- 掲示板
所在地:長野県内
あったか子育て応援住宅さんで注文住宅を建てられた方いらっしゃったら
営業の様子や住み心地等教えてください
公式URL:http://www.attaka-kosodate.co.jp/
[スレ作成日時]2018-02-15 14:30:22
所在地:長野県内
あったか子育て応援住宅さんで注文住宅を建てられた方いらっしゃったら
営業の様子や住み心地等教えてください
公式URL:http://www.attaka-kosodate.co.jp/
[スレ作成日時]2018-02-15 14:30:22
施工例を見ていると、明るくてナチュラル系のお宅が多いのかなぁと思いました。
梁を敢えて出すことで、天井の高さも出している、というお宅もあるようです。
家の建築については、
ある程度のプランがきまっているのでしょうか。それとも完全自由設計なのでしょうか。
規格住宅みたいなもののほうが
全体的に安く仕上げることができると聞いたことがあります。
皆さんありがとうございます!スレ主です。
ホームページ見る限りでもらナチュラルで素敵ですよね!
建ててる感じ、大工さんとか、工程とか、どんな感じでしたか?
まだまだ、口コミ募集中です!
「あったか子育て応援住宅」が会社名なんですね~。
最初からこの名前だったのか、この家のパターンが売れたのでそのまま会社名にしたのかどちらなのでしょう?
そのまんま子育てに優しい家というのがテーマなんでしょうけど、
施工事例だと個人的には上がり框部分があるのが気になったかなあ。
子供は思わぬところで怪我をするので室内にこういう部分があると気を使っちゃいますね。
それ以外はナチュラルほっこりテイストで可愛らしいお宅に好感が持てました。
あったか子育てで建築しましたが、断熱性能が悪くとにかく寒く光熱費が嵩む。スタッフの知識も浅く提案のレベルが低く、図面確定後に何回も変更を余儀なくされた。施工不良も何点かあり全然管理できていなかった。金額の割に性能は本当に低いと思った。アフターサービスも悪い。
すごい後悔してます。
ただ、大工職人はすごいイイ方でした。
坪単価っていうのはどれくらいを想定していたほうが良いのでしょうか。
結構カスタマイズされているなぁと思いましたので。
ここって規格住宅ではなくて、自由設計なのですか?
どういう形で作っているのかによってかなりお値段が代わってくるという話は聞いたことがあります。
薪ストーブの家っていうのは、とてもいいと思います。でも、なかなかふつうの住宅街だと導入できませんね(汗)
ペレットストーブだとあまり煙が出ないみたいなことを聞いたことがあります。きちんと手入れをしているかどうかみたいなのが、煙が出るかどうかの分かれ道みたいなものらしいです。
もうオープンハウスは終わってしまったみたいですが、
ガルバリウム外壁のキューブ住宅は、見るからに天井が高そうな感じでした。
屋根裏とかも対応しているのかなあ。
単なるキューブタイプの家、というだけじゃなくて
それぞれに特長を持たせることができることで、施主の好みが反映される点は良いと思いました。
聞いた話によると
坪いくらと明確に決まっていて、家の大きさによって値段が変わる
ほとんどが標準装備だから、そんなに高くならないみたい。
でも性能が悪いのは嫌だな。
ほんとに、そんなに寒いですか?
その価格ならお買い得な範囲ですね。
ここは完全自由設計ですか?
規格住宅でも自由度が高いなら検討の余地はあるかと思います。
断熱性能がそれほど高くないとなると、
薪ストーブを導入したり吹き抜け・リビングイン階段といったものを外したりすることで対応でしょうか。
断熱材のグレードを上げてもいいですけど、それにはやっぱりコストが掛かるので。
価格を抑えつつ温かい家にしたいという希望にうまく沿ってくれるといいのですが。
ここの会社の提案力はどんな感じですか。
完全住宅設計です!
提案力は??どうでしょう?
提案してもらった人いないかな…
オープンハウス(お客さんが欲しいって言って売っちゃったから今はもうない)の間取りは普通だった
施主さんの声とか見てるとやたらリビング階段や吹き抜けあるけど…
断熱は吹き付け断熱!
まず結論から言うとおススメできません。
詳細を書きたいですが、思い出すだけでもイライラが募るので。
とにかく安く、それなりでいい方以外はやめた方がいいです。
家ではなく対応に、こちらが我慢する側です。
吹き抜けとかリビングインの階段があるようですが、
冷暖房の効率はどのように上げているのでしょうか。
まず断熱がしっかりしていれば外気の影響は受けにくいということになりますが、
家の中の暖かい空気は上に、冷たい空気は下に来やすいという性質を考えると
うまく空気循環が必要となってくるでしょう。
そういう工夫はされているのでしょうか。
[あったか子育て応援住宅株式会社]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE