- 掲示板
UFO-Eについて語りましょう
減震装置UFO-Eについての情報を求めています。
[スレ作成日時]2016-08-23 10:00:20
UFO-Eについて語りましょう
減震装置UFO-Eについての情報を求めています。
[スレ作成日時]2016-08-23 10:00:20
ああなるほど。1番からわからないんですね。了解です。
逆に言うと1番がわかれば質問の回答に辿り着けそうですね。
>速度で壊れないのに何故かな弁明してねw
ご要望に応えたいので、1から3の順番にやらせてくださいね。一足飛びにはいきませんので。
>分析し易いから便宜的に決めただけだろ?
というか、実はわかっているんですね。
そうなんですよ。地震波を分析できるんです。
気象庁でも分析のためにフーリエ変換していますね。
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/kyoshin/kaisetsu/calc_sindo.h...
分析すると、ああこの地震は周期0.3秒の成分が多くて周期1-2秒の成分は小さいね、とかがわかるんですね。
有用ですね、フーリエ変換することで「地震の周期」がわかるんですよ。
つまり「加速度と周期を変えずに・・・」と言っている時点ですでにフーリエ変換を受け入れていたんですね。
直線も細分化すれば曲線でも表せると言ってるようなもの、強引w
地震の破壊力に変位と速度は直接関係しないから無駄な努力だなw
質問に答えれば1、2、3の説明は不要になるw
>日本中、世界中の学者が間違っているという主張なら仕方ないですけど。
速度が地震の破壊力に直接関係してると言ってるなら間違ってる。
日本の腐った権威は近い事をいってたなw
https://www.kyoshin.bosai.go.jp/kyoshin/topics/chuetsuoki20070716/pgav...
まだ上の表等参考にしてる、まだ権威に毒されている。
キーラーパルス(1~2秒)を併記してるのが笑える、せめてもの抵抗か?
>直線も細分化すれば曲線でも表せると言ってるようなもの、強引w
そのおかげでご自身も「地震の周期」という言葉がつかえるようになってんじゃないですか。
恩恵を受けておきながら否定するんですか?
加速度と周期が大事。全く同感です。
最大加速度:Aω^2
角振動数:ω
この二つがわかれば概ね地震被害はわかるでしょうね。
最大加速度:Aω^2
最大速度:Aω
この二つがわかれば角振動数(=最大加速度/最大速度)もわかるでしょうね。
結果として概ね地震被害はわかるでしょうね。
あなたのご意見を一切否定していませんよ。
それに沿ってお答えしているのでご理解いただくもなにもないと思いますが。
虎の威を借りる狐になったり2枚舌を使ったり忙しいなw
まだ拘ってるどうでも良さそうだから飛ばして先に行ってくれ。
皆さんは素早く、簡単で分かりやすい説明を待ってると思う。
なるほど。
>皆さんは素早く、簡単で分かりやすい説明を待ってると思う。
加速度、速度、角振動数、全て連動しているので2つわかればもう1つもわかる。
以上です。
反論をお願いしますね。
自説を展開しなければ確かに論破されないので鉄壁の布陣ですね。
>破壊力と関係ない速度からキーラーパルスで判断出来るようになったのは恩恵。
速度は破壊力と関係ないとすると、加速度と速度も関係無いってことですね。
加速度を時間で積分すると速度になるんなら加速度と速度は関係あるんじゃないですか。
そこを説明しないと先に進まないですよ。
そうか、単振動は高校生でしたね。
すみません、中学生には説明できません。
高校物理を解さないけれど学会の権威の説を否定しているんですね。
誰でも簡単に分かる説明をして下さい。
単振動の説明を求めていません、具体的な説明もない。
>先ずは「少なくとも速度が20kineもあるかないかわからないような加振実験で大地震時の効果はわからないでしょうね」からね
>速度で壊れないのに何故かな弁明してねw
そんなに難しいこといってるかなあ。
じゃあ小学生でもわかるように説明しますね。
むかしからいっぱいじしんのきろくをとってきたんだよ。
じしんのひがいがおおきいときはかそくどとそくどがおおきいことがわかったんだ。
だからかそくどとそくどのどちらかがちいさければひがいのでないちいさなじしんってわかるんだよ。
わかったかい。
はい、具体的な数字
ざっくりですが
JMA:900gal、110kine⇒0.8秒
葺合:800gal、135kine⇒1.1秒(1-2秒に入っている)
鷹取:750gal、170kine⇒1.4秒(1-2秒の真ん中)
キラーパルスは危険だよってもちろん権威は(というか誰でも)知ってますよ。
>その頃は言い出しっぺは退官して知らんぷり。
そうですね。地震の力(加速度)で建物が倒れるって論争があったのは明治・大正ですしね。
昭和の時代には地震のエネルギー(速度)で建物が倒れるってことで結論出ましたから。
>1128
おおよそは合ってるが何故かはないから結果論。
全て調べて利用すれば良いのに?キラーパルスが出て無用になったのかな?
>2007年能登半島地震のとき以来,キラーパルスという用語がマスコミなどで広く用いられるようになりました
地震の破壊力は加速度応答と周期
https://www.kz.tsukuba.ac.jp/~sakai/hnbkft.JPG
>実際の被害も神戸JMA周辺の家屋全壊率は3.2%に過ぎません.これに対して,葺合の周辺の家屋全壊率は20.2%,JR鷹取に至っては59.4%です
何回目ですかね。
>おおよそは合ってるが何故かはないから結果論。
単振動だと考える。
周期=最大速度x2π/最大加速度。←「何故」の答えですよ。
答えがあう。
単振動で考えてもよい証拠。
>全て調べて利用すれば良いのに?
加速度、速度、角振動数、全て連動しているので2つわかればもう1つもわかる。
2つ調べていれば3つ目はいらない。
小学生ように言えば「速さ」と「時間」がわかれば「距離」もわかるよね。
だから「距離」のことをいちいち書かなくてもわかるんだよ。わかったかい。
繰り返しますが、ずっと私とあなたとで同じこと言っているんですよ。
>等速度ならいくら速度が速く移動してもエネルギーはほぼゼロ。
エネルギーはありますね。速度の二乗に比例して。
じゃあ小学生に向けてもう一度。
そっか、加速度と速度の両方が大きいと被害が大きかったのはわかったけど、その理由が知りたいんだね。
じゃあ本棚を倒すときのことを考えてみようか。
たぶん君一人の力(加速度小)じゃ倒せないよね。
何時間押し続けても(時間×加速度=速度大)倒れないのは変わらないよね。
そこでお父さんに手伝ってもらおう。
お父さんがいっしょに押してくれれば(加速度大)倒せるはずだ。
でも、もしお父さんが本棚の縁が浮いた後すぐに手を離してしまったらまた元に戻ってしまうね。
ちゃんと本棚を倒すには一瞬押しただけ(速度小)じゃダメなんだ。
最後までちゃんと手伝ってもらう(速度大)必要があるよね。
加速度が大きいだけじゃ本棚の縁が浮き上がるだけで倒れないし、速度が大きいだけじゃ倒すだけの力が足りないんだ。
だからどっちも大きくないと倒れない、わかったかい。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE