パナホームが人気があるのは何故ですか?
No.101 |
by e戸建てファンさん 2010-02-20 10:37:08
投稿する
削除依頼
あのブロックの件はスレ主が悪意があってスレ立てしたんでしょ。
さすがにやばいと思ってスレ主自ら削除依頼だしたけど。 見たら問題ないのは簡単にわかるのに、いまだ欠陥だと思ってた人いるんだね・・・ |
|
---|---|---|
No.102 |
そうですね、自分の頭でよく考えた結果、多くの方が本当らしいとの心証を得ることができた件については、不毛な蒸し返しはやめたいですね。
ところで、パナホームといえば形式部材等製造者認証の取り消し処分が、どのパナ関連スレでも頻繁に言及されていて、もううんざりな感じですので、ここらへんで情報を整理したいと思っています。 私の認識では、今回の処分の内容は、準防火地域において3階建てを建てられたケースで、通常、3階建ては2寸勾配の屋根なのに5寸勾配を希望されたという特殊な仕様の建物について、上記認証では太陽光発電パネルの下に設置すべき亜鉛メッキ板が設置されていないという施工不良があったため耐火性能が不足していたことから、100さんが貼られたリンクに記された5件の形式部材等製造者認証を取り消された、というものです。 こうした特殊な仕様の建物(3階建5寸勾配)だったため、処分時点で判明した施工不良は、東京21棟、神奈川4棟、千葉1棟、愛知2棟の計28棟と限られたものであったとのことです。 形式部材等製造者認証のメリットは、規格化された工業化プレハブ住宅の建築において、認証を受けた際の施工手順等を遵守することで、建築確認が簡略化され、早く建築確認が下りる、というものと認識しております。 とすると、今回の処分での施主のデメリットは、上記5カテゴリの住宅を注文した場合に建築確認短縮のメリットを受けられない(通常の建築確認と同じ=地元工務店と同じ)ということになります。 そこで私がわからないのは、パナホームが持つ形式部材等製造者認証は全部で何件なんだろう、という点です。全部で5件なら、認証が全て取り消されたことになり、これから建てる施主さんへの影響は大きいでしょうし、何十件あるうちの5件で、しかも取り消された5件がマイナーな類型のものなら、影響は小さいということになるでしょう。 プレハブメーカー初の重い処分というのは多分本当のことなのでしょうが、上記のような施工不良はどのHMでもあり得ることのように思います。それを、パナホームはHMの免許(?そんなのあるの?)を取り消されたかのように、都合のいい部分だけを取り上げてアンチキャンペーンに最大限利用されているように見えてしまうのは、既に建ててしまった施主にとって気持ちのいいものではありません。 どの程度の確度の情報かはスレをご覧になるみなさんが判断されるでしょうから、認証取消に対する評価を確定するためにも、私の認識に対するコメントをお寄せいただければと思います。 |
|
No.103 |
最近、一時下火になっていた常連関係者の自演による情報操作が活発化しています。
富士ハウスの末期と似た状況になってきましたね。 それにしてもパナ関係者は、みんな文章に特徴があって分かりやすいですね。 |
|
No.105 |
ネットに貼り付いている人がネットの影響力を過信したい気持ちはわかるが、パナに限らず自分の会社関連のスレで工作する馬鹿従業員はいないだろう。炎上したところでローカルコミュニティというかコップの中の嵐だけど、それでもマイナスイメージだからな。
思うに、どのHMのスレでも最近延々と続いている攻防は、 1 概ね満足して建てることができた施主で、アンチを快く思っていない人 2 許せない不満が残った施主(中には建築調停・訴訟までいった人も) 3 許せない程の瑕疵はないが、営業の態度が気に入らなかったとかで根に持っている施主 4 結局他HMに決めたが、検討過程で営業の態度が(以下略) 5 住宅展示場等で失礼な振る舞いを受けたとして根に持っている人 6 知識が付きすぎてe戸建てを卒業できない施主(他HM含む) 7 地元ビルダー営業とかの威力偵察 8 それが自社営業に貢献していると勘違いしている大手他社営業による荒らし により行われており、自社関連スレに火種を撒いている従業員はいないと思う。 ちなみに俺は1 |
|
No.107 |
先生!
9 研究しまくった結果他HM信者になっちゃったNEET も加えるべきだと思います!! |
|
No.108 |
106
きみが一番低すぎるように思えるね。 |
|
No.109 |
>>106
105へのレスだとしたら、あまりにイタイな。全然読んでないし・・・・・・ |
|
No.110 |
|
|
No.113 |
ここらで話しを纏めると
パナホームはパナソニックの下請会社なので信頼できる 施工レベルも高く問題ない ということでクローズします 皆さんお疲れ様でした! |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
えらいスレ伸びたな
>>77,80,83 都心の「お屋敷街」で「高級」な家が建てたくて大手HMのスレを巡っていて、なおかつ「お金がない」のに「パナは無し」ってんなら、選択肢ないじゃん。 お金がないのに気の毒だが、あと坪20万多く出して積水ハウスのISシリーズで建てるくらいかな。 重厚感で言えば、方向性は違うがキラテックタイルとダインコンクリートは外壁材の双璧と思うぞ。 |
|
No.120 |
102です。自己解決した部分もあるので報告します。
>>102 >そこで私がわからないのは、パナホームが持つ形式部材等製造者認証は全部で何件なんだろう、という点です。 ですが、306件みたいですね。 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9508/res/77 これ、アンチの方の書き込みですから、ソースとしても公平ですよね。 となると、私としては、認証取消処分がパナホームのコンプライアンス能力に対する評価を傷つけたことは間違いないとしても、306件中5件の認証取消では、パナホームでの発注を考えている施主さんに与える影響は限定的であると判断せざるをえません。 まとめに入ると「釣り」になるようですが(笑)、形式部材等製造者認証取消の話題をもってあたかもパナホームが家を造ることを禁止されたかのような書き込みは、パナホームとの契約を阻止することを意図した悪意の書き込みということで私の評価を確定したいと思います。事実誤認等ございましたらご指摘ください。 >>105 様 おもしろく読ませていただきましたが、副管理人さんからのレスでこれも結論出ているみたいです。 >この一連のスレッド群のうち、多くのいわゆる「ネガティブ投稿」は >ごくごく一部の方による投稿であることが確認されています。 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9508/res/454-456 賛同できるご意見でしたので、前後のレスも引用させていただきました。 いちいち反論するのも大人げないとのご指摘もおありでしょうが、私ですら過去スレのチェックが足りずにトラップに引っかかりそうになるので、殊更掘り起こさせていただきました。ちなみに私も105様の言うところの「1」です。 (でも、パナホームをこれから検討しようとされている方は、「パナホームについて」の1、2くらいをチェックした方が有益かもしれません。) |
|
No.121 |
ぎゃふん
|
|
No.124 |
5件中の5件だからNG、306件中の5件だからSAFE、なのですか。
私はそうは思いません。 例えば、牛肉のミンチ100gの中に1.6gの豚肉がはいっていたら、それは「100%牛肉である」ミンチとは呼べないと私は思います。 まあ、1.6%の豚肉なら合挽ミンチになるだけなので許せるのですが、それが1.6gの賞味期限切れのミンチだったら、あなたはどうされますか。 少しお腹が緩くなるかもね~、と言って買いますか?食べますか? 私は買いませんし、食べませんし、知人に勧めたりもしません。 過去数例のいわゆる「偽装」が発覚した大手企業が、その業界から撤退や廃業をして、その償いをさせられたのに比べて、このメーカーの対応はどうですか?誠意のなさはどうですか? その辺りを鑑みて、 こんな、いい加減な会社の住宅を建てることについては、やはり、余程検討された方がいいと思います。 とコメントしたのであります。 大体、こんな基本中の基本(型式認定で国と約束したことを、約束した通りにする)のことを5つも出来ない会社(経営者&社員)が、ほかの事は(残りの299の型式認定も含めて)をきちんと出来ていいるとは、とても思われないですね(推測)...。 |
|
No.126 |
パナホームはパナソニックなので信頼、品質共に業界トップクラス
設備も培った技術を用いた最高級の物ばかり 細かいミスはあるかもしれないが、人間のやる事なので仕方ない。それに他のメーカーよりは断然少ない。 理解出来ない人は他の二流メーカーで建てて下さい。 |
|
No.133 |
>>124
102=120も >認証取消処分がパナホームのコンプライアンス能力に対する評価を傷つけたことは間違いない って書いてるじゃん。アンカー付けてんのは意味あるんだからちゃんと読めよ。 306件中5件云々っていうのは、それでパナがHM廃業させられるみたいなことを書くのは 果たして適切かどうかの判断基準にしたいから教えて、って流れだったろ。 リストラされたとか特殊な利害関係がある事情は察するが、よく読んでレスするのが礼儀と思う。 |
|
No.134 |
私のも、良く読んで下さいね。
私は、パナホームさんのコンプライアンス能力に対する評価に傷が入ったうんぬんを「論評」しているのではありません。 そもそも、コンプライアンス能力に対する評価を...て、何ですか? (随分傷を小さく書けるものですね...) パナホームには、もはや型式認定の内容を、管理する能力が無い!ということを、まず認めて下さい。 そう判断されたから、今後2年間新しい認定取得をストップされたのでしょう?国に。 |
|
No.136 |
パナホームは一流です
何度も言わないと分からないのはあなた達が下流だからですか あまり悪口ばかり書き込みすると訴えられますよ |
|
No.137 |
「鬼の首を取ったように」という言葉があるが、確かに認証取消しの件はあまり言い過ぎると変な感じはするね。
事実は事実として、その評価は正確な情報に接して各人が判断すればいいのであって、こう評価しないとダメだというのもおかしいと思う。120さんも満足して建てられた施主だって立場を明らかにした上で「私の評価」って言ってるんだし。 |
|
No.138 |
言い過ぎも何も、ハウスメーカーとしての資格がない、そう日本国政府から太鼓判が押されただけの話でしょう。
資格剥奪」 単にそれだけの話。それ以上でもそれ以下でもない。「くだくだ文句言うなら、資格を奪還すれば良いでしょう。 いまここに松下幸之助がいたならば、彼の倫理観に立って直ちにそう叫ぶでしょう? |
|
No.141 |
124さんへ
大丈夫、あなたが頑張ったおかげで「パナホームはやめとこう」と思った施主さんは最低1人はいるよ・・・・・・・・きっと ふう |
|
No.142 |
|
|
No.145 |
えらく簡単に言うな。おまえのとっての家造りとはその程度のものだったのか
|
|
No.146 |
人気なの?
|
|
No.147 |
タカヤ! 努力をしろ、自分を磨け、他を頼るな。いいか、自らを全身で感じ、頭で考え、心で判断しろ。家造りで頼れるのは自分だけだっっ! って、頼っていいんですけど、そのための掲示板ですから。でも最近はどこも視界不良だね。
|
|
No.150 |
パナホームが人気があるのは何故ですか? のお題に対しまともにレスしているのは、
>>6 「外観が立派に見える(キラテック)という点でコストパフォーマンスが高いからなんじゃないでしょうか」 >>77 6に対し、「都心のお屋敷街では恥ずかしくて建てられない」 >>87 77に対し、「実際に都心の高級住宅街で建てたが、恥ずかしいとは思わない」 だけ。 他は、形式部材等製造者認証取消=耐火性、ブロック基礎=手抜き工事の話題を振って「買わない方がいいよ」というアンチの誘導とそれに反発するシンパの応酬、あと、茶化してる野次馬ばっかり。 でも >>102 >>120 は不毛な応報に対し真面目な見解を示しており一読の価値あり。 昔と比べ、本当に内容薄くなったね。俺の目には誰が薄くしているかは一目瞭然で、まあ、そいつの勝ちってことになるんだろうけど、本当に情けないねえ。 |
|
No.152 |
>パナホームが人気があるのは何故ですか?
国産無無垢材とか漆喰とか使った今流行りの健康住宅なんじゃないの? けど社名がカタカナだから輸入材とか使ってそうに見えるけどね。 |
|
No.156 |
何を言っているのですか、この人は?
ここは、掲示板。 何かを誰かに伝えたい人が、それを伝える場。 そして、何かを知りたい人がそこを見る場。 参考になればするし、ならなければしないだけ。 それを何を言っているのですか、この人は? |
|
No.170 |
なんとなく
|
|
No.171 |
169、170の1分違いの自作自演に付き合ってやるのも暇だと思うが、
あんな書き込みばかりではキモ過ぎるのでマジレスすると パナホームに決めた理由は ・耐震性 免震や制震じゃないよ。躯体が丈夫ってこと。他社と構造比較しても 特にパネル工法はボルトが断裂するような無茶苦茶な揺れでもない限り、 耐震性能はいいと思う。基礎とのバランスもいい。 土日にパナの工場見学に行った時、モデルハウスの2階に20人位の人 が上がっていたが、建物が揺れたり階下で足音がやかましいということ がなく感心した。 ・キラテックタイル パナ本スレが正常な頃は施主さんの一致した意見だったが、パネルを 跨ぐ馬踏目地のリスクを押してもキラテックタイルの綺麗さにはお金を 払う値打ちありと思う。キラテック販売当初の6年前くらいの施主さん からの悪い報告もない。 ・オール電化の場合の取りまとめの良さ 何とかオブザイヤー・イン・エレクトニックを連続受賞していること からもわかるが、太陽光載せてオール電化にした場合に、いい提案を してくることが多い。 それと、これは人それぞれだが、ここ2年くらいでパナ関連スレにうじゃ うじゃ涌いてきたキモいレスにも関わらず、私の担当者は信頼できる営業 だと判断したから。ここまでキモい書き込みが多いと、修正値もわかって くる。 結局、自分でしっかり調べて、現物も見て、責任持って判断するしかなく、 担当や施工業者の当たり外れはあっても、商品としては悪くないと思う。 |
|
No.174 |
私も171さんとだいたい同じですが、付け加えるなら、パナホームは工業化住宅として規格化が進んでおり、現場施工部分が少ない、というのもあります。
昨今はデフレスパイラルとかいう言葉も聞かれるように、私も含め消費者は何でも安く安くを求めますので、建築現場の職方さんに十分なお金が回らず、職人技も失われてきているように思います。現に、地元工務店の建売建築現場では、作業員の茶髪の少年がだらだらとタバコを吸っているような風景はよく見かけます。そういった建築を取り巻く情勢の中、潤沢な予算のない施主としては、現場施工に信頼を置くことはできません。 その点、パナホームは、少なくともシェルター部分は工場で生産され、組み立ても専従の職人さんが行うので、致命的な欠陥が起こる心配は少ないかな、と考えてパナホームに決めました。 同じ工業化住宅としてセキスイハイムも有力候補でしたが、あちらの営業さんはガツガツし過ぎで、アポなしで夜訪ねてくるなんてことが数回あったのでお断りしました。 住み始めて1年とちょっとになりますが、HMが悪いことが原因で後悔するようなことは何も起こっていないです。(ここにコンセント付けとけばよかった、とか、自分の検討不足が原因の反省点はあります。) |
|
No.175 |
それは、それで良かったんじゃないですか。
要は、確率の問題ですから..。 でも...。 自分が住んでいる家だからと言って、批判的な(そりゃ批判もありますよね)意見に対して、 キモいレスなどと、書く必要もないのでは? でも、問題は確率なんですよね。 そこに問題が無ければ、こんなに沢山の(キモイ?)スレッドは立たないと思いますよ。 |
|
No.177 |
>>175
これも頻度の問題だね。 建設的な批判というものがあるのは認めるが、殊パナスレに関しては、書き込みの6割がアンチパナ、3割がこれへの反論、まともな情報交換は1割未満だからね。そこまで反パナ情報で埋めようとする情熱がわからない。 しかも、反パナ6割のうち3割はスレの趣旨にほとんど関係がない形式部材等製造者認証取消やブロック基礎等への強引な誘導、残り3割に至ってはアゲマンとか意味不明不気味な書き込み、これじゃキモイと書かれてもしかたないんじゃないか? |
|
No.178 |
パナホームの耐震性について一言。
私がパナホームに決めた理由のうち大きな一つは耐震性にあるけれど、他社も制震デバイス等 いろいろ出している中でパナホームに決めたのは、実際に地震が起きた後に住み続けていられる 可能性が高いと思ったから。 パナホームのK型フレームによる揺れエネルギーの熱エネルギーへの変換は、繰り返しの揺れ (余震とか)に強く、本当に倒壊するような大きな揺れでない限り、タイルの剥離等はともかく、 そのまま住み続けられる可能性が高い。 これに比べ、他社自慢の制震デバイスは、強い地震で揺られた後は壁を剥がしてメンテナンス せざるを得ず、そのために家具を全部出したり、費用がかかったりでたいへんだと思った。 まあ、地震の時ぐらいメンテナンス費惜しむなよという意見はあるでしょうが、災害時こそ お金が不足するものだから、多少貧乏くさくても(費用発生しないコンセプトです、ってとこ) 私の希望に合致していた。 |
|
No.179 |
そう言えば、ここのスレッドは、
“パナホームが人気があるのは何故ですか?” だったのですね。 (ということは、その意図にそぐわないレスは、確かにヘンです) このスレッド本来の趣旨を見失っていたようです。 余計なコトを、すみませんでした。 |
|
No.180 |
住みに関しては、特に不具合等無く、快適に過ごせると思いますが、
とにかく不具合が多いというのが感想です。 工期が2ヶ月半と少し短かったのですが、現場監督さんは、 「これくらいが、職人も手際よくできていい」 と言ってらしたのですがね・・・ 洗面台の割れ、欠けから始まって、様々な不具合がありました。 ガレージ等の外構から数えれば、両手では納まりがつかないですが、 担当さんは一生懸命してくれています。 まあ、担当さんは、最初の担当さんがダメな方が多く、 すべて所長等リーダー格の方々ですが・・・。 担当さんの努力は認めるものの、その補償等の交渉になるかと 思いますが・・・。 だだ、ここまで不具合が続くことがない様子で、担当さん等も 絶句しているところがありました。 補償の件は、そういこともあるとの話でしたが、細部に関しては、 本社の決済がある様子で、言葉を濁しておられました。 |
|
No.181 |
170だけど、
本当になんとなくだったんですけど・・・・ 積水とか一条とか検討したけど、特に差が感じられなくて・・・ で、なんとなく外観がいいからいいかなあって程度です。 特に不満もありませんが、特筆する事もありません。 しいて言えば、キラテックの外観はかっこいい。 |
|
No.182 |
171です。170様、無礼の段ひらにご容赦ください。
169と1分差の書き込みだったもんで、「ジサクジエンにしても、ちっとは考えろよ」 なんて思ってしまいました。 |
|
No.183 |
何故、人気があるんでしょうかね?
>パナホームは工業化住宅として規格化が進んでおり、現場施工部分が少ない、というのもあります。 >パナホームは、少なくともシェルター部分は工場で生産され、組み立ても専従の職人さんが行うので、致命的な欠陥が起こる心配は少ないかな だからですか...。まるで営業マンのトークみたい... http://www.e-kodate.com/bbs/thread/65053/all >私がパナホームに決めた理由のうち大きな一つは耐震性にあるけれど、他社も制震デバイス等いろいろ出している中でパナホームに決めたのは、実際に地震が起きた後に住み続けていられる可能性が高いと思ったから。 >他社自慢の制震デバイスは、強い地震で揺られた後は壁を剥がしてメンテナンスせざるを得ず、そのために家具を全部出したり、費用がかかったりでたいへん。 だからでしょうか...これも営業トークそのままのよう... でも、これはパナホームの自由度の高くて、かつ値段も高い方の構造のことでしょう? みんながそうと知らずに買わされる、自由度が低くて、かつ値段も安い方の構造は、一度地震が来たらどうなるのか、そちらも教えて欲しいな。 そして、そんなに良いものなら、全ての方にK型フレームをお勧めしたら良いのに。 そうすれば、本当に人気出ちゃうかも。 今、パナホームを検討されている方へ。 この家は、当然K型フレームですよね、って確認されてから印鑑を押される事をお勧めします。 安くても、そうでないものを買ってしまったら、それこそ何の意味も無いですよ...。 |
|
No.185 |
>>183
営業さんからも情報を入れてHMを決めるのだから、施主が営業さんと同じこと言っても何ら不思議はないと思います。 >でも、これはパナホームの自由度の高くて、かつ値段も高い方の構造のことでしょう? Rシリーズのことを言っておられるのだと思います。また、K型フレームってパナホームの商品名いえば「パワテックパネル」のことを指しておられるのでしょう。 生半可にパナホームのパンフレット等を眺めていると、Rシリーズにしかパワテックパネルが採用されていないように考えがちですが、Fシリーズにも採用されていますよ。パナホームのサイトのパワテックのページを見ても、Fシリーズにもパワテックパネルがあるのがよくわかります。 施主として真剣に商品を検討すれば普通に知っていることですし、Fシリーズで建てた私も建築現場でK型フレームを確認しています。施主なら自宅の平面図をもらっていると思いますが、制振パネルって書いてあるのがそれですね。 それに、FとRを比べれば、似た仕様ならモノコックフレーム構造のFの方が耐震性能が高いことは施主なら知っていると思います。施主なら誰でも見せられた、キラテック、陶瓦、太陽光パネルを載せたフル仕様の家を何十回も地震シミュレーションした実大住宅振動実験のビデオも、Fシリーズが試験体になっています。 また、形式部材等製造者認証取消スレに飛ばしたいみたいですが、この点については、私は>>102、>>120が比較的公正な評価だと思いますよ。特殊利害関係人でない方々は、これらの事実を踏まえてパナホームの採否を判断されればよいと思います。 何が何でもパナホームの営業が書き込んでいることにしたい人がいるみたいですが、他HMと真面目に比較検討してパナホームに決め、その結果満足して住んでいる施主がこうした反論をしたくなる心情は、公平な目をお持ちの方なら理解いただけると思っています。 |
|
No.186 |
from 178
>パナホームのK型フレームによる揺れエネルギーの熱エネルギーへの変換は、繰り返しの揺れ(余震とか)に強く、本当に倒壊するような大きな揺れでない限り、タイルの剥離等はともかく、そのまま住み続けられる可能性が高い。 地震で揺れた時、構造用合板でできた大型壁パネルが、どうなるかですよね。 FとR、って何の用語かわからないけど、別物でしょう? 多分だけれど、全部Rならいいってことでしょう?本当は。 |
|
No.187 |
いや、逆だと思う。
パナは本当はパネル生産工場の稼働率上げられるし、性能的にもコスト的にも優位な Fの販売を伸ばしたい筈(価格競争力が出るので)。Rだと、他社軽量鉄骨と比べ 差別化できるポイントが減る。 しかし、パネルのFは設計の自由度がRより低いので、Fでも見栄えのするような家 を建てることができる恵まれた土地を確保している施主さんは多数派とまではいかな い現状や、かなり凝った間取りや奇抜な外観を希望する施主さんのニーズを考えると Rも必要。特に、都心部で狭小敷地に目一杯建てるためには軸組工法と同じRは必須 といえる。 だから、単純化するなら、全部Fならいい、が本当のところではないでしょうか? |
|
No.188 |
まあ、社員で施主ってのも有るわな。
こんな詳しい社員ばかりだったら、もっと人気有るわな。 あいまいな物言いはやめたら、重役さん。 |
|
No.189 |
>>185さんへ
そうそう、パンフレットだとパワテックパネルの施工例にあげられているスケルトンはRシリーズだから、Rしかパワテックパネルないと思ってる人は多いよね。 >>186さんへ 貴殿、「住まいに詳しい人」の汎用HN使っているけど、書いてることは自信なさげだね。 >>188さんへ >こんな詳しい社員ばかりだったら、もっと人気有るわな。 >あいまいな物言いはやめたら、重役さん。 >>185さんのレスへの反応だと思うけど、>>129の自称重役さんと比べりゃ、185さんの書き込みは「パナホームが人気があるのは何故ですか」に真面目に答えようとしていて、とても同一人物とは思えんぞ。 なんてな。パナスレはおもしろいね |
|
No.193 |
>でも、これはパナホームの自由度の高くて、かつ値段も高い方の構造のことでしょう?
>>Rシリーズのことを言っておられるのだと思います。また、K型フレームってパナホームの商品名いえば「パワテックパネル」のことを指しておられるのでしょう。 この人は、いつも話をすり替えようとする。 パワテックパネルって、少なくともふたつあるんでしょ? 柱梁のある家につくものと、それが無い家につくものと。 (多分、ごちゃまぜにしたいんでしょうけれども) もちろん、前者が178さんオススメの高級タイプ。 (K型フレームによる揺れエネルギーの熱エネルギーへの変換は、繰り返しの揺れ(余震とか)に強く、本当に倒壊するような大きな揺れでない限り、タイルの剥離等はともかく、そのまま住み続けられる可能性が高い) そして、後者は、185さんお住まいの普及タイプ。 (大型パネル構造のパワテックパネルは、構造用面材を鋼製フレームにビス止めしているため、ゆるみが少なく安定しているのが特長) 大地震がきたら、ビスが緩むと思うんだけど、こちらは...。 |
|
No.194 |
高級とか普及とか言って煽ってもダメダメよ
時々プアーとか書き込んでいる人もこの人かな |
|
No.195 |
じゃあ普及タイプで話を進めておいて、最後の最後に、高級タイプで見積もりを取ったら、ハッキリするのではないですか。(柱梁ラーメン構造のパワテックにしてくれるなら契約するよ...と)
もし、同じ金額なら、その人ラッキー。 (K型フレームによる揺れエネルギーの熱エネルギーへの変換は、繰り返しの揺れ(余震とか)に強く、本当に倒壊するような大きな揺れでない限り、タイルの剥離等はともかく、そのまま住み続けられる可能性が高い) というお住まいを手に入れることが出来るから。 (注意) その逆はダメダメですよ。(プアって何?) 何故か?よーく考えてみて下さい。 |
|
No.196 |
何かからんでる人がいるけど、まずFで検討して、Fで建たない仕様ならRを検討という
のが通常のパターンと思うけど。 FとRは構造が違うから制震デバイスの機構が違っても当然。Rは疑似ラーメン(という より柱勝軸組)だから、ある程度揺れないとエネルギー逃がせないし、Fはモノコックだ から揺れに抵抗して押さえ込もうという方向。 どちらもパワテックパネルでK型(パナでは「く」の字型って言ってるね)であることは 間違いなく、繰り返しの揺れに強いというコンセプトも同じ。 Fのパネルのビスが緩むとの指摘だが、変形量測定実験では強い地震波を繰り返し加えた 後のパネルを検証して、パネル内部に損傷なしとのこと。 http://www.panahome.jp/tech/powertech/henkei/index.html ビスが断裂するような強い揺れならRの鉄骨を結合しているボルトだってやばいだろうし、 揺れてしなれば直貼り式が特徴のキラテックも弾性ボンドの限界超えて剥離するおそれも 強まる。だから、この実験結果をどう評価するかは施主さん次第。 そもそも、Fでプランニング進めておいて、付く筈もないRのパワテックパネル付ける なら契約する、なんて嫌がらせ以外の何ものでもない。 そんなにRにこだわりがあるなら、最初からRで話を進めればいい。 |
|
No.197 |
釣られついでにプアについても俺の解釈を言うと、Fで建てた人は廉価版しか買えない貧乏人
みたいな煽りをする奴がいるが、人の劣等感に訴えかけようとするような下劣なことはやめろ、 という意味だと思う。 パナホームの商品の階層性は、太陽光の有無や外壁材で区別されていて、それも、オプション の選択でいくらでも価格が逆転する程度の緩い区別でしかない。実際、完成に至る過程で商品 名がコロコロ変わる。 高い金を出した人は金持ちで偉く、安いものしか買えなかった人は貧乏で劣る、というのが こういう煽りをする奴の基本コンセプトで、確かにそういう劣等感が人の心の弱い部分に潜んで いることは確かにあるだろう。 しかし、家くらい高価な買い物になると、みんなちゃんと情報を集めて、判断した上でお金を 払っているから、本当の施主ならこういった下劣な煽りに心乱されることはない。 悪質なのは、高い方を買わないと馬鹿にされるかなという、これから建てることを検討している 施主さんの心理に悪い影響を与えようとしている点。 Rは確かにFより高コストかもしれんが、価格分Fより高性能ということはない。Rがライン ナップされているのは、Fで実現できないデザインを補完する役割があるからと思う。 施主さんが希望する性能やデザインがFで得られるなら、Fで契約するのはごく真っ当なことで、 普及版とか言う理由がない。パナホームもRを高級版として位置づけていないのは、高価な分R の方が利益率が高いということもないからだと思う。 |
|
No.198 |
アンチパナの目的はパナスレが機能しなくなることだから、施主になりすまして「パナホームが買えないプアーな奴が言ってもなー」みたいなみんながいやーな気持ちになるうんこをスレにまき散らして逃げればミッションコンプリート
|
|
No.199 |
すげえ、雲固が伏せ字に変換されるって初めて知った
|
|
No.200 |
えー、ではここらでまとめに入らせていただきます
RシリーズのK型フレームは完全無欠の制振デバイスで日本一 それなのにFシリーズで実大住宅振動実験をやるパナホームはバカ 皆様長らくの議論ありがとうございました |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報