情報共有しましょう。
旧スレ
第一
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41066/
第二
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39851/
第三
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38615/
第四
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39662/
第五
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38364/
[スレ作成日時]2005-05-31 13:03:00
オーペルグランディオ川崎ってどうっすか? 第六
No.2 |
by 匿名さん 2005-05-31 14:44:00
投稿する
削除依頼
スレ立てオツです。
|
|
---|---|---|
No.3 |
以前、話題にあがっていたかと思いますが教えてください。
共同アンテナでBSは対応していると思いますが、CSアンテナは有りましたっけ? YOUテレビさんの基本料よりもスカパーの方が見たい番組を選んで契約出来るので 安上がりになるため、スカパーを契約したいのですが、 CSアンテナが共同アンテナでサポートされていれば わざわざベランダにアンテナを設置しなくても良いな〜なんて考えてます。 |
|
No.4 |
>03さん
入居前、YOUテレビからもらった資料の中にCSで見られるチャンネルが乗ってます。 または、スカパーHPの http://smatv.skyperfectv.co.jp/type.html こちらで確認出来ます。タイプ3-1というのがこのマンションのCSアンテナに該当します。 見たい番組がここのCSアンテナの供給してる番組と合致してたら、 スカパーのチューナー購入すれば見れます。 うちは以前スカパー加入してたのですが、このアンテナだと契約してるチャンネルの 半分以下しか視聴できませんでした。 アンテナをベランダに・・・とも考えましたが、ベランダにアンテナって禁止だし・・・。 結局YOUテレビに加入しました。以前見てたチャンネルはこちらも半分位しかカバーしてませんが、 今まで契約してなかったニュースや音楽番組も見れるようになり、意外と重宝してます^^; |
|
No.5 |
別にアンテナ良いんでない。ちゃんと固定されていれば。
なんでも禁止じゃ息が詰まるし禁止の理由がわからん。 |
|
No.6 |
規則ですから・・・
|
|
No.7 |
規則変えましょう
|
|
No.8 |
禁止で息が詰まるならいっそのこと出てけば?
|
|
No.9 |
そういう条件(規則)で購入してるのですから簡単には
変えられないと思いますよ |
|
No.10 |
04さん回答ありがとうございます。
タイプ3−1の視聴チャンネルみましたが私には十分な物でした。 早速、スカパーに問い合わせてみます。 アンテナの件ですが、たとえばアンテナを三脚でベランダ内に立てたりしてもダメですかね? |
|
No.11 |
ベランダ内であれば問題ないと思いますよ。
アンテナを禁止にしている理由としては、落下防止と景観を損ねる事が 原因と考えられます。ベランダ内であれば、どちらも問題ないと思います。 もし禁止とする十分な理由も無い規則であれば、規則を変更すれば良い事 です。決まった規則だから守るのは当然ですが、もともと規則は住民が 住み良くする為のルールですので変更は可能だと思います。 いまあるルールは雛型としてあるべき規則にして行きましょう。 個人的には、ポーチの使用方法を明確にしてポーチの活用をしたいと 思います。 |
|
No.12 |
息はつまらないけど、規則は変えることができますよね
簡単?の程度はわからないけど、CSアンテナくらいいいじゃない 駐車場上の中庭から階段下りるときに正面に干されてる布団に比べればかわいいもんです 三脚は禁止されてないから思う存分見たら如何でしょうか? |
|
No.13 |
アンテナぐらいイイジャン!
布団ぐらいイイジャン! 自転車ぐらいイイジャン! いいじゃん川崎・・・ |
|
No.14 |
これだから川崎は民度が低いと言われるのかと。。。
|
|
No.15 |
民度が高い地区って何処なんでしょうね?
民度とは、生活水準や文化水準の程度ですので、 ここの住民は標準以上だと思いますよ。 1戸が約4000万のマンションなんですから。 |
|
No.16 |
自分は民度が高いと勘違いしている人こそ出て行けば?
|
|
No.17 |
民度なんていってるから**差別、同和問題がなくならないんだよ
民度なんて言葉を使う奴が一番人間としてレベルが低い |
|
No.18 |
歌えばウキウキいいジャンかぁ〜
踊ればウキウキそうジャンかぁ〜 川崎踊り〜 アッソレソレソレ ヨイヨイヨイ By都はるみ 川崎最高!! |
|
No.19 |
↑が踊れなきゃジモティーとは言えない。
|
|
No.20 |
規則を変更するのは住民の何%の賛成が必要とかって規則
ありましたすか? それとも理事会で数人がちょろっと集まって 「規則変えましょうか?」 「そーですね、変えちゃいましょ」 「ハイ決定!」って出来るのですか? |
|
No.21 |
共用部分の形状又は効用の著しい変更を伴わない場合は法的には
50%超の賛成で規約変更可能です(著しい場合は3/4) 理事が全員のポストに投票用紙を入れて 期日までに投票しない場合は理事長委任としておけば 理事会で決定できるでしょ |
|
No.22 |
管理規則の変更は、理事会では出来ません。
管理規則を変更する場合、住民の過半数が賛成する必要があるので総会を 開いて決議して決めます。 総会は、欠席も可能ですがその場合は、委任状を書いて欠席となりますので、 総会へ出席した住民で決議が行われます。 議題に付いては、事前に理事会役員が会議によって決定しています ので、理事会役員でない住民が管理規則を変更したい場合、知り合いの 理事会役員にお願いするか、総会に出席して議題を挙げる必要がありま す。 |
|
No.23 |
↑
以前に住んでいたマンションでの方法なので同じではないかも知れません。 |
|
No.24 |
アンテナの設置を住民の過半数がのぞんでいるとは
とても思えないので規則変更は難しいですね |
|
No.25 |
最近、トイレで流した、う○ち様が戻って来たりする事が何回か有りました。。。
皆さんのお宅は平気ですか? 何かつまってるのかな? |
|
No.26 |
うちは大丈夫ですよ。
かなり流れが強く、今まで流れなかったことはありません。 多分、25さんのう○ち様が立派過ぎるのでは? ・・・は冗談ですが、一度見てもらった方がいいですね。 |
|
No.27 |
そ〜ですか、皆さん流れてますか〜
また、○○○様がお戻りになられたら3ヶ月点検の時にでも長谷工さん相談しみます。 汚い話で失礼致しました。 |
|
No.28 |
>25さんは1階ですか?、配管の負圧の関係だとしたら厄介ですね
1階だけの問題だけではなくなりますね |
|
No.29 |
なんかうちも流れなかったみたいです。
でも、うちの奥さんの話なんで違うかなぁと・・・、たぶん勘違いです。 なんか今日は揺れますね・・・・・、ドキドキ・・・。 花火ですか?ボンボン聞こえません?どこなんだろう。 |
|
No.30 |
うちは中層階です。
流れないお宅が沢山有ればうちだけの問題じゃ無く 長谷工さんにお願いしても簡単に直らないですね〜 それにしても今日の地震は続きますね、、、 確か、横浜の方で花火大会やっているらしいです |
|
No.31 |
スレタイがオーペルになってるyo
|
|
No.32 |
24さんの
>アンテナの設置を住民の過半数がのぞんでいるとはとても思えないので規則変更は難しいですね とのご意見、うちも同じ事考えて、後で外すよりは・・・と思いケーブルにしました。 特にスカパーアンテナは南南西を向けなくては受信出来ないので、 CD棟はほぼ無理だし、B棟も難しい。 AE棟だけじゃ(しかもAEの全世帯が賛成しても)過半数は無理ですからね。 |
|
No.33 |
○○○様の話ですが、
うちもたまに流れたと思っていても お戻りになられている時があるらしいです。 妻がかなりひいてました。 ちなみの我が家は低層階です。 |
|
No.34 |
○○○様の話
B棟 上層階ですが、うちも時々戻ってきます。 皆さん全て同じような現象なので便器が欠陥品?それともパイプの設計ミス? 一度、長谷工に調べてほしいですよね。 いずれにしても戻ってくるとすごく嫌な感じなのでもう一回流すようにしてます |
|
No.35 |
戻ってくるのは小さなカケラ程度のものですか?それとも
大きなカタマリでしょうか? |
|
No.36 |
今日、閉めたはずのクローゼットが開いているのでみたらパイプが外れて落ちていました。
スーツ4着ほどしかかけてないので重量的には問題無いと思いますが 昨日の地震で落ちたのか、もともと取り付けに問題があったのか悩むところです。 |
|
No.37 | ||
No.38 |
>>35さん
うちも、小さなかけらが戻ってきます。 ちゃんと、「大」で流しているのですが。 うちは中層階です。 昨夜は、横浜の開港記念祭の花火がありましたね。 A,B棟の方は見えましたか? うちは、E棟なので音だけ楽しみました(^^) |
|
No.39 |
B棟中階層です、うちもかけらが戻りました。なんでだろう
|
|
No.40 |
もともと便器の構造が悪いのかな?
|
|
No.41 |
便器は最近よく見る形ですね。
会社で使っている物と同じです。 会社では○○○様がお戻りになったことは無いですね〜 てっ事はパイプの圧力に問題有るんですかね? |
|
No.42 |
最近よく見る形っていうけど、
タンクの上蓋を外してご覧になりました? 最近の形の流行って、プラスチックのカバーが付いていて あんなに保水量が少ないんですか? 実はうちも戻ったんです。 このタイプの使用例ってたくさんあるんですかねぇ。 どなたかご存じでしたら、教えてください。 |
|
No.43 |
タンクの内部は以前住んでた所もそうなってましたので、
特に変なものではないと思います。 E棟低層階ですが、うちでは戻ったと言うことは一度もないです。 |
|
No.44 |
A棟上層階ですが、うちもたまにあります。戻る、というよりは流れきらない、という感じのような。
以前住んでいた時と比べて、明らかに水圧(吸引力?)が違う気がします。便器がセミサイホン式とか 書いてあったので、そんなもんなのかなと勝手に納得してましたが。流れきらないときは再度流してます。 ところで、みなさんのところにはもう登記済証は送られてきましたか? うちはまだなんです。住民票と印鑑証明を提出するのが少し遅くなったので、やむをえないところはある のですが、スケジュールでは5月中旬には郵送される予定ですよね。司法書士に確認してみようかな。 |
|
No.45 |
A棟中層階ですが、普通に流れているように感じています。
確かに戻ってくることも無いとは言いませんが、その場合は大抵 紙を多く使った時だったりしますので、むしろこちらの原因だと 思ってました。 >44さん うちには登記済証は送られてきました。 |
|
No.46 |
>44さん
登記済書はうちも届きましたよ。 |
|
No.47 |
植栽の枯れている所が目立ちますね
駐車場上の雑草、公開空地の雑草も早く手を打たないとまずいです (アブラムシがびっしりです) 登記書はずいぶん前に届きました |
|
No.48 |
基本的な質問ですいません
植栽の件とか共有部分の補修の件などは管理人さんにお願いして対応してもらうのでしょうか? |
|
No.49 |
どうなんでしょうね。自分も気になってました。
エントランス脇のドアは故障のままだし入り口のセンサーも感度良すぎてほとんど開放状態ですよね。 |
|
No.50 |
管理費払っているんだから共有部分に関しては管理人、管理会社が担当するでしょう
そうでなければ管理費払う理由がないと思いますが でも、今言っても「管理組合ができてから・・・」と言われる可能性がありますが(理由になってないけど) エントランスのセンサー感度と脇のドアは早くなんとかしてくれといった感じです。 |
|
No.51 |
植栽の件といい、共有部分の補修の件といい、管理会社の運用が悪いと感じます。
以前に住んでいたマンションでは、共有部分の故障などはすぐに対応していました。 高い管理費出しているんだからちゃんとやってほしいです。 |
|
No.52 |
へへへ
|
|
No.53 |
お隣の掲示板でNHK受信料を払わない対処方法についての情報交換がされています。
なんか必死で払わない対処方法を検討している所が悲しくなってきます。 私は当然払っていますが皆さんはNHK受信料は払われていますか? |
|
No.54 |
NHKについての考え方は人それぞれで良いのでは無いでしょうか。
お隣の掲示板についてどうこう言うのはどうかと思いますが。。。 |
|
No.55 |
NHKについての考え方はあると思いますが、基本は放送法があり
支払って当然なのに、支払わない相談をしている事が非常識です。 確かにお隣の掲示板ですが、近隣住民としては見過ごせません。 |
|
No.56 |
ベランダの排水溝が詰まり気味です。
水を流すと、いっぺんに流れず溜まってしまい、完全に流れるまで、10分くらいかかります。 こういうもんなんでしょうか? |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
NHKに付いては、払っても払わなくても良いなら誰も払う人はいませんよね。
やはり見ているなら払うことが常識の様な気はしますね。 NHKの支払いを断る方法みたいな事は、非常識ではないかも知れませんが法律 の抜け穴を教えている様で、イメージが悪くなってしまいますね。 私も一時はお隣を購入しようと思っていたのでお隣のイメージは良いイメージが あるのですが、残念ですが今回の件でかなり悪く感じてしまいこちらで良かった と思っています。 お隣のせいでこちらも悪いイメージとならない事を祈ります。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
>45、46、47さん
登記済証の件、ありがとうございます。司法書士に確認してみます。 管理の対応の悪さは同感です。 お隣と比較するのもなんですが、お隣は先日公開空地の植栽で立ち枯れているものを 新しいものに植えなおしていました。バイクの不法駐輪に関してもすばやく対応して くれているようですし(効果のほどは別ですが)。 それと、24時間有人管理のはずですよね?さっき帰ってきた時(午前1時過ぎ)、 管理人室の窓口のシャッターが閉まってました。夜間は警備員が常駐するはず ですが、いったいどこに居るのでしょう。シャッター閉めて管理人室の中にいても 意味が無いと思いませんか? エントランスのセンサーやドアの対応の遅さといい、なんか、なめられている 感じがします。 |
|
No.64 | ||
No.65 |
|
|
No.66 |
NHK受信料は払うのが常識なら、おおよそ100万人が非常識なんですね
私はもともと払ってません、非常識ですみません 常識人の53さんは当然BS受信料もお支払いなんでしょうね、頭が下がります NHKの橋本元一会長は2日の定例会見で、一連の不祥事による受信料の支払い拒否・保留の件数が、 5月末で97万件に達したことを明らかにした。4〜5月の2か月間に増えた不払いは22万3000件 |
|
No.67 |
ちゃんと受信料が有効に使われてればいいのだけどね〜。税金を無駄遣いする政府といいちゃんと使われていない
現状では仕方ないかな〜。 |
|
No.68 |
話、変わりますが、部屋に小さいハエが大量いてビビリました。
窓を開けるときも網戸にしているので、こんなに虫が部屋にいると ドコから入ったのか?? 同じ様にお部屋で大量に虫を見た方いませんか? |
|
No.69 |
網戸用の防虫剤を吹いたら、ましになりましたよ!
|
|
No.70 |
ありがとうございます。
早速網戸に防虫剤まいてみます。 |
|
No.71 |
くだらねえNHKに払いたい奴は払えばいいし、
払いたくない奴は払わなければいいんだよ。 人の事どうこう言うな。 |
|
No.72 |
>71
空気読めよな、もう終わってんだから |
|
No.73 |
かなり久しぶりにホワイトハウスの掲示板のぞいて見たら
NHKがどうので茶色の住人がBooooooだの言われてます こんな会話が行われているのを知っているのは極々少数でしょう ちなみにウチはそれこそ気の遠くなるほど払い続けてるけど 人情的には払いたくない人の気持ち分かります。人情的にはです 61さん、こちらには茶色の様な会話するかた居ないのですか? 居たら今度はこちらを購入した事を嘆くのですか? どおせイメージを気にされるのでしたら、己の昨日と今日を比較されてはいかがでしょうか? 失礼致しました。 |
|
No.74 |
もし、この掲示板でお隣の様にNHK撃退法を検討するなら
お隣同様にがっかりです。 私も昔より払っておりますが、払いたくない人の気持ちも ある程度は理解しています。 私が言いたかったのは、払う払わない議論ならまだ良いの ですが、払わない方法(NHK撃退法)を検討する事について は、理解できないと書きました。 |
|
No.75 |
61>
あなたから見れば不愉快で非常識に見えるかも知れませんが なぜNHK料金を払わなければならないのかという疑問を純粋にもって しらべていくと、支払う根拠がない場合がある事に気づく人がいるんです 法的にケーブルTV経由の受信者が「放送受信契約」をする必要が無いのは 明らかで何もやましい事ではありません(ケーブルは放送法対象外) NHKの地上波デジタルがパススルーされない現状ではどう考えても 契約して支払いをする事に、支払っても見れない逆の不公平感を感じてしまいます 払わない(NHK撃退)方法を論議したつもりはありません テレビがあることも、NHK見ている事もつつみ隠さず説明したうえで、上記ご質問をすると 残念なことにNHKの方は何の反応もなくお帰りになってしまいます。説明を聞きたいんですが |
|
No.76 |
>61さん
以前、ここの過去のスレで 「徴収に来たNHKの集金人を追い払ってやった」と 嬉しそうに書き込んでいる人たちもいましたよ お隣に書き込まれたことと、つまりは同じことですよね? どちらもいろいろ理屈をこねて、集金人を追い払ってるんですから・・・ |
|
No.77 |
どーでもいい。
NHKで働けば? |
|
No.78 |
3000万とか4000万円くらいのマンションなんて
目くそ鼻くそ。 |
|
No.79 |
こんばんは。
やはり雑草が気になります・・・。 今日、日中にタイムズガーデンにいったらびっくりです。 かなり成長しているんですね。やはり芝のお手入れは大変ですね。 ちょうど、金・土曜日でサッカーの合宿に行ってきました。 芝のグランドで最高でした。だから・・、小さな子供に芝の上で遊んでもらいたくって。 当然、ボールとかって使えないだろうけれども。気持ちいいですよ。 今日は5〜6本(?)雑草を引き抜き抜いておきました。こんどはきちんとやらねば・・・。 ・・・・あと、私は最近サッカーで膝を痛めていましてどこかにいい病院がないか探しています。 よければ教えてください。 そういえば、矢向駅に向かう時のキュアー整体医院(?)いったら気持ちよかったですよ。 ん?こういうときも整体にいけばいいのかな? |
|
No.80 |
住民だが、こんな安普請の安物マンションにすんでてプライドもないだろう
他のマンションを何かいえるほど、高いマンションではないという自覚を持つべし |
|
No.81 |
「プライド」とは、どの発言を受けてですか?
|
|
No.82 |
ここの発言を見て同じ住民として恥ずかしく思いますが、
80さんが言われている「安物マンション」とも思っていません。 80さんのお宅がお安いのでは? ちなみにうちはもろもろで4500万以上です。 |
|
No.83 |
ミニチュワダックス?(犬に詳しくないのでたぶんそうだと)
2匹連れてるおじいさんを良く見かけるのですが この人、いつも手ぶらなんですよね。 公開空地のベンチに腰掛けて、犬は芝生の隅のほうでなにやら・・・ 私も通りすがりで最後まで見てはいないのですが、後始末袋のような物もってなさそうでしたし ちゃんと処理していてくれたら良いのですが、、 |
|
No.84 |
>80
だからたかだが4500くらいで高級マンションのプライドを持つなと言う事 卑屈になる事もないが、7500位かけないと都内では普通のマンションにならないんだから (ちなみにうちも同じくらいの価格の4LDKだが変なプライドは無い) |
|
No.85 |
正直なとこころで言えば、安物マンションで少し恥ずかしい気もしてるかな
ドアは修理されない、専用庭は雑草伸び放題、北西ドア上の穴も放置、自動ド**ンサー過剰反応 廊下を自転車を走る青年、1階廊下で犬を散歩させてるご婦人、いたるところの無法駐輪 危険な迷惑駐車、地下駐車場にバイク放置・・・・悲しいかな安物マンションでしょ |
|
No.86 |
>>85
貴方が言っているのは「安物マンション」だから出なく、 モラルや管理運営の問題です。 私もここに来る前は都内で一般的に高級マンション (会社のお金で賃貸)でしたが、迷惑行為については 同じ様なものでした。 ただ管理運営は、全然違うと感じていますが、これは 管理会社の問題で、安い高いの問題ではないと思います。 |
|
No.87 | ||
No.88 |
|
|
No.89 |
>>85
価格が安いので「安物マンション」 →これは納得です。 「安物マンション」=居住者モラル低い →私の経験上、そうとは限らない。 「管理がずさん」 →安い高いの問題ではない と説明すればご理解頂けますでしょうか? |
|
No.90 |
・価格が安いので「安物マンション」
→私の感覚では、一般的なマンション 高い安いは主観的な判断ですので・・・。 ・「安物マンション」=居住者モラル低い →「オーベル」=居住者モラル低い・・・かな。 でもモラル向上にはプライドは必要ですね。(良い方向に向けば) ・「管理がずさん」 →これはその通りだすね。 改善されなければ管理会社の変更も視野に入れて検討すべきですね。 |
|
No.91 |
うわっ、しばらくぶりにきたらかなりウザイ状態になってますね。
荒らされ放題だ。 |
|
No.92 |
へんにプライド持ってるやつがたまにいるよな。
同じマンションで他人の住戸は安いとかいってみたり。 隣は安いと言ってみたり。 だから目くそ鼻くそなんだよ。矢向なんだから |
|
No.93 |
言い方はどうかと思うが92さんに近い感覚ですよ
82さんの4500はどうも「高いんだよー」というイメージで言ったのでしょうが 山手線至近の高層マンション価格を調べてみればここは破格に安いでしょ 普通の基準は難しいけど、鹿島田の某マンションと比較しても安い ブラウンの高級そうなマンションの隣の安っぽい白マンションと自己紹介してます |
|
No.94 |
私も92さんに一票!!
|
|
No.95 |
安いとか、高いとかは関係無いですよ
せっかく買って長いこと住むわけですから 適度なモラルをもって快適に生活したいだけなんですけどね〜 自虐的なネタはあまり気持ちの良い物では無いですね |
|
No.96 |
どうでもいいが表題のオーペルグランディオ川崎はちょっとまぬけだな。何とかならんのか。
|
|
No.97 |
私は値段が安いからここを選んだのではなく、川崎へ徒歩圏内で
矢向が住みやすそうと理由によりここを選びました。 安い高いはどうでも良いのですが管理は不満があります。 ちょっと待ってラゾーナにすれば良かったとちょっと後悔しています。 |
|
No.98 |
私は、川崎駅から近いと治安が心配だったので、
ほどよく離れているこちらを選びました。 何に主観を置くかは人それぞれですね〜 この掲示板も一年以上たちますが、今後とも有益な情報交換の場にしたいですね〜 |
|
No.99 |
それならラゾーナに住み替えしたらいかが?
|
|
No.100 |
ここのマンションって地元の人あまりいないのねぇ〜
だからよそから越して来た奴、川崎の事ありまにも知らなすぎでウザイ! |
|
No.101 |
>>100
何のことを言ってるの? |
|
No.102 |
昨日の夜、東芝労働会館のほうからピアノの音が聞こえてきました。
労働会館は電気が消えているのでおそらくオーベルからの音が反射して 聞こえてきていると思いますが、うるさい!! ピアノを弾くなとは言わないけどせめて窓くらい閉めてくれ。近所迷惑 |
|
No.103 |
無人の東芝労働会館からピアノの音が・・・
ガクガク(((( ;゜Д゜))))ブルブル |
|
No.104 |
昨日東芝とオーベルの間の通りを歩いてましたけど
とある部屋で大音響で鳴らしてました。 あまりの凄さに、通りすがりの方々と顔を見合わせてしまいました。 |
|
No.105 |
平日の昼間から
目く? 鼻く?とか、 久々に覗いたら、いやいや、 ストレスのはけ口??荒らされ放題ですね。 でも、あんたに言われたくないと思うのは 私だけでしょうか? |
|
No.106 |
>>102
あっ、それ何度か聞いたことあります。 時間は20時前位ですかね。 東芝前を通り、敷地の方へ入って帰宅します。 (国道の方から歩いてきて、南側からオーチャードへ行くルート) 正直、どの家かも特定できました。 あのピアノ音はオーベルの住戸から聞こえてます。 しかも窓開けてるんですよね。 だから音は外に漏れ放題でした。 私は隣人だし、通った時にしか音聞こえないので 特にアクション起こす気はありませんが、ご近所の方で ウルサイと思われている方がいたら、管理会社に言った方が良いですよ ちなみに、隣マンションでも音苦情があったらしく 掲示板に注意を促す貼り紙が本日ありましたね |
|
No.107 |
今晩は僕は茶色住人ですが たまに見させてもらってます が
なにやら異母兄弟プロジェクトを高いだ安いだやってますね 仕事柄都心部でマンション等関わること有ります もちろん、いわゆるオクションや家賃一月数百万の高級賃貸も構造体の中身から仕上げまで見たりしてます 都心の一等地ではそれこそ地代が高価なので価格もおもいっきり跳ね返ってるみたい 設備や構造、フロントサービスに関してはここの両プロジェクトだって基本的には大して変わりは無いですよ 違うとしたら内外装の使用材の違いとデザイン性? それと、入居までどれだけ客のワガママ聞いてあげられるかじゃないですかね いわゆる仕様のセレクトの幅ですか、それどころか無茶な変更も有りです そんなのと比べるとしたらそれこそナンセンスじゃないですかね 客層もライフスタイルも地域もチョイト違います どうしても比較するなら矢向近辺でどうよって感じ?でも僕の親戚で超一等地のマンションから幸区に好きで引っ越して来た人も居ます 購入動機も価値観も千差万別、比べようも無いですよね 僕は白にしたかったけど残りが僅かでダメでした何かのご縁で茶色になりましたが今は満足度が増してます この辺便利さで言ったら充分じゃないですか 大規模ならではの公開空地の開放感、夜の景観が綺麗で好きです |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
>>106さん
そうです。20時ごろです。弾いている人は満足だろうが、こっちはいい迷惑 しかも、音が電気が消えている労働会館のほうから聞こえるように錯覚するのでかなり不気味 なぜ窓を開けっ放しにして弾くかな?聞いてほしいのか?それにしてはヘタクソすぎるぞ あまり頻繁に聞こえるなら、管理会社に言うことにします。 |
|
No.111 |
>>108
そう言う言い方がよけい蒸し返すんだよ! |
|
No.112 |
>>108
価格はほぼ同じですよ。 むしろ見た目はお隣の方が高級感があるので、遊びにきた友人は お隣は高級なマンションでこちらはリーズナブルなマンションと 思っていたらしいです。(色の違いで変るものですね) マンションの場合、管理によってかなり違うので、このままでは チープなマンションマンションと言われそうで怖いです。 |
|
No.113 |
安マンションと申し上げた住居人です。えー価格的にはお隣も同じですね
NHK料金の事で4500万程度の部屋に住んで高級マンション住民と勘違い している方がいたので、安マンションで変なプライド持つなと申し上げました 矢向あたりのマンションでプライドもってもねえ どこに住んでるの「矢向」それどこ?、「南武線」それどこ?って聞かれるし 横浜市民には川崎っ?て言われるし、鶴見区でさえ横浜と認めない人もいるし 迷惑考えずにピアノ弾く人もいるしね |
|
No.114 |
どなたか機械オンチな私に教えて下さい。
10年以上前のオンボロTVからやっと液晶TVに変えました。 CATVを見ようとしたらC18しか映らないんですが、 他のチャンネルを見るは有料なんでしょうか? |
|
No.115 |
>114
一般地上波(NHK、フジテレビ等)は見えますか、見えれば正常です 他のCATVチャンネルが見たい場合はYOU-TVへ申し込んでセットアップボックス(STB) を入手する必要が(契約する必要が)あります。そうすれば見れますよ |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
価格的にはお隣も同じでしょ、何がマナーなんだか
ここにも変なプライドの持ち主が |
|
No.118 |
>>117
プライド問題ではなくお隣に失礼だと言っているのです。 ここはオーベルの掲示板ですが、お隣の方も見られています。 これまでの書込みでもかなりお隣に失礼な内容が書かれており、 同じ住民として恥ずかしい限りです。 |
|
No.119 |
>116
いいかっこするなら、違うと言う事を正確に反証してくれないか? オーベル 68 〜 103 m2 2,790 〜 5,080 万円 = 単純平均3935万円 単純坪単価46.0万円 オーチャード 61 〜 90 m2 2,050 〜 4,890 万円 = 単純平均3470万円 単純坪単価45.9万円 2004年東京都内マンション平均販売価格4663万円 坪単価55.0万円 |
|
No.120 |
矢向や南武線を知らないカッペなんか相手にしなきゃいいじゃん
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>116
お隣を安マンションと言うことですよ。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
では、ここら辺で話題を変えましょう。
先週、エアコンを買ったのですが リビングに取り付けて、隣の和室(ベランダ側)も冷やそうと思ったら 正規の取り付け位置では壁がじゃまで和室に冷風が直接行きそうもないです。。。 うまく説明できませんが、対処例などが有りましたら教えてください。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 | ||
No.129 |
カンケイノナイカタハゴエンリョクダサイ・・・。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
笑えるな
|
|
No.132 |
はあ。。。
|
|
No.133 |
良かれと思い書き込みましたが・・・
迷惑だった様ですね。 失礼いました。 |
|
No.134 |
良かれと思い書き込みましたが・・・
迷惑だったみたいですね。 もう書き込みません。失礼しました。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
くだらなくて笑っちゃう!!
皆さん自分の家が気に入らないの〜? |
|
No.137 |
すいません、教えてください。
給湯器のスイッチを入れてシャワーを出して、 水からお湯に変わるまでの時間が2〜3分かかっています。 こんなに時間がかかるのはしょうがないのか? 皆さんの給湯器も水からお湯に切り替わるまで時間がかかりませんか? |
|
No.138 |
時間かかります。
ガスの人もかかると言ってました。しょうがないみたい。 |
|
No.139 |
ここ2、3日の間、NAiSのエミット・マンションシステムへのログインページが
ずっと開けないままでいるのですが、どなたか同じ症状の方いらっしゃいませ んか? PC、携帯電話からの両方とも不可で、来客/帰宅/着荷通知などは機能している ようなのですが、不在時来客時の画像を見ることができず、部屋内のインター フォンの通知ランプが点滅しっぱなしになってます・・・。 HPをいろいろ探ってみたのですが、特にサーバーがダウンしてるとかいう情報 もなければ、マンションにも掲示がないようなので・・・。 |
|
No.140 |
ん〜、自分はつながりますね〜。ちゃんと画像もみれますよ。
|
|
No.141 | ||
No.142 | ||
No.143 |
|
|
No.144 |
給湯器の話題
自分が以前使用していた給湯器も、ある程度経たないとお湯が出ませんでした。 なので、現状の物が普通だと思っていました。 そうでなかった方へ質問です。 お湯の蛇口をひねった時に、すぐお湯が出る給湯器というのは、常にお湯が温まっている状態なのでしょうか? |
|
No.145 |
>141
最近変わったの?最初にもらったマニュアルにはちゃんと書いてあるよ。 |
|
No.146 |
>144
遅れてくるのは先止め式、すぐに出るのは元止め式か、おっしゃる通り貯湯式だと思う |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
>149
しつこい(怒)。いいかげんうざい。 |
|
No.151 |
>150
意味ないカキコすんなよ。お前がウザイよ。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
・荒らしにはスルーが基本
・反応した人も荒らしと同じ 釣られるな |
|
No.154 |
>150
だから釣られんなよ。 |
|
No.155 |
住民じゃない方が、住民のフリをするのは、
やめましょう。 2ちゃんねるへどうぞ! ココは、 <<マンション購入者のための掲示板>> |
|
No.156 |
そろそろ、今月末辺りから長谷工さんの3ヶ月点検が始まる様ですね。
皆さん、不具合等有りましたら掲示板に載せて情報を共有しませんか? |
|
No.157 |
不具合というか2〜3分してやっとお湯が出たと思ったらまた冷たくなるのは、長谷工に言ったほうがいいのかな?
それとも、ガス会社に? |
|
No.158 |
>157
仕様ですからねぇ。配管の保温をやり直せばいくらか改善されるでしょうが |
|
No.159 |
管理費と修繕積立金は、いつから引き落とされるか
ご存知の方、いらっしゃいますか? 4月末から引き落とされるのかと思いきや もう6月になっちゃいましたね。 |
|
No.160 |
>159
もう引き落とされてる。 |
|
No.161 |
うちも管理費&修繕費の引き落し有りました。
今後も3ヶ月ごとに請求が来るのでしょうか? |
|
No.162 |
月々の引き落としの前に、先月末に30ウン万円、引き落とされてましたね。
ということは、今月末から月々の引き落としがあるのでしょうかね。 住宅ローン返済に加えて、こちらの出費も考えておかないと・・・ |
|
No.163 |
エントランスの故障のままのドアやエントランス前の違法駐車など
管理会社はちゃんと仕事をしているのか最近疑問に思うようになりました。 先日、植物にアブラムシがついていると、直接管理人さんに話している方を見かけましたが、 管理にあたっての意見をあげられる場所ってないのかしら。 入居も一段落したと思いますし、総会もそろそろやってほしいなと思います。 |
|
No.164 |
共用施設のwebでの申し込みはいつになったら出来るの?
エントランス近くの扉はいつになったら直るの? 中庭の雑草はあのまま? 1階の枯れた植木もあのまま? この状況で管理費を払い続けるのも悲しいですね。 |
|
No.165 |
163,164さんのような要望や苦情はいったい誰に言えばいいのでしょう?管理人?大成サービス?
そもそも管理人も1日中座っているだけでなにか仕事しているの?と疑問に思う時が多々ある。 あと、夜中にガードマンはほんとに常駐しているの? 受付けのシャッター閉まってるのでいるのかいないのかさっぱり判らないんですけど・・・・ |
|
No.166 |
結局のところ、まだマンション自体が機能してないって印象ありますよね。。
総会の早期開催が当面のKeyでしょうかね。。 って、ところで誰が「やりますよ」って号令かけてくれるものなんでしょう? さすがに大きい部類のマンションですので、きちんと系統だった組織がないと うまく運用していけない気がします。 自分はあまり管理会社だ組合だには任せ切りにはしないで、できるところは助 力したいと思ってはいるのですが、いかんせん"組織"なるものが出来上がって ないゆえに、勝手なことはできない次第です。。。 まぁ、管理費払ってるのになんで自分が?って思いもありますが、例えば草刈 りくらいならわざわざ業者頼んで管理費使われるよりは、自分らでやれば少し は節約になるんかな?なんて思ったりもします。 |
|
No.167 |
有楽土地アフター(担当:フク○ト氏)の方に電話して聞いてみました。
エントランスのドア故障については、引っ越し業者が修理する手配になっている様です。 それから、苦情などはすべて管理人さんに用紙で報告すれば、 大成サービス(主に管理面:雑草の事など)と有楽土地アフター(建物の補修についてなど)に割り振りし対応してくれるそうです。 理事会が先週ひらかれたらしく、それらの議事録も今後配られるらしいです。 (こちらは準備中なんですかね?、まず理事会を開く前に開く事を事前に連絡してほしいですが。。) |
|
No.168 |
エントランスのド**ンサーの調整もしてくれるのでしょうかね。あれでは意味が無いしセールスが入り放題。
|
|
No.169 |
↑何で文字化けが?ド**ンサーです。
|
|
No.170 |
ドアのセンサー・・・わざとかいな
|
|
No.171 |
ド**ンサーの件も管理人さんに専用の用紙で報告する様ですね。
早く、総会の議事録が見たいです。 いつ頃、Webで公開されるんですかね? |
|
No.172 |
最近になってハゲオヤジが何度かEMIT来客記録に残っているのですが
このハゲ、誰なんですかね。ご存知の方います? |
|
No.173 |
受信料禿ってくれ。 はげより
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
どこかと違って、トイレット、住宅低能評価、汚水機、
床段もありますからとても快適です。 |
|
No.176 |
スルー
|
|
No.177 |
ウゼー
|
|
No.178 |
スルーー
|
|
No.179 |
スルー スルー
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
そーいえば、ガスの点検が回ってくるって掲示板が貼ってませんでしたっけ?
もう皆さんのお宅には来ましたか? |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
うちも終わりました。確かに確認の電話が何度きてそれから来ましたけど。
異常なしでした。 |
|
No.185 |
総会の案内来ましたね。
残念ながら、仕事で欠席です。 沢山言いたいことがあったのに・・・。 いきなり案内が来て、2週間後って早過ぎですよ。 1ヶ月前には連絡が欲しいなぁ〜。 |
|
No.186 |
やはりハゲオヤジはNHKのようです。
よほどヒマなのか、それしか仕事がないのか知りませんが現在もよくきます。 ポストに契約の案内など入れるなどメッセージ残せばいいのに ほんとストーカそのものです。 |
|
No.187 |
今日エレベータ前の廊下に犬がいて朝から吠えまくってました。。。
|
|
No.188 |
毎日毎日掃除しても床に白いかけらが落ちている事が多々有り
これは壁紙の一部がはがれ落ちてるのでは無いかな?と思ってます。 皆さんのお宅はどうですか? |
|
No.189 |
犬は吠えるでしょ!!
子供だって朝から泣き騒いでますよ〜 |
|
No.190 |
理事って、抽選で決まってたのね・・・。知らなかった。
|
|
No.191 |
追伸です。
言葉がとっても足りませんでした。 犬が廊下を一人で走り回ってなお且つ吠えていました。 放し飼いは論外ですね。 綱つけて廊下を歩かせている人も多々います。 最低限のルールは守ってほしいです。 |
|
No.192 |
ストーカそのものです。って、もしかして払ってないのですか?
|
|
No.193 |
するー
スルー 擦流ー |
|
No.194 |
昨夜、エントランス付近で大声で子供を叱っている
声が丸聞こえでした。 |
|
No.195 |
コドモを叱ってる声、我が棟のところにもいますよ〜
エレベータ前で怒鳴ってるお母さん。 また、そのお母さんが口が悪くて唖然・・・(~_~) |
|
No.196 |
家も聞こえましたー
あの怒り方はちょっと異常ですね! |
|
No.197 |
もしかしたら20代後半ぐらいの女性じゃない?
すごかったよ。 |
|
No.198 |
子供は叱って育てるものです、叱らないのはともかく、家の中だろうが外だろうが
いけない時には叱るというお母さんは立派だと思います 声が大きいとか言う指摘をされる方が多いから、変な子供が育つ気がします 他人の子供でも、遠慮なくしっかり指導していきましょう |
|
No.199 |
>198
たしかに自分の子供、他人の子供に対して遠慮なく如かる事は いい事だと思います。 やってはいけない事をやっているようでしたらその場で叱って あげなくては。子供の為です。 但し!! 時と場所を考えて・・・ 何をするにもまずは常識を。 |
|
No.200 |
確か22時近くだと思います。
私も聞きました〜 虐待してる感じがしたけど大丈夫かな? お母さんはかなりヒステリックに叫んでましたよ! |