建て替えを検討中で、熱源をどうするか悩み中です。
LPガスエリアの為、ガスは高いのですが、オール電化にする場合のIHは電磁波がきになります!
今まではあんまり気にしていなかったのですが、スマホをつかっていると持っている手がビリビリとします!
これって電磁波の影響らしく、これ以上だと、過敏症になってしまわないかと心配になりました!
そこでみつけたのがスーパーラジエントヒーターです
使っているかたがいたら、感想やコスト面でのお話をきかせていただきたいです!
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-12-30 19:53:25
スーパーラジエントヒーター
1:
匿名さん
[2012-12-30 22:33:33]
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2:
匿名さん
[2012-12-30 22:34:36]
ちなみに値段も掛け目が入るので東芝のほうが安いはずです
スーパー、はほぼ定価販売 |
3:
もうすぐ入居
[2012-12-31 08:25:30]
東芝製だと、IHについているただのラジエントヒーターだと思います。
MFGのは、全然別物で遠赤外線が出るそうで、我が家は先週MFG製を入れました。 確かに、価格は大幅割引などはありませんでした。定価28万円ほどですが、工務店経由で2割引ぐらいで設置してもらいました。 http://bit.ly/WTVlwQ 前はガスでしたので、やかんなど底にでこぼこのある物だと、暖まるのが遅いようです。 余熱が利用できるというのも売りですが、湯が沸いてすぐ切ってもしばらくはぐつぐつ行ってますので、好き嫌いがあるかも? これを入れたのは、スレ主さんが知ったのも同じかもしれませんが、 医師が薦める本物の健康住宅 http://amzn.to/VQzpj7 で紹介されていたからです。 遠赤効果はこれから体感したいと思います。 |
4:
使用五年目
[2012-12-31 10:06:48]
MFG使用して五年目ですが、鍋の素材を選らばないのは、いいですよ。火力も強いみたいで、ティファールのIH非対応のフライパンは底が変形してしまいました。
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5:
匿名さん
[2012-12-31 11:09:03]
東芝と何が違うのかもっと技術的に具体的にお願いします
遠赤? 宗教ですか ちなみに、東芝のはIHではありませんよ 3口ともラジエントです 三菱がIH+ラジエント出してます |
6:
匿名さん
[2012-12-31 11:10:41]
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7:
匿名さん
[2012-12-31 11:17:05]
http://www.best-alldenka.jp/product/ih/ih_sikumi_rh.htm
セラミックから遠赤外線が出るとしたら当たり前の話ではないの? 東芝でも普通に出るものを まるで東芝が出ないように書いてると 万一虚偽だったりしたら営業妨害、不法行為だぞ 自主的に削除でもされたらどうですか |
8:
匿名さん
[2012-12-31 11:21:26]
欧米の古いアパートメントでは、ラジエントヒーターが多い
近年の建物はガスコンロも多い。 電磁波に対する認識も日本よりも高く、ラジエントヒーターの需要も高いので 海外製を検討されてはと思います。 |
9:
匿名さん
[2012-12-31 11:36:02]
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10:
もうすぐ入居
[2012-12-31 12:28:05]
勝手に宣伝スレと勘違いされている方がいるようですが
実際の使用感については、まだ一週間なのでよくわかりませんが、 機種の比較については、もうひとつ参考にした取扱店のサイトがあるので紹介しときます。 http://field-village.net/super_radiant.html こちらは、レシピなどもブログで公開されています。 http://ameblo.jp/field-village/theme-10028052271.html >東芝製なら工務店仕切りでも半値に近いのでは 2割引ですから20万円以上します。もちろん、初期コスト的には高いですよという意味で書いています。 >7さん 遠赤外線が出る量が他社よりも多いだろうということを売りにしているのだと思いますけど。 他社の数値が公表されていないので、比較のしようがないですが。 MFG製にしても、IHに比べて少ないとはいえ電磁波は出ていますし、他社製のラジエントヒーターも遠赤外線は少しは出ているのではないでしょうか? 取扱店では、よくデモをされるようですが、遠赤外線調理のメリットの一つとしては、通常なら中が生焼けの分厚いハンバーグなども、しっかり中まで火が通るそうです。 http://field-village.net/recipe.html >9さん そのサイト私も検討中に見つけましたが、特許に守られていて、東芝が同じ製品を製造販売することは出来ないようです。 ちなみに、海外では魚焼きグリルはないですが、日本製にはよく魚を焼くという習慣があるので、需要の関係でむりやりつけているそうです。あくまでもおまけの機能なので、スペース的な問題がありセラミックなどを配置する事が出きないために魚焼きグリルには遠赤の効果はなく、通常に日本製のグリルと変わりないそうです。ですから、魚はフライパンでコンロを使って焼くことを推奨されています。 その方が手入れも楽だしおいしく焼けるとか。我が家ではまだ試していませんが。 |
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11:
匿名さん
[2012-12-31 15:56:18]
だって、普通のニクロム線、電熱器でしょ?その上にセラミック板とか何かを乗っけただけで、こんなにありがたがる人が出てくるの?
ひぇー、、オカルトみたい |
12:
匿名さん
[2012-12-31 16:30:31]
個人の主観だが売ってるところが胡散くさい
ラジエントなら東芝一択 そもそも拘りないならIHかガス |
13:
匿名さん
[2012-12-31 23:12:07]
何がスーパーかもわからんような出自もわからない代物によく大枚出すね
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14:
匿名さん
[2013-01-01 09:05:43]
Eika社のヒーターユニットが殊更特別のように言っているが、太いニクロム発熱体より入力に対して出力が敏感になるように薄くしたニクロム線のリボンを使っているだけ、リボン状かよく見るコイル状か、形状の違い。リボン状のものは薄くする為の耐久性を高める目的の表面処理がされている。
なによりも、ヨーロッパで電気パーツとして一口2500円から3000円程度の上代で売られている発熱体でしかないと認識した方がいい。何も神秘的なミラクルなものではない。 http://www.eika.es/eng-radiant-heaters.html Schott社のceranというクックトップも評価の高いものではあるが、だからといってこれも普通に見られる部材ではある。 http://www.schott.com/hometech/english/products/ceran/index.html それら部材を使ったFG-500(上代134,000)に相当するものもUSでは3000円前後で買える。 通常海外のアプライアンスが日本に入ってくると、価格は3倍前後になるものであるが、それにしても、これは、、、何倍?? |
15:
入居済み住民さん
[2013-01-01 16:22:00]
ダイソンヒーターのTVCMは誇大広告じゃないですか?
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16:
匿名さん
[2013-01-01 18:03:23]
スレ主はすでに電磁波過敏症だと思われますので、手遅れになる前に受診されることをオススメします。
ブラインドテストするとわかりますが、たとえば電池を抜いて電波が出ていない状態の機器を近づけても 電波を感じてしまうような精神的な病気であることが分っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2%E9%81%8E%E6%9... |
17:
匿名さん
[2013-01-01 18:09:51]
スレ主さん
IHコンロの電磁波による健康被害が証明されていないのにもかかわらず、 ラジエントヒーターを売るための宣伝文句として使う業者は基本的に悪徳業者なので 引っかからないようにしましょう。 購入を検討する前に、最寄の消費生活センターに相談してください。 http://www.kokusen.go.jp/map/ |
18:
匿名さん
[2013-01-01 18:15:44]
ラジエントヒーターですが、IHクッキングヒーターに比べてマイナス面が非常に多いので、使わない方がいいですよ。
ラジエントヒーターは電気エネルギーを鍋底を加熱する効率が悪いですから、IHコンロに比べて電気代がかかりますし、夏はキッチンの温度が上がり、冷房効率も悪くなるでしょう。 紙はIHヒーターでは燃えませんが、ラジエントヒーターでは燃えますので、ガスコンロと同様に火事になる確率が上がります。(IHヒーターでも発熱する鍋底の熱で焦げるので、鍋の底に紙などは敷くのはNG) IHコンロは、2口IH+ラジエントヒーター1口のものが一般的なのですが、 何年経ってもラジエントヒーターを使わない人がほとんどで、 誤ってラジエントヒーターをONすると危険なので、 最初から3口ともIHのものや2口IHにする人が増えているようですよ。 |
19:
マンコミュファンさん
[2013-01-01 21:13:40]
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20:
マンコミュファンさん
[2013-01-01 21:27:48]
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スーパー、とかよりも信頼性あるのでは