- 掲示板
先日ジェネヒルあざみ野を見てきました。
第1期販売を見に行ってから久しぶりに行きましたが、
街並みもそこそこ出来上がっていて人がたくさんいました。
駅からは結構遠いですが、建物は相当いいと思いました。
GWの販売だったから?一番高い8千万円超が一番倍率が高かった・・・。(確か30倍超?)
駅に近いほうが良いのですが、敷地に余裕のあるジェネヒルを検討してます。
もし見学した方がいたら感想をお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-15 00:13:00
先日ジェネヒルあざみ野を見てきました。
第1期販売を見に行ってから久しぶりに行きましたが、
街並みもそこそこ出来上がっていて人がたくさんいました。
駅からは結構遠いですが、建物は相当いいと思いました。
GWの販売だったから?一番高い8千万円超が一番倍率が高かった・・・。(確か30倍超?)
駅に近いほうが良いのですが、敷地に余裕のあるジェネヒルを検討してます。
もし見学した方がいたら感想をお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-15 00:13:00
ジェネヒルに興味があるのですが、
以前不動産屋に「荏子田は陸の孤島だからねー」って
言われたました。今はどうなんでしょうか?
荏子田なのに、「ジェネヒルあざみ野」っていうのも
無理がある気がしますね。他の点は素晴らしいのに
残念という感じです。
前にも書きましたが、ジェネヒルとかホビーカンパニーに関しては、バスの本数が多いこと、
すすき野団地があることに関係してかスーパー/ドラグストアなど近隣にいくつかあること
等をそうg
あざみ野って、私の記憶では、坂道と新興住宅街ってイメージですが、、、、
記憶違いでしょうか?
ジュネヒルって平坦地に立ってるんでしょうか?
23の投稿中途半端でごめんなさい。
まず続きからですが・・・
ジェネヒルに関していえば、主観的に言えば孤島とは感じません。個人の価値判断にもよりますが、
前述の小中学校の学区の件で言えば、真ん中の12m道路を境に通う意味では親御さんに取っては
陸の孤島になるかもしれません。また、駅近くのマンションとか戸建に比較すれば娯楽(飲み屋とか
飲食店とか)観点でそれは孤島になるかと思います。現在ホビーカンパニーが建っている辺り〜
ジェネヒルまでの物件はそれ程不便を感じないと思いますよ。ただし、ホビーカンパニーを検討した
際の一要因として「学区」の問題(公立通学がバス便)があるのでここだけは絶対意識しておくと
いいと思います。これは、美しが丘西に関しても同様だったと思いました。
とにかくタマプラ向けのバスが多い事と、近隣入り口にスパートかあって日常的に生活に必要なものは
歩き、チャリでほとんど全て揃うのでジェネヒルに限っては孤島の感じはしませんね(主観です)。
あざみの方面のことを考えると、あざみ野駅周辺がタマプラに比べあまり発展していないこと、
駅からあざみ野団地ぐらいまでが商圏であることを考慮した場合あざみ野方から見れば「陸の孤島」
になるかも知れません。
上記ジェネヒルに関して、荏子田に関して記載します。
荏子田に関してですが、ジェネヒルに限っては学区のことだけを気にすれば良いと思いますが、
「荏子田全体」を考えた場合陸の孤島になるかもしれません(主観)。
生活圏で無いので間違っていたらご存知の方は指摘していただきたいのですが、荏子田に関して言えば
荏子田小学校付近と元石川高校付近がちょっと不便かもしれません。特に元石川高校から北にかけての
地域、に関してはスパーが丸正、プレッセぐらいしか無いこと、バスが少ないこと、急坂が多いこと
でしょうか。その他の店舗も知る限り存在しません。タマプラ、あざみ野に近いですが、ジェネヒル
ジェネヒル周辺の荏子田の方が数段利便性と感じています。わたしもジェネヒルを考えた時「駅からの
距離」が気になりましたが、現地を研究していく過程で、駅周辺が栄えて、途中はひなびていく、
そしてすすき野団地周辺でそれなりに栄えている。という事がわかりこれならOKと思った次第です。
似たような場所でみすずが丘(同じ東急物件のエマージュ市ヶ尾、あざみ野ガーデン、みすずが丘何とか
もありますが・・・やはり交差点付近のみの発展にとどまっていますね。ジェネヒルは近隣にすすき野
団地があること(人口が多い地区があること)のメリット(店、バス)を最大限享受してると思いますよ。
>>24さん
(その1)
ジェネヒルは全て平坦地ではありません(一部平坦、一部緩やかな坂、一部かなり高いよう壁)。
駅〜ジェネヒルですが、あざみ野からはちょっとした山を2山超えぐらいかな?信号右でジェネヒルの
メインストリートがセンターヒルに向かって少々登り坂。センターヒルからヒルウイング/トップに
向かって緩やかな下り坂。タマプラからは平津三叉路まで登りの丘?平津三叉路からは急な下り坂。
保木〜蓬谷戸まではほぼ平坦(くねくね道。別ルートで平津三叉路を下って右折(登り坂)、右手の
セブンイレブンの交差点左折、結構下り坂→蓬谷戸ルートも有り)。蓬谷戸から商用デーリー山崎まで
登り坂でそこからそこそこの下り坂を下りてウイングヒル交差点。※わかりにくかったらごめんなさい。
>>24さん
(その2)
まずジェネヒルは5つの地区名称があります(販売上の名称だけですが・・・再度確認で調べてみました)
ヒルトップ、ウイングヒル、ヒルサイド、センタヒル、ヒルフロント
ttp://den-en.com/genehill/index.html
各地区で説明を入れようと思いましたが、表現が難しいのであきらめました。細かいところはやはり
現地に来て自分で確認した方がベターです。
全体的な話ですが、センターヒルは完全に平坦です。ただし、小中学校との境は絶壁です。ヒル
フロントはまだ何も建っていませんが南傾斜の緩やかな坂で、高いよう壁は無いと思います。
ヒルサイドはGW販売地区から少々北傾斜になっていた気がしましたが・・・ちょっと記憶がありません。
気にするほどの坂は無かった気がします。ヒルトップは、内部は傾斜は緩やかですが、12m道路と
ジェネヒル以外と接している一部の住居、そして北に向かってかなり高いよう壁となっています。ただし
家に入る場合は高いよう壁がある場合、平坦。低いよう壁の場合若干階段(北に行くほど階段が多く
なる)という感じです。ウイングヒルに関しては段々畑ですね。北、西に傾斜していますが、センタヒル、
ヒルトップに近い住居はほぼ低いよう壁、玄関は平坦か少々の階段。ただし小学校に近いところは家の
裏は絶壁。西、北に関してはそこそこ高いよう壁で、よう壁分平坦玄関か裏が高くなっている感じです。
※わかりにくくてすいません
町全体としては急な坂は無いです。ただし、ウイングヒルに関しては階段があります。
ざっとこんなところです。
次期販売はいつ頃になるかわかりますか?
05さん、どうもありがとうございます。
あざみ野って、一度見に行ってみたいです。
>>30さん
どういたしまして。
ちょっと修正です。ヒルトップに関してですが、一部階段(公道として)があります。
ただし、ウイングヒル程多数はありません。
ジェネヒルあざみ野は是非見学に来てください。町/住人の雰囲気とか町並みとかはやはり実際
自分の目で見てみる事が一番だと思いますから。
>>29さん
次期販売はおそらく7月下旬頃かな?今ヒルトップの建設10棟ぐらいを急ピッチで進めている
ようですがここが販売になるかと思います。ただし、会員限定のクローズ販売の形式をとるかも
しれませんね、もしくはクローズの図面販売。
個人的には場所としてヒルトップはお勧めです。ただし、今回の地区は北傾斜の地区になるので
若干微妙なところはありますが・・・あまり気にしなくていいかもしれません。
ヒルトップのメリットは、タマプラへのバスが多いバス停が近いことです。デメリットは若干ですが
スーパー多いところに近いセンターヒル/ヒルフロント等から遠ざかることでしょうか。ただし、
少々行けは、スパー青葉、成城石井、デイリーヤマザキ、ブックオフ、郵便局等もあるのでそれほど
不便さは感じないかと思います。あとは、やはり階段が若干あることでしょうか(ルートにより坂に
なりますが)。各住居よう壁が結構高いため、階段がある家が多いです。お年寄りとか、年配になって
からのことを考えて購入を検討されるといいと思いますよ。
あくまで初心者の意見ですが・・・
あまりに肯定的なご意見が多いことに驚きました。
いくら建売とはいえあまりに雑すぎませんか?初心者の私からみても建物がひどすぎます。
階段の手すり部分を上からみれば直角に組まれていない。クロスが剥がれ中が空洞。などなど
見学後、担当者に「購入時はどこまで直してもらえるのですか?」と聞いてみると。
「全部直します」とのこと、直角に組まれていない部分など、一から立て直してくれるのでしょうか?
8000万前後を出して購入する物件ではないと思います。周辺環境、その他は抜群と思いますが残念です。
建売とはこんなものなのでしょうか・・・
-->32様
よろしければその他具体的に悪かった部分を列挙していただけますか。参考にしたいと思います。
気づきませんでしたがどの物件でそのような状況でしたか?あとそれ以外の物件でも同じ様な
状況でしたか?見学したタイミングと観点もあるかと思いますが私は気づきませんでしたが。
疑うわけではありませんが、そんなにひどい状況で販売員・営業の方は何も対応していないという
のはちょっと信じられないです。何期か見ていますが、モデルハウスで見学による壁の汚れ・傷は
ありましたが、あからさまに素人目で施工がおかしい部分の放置は無かった気がします。
個人的意見ですが建売と注文住宅を比べるのはちょっと無理があるかと思います。
注文住宅はお金をかければかけるほどいい部材を使えるし、凝った設計ができますよね。まず、ここが
大きく違う思います。この近辺で、注文住宅で土地も含め同じ仕様(もちろん仕上げが良くなる事を
前提に)で建てた場合もうワンランク価格帯があがると思います。あと、施工の良し悪しは施工業者にも
よりますので、注文住宅=仕上げがいいはちょっと違うと思います。
建売のメリット/デメリットを考え個人の価値観で判断すれば良いかと思います。
所詮人間が作った形あるもの。多少の歪もあれば、年月が経てば壊れる。
家に関しては実はアフター(瑕疵に対する保障)が大切だったりする。
引渡しまでに指摘部分が完全修正されればアフターが全て。アフターが悪い=掴まされてしまった。
05さんのコメントの真偽は購入してみないとわからないが、それを信じれば問題ないと思われる。
「粗」の補修が約束されているなら、「粗」を探すよりも良いところ、メリット(環境、お値打ち度、
間取り)を見た方がいい。木を見て森を見ず。
大半の人は決まった予算なので何かの妥協が必要。一部のお金持ちは全てお金で解決(注文住宅&
施工業者もHMに頼んで(追加料金で)指定)。同じ仕様で建物を建てた場合、根幹は変わらず、
お金を払った分だけ枝葉の部分が良くなる。アフターは変わらず。
モデルホームを見学された方からコメントがありましたね。
私も素人ですしあまり気にしない性格かもしれないので悪い部分・瑕疵が発見できないだけかも
しれません。瑕疵に関してはまぁ本当に一般的な、クロスの縮による隙間とかそんな程度ぐらいで
すよ。前にも記載しましたが、引き渡し前には指摘した事項は全て補修していただけましたよ。
どこの住人か判明するといけないので書きませんが、「おいおい悪い部分でも無いのにそこまで
対応してくれるのか?言ってみるもんだなぁ〜」というところまで数箇所対応してくれています。
建売に関しては賛否ありますが、個人的にですがジェネヒル住んでみて「不満」は無いですよ。
私はもともとブルジョアの育ちでも無いですし、今現在金持ちでもありません。ここもそれなりの
借金をして精一杯で購入しました。当初注文住宅を考えていましたが、同じような土地の大きさも
含め条件/仕様で注文住宅はとても手がでませんでした。結果論ではありますが、34さんの記述
にもあるように枝葉部分は気にしていません。日常生活していく中で枝葉は気になりませんから。
例えば当初入居して非常にフローリングに傷がつくことを気にして生活していましたが、時間が経つに
つれ傷とかも気にならなくなりました。大事にしないとか、愛着が無いのではなく、家の枝葉部分
なんて所詮そなもんだと考えるようになりました。フローリングの傷云々よりも、家族と近所の人と
楽しくいい環境で便利に生活することの方が私にとっては何よりも大切ですから。
私の場合単に「家」という物だけへの執着、こだわりはありませんね。
ジェネヒルに住んでいます。全体的に肯定的な意見が多いので安心しています。
私自身も満足しています。友人が遊びに来ても建売と思われないくらいです。
販売ごとに良くなっていく気がしますが、それはしょうがないと思ってます。
ただ、建売住宅によくありがちな同じ家が建ち並ぶことはなく、
毎回違う間取り、内装になっているのには感心しました。
東急の物件はジェネヒル以外にも見に行ってますが大体良いですよ。
この前、散歩がてら歩き回ったら150戸くらい建ってました。
早いものです・・・。
>>36さん
そうなんですよね。徐々に仕様が良くなってきてるように思いますね。ただし、その分
徐々に価格も上がっている様に思えますね。一般的に大規模建売の場合、後期になれば
なるほど価格設定が上がると聞いた事があります。それは、人口が増加し周りのインフラ
が整備される事に大きく依存するからだそうです。あとは、本当かどうかわかりませんが
売りやすい土地は後期に取っておく=いい土地=高いとなるのも聞いた事があります。
いずれにしろ、徐々にジェネヒル自体の価格が上がっている及び景気回復による住居全体の
価格上昇を考慮すると価格上昇傾向にはあると思います。実際の広さは押さえていませんが、
ヒルフロントの広く見える土地なんかはもしかして億の大台に乗る可能性はあるかと
思います(高圧線に近くなりますが、南傾斜の雛壇で大きそうなので)。
外観に関しても数種類、また外壁色に関しても同じ外観で数種類。原則同じ家が近くに
並ばないようにしている。である程度街が統一されているように見える。多分外構とかが
類似なのが要因かと。確かに他の複数個の建売と違うと思います。
あと、個人的に感心したのは室内のクロスとかが住居毎で違っていた事です。全住居見た
わけではありませんが、自宅と同時期に建った住居に関しては一部重複するものの、
リビング、キッチン、寝室等は全て家各々で異なっていたと思います(もしかして、
外観(イングリッシュトラッド、プロバンス・・・等)、外壁色に依存しているかも
しれません)。いずれにしろ主観ですが内外とも極端に同じような家が立ち並んでいる
感じはしませんね。まぁベースは同じなので、人によっては建売街で同じ家がずらっと
並んでいると表現する人はいると思いますが、それはそれで個人の主観でいいと思います。
総計画戸数4百数十戸でしたっけ?まだまだ先は長いですね(笑)。
最新の販売物件の倍率ってどのぐらいかご存知の方いますか。
一番人気の物件は30倍程度の倍率だったと聞いたんですがなぜそんなに人気があるのでしょうか。
住人の方も投稿してくれていますが、実際申し込まれた方も良かった点があれば教えてください。
逆に悪かった点もお願いします。
最近(第5期)は最高40倍、最低3倍だったそうです。
>05さん
ジェネヒルあざみ野のコンセプトブックを見ると親睦を図るためにイベントや
セミナーを開催します。と掲載されていますが、どれくらいの頻度でどのような
ことをやっているかよろしかったらお教えいただけるでしょうか。
よろしくお願いします。
>>40さん
あまり気にしていない、参加していないので正直わからないです。
特に近所に各イベントのビラとかは配っていないかと思います(もしかして、妻が捨てているかも
しれません)。
ただ、暦にあったイベント、例えば正月明けの餅つき大会とかそういったイベントは、東急リバブルが
販売促進の意味合いのためにはんばいおせんた