地元工務店での施工を検討しています。
土地は浜北区の方で両親から譲り受けます。
いろいろな展示場や見学会を見て回ってきましたが・・・最終的に地元に根ざした工務店が予算の関係や今後のこともあり自分たちにあっているかなと思っております。
条件としてはざっくりですが・・・
■建築予算2000〜2500万円
■木造2階建・延べ床40坪前後
■集成材ナシ
■社長・大工がしっかりしていそうなところ
■オール電化・太陽光も検討
ってなとこです。
実際自分がみた感じで以下の二つに絞ってきているのですが実際どうなんでしょうか。ネットとかの情報もほとんどないようです。施工した人などいたらぜひ教えてください。
■マル祐戸田建築
http://www.maruyu-todakenchiku.co.jp/
■皆戸中建築
http://www.kaitonaka.com/pc/
[スレ作成日時]2012-02-11 11:33:38
静岡県浜松市の工務店について教えてください。
No.1 |
by 匿名 2012-02-11 16:14:25
投稿する
削除依頼
木村かな
|
|
---|---|---|
No.2 |
二社とも何度も打ち合わせをしました。 両者ともいいところだと思いました。
結局自分は村木建築さんで建てましたけどね。 造る家の雰囲気はかなり違うと思いますので、自分の好みに近い方でいいのでは? |
|
No.3 |
外構工事 水道 浄化槽 地盤改良 諸経費 税金等 全て含んでの予算でしょうか?
ザクッと本体以外にも500万前後は掛かります。 坪単価がかなり変わってきますね 込みなら木造〜軽鉄 別ならコンクリいけますね。 オイラの家只今建設中です、大手HMから地元工務店たーくさん見学会見に行き、構造 使い勝手 コスト(イニシャル、ランニング)勉強しました。 たくさんの選択肢の中から満足のいく会社と担当者に出会って下さい。 |
|
No.4 |
スレ主です。お返事ありがとうございます。
>No.1 by 匿名さん 木村ですか??木村建設とかでぐぐってもでてこなかったので・・・もう少し情報もらえると嬉しいです。 >No.2 by 匿名さん はい。 両社とも社長さんもポリシーがしっかりしているし、大工さんへの指導もしっかりされているという印象でした。 ちなみに「マル祐」さんの方は知り合いで実際建てたものもいてアフターフォローもしっかりしていると聞いてはいます。 村木建築さんは知らなかったので少し調べてみます。 >No.3 by 鉄コンさん 諸々は一応ざっくりですが別予算で考えてはいますが・・・収まればそれはベターですw 予算の関係上、鉄筋は考えてはいません。 大手HMで建てるならセキスイ系と思っているのですが予算も合わないと思っていますし・・・一応キャンペーン等は毎度申し込みはしてはいますので当たれば話は別ですが(苦笑) 地元工務店は実際、6社ほどみましたが実際しっくりきたのが上記2つです。 ただまだ決定打がないというか実際よくわからなくなってきた・・・というのが本音で、他にいいところがあったら知り合たいというのがこのスレで相談した意図です。 もし、 鉄コンさんがお勉強された中でここはみてきたら?という会社があったら教えてください。 |
|
No.5 |
私感からですが
太陽光発電ありき なら 一条iCUBE。 無垢材 在来 ならマル佑か都田ドロフィーズ。 宮下工務店も 悪く無いと思います(銭出せば相談乗るよ的ですが) トヨタホームのラーメンじゃない方なら安いですよ。 ローコストは無いかな うちの場合 (1)躯体の耐震、耐久性 (2)ランニングコスト (3)本体価格 (4)デザイン (5)会社の体力 あたりから選別しました。 優先したい、譲れないを大事して下さい 後 担当者は非常に大事なファクターになりますよ。 |
|
No.6 |
こののサイトで時々物議を醸すんだけど、
『 納得住宅工房 』 3月に浜松営業所OPENらしいですよ たぶん好みは分かれるんでしょうが・・・ スレ主さんが無垢材に強い拘りがあってというなら他との比較という 意味で見てみてもいいかもですよ。あの会社の拘りも半端無い 予算的にも十分行ける 実際、見学会とか行って物件見ると感動すらしました。 関係者じゃないですからね 昔、検討したんで参考にという事ですよ~ |
|
No.7 |
雄踏にある レオハウスに一度行ってみるといいですよ。
近くに東京インテリア ニトリ 上野家具 もありますので夢も膨れますよ。 見るだけならタダ、見積もりは原島にある東海家具流通センターが安いです。 余談でしたね〜 |
|
No.8 |
2です
家本とか静岡で家を建てるときに読む本などを読むと、色々な工務店が載っていますよ。本屋さんで探してみてください。資料請求するとかHPみるとかで完成見学会の日程を調べて見に行ってはどうですか?たくさん見学してから決めた方がいいですよ~。 |
|
No.9 |
1です。
すいません(汗) 村木と木村を間違いました 失礼しました。 ちなみに納得住宅工房は高林バイパス(浜松中央署より北に約2分位)に作ってますね 私も良いと思いましたよ スレ主様 たくさん見学、たくさん勉強して自分の納得行く良い家を建てください |
|
No.10 |
スレ主様は、お決まりにお決まりになりましたでしょうか?
現在私も工務店を決めようと思っています。 スレ主様の条件で見ると、その他では、田畑工事㈱さんと市川建築さんなどもほぼ同等と思われます。 予算もあり、少しでも良い家を建てたいと検討しています。 もし、すでに上の住宅会社で決めた理由があれば教えて下さい。 |
|
No.11 |
主ではありませんが
田畑さんは社長さんと合わない気がしたので止めました。見学会も少なくてイメージが固められなかったこともあります。 市川さんもよかったのですが、見積もりの段階で、造作などをプラスしても見積額が上がらなかったので、逆に不安になりやめました。 二社とも見学した家はいい家と思いましたよ |
|
No.12 |
あげ
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
マル祐戸田建築ですか
アフターサービス最悪ですよ 放置されます 催促するとクレーマー扱いされるし やはり安かろう悪かろうです 提案力も乏しくまるで素人集団 スタッフや職人の入れ替わりが激しいらしく 安心して任せる事が難しいでしょう それでも良ければ是非どうぞ というのが本音でしょうか |
|
No.15 |
わたしも住宅会社が多すぎて悩んでいます。
(工務店、ハウスメーカー、住宅会社・・・) オススメがあったら教えていただきたいです。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
まとめとかテキトーな奴じゃなくて
浜松の建材屋が運営してる工務店ポータルがありますよ。 地元密着のサイトにしてはなかなかいいのではないかと。 職人らんど http://www.syokunin-land.com/ |
|
No.19 |
社長さんと合う合わないっていうのは大きいかな。
話し合っていくうちに大きな意識のズレとか生まれてきてしまってもという風に思いますし。 お話を重ねていく上で信頼できる人にお願いできるのが結局は一番いいのではないかと思います。 方向性が同じ人だといいのかな。 |
|
No.21 |
>>20
都田建築がいいとはとても言えないかと。 まともな業者なら相見積もりぐらいさせてもらえます。 ホームページをみても技術的なことにほとんど触れていない時点であやしすぎます。 セミナーにしてもその分が建築費にはいっていないはずがありません。 気密もとる気がないようなので避けたほうがいいですね。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
マル祐戸田建築の場合はローコスト系ですので、あまりに高い品質を求めること自体どうなんだろうという感じはします。
お金はかけただけ品質は上がるけれど、 ローコスト系は価格を抑えて、その中で頑張ってもらっているという意味あいが強いんじゃないかと思います。 お金をかけるところをメリハリつけていけば良いんじゃないでしょうか |
|
No.24 |
村木建築工房さんはアフターサービスもしっかりしてくれるしちょっとした故障なども電話すれば当日または翌日には来てくれますよ!
|
|
No.25 |
村木建築工房を知らなかったので公式サイトを見てみましたが
上に出てるローコスト系の会社とは真逆の、しっかり予算を掛けた重厚な家という印象を持ちました。 坪単価50~60万とはありますが、写真に出ている家はもうちょっと掛かってそうです。 実際にそれくらいで抑えられるならコスパの面は良いのかもしれませんね。 アフターサービスが良いというのは惹かれるポイントです。住み心地は如何でしょうか。 |
|
No.26 |
坪単価、最近だと60万円だと高級というほどではないですが、それなりにしっかりと掛けているという感じになってきますね。
長く住む家ですので、手をかける所はきちんと手をかけてやっていければ良いのではないのでは無いのでしょうか。 そういう会社だとアフターなども期待して良いのではないかなと思われます。 |
|
No.27 |
きらりタウンにモデルハウスがあるひのきの家が気になっています。
知っている方いますか? |
|
No.28 |
モデルハウス見に行きました。
建てた業者さんは、わかりません! グループの工務店で市の補助金で建てたみたいです。 |
|
No.29 | ||
No.30 |
きらりタウンのハウジングセンター回れば他にない構造の会社が見つかると思います。
行くまでは知らなかった会社ですが、耐震と免震の話を聞いて気になってます。 私も、今月中にもう一回行って話を聞いてきます。 |
|
No.31 |
ひのきの家はハウジングセンターにはないですよ
|
|
No.32 |
アフター全くダメ。期待するだけ無駄。
|
|
No.33 |
>32
ひのきの家のことですか? |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
きらりタウンの戸建て、売っている物件みつけました。
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD001/?ar=050&bs=020&nc=8753951... ニューヨークスタイル、フレンチスタイルのオープンハウスは、メープルホームズ東海のもの。4460万円、3590万円で売っています。 ブルックリンスタイル、男前インテリアが似合いそうです。 洗面が白、黒のストライプで凝っています。アンティーク家具なども合いそうでした。 きらりタウン、土地だけで売っていたりします。 |
|
No.36 |
住まいるコーポレーションってどうですか?
|
|
No.37 |
口コミなかったので質問ですが、かなめ創建ってどうですか?
またはキッチンやトイレ・風呂などの標準のクオリティが高く、家の作りや遮音性がしっかりしてる工務店を知っていたら教えてください! |
|
No.38 |
設備は変更できるのでどこでも一緒かと思われます。
大事なのは家の造りじゃないでしょうかね! 価格は大手ほど高くなく、いいなって会社ありましたよ。 浜北中日ハウジングセンターに。 正直な話、行くまで知らなかった会社ですけど |
|
No.39 |
どこの住宅会社ですか?
|
|
No.40 |
浜北中日行きましたよ。
大手じゃない会社って2・3社ですね。 |
|
No.41 |
染地台にあるひのきの家の評判知っている方いますか?
|
|
No.42 |
ハウスメーカーはないわー。ダサいもん。
|
|
No.43 |
都田建設の感想聞かせていただきたいです。
今検討中です。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
〇△〇△工房 アフター残念
|
|
No.46 |
扇建築工房が気になっていて、今度見学に行こうかなと思ってます。
個別スレもあったのですが、こちらの方が色々な人が見るかなと思いまして... 何か情報があれば教えてください。 |
|
No.47 |
カネタケ竹内建築をご存じの方いらっしゃいますか?
偶然通りかかった完成見学会に行ったら、けっこう良くて気になっています。 単価も50万~70万以上とあるので、そこそこ高そうですが…。 “一棟入魂”をモットーに、自社の大工さんで建てるみたいです。 口コミを検索しても出てこないので、もし情報があれば教えていただきたいです。 |
|
No.48 |
〇△□×工房
社員いなくなる |
|
No.49 |
〇得〇〇工房ですか?
マジですか |
|
No.50 |
イエタテ、ドコタテなどで、浜松の工務店は、ある程度、押さえられると思います。 注文・戸建希望なら、FC店・建売分譲会社は、はずす。 住宅専門で事業勝負している、自社商品を確立出来ている、前年実績30棟以上、 の中から、工務店を厳選し、現場確認する。(営業担当に惑わされず) 希望仕様を統一して相見積もり2~3社に依頼。その際、営業・設計の提案力、対応力等の見極め。 (価格は、ローコスト社<工務店<大手HM と思われます) 工事請負契約は、会社とされることを忘れない様、最終業者選定する事。 |