住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. キッチンはステンレス?人工大理石?
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

5188: 匿名 
[2012-09-26 15:56:15]
>5185
200℃で云々って、オーブンに20分で色素の数値が1、6〜1、7変化したってやつ?この数値は肉眼で確認できるの?

そもそもワークトップをオーブンに入れる事もないから問題ないし
そのメーカー自体が熱いものを直接置いても大丈夫と公表してる。
5189: 匿名さん 
[2012-09-26 16:02:57]
>5186
そんなの人大の取説にも書いてあるだろ
取説に書いてあるからどうにかなるってもんじゃない
そういうのはメーカーが保証に関わるからやめてねと言ってるだけで実際はどうにもならない事の方が多いだろ。
アメリカみたいに訴訟が多い国だと電子レンジに猫を入れないで下さいとまで書いてあるんだからそれと一緒。

5190: 匿名 
[2012-09-26 16:10:49]
>5186
18-8ステンレス製のピンみたいな小物類とキッチン天板の温まりきる速さが同じだと思ってる馬鹿はキミだね。
素材が同じでも源と対象品の大きさで
変色に至るかどうかが変わってくる事も分からないのか?
変色の始まる最低温度の空っぽのフライパンで虫ピンみたいな小物なら冷める前に変色させられるだろうが
フライパンより広い鋼板を変色温度まで上げられると思ってるなら
とんでもない馬鹿だよ
5191: 匿名さん 
[2012-09-26 16:13:52]
テンパーカラーってw
溶接でもすんの?どんな料理だよそれ
大した知識もないのにテンパーカラーなんて言っちゃって意味分かってて使ってる?
それからおなじSUS304でも「熱につよい加工がされている」と書いてあるから同じ温度でテンパーカラーが付くとも思えない。
そもそも鍋やフライパン程度でそんなの付くならクレームもんでしょ
大昔のステンレスキッチンでさえ鍋置いて変色したなんて経験ないけど?
5192: 匿名さん 
[2012-09-26 16:14:01]
人大を笑いに来た
そう言えば君の気が済むのだろ?
5193: 匿名 
[2012-09-26 16:14:25]
>3187
350℃ならアウト!
というか取扱説明書では100℃でアウト!
5194: 匿名 
[2012-09-26 16:16:14]
>5191
バカの見本w
ステンレスの鍋とか使ったことないのか?
5195: 匿名さん 
[2012-09-26 16:16:44]
人大派は知ったかぶりばかりだね
5196: 匿名 
[2012-09-26 16:25:27]
人大派のムチャクチャな話しに的確に突っ込むだけで、更に自らバカを露呈してくれるから面白い。
5197: 匿名 
[2012-09-26 16:26:55]
>5191
100℃置けないって「熱に弱い加工」の間違いだろw
とりあえず熱に強い加工とやらのソースだせよ。
5198: 匿名 
[2012-09-26 16:30:09]
>5190
このスレをよく読んで、ステンレスの特性から勉強しよう。
5199: 匿名 
[2012-09-26 16:31:34]
人大派の馬鹿さ加減がまだまだ見れると思うとレスの続きが楽しみだね
5200: 匿名 
[2012-09-26 16:33:30]
>5196
的確な ×
バカ丸出しな ○
5201: 匿名さん 
[2012-09-26 16:41:11]
>5194
調理器具のステンレスは良くて18-8ですよ
知らないならレスしないでください
5202: 匿名 
[2012-09-26 16:43:01]
>5189
レンジに猫入れたら本当に駄目だろ
5203: 匿名 
[2012-09-26 16:45:38]
>5201
知らなくてごめん。
18-8ステンレスってSUS304の事だと思ってたんだけど違うの?
5204: 匿名 
[2012-09-26 16:45:57]
>5198
スレ云々
ステンレスの特性云々の前に
熱源から離した金属は必ず放熱して冷める
加えた熱は
熱源に接していない温度の低い所に伝導するという
当たり前過ぎる法則に
キミの話しは反してると言ってるんだよ

300℃から変色の始まるステンレスだからといって
空焼きして300℃にした鍋を置いても
接触面は300℃にならないという常識の話しだよ
中学生レベルで充分理解できる話しだけど大丈夫?
5205: 匿名さん 
[2012-09-26 16:49:18]
鍋とワークトップを一緒にされてもね
そもそも300℃で変色って話もパイプを溶接するのに加熱した話でしょ?
溶接するには一定の温度を保ったまま加熱しているわけだからそんなの通用しない。
人大派が言う「ワークトップをオーブンで加熱なんてしないし!」が通用するならこっちだって「ワークトップをバーナーで加熱なんかしないから無問題」と言えるんだぞ?

で、100℃のやかん置いたらどうなるのソース貼ってくださいね
そんな取説の一文だけじゃステンレスが熱に弱いことにはならないからね。
ヤマハだって「置いても大丈夫」と公言しながら「鍋敷は使用してください」と言ってるんだから鍋を置いてもいいかどうかの基準を取説だけで証明するのは不可能なんだよ。
5206: 匿名 
[2012-09-26 16:53:26]
>5204
話が読めないんだけど

>300℃から変色の始まるステンレスだからといって
空焼きして300℃にした鍋を置いても
接触面は300℃にならい

これは何に対して否定してるの?レス番教えて。
5207: 匿名 
[2012-09-26 16:53:45]
えっと…
18-8ステンレスとSUS304は同じだよ
より分かりやすいと思って18-8って書いてみたけど

知ったかの人大派らしき人に

凄くみっともない恥を晒させちゃう結果になっちゃったね
5208: 匿名 
[2012-09-26 16:55:18]
>5205
100℃アウトと公表してるトーヨーに聞けよ
5209: 匿名 
[2012-09-26 16:56:53]
>5207
本人は始めから同じと知ってたんんだけど。
5210: 匿名さん 
[2012-09-26 17:00:09]
>5208
火傷などの危険があるからだってさ。
5211: 匿名さん 
[2012-09-26 17:03:29]
ステンレスは熱源の所しか熱くならずまた蓄熱性が高いから高温のままなかなか冷めないからね。

5212: 匿名 
[2012-09-26 17:11:08]
>5211

うわぁ…
またとんでもない嘘つき始めたね…
5213: 匿名 
[2012-09-26 17:12:28]
>5201
ステンレスのワークトップはよくて何なんですか?
5214: 匿名さん 
[2012-09-26 17:12:54]
>5211ここまでいくと凄いな
実生活でも嘘つきで友達いないんだろうなぁ
5215: 匿名さん 
[2012-09-26 17:17:09]
美しいものが、嫌いな人がいるのかしら?
5216: 匿名 
[2012-09-26 17:20:26]
>5210
ソースお願いします。
5217: 匿名 
[2012-09-26 17:23:16]
>5211って嘘なの?
焼肉の鉄板に手入れが簡単なステンレス板が使われないのは、そういう理由からだってこのスレで説明あったよ。
5218: 匿名 
[2012-09-26 17:46:05]
>5217
ここのレスの信憑性を同じくここのレスで計るのか?

因みにステンレスの熱伝導は、他の物質より伝導率の高い金属類の中でも比較的伝導率の高い部類の鉄の1/4~1/5
それから焼き網にステンレスを使ってる店はそう珍しくない。
5219: 匿名さん 
[2012-09-26 17:57:03]
トーヨーに聞けと言うので、電話して聞きましたが?要約すれば、弊社の考える安全策だそうです。

ならなんで人大にはそういう安全策はないのか?と一瞬考えがよぎりましたが、トーヨーの考える安全策であって、トーヨーは人大を扱ってないので、ここの会社なりの考え方だと思い直しました。
5220: 匿名 
[2012-09-26 18:01:53]
伝導性が悪ければ他に熱が伝わりにくいって事だし冷めにくいということでは?

あと、焼き網に肉を焼く熱源は求めてねーだろ。

5221: 匿名 
[2012-09-26 18:18:48]
>5211
高温になればなるほど熱伝導率の値が上がることを知らないとか?
5222: 匿名 
[2012-09-26 18:31:39]
>5221
つまり>5218の熱伝導が鉄の1/4〜1/5というのは嘘だと?
5223: 匿名 
[2012-09-26 18:59:01]
>5222
高温になるほど伝導率があがるのは鉄も一緒だろうよ…
>5211が鉄との比較で書いてない以上は>5221は嘘にはならないし、逆に>5211の伝導率の低さを理由に高温まま冷めないってのがおかしいんじゃないのか?
>5211の言うように伝導率と保温性が比例してるなら
高温になれば伝導率が上がり、それに伴って冷めるやすくなるんじゃないのか?
つまり、高温になればなるだけ温度を維持しにくくなるってことだろう。
5224: 匿名 
[2012-09-26 19:09:27]
高温でも鉄の1/4〜1/5しかないって事ね
5225: 匿名さん 
[2012-09-26 19:23:33]
沸騰したヤカン(100℃)がダメな理由は、火傷とかではなくて、
取扱説明書に書かれている通り、「ステンレス保護のため」だよ。

http://www.toyokitchen.co.jp/forpro/forpro_pass/manual/pdf/TECT_sectio...
「沸騰したヤカン、熱い油の入った鍋を置く際は、ステンレス保護のため鍋敷きをご利用ください。」

局所的な熱によって、ステンレスが歪み、跡が残る可能性がある。

そもそも、「ステンレス」とは名ばかりで、意外と錆びやすいんだよ。
サビを落としたら跡が残って汚くなるし。


「システムキッチンのステンレスシンクのさびに注意!」
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120301_1.html
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20120301_1.pdf
5226: 匿名さん 
[2012-09-26 19:26:11]
鉄は蓄熱性があると思ったが、ステンレスはその5倍も凄いのか。
5227: 匿名 
[2012-09-26 19:44:09]
鍋敷きは使う必要ありませんと説明されてる人大ある?
5228: 匿名さん 
[2012-09-26 20:25:21]
ステンレスだと鍋敷きを使う必要がないと言った情弱ステンレス派の人はいたが、
人工大理石で鍋敷きが必要ないといった人はいないと思うのだが。
5229: 匿名 
[2012-09-26 20:36:43]
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...

http://dolphin.va.panasonic.co.jp/sumai/IWSearch?hin10=RF017KAA&su...

http://cleanup.jp/cs/faq/kitchen/worktop/post_14.html

まあ、こんなとこかな。
人大も鍋敷き使えってさ。
っていうかさ
ステンが100℃でアウトってのは何で?
取説に書いてあるからってことなら人大もアウトになっちゃうけど?
5230: 匿名さん 
[2012-09-26 20:40:55]
>5208の論だと人大も 100度でアウト! ってことだな
5231: 匿名 
[2012-09-26 20:51:15]
取扱い説明書の過剰な注意書を逆手にとって
悪質なステンレス貶めをしようとして
自らの墓穴を掘った哀れな人大派…
5232: 匿名さん 
[2012-09-26 20:52:39]
ステンレスは鉄よりも錆びにくいが、塩+水分があれば割と簡単に錆びてしまう。
熱や薬品にも意外と弱い。
材料が安いことだけがメリット。
日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加している。
反日国家が日本向けに輸出したものは信用できないので、国内材を指定することを勧める。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...
5233: 匿名さん 
[2012-09-26 20:57:27]
ステンレスは頑丈なだけしか取り柄が無いんだから言わせておいてあげなよ。

うちは人大だけど水の音は静かだし、特に目立ったキズもつかないし、油がはねても変色は無いし全然普通に使ってます。

ステンレスは水の音がうるさくてテレビの音が聞こえないんだよね。
5234: 匿名さん 
[2012-09-26 20:58:56]
>ステンが100℃でアウトってのは何で?

熱膨張によって劣化するからだよ。
恥をかかないように、少しは勉強した方がいい。
5235: 匿名さん 
[2012-09-26 21:12:17]
熱狂的人大派vs熱狂的ステン派の不毛なバトルがまた始まってきましたね
5236: 匿名 
[2012-09-26 21:29:07]
キッチンのワークトップにおいて、人大よりステンレスの方が熱に強いと言うのは完全に論破されましたね。
5237: 匿名 
[2012-09-26 21:31:26]
>5231
過剰なというソースをお願いします。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる