匿名さん
[更新日時] 2012-12-16 17:19:47
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
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キッチンはステンレス?人工大理石?
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5188
匿名 2012/09/26 06:56:15
>5185
200℃で云々って、オーブンに20分で色素の数値が1、6〜1、7変化したってやつ?この数値は肉眼で確認できるの?
そもそもワークトップをオーブンに入れる事もないから問題ないし
そのメーカー自体が熱いものを直接置いても大丈夫と公表してる。
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5189
匿名さん 2012/09/26 07:02:57
>5186
そんなの人大の取説にも書いてあるだろ
取説に書いてあるからどうにかなるってもんじゃない
そういうのはメーカーが保証に関わるからやめてねと言ってるだけで実際はどうにもならない事の方が多いだろ。
アメリカみたいに訴訟が多い国だと電子レンジに猫を入れないで下さいとまで書いてあるんだからそれと一緒。
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5190
匿名 2012/09/26 07:10:49
>5186
18-8ステンレス製のピンみたいな小物類とキッチン天板の温まりきる速さが同じだと思ってる馬鹿はキミだね。
素材が同じでも源と対象品の大きさで
変色に至るかどうかが変わってくる事も分からないのか?
変色の始まる最低温度の空っぽのフライパンで虫ピンみたいな小物なら冷める前に変色させられるだろうが
フライパンより広い鋼板を変色温度まで上げられると思ってるなら
とんでもない馬鹿だよ
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5191
匿名さん 2012/09/26 07:13:52
テンパーカラーってw
溶接でもすんの?どんな料理だよそれ
大した知識もないのにテンパーカラーなんて言っちゃって意味分かってて使ってる?
それからおなじSUS304でも「熱につよい加工がされている」と書いてあるから同じ温度でテンパーカラーが付くとも思えない。
そもそも鍋やフライパン程度でそんなの付くならクレームもんでしょ
大昔のステンレスキッチンでさえ鍋置いて変色したなんて経験ないけど?
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5192
匿名さん 2012/09/26 07:14:01
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5193
匿名 2012/09/26 07:14:25
>3187
350℃ならアウト!
というか取扱説明書では100℃でアウト!
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5194
匿名 2012/09/26 07:16:14
>5191
バカの見本w
ステンレスの鍋とか使ったことないのか?
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5195
匿名さん 2012/09/26 07:16:44
-
5196
匿名 2012/09/26 07:25:27
人大派のムチャクチャな話しに的確に突っ込むだけで、更に自らバカを露呈してくれるから面白い。
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5197
匿名 2012/09/26 07:26:55
>5191
100℃置けないって「熱に弱い加工」の間違いだろw
とりあえず熱に強い加工とやらのソースだせよ。
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5198
匿名 2012/09/26 07:30:09
>5190
このスレをよく読んで、ステンレスの特性から勉強しよう。
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5199
匿名 2012/09/26 07:31:34
人大派の馬鹿さ加減がまだまだ見れると思うとレスの続きが楽しみだね
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5200
匿名 2012/09/26 07:33:30
-
5201
匿名さん 2012/09/26 07:41:11
>5194
調理器具のステンレスは良くて18-8ですよ
知らないならレスしないでください
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5202
匿名 2012/09/26 07:43:01
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5203
匿名 2012/09/26 07:45:38
>5201
知らなくてごめん。
18-8ステンレスってSUS304の事だと思ってたんだけど違うの?
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5204
匿名 2012/09/26 07:45:57
>5198
スレ云々
ステンレスの特性云々の前に
熱源から離した金属は必ず放熱して冷める
加えた熱は
熱源に接していない温度の低い所に伝導するという
当たり前過ぎる法則に
キミの話しは反してると言ってるんだよ
300℃から変色の始まるステンレスだからといって
空焼きして300℃にした鍋を置いても
接触面は300℃にならないという常識の話しだよ
中学生レベルで充分理解できる話しだけど大丈夫?
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5205
匿名さん 2012/09/26 07:49:18
鍋とワークトップを一緒にされてもね
そもそも300℃で変色って話もパイプを溶接するのに加熱した話でしょ?
溶接するには一定の温度を保ったまま加熱しているわけだからそんなの通用しない。
人大派が言う「ワークトップをオーブンで加熱なんてしないし!」が通用するならこっちだって「ワークトップをバーナーで加熱なんかしないから無問題」と言えるんだぞ?
で、100℃のやかん置いたらどうなるのソース貼ってくださいね
そんな取説の一文だけじゃステンレスが熱に弱いことにはならないからね。
ヤマハだって「置いても大丈夫」と公言しながら「鍋敷は使用してください」と言ってるんだから鍋を置いてもいいかどうかの基準を取説だけで証明するのは不可能なんだよ。
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5206
匿名 2012/09/26 07:53:26
>5204
話が読めないんだけど
>300℃から変色の始まるステンレスだからといって
空焼きして300℃にした鍋を置いても
接触面は300℃にならい
これは何に対して否定してるの?レス番教えて。
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5207
匿名 2012/09/26 07:53:45
えっと…
18-8ステンレスとSUS304は同じだよ
より分かりやすいと思って18-8って書いてみたけど
知ったかの人大派らしき人に
凄くみっともない恥を晒させちゃう結果になっちゃったね
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5208
匿名 2012/09/26 07:55:18
>5205
100℃アウトと公表してるトーヨーに聞けよ
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5209
匿名 2012/09/26 07:56:53
>5207
本人は始めから同じと知ってたんんだけど。
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5210
匿名さん 2012/09/26 08:00:09
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5211
匿名さん 2012/09/26 08:03:29
ステンレスは熱源の所しか熱くならずまた蓄熱性が高いから高温のままなかなか冷めないからね。
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5212
匿名 2012/09/26 08:11:08
>5211
うわぁ…
またとんでもない嘘つき始めたね…
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5213
匿名 2012/09/26 08:12:28
>5201
ステンレスのワークトップはよくて何なんですか?
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5214
匿名さん 2012/09/26 08:12:54
>5211ここまでいくと凄いな
実生活でも嘘つきで友達いないんだろうなぁ
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5215
匿名さん 2012/09/26 08:17:09
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5216
匿名 2012/09/26 08:20:26
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5217
匿名 2012/09/26 08:23:16
>5211って嘘なの?
焼肉の鉄板に手入れが簡単なステンレス板が使われないのは、そういう理由からだってこのスレで説明あったよ。
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5218
匿名 2012/09/26 08:46:05
>5217
ここのレスの信憑性を同じくここのレスで計るのか?
因みにステンレスの熱伝導は、他の物質より伝導率の高い金属類の中でも比較的伝導率の高い部類の鉄の1/4~1/5
それから焼き網にステンレスを使ってる店はそう珍しくない。
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5219
匿名さん 2012/09/26 08:57:03
トーヨーに聞けと言うので、電話して聞きましたが?要約すれば、弊社の考える安全策だそうです。
ならなんで人大にはそういう安全策はないのか?と一瞬考えがよぎりましたが、トーヨーの考える安全策であって、トーヨーは人大を扱ってないので、ここの会社なりの考え方だと思い直しました。
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5220
匿名 2012/09/26 09:01:53
伝導性が悪ければ他に熱が伝わりにくいって事だし冷めにくいということでは?
あと、焼き網に肉を焼く熱源は求めてねーだろ。
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5221
匿名 2012/09/26 09:18:48
>5211
高温になればなるほど熱伝導率の値が上がることを知らないとか?
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5222
匿名 2012/09/26 09:31:39
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5223
匿名 2012/09/26 09:59:01
>5222
高温になるほど伝導率があがるのは鉄も一緒だろうよ…
>5211が鉄との比較で書いてない以上は>5221は嘘にはならないし、逆に>5211の伝導率の低さを理由に高温まま冷めないってのがおかしいんじゃないのか?
>5211の言うように伝導率と保温性が比例してるなら
高温になれば伝導率が上がり、それに伴って冷めるやすくなるんじゃないのか?
つまり、高温になればなるだけ温度を維持しにくくなるってことだろう。
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5224
匿名 2012/09/26 10:09:27
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5225
匿名さん 2012/09/26 10:23:33
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5226
匿名さん 2012/09/26 10:26:11
鉄は蓄熱性があると思ったが、ステンレスはその5倍も凄いのか。
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5227
匿名 2012/09/26 10:44:09
鍋敷きは使う必要ありませんと説明されてる人大ある?
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5228
匿名さん 2012/09/26 11:25:21
ステンレスだと鍋敷きを使う必要がないと言った情弱ステンレス派の人はいたが、
人工大理石で鍋敷きが必要ないといった人はいないと思うのだが。
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5229
匿名 2012/09/26 11:36:43
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5230
匿名さん 2012/09/26 11:40:55
>5208の論だと人大も 100度でアウト! ってことだな
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5231
匿名 2012/09/26 11:51:15
取扱い説明書の過剰な注意書を逆手にとって
悪質なステンレス貶めをしようとして
自らの墓穴を掘った哀れな人大派…
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5232
匿名さん 2012/09/26 11:52:39
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5233
匿名さん 2012/09/26 11:57:27
ステンレスは頑丈なだけしか取り柄が無いんだから言わせておいてあげなよ。
うちは人大だけど水の音は静かだし、特に目立ったキズもつかないし、油がはねても変色は無いし全然普通に使ってます。
ステンレスは水の音がうるさくてテレビの音が聞こえないんだよね。
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5234
匿名さん 2012/09/26 11:58:56
>ステンが100℃でアウトってのは何で?
熱膨張によって劣化するからだよ。
恥をかかないように、少しは勉強した方がいい。
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5235
匿名さん 2012/09/26 12:12:17
熱狂的人大派vs熱狂的ステン派の不毛なバトルがまた始まってきましたね
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5236
匿名 2012/09/26 12:29:07
キッチンのワークトップにおいて、人大よりステンレスの方が熱に強いと言うのは完全に論破されましたね。
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5237
匿名 2012/09/26 12:31:26
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