- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
抗菌性でステンテスにが勝るのは周知の事実。
それとはまた別で、いちいち気にしすぎという事です。
食中毒を引き起こすとよく聞かれる黄色ブドウ球菌なんてものは結構身近に潜んでますよ。
総合すると、
オールステン
オールホーロー
オール無垢
無垢+ステン
無垢+天然石
それ以外に拘る理由は
よくわからない
下げ進行でゴチャゴチャ
詭弁書くのが関の山
ポジショントークVOC野郎
ステンレスのシェアが年々落ちてきてるからって必死すぎ。
人大が最高とは思わないけど、家庭のキッチンに合うように改良を重ねた結果、
これだけ普及してきたのでしょう。値段も安くなったし。
ステンレス価格が高騰してしまい、もう安物は人大の独壇場だね。
高級品には天然石やステンレスと住み分けができてるから、
ちょうどいいんじゃないか。
ハイブランドを必要としてるのは少数で、大半はユニクロで満足してるんだから。
人大が新鮮にみえる古いセンスも、
生まれた時から人大があった、人大ネイティブ世代との
世代間ギャップなんだから、仕方ない。
両方使ったことがある人に聞いてみなよ。
どっちでもいいよ。
私は現在進行形で両方使っているが、
作業スペースは広いか狭いか。作業がしやすいか。などの機能以外のことには興味なくなる。
道具ですよ。道具。
ビジュアルの違いなんて3日で頭から消えた。
そんなことより、ガスとIHの使い分けのほうが難しい。
天板なんて・・・・
どーでもいい。心底、どーでもいい。
タイルの大きさでは数千万してしまうような高級大理石の天板もタダ同然の価格で購入できちゃうけど、天然石の性能が悪すぎるので、もっといい素材を使ってるのが現実
タイルの素材で人大のような形でやれるのが一番だけどお金がかかりすぎてできないから、人大は妥協の産物としてプラスチックで作られたもの。
お茶碗を赤ちゃんが食べるようなプラスチック素材にしないように、購入できる価格であれば人はプラスチックよりセラミック素材を使う
ステンレスなんて5ミリのカウンターでも材料費なんて3万くらい。
しかも厚くなればなるほど加工も簡単なのに
騙されて高い金払って卑屈になってる。
それで薄いステンレスキッチンを回転寿司の一皿100円と馬鹿にし
俺のは厚ネタ一皿一貫100円だと自慢する。
でも回転寿司しか知らないので、味は100円寿司でも料金は高級寿司料金を詐取されてもご満悦だった。
そりゃ性格捻曲がるわな。
しかもステンレス流し台なんて昭和の代名詞だしカニカマと同じ。
恥ずかしくて人目に付くオープンキッチンには使えない。
鉄に混ぜ物しただけのステンレス、最高!
カマボコにカニを混ぜ物しただけのカニカマ、最高!
と一生唱えてろよ。
カニの偽物カニカマで満足できるなら、
大理石の偽物人大で満足できるのかな。
人大の源材料の原価なんて数百円でしょ。
やっぱり100円寿司しか知らずに寿司のことを語ろうってのが無理があるよ。
それしか知らなければ、
「所詮寿司なんて米と魚だろ、何万円も出すなんてばかげてる。」って
発想になっちゃう気持ちもわかるけど。
そもそも、知らないなら無理して語る必要ないじゃん。
せいぜいファミレスのイベリコ豚をありがたがってなよ。
>厚くなればなるほど加工も簡単なのに
よくもまぁこんなでたらめが言えるな。
思い通りのRで曲げるだけで、どれだけ高度な職人技が必要だと思ってるんだ。
しょせん100円寿司しか知らない人間に寿司のことはわからないか・・・
手作業でRを綺麗に揃えるのが大変なんですよね。
トーヨーみたいに、ものによっては複雑な面構成になっていて高度な技術が要求されます。
日本の加工技術はとても優れているので、細かい仕上げのディティールは
海外の名だたる高級キッチンに比べても勝っていると、海外からも評価が高いですね。
もう、面倒くさいから、型にプラスチック流し込んでつくっちゃえよ、
ってなってしまうのも、このご時世しかたないか。
だからそういう手間もコストもかかるものは高級品ターゲットを絞ることで
活路をみいだしたんだろうね。
カニの偽物として販売されている、実際のカニとは無縁のカニカマが人大だとすると、
鉄にいろいろな金属を合わせることによって、性質を向上させてたステンレスは、
本物のカニをよりおいしく食べるためにつくったカニ料理のようなものでしょ。
何かの偽物と、そうでないものの区別もつかないなんて・・・
合皮のソファー、プリント合板の家具、ポリエステルの着物、フェイクファーのコート。
そしてカニカマ、人大のキッチン。
ステンレスなんて5ミリのカウンターでも材料費なんて3万くらい。
しかも厚くなればなるほど加工も簡単なのに
騙されて高い金払って卑屈になってる。
それで薄いステンレスキッチンを回転寿司の一皿100円と馬鹿にし
俺のは厚ネタ一皿一貫100円だと自慢する。
でも回転寿司しか知らないので、味は100円寿司でも料金は高級寿司料金を詐取されてもご満悦だった。
そりゃ性格捻曲がるわな。
しかもステンレス流し台なんて昭和の代名詞だしカニカマと同じ。
恥ずかしくて人目に付くオープンキッチンには使えない。
鉄に混ぜ物しただけのステンレス、最高!
カマボコにカニを混ぜ物しただけのカニカマ、最高!
と一生唱えてろよ。
①神大の素材メーカー・商品名は?
②扉面材・構造の素材・仕上げは?
自分で何を使ってるかすらもわかってないのに
無駄に強弁する神大連中は確かにオツムが弱い
コーリアンですらもしょぼい
どんな奴でも天然石と並べて見れば一目瞭然
やれステンがどうとか、人様に語るなVOC野郎
樹脂製ですけど満足してます不都合感じてません程度ならまだ許せるが
神大の有利性とか説こうとしだすから支離滅裂で根拠レスになり叩かれる愚かさ加減
開眼した。
家を建てようと決めて早15年。転勤族に安住の地は得られないかと思っていたが。
木の天板だ。
ウッドデッキ材をクッキー止めする。黒ずむのも気にしない。
場合によってはプレナーで新品に。全てはがしてはりなおしても良い。
大理石の墓石なんて見かけないよね。
大理石は水や酸に弱い石材。普通、キッチンには使わない。使うのは御影石だよ。
ではなぜ人工大理石なんて商品化したのか
大理石
このフレーズからえられるものがあったんだよね。
それって、ナニ?
家の新築やリフォームでも人工(人造)大理石のキッチンを選ぶ人が多くなっています。メーカーの戦略もありますが、人工大理石の綺麗さや清潔感が大きな要因でしょう。
★人工(人造)大理石の良い点を挙げると、
①人工大理石 キッチンの天板やシンク、カウンターの大きな特徴は、何と言っても「見栄えが良い」事。
②人工大理石 キッチンはステンレスとは違った温かみもありお洒落。
③人工大理石の天板やシンクはステンレスより汚れが目立ちにくい。
④人工大理石 キッチンでしたらインテリアに合せてコーディネートできる。
★人工(人造)大理石の欠点としては、
①熱に弱く、細かな傷も付きやすい。(最近の人工大理石はかなり改善されていますが)
②人工大理石だと何年か過ぎたときに傷や変色でつやがなくなったりする
③熱いナベなどを天板に直接置くと変色する事もある。(鍋敷きを置けばいいです)
③醤油や染料などの入った毛染め液などが付着したらシミになりやすい。(シミになったら研磨すればきれいになりますが、「研磨」は目に見えないくらいの単位で表面を削っていると言う事です)
④キッチンのシンクがステンレスでワークトップが人工大理石などの場合、継ぎ目がよごれやすい。
⑤コップを落としたら、人工大理石の場合ほぼ100%割れてしまいます。
ステンレスのデメリットは、最初はきれいだが使っているとすぐに曇った感じになりやすい、傷がつくと取れない位でしょうか?
避けた方がいいキッチン。
1つめは、ワークトップは人工大理石でシンクがステンレスというキッチン。
(一部メーカーの低級品だと今でもあります。)
理由は継ぎ手の所の汚れが取れずカビが生えやすくなるから。
2つめは、ヘアライン模様のステンレスワークトップ。
未使用の状態では本当にきれいですが、濡らしたり触った瞬間に一気に曇ります。
3つめは、低級品のステンレスももらいサビを受けやすいのでやめた方が無難です。
18-8ステンレスを使った中級品以上を選びましょう。
料理を作る頻度が高い奥様や料理が得意な奥様は、中高級キッチンのステンレスワークトップを選ぶ傾向が見受けられます。
理由は、あまり気を遣わなくてもいいからだそうです。
道具としての割り切りができているからでしょう。
そのとおりです
大理石と御影の区別すらつかない
メーカーですらそう
客は輪を掛けて認識不足
なのに営業トークを真に受けて勘違い
やれ、天然石だとどうの、
使ったことも売ったことも買ったことも
下手すりゃ現物見たこともないのに
天然石、神大、ステン、見比べてすらない
ホーローはともかくw
例えばモデルルームでも
一流高級マンションの場合、大体天然石で輸入キッチンを持ってきます、或いは輸入総ステンキッチン
1.5流マンションの場合、神大コーリアンで輸入キッチンを持ってきます、或いはトーヨーのステン
2流マンションの場合、同じデュポンでもコーリアン以下の神大に低級国産キッチンを持ってきます
3流マンションに場合、何だかわからない神大に国産キッチンの最低クラスを持ってきます
価格は正直です
2702さんの言う、中級ステンキッチンというのがここでは上がっていませんが、現実はお勧めです
人大のネーミングで選ぶ人なんかいないでしょうに…。
大衆はキッチンまでこだわれるほど資金に余裕がない場合が多いから、300万以上するようなハイクラスのステンキッチンが選択肢に上らないだけ。
人大でオーダーなんか以っての外。
選べるのは既製品の人大(アクリル、ポリ)、あまり厚みのないステン(ヘアライン含む)〜ペラペラステン、オリジナルのタイルキッチン
こんなもの。
あとは好みで選ぶだけ。
ミーレは無くなったしな
http://poggenpohl.actus-interior.com/product/variation/
http://poggenpohl.actus-interior.com/product/alu2000/
うちはジーマティックで神大だったが大したことなかったな
ステンレス
耐熱性、耐水性、衛生面で優れたシャープなデザインの素材です。
人工大理石
大きな天板でもジョイントラインが目立たず、加工に優れた素材です。
天然石
自然に採掘されたもののため重厚で非常に硬度のある素材です。
クォーツエンジニアドストーン
高い硬度を誇り、耐摩耗性に大変優れている吸水率が極めて低いためキッチン衛生面で優れた素材です。
神大のメリットは結局サプライサイドの理屈が大きい
このスレでも妙に煽ってるのはサプライヤー側の人間
そもそも人大に1流なんてないよ。
1流のカニカマとか、1流のプリント合板とか、
偽物に1流なんてないだろ。
それともよく似せてると1流なのか?
1流のモノマネみたいな感じ?
まず基本的事項として、業者が儲かるのは人大かステンレスだから
関係者の書き込みがあるとすれば業者が一番儲かる人大プッシュ、結構儲かるステンレスプッシュになる。
絶対に避けたいのが業者とハウスメーカーが儲からない天然石とタイル天板、ここは材料屋と直接施工する業者しか儲からないのでメーカーは議論から省きたいところ。
これはスレを読む側の基礎知識として
格安ステンも高級ステンも基本は同じ、表面加工と厚みが若干違う程度。
素材の違いは昔程はありません。
作業場と割り切れる方にはステンはお勧め。
天然石はいいが、割れ欠けがあるからな
タイルもいいが、目地があるからな
消去法でステンになってしまう
合板樹脂VOC好きの神大クンは論外
そうですね
高級神大なんてのはありません
コーリアンでも実際しれてます
神大で他素材を上から語るのは莫迦げてます
立ち位置がわかっていない
人大6年目ですがトップは、通常拭くだけで変化はありません。
シンクはなべやフライパンで若干傷つくので、月一程度研磨剤で擦れば元通りです。
ステンの時は磨いても傷は消えずくすむ一方だったので、今は気持ちが良く使えます。
傷とくすみの問題が無ければ、ステンでも十分です。
おいおい
ステン張りのシンクは溶接だっての
ステン溶接って難しいんだぞー
しかしおまえら面白いな
カニカマとカニを例えたり
煽りが秀逸だわ
もっとやれ
キッチンは他人に見せないものと思っているので、ステンレスです。
作業場におしゃれなぞ要らないし、傷なんてかんけいありません。
使えば傷は付くもので消す意味が分からない。
何か勘違いしてるんじゃないか
天然御影石じゃないんだぞ
当然、大理石でもないぞw
樹脂だぞ
プラだぞ
ステンの傷がどうのこうの
言ってて恥ずかしくないか
合板の箱に樹脂のフタ
ドッペり接着剤
それが君らが有り難がってる調理場だよ
実際は天然石やタイルの天板はかなり使いやすいので、悪くは無いんだよ。
ただ、業者が利益を取れないので人大とステン業者に必死に理由をつけられ天然石やタイルの提案は潰されます。
タイル天板で使おうとするとモノはステンや人大より価格では二桁くらい素材の質が良くできるからね。人大やステンレスだと均質に大きな面積の素材が必要になるから、本当に安い素材しか使えないので
面材仕上げに塩ビプリント
木目調だ、鏡面だ
色が綺麗だ、カラフルだ
パッと見汚れて無さそうで
その実、傷に細菌だらけ
本質を見なさい
大事な家族の食事を提供する場だろ
ホテルやレストランでそんな調理場あるか?
保健所にもハネられるんじゃないかw
そもそもキッチンを合板なんぞで作ろうとする発想が理解不能
水に弱く腐る火に燃える虫にも弱く抗菌性もなく不衛生極まりない
そこにわざわざ樹脂でフタをして、ご丁寧に塩ビプリントまで貼っ附ける
まあ、天然御影やタイルの人は、扉も無垢か最低突板ぐらいは選ぶだろうが
大多数の神大君のキッチンは悲しい新建材の塊だよ