三洋ホームズ・・・。展示場を見学に行って何件か回った先の1件。
(何年か後に建てるつもりで…。実際三洋ホームズなんて全く知らない状態。)
その時の三洋ホームズの営業マンの方だけが、全くこちらが相手してなかったにもかかわらず、
4〜5ヶ月、とても熱心で何度も訪ねてこられてその熱意におされて、話をしだしたのが、1ヶ月前くらい。
こちらの要望を聞いて、見取り図?!から始まり、やっと見積もりまで辿り着いたわけですが…。
ところが、今月中に契約をして下さい。との話が持ち上がり…、そこから先がお聞きしたい部分なのです…。
どなたか、ここから先を詳しく聞いて、相談にのっていただけませんか…???
かなり、当方思案しております。
[スレ作成日時]2005-06-26 23:05:00
三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・
51:
建築中
[2005-07-12 07:02:00]
|
||
52:
検討中
[2005-07-12 15:18:00]
みなさんこんにちは。1日見ない間にすごい書き込みの量ですね〜。
確かに、木造、鉄骨は自ら揺れて力を吸収するんですよね。その揺れがどのぐらいなものか体験したことがないので ちょっと怖いなーと思っております。車も同じようなことが言えると思うんです。潰して吸収するか日本車か、ぶつかっても へこまない外車かみたいな・・。 ちなみにコンクリはレスコです。パルコンにも見積もり依頼しましたが、高かったです(笑) 換気システムはあんまり考えたことがなかったのですが、知り合いの不動産屋は三菱ホームがお勧めだって言って ましたよ。垂直的な温度差だけでなく、水平的な温度差も緩和するのだとか。 ではまた。 |
||
53:
セレブ
[2005-07-12 17:16:00]
こんにちは。
換気システムの件よーく理解出来ました。建築中さん、ありがとうございます。 とすると、うちは第三種という事になる訳ですね! 実際、うちの換気システムはいったい機能を果たしているのか、果たしていないのかよくわか りません…。ひと冬経験しましたが、冷たい空気が入って来るのを感じる事なく冬が終わりました。 土地柄なのでしょうか? フィルター確かに面倒です。最近掃除していない事を、皆様のおかげで思い出しました。笑 |
||
54:
みむめ
[2005-07-13 02:41:00]
こんばんは。
建築中さん ありがとうございます。換気システムのこと。とてもよくわかりました。 フィルターって、エアコンのフィルターみたいな感じで、掃除はこまめにしなきゃだめなんでしょうね。 …しなきゃ、空気が汚れてしますんでしょうか?換気扇みたいなものかな?? 建築中さんは、外溝は、どうされました?? 三洋ホームズにそのまま頼まれたのでしょうか??? |
||
55:
Œš’建築中
[2005-07-13 06:09:00]
おはようございます。
セレブさん、なにしろ、こちらはまだ建築中の身、実際に住まわれている方のご意見はためになります。 で、吸気口、冬の間寒くなかったのですか。 あちこちのお家を建てた方のサイトで「寒い」「冷たい」と書かれていたので、 ビクビクしていたのですが、大丈夫なのかな? みむめさん(だんだん短くなっていきますね^^)、 ウチは多分空気があまりきれいでない地域に建てるので、フィルタ掃除が必要だろうな、と。 今の賃貸にも換気扇連動の吸気口があり自作のフィルタを付けてありますが真っ黒です。 こうなると、空気も汚れてそうだし、流入量も確保できるかどうか分かりませんしね。 確か2ヶ月に1度の掃除、とか聞いたような気がするのですが、 実際にどれくらいで掃除が必要なのかは実際にお住まいのセレブさんの方が詳しいでしょう。 外構、ウチは必要最低限だけ、三洋に頼むつもりです。 家に連なる部分(駐車場のコンクリート、門柱、簡単なアプローチ)は保証があった方がいいかな、と。 駐車場は数台分の面積があり、排水管やガス管、水道管の上に家の基礎につなげてコンクリートを入れるので、他社ではちょっと心配なんですよね。 まあ、これだけでも100万円いってしまうのは痛いです。 高いなあ、と思いますが、以前積水で聞いたときは180万円!でした。 もっとも積水の時はもっといろいろ見積もりに入ってたし、内容もかなり違いましたけどね。 |
||
56:
セレブ
[2005-07-13 11:06:00]
おはようございます。
久々にお天気なので、今日は例のフィルター掃除をさせていただこうと予定しておりますぅ〜 引渡しの時、『フィルター掃除は週一位で掃除機で吸って下さいね!』と言われましたが 心の中で『たぶんムリ!』ときっぱり返事をさせていただきました。 案の定、月1〜2位の頻度です。でも、そんなに汚れてないですよ。 同じ頃に近所で新築したお友達(他のHM)は、寝室に風が吹き込んで顔が寒い〜とこぼしていましたが 私はまだ感じた事がありません。主人も子供も何も言ってませんでしたけどね〜 皆さんが満足されるおうちが建てられますよう、心からお祈りしております。 私が建てる時は身近にサンヨーさんの建物について相談する相手もおらず、とても残念でした… ああすれば良かった、こうすれば良かったと思う事が多々あります。 どうでしたか?のご質問位しかお答え出来ませんが、少しでもお役に立てればと思います。 又、残念な事にサンヨーさんで失敗(?)されてしまった匿名さんも是非ご参加下さいませ。 |
||
57:
建築中
[2005-07-14 22:59:00]
こんばんは。
できていく我が家を見て、玄関横の窓はもうちょっと大きい方が明るくて良かったなあー、と早くも少し後悔している今日この頃です。(笑) セレブさん、頼もしいお言葉、ありがとうございます。 早速ですけど、2Fの床はどうされました?SNRとかDNIとかALC敷とかいろいろありますよね。 SNRの床のお家を見学したことがあるのですけど、ふかふかしている(家族談、自分では気付きませんでした)というのですが、 どうでしょうか?ウチはALCにしたいな、と思ったのですけど、予算の関係での標準のSNRです。 |
||
58:
建てました
[2005-07-15 01:52:00]
はじめまして。
書き込みするのは、初めてなので不慣れな点、お許しください。 セレブで建て3月に入居しました。 今までは、いろいろな方の書き込みや建てた方のHPなどを読ませて頂くばかりだったのですが、 みなさんの家作りに少しでも役だってもらえれば、っとちょっと勇気をだしてみました。 よろしくおねがいします。 我が家も2階の床はSNRです。 1階は合板の上に直接フローリングを貼りますが、2階はゴムのマットの上に フローリングを貼りますので足への感触はちょっと違うと感じます。 |
||
59:
建築中
[2005-07-15 06:57:00]
はじめまして、建てましたさん。
三洋で建てた人って、本当に少なくて、建築日誌とかのサイトを立ち上げている方も少ないですし.... 実際に生の声を聞けるチャンスってほとんど無いんです。 自分自身が建てるまで知らなかったくらいですから。(笑) そうですか、SNRはやっぱり感触が違いますか。 他にも成功した点、失敗かな?という点がおありでしたら、是非お聞かせください。 |
||
60:
セレブ
[2005-07-15 23:25:00]
こんばんは。
今日は暑かったですねー。今も暑いですが… 各部屋エアコン、フル稼動です。 建てましたさん、はじめまして!入居から4ケ月ってとこですね〜 私の4ケ月目の頃は毎日イライラの日々でした。フローリングに傷をつけない様に と子どもを叱り、キッチンは毎日ピカピカにしなきゃとプレッシャー…汚さない様にと とにかく疲れてしまっていた頃でしたが、いかがお過ごしですか?(笑) 建築中さん、もう『建て方』は終わったのですね! そうですよぉ〜玄関の横窓(南西側)…うちの後悔ベスト20位に入っています。 笑 防犯上しょうがないかな?と思い、普通の窓にしましたが失敗…観葉植物を置くには ちょっと明るさが足りなかったデス。倍の大きさにすれば良かった… 何度も申し上げてお・り・ま・す・が…笑 中は予算の関係上『しょぼい』です!全て標準です。 1Fも2Fもフローリングの感触は 板 です。 ふわふわな気分を味わいたかったなぁ〜 みなさんは腰板パネルどうされました?うちはもちろん無いですが、 付ければ良かったと後悔… HMの内装って何か安っぽいというか、重みがないというか、物足りないデス… |
||
|
||
61:
建築中
[2005-07-16 09:41:00]
おはようございます。
ここのところ暑くなって工事の人も大変そうです。 見に行くときはお茶などを持って行ってます。^^ ウチは機能重視、内装・外観は二の次、で決めたんですけど、 外壁は単色にしたので、うっ、こんなものか、という感じです..... セレブさん、 標準の内装、ショボイですか、そうですか。ウチも標準です.... 重視項目ではなかったんで、腰板なんて高嶺の花です。 そう、フローリングの傷ですが、ウチはずぼらでワックスなんて絶対にかけない、 と信じているので、思い切ってフロアーコーティングを頼もうかと思ってます。 1軒丸ごとパックで25万円、だそうですけど、精神衛生上いいかなと。(笑) フロアーコーティングについては、ここの他のスレッドでよく議論されていますね。 それを参考?にして、ウチは水性ウレタンのにしようかな、と思ってます。 |
||
62:
匿名さん
[2005-07-16 09:58:00]
おはようございます。
フロアーコーティング是非して下さい!! その25万円は生きた使い方だと思います! なんせフローリング部分が大半を占めるので、ワックスがけは 大変です。ワックスと聞いただけでブルーな気分になります。 私もずぼら系では負けません。笑 建築中の奥様は幸せですね〜〜 |
||
63:
セレブ
[2005-07-16 09:59:00]
うわっ…
62=セレブでした… |
||
64:
建築中
[2005-07-16 10:13:00]
セレブさん、どうも。
ずぼらな我が家にとっては掃除・メンテナンスは大事な点です。 外壁は汚れが付いて目立ちそうな白系は除外しましたし、 お風呂は汚れ落としが楽そう、というだけで人大の浴槽にしました。 あと洗面台の周りにアートウォールも貼る予定です。 トイレの床も昔風のタイル+排水口にしたかったのですが、(子ども(♂)が汚すので) 値段と、寒そうな感じがするのでやめました。(笑) 吸気口のフィルタ掃除はダクト式を反対した人にやってもらおうと思ってます。(笑) |
||
65:
建てました
[2005-07-16 10:51:00]
おはようございます。
ワックスとコーティング・・・悩みましたねぇ。結局ワックスにしました。 子供がまだちいさくてとてもじっとなんてしていられないため、業者さんにお願いしてかけてもらいましたが これからは自分でかけなければいけない。と考えると気が重いです・・・ いろんな方に聞いてみても「コーティングはフローリングは守ってくれるけどコーティングにキズはつくよ キズを気にするんだったらやめたほうがいいよ」との意見が多くワックスにしました。 腰板パネルはウチもないです。内装カタログをみながら階段につけたいなぁと思ってはいたんですが まあいいやとやめてしまって、つけていればやはり見栄えが違ってたかな? 外壁はモダニディのホワイトの外壁にしてもらいました。ウチが契約する少し前までは出来なかったそうですが お客さんの要望が多く、セレブでもオプションでできるようにしたそうです。 |
||
66:
建てました
[2005-07-16 14:21:00]
こんにちは。
換気システムですがウチも第3種です。熱回収型や光クリーン換気ユニットは壊れたとき のコスト、管の中は汚れないのか?などの不安があったのでやめました。 吸気口のフィルター「半年を目安に水洗いしてください」と製品に書いてあったので まだ掃除していなかったのですが、はずしてみてびっくり、結構真っ黒になっていました。 こまめにやらないといけないのですね。 引っ越したのが3月だったのですが吸気口から寒いかぜは感じなかったですが 吸気口の外部のカバーの形状のせいだと思いますが、外の音が聴診器でも当てているかのように よく聞こえます。ですが中の音は外にはあまり出て行ってないようです。 そのうちホームシアターにしようと思ってリアのスピーカーだけ先に天井付けしてある 真横に、吸気口がありますが(ここしか吸気口を付ける場所がない)音量大きくして外に出て 確認しても思ったより聞こえなかったので安心して音量上げてます。 |
||
67:
Œš’建築中
[2005-07-16 21:36:00]
こんばんは。
やはり経験者のお話は、聞きたかったことばかりで非常にためになります。 フィルタ、やっぱり汚れるんですね。 うちは大通りに近いので、フィルタは絶対汚れるし、 毎月10カ所近いフィルタなんて、絶対掃除できない、と主張したのですが、 「私が掃除する」という妻の約束(ホントかな)で、第3種にしました。(笑) 外の音はやっぱり聞こえるのですね。 ウチは大通りの車の音が気になるだろうな、と全部防音ダクトにしてしまいました。 建てましたさん、ホームシアターいいですねぇ。 ウチもやりたかったなあ。今からでも間に合うかな.... |
||
68:
建てました
[2005-07-16 23:01:00]
こんばんは。
建築中さんのお家はどのくらいまで進んでいるのでしょうか? 電気屋さんの配線工事(壁の中のコンセントの器具取り付け)は終わりましたか? 石膏ボードがはられてしまう前ならなんとかなるのでは?確認してみてください。 ウチはスピーカー用の線は自分で買って電気工事の方に渡してやってもらいました。 |
||
69:
セレブ
[2005-07-16 23:37:00]
こんばんは。
建てましたさん、うちも一緒の壁でーす。(ベージュ) 一年前ですが、セレブの標準で選べましたよ! >外の音が聴診器でも当てているかのようによく聞こえます。 うちは全く聞こえませ〜ん。なぜ??? 付ける場所にもよるのかな? >>コンセントがあって良かったところ ・ベランダ クリスマスのイルミネーション用に重宝しました。 部屋の中にスイッチを取ったので楽々! ・カウンターキッチンの横壁 ミキサー、コーヒーメーカー、ホットプレートに重宝! ・階段上の押入れ 夜でもゴソゴソせずに直ぐ取り出せる! ・書斎(?)の机天板位置のちょっと上 PC、携帯充電等に便利〜 ・ガレージのセンサーライト ホムセンで買って付けて貰いました。 >>後悔 玄関外に取れば良かった〜 もちろん、イルミネーション用デス。笑 クリスマスが楽しみ!! |
||
70:
セレブ
[2005-07-16 23:48:00]
ところで、みむさん!(もっと縮めてみました)
また、ご主人ともめているのか… はたまた展示場廻りでバテているのか… みむさぁーーん! |
||
71:
建築中
[2005-07-17 07:51:00]
みなさん、おはようございます。
建てましたさん、電気配線はまだなんですけど、ここがホームシアターの場所!、というのが、 間取り上作っていないんですよ。やるとしたら、普通リビングでしょうかね? 考えるのは、スクリーン、プロジェクタ、スピーカー、リアスピーカーの配置でいいですか? うーん、できるかな.... セレブさん、コンセントの位置参考にさせていただきます。 ウチはクリスマス用のイルミネーションだけは却下されそうですが。(笑) 今頃は年内入居に向けた契約のピーク時でしょうか。 みむさんも三洋か他社か分かりませんが、そろそろ決められたんでしょうかね。 #firefoxを使っているんですけど、名前の前に時々変な文字が入りますね。 #編集画面では入っていないんですが。 |
||
72:
建てました
[2005-07-18 09:58:00]
おはようございます。
家造りって難しいですよね。しまったぁ〜と思っても建て直すなんてできませんし... 我が家はいっぱい悩んだおかげ?でほぼ満足したものになったと自己満足してます。 みむめもさん、検討されている方々、HMめぐりいっぱいして夫婦で話をいっぱいしてください。 もちろん夫婦間で意見が食い違うことなんていっぱい出てきます。 いろいろ見て回ってるうちに段々とみえてくるんですよ。 「家」というものに、何を求めているのかが! 我が家のコンセプトとでもいうのでしょうか。 ウチの場合、 ・地震で倒壊しない。 ・老朽化(シロアリ被害)による建てかえをしなくていい。 ・生活形態がかわった場合、中のリフォームが容易。 ・メンテナンスコストを抑えたい。 ・コストパフォーマンスが良い。 などなど考えがまとまって、構造重視!でいこうとなりました。 鉄骨系HMで構造のカタログをもらいに回りました。 合見積もりをとることは値引き交渉には必須です。たとえ三洋にしようと決めていても... 我が家も鉄骨系HMにしようときめてから、パナ、トヨタ、三洋の3社で検討しました。 毎週のように打ち合わせでとっても疲れますが、 みなさん良いお家をつくるため、がんばってください。 |
||
73:
みむめも40
[2005-07-19 23:46:00]
みなさん・・・。
おひさしぶりです。 お元気そうですね・・・。 皆さんの、生の声がとっても参考になります。礼 セレブさん。 気にかけてくださって、ありがとうございます。^^ しばらくは、P.Cの調子が悪く…、やっと読むことができるようになったかと思っても 書き込みが不可能でした。 そのあとは、・・・・・。お察しのとおり・・・。 主人に(無断で 笑)実家に戻っておりました。 今日、何日かぶりに我が家に戻ってきました。 笑 そこで、ご報告!! 最終の契約は、主人の判断に委ねておりましたが、 (けんか前に)決めたようです。 契約完了です。 やった〜〜〜〜♪ 皆さんのように詳しい内容はわかりませんが、頑固で偏屈な主人が決めたのだから・・・ それで十分です。(私はここまでで十分に疲れ果てました。) 皆さんの貴重なご意見を基に、だんなに闘い・・・、もとい話し合いを求めるつもりです。 (みなさん。応援してくださいね。) ではでは、ひとりちんぷんかんぷんな・・・・みむめも40でした。 |
||
74:
建てました
[2005-07-20 01:19:00]
こんばんは。
みむめも40さん。契約おめでとうございます。 ずっと現れていないので心配しておりました。 建てる時期は急いでいないのですよね? でも、たぶん、きっと、営業さんは9月か10月頃着工、12月には入居、 というスケジュールを組んでくるでしょう。ローン減税の事を持ち出して。 計算難しいとは思いますが(私は計算できない)今年末入居と来年末入居で ローン減税の恩恵の金額差がどのくらいあるか?比べてみて? たぶん微々たる金額だとおもう。 なので、着工する時期を夫婦でしっかり決めて取りかからないと 営業さんに圧されてしまいます。 自分たちのお家なんです。じっくり決めていきましょう!Oh! |
||
75:
みむめも40
[2005-07-20 02:33:00]
建てましたさん、ありがとうございます。
ローン減税、テレビで聞いたことがあります。 ご意見参考に調べてみたいと思います。 自分たちのお家…、幸せな響きですね…^^ はてさて、これから私の意見が平穏に通ることが何回あるでしょうか??? みなさんは、ご夫婦でゆっくり話し合う時に、けんか?!になったことなどないのでしょうか??? うちは、大したことじゃない「夢物語」時点から、 意見交換?!じゃなく…、口論です。 哀 そのあたりもお聞かせください。 |
||
76:
Œš’建築中
[2005-07-20 06:44:00]
みむめも40さん、ご契約おめでとうございます。
ローン減税ですが、こちらをご参考に。 http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm 要はローン残高の1%(1−8年目、今年入居)相当の所得税が返ってくる、ということですよね。 ただ、上限は今年入居なら、ローン残高の1%か40万円か納めた所得税の最も低いものになりますね。 来年だと、ローン残高の1%か30万円か納付所得税です。7年目からはちょっと不利ですかね。 まあ、上限は下がりますが、上限いっぱい還付を受ける人は少ないのでは? ただ、1月1日をまたいで建てるとこんな心配もあります。 「その年に住宅を建てる予定の土地が、1月現在、更地だった場合、固定資産税に軽減措置はないのでしょうか」 http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20040514_01.htm 多くの住宅用地は固定資産税が1/6に減税されていますが、更地だと減免されない恐れもあります。 詳しいことはお住まいの税務署に問い合わせされた方がいいと思います。 ウチはちょっと心配だったので時期を選びました。 話し合い、ですか..... うちもしょっちゅう口論でした。(笑) 絶対必要だ!、と思っている設備(例えば床暖房とか電動シャッターとか)を導入するのに、 理論武装して説明しても、感覚派の妻にあえなく却下されたり..... 最終的には自分のわがままを結構通してしまいましたが。 まあ、そういった話し合い?を通じて雰囲気が分かってきて、 「あ、これは口論になるかな?」というものは自粛したり提案方法を変えたりしてます。 それに何となく「設備」担当と、「デザイン」担当に住み分けが進み、口論は減ったかな?(笑) |
||
77:
セレブ
[2005-07-20 10:38:00]
お久しぶりで〜す♪
お帰りなさ〜い!みむめも40さん プチ家出って事ですね。笑 私は実家が遠いので、うらやましいデス。 とうとう契約されたのですね。おめでとうございまーす!! これからいろんな事が待ち受けてますよぉ〜(と、脅してみる) |
||
78:
セレブ
[2005-07-20 10:48:00]
何か、この掲示板調子悪いですね〜?
レス数もずっと変わってなかったし… >建築中さん >「設備」担当と、「デザイン」担当に住み分けが進み、口論は減ったかな? うちも担当分けしましたぁ♪・・でも結局は主人の口出しにより、私の担当はトイレの壁紙 オンリーです。それだけなのに今もって『センスを疑うよなぁ〜…』とブツブツ・・笑 口論が減るどころか、私は腹が立って『貝』状態でした。 |
||
79:
建築中
[2005-07-20 13:42:00]
こんにちは。
> 何か、この掲示板調子悪いですね〜? > レス数もずっと変わってなかったし… そうですね。でもこのスレッドだけですかね?レス数が変わらないのは。 セレブさん、 > 主人の口出しにより、私の担当はトイレの壁紙オンリー ウチは子ども部屋は蓄光のクロスが面白いんじゃない?とか口出ししたのですが、却下されました。(笑) トイレの壁は、もう内装に入っているというのにまだ悩んでいるようです。 手洗い器の水はねが気になるから、クロスかタイルかはたまたアートウォールか、と。 自分のデザインセンスは全く信用できないのでこの点では全てお任せです。責任転嫁とも言いますが。(笑) |
||
80:
セレブ
[2005-07-20 15:35:00]
こんにちは。
>でもこのスレッドだけですかね?レス数が変わらないのは。 全部です…雑談版にお邪魔してて気が付きました。笑 それでこちらも、もしかしたら…と思い寄ってみたら、案の定みなさん いらっしゃってました!笑 私の選んだトイレの壁紙、本当にフツーなんですよ!! コーディネーターのお姉さんも別段驚いてなかったし… >自分のデザインセンスは全く信用できないのでこの点では全てお任せです ひく事も心得ていらっしゃるのですね。素晴らしい! |
||
81:
建てました
[2005-07-20 17:36:00]
こんにちは。
完成現場見学会、建売物件があれば何度でも見に行って参考にしましょう。 フローリング・建具・サッシの色あい、壁紙、照明、コンセントの位置、などなど、 カタログで見るのと実際にみるのでは印象違いますよ。 展示場はクボタハウス時代に建てられたものだったので、フローリングの色など まるで参考にならず、違う展示場の建売物件にも何度か見に行きました。 営業さん方はいやな顔ひとつせず、それどころか、いろいろアドバイスしてくれました 「三洋の営業さんってなんていい人ばかりなの三洋にしてよかった。」と実感。 見て回りながら「これいいよね?」「え〜?そうかぁ?」という会話は多数ありましたよ。 ウチの担当の営業さんは「家にずっといるのは奥さんですから、奥さんが満足するものに されるのが一番です。男は寝に帰るだけですから」と言ってくれていたので、私が主導権を握ってました。 営業さんになきついてみては? 主人が意見を聞いてくれないので味方して!って(笑) 主人主導で決まってしまうのを避けたい。これからずっと不満におもいながら 家事することになるのはイヤとメールでも打ってみてはいかが? |
||
82:
セレブ
[2005-07-20 19:31:00]
>展示場はクボタハウス時代に建てられたものだったので、
本当ですかぁ? 恐るべし三洋ホームズですね。笑 ちなみにどちらの地方でしょうか…(これも差し支えなければですが) |
||
83:
み
[2005-07-20 21:00:00]
みなさん・・・。
こんばんはぁ〜〜〜〜〜〜。 なんだか、嬉しくなりました。 スレッド数がちっとも増えてないので、そこだけ見て寂しく半日を過ごしたところでした。 でも、もう一度なんか書いてみようと、一大決心で訪れると・・・♪ あらあら・・・皆さんの書き込みが・・・。 なんだか、じ〜んと感動しちゃいました。笑 (ここでの愚痴がこれからの私を支えてくれる気がしています。)^^ ・・・で、どうして皆さんの字は「赤」になるのでしょうか??? (私も真似したいです。)願 営業さんですかぁ~~?!←ほんとは「赤」にしたい。 いいかもしれませんね。けど、連絡は全部だんながとっているので難しいかも・・・。悩 うちも、分担してもらいたい。 どなたか、うちのだんなに「諦め&我慢&辛抱」を・・・ご伝授下さいませんか???笑 |
||
84:
セレブ
[2005-07-20 21:17:00]
はやっ!今日は早いですね。
掲示板直ってるかなぁ〜?と思い開いてみたら…『み』さんがいらしてた。 いつも深夜にカキカキされていましたので、ビックリ! あらためて、こんばんは〜♪ 掲示板どうしちゃったんだろう… 赤字はですね…説明が下手なので貼っておきました。 みんなとても親切に教えてくれてますょ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23734/ ゆっくり勉強して下さいませ。 では、では。 |
||
85:
Œš’建築中
[2005-07-21 15:08:00]
こんにちは、みなさん。
夏バテなのか、なんだか体の調子がイマイチです。 でも、工事の方は最近の酷暑にもかかわらず頑張っていらっしゃいます。 そんなわけで、出勤前に飲み物を現場に差し入れてきました。 セレブさん、 > 私の選んだトイレの壁紙、本当にフツーなんですよ!! > コーディネーターのお姉さんも別段驚いてなかったし… それはセンスがいいからですよ。 ウチなんかコーディネーターさんの薦めるカーテンを「私とはセンスが合わないかも」なんて言っています。 それはあんたのセンスが(以下略、と言いそうになりました。(笑) >> 自分のデザインセンスは全く信用できないのでこの点では全てお任せです > ひく事も心得ていらっしゃるのですね。素晴らしい! 違いますよ。(笑) だって設備は必要な理由が(どんな理由であれ)あるじゃないですか。 でもデザインには必然性はなく、コレがいい!!、というのは本人の感性でしょう。 自分の感性に自信がないので選択の結果が人目にさらされるのは怖い臆病者なんですよ。 それに人が選んだモノなら文句をつけるのは簡単ですしね(笑)。怖くて言えませんけど。 |
||
86:
建築中
[2005-07-21 15:11:00]
スミマセン、連続で。ココって字数制限あるんでしたっけ?
さっきまで投稿しようとして全然できないので分割してみました。 建てましたさん、 > 「三洋の営業さんってなんていい人ばかりなの三洋にしてよかった。」と実感。 そうですね。設計さんもインテリアコーディネーターさんも親切でした。 無理難題やしょーもない疑問にもちゃんと対応してもらって良かったです。 着工前のアンケートってありましたよね?積水でもあったので大手HMではどこでもあるんでしょうね。 あれで営業さんや設計さんの評価がフィードバックされるので対応が良くなるという効果が大手HMではあるのかな?と思ったりして。 ウチはほとんど◎で出しましたけどね。(笑) みさん、 ウチは果てしなく話し合い(口論とも言う)をしましたよ。 それで疲れて相手の専門分野や領域ではお互いに黙認?状態の部分が結構あります。 お互いに価値観が違うのは当然なんですから、ココで諸先輩方のアドバイスで理論武装して、 話し合いに臨めば何とかなりませんかね?(笑) |
||
87:
匿名さん
[2005-07-21 16:11:00]
三洋ホームズで購入すると引き渡し時、サンヨーのキーホルダーもらえるんですか?
ホームページに書いてあったことがありますが・・・ |
||
88:
建てました
[2005-07-21 17:11:00]
こんにちは。
暑いですねぇ〜。でもエアコン(三洋製)よく効いて1Fは快適です。 2Fは窓開けっ放しなので外気温と一緒。暑い! まあ、今まで住んでいた築35年鉄筋コンクリート4階建の4階に比べたら 充分快適ですが・・・ 2F天井裏の断熱材、倍に変更し天井裏ぷくぷくです。ケーブルTVの工事の人が驚いてました。 効果があるのか?変わらないのか?は比較実験できないので不明です。 でも、夜中にエアコンを切っても朝まで眠れます。 今までは、夜中3時過ぎてもエアコンを切ると同時に33度位まで一気に暑くなってました。 コンクリートの蓄熱ってすごい!って実感してました。 ホントは遮熱ボードも入れたかった〜。暑いの嫌い! ちなみに万博開催県に住んでます。 展示場ですがクボタから三洋に変わってからまだ3年なので 建て直してないところも多いのでは? 壁紙ってカタログみてるうちにわけわからなくなるんですよねぇ。 これでいいのかぁ〜変じゃないかぁ〜って 決めた後、建売物件に行って、自分たちが選んだ壁紙と同じ物が貼ってある部屋が あると「あぁこれだ!」「こんな風になるのね」と実物が見れたりしました。 でもウチで子供部屋に選んだものが違う施主さんのお家ではトイレだったりしたことも・・・ コーディネーターさんとの趣味嗜好の違いってありますよね。 1階のカーテンと照明全部、三洋さんにお願いしたのですが作ってもらったプランと 自分がイメージしてるものとちょっと違った。 結局、カタログを借りてその中から選びました。 カーテン・照明(シーリング)は自分で買ったほうが絶対安いのですが、ウチの場合主人が 何もしてくれない人なのでお願いしました。 照明はどこのメーカーが一番値引きできるかきいてから選びました。 なので私自身は気にいってます。センスが良いかは?です。 |
||
89:
建てました
[2005-07-21 17:39:00]
キーホルダーもらいましたよ。黒い皮?に金色のプレート(SANYOと書いてある)のですよね。
ワンプッシュという製品(石膏ボードの下地木材を探し当てる針のついたもの)もいただきましたよ。 三洋は他のHMのように、豪華粗品?とかはありませんでした。 でもそれがかえって、堅実な会社なのかなっという印象をうけましたよ。 |
||
90:
建築中
[2005-07-21 22:13:00]
こんばんは。
建てましたさん、 > ちなみに万博開催県に住んでます。 おや、ご近所ですねぇ。万博は何回ぐらい行かれましたか? > 結局、カタログを借りてその中から選びました。 ウチも同じです。何冊も借りるので重くて返しに行くのが大変でした。(笑) 照明は三洋で頼むと37%引き+取り付け手数料、と言われました。 電気屋で買うのと数%違うのですが、頼むと簡単ですよね。箱の処理とかも。 エアコンも三洋で頼まれたんですか? 大型のものはそんなに高くなさそうで迷っているところです。 |
||
91:
セレブ
[2005-07-21 23:42:00]
こんばんは。
建てましたさん、建築中さん。ご近所なんですね〜 良かった! …と言うのは『万博』について建築中さんにずっと伺いたい事が あったのです。でも、スレ違い!かも…と思いずっとモジモジしてました。笑 建てましたさんも開催地県のようなので、思い切ってご相談! 実は、夏休みに『万博』と『ポケ・パーク』に子どもを連れて行こう と考えているのですが、ぶっちゃけどうですか? すっごい混んでそうだし、私的にはパスしたいのですが今度いつ万博が 開催されるかわからないので、見せてあげたいのです。 行く価値アリ?本当は学校を休ませてでも連れて行こうと思っていたのですが 混む夏休みに突入してしまいました… >展示場ですがクボタから三洋に変わってからまだ3年なので もう3年ですよ。笑 あの当時でも、うちのエリアはセレブ2件、ディーセント、モダニティーが 展示場に建ってました。本社圏だから力を入れていたのか? >ホントは遮熱ボードも入れたかった〜。暑いの嫌い! 入れてますが、暑いです…なぜ? |
||
92:
建てました
[2005-07-22 01:30:00]
こんばんは。
万博ですか、、、たぶん行けない。主人がインドア派?暑い外に行くのは 絶対いやだ。という人なので、、、 私1人で子供2人(5歳と2歳)連れては行けない。 毎年子供を連れて行く所は水族館という現状なので、、、 この地域の各TV局では万博についての番組を毎日放送しており モリゾーとキッコロは見飽きたぞ〜!状態です。 セレブさん 答えにならず申し訳ないです。 建築中さん >エアコンも三洋で頼まれたんですか? これ書くと恨まれそうなのですが、契約がよほど欲しかったのか(合見積3社) キャンペーン(ホントか?ウチだけの?)ということで○台付けて頂きました。 三洋で検討されている方、値引きと共に「エアコンも付けて!」と 交渉してみては?もしかしたら、、、? |
||
93:
セレブ
[2005-07-22 06:16:00]
おはようございます。
建てましたさんありがとう!子どもが小さい時って絶対ムリですよね〜 まして暑かったら、どんな悲惨な事になるか想像がつきます。笑 子どもが3歳の頃の夏、D・Lのパレードを見せたくて1時間前から場所を陣取って スタンバイ!さぁ〜来るぞ〜ワクワク!ってな時『ママーう○こぉ〜!』嘘でしょ〜〜? 結局、戻った時にはミッキー御一行様達は遥か彼方でした。 こんな事が何度あったでしょう…笑 建築中さんは何度も行かれている様なので、かなり期待!! 私の時はキャンペーン商品(?) 大型プラズマTVでした。 でも、ちょっと思うところがあり(笑)その分の金額を 他の値引きに回しました。 |
||
94:
Œš’建築中
[2005-07-22 06:58:00]
おはようございます。
ウチは万博ですけど期間入場券を買いました。 もう10回以上は行きました。といっても、金曜の夕方から2,3時間ずつですけど。 だから、まだ18:00で閉まってしまう瀬戸会場には行ってません。(笑) 期間入場券だと、何回も行けるから、今日はこれだけ!という目標で行っています。 ただ、帰りのリニモの混雑と往復の交通費(4人分)は結構つらいですね。 あと、人気企業パビリオンはだいたいインターネットで予約を取ってから行きました。 で、何で万博へ行くのか、というと近くでやっているし、35年ぶりだし、というところです。(笑) 今の時代では昔ほどの感動は得られないかもしれませんね。 子ども達(8歳、6歳)は結構喜んでいます。日立館なんかおもしろいですしね。 感性のすり切れた大人の自分はちょっと醒めた目で見ていたりして。(笑) そうそう、妻がイギリス館のイングリッシュガーデンを見て、「こういう風にしたいぃ!!!」と 叫んでおりました。できるのか?(笑) この間の三連休の中日の人出はすごかったらしいですけど、夏休みに突入初日は少なかったらしいですね。 やっぱりここのところの酷暑でみなさん、敬遠しているのでしょうか。 夕方行くときは万博のサイトで人数を見ていくのですが、意外に上下して読めませんね。 ポケパークの方は残念ながら行ってません(行く予定がないです)。 子どもの友達の多くは行っているようで人気は非常にあるようです。 GWに行った友人の話では1回目には入れず2回目に朝から並んで入ったそうです。 建てましたさん、 実はココだけの話(笑)、うちも付けてもらいましたよ。 ただ、それだけでは足らないので追加するつもりですけど。 セレブさん、 やっぱりいつでもキャンペーンってあるんですね。(笑) |
||
95:
セレブ
[2005-07-22 07:23:00]
建築中さん
ご出勤前にありがとうございました。 達人のご意見、大変参考になりました!! >子ども達(8歳、6歳)は結構喜んでいます。 の一言で 決まり! ですね。笑 (本当は、つまらないョと言って欲しかった…) うちの子は建築中さんの上のお子さんと同級生と思われます。 母はしんどいですが、頑張ります!!! ありがとうございました。思い切って聞いて良かったデス♪ |
||
96:
Œš’建築中
[2005-07-22 12:46:00]
こんにちは。
セレブさん、 名古屋の夏は暑いですよー。オマケにペットボトルは持ち込み禁止だし。(中の自販機・コンビニで定価で買えますけど) 待つことが多いので、レジャーシートか小型折りたたみ椅子などもあった方がいいかも。 同級生ですか、まだ一人で行ってこい!、とまでは言えませんけど、しっかりしてきてますよね。(笑) お体に気をつけて行ってらっしゃいませ。 |
||
97:
セレブ
[2005-07-22 22:59:00]
こんばんは。
建築中さん >名古屋の夏は暑いですよー。 やっぱり…暑いですか…ふぅ〜。(ため息) 待つことが多いですか…はぁ〜。 行く前から疲れがどっと出てきました。でも、今度の万博まで 生きていないかも知れないので(笑)頑張って行ってまいります!! スレ違いで失礼致しました。建築中さん、建てましたさんありがとうございました。 ところで建築中さん、引渡しはいつですか? 夏休み中に引越しですか? ピカピカのおうち、いいですね〜楽しみですね♪ |
||
98:
建築中
[2005-07-23 06:37:00]
おはようございます。
引き渡しは、9月末、引越は余裕を見て10月初めでしょうか? 中途半端な時期なので時間が取れるかどうか心配です。 だって、恐怖の荷造り&片付けが待ってますから......(笑) 幸い、現住所と引越先は近所なので子どもの転校とかはないですけどね。 というより、それが大きな条件でしたけど。 それでも子どもは通学の分団が変わるからイヤだなあなんて言ってます。(笑) そうそう、既に住まわれている皆さん、転居にあわせて家具は買われましたか? ウチはダイニングテーブルとテレビボードを今探してます。ソファはうーん、置けるかな? もし、よろしかったらどんな家具を買われたか(できれば予算も^^)教えてください。 |
||
99:
建てました
[2005-07-23 11:09:00]
おはようございます。
セレブさん、 名古屋はほんとに暑いですよ〜。日焼け止めも忘れずに。 建築中さん、 やはり同じ県にお住まいだったのですね! うちは、シングルベッド3台、ソファー、FAX台、分別ゴミ箱、 隙間家具数点、パソコンデスク、etc... リサイクルショップを回り、ネットで探し、安く買える努力はしました。 安いベッド、ソファーにするつもりで家具屋さんに見に行ったんですが、 いいものを見てしまうと、、、欲しい! で、狂った金銭感覚で、まあいいか、と 教訓:家具屋さんに見に行くべからず。 あとの物は通販のカタログをながめながら「今買わなくていつ買えるの?」と 自分に言い聞かせるように注文した結果、家具類だけで50万になってました。 家具はきっちり予算を組んでおいたほうがよいです。 家と言う大きな買い物をした後なので、金銭感覚がおかしくなってます。 知り合いにはご主人が勝手に車(約300万)を買ってきたという人もいるくらい お金に対する感覚が麻痺してしまってます。 自分は大丈夫と思ってましたが、今、考えたらやはり狂ってました。 まだ欲しいものがあるのに、値段をみて、買えなくなっている自分が今ここにいます。 高かったソファーは子供のトランポリンと化しております。 |
||
100:
建築中
[2005-07-23 18:48:00]
こんばんは。
建てましたさん、 > 教訓:家具屋さんに見に行くべからず。 無理です。既に家具屋に行くよう指令が下っております。(笑) とりあえず大きいと噂の大塚家具にでも行ってみようかと。 50万ですか.....やっぱりそれくらいかかりますよね.... 冷蔵庫など買い替えなきゃいけない家電もあるし.... そうなんですよ、大金を使う時って、お金に対する感覚が麻痺するんですよねー。 古くは結婚式の後で家具を揃える時とか、 今は家の仕様を決める時とか。*万円?、たいしたことない、ない、つけちゃえーーって。 よーく、肝に銘じておきます。 > 高かったソファーは子供のトランポリンと化しております。 ウチもこうなるおそれが十分にあるのでソファーは計画に入れておりません。(笑) |
||
101:
セレブ
[2005-07-25 09:31:00]
おはようございます。
>大きいと噂の大塚家具にでも行ってみようかと。 見に行きました。場違いでした・・ 一回りもせずに出ました。笑 急を要する家具でなければ、仕上がり雰囲気を見てから買われるのが いいと思います。 うちは、ソファーを置くリビングに今もって何もありません。 私はあまりにも貧乏臭いので、購入をあせっていましたが 遊びに来た両親、友人等が絶対ソファーを置かない方がいいと… 友人の一人はバレエを一踊りして帰って行きました。笑 たまに来る人は開放感があっていいかも知れませんが・・ちょっと もったいない空間です。 >ベッド 建てましたさんのところはソファーがトランポリンでしたね。 うちはベッドです。笑 それも友達をわざわざ誘って… その後、何が起こったかはご察しの通りです。 建てましたさんはベッドをフローリングの上にじかに置かれて ますか?うちは気になりつつ、じか置きです… |
||
102:
建てました
[2005-07-26 09:08:00]
おはようございます。
セレブさん >ベッドをフローリングの上にじかに置かれてますか? うちもじかにおいてます。 キズ防止のフェルト貼ったほうがよいのでしょうね。 ホームセンターで買って仕舞ったままになっているものが あるので、貼ろうと思います。 寝室って何畳にしましたか? 週末に入ってくる折込広告、住宅雑誌などを見ていると 主寝室8〜10畳あるのがほとんどですよね。 寝るだけの部屋にそんなに広いスペース要らないと思うのですが、、、 うちは諸事情あって主人だけの部屋を別に造ったので 寝室としては、6畳にしました。 今は子供2人と一緒に寝ていますが、将来的には私1人の部屋になります。 みなさんはどうしました? |
||
103:
建築中
[2005-07-26 09:43:00]
おはようございます。
台風が近づいてきていますが、ウチのあたりはちょっとそれてくれるかな? 一応養生してもらっていますが... 今のところ、地鎮祭、基礎のコンクリート、建て方など一番雨が気になるときに降らずに済んでいます。 ウチは二人とも片付けが下手でモノを捨てられないので現状モノがあふれかえっています。 そんな反省から夫婦とも個室にし、自分のものは自分の領域に、が合い言葉です。(笑) 個室とはいえ、収納別6畳ですからささやかですけど、子ども部屋よりは若干広くしました。 てなわけで、主寝室はありません。 まあ、もっとも子どもが小さいうちは和室に布団を敷いて全員で寝る予定です。 ベッドは....何年後でしょうか。 建売とかの広告って3LDKか4LDKがほとんどですよね。 2Fに子ども部屋+主寝室だけっていうパターン。 そんな典型的な間取りの友人宅ではお父さんのPCを置く場所がない、という惨状を見てますから、 自分の部屋の確保は譲れない条件で、建売を選ばなかった、というのは一部真実です。(笑) |
||
104:
建てました
[2005-07-27 17:13:00]
こんにちは。
建築中さんのお家にもご主人様のお部屋があるのですね。 主人の趣味が、パソコンのチューンナップでして本体バラして置けるスペースが必要 なのと、職場の空調ガンガンに効かせた中で仕事しているので 体感温度が違いすぎるため、主人1人だけの部屋をつくりました。 うちも主人の部屋が一番広いですよ。でも、もうすでに散らかり放題ですが、、、 主人の部屋をつくって良かったこと?が引越して間もない頃にありました。 主人がインフルエンザにかかったのです。 主人の部屋に遮音壁とドアボトムを付け熱交換型換気扇がついているのです。 うちは第3種換気です。トイレは部屋の真ん前です。 つまり、隔離部屋になりました。治るまで食事も部屋に運びました。 おかげで子供達にはうつらずに済みました。よかったよかった、、、ん? 話はかわりますが 今近所で建売を主にやっている業者が建築工事しているのですが 基礎工事など「それって大丈夫なの〜?」と叫びたくなるような状況です。 べた基礎の土台部分は大雨降る中施工、立ち上がり部分はコンクリ流して 一日で型枠外し、次の日上棟という状態です。見ていて怖い。 三洋の基礎はしっかりしてるよなぁ〜と我が家の基礎を造っている時の 様子を思い出して見ています。 建売業者とHMを比べるのが間違いだとはおもいますが、、、 |
||
105:
Œš’建築中
[2005-07-28 13:35:00]
こんにちは。
壁だけの時は???という感じだったのですけど、 サッシが入り、屋根がつくとイイ感じになってきました。(笑) 自分の部屋は壁一面天井まで本棚を置く!!、と言って床補強をしてもらいました。(2Fです) 設計さんに聞くと普通は1平米あたり180kgぐらいらしいですね、耐荷重が。 今、現場では壁も天井もないので(床はありますが)、骨組みの鉄骨が見えています。 結構頑丈そうですよね。これなら、安心かな〜、と思っています。 確かに建売は造るのが早いような気がしますね。人の家だからかもしれませんが。(笑) 三洋の基礎は(他の注文住宅も多分そうでしょうけど)、 アンカーボルトの位置固定方法とか、鉄筋のかぶり厚確保の方法とか、 ほー、なるほど、と思うことが色々あって安心感がありますね。 |
||
106:
みむめも40
[2005-08-02 21:07:00]
皆さん、お元気ですか?
慣れない仕事を始め・・・、P.Cに向かい合う時間がなくなってしまいました。 (四苦八苦・・・ 笑) みなさんの生の声は、本当に参考になります。 書き込み・・・は、リアルタイムには、出来ないかもしれませんが・・・ 読んでます。 まだまだ、契約以来…、まったく進行しておりませんので 諸先輩方の話も半分弱しか理解できません。 笑 しかし、ソファーにベッド・・・。 この前は、夫婦でベッドは、ダブルかツインかでもめました。 (喧嘩したら、ダブルならば・・・、床に布団よ!!と主人を脅した次第です。 笑) でも、一番下の子がまだ3歳なので、どういう配置で寝ようかと思案中です。 上の子たちは、大きいので・・・、変形2段ベッドを希望しています。 いかがなものでしょうか??? |
||
107:
Œš’建築中
[2005-08-02 22:01:00]
こんにちは。
お久しぶりです。 みむめも40さん、打ち合わせはまだですか?設計さんとはまだ会っていないのですかね。 ウチは契約時にこれで完璧!という間取りのつもりだったのですが、 打ち合わせしていくとだんだん変わっていって..... 悩めるのはいまのうちです。昼食を出してもらって楽しんで決めていくといいですね。(笑) 特に窓や玄関は在来木造と違って最初に付いてしまうので後から変更ききませんから、 よーく考えてくださいね。 ウチは建て方が終わってから玄関横の窓が小さいかな?と思ったりして。 設計段階でホームシアター用の配線とかLAN用のCD管とかも多めに配線しておきましょう。 将来、インターネット対応の冷蔵庫や家電が普通になるかもしれませんし。(笑) ウチは間取り上、ホームシアターができませんでしたが。(したかったなぁ) 変形2段ベッドですか。 ウチもそうですけど、子どもの希望をどこまで聞き入れるか、悩みますね。(笑) |
||
108:
建てました
[2005-08-04 13:08:00]
こんにちは。お久しぶりです。
みむめも40さん、 詳細な打ち合わせでは、決める項目がいっぱいありすぎるので ヘトヘトになりますよ。特に小さい子供がいる場合、丸一日朝から夕方まで ぐずらずにいるなんて不可能ですし、、、 おもちゃ・お菓子をいっぱい用意して、大変でした、、、 窓の位置って、日当たり、風の通りを重視して決めがちなのですが 『壁』(家具を置くスペース)の存在も とっても大事な事だと思いますよ。 テレビを置く位置を考えてリビングの小窓の位置を変更してもらいました。 これで完璧〜!と思っていたのですが、引越して 「この窓がなければ背の高い本棚が置けたのに〜」と 悔やんでいる窓が1ヶ所あります。 図面見ながら家具、家電を置く位置を想定して 窓の位置、高さ、大きさ、ガラスは透明orカスミ、などはよーく考えてくださいね。 建築中さんも言われているとおり変更できないものですから、、、 外装、内装のカタログって頂いてますよね? でも色合いとかは実際に見てみないとわからないものもあるので、 キッチン・浴室・トイレなどの設備関係は もし可能ならばメーカーのショールームへ見に行くと良いですよ。 でも見に行くとオプションで付けたいものが増えることは確実です。(笑) うちはまだちいさいので子どもの希望は聞かなくて済みましたが こどもはこどもなりにいろいろ夢を描いているんですよね〜。 子どもにとっては、2段ベッドは憧れの存在でしょうが、 ずっと使えるとは限らない(背が伸びて狭くなる)し、 絶対上から飛び降りて遊ぶだろうし、寝てて落ちるだろうし、 、、、悩みますよね。 |
||
109:
みむめも40
[2005-08-06 13:06:00]
建築中さん。
設計の図面は、主人がもらってきましたが・・・ それではないのですか??? そんな話は、今のとこ主人の口からもでておりません。 窓…、風が抜けるように!!という思いだけはあったのですが、 家具を置くことなんかまでは、全然考えていませんでした。 やっぱり、必要ですよね〜〜^^ コンセントは、不要であってもいくつもほしいと考えてます。(単純な素人考えです。) こんなことを、不用意に主人に何気に話すと…、また文句を言われるのでしょうが・・・ 笑 うちは、子供が多い上に大きいので、本当に色々決めるときになれば 壮絶な状況になると思います。 笑 キッチンや浴室、トイレなどのショールーム。 おっしゃるとおりに見に行けばいいのが欲しくなると絶対に思うので、 主人から止められてます。 笑 自分でもわかっているので、必死に我慢しようと思ってます。 |
||
110:
建築中
[2005-08-06 15:17:00]
こんにちは。
みむめも40さん、 > そんな話は、今のとこ主人の口からもでておりません。 んん? ひょっとしてご主人一人で設計打ち合わせですか? うちも大半がそうでしたけど、(子どもを連れて行くと落ち着かないので留守番) 打ち合わせ内容の事後報告は厳しく求められました。 でもこっそりCD管は余分に入れてしまいましたが。(笑) コンセントはどの建築記録のサイトを見ても絶対必要、という意見が多いですね。 ウチもそれに従って各部屋四隅に配置しました。キッチンも。 > 設計の図面は、主人がもらってきましたが・・・ ええ、契約時に設計図面はもらいます。 でも実際に設計さんと打ち合わせていくと、施主の方も要望が変化して、 間取りが変わっていきませんか?ウチはそうでした。(笑) 特に契約時の間取りにはなくて、出てくるのはパイプスペースです。 積水でも三洋でも後から実は必要なんですよ、と言われて、 邪魔なパイプスペースの置き場を考えました。 まあ、2Fにトイレや洗面所がなければ関係ない話ですが。 最終確認が済むと工場に発注して大きな変更は一切きかなくなりますので、 それまでは検討に検討を重ねてくださいね。 ウチは建て方が始まってからCD管の追加(壁を作る前に先行配管)や 扉の位置変更を頼んで、果たして間に合うのか?なんてことがいくつか。 窓はウチもリビング・ダイニングに掃き出し窓を多くしすぎて、 分かっていたこととはいえ、テレビとテレビ台の置き場所に困っています。 キッチンは見に行くと高いものに目がいってしまうらしいですね。 機能主義の立場からすると、面材の違いであんなに値段が違うのは理不尽です。(笑) でも、一度見に行くと、色々イメージがつかめるし、 便利なオプション品があるのが分かっていいんですけどね。(それがいけないか...笑) ちなみにウチの地区では、キッチンは永大かサンウェーブ、浴室はINAXかTOTOが 標準品でそれ以外のメーカは高くなるようでした。(あえて見積もり取ってません) で、サンウェーブのピット(パタパタくんを付けて)とINAXのルキナを選択しました。 |
||
111:
みむめも40
[2005-08-06 16:03:00]
建築中さん。
早速、お返事ありがとうございます。 コンセント、4隅ですか・・・。 そこまでは、考えてませせんでしたが、いっそそこまで思い立ったが賢明かもしれませんね。 (うちも、頑張って実行させてもらおうと思います。)ありがとうございます。 キッチンのカウンターにもコンセントって必要でしょ?? つけられましたか??? うちは、リビング・ダイニングに階段を作るのが、私の夢でしたので その階段下にテレビを置こうかと思っていましたが、場所は反対側が使い勝手がよさそうで 階段下案が、宙にういております。笑 まだまだ何も手付かず状態でこの始末。 一生に1度の大きな買い物。 相当にエネルギーを要するのですね・・・。 とほほほ・・・。 うち、大家族なんです(多分・・・) 笑 |
||
112:
建築中
[2005-08-06 20:18:00]
こんばんは。
コンセントですけど、ウチはまだ名前の通り建築中なので結果が分かりません.... こういうときには実際に住まわれている建てましたさんやセレブさん(最近どうされたんでしょう)に お聞きするのがいいと思います。 対面キッチンのカウンターにコンセント、付けましたよー。 ついでにTV端子も。キッチンから見える小型TVでも置こうかと。(笑) 背面のカップボードにも家電収納(炊飯器+ポット)とカウンターに6口。 だって、ホームベーカリーにミキサー、泡立て器、ゆで卵器、フードプロセッサー、 同時に使う訳じゃないですけど、電化製品はいっぱいありますよね。 TV周りにもビデオ、DVレコーダー、ゲーム機などいっぱい要りますよね。 とりあえずほぼ全てのコンセントを2口から3口に変えました。 これなら差額は少なめでお得かな?と。 ただ、コンセント用の電線とCD管がやたら多いので建築現場で、 電気屋さんが大変だぁ、とぼやいていました。(スミマセン) TVですけど、南向き(部屋の北側)に置くと窓からの光が映って見にくい、という話を聞きます。 昼間だけの話でしょうけど、どうでしょうかね? 家を造るって、家族全員の意見が一致することの方が少ないですよね.... 自分一人の意見が通るならやってみたかったことはいっぱいあります。 吹き抜けとか、ロフトとか、ホームシアターとか、リビング階段とか、他にもいろいろ。(笑) |
||
113:
建てました
[2005-08-07 01:11:00]
こんばんは。
ここって字数制限ってどのくらい? 一生懸命書いてたらやたら長くなったらしく エラーと出て全て消えた。ぅぅぅ〜悲しい。書き直します。 |
||
114:
建てました
[2005-08-07 02:14:00]
詳細な打ち合わせ(「色決め」と営業さん達は呼んでいた)の前に
希望するコンセントの位置とスイッチの位置を書き込んできてくださいね。と 図面を渡され毎日のように図面とにらめっこしましたよ〜。 コンセントは後から増やせないものなので、ありとあらゆる所に付けました。 そのおかげで掃除機かけるときどれにしようか迷うほどです。 キッチンのカウンターにも、もちろん付けましたよ。上にも下にも そして横にも、便利です。 >各部屋四隅に配置しました。 4方向という意味合いですよね。 部屋の隅ってなにかしら家具が置かれて、隠れてしまうおそれがあるので うちは隅っこではなく扉や窓の横に付けました。 コンセントのことはまだまだ続きがありますが、またにします。 おやすみなさい。 |
||
115:
“建築中
[2005-08-07 20:38:00]
こんばんは。
建てましたさん、 そうなんですよ。ここって字数制限あるみたいですね。 でもエラーが出てもブラウザの戻るボタンで戻れませんでしたか? 以前エラーが出たときは幸いにも戻れましたが.... コンセントって高さも色々考えますよね。 冷蔵庫のコンセントを2mのところにするのは今や標準でしょうか。 パソコンやTVの後ろのコンセントは台や机の上に合わせたり。 でも、模様替えして何もなくなると高いコンセント位置はみっともない、と言われたり。 結局標準の高さにして、なんて。 |
||
116:
みむめも40
[2005-08-08 12:33:00]
建てましたさん・建築中さん・・・。
ふぁ〜〜〜〜。なるほど。 数に、場所、高さ、コンセントもなかなかですね・・・・。 4隅ではなく、4箇所って言う意味ですね。 確かに、家具に塞がれるかも・・・。 っていうか、全部収納ってわけにはいかないものなのですね。←家を建てればそうなるような気が 漠然としてました。 笑 |
||
117:
建築中
[2005-08-08 18:57:00]
こんばんは。
> っていうか、全部収納ってわけにはいかないものなのですね。 作りつけの収納は高いですね。天井まで収納できるのはメリットですけど、動かせないし。 ウチは現在収納の中に人が住んでいる状態です。(笑) ....片付けが全然できてないともいいますけど。 新居では絶対こうならないようにと、収納をあちこちに付けました。 何かで読んだんですけど、床面積の1割は収納が必要だとか。 それはクリアしたつもりですが、でも、片付けできるんだろうか(笑)。 ....子どものおもちゃはどこにでも浸食しています..... |
||
118:
建てました
[2005-08-08 23:42:00]
こんばんは。
冷蔵庫のコンセントは、トラッキング現象(積もったホコリが原因で発火する)を 予防する意味で、今はどこのHMも高い位置にしてるみたいですよ。 テレビを置くローボードとTEL台は壁にぴったりくっつけたくて コンセントの高さを変えてもらいました。 何も言わないと、コンセントは床上20㎝(プレートの中央)、スイッチは 床上120㎝につけるのが一般的だそうです。 平面図では高さまでなかなか分かり難いですよね。 うちは、設計さんにお願いして、各部屋の『展開図』を書いてもらいました。 作りつけの収納、あったらよかった〜と思っているのが、 納戸の中、キッチンのカウンターの下です。 造作してもらうと値段が高かったのでやめてしまったのですが、 いまだに気に入るものがなく、納戸は、まだものが上手く入れられてない状態です。 |
||
119:
建築中
[2005-08-09 06:56:00]
おはようございます。
> TEL台は壁にぴったりくっつけたくて そうですね、電話台も壁に付けた方がいいですね。今なら変更まだ間に合うかな? 納戸は嫁入りのタンスが二棹(これがでっかいんです)が置けるように、 部屋の大きさを考えてもらいました。一応、収まるはず..... 洗面所にはピッタリの天井までの収納が見つからなかったので、 土壇場で「マルチ収納」(扉なし)をつけてもらいました。普通の棚の2−3倍しますけど(泣)。 なんか、最後の方の追加工事は、もう、いっちゃえぇーー、という感じになってます。(笑) |
||
120:
かわさん
[2005-08-10 15:07:00]
当方は建替えで明日から旧家の解体工事がはじまります。
三洋ホームズさんは良いと思いますよ(いまのところですが、)。 当方は、土地とか前面道路とかにいろいろ問題があったんですが、営業さんと設計さんで全部クリアにしてもらいました。 |
||
121:
建築中
[2005-08-10 17:53:00]
初めまして。かわさん。
今からだとギリギリ年内入居でしょうか?楽しみですね。 三洋さんは地味だけど真面目、というのが自分の印象です。(笑) かわさんのおウチはどんな仕様ですか? 中間検査後にPC周りのコンセント位置を変更したら、 石膏ボードの貼り替えだそうです。大工サン、すみません.... やっぱり設計段階でよく考えておきべきですね。 |
||
122:
かわさん
[2005-08-11 07:32:00]
はじめまして、建築中さんへ
ウチは、狭い土地でも、どーしても3階建てで屋上が欲しいってことでアディシオンです。 北斜面などの関係で、3階部分の間取りや屋上への昇降階段の仕様変更などがありました。 特に屋上への昇降階段については、特注になったみたいで結構高額になりました。 三洋の営業さんと設計さんにかなり無理なお願いをして手を尽くしてもらってコストダウンしてもらいました。ご苦労されたようです。 入居(完成)は外構も含めれば年内OKかな?と思っています。 レスありがとうございました。 |
||
123:
建てました
[2005-08-12 16:34:00]
こんにちは。
はじめまして、かわさん。 三洋さんで建てる仲間が増えてうれしいです。 あまり知られていないHMのようなので「どこでたてたの〜?」 と聞かれて「三洋ホームズだよ」と答えると「??」って顔される事が 多いんで、、、。でもいいもの造ってると思いますよ。 アディシオンはセレブの3階建てバージョンと考えていいのでしょうか? カタログ見ると標準仕様とかは同じ感じがするのですが? これから楽しみですね。 |
||
124:
みむめも40
[2005-08-12 17:38:00]
はじめまして。<かわさん
建築中なのですね。 3階建て…、すごい家なのでしょうね・・・。 どんな風に部屋割りをされたのでしょうか??? 三洋ホームズのモデルハウスも3階でしたが・・・。 笑 コンセントって、高さが重要なのですね。勉強なります。 【三洋ホームズ】・・・私の周りでも本当に誰もいないし・・・。 聞いたこともありませんでした。 笑 ひとえに、営業さんの熱心さに押された感じです。 これも・・・、縁かなぁ〜〜と思っています。 に、皆さんのレス見たら、何よりよさそうですし・・・♪ (正直、この書き込み見て、安心した所が大きい私です。) 皆さん・・・ありがとうございます。 |
||
125:
Œš’建築中
[2005-08-13 23:02:00]
こんばんは。
渋滞にまきこまれた家族旅行からやっと帰還しました。 夜だったけど、一目見ようと現場へ行ってみたら、 大工さんもお盆休みに入ったらしく、シャッターが閉まって中が見えませんでした.... 毎日現場を見に行っていたので、何日も見ていないと、禁断症状が(笑) どこまで出来たのかな??と。 三洋ホームズって本当に知られてませんよね。 今まで現場を見かけたのは2軒だけです。(建てましたさんの家だったりして(笑)) 本当に縁って分からないものです。 |
||
126:
みむめも40
[2005-08-16 21:18:00]
お盆の帰省…、お疲れ様です。
高速や国道の渋滞を近所うろつく度に目にしますが、 実家が(自分の)近いので裏道をかいくぐって巻き込まれないのを 幸せだなぁ〜〜と思います。 (でも、自分の実家だったらたとえどんな渋滞でも、遠方でも帰るのでしょうが・・・。)笑 三洋ホームズの現場・・・、見たことなくて 営業の方とその上司の方との話の中でも、『現場の囲みには三洋ホームズの・・・。云々・・・。 みた事がおありかと思いますが・・・。』(と、パンフレットを見せられたときに) 夫婦して覗き込んで見て、思わず「1回も全然見たことありません。」と正直に口をついて出て 一瞬、その場の空気が固まってしまい、一応爆笑しましたが・・・。 笑 その後・・・、主人から「普通は言わないんじゃないか!!」と言われましたが、 本当に未だかつて1度も見たことがないのは、ある意味凄いことだと思っています。 建築中さん。今日は現場見に行かれましたか??? ほかの皆さんは、どうされたのでしょうか??? セレブさぁ〜〜ん。夏休みでお忙しいのですかね・・・。 待ってまぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ス♪♪♪♪ |
||
127:
建築中
[2005-08-17 06:41:00]
おはようございます。
> 思わず「1回も全然見たことありません。」 (笑)。でも、普通そうですよー。 きっと契約するまではたとえ見かけていてもスルーして意識に残ってなかったんですよ、多分(笑)。 現場は今、大工さんがお盆休みです.... 旅行中と合わせてかれこれ1週間も見に行ってません.... 毎朝クーラーボックスに飲み物を入れて、夕方回収という名目でジロジロと見ています。 現場に通っていると、コンセントの位置変更も取り付け前にできたことも。 |
||
128:
建てました
[2005-08-18 18:13:00]
こんばんは。
建築中さん。現場に見に行けないと、何か焦れったいというか、 物足りないというか、、、うちも建てている途中でお正月休みがありましたので。 |
||
129:
Œš’建築中
[2005-08-20 07:17:00]
おはようございます。
子どもを連れて家族旅行に行ったり帰省したりして、見に行けない間に、 壁が出来てユニットバスも入ったようです。(現場監督より電話) 最近のユニットバスはグレーチングがなくて掃除しやすいし、 保温材も裏面に貼ってあって昔よりお湯が冷めにくい、と聞きましたが、 建てましたさん、どうですか? ウチはメンテナンスフリーを目指して、だけど大幅な投資をするには?で、 標準よりほんの少しだけグレードを上げた人大(ポリエステル)の浴槽です。 本当はアクリル浴槽にしたかったんですけど、値段が大幅アップで... |
||
130:
建てました
[2005-08-20 18:10:00]
こんにちは。
うちの浴室は、INAXのi-bathです。 久しぶりにINAXのHP見てみたら、新製品に切り替わっているではありませんか。 その時は確か保温材はOP扱いだったと思う。付けなかったのでやはりお湯が冷めるのは 早いような気がします。以前住んでいた所と条件が違いすぎるので、比較できませんが... 浴槽は人大ですが、ポリエステルかアクリルなのか知りません。 INAXのショールームに見に行った時に、湯垢汚れが付きにくく、掃除し易く 値段も安くということでエセンヌというものです。*万円のUPには、なりましたが 掃除がすっごく楽です。入浴中もツルツルしていて気持ち良いです。 新製品に変わっていくのって、すごく早いですよね〜。 どんどん良くなっていくので、、、、イイナ〜。 |
||
131:
Œš’建築中
[2005-08-21 07:47:00]
おはようございます。
建てましたさん、i-bathですか。 i-bathだと浴槽の選択肢もいっぱいあるんですよね。いいですねぇ。 ルキナだと人造大理石、っていうと一種類しかないんですよ。 おまけに「巻き蓋」!! 今時、組み蓋じゃないのか?と思ってショールームにも行ったのですけど、 確かに浴槽の上面が出っ張っていて組み蓋は無理でした。 掃除が大変そうだなぁ、と今から心配しております。 かといって、i-bathにするには予算が.... 2年前に家の検討をしていたときはTOTOのカラリ床が出たばっかりでしたが、 今ではどこのメーカでも標準ですね。 各社とも新製品の開発は早いです。 でもハウスメーカの標準品は在庫を持っているのか?導入が遅い気がします。(笑) |
||
132:
みむめも40
[2005-08-21 08:29:00]
おはようございます。
ショールームに見に行ったりしたほうがいいのでしょうか??? 前も書いたように、ショールームに行こう!!と主人は誘うのですが・・・ 行って色々見ると、やっぱり予算以上のものが絶対に欲しくなると思うので、 今は我慢している状態です。 笑 お風呂とキッチンは、色や素材等など…、迷い出したらきりがないような・・・と、 一人の自分がそう言い、もう一人の自分がいやいや1度きりのことだから頑張ってみようよ!!・・・と 言っているような状況です。 浴槽の色も・・・、パンフやカタログでも・・・決めかねている私です。 |
||
133:
建築中
[2005-08-21 09:02:00]
おはようございます。
みむめも40さん、ショールームは行った方がいいと思いますよ。 確かに危険な甘い罠もありますけれど、(笑) 実物を見て確認してイメージをつかむことは大事だと思います。 ウチもショールームに行ったおかげで、 キッチンのパタパタくんの大きさ・容量を確認して付けよう、と思いましたし、 トイレの埋め込み手洗い器の実際の大きさ、水はねも分かりましたし。 お風呂とキッチンどっちも上を見ると際限がなさそうですねぇ。 でも一生一度の事ですし。(笑) ウチもキッチンは機能面を充実しただけなのに標準品から大幅金額アップです。(泣) |
||
134:
みむめも40
[2005-08-21 21:08:00]
建築中さん。
・・・早速、今日行っちゃいました。ショールーム。 笑 たまたま通りかかったもんで、サンウェーブに行きました。 見れば・・・、迷うものですね〜〜〜。(予想通り!!) キッチンに、洗面台、ユニットバス。 色々説明受けて・・・、次々とグレードをアップする私に主人はタジタジ。 (後ろから小声で「それは違う。」「それは無理!!」と連発。) お風呂も1畳タイプしかつかない!!と、脇に引っ張られて言われたにもかかわらず、 1.25畳に子供と私は夢中☆☆☆ 帰りの車の中では、1.25畳の風呂じゃなければ否だ!!と私たちに言われて、 「やっぱり連れて行かなければよかった。」と連呼しておりました。 おまけに・・・、ユニットバスの仕様は、サンウェーブじゃなくINAXだったのに・・・。と言い出し、 「サンウェーブのが好かった!!」と思い込んでいる私に、愛想をつかせておりました。 笑 いやぁ〜〜〜、見に行って本当によかったです。 でも、だんなはもう行きたくないようです。 笑 まさに、案の定・・・、甘い罠にはまりっ放しの私です。 |
||
135:
Œš’建築中
[2005-08-22 06:43:00]
おはようございます。
みむめも40さん、とうとうショールームに行かれましたか。(笑) お風呂の1坪タイプ(1616)って今の賃貸の0.75坪タイプ(1316)と比べて、 奥行きは増えるものの、洗い場・浴槽の幅は変わらないんですよね。 現場を見学した妻が「なんか、狭いねー」って。 ....分かっていたことですし、間取り上どうにもならなかったんですけどね。 しかし、今日はサンウェーブですか。 お風呂だけでも、INAX、TOTO、松下電工、ヤマハ、ノーリツ、クリナップとか、 キッチンだと、オーダーメードを含めてもっと色々ありますからねー。 と、そそのかしてはいけませんね。(笑) |
||
136:
セレブ
[2005-08-22 06:55:00]
おはよ〜〜〜ございます♪
かなりご無沙汰しております。 しばらく、子供と実家に帰っておりました。帰って来てビックリ! こんなレスが増えてる(^−^) まだゆっくり読ませていただいてませんが、こんな私を気にかけて 頂いてありがとうございます。うっ…泣… >みむめも40さん 今の一番楽しいひと時(夢が広がる素晴らしい時期)を満喫中ですね。笑 存分に味わって下さい!! さしあたりお風呂の件ですが、うちは以前住んでいた所が1.25畳のお風呂でした。 今は1畳です。たいして変わらないだろうと思っていましたが、出来上がった時、 初めての入浴の時『後悔』が訪れました・・・何かびみょ〜に狭い・・・ 私は絶対1.25畳を強く、強くお勧めします。笑 あと、浴室の窓!ルーバーの小さい窓が標準でしたが、小さすぎ…ルーバーは風通し 悪すぎデス。 |
||
137:
かわさん
[2005-08-22 07:43:00]
昨日の日曜は、地鎮祭でした。あまり簡単だったんでちょっと拍子抜けしてしまいした。折角の機会だったので、玉串奉奠は小学生の息子と娘も含めて全員でやりました。
ついでに(といってはなんですが)、縄張りの立会いと、工期の確認書と仕様等の変更契約書に署名捺印しました。 工期の説明があったのですが年内入居ができそうなので少し安心しております(引越し荷物の保管料も予算内で収まりそうですし、、)。 明日から、地盤補強の杭打ちがはじまります。接道幅などの関係でセメントミキサー車が入れないので鋼管杭による補強です。 ウチもショールームはお百度参りくらい行きましたよ。何回か行ってると値段と仕様や品質の関係のようなものが見えてきて参考になったなと思います。 キッチンなんか、イナックス、サンウエーブ、ミカド、クリナップ、トートー、松下、ナス、海外の製品でオーダーメイドしてくれる会社などなど、何社まわったことか覚えていないくらいです。 あと、”K社”の照明は"O家具”で購入すると40%ディスカウントになるとか、お得な情報がゲットできたりして、、、。 |
||
138:
建築中
[2005-08-22 21:47:00]
こんばんは。
セレブさん、ほんっっっとうにお久しぶりです。 お見えにならない間にこのスレはどうなるかと心配でした。(笑) 浴室ですが、総坪数がそんなに増やせないなら、他とのトレードオフですよね。 ウチも洗面所と秤にかけて洗面所を広くしました。 どうせ1日1回しか使わないしぃ。(負け惜しみです) かわさん、地鎮祭おめでとうございます。 しばらく基礎工事が続くと思いますが、建て方が始まるとあっという間に家の形になりますよ。 建て方が見たくて休みを取ってしまった大馬鹿者です。ビデオも撮りました。(笑) |
||
139:
セレブ
[2005-08-22 23:16:00]
何をおっしゃいますか建築中さん…
私なんぞ、居ても居なくても…十分このスレは盛り上がってるじゃないですか(^−^) かわさん!はじめまして! かわさんも、いよいよこれからですね〜気合を入れて写真、ビデオ撮りまくって下さいね。 >>建築中さん うちもずっとビデオ撮り続けました。タイトルは『セレブ邸新築工事』で上、下巻あります。 一度通して見ただけで、その後一切見ておりません! なんだったら貸し出しますが…笑 |
||
140:
建てました
[2005-08-22 23:49:00]
こんばんは。
セレブさん、おかえりなさいませ。ずっといなかったので心細かったです。 かわさん、いよいよですね。ワクワク気分を思い出します。 私も建て方の時は、12Kgの娘を抱っこひもでダッコしながら、 ビデオ&写真とりましたよ。「おぉ〜!壁が空を飛んでいく〜!」 感動しますよ。 浴室ですが、セレブさんに反論するようで心苦しいのですが、 うちの場合、今までが浴槽は1人用(膝を曲げないと入れない) 洗い場は一般的なお風呂マットの広さしかなく、洗っている時に 肘が壁(コンクリート)にぶつかる、という劣悪な状態からですと 一坪(1616)タイプでも「足がのばせる〜。肘がぶつからない〜。」と 幸せに感じています。もちろん1.25坪タイプならば、さらに広く感じた でしょうね。(^-^) 今まで暮らしている環境によって感じ方が違うと思うので、 予算、間取りの取り方その他、いろいろな事を踏まえた上で 浴室・洗面室の大きさを考えてみてはいかがでしょうか。 |
||
141:
セレブ
[2005-08-23 06:12:00]
おはようございます。
>>建てましたさん そーーなんです!!!人間一度贅沢をするとランクを落とすのが難しい… うちはマンション→新築戸建て賃貸→現在に至ります。 マンション風呂からいきなり1.25坪タイプですよ。 笑 そして、またランクが下がる… みむめも40さん、ショールームで出合ってしまったのが運のつき! よーく検討して下さいね♪ 今のお風呂は音声で『もう直ぐお風呂が沸きます!』とか『♪チャララン…お風呂が沸きました!』 とか案内してくれてビックリしました。が…お隣(10年前に住林施工)からも同じメロディーと 音声が…ガ〜ン!10前と一緒? 落ち込みました。 建てましたさんの所も同じなのでしょうか?しょーもない質問でごめんなさいですが ずっと気になっております。 |
||
142:
Œš’建築中
[2005-08-23 06:45:00]
おはようございます。
数年前、今の賃貸に引っ越してきたとき、「わぁ、蛇口からお湯が出る」と感動したのに、 慣れてしまうと、「ちっともお湯にならないし、温度が不安定だな」と不満に思うんです。(笑) そんなわけで、Q機能付きのガス給湯器と給湯経路を考えました。 一時はキッチン専用に給湯器を付けようかな、とも思いましたが、結局断念。 食洗機がホシザキなので、後悔しそうな気配が...... セレブさんのお隣の住林さんの給湯器はガスですか?電気ですか? 電気の場合はよく分かりませんが、 ガスの場合は機構が複雑になっているせいか、10年持たないそうです。 (築10年ちょっとのウチの賃貸のガス給湯器を交換に来た業者が言ってました) というわけで、もしかしたら、お隣も給湯器だけ新品かも。 |
||
143:
セレブ
[2005-08-23 06:59:00]
給湯器の件、目からウロコです。
何かいっぱい勉強できて嬉しいかぎりデス! 早速、お隣さんに聞いてみま〜す。 忘れていましたが、みなさんはオール電化ですよね! うちは、あえてガスですが… 建築中さん、ご出勤前にありがとうございます。 行ってらっしゃ〜〜い♪ |
||
144:
建築中
[2005-08-23 21:39:00]
こんばんは。
ウチもガスですよ。 ガスの方が料理している、っていう感じですよね。 床暖房も浴室乾燥もガスの方が料金が安そうですし。 エコウィルも入れたかったんですけど、元が取れない、と反対されて.... エコジョーズ(潜熱回収)で妥協しました。 エコウィルならミストサウナもサービスだったのになぁ。(笑) |
||
145:
建てました
[2005-08-24 00:47:00]
こんばんは。
うちもあえてガスですよ。 子どもに、「火」という物の扱いも教える必要があるのでは?と いう思いから、ガスコンロに変更、換気扇はIH用の物のままにしました。 将来、IHに変更しても良いように、ガスコンロの奥にIH用のコンセントを つけましたよ。 お風呂もガスなので『♪チャララン…お風呂が沸きました!』は、毎日聞いてますよ。 「お湯が溜まりました」だろ?っと、つっこみたくなります。笑 床暖房は、嫌いなので(妙な暖かさがイヤなんです、ホットカーペットも嫌い)付けませんでした。 最近、太陽光発電のパネルを設置しませんか?と様々なメーカーからのチラシが 入っています。(うちは日当たりはバッチリ) オール電化でないと意味ないですよね。笑 |
||
146:
建築中
[2005-08-24 23:12:00]
こんばんは。
建てましたさん、 >床暖房は、嫌いなので えぇーー、ウチは床暖房は期待の設備なんですよ。(笑) 秋口に竣工し、寒くなるのが楽しみで。(笑) エアコンも冷蔵庫もこれを機会に買い替えようと思ってますが、 10年前に比べて省エネが進んでいるみたいですね。 今より光熱費は果たしてどう変化するでしょうか。 |
||
147:
建てました
[2005-08-25 01:48:00]
こんばんは。
建築中さん、床暖房については 私が変わり者なんだと思いますので、ご安心を... 以前住んでいた所と今では床面積は3倍になっているのにも かかわらず(今までが狭すぎ?)、8月の電気代は前の狭いところにいた時の 同月よりも安くなっていました。 以前は4階建ての4階で天井裏の断熱材など多分なし、窓は鍵を掛けていても すきま風が吹いていた所に、10年以上使い込んだエアコンを使っていたので 違って当然ですよね。笑 でもエアコンの省エネは進んでいると思いますよ。 引っ越してからエアコン付けない月、付けている月を経験しましたが、 そう無茶苦茶に電気代上がってないようです。 それより、24時間換気の換気扇が電気使っている気がします。 なので湿度感応式、温度感応式の換気扇はなるべく強運転にならないよう 設定を上げています。 |
||
148:
Œš’建築中
[2005-08-25 06:59:00]
おはようございます。
建てましたさんのおうちは次世代省エネでしたよね。 ウチもオプションで次世代省エネにしたので、効果は期待できそうですね。 今、エアコン1台なんですけど、フル稼働すると月1万円ぐらい電気代がかかってそうです。 狭いのに。(笑) 24時間換気の換気扇は電気代が月数百円と聞いた覚えが... トイレや洗面所なども連続運転だからそれなりにかかるんでしょうかね。 まあ、基本料金みたいなもので仕方がないのでしょうけど。 |
||
149:
セレブ
[2005-08-25 10:49:00]
建築中さん、建てましたさんのところ台風大丈夫でしょうか…
こちらも風が強くなってきました。 建てましたさん。音声案内一緒で安心しました!笑 今日は忙しいのでまたゆっくり来ま〜す♪ |
||
150:
建てました
[2005-08-25 23:34:00]
こんばんは。
セレブさん、ご心配ありがとうございます。 台風来るぞと思って、物干し竿降ろしたりしてたにも関わらず、 東にそれてしまったので、雨すら降らなかったです。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
換気システムですが、普通に使われる物は2種類あります。
・第一種
機械で強制的に吸排気を行うもので、各フロアごとに吸気・排気口は1個です。
吸気は吸気口から各部屋にダクトで分配されます。
メリットとしては、吸気口が1個なのでフィルターの掃除が楽。(笑)
吸気と排気で熱交換する(全熱と顕熱交換があります)ので、
吸気口からの空気が外気より温かい(冬)/冷たい(夏)というのがあります。
ただ、デメリットとしては、吸気ダクトの中はどうなってるの?と言う点で、
24時間空気が流れているんだから、大丈夫と思うんですが、
(感覚的な?)家族の反対でボツになりました。
また、このシステムを入れると20〜30万円はかかるようです。
・第三種
多くの家で導入されているのがこれですね。
排気はトイレや浴室の換気扇を24時間回したり、廊下天井などから排気します。
吸気口は居室の各部屋(普通、高いところですね)にありそのまま(フィルタあり)外気を吸います。
メリットは安いこと。
デメリットは外の温度そのままの空気が入ってくること。
冬場は場所をよく考えないと、冷たさを感じるらしいですよ。
あと各部屋ごとに吸気口があるのでフィルタはいったい何枚....
昼食ですが、積水でも三洋でも契約した人だけですよ〜。
普通、出ると思ってますが。