注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・

広告を掲載

みむめも40 [更新日時] 2010-09-28 07:54:12

三洋ホームズ・・・。展示場を見学に行って何件か回った先の1件。
(何年か後に建てるつもりで…。実際三洋ホームズなんて全く知らない状態。)
その時の三洋ホームズの営業マンの方だけが、全くこちらが相手してなかったにもかかわらず、
4〜5ヶ月、とても熱心で何度も訪ねてこられてその熱意におされて、話をしだしたのが、1ヶ月前くらい。
こちらの要望を聞いて、見取り図?!から始まり、やっと見積もりまで辿り着いたわけですが…。
ところが、今月中に契約をして下さい。との話が持ち上がり…、そこから先がお聞きしたい部分なのです…。
どなたか、ここから先を詳しく聞いて、相談にのっていただけませんか…???
かなり、当方思案しております。

[スレ作成日時]2005-06-26 23:05:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・

142: Œš’建築中 
[2005-08-23 06:45:00]
おはようございます。

数年前、今の賃貸に引っ越してきたとき、「わぁ、蛇口からお湯が出る」と感動したのに、
慣れてしまうと、「ちっともお湯にならないし、温度が不安定だな」と不満に思うんです。(笑)
そんなわけで、Q機能付きのガス給湯器と給湯経路を考えました。
一時はキッチン専用に給湯器を付けようかな、とも思いましたが、結局断念。
食洗機がホシザキなので、後悔しそうな気配が......

セレブさんのお隣の住林さんの給湯器はガスですか?電気ですか?
電気の場合はよく分かりませんが、
ガスの場合は機構が複雑になっているせいか、10年持たないそうです。
(築10年ちょっとのウチの賃貸のガス給湯器を交換に来た業者が言ってました)
というわけで、もしかしたら、お隣も給湯器だけ新品かも。
143: セレブ 
[2005-08-23 06:59:00]
給湯器の件、目からウロコです。
何かいっぱい勉強できて嬉しいかぎりデス!
早速、お隣さんに聞いてみま〜す。
忘れていましたが、みなさんはオール電化ですよね!
うちは、あえてガスですが…

建築中さん、ご出勤前にありがとうございます。
行ってらっしゃ〜〜い♪

144: 建築中 
[2005-08-23 21:39:00]
こんばんは。

ウチもガスですよ。
ガスの方が料理している、っていう感じですよね。
床暖房も浴室乾燥もガスの方が料金が安そうですし。
エコウィルも入れたかったんですけど、元が取れない、と反対されて....
エコジョーズ(潜熱回収)で妥協しました。
エコウィルならミストサウナもサービスだったのになぁ。(笑)
145: 建てました 
[2005-08-24 00:47:00]
こんばんは。

うちもあえてガスですよ。
子どもに、「火」という物の扱いも教える必要があるのでは?と
いう思いから、ガスコンロに変更、換気扇はIH用の物のままにしました。
将来、IHに変更しても良いように、ガスコンロの奥にIH用のコンセントを
つけましたよ。

お風呂もガスなので『♪チャララン…お風呂が沸きました!』は、毎日聞いてますよ。
「お湯が溜まりました」だろ?っと、つっこみたくなります。笑

床暖房は、嫌いなので(妙な暖かさがイヤなんです、ホットカーペットも嫌い)付けませんでした。

最近、太陽光発電のパネルを設置しませんか?と様々なメーカーからのチラシが
入っています。(うちは日当たりはバッチリ)
オール電化でないと意味ないですよね。笑
146: 建築中 
[2005-08-24 23:12:00]
こんばんは。

建てましたさん、
>床暖房は、嫌いなので
えぇーー、ウチは床暖房は期待の設備なんですよ。(笑)
秋口に竣工し、寒くなるのが楽しみで。(笑)

エアコンも冷蔵庫もこれを機会に買い替えようと思ってますが、
10年前に比べて省エネが進んでいるみたいですね。
今より光熱費は果たしてどう変化するでしょうか。
147: 建てました 
[2005-08-25 01:48:00]
こんばんは。

建築中さん、床暖房については
私が変わり者なんだと思いますので、ご安心を...

以前住んでいた所と今では床面積は3倍になっているのにも
かかわらず(今までが狭すぎ?)、8月の電気代は前の狭いところにいた時の
同月よりも安くなっていました。

以前は4階建ての4階で天井裏の断熱材など多分なし、窓は鍵を掛けていても
すきま風が吹いていた所に、10年以上使い込んだエアコンを使っていたので
違って当然ですよね。笑

でもエアコンの省エネは進んでいると思いますよ。
引っ越してからエアコン付けない月、付けている月を経験しましたが、
そう無茶苦茶に電気代上がってないようです。
それより、24時間換気の換気扇が電気使っている気がします。
なので湿度感応式、温度感応式の換気扇はなるべく強運転にならないよう
設定を上げています。
148: Œš’建築中 
[2005-08-25 06:59:00]
おはようございます。

建てましたさんのおうちは次世代省エネでしたよね。
ウチもオプションで次世代省エネにしたので、効果は期待できそうですね。
今、エアコン1台なんですけど、フル稼働すると月1万円ぐらい電気代がかかってそうです。
狭いのに。(笑)

24時間換気の換気扇は電気代が月数百円と聞いた覚えが...
トイレや洗面所なども連続運転だからそれなりにかかるんでしょうかね。
まあ、基本料金みたいなもので仕方がないのでしょうけど。
149: セレブ 
[2005-08-25 10:49:00]
建築中さん、建てましたさんのところ台風大丈夫でしょうか…
こちらも風が強くなってきました。

建てましたさん。音声案内一緒で安心しました!笑

今日は忙しいのでまたゆっくり来ま〜す♪
150: 建てました 
[2005-08-25 23:34:00]
こんばんは。

セレブさん、ご心配ありがとうございます。
台風来るぞと思って、物干し竿降ろしたりしてたにも関わらず、
東にそれてしまったので、雨すら降らなかったです。
151: 建築中 
[2005-08-27 12:48:00]
こんにちは。

台風対策で三洋ホームズの垂れ幕がたたんでありましたが、
台風は全くの空振りでしたね、この辺では。
昨日見に行ったら、工務店の方が後始末かな?、外壁を掃除していました。

建て方直後にも台風接近がありましたし、建築中なのでドキドキです。(笑)

ここのところ、大工さんの人数が増えた(1人→3人)ので、
造作工事が一気に進んでいます。
152: みむめも40 
[2005-08-29 03:26:00]

セレブさぁ〜〜〜ん。
おかえんなさい。。。
本当にさびしかったんですよ・・・・。

建築中さん。
建てましたさん。

ご無沙汰してます。
(私も、また、自分の・・・{←強調!!}実家に、逆戻り。
子供が泊まりたがったので、夏休みということで、ズルけて暮らしてました。 笑)
  ***今度は、一家総出でしたよ。だんなも一緒の実家暮らしでした***

かわさん。

地鎮祭・おめでとうございます。
これから、どんどん家らしくなってくるのでしょうね・・・。
また、どんどん教えて下さいね。楽しみに待ってまぁ〜〜ス。

ショールーム・・・、そんなにたくさんあるのですね・・・。 笑
皆さんの嬉しい・優しい情報を、だんなは教えてくれませんでした。
(きっと、会社でP,C見れたはずなのに・・・。)
教えたら、ショールームづいてる私に、若干恐れをなしてる感じです。 爆

しかし、お風呂は1,25畳?!タイプから、譲歩しませんよ。 笑

だんなは、「お風呂は1日1回しか入らないんだし、洗面所が広い方が朝込まないよ。」派。
私も、現在は足を曲げて入らなければならない浴槽だし、左に水道・右にガス・・があるので
お湯を増やすときは、水鳥のように手をかき回しながら入ってます。
ちっともゆっくりないですし・・・、家族では『地獄風呂』笑 と呼んでます。

だから、1畳タイプで足が伸ばせれば・・・もう極楽♪って思ってたのですがね〜〜。

実際、家を建てようと思う前には、ダンナが何かの折に1,25畳タイプのお風呂をパンフかチラシで
べた褒めしたらしい。(私の前で。)←覚えてない。
でも、私は、『水代もかかるし・・・。足が伸ばせれば1畳タイプで十分!!』と彼の意見を一掃と
彼は根にもってるとこもある。(絶対にあると思う・・・。)
その時は、実際じゃないし、そう思ったんだけど。

やぁっぱ・・・・、お風呂は広い方がいいみたい・・・・。♪♪♪
153: みむめも40 
[2005-08-29 03:28:00]
たくさん書いたら、エラーだったので。
**続きです**

・・・・・全然、関係ないんですが・・・。(お許しくださいませ。)

昨日、立ち寄り湯に行ったんですね・・・。
熱いお風呂が苦手なので、ぬるめの38度ってとこに・・。
けど、寒くて寒くて。曇った日のプールより寒かった。
共同浴場で、近所のおばあちゃん達だらけで。
風情はあったけど、早々にあがってきました。

で、入りなおすことにして、車で30分。
(温泉だらけなので、あてもなしに車を走らせてても思わずたくさんありました。)

何気に立ち寄ったお風呂で・・・。
その中で、家族風呂を予約してたんだけど、そこの人に勧められて露天大浴場…に、急遽変更。
脱衣場で、先客の方が「最高!!私達は上がるから誰もいないし、貸しきり状態よ!!」と言われ
急いでドアを開くと、乳白色・・・いや、薄水色・・・。
嬉しくなって慌てて入ると、温度も適温。(41度らしい。)
山の景色・青空・いやぁ〜〜〜〜〜好かった・・・!!

本当に・・・よかったです。生まれて初めて・・・感動しまくった私に適した温泉でした。
(子どもと、ゆっくり楽しみました。)←お互いにぬる風呂なので・・・。

お風呂つながりで思い出したので、書いてしまいました。ごめんなさいませ。

では、また・・・。
154: Œš’建築中 
[2005-08-30 07:03:00]
おはようございます。

みむめも40さん、ご実家のそばには温泉あるんですね。いいですねー。
だからかな?、お風呂には相当こだわりがあるとお見受けしました。(笑)

聞いた話ですが、各家庭にも温泉のお湯が配給されている温泉街があるとか。
もし、そんな町に住んでいたら風呂は広く坪庭にすれば毎日露天風呂気分....(笑)

ウチは、今、光ファイバの引き込みやケーブルTVの手配を始めたところです。
そろそろ竣工が現実味を帯びてきました。
火災保険も調べなきゃ.....
155: セレブ 
[2005-08-30 12:28:00]
みむめも40さん、おひさ〜〜〜♪
のっけから笑かしていただいて、ありがとう!

私もかつて水鳥だった頃を思い出しました(´o`;)
遠い記憶の中から、鮮やかによみがえってきました。笑
お子さんと団結して是非、お風呂大をゲットしてくださいね〜
本当にリラックス度合いが全然違うんですから!
きっとご主人も「あの時、ごねてくれてありがとネ」と感謝の意を
表してくれるはずです!!!笑

>建築中さん
台風、何事もなく良かったですね(^−^)
カッパを着て建築中のご自宅をグルグルしているお姿を
想像しちゃってました。笑

火災保険、銀行のお勧めをそのままサインでした。トホホ…
検討する余裕なんて無かったし…
やはり土地柄、地震保険とかも入るのでしょうか?
うちも土地柄なのですが、入っていません。
お友達にリサーチしたら、「あと100年は地震が来ないから、入らなかったワ」
という、訳わからずの意見がほとんどでした。
どうなんでしょうね〜実際・・・
156: 建てました 
[2005-08-31 00:57:00]
こんばんは。
子ども達の夏休みも終わりますねぇ〜。ほっ。(笑)

火災保険ですが、営業さんの紹介で、三洋ホームズが提携している損保会社(共○火災海上)に入りましたよ。

ローンを組んだ銀行で紹介された大手4社より、ずっと安かったです。
ただ、営業さんが保険を取り扱うことが出来る資格?が要るようです。
(詳しい事情はよくわかりませんが...)
一度、営業さんに聞いてみてください。

地震保険は、入りましたよ。
「地震が来る、地震が来る」と言われ続けている地域ですので、備えあれば憂いなし、です。

土地柄なのでしょうね。自動車の任意保険(車両保険も)の加入率も以上に高い地域ですから
地震保険にも、入っているひと多いみたいですよ。
157: 建築中 
[2005-08-31 06:16:00]
おはようございます。

セレブさん、
>カッパを着て建築中のご自宅をグルグルしているお姿を想像しちゃってました。笑
そんな、カッパは着てませんでしたよ。
それに台風の時ってシャッターを閉めていくようで、中が見えないんですよ。(笑)

火災保険の情報ありがとうござします。
皆さん、**年分を一括払いでしょうか?結構な金額ですよね。

地震保険は入るつもりです、土地柄からして。
自分んちは多分地震でも大丈夫(と信じたいです(笑))でしょうけど、
他からの延焼とかも考えなきゃいけませんもんね。

158: みむめも40 
[2005-09-05 02:10:00]
みなさん・・・。
またまた・・ごぶさたです・・。

お風呂・・・、営業さんに尋ねたら、「1.25坪タイプでも、可能ですよ。」との
お返事でした。ほっ・・・!!

(が、しかし、1坪との違いは、洗い場の広さとか?!
 私が一目ぼれした、サンウェーブの展示場では浴槽もはるかに違ったのに。。。)

だんなは、取扱いがINAXがメインなんだから、違うんじゃないの??と、あまりかまってくれません。

そんなもんなんですか????

洗い場の広さもですが、なにより・・・浴槽の広さに惚れまくってるというのに。哀

地震保険。どうなんでしょうか??

この辺りは、『地震が来ない。』とずいぶん前から言われていたらしいのですが、
今年・・・来たんですね。

震度4でも、そりゃそりゃ・・・怖かったです。

うちの中は、狭いので高く積んだ上の荷物がぼたぼたと落ちてくるし。

逃げるなんて、本当に出来ないものです。
腰が立たなくなったみたいになって・・・。
しばらく、余震もあったけど、トラウマみたくなって飛び起きたものです。
(正直、それからますます地震の被災者の方の映像などをテレビで見ると、胸がつまされてます。)

また、台風も近づいてきてるし・・・。

天災ほど怖いものはないですね。〜〜〜〜〜。
159: みむめも40 
[2005-09-05 02:13:00]
皆さんも、台風などの被害がありませんように・・・。

明日は、大雨だ〜〜〜〜〜。

160: 建築中 
[2005-09-05 06:58:00]
おはようございます。

大きい台風が近づいていますね。
みむめも40さんのお住まいのあたりを直撃でしょうか。心配ですね。

浴槽ですけど、手元にショールームでもらったINAXのルキナのカタログを見ると、
1坪タイプ(1616サイズ)は浴槽が790mm×1600mm、
1.25坪タイプ(1620サイズ)は浴槽が940mm×1600mmとなっていますね。
他のメーカーや他シリーズでは違うかもしれませんが、
少なくともルキナでは(標準では)浴槽の幅が違うようです。
ただ、オプションで1.25坪タイプでも
1坪タイプの浴槽にグレードダウンできるようです。(意味ないですけど。笑)

>うちの中は、狭いので高く積んだ上の荷物がぼたぼたと落ちてくるし。
今の賃貸では荷物があふれて(特に自分の本が山積み(笑))、
小さな地震でも大変なことになりそうです。
新居では家具や物も耐震対策をしようとは思っているのですけど。
161: 建てました 
[2005-09-05 12:30:00]
こんにちは。

みむめも40さん、
台風が近づいていますが大丈夫ですか?

浴室ですが、みむめも40さんはサンウェーブのものに変更したいと
望んでいるのでしょうか?
浴室の標準で取り扱っているメーカーは、TOTO・INAX・松下電工では?

サンウェーブのものに変更するとなれば、特別注文扱いになり費用も
大幅にUPするのではないでしょうか?
キッチンは標準で扱っているけど、浴室は取引がないとか、、、
営業さんに聞いてみてください。

浴室の広さを1.25坪タイプに広げられるのでしたら
浴槽は標準の、どのメーカーでもワイドタイプの浴槽がありますよ。
各メーカーのHPを見てみて。

162: セレブ 
[2005-09-06 12:02:00]
みむめも40さん、無事ですか?
163: みむめも40 
[2005-09-09 20:52:00]
みなさん・・・。

台風は大丈夫だったですか??
・・・って、私を心配して下さってる皆さん。本当にありがとうございます。

九州でも私は大丈夫なとこでした。
が、前の日からパンは売り切れ。乾電池も売り切れ。
水も品薄でした。

・・・。建てましたさん。
おっしゃるとおりなのです。
ダンナからも指摘。サンウェーブは、指定じゃないので絶対割高になる!!と言われてます。

そこで、TOTOや松下電工等もショールームに出かけなければ・・・と思っている所です。
が、サンウェーブで懲りたダンナは、二の足を踏みまくっています。笑
ダンナに連れて行ってもらわなければいけない私はその時を意気揚々と待っています。爆

なるだけ、思い通りになって欲しい。けど、予算は抑えたい!!
煩悩の塊。・・・我ながら身勝手な・・・と思っております。
この折り合い具合は、皆さん・・諸先輩方に教えを乞う1番大事な所かもしれません。

では、とことんよろしくお願い致します。

(実家住まいで、パソコンがままならない私で申し訳ありません。)

164: Œš’建築中 
[2005-09-11 07:22:00]
おはようございます。

みむめも40さん、
確かに、仕入れの関係で指定メーカーの指定機種しか安くないかもしれないですね。
まあ、これは三洋に限らず他のメーカーでもよくあることでしょうけど。

ウチは標準から選んでしまった軟弱モノなのであまり参考にはなりません。
(TOTOは三洋の標準ではバスピアですけど、積水ではフローピアでした。
 それを思うと、積水だったら...と、TOTOは何となく選べなかったです。(笑))

何にしても、アレを変更したらいくら、コレを変更したらいくら、と、
事細かに打ち合わせの時に聞きました。で、金額と相談すると。
(その場でいろいろ聞いてもやはりすぐに回答は得られないので、
 できるだけメールで事前に送っておいて時間の節約をしました)

最終決定は家族との話し合いが全てですよね。
家で話していると次第にエスカレートすることもしばしば。
話し合いと言うより戦いに近いかもしれません(ウチの場合は)。(笑)
165: かわさん 
[2005-09-15 07:23:00]
当家は昨日で基礎工事が完了した(らしい)です。というのも今週は家を見にいけないので確認していません。
三洋ホームズの場合、配筋や基礎は施主の立会い検査がない(家だけか?)ので報告で工事はすすみますね。週末は、レベル
やクラックなどチェックしようと思います。軽量鉄骨のハウスメーカは皆「ベタ基礎」なのでしょうか?
今日から「建て方」です。楽しみだな〜。
166: 建築中 
[2005-09-15 22:48:00]
こんばんは。

かわさん、いよいよ建て方ですか。楽しみですね。ビデオは撮られましたか。(笑)
基礎の配筋ですけど、ウチは予め見たいから呼んでくれ、と言っておいたので、
監督さんから連絡がありました。住宅性能表示の検査員も来て、検査してました。
対角線上のアンカーボルトの距離を測って誤差1mm!でした。

でも、基本的には施主は呼ばないようですね。

ん?軽量鉄骨メーカーの多くはベタ基礎ではなく、布基礎を採用していませんか?
防湿コンクリートは打ちますけどね。
積水も三洋もそうですし。ヘーベルやパナホームもそうじゃなかったかな?
基礎やさんに聞いたら、
基礎と防湿コンクリート(8cm以上)合わせて50トン?ぐらいになるそうです。
鉄骨も重たいし、地盤改良をしないと大変なことになりそうですね。
(ほぼ毎日現場へ通っているのでほとんどの職人さんに会っています。
 たまにしか来ない監督さんより進捗状況は詳しいかも。(笑))
167: 匿名さん 
[2005-09-19 00:48:00]
三洋とトヨタと他木造(SH、シャーウッド)で検討中ですが
三洋で建てられた施主からのクレームに
床鳴り(2階)
クロスのはがれ
が物凄く多いそうなのですが、これは軽鉄の宿命なのでしょうか?
同様の宿命に夏凄く暑くて、冬物凄く寒いということに関して事実はいかがでしょうか?
そうなるとトヨタも外し、木造系で・・とも考えています。
ただ三洋の価格が他社に比較してかなり安いのが魅力で凝った外構やガレージを・・
とも期待を膨らませています。

忌憚の無いご意見宜しく御願い致します。
168: Œš’建築中 
[2005-09-20 06:53:00]
おはようございます。

167さん、
> 三洋で建てられた施主からのクレーム
とありますが、これはどこから聞いた情報でしょうか。
ウチも三洋で建てているので、ネットでの情報検索は可能な限りしたのですが、
建築記録のサイトですら、2−3件しか見つからず、ココが最大の情報源です。(笑)
もしも、他社の営業さんから聞いた話であれば話半分で聞いた方がいいかも。(笑)

で、あくまでも、個人的な意見ですが、(まだ入居してないので想像です)
2Fの床は三洋独自のSNRやDNI(オプション)が普通なので、
フカフカしているように感じる人もいるようです。(ウチの家族が他の現場で言ってました)
あり得るとしたら、その床の制振システムの影響があるのかな?と思いますが、
実際のところはどうなんでしょうね。セレブさんや建てましたさんにお聞きしたいところです。

クロスのはがれは、コレは職人さんの腕次第でしょう。
メーカーの工法とかはあまり関係なさそうに思うのですが。
柱の暴れとかでしたら無垢材の木造の方がありそうですし、
その場合でもはがれというよりヒビ・割れじゃないでしょうか。
もしあったとしたら、ウチならやり直させます、きっと。

軽量鉄骨が夏暑く冬寒い、という「宿命」ですが、
確かに、鉄骨がヒートブリッジになる、気密がとりにくいと、よく言われていますが、
超高気密な家は難しいかもしれませんが、普通の高気密の家じゃないかなあ、と思ってます。
現場を見てましたが、細かいところで鉄骨にシール材を巻くなど、
気密・断熱はそれなりに処置してたように見えるんですけどね。
あとは、次世代省エネ(これが軽鉄では大概オプションなんですね)仕様なら、
そんなに「物凄く」ということはないんじゃないでしょうか。

しかし、167さん、三洋は軽量鉄骨、トヨタはユニット(かな?、他にも工法がありますよね)、
SH(スウェーデンハウスですか?)とシャーウッドは「超高級」木造ですよね。
比べれば、三洋が一番安いでしょうね。
その分、標準の内装はちょっとしょぼい、天井高もちょっと低いですが。(笑)
169: セレブ 
[2005-09-20 11:49:00]
こんにちは(^・^)

>三洋で建てられた施主からのクレーム
たぶん2チャンかな?笑
私も建ててから、半年後に見ました(遅ーーーーい!!)
ちなみにそちらのサイトはロム専門なので、HN一緒のセレブさん
とは別人ですので。笑

今のところ「床鳴り」「クロスの剥がれ」は無いです。
前回の点検時、担当者に三洋さんの三大クレーム「床鳴り」はどんな感じ?
と直球を投げてみました。
木が伸びたり縮んだりしてるので安定するのに数年掛かるそうです。
10年経っても鳴ってるようだったら手直しとの事でした…

>夏凄く暑くて、冬物凄く寒いということに関して事実はいかがでしょうか?
うちは南向き2階リビングで西、南、東でっかい窓だらけなので暑くて当然の感が(ーー;)
でもエアコンの効きが木造とは比べ物にならないほど良いデス。電気代も以前の木造時より
3割近く安く済んでいます。
冬場は温室状態なので日中の暖かさを吸収して、外から部屋に戻ると「ぽかぁ」と暖かい
です。

内装見れば見るほど、しょぼいです。
170: かわさん 
[2005-09-20 11:57:00]
先週土曜に基礎の確認しました。
よくわからなかったけどクラックや補修跡等ないしレベルもOKだし「良し」としました。
建て方も順調で23日に中間検収があります。何か重要なチェックポイントありますでしょうか?
詳しい方ご教示いただければ幸いです。
171: 建築中 
[2005-09-21 06:24:00]
おはようございます。

セレブさん、そうですか、2chですか。そういえば以前見た記憶があるなあ。(笑)
あそこの情報はもっともらしそうで間違っている情報が多いので忘れてました。
2F床ですが、ウチの場合は木製根太+12mm厚合板+6mm制振マット+12mm床合板と書いてあります。
2chのスレッドの最初の方では床鳴りの原因は9mm合板と書いてあるので、
苦情で変えたのか、情報が間違っているのか、どちらでしょうね。
ちなみにウチは2F床にALCを敷くことも検討しました。
営業さんに施工事例がほとんどないと言われたことと、40万円ぐらいしたので断念しましたが。

かわさん、建て方始めて一週間だと、外壁・屋根と床ができた頃でしょうか?
ウチは間仕切りが立ち始めた頃に中間検査で間取りやコンセント位置の確認をしました。
それから考えるとちょっと早いですね。
鉄骨の水平・垂直・対角線距離などは三洋側できっちり測っていたので確認だけでしたし。
そうそう、鉄骨が折角見える時期なので塗装の傷などは見ていました。
でもさすがにボルトの締め具合などはお任せで確認していません。
(こっそり鉄骨をグラグラさせようとしてもビクともしませんでした。(笑))
172: 建てました 
[2005-09-22 02:16:00]
こんばんは。

床鳴りの件ですが、2002年に建てられた方のHPを見てみると
2Fの床は9㎜の合板と記載されていますよ。
現在の構造では床鳴りは起きないと思います。うちは床鳴りしてません。
大工さんから聞いたのですが、制振マットも少し前までは標準ではなかったそうです。
いろいろ改善されて来ているのではないのでしょうか。

1Fの床鳴りは鋼製床束と鋼製フレームとの間に、ほんの1㎜でも隙間が出来ると
起きることがあるようです。
2ヶ月点検時に、3ヶ所床鳴りする場所があったので床束を調節し、その横に
もう一本床束を追加してくれました。
3ヶ所とも日常よく歩く箇所でした。補修してもらってからは、全く問題ないです。
引渡時に「住んでしばらくしてから床鳴りなどの不具合はでてくるかもしれませんが
点検時、また、いつでも対応します」と聞いていたので、不満はないです。

かわさん、中間検査のポイントですか。やはりコンセントの位置の確認になってしまいますねぇ。
あと、建具(開き戸)同士がぶつかり合わないか、開き戸を開けた時カーテンレールに
干渉しないか、を確認するくらいかな。

現場に時々しか見に行けないようですから、
間違って欲しくない細かい造作等を監督さんに伝えて、
(例えばトイレのペーパーホルダーと手摺りの付く側はどっちがどっちなど)
現場に置いてある設計図書にしっかり記入して、職人さん方にも分かり易く
しておくと良いですよ。
(設計図書の図面は細かい箇所が見え難い所がある為)

173: Œš’建築中 
[2005-09-25 20:55:00]
こんばんは。

ウチは建物本体は九分九厘終わったようです。あとは外構が終わったら、引き渡しかな。
フロアーコーティングも頼んだので、固まるまでちょうどいい感じです。

しかし、ここにきてやることが一杯出てきました。
外構打ち合わせ、家具の検討、カーテン選び、火災保険の見積もり、引越し業者の選択、
などで週末がほとんどつぶれます。

でも、一番大変そうなのが、

引越の準備......

ウン年間の蓄積されたおもちゃ・本・衣類など(ゴミとも言う)の整理・掃除が......
新居は非常に楽しみなのですが、この苦行が思いやられます。(笑)
(数年前の引っ越しは子どもがまだいなかったけど、死ぬほど大変でした)
174: 167 
[2005-09-25 21:36:00]
皆様、旅行に出かけていたのでレスが遅くなって大変申し訳ありません。
おっしゃる通り、情報源はにちゃんねるです。笑
特にヒートブリッジについては、どのメーカーも最近色々と改善工夫がされてはいると
思いますが、コストを理由に改善度合いに差があるのでは?と心配してしまいました。

積水とSHは勤務先での割り引き斡旋と、営業の方が会社で住宅取得に関する説明会
をやってくれた(積水)ので色々と事前情報が豊富になってしまています。(コストも含め)

そこにサンヨーという会社を住宅雑誌の広告ページで見つけ、その外観デザイン(セレブ)
にひかれてしまいました。どこまで住宅本体にコストをかえるのか、外構にどこまで配分する
のか等と考えると、サンヨーのコストは魅力であると考えております。

内装がしょぼいという本音のご返答、大変好意的に受け止めております。
皆様色々と有り難うございました。
175: かわさん 
[2005-09-26 07:26:00]
先日、1回目の検収が終わりました。屋根がのってた状態でしたが、鉄骨の締め付けトルクと鉄骨と床の水平、筋交い位置、
窓の仕様と位置などなど、、。ほとんど「へぇー、ほぉー」ってうなずいてたようなものですが。
来週の土曜にまた、検収があります(壁の間仕切り確認が中心だとか)。
内装が「しょぼい」ですか〜。もぉ変えられないしな〜。
176: 建築中 
[2005-09-26 21:48:00]
こんばんは。

167さん、どのメーカーも得意不得意やそのメーカーなりの特徴があるので、
メーカーの標準に近いもので納得できるのであればそこを選ぶのが一番いいのでしょうね。

ウチはメンテナンスフリーで機能的な家を目指していたはずが、だんだん欲が......

かわさん、足場には登られましたか?
自分はビデオカメラ片手に屋根まで登ろうとしましたが、高所恐怖症のため(笑)断念しました。
職人さんはヒョイヒョイと登っていくのですごいなー、と。
177: かわさん 
[2005-09-27 07:27:00]
足場、登りました。
外壁の隙間の埋め方も「いい感じ」でした。
ウチの外壁は今年から新設されたっていうレンガ調のものです。
色が「びみょー」で3階建てだとどうかな?と心配だったんですが成功です(自己満足ですが。。)。
営業さんは最初2色に分けて「帯」をいれてはどうですか?1色にしました。
みなさん、外壁はどうされましたか???
178: 建てました 
[2005-09-27 17:44:00]
こんにちは。

かわさん、いい感じになったようで良かったですね。
うちも1色(フィセルホワイト)で「帯」はありません。
内装については、人それぞれですので...
シンプルで気に入っていますよ。

167さん、外構によって家の感じって全く違ってきます
家が立派であっても外構が貧祖だとそれなりにしか見えないんですよね。
ぜひ外構は豪華に造って家を引き立たせてくださいね。

うちは積水ハウスは検討していないのでよく知らなかったのですが
あれこれ見てて気が付いた点があります。
トヨタホームもそうなのですが、階段(コの字型)の手摺りは内側に
付くのが標準のようですね。これがどうしても私は納得できないのですよ。
「バリアフリー」とか「安全に配慮した」とかの説明をよく見ますが
じゃあなんで踏み外しそうに狭くなる階段の内側に手摺りなの?って
三洋は外側が標準です。

合見積もりとって、いろいろ比較して納得のいく家造りにしてくださいね。
179: Œš’建築中 
[2005-09-28 06:15:00]
おはようございます。

あれっ、皆さん意外と単色なんですね。(ウチはミストグレージュ)
建て売りとかでも2色使ってある家が多くて、ウチは流行から外れているのかと思ってました。(笑)
屋根は銀富士ですっきりしてるなー、と。

建てましたさん、
そうなんですよね。他メーカーは階段手すりってなぜか内側なんですよ。
材料費をケチってるのかな?なんて疑ってました。(笑)
一応積水はメーターモジュールで、
カタログにも階段の踏み位置の研究みたいなのが載ってはいましたけどね。

ウチはコの字型の階段ですが、踊り場は正方形の板が2枚です。
ココだけはこだわりたかったので。(傾斜もできるだけ緩く)
あと、停電対策として上り口と下り口に保安灯(はずすと懐中電灯になる)を付けました。
180: 建築中 
[2005-09-30 06:57:00]
おはようございます。

火災保険なんですけど、日本の大手火災保険会社は言うに及ばず、
外資系の会社(A○U)よりも三洋提携の共栄火災の方が安そうです。
(選べる特約には違いがありますが)
外資系の会社なんて、
「積水やヘーベルなら耐震性に優れているので割り引きますけど、三洋はダメですねー」
とか言うんですよ。
同じ軽量鉄骨じゃないですか、と聞くと、
「規定にないからダメ」と。
よほど知られていないようです....

カーテンもサンゲツのショールームへ行ってこれがいい!というのを決めて、
ニトリで聞いたら「定価です」...
ネットで調べたらせいぜい20%引なんですね。
三洋で聞いたら一応15%引き、ということなので頼もうかと思ってます。
(リビングの2窓+αだけなのでたいした値段ではありませんが)

なんか、コストダウンのためにいろいろ施主支給を、と思っていたのですが、
エアコン、火災保険、カーテンは頼むことになりそうです。
あ、便座は施主支給しましたよ。
(2Fのウォシュレットは買ってきたら微妙に色違いで怒られたのは秘密です(笑))
181: かわさん 
[2005-09-30 07:36:00]
ウチは銀行提携の火災保険にしようと思ってたんですが共栄火災さんも聞いてみようと思います。建築中さん ありがとうございました。
カーテンの遮光率ってやはり完全遮光がいいんでしょうか?
エアコンは当初三洋電機製で大幅にディスカウントしてもらうはずだったんですが、三洋電機の経営方針により大幅
値引きは望めないってことで、別ルートで「○○○ン」製にしました(当初予定同様のディスカウントです)。
だいたい三洋電機は、家電は撤退らしいので良い機会だったんですけど。

182: Œš’建築中 
[2005-10-01 07:20:00]
おはようございます。

カーテンの遮光率ってSD1〜7まであって、
SD1〜3までがそれぞれ遮光一級、二級、三級となるようです。
ウチも遮光率には悩んだんですけど、寝室は電動シャッターがあるし、
リビングならまあいいかなあ、と普通のSD5クラスにしました。
ちなみに遮光率は96%ぐらいだったかな、電気がついていると外から分かるようです。

あと、レースの方にも透過率TP1〜6まであって、
ウチはリビングが通りに近いので、透けないのを選ぼうとしたのですが、
TP5とかだと確かに透けないんですけど、昼間部屋がやや暗くなりますね。
裏地にミラー加工がしてあって透けにくいのもありました。
これも結局、普通のミラー加工のTP4クラスになりました。
参考ページ:http://www.sangetsu.co.jp/interior/curtain/2_1.html

で、カーテンはショールームへ行って決めてきたんですが、帰りにサンプルを貰えるんです。
家でサンプルを見ると、コレ何???、という風に見えるんですね。(笑)
色がすごく濃くて、別物のようでした。柄も一部分だし。
面積が違うのと(クロスでもよく言われますね)、カーテンは縦に吊られて展示されてるからのようで、
サンプルを立てて斜めから見たら何とか色は同じように見えないこともないなあ、と。

エアコンは確かにお値段はフツーかな?(閑散期の今なら逆に高いかな?)と思いますけど、
外壁&断熱材に穴を開けることで、量販店の工事の人(バイト君だったら...)の技術に不安があったので、
ウチは保証料だと割り切って三洋に頼みました。(考え過ぎかな?)

そうそう、エアコンのドレン排水、皆さんどうしてます?
今の賃貸ではコンクリートの上を緑の河(苔)状態なので、
新居では雨水升のそばに室外機を置いてもらう予定です。
183: かわさん 
[2005-10-03 07:42:00]
カーテンの件、参考になりました。建築中さんどうもありがとうございました。
エアコンドレンか〜。1階はいいとしても、3階の室外機は屋上に設置するんですけど、
場所考えないと苔状態になるのかな?
あと昨日2階と3階部分の検収でした。間仕切りの寸法確認と、床下収納位置の確認でした。三洋さんは2階3階でも
(浅いものですが)床下収納つけられるので便利ですね。
184: 建築中 
[2005-10-05 06:18:00]
おはようございます。

かわさんのお家は3階建てなんですね。面積が広い分、大工さんも多いのでしょうか?
ウチも最初は二人(1F、2F)で、と聞いていたのですが、
都合が付かなかったのか、お一人でずーっと工事していました。
よく一人で石膏ボードを天井にはめてネジを打っていくなあ、と見て感心してました。
最後の一週間にようやく2人、最後は4人!、でも材料が届いていないらしい....
ちょっと段取りが?な感じでしたが、一応予定通りでしたね。

そうそう、エアコンの取り付け現場を見てきました。
1カ所鉄骨ブレースのそばを通していました。
斜めに通して一応セーフだったようです(こっそり穴を覗いてみました)。
量販店の工事の人だとどうだったかな?と。
185: かわさん 
[2005-10-05 07:40:00]
(決して広いわけではありませんが)大工さん4〜6人です。
資材が3便に分けてほぼ1週間間隔で、どぁ〜っときてました。
監督さんの算段なのでしょうか?うちの監督さんは約10件担当しているそうで他のお宅の工事スケジュール
やなんかとの兼ね合いもあるのでしょうか?
9月中旬から建て方だったんですが予定だと10月23日が引渡しです(そんなに凝った造作もないですし)。その後外構工事ですが。
エアコンの穴あけは鉄骨(特に筋交い?)に注意ということですね? よく確認しようと思います。
186: 建てました 
[2005-10-05 10:47:00]
こんにちは。

エアコンの穴開けですが、エアコンを設置する位置は決まってますか?
引渡の時に、エアコンの穴を開ける壁の中の鉄骨筋交いが、実寸大で書かれた
「型紙」を頂きましたよ。建築時の写真をアルバムにしたものも頂きました。
筋交いの写真もしっかり撮って入っていました。

うちは1台だけ前から使っていた物を引越業者さんにお願いして取り付けて
もらいましたが、この「型紙」と「写真」が役に立ちました。
でも、穴を開けたい位置には筋交いがあって開けられず、かなり下の方に
穴を開けたので配管がデーンと見えてしまってます。トホホ......

エアコンのドレンですが、うちの場合全部短いです。
家の周りに砂利を入れてあるので全く気になりません。
2階の部屋はベランダに設置してありますが、敷いてある物の下を
流れているので気にしてませんでした。排水口までのばしたほうが良いのかなぁ?
187: Œš建築中 
[2005-10-06 05:55:00]
おはようございます。

かわさん、建て方から引き渡しまで、いっ、一ヶ月ですかあー。
大工さんも4〜6人ですかあ、すごいハイペースですね。
まあ、確かに大工さんが間仕切り壁とかを仕上げておかないと、
他の設備屋さんも工事できないでしょうからね。

ウチはほとんど大工さん一人だったので2ヶ月半かかってます.....
外構工事が済んでから引き渡しの予定なので、かわさんとほぼ同じ時期ですね。

現場にはいろんな業者の人が来ますよね。
基礎屋さんから始まって、建て方専門の大工さん、大工さん、電気屋さん、水道屋さん、
風呂やキッチンメーカーの人、クロス屋さん、建具屋さん、ハウスクリーニングの人、
玄関のタイル・基礎の化粧をする人、などなど。
実は一番最初から最後までいるのは電気屋さんだったりして。(先行配管からコンセント設置)
だいたい毎日現場へ行って、ほとんどの人とお話ししましたけど、
皆さん、いい人ばかりでした。
(変な質問したりやジロジロ見たりうっとうしい施主だったかも(笑))
でも、そのおかげで素人なりに納め方や施工方法を見れて良かったな、と思います。

建てましたさん、ウチは現状2mくらいベランダ(コンクリート)を流れているので苔が....
掃除を毎日しろって、いう話もあるんですけどね。(笑)
お話を聞くと、そんなに気にしなくてもいいのかな?
(一応、外構屋さんには雨水升接続用のパイプを埋め込んでもらおうと思ってます)
188: かわさん 
[2005-10-06 07:30:00]
建て方、それはもーすごいペースです。各階に2〜3名位づつ分かれて作業してました。
今週は仕事の関係で見にいけない状態ですが、火曜にキッチン(サンウエーブの何とかってやつです)がはいった模様で
妻がえらく気にいってました。風呂は標準品なのでやっぱ「しょぼい」感じがあります。
189: 建築中 
[2005-10-07 06:29:00]
おはようございます。

かわさん、本当にすごいですね。ゆっくり作業状態を見ることもできませんね。(笑)
ウチも毎日現場へ足を運び、大工さんとお話をし、デジカメで写真を撮り、
(こっそり)不具合はないか目を皿のようにして見ていたのですが、
ほとんど見つけられませんでした。
気にしていたのは、断熱材の入れ忘れがないか、とか、防湿フィルムは大丈夫かな、とか、ですけどね。
(換気扇やエアコンでバリバリ穴があくので気にしてもしょうがないのかな?)
あとは竣工前の施主検査で分かることばかりですし。

ただ、1カ所畳の下の板が足りなくて大きく隙間が空いているのは直してもらいました。
床って一番最初に貼ってすぐ養生してあるから最後まで分からないんですよね。

そうそう、換気扇工事の時に穴を開けるのを見ていたのですが、
切り取った円形の外壁を貰いました。記念に取ってあります。(笑)
190: みむめも40 
[2005-10-08 05:27:00]
みなさん、ごぶさたしております。
お変わりありませんか???

実家で、私の祖母が体調を崩し・・・(実家と住まいが近い我が家☆☆☆)看護する母を見守る為に
まだ、おおむね実家住まいの為に久々のP.Cです。

家も建て替えなので・・・、母の思いが定まらずになかなか進展せずでしたが・・・、
やっと三洋ホームズさんとの綿密な打合せに入れそうです。

しかし、落ち着いてみると(設計図)ん〜〜〜〜。
あれあれ・・・。なんだか直したいとこがいくつもあるぞ・・・!!ってなってしまう私がいます。(笑)
(確かに、納得したはずなのに・・・。)

どうしましょう???
まだ、変更で設計の所まで戻っても大丈夫なんですよね・・・。

価格が上がるのは、予算の都合上もあるので困るものの、でもどんなものか言うだけは言いたい。

来週は、私だけが三洋ホームズの展示場に出向くので、
まだ言ってみようかと考えてます。(笑)

建築中さん・かわさん。
どんどん、現実化していくマイホーム。

自分に勝手に置き換えても、ドキドキ嬉しい雰囲気がしてします私です。
あと、2ヶ月くらいで、引越しできるくらいに完成しているのでしょうか???
・・・次は、家具だの配置だの・・・と考えることは山済みなのではないでしょうか?????
カーテンに照明、うちはどれだけもめることか・・・。
(今から、身構えてしまう気がします。)

では、久々で、勝手な話で終わりまして、申し訳ありませんです。
191: 建築中 
[2005-10-08 07:32:00]
おはようございます。

みむめも40さん、着工はいつの予定ですか?
着工のおおよそ1月前に部材を発注するようなので
それを過ぎると変更しにくい(できないわけではないですが、費用が?)ですけど、
それまでだったら、変更はドンドン言った方がいいですよ。
なにしろ、何十年も住む家です、気に入らないところはずうっーーーーーーーーーと気になりますよ。
予算の兼ね合いもあるので全てが思うようにならないかもしれませんが、
聞くだけなら「タダ」です。
なんでもかんでも思ったことしょうもないことでも全て聞くだけは聞きましょう。
ウチもいろんなオプション(採用の可否にかかわらず)の値段を聞きました。
まあ、設計さんは大変でしょうけどね。(笑)
うちの設計さんはいい人で、どんな無茶でも調べてくれてキチンと図面に反映してくれました。

あと、ウチの場合、間仕切り壁の増減は費用にほとんど反映しない、と言われました。
だから間取りの変更は坪数・設備が変わらなければ値段は変わらないと。
もちろん、基礎形状の変更や建具は実費ですけどね。

それから重量物(ピアノや本棚)を置く場合は床補強も頼んだ方がいいかもしれません。
設計さんに聞くと平米180kgの耐荷重だそうですけど、
自分の部屋(2F)の壁沿いだけは本棚で底が抜けないように床補強を頼みました。(笑)
それと、石膏ボードって基本的には重量物が取り付けられないので、
個室の壁の大半に下地を入れて貰いました。
本棚の耐震用のネジや、フックの固定などに使えるかな?と。

ウチは今外構中で、敷地に入れないので終わってからゆっくりと引き渡し・引っ越しです。
でも、家族全員新しい家はもちろん楽しみなんですけど、
今の所もそれなりに暮らしやすいので(狭いだけ)、なんか名残惜しいです。
(というか、もうすぐ引っ越しだというのに、緊迫感なさ過ぎ(笑))
192: みむめも40 
[2005-10-11 02:03:00]
建築中さん・・・。

ありがとうございます。

うちは、来年早々にやっと着工になりそうです。
今週の水曜日に、皆さんからお話をうかがっている設計さんやコーディネーターさんとの打ち合わせ
初回があります。ドキドキ★わくわく☆

今回、久々に・・・三洋ホームズの展示場を訊ねたら、
「太陽光パネル&オール電化」のキャンペーンがあってるようでした。

仮契約を済ませてる!?我が家には関係ないのか…、お知らせもありませんでしたが…、
なんだか存した気分がしました。

…、建築中さんは、外構は、三洋さんにたのまれたのでしょうか???
うちも、現在のところは、そのまま三洋さんに頼もうと思っていますが
高いような気がして…。迷っています。

193: Œš’建築中 
[2005-10-11 05:41:00]
おはようございます。

みむめも40さん、いよいよ水曜に打ち合わせですか〜。楽しみですね。
(そういえばウチの方では三洋は火・水休みと聞いたんですけど...??)
ウチは要望事項を箇条書きにして予めメールで営業さんに送っておきました。
そうすることで、こちらも伝えたいことの要点がまとめられるし、
向こうも要望に対する回答の準備ができました。
もっとも、打ち合わせの最中の雑談?から出た要望も多いですけど。
しかし、せっかくだから、やっぱり、と追加していくと×百万円とかに...(笑)

キャンペーンは確かに....釣られた魚に餌は.....

外構は三洋の営業さんの紹介する外構屋に頼んでしまいました。
ホントはいろんな外構屋に聞いてみたかったんですけど、
ま、諸事情で簡単な方法を選んでしまいました。
外構のセンス、というのは各業者によって違うでしょうし、値段も違うでしょうね、多分。
で、三洋を通した形にすると、1割マージンを取るそうで(保証料かな?)、直接発注にしました。
保証、という点では少し悩んだのですけど、外構ならまあいいかな、と。
194: かわさん 
[2005-10-11 07:51:00]
みむめも40さん、いよいよはじまりますね〜。おめでとうございます。
三洋さんの設計(と営業さん)は要望を伝えれば手を尽くして安くて良いものを探してくれますよ
(例えば、うちは屋上への螺旋階段、最終的には最初の見積もりの半額くらいになりました)。
「かなめ」はなるべく正確に(値引き交渉も含めて。)設計&営業さんに要望を伝えることだと思います。
また、建築中さんがいうように「間仕切り」や「床補強」等の変更・増設は金額が上がりませんでしたよ
(ディスカウントしたのかな)。
うちは、昨日「エアコン」と「外構工事」の打ち合わせでした。知り合いの業者なのですが三洋さんの監督・
設計・営業・大工さんにもはいってもらっての打ち合わせでした。
火災保険ですが、あれこれ見積もりしてもらって、三洋さん提携の共栄火災に決めました(保障内容vs掛金を
考えればこれが一番かなと)。
195: 建てました 
[2005-10-11 16:17:00]
こんにちは。

みむめも40さん、希望しているものは伝えましょうね。
たぶんご主人と意見が合わず「どうせ私の希望するものは却下される」と
思って言うのをあきらめてしまっていませんか?

これからずーーーーーっと暮らしていく家ですよ。

「ここはこうしたかった、ああしたかったのに......」っと出来上がってから
誰にも言えず不満に思いながら住む事にならないように、
「自分は、こうしたいんだ」というものは全て伝えてくださいね。
もちろん予算などの都合で実現しないものもあるでしょう。
でも、「言わないまま実現しない」のと、「言って理由も分かって実現しない」とでは、納得度が違います。
後悔しないためにも、しっかり希望を言って来てくださいね。
希望するものはメールまたは、紙に書き出すなどしてみて。

外構ですが、三洋さんではなく別の所でお願いしました。
三洋さんのプランをみて値段を聞いて、、、「、、高い、、」
安くってセンスもよいという噂を聞いていた外構屋さんがあったので
そこでお願いしました。バッチリでした。

別の業者さんにしてもよいとは思いますが、レイアウトは予め
決めておいたほうが良いと思いますよ。
水道管、配水管、ガス管等の、位置、埋める高さなどによって
「えっ、こんなところに管がっ、」と、外構工事中断、なーんて
ことにもなりかねません。うちはこれがおきました。
すぐ現場にいって、ちょっとした変更で解決できましたが、、、。
196: みむめも40 
[2005-10-14 21:15:00]
みなさん・・・。
親切にありがとうございます。
(感謝しております。)

本当に、初めての打合せ。
(水曜日はお休みでした。…木曜日の誤りです。)
主人は、仕事なので一人で行ってきました。

緊張したのもあったし、細かく聞いていただくことなど…、
チンプンカンプンで、そのまま家に持ち帰ることのしました(伝書鳩状態…)

「家の雰囲気は?」と改めて聞かれてもなんと答えてよいのかわからずに、
困ってしましました。
「なんか、見本を見せていただけますか?みんなで話し合います。」と言うのが精一杯。
(心の中で、P.C持ってくれば、皆さんの話が活かせたのに…。と本当に思いました。
 次回からはメモして持っていくことのします。笑)

コンセントは、ここで習ったので頭の中にありましたが、
クローゼットやその他の棚の棚板等は、習ってなかったので…、
頭が真っ白になりました。

「お風呂は大きくしてください。」これは、ここで練習していたのでバッチリ…★★★
廊下はその分狭くなりますが、どうにかいけそうです。
…、並びのトイレも広くなりそうですが…。笑
設計の方も「トイレまでが遠くなりますよ。」とおっしゃいましたが、2〜3歩くらいなので大丈夫です♪♪

今は、勝手口に屋根がついてなくて、雨が振り込まないかと…、心配にしているところです。

外構は、他のところもあたってみようかと、話しているところです。

また、いろいろ細かい話をお尋ねするかと思いますがよろしくお願いいたします。
197: 建築中 
[2005-10-15 06:38:00]
おはようございます。

みむめも40さん、打ち合わせお疲れさまです。
相手は設計さん+営業さん+インテリアコーディネーターで3人というところでしょうか?
3人相手に孤立無援で立ち向かうのは大変でしたでしょう。
ウチは皆さん控えめそうな方ばかりで(営業さん以外は年上)、
ほとんど一方的にこちらが喋っていたような気がしますが(笑)。
それでも10時から始めて夜8時(昼付き、夕食なし)なんてのも何回かありましたし、
打ち合わせって体力使うんですよね。

間取りはよーくシミュレーションした方がいいですよ。
朝、出勤・通学前の人の流れとか、ぶつかったり、かち合ったりしないように、とか。
(そんなんで、2Fに洗面所を増やしました)
最近だとパソコンソフトで間取りを描いて内部をウォークスルーできるものもありますよね。
(ウチも買ったんですけど、1999年に....古くて使いにくい.....)
ウチは最終決定までに玄関・外観は変えないんですけど、何案も間取りを考えてもらいました。
最初の頃のは2F廊下が多すぎて無駄な感じがして...

家の雰囲気、というのは色調のお話でしょうか?
だとすれば、明るめのナチュラル、重厚感のあるダーク、中庸のミディアムと好みが分かれますね。
それによってカラーコーディネイトが変わってきますよね。
ウチは部屋を狭い部屋を広く見せたかったので(笑)、ナチュラル系です。
実際に見てみると、ホントに白っぽいです。(個人的には普通のミディアムかなあ、と思ってましたが)

そうそう、カーテンを決めにサンゲツのショールームに行ったんですが、壁紙もあるんですね、もちろん。
もう、貼った後なのでどうにもならなかったんですけど、
「決める前にココにくれば良かったーーー」と壁紙担当者が言ってました。
(ウチはトイレ、洗面所等狭い場所だけサンゲツなんです)

勝手口の屋根、あった方がいいのは確かですけど、コストと隣との間隔が問題なんですよね。
付けるとその分境界から離して建てなきゃいけないし。(敷地に余裕があれば問題ないですけど)
198: 四十郎 
[2005-10-15 11:55:00]
三洋ホームズと契約を済ませて、今色決めの打ち合わせの最中だけど
営業・設計・IC担当もこちらからの色々な無理なお願いに良心的に
まじめに対応して下さって中々いいよ。
こことの契約前に話しを進めていたT与太の嘘とごまかしばかりの
担当者とはえらい違いだ。
199: みむめも40 
[2005-10-17 02:02:00]
建築中さん…打合せって、まだまだ大変なのですね…。
細かいことを考え出すのが苦手なので、「家族で決めます。」とこの作戦で行こうと考えています。
(実際、多い家族の意見を家族だけで話し合ったりすると、なかなか意見がまとまらないので。)
それでも、担当者の方は、付き合ってくださる覚悟がおありのようで、有り難い話です。

勝手口の屋根って、壁に突然現れてもらわなければ困るような場所なので(総2階のような家なので…)
おっしゃるとおり、予算的に高くなるのではないかと、懸念しています。
隣との間隔は勝手口に関しては、問題なしなのですが。

四十郎さん。はじめまして。
契約おめでとうございます。
色決めの打合せ中なのですね…。
よかったら、いろいろ教えてください。

うちは、納戸らしきものを考えてないので、持っているタンス(整理タンス等)は全部処分しようと
思っていますが、クローゼットだけというのは変ですか???
クローゼットなんて初めてなもので^^自分の中でクローゼット神話!?が出来上がっているもので 笑
クローゼットは無敵かと思っていました…が。

設計さんから、納戸がないので…と言われ、ちょっと不安が横切りました。

200: Œš建築中 
[2005-10-17 06:45:00]
おはようございます。

みむめも40さん、そうですよー、これからも大変なんですよー。
もっとも、設計さんの言われるがままにOK出していればすぐ済みますけど、
できたときに、何コレ?、思惑と違う!ということに成りかねません。
せっかくの注文住宅、多少のこだわりは、と言っていると......(笑)

勝手口の屋根ですけど、見栄えを気にしないなら後付け、という手もありますよ。
ま、これもとりあえず値段を聞かれてはいかがでしょう。
ウチは恥も外聞もなく、ホントにしょーもないこと(アイディア)などよく聞きました。

ウチの納戸は嫁入りのタンス収納用です。
土地柄、嫁入りタンスを大挙して持ってくるんですけど、狭い賃貸では邪魔で邪魔で...(笑)
新居ではタンスのサイズをきっちり測って収まるようにしてもらいました。

収納の基本はやっぱり使う場所にしまう場所を用意する、だと思います。
あと、収納するもの、絶対量(延べ床の1割でしたっけ?)をよく考えることでしょう。
(片付けできない我が家の惨状では、説得力がありませんが)
そういう意味では各部屋にクローゼットというのは「無敵」でしょう。
ただ、普段使わない大物(雛人形とか)の収納場所もあった方がいいとは思いますが。
小屋裏は断熱材の外側になるので暑くなるそうで、大事な物の収納には向きませんが、
ロフトだと断熱材の内側だから多少はましでしょうか。
ただ、ウチは小屋裏いくら?と聞いたら50万くらいと言われてパスしました....
201: かわさん 
[2005-10-17 08:05:00]
打ち合わせは「大変だった」けど「楽しかった」な〜(お昼ご飯でるし(笑))。
うちは、18日で建物工事終了予定です(その後、3階屋上螺旋階段塗装・外構などなどで
早ければ11月初旬引越しの予定です)。
内装もそんなに悪くないなっと思ってるんですけど(以前内装は「しょぼい」というかきこみありましたよね?。
各部屋のドアは「うすいな〜」と思いますが。。うちは狭小だから合っているのかな?
ちなみに、「ナチュラル系」です)。
ひとつ「しまった〜」っと思ったことがあります。各部屋のドアノブですが標準だと確実に雰囲気が合わないと思い変えたのですが、
クローゼットや納戸のノブを変えるのを忘れてしまい(というかそこまで頭が回らず)ミスマッチです。
202: 建築中 
[2005-10-18 06:44:00]
おはようございます。

かわさんのおうち、本当に早いですね。
ナチュラル系、一緒です。明るい感じがしますよね。
ウチも建物自体は先月末に完了して、現在外構工事中です。(雨でなかなか進まない)
駐車場ができないと、中に入れない配置なんです。

完成後に検査ということで入れてもらったんですが、大きなミスはありませんでしたね。
ただ、壁と天井の間のコーキング抜けや細かい傷・汚れは何カ所かありましたが。
幅木は皿のない釘を打つんですけど、頭が出てて引っかからないか手で触ってみたり、
床が鳴らないか足踏みしたり色々しました。

そうそう、引き渡し前ですけど、地元の風習に従って、
(未使用の)トイレでカップうどんを食べました。何でも長生きできるらしいです。(笑)
203: かわさん 
[2005-10-18 07:35:00]
うちは私の仕事の都合もあり、23日が建物の検査です。
手直しがあるかもしれないということで、1週間後の29日「大安」に鍵の引渡しとしています。

あと、三洋さんから連絡があったのですが火災保険は、オール電化ってことで少し掛け金のディスカウントがあるそうです。

おもしろい風習ですね。「うどん」うちも食おうと思います。
204: 建てました 
[2005-10-18 17:34:00]
こんにちは。

四十郎さん、契約おめでとうございます。これからですね。
ひとの家なのに楽しみです。うちもT与太蹴りましたよ。(笑)
かわさん、ほんとに、はやいですね。
建築中さんを追い抜いてしまいそう?

みなさんナチュラル系なのですね。うちはミディアム系です。
持っていた家具が割とダークが多かったので合わせるためと
ナチュラル系だと髪の毛が落ちているのが目立つ、ダーク系だと
埃が目立つ、ずぼらな私にとってミディアム系はピッタリでした。

みむめも40さん、うちも引き出しのタンス以外は処分してしまいました。
今までも、着ない服をしまい込んでおくタンスでしかなかったですし、、、
今はウォークインクローゼットの中に掛けられるだけ吊してあります。
大きなタンスって考えてます。

服以外のものも収納しようとの考えでしょうか?
今住んでいる所の押し入れ等につっこまれている物を
まず、書き出してみてください。それらの収納する場所はどこ?
って考えていくと、収納スペースの中は押し入れのような中段が付いている
タイプか、ハンガーパイプがあるタイプか、何も付けないままが良いのか
1畳分か半畳分か2畳、3畳必要なのか、考えられるのではないでしょうか?
間取りから考え直すことになるかもしれませんが、おおいに悩んでいいものに
していってくださいね。

205: みむめも40 
[2005-10-18 20:39:00]
建てましたさん。
建築中さん。
かわさん。

皆さん…、いつもありがとうございます。

収納は、「雛人形」…、どこにしまうか…、メールを読みながら悩みました。笑

押入れの中を書き出そうと思っても、すぐ思いつくのは子どものおもちゃとガラクタです。笑
頭突っ込んで、頑張ります!!

明るいナチュラル系に憧れていましたが、落ちた髪の毛が目立つ…★★★埃が目立つ…★★★
わぁ〜〜〜〜お。全部やだぁ〜〜〜〜と、即座に思ってしまう私は、ミディアム系かしら…?!
色の雰囲気の前に洗脳されちゃいました。笑
相談してみます。

ドアノブ…、メモリました!!参考に話し合います。

トイレで、うどんってはじめて聞きました。すごくおもしろいですね。
お風呂でうどん(長いもの)ってのは、聞いたことがありましたが…。
私も、是非楽しみに真似させてもらいます。

キッチンの食器棚は、どうされましたか???
流しとお揃いがよいのか??(値段が高くなりそうな気がして??)

家具屋さんとかにもお洒落なのがあるのを前に見たような気がして相談するわけじゃなく
迷っています。

206: 建築中 
[2005-10-19 06:21:00]
おはようございます。

個人的には無難なミディアム系が良かったのですけどね。
今になってダイニングテーブルの色のコーディネートに悩んでいるようです。
(ナチュラル系の床にダーク色のテーブル?)
秋田木工や飛騨家具などの曲げ木家具がお気に入りのようです。

ウチのあたりは変わった風習が色々あるんですよー。(笑)
自分ではやりませんでしたが、結婚式の日に菓子まきとか。

ウチのキッチンは対面で、背面のカップボードもお揃いの面材で入れました。
横1800のカウンター+吊り戸棚です。
カウンターを作業台代わりにしようと思っていたので、食器棚では不可能でした。
ついでにちょっと高かったですけど、家電収納(ポット+炊飯器)も付けました。
吹き出る蒸気の向きを変えるだけですけど、台が傷まなくていいかな、と。
ま、ウチは実用性重視ですから、「お洒落」は二の次です....

台所のゴミ置き場用にと、シンクの下を一マス(41cm×61cm)抜いて、
通販とかでキャスター付きの分別ゴミ箱を置こう、と思っていたのですが、
サイズの合うものがなかなかありません。高さ85とかならあるんですけどねー。
みなさん、ゴミ箱はどうされてますか?
207: かわさん 
[2005-10-19 07:52:00]
うちは、狭いのでなんとか広くみせようと「ナチュラル系」にしました。

食器棚は○塚○具からの購入です(面材が白で引き出しが軽く押すと自分で「すーっ」としまるやつ。これに妻が感動していた。
色はキッチンの面材とは違いますが諦めました)。三洋さんからは収納スペースだけ間仕切りしてもらいました。
食器棚は当初、三洋さんに全部お願いしようと思ったのですが妻の好みもあったのですが○塚○具から購入するよりも高額だし
機能も乏しいし造作も凡庸なのでやめました(引き出しも「すーっ」としまらないし。。)
キッチンは対面ですが「背面収納」も「吊り戸棚」も同じメーカーで同じ面材です。面材は予算の都合で安いほうから2ランク
目くらいのものだったと思いますが、妻はそんなに悪くないといっております。
台所の「ごみ置き場」は小さいベランダをつけました
(使い勝手は住んでみないと?ですがそこに生ごみ等のゴミ箱をおくようです。ついでに田舎からもらってきた野菜もか?)。

ダイニングテーブルも○塚○具の飛騨なんとかってやつにしたいなと思っています(ナチュラル系の色みもあるようですが)。

「うどん」は昨日、妻と子に話したら反対されてしまいました(お父さん何考えてるの?と言われちゃった)。
早朝にでも一人でこっそり食べよっと。
208: 四十郎 
[2005-10-19 08:55:00]
>>199さん、204さん
ありがとうございます。
色決めの打ち合わせで外壁以外は大体決まったのですが、何か外壁の目地のところ
が妙に気になってしまって。乾式目地だから仕方ないのかもしれませんが。
今度、営業さんに実際に入居中の三洋ホームズを何軒か見せて頂いて外壁について
は決めたいと考えています。
209: みむめも40 
[2005-10-19 20:17:00]
建築中さん。
サイズに合わせたゴミ箱探しは、大変でしょうね・・・。
私も通販の本なんかで探してみます。(もうご覧になったかもしれませんが)
こだわって探す時には、なぜか見つからないものなんですよね。
そのこだわり、応援させてください。笑

かわさん。
早朝のうどん食べ、ひとりでもがんばってくださいね。
うちは、強制で分担制にします。
お風呂とトイレ2箇所、二人ずつの予定。(しない人は、使わせないと脅します。)笑

四十郎さん。
外壁は、見に行ったらまた教えてくださいね。
うちは、ふつうのレンガ風と吹きつけバージョンにしようと思ってます。
屋根を深緑か、茶色のどちらかにしようと、一人瞑想中です。

生ごみは、うちもどうしましょう???
部屋の中で、お洒落に分別できる自信はないし、外に置くとしても見た目もありますよねーー。
うちの場合は、勝手口が通りに面しているので。
しかし、遠くにきちんと捨てられる私じゃない。ズボラだから…笑

う〜〜〜ん。いろいろと考えることだらけですね〜〜〜。

次の日曜日に家族揃って、設計さんや担当者の方も交えての家族会議の予定ですが、
きっとまとまらないでしょう・・・。哀

210: Œš’建築中 
[2005-10-20 06:37:00]
おはようございます。

キッチン、ウチはサンウェーブのピットなんですけど、
面材による値段の違いはそんなには大きくはなかったと思います。
でも、ウチは掃除しやすそうな鏡面仕上げの「黄」にしたらオプションでした...

以前検討していたときはクリナップのクリンレディだったのですが、
ここは値段の差がもっと大きかった覚えがあります。
「住まいの参観日」で見に行ったお宅に最高グレードの「赤」が入れてあって、
値段を知っているので、おぉ〜、と感心しました。

かわさんのおうちは、背面収納にさらに食器棚を入れられるんですか。キッチン広いですねー。
ウチはないけど収納足りるかな?
変な風習でスミマセン。(笑)

四十郎さん、初めまして。
外壁はサンプルと実物ではかなり見え方が違いますから、
(エアコンの室外機や雨樋、換気扇の口など色々つきますから、さらに)
実物を見てお決めになるのは良いお考えだと思います。
ただ、問題はその実物が少ないことでしょうか。(笑)
積水だったらよく見かけるし、「住まいの参観日」や、積水の分譲地があるので、
非常に参考になるのですが、三洋の家ってどこに?っていう感じでした。
ウチも営業さんに見せて、って言っていたのですが、いつの間にかうやむやに。

みむめも40さん、応援ありがとうございます。
実はピット純正ならあるんです。でも2万円近くするので....
あ、生ゴミはもう屋外用の生ゴミ処理機を注文しちゃいました。夏場の臭いに辟易してるので。
勝手口の外にコンセントも用意したのでそこに置くつもりです。
だから、室内のゴミ箱は「生じゃない」ゴミとプラスチック、ビン、缶の分別用です。
ゴミの分別って細かいんです、ウチの辺りは。

家族会議、頑張ってくださいね。
211: かわさん 
[2005-10-20 09:25:00]
生ゴミ処理機欲しいです。いくらくらいするものなのですか?。あと、うちは大きさも問題かな〜?
うちの外壁はレンガ調のものです(今年から売られているものだとか)。
外壁自体は結構気にいっているのですが、妻はあまり気にしていないようですが雨どいやエアコン
ドレンの色とはあまり合ってません(これも「しまった〜」と思ったことのひとつです。
やはり実際建築されているところを見て決めるのが良いのでしょうね)。
キッチンはうちもサンウエーブの「ピット」です。
212: みむめも40 
[2005-10-21 00:43:00]
建築中さん。
室内に置くのは、分別用と書いてありました。
ごめんなさい。2万もする純正じゃあ、気軽に空き缶捨てられませんね…。笑
うちも、不燃物の分別は厳しいですよ。(立ち番があるくらいに。)
…ゴミ処理場に直接持っていけば、担当の人がいるにもかかわらず、すごく甘いんですが。!?

生ゴミ処理機を置くのは素敵なアイディアですね。
勝手口の外にコンセント。素晴らしい★★★★★
私もいただきます。
あとは、価格が私も知りたいです。教えてくださいね。

かわさん。
うちも、主人は細かいことが気になるようです。私は、奥様同様、ほとんど気になりません。笑
いちいち、些細なことを私に聞いてきて、あまり相手にしない私に苛立つようです。これが喧嘩の元。
細かいことは、主人に任せようと思ってます。
主人の最近の口癖は、「家のことは全部任せた!!」ですが・・・。
信じてません。笑

…本当に、夫婦ってよくできたものですね〜〜〜〜。

キッチンは、サンウェーブの「ビット」ですね。
今度、見せてもらいます。
ショールームは、甘い罠なので気をつけなければ…。(見れば必ず欲しくなる…。)

213: 建築中 
[2005-10-21 06:48:00]
おはようございます。

生ゴミ処理機ですけど、屋内・屋外用(乾燥式)、屋外専用(バイオ式)とありまして、
バイオ式は月250円、乾燥式のはその倍程度の電気代がかかるようです。
バイオ式の方が入れる物に若干制限があります(タマネギの薄皮、一定量以上不可など)。
ウチが買ったのはナショナルのバイオ式のもので、ヤ○ダ電機のネット通販で買いました。
ポイント引いて42000円ぐらいですね、と思って確認のため、今通販ページを見たら、
ポイント引き後、40000円切ってました....たった3日で2500円も下がるとは....
(メーカー取り寄せ、と書いてあったので早めに申し込んだら2日で来てしまい、
 引き渡し前なので配送を待ってもらっている状態なんです。
 こんな事なら3日待って申し込めば良かった(笑))
ちなみに、冷蔵庫もココで買いました(三菱の495L)。価格コムの店よりも安かったです。
214: かわさん 
[2005-10-21 11:05:00]
建築中さん
生ゴミ処理機の情報ありがとうございます。助かりました。週末で量販店に見にいってみようと思います。

明後日建物の検査がありますが、昨日ちょこっと見にいったら玄関照明の人感センサーがついていないこと
に気づきました(汗)。照明は施主支給にしたのですが人感センサーは工事もあるということで「物」も三洋さん
支給でお願いしていたのですが設置を忘れていたようです(営業さんも監督さんも「忘れた」とは云いませんでしたが)。
結局三洋さんが打ち合わせの状況を記憶していてくださっていて三洋さんの責任で設置することとなりました
(ちょっとあせりました。契約書添付の仕様書にあるかどうかは確認してませんが無ければ前向き?に解釈すれば
少し安くなったってことかな(汗))。
このへん(施主支給品とそれに付随する品と工事)は要注意だなと思いました。
他にも欠品がないかよーく検査しなければと思いました。
215: 匿名さん 
[2005-10-21 19:04:00]
今この会社って1番なんですね。
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_house-maker
216: 建てました 
[2005-10-22 00:31:00]
こんばんは。
ゴミの分別が細かいと、その数のゴミ箱が要るんですよねぇ。
うちの辺りも不燃ゴミ系だけでもアルミ缶、金属缶、ビン、ペットボトル、などなど
しかも洗って乾かしてから出さないといけないのでかなり手間がかかる。

分別ゴミ箱は通販で買いましたよ〜。○ィノスで180㎝の高さのものです。
扉が付いていて、一見すると食品収納にしか見えないのですが、
上の扉を開けると斜めに入ったゴミ箱が4つ、下の扉は前に斜めに開き
フタ付きのゴミ箱が1つ入っているものです。不燃ゴミ専用に使っています。
とっても使いやすくて、ゴミ箱らしくなく、気に入っているのですが、
値段が2万以上したんですよ〜。注文するのに勇気が要りました。(笑)

今まで使っている食器棚もあるし、電子レンジの台もあるし、、、でも
地震のことも考えて、カップボードにしたかったのですが、高い。諦めました。
結局、上部が棚、下にゴミ箱収納が付いた物を通販で買いました。
ゴミ箱だらけのキッチンになりました。でもまだ分別するのに足りない(笑)

扉が斜め前に開くタイプのゴミ箱収納は意外に小さなゴミ箱しか入ってないので
不便です。2分別3分別の場合、ふた付きの物でないと、臭いが大変な事になります。
ですのでこれから買われる方は、フタのついたゴミ箱が、水平に引き出して使える
タイプの物をおすすめします。

キッチンはうちもサンウェーブのピットです。パタパタくん付けました。便利です。
色はグロスホワイトです。
ショールームに行ったときに、三洋の標準の物をみせてもらいました。
217: Œš’建築中 
[2005-10-22 07:03:00]
おはようございます。

かわさん、玄関照明の人感センサは工事がいるんですか?
ウチは人感センサ照明も施主支給にして引き渡し後に付けるつもりだったんですけど、大丈夫かな?
(これも通販で頼んだんですけどね)
しかし、いよいよ引き渡しですよね。(ウチもですけど)

215さん、面白いサイトですね。得票率がやや少ないのが気になりますけど。
大手と呼ばれるハウスメーカーは上位に来ないんですね。(三洋は大手じゃないかな?(笑))

建てましたさん、そうそう、分別すると細かくあるんですよね。
2万円以上ですか、...ウチは折角1コマ抜いたので、ホームセンターで見かけた、
980円のポリ袋を複数引っかけられるモノにしようかな、とも思ってます(笑)。
ただ、思惑とちょっと違ったのが、シンク下を1コマ抜いても裏板はあるので、
奥行きは意外とないんですね。壁まであるかな、と思ってました。

キッチン、パタパタくん便利ですかー、期待してます。
ウチは他にクィックポケットまで付けてしまいました。
コレが、標準照明が付かなくなって専用照明2基になるのでその分高いんです。
使い勝手はどうなんでしょうかね?
キッチンは家電収納、ガラストップコンロ(ハーマン)、コンビネーションレンジ、ホシザキ製食洗機、
と予算無視なところがありますね。(泣)
218: みむめも40 
[2005-10-22 15:07:00]
おはようございます。

215さんのサイト見て、なんだか・・・嬉しくなりました。
ありがとうございます。

分別ゴミ、どこでも大変なんですね・・・。
初めは、分けるのに、入れ物だらけで(気合が入ってましたので)笑
場所は困ってしましましたので、次は近所の方に教わった「袋作戦」これが、また下げる場所が
場所とって、頭にガタガタとあたり家族に不評。笑
今は、大きなカゴにグシャグシャ入れて、その場で分けてます。笑  (不精ものです。)

219: 建築中 
[2005-10-23 07:24:00]
おはようございます。

ゴミ箱以外にも色々買わなければいけない物が多く手配にてんてこ舞いです。
リビング・ダイニングの家具はもちろんですが、
個室のカーテン(リビングの1/10の予算)、本棚、
洗面所に配置した作りつけのマルチ収納に入れるカゴとか、
そうそう子どもの学習机も買わなきゃ。(今は旧型処分で安そうです)

照明や冷蔵庫、本棚は同じ日に納入してもらおうかと思ったら、
手配が遅れて別々の日に.....

引っ越し(準備)って大変ですね。

新居を見に行ってきたら庭の砂利に早速ネコの「落とし物」が.....
何か対策を考えなきゃ....
220: みむめも40 
[2005-10-23 13:02:00]
建築中さん。
引越しって、大変でしょうが…、なんだか女としては楽しくなるときですよね〜〜〜。
(大きなものを買うのは、いろいろ迷いもありますが、小物は愉しい感じがします♪)

でも、1度で終わらせたい(納品)タイプなので…(せっかちな私)
ここでもきっと主人とケンカになると、今から思われます。笑

新居に、ネコですか??
いやですねぇ〜〜〜。
一昔前は、ペットボトルに水入れて置く。なんてのが流行ってましたが、
最近は見ませんよね。
ネコって、トイレを決めてしまうと聞くので、対策頑張ってください。

今日は、三洋の設計の方達と、都合のつく家族で、打合せです。(午後から…)
細かい話は、苦手なので気が重いです。

昨日の夜、コンセントの位置を(希望)図面に書いたら、なんと・・・1階、2階合わせて、
42箇所もありました。笑 ←予算度外視の単なる希望だけです。笑
素人考えが、どんなものか・・・聞いてきますね。
(ちなみに、家が広いわけではないので、恥ずかしいかも。)

コンセント…。コンセント…。・・・みなさんは、おいくつですか?????
221: Œš’建築中 
[2005-10-24 05:50:00]
おはようございます。

引き渡し終わりました。なんか、あっさりしたモノです。
玄関の解錠式?みたいなものを期待していたのに。(笑)
諸事情で引っ越しはやや先なので自分の私物をコツコツと運ぼうかな。

誤算だったのは、1Fのカーテンは三洋に頼んだんですけど、
2F個室のカーテンはダイエーとかの安物を買ってきたんです。
(値段が1/10で見栄えがそれなりにショボイのは当たり前ですね(笑))
が、房かけが付いていないんです。カーテンレールは付いているのに。
監督さんに聞いたら、カーテン屋さんで頼むと普通付けてくれるので、
三洋としては付けないことになっているんだそうです。
....そうか、10数個もDIYでビス留めしなきゃいけないのか.....

みむめも40さん、
コンセントですか、ウチも数えてみました。......61カ所ありました.....(外部含む)
もっともそのうち、10カ所ほどはエアコンや食洗機などの専用ですけど。
だって、TV周りとかパソコン周りとかはたくさん要りますよね?
玄関や階段の踊り場、収納の中にも付けました。
で、可能なところは3口に換えてもらいました。(差額は安かったはずです)
あとCD管の空配管も13カ所ほど....先行配線の電気屋さんが嘆いていました。
分電盤は+10000円位で雷安心番というのにしてみました。

そう、ネコだと思うんですけどね。外構工事が終わったすぐ翌日にされるとは...
臭いがするのでかないませんね。なんかホームセンターとかで忌避剤を買ってきます。
222: かわさん 
[2005-10-24 08:06:00]
昨日、建物の最終検査でした。「網戸1箇所に小さな穴あり」、「エコキュートの基礎の角がちょこっと欠けてた」、
「キッチンの繋ぎ目微妙に隙間があるようにみえる」「換気扇の網部にゴミ溜りあり」等が指摘した点です。
誠実に対応していただけそうで少しほっとしました。
あと先週あせった玄関照明の人感センサー工事は終わってました(よかった〜)。

建築中さん
うちは人感センサーは”○泉”の軒下に埋め込まれるもので三洋さんに工事お願いしました(故障時の対応は面倒なんですが)。
キッチンはうちもクイックポケットつけましたよ。私にはよくわからないんですけど妻が昨日の検査のとき、
何回も何回も、「クイックポケット」「ぱたぱたくん」、「スイングポケット」、試しては試しては「これいいわ〜っ」って
云ってました。ほんとは住んで使ってみないとわからないんですけど(笑)。

うちは、屋上の鳥の「落し物(糞と果物のかけら)」で困ってます。鳥さんは休憩場所として使用しているようです。

生ゴミ処理機はまだ迷ってます。電気代とか、処理能力とか? もう少し世間様の動向を観察しようかなと思います。
購入にあたっては自治体から補助金がでるそうです。
223: みむめも40 
[2005-10-24 10:29:00]
おはようございます。

建築中さん。
新築の「我が家」想像しただけでも、嬉しくなってしまいます!!。
おめでとうございます。

かわさん。
最終検査、お疲れ様でした。
細かいことは、苦手な私は…、見ただけで「だんなに任せよう」と思いました。笑

うちも、昨日…、打合せでした。
次から、次から決めていくのに、2時間もしたら疲れて集中力が途切れた私と相反して、
だんなは、ノリノリ♪「まだ決めたい」と云ってました。

リビングが狭かったので広くしたい★との私の要望で見取り図が広くなっておりました。が・・・
その分、予算の都合上、全てを標準の中で決めることのなりました。
…仕方ないです。
どこかは、我慢しなきゃと、自分に言い聞かせております。
それでも、LDは14畳くらい(うちは敷地の関係上、これがいっぱいいっぱい)です。
家族が、多いので…、2回にもファミリールームを作りました。

娘ばかりなので…、「結婚したら出産で帰ってきたり、婿や孫が…♪その分人が増える機会も…」と
夢を膨らませている私に「出来たらね〜〜〜」と言う答えが返ってきましたが、そのとおり。
予想の狭いリビングは、さて狭くなるでしょうか?それとも閑散とするでしょうか?

…話がそれてすいません。

家を建てるにあたって、先のことを見越しすぎな私でしょうか???笑
(…といっても、娘が小さくないので10年内にはありえる話です。←これまた希望的観測でした。笑)

224: 建築中 
[2005-10-25 05:52:00]
おはようございます。

そうなんです、今では「自分の家」なんですよ。
今までは工事中にお邪魔する、という感じだったんですが、自由に入れるんですよー。(笑)
(そうそう、名前を変えなきゃいけませんかね?(笑))
かわさんの奥様みたいにいろいろ試して一人悦に入っています。
で、照明が届いて、カーテンを買ってきて、自分で取り付けました。
(和室の照明を発注し忘れていました....自分で手配するとこんなモノですね。)
これで、ほぼ完成形です。
1Fに関しては照明もカーテンも(妻が)こだわったらしくそれなりに自己満足です。

そうそう、500Lクラスの冷蔵庫が納入されたんですが、デカイですねぇ。
勝手口からすぐそこなので楽観視していたんですが、幅が入らないんです。
でダイニングの掃き出し窓をはずして、部屋の中も1枚扉をはずして入れました。
業者も慣れたモノで手際は良かったですけど。
家具類は分解して持ってこれますけど、冷蔵庫は考えておいた方が良いようです。

かわさん、最終検査お疲れさまです。
ウチは、「あ、ココにコーキング切れが」「ココに傷が」と
細かいところをいっぱい指摘してしまいました。(笑)
人感センサ、軒下のダウンライトですか?オシャレですよね。
積水の時提案されたんですけど、三洋の提案ではなんか普通の人感センサ(玄関外)です。(笑)
で、玄関内のセンサ付き照明取り付けました。
ただ、廊下と干渉して(廊下(1F,2F)も階段もセンサ付きです)、
うまく点かないときがあるので、調整が必要なようです。

鳥、昔の賃貸の時の戦いを思い出します。連戦連敗でした。卵まで産まれるし。(笑)
超音波もCDも磁石も目玉も匂いもベタベタも効かないんですよね。唯一ヒモだけ有効でした。

生ゴミ処理機、自治体からの補助金今年度は終わってました。早いです。
待てないので買ってしまいましたけど。

みむめも40さん、
将来の話は、もちろん考えますよー。
でも逆に姉弟のどちらかが同居してくれて2世帯に建て直しかな?なんて思ったりして。(笑)
まだ当分先ですけど。
とりあえず当面の問題として子ども部屋の可動間仕切り家具を発注しちゃいました。
225: みむめも40 
[2005-10-25 21:22:00]
建築中さん・・・。
「自分の家」さんですね〜〜〜〜♪
照明やカーテンまで行き着くのは大変だったと思います。
ご苦労様です。
壁紙は、何を基調に選ばれましたか??
色や雰囲気…、好みの色で子ども達と愉しげに選んでいたら(先日、三洋さんから見本帳まで借りて)
主人が「やれ防カビしかついてない。」云々とダメだししてきたので
やる気をなくしたとこでした。

見た目や嗜好にこだわったら・・・、
お話聞いたとおりに予算がどんどんアップするのがわかりました。笑
どれもこれもというわけにはいかないので、
照明のダウンライトだけは、三洋さんにお願いしたいな〜〜と思っているところです。

2世帯に建て直しですか???
うちは、もっと将来はローンごと子どもに渡し^^、
ダッシュ村のような囲炉裏の家も悪くないかなぁ〜〜と、
たまに思うこともあります。
…でも、思うだけです。  笑
226: Œš’自分の家 
[2005-10-26 06:38:00]
おはようございます。

みむめも40さんの進言に従って「建築中」から名前を変えてみました。(笑)
ウチの場合、壁紙は居室はシンプルに、洗面・トイレはやや華やかに、です。
子ども部屋の天井に蓄光クロスとか使いたいな、と言ったらウチの色決め担当者(妻)に却下されました。
その代わりに洗面やトイレは非常に悩んでいましたね。
標準のカタログだけでなく、サンゲツのカタログも借りて花柄のクロスを入れていました。
洗面は薄いピンク、1Fトイレはベージュ+ボーダー、2Fトイレはグリーン+ボーダーです。
確かに、洗面・トイレの水回りは用途に適したクロスを使うべきだとは思いますけど、
(それでも種類はまあまあありませんか?)
居室は好みに応じて、とは思います。ウチはシンプルに凸凹した淡いベージュですけど。

照明ですけど、スイッチは通常1カ所だけなんですが、
たいした金額でもなかったと思うので、
部屋の入り口が複数あればそれぞれの入り口にスイッチを設けた方が便利だと思いますよ。
というか、動線をよく考えてどうすると便利か、と言った方がいいでしょうか。
階段ではよく使われますよね、上と下それぞれがオン・オフできるモノ。
ウチの場合、リビングの入り口が二つあるのでそれぞれに付けました。
ただ、新居で慣れないので、「あれ?確かスイッチを追加したはず?」と捜してしまいましが。(笑)
それから、ウチは玄関外−玄関内−廊下−階段−2F廊下と全てセンサ付きにしたので、
2Fへ荷物を運ぶとき便利です。
トイレも消し忘れをしょっちゅう叱られるので、センサ付きです。

将来、と言っても同居?なんて20ウン年先ですから、夢物語、と言うことで。(笑)
227: かわさん 
[2005-10-26 10:34:00]
クロス、うちはぜーんぶ「白」です。場所によって地紋や凹凸を変えた程度です。「便器」の色も「白」です。
色決めのとき、「全部”白”でお願いしますっ」としました。
スイッチやコンセントですが打ち合わせの最初に設計さんが「そもそも標準仕様だと快適に住める数は確保
されていないですよね」と云っていたのを思い出します。
「快適に住めると思って三洋さんを選んだのです!でしたらディスカウントしてください!」って云ったら
引いてくれました。
228: みむめも40 
[2005-10-26 22:30:00]
自分の家さん!!
…私の採用くださってありがとうございます。(礼)
クロス…や、照明のスイッチ、参考になることばかりです。
う〜〜〜ん。住みやすい家に近づけるためには、予算はオーバーするものなのですね・・・。

かわさんの一言はいただきです。
いつかどっかで…、絶対に使わせていただきます。 笑

229: 自分の家 
[2005-10-27 05:49:00]
おはようございます。

かわさん、便器の色は白ですか、ウチも真っ白なんです。

以前にも書いたんですが、コストダウンのために便座を施主支給する時は注意です。
量販店で売っているのはパステルアイボリーだけで、ペールホワイトは取り寄せなんです。
折角サービスで水道屋さんが便座を付けてくれる、というのに、納品が間に合わない...
なんてことがないように。

自分で便座やら照明やら注文してみて分かりますが、納期を考えた手配って大変ですね。
どうしても引っ越し前の新居で昼間受け取るのは難しいのでまとめて受け取ろうとしても
なぜかバラバラ....まあ、自分の要領が悪いんですけどね。
通販の本棚とキャスター付き洗濯機台、和室照明、全部違う日に納品に..

いいですね、かわさん、その手があったんですか。
うちはしっかり取られています。(笑)
廊下の凸角を全て面取り仕様にしたんですけど、営業さんは「紛れ込ませておけば大丈夫」、
でも設計さんは「そんなわけにはいかないでしょ。」としっかり実費でした。
うーん、強く言ってみるべきだったか。(笑)

みむめも40さん、ちゃっかり拝借してしまいました。
予算オーバー...しない人っているんでしょうか。(笑)
230: かわさん 
[2005-10-27 10:15:00]
うちはウオシュレットのリモコン取り付けもあり、便座も三洋さんにお願いしました(便器も便座も三洋さん
が大量発注している標準品です)。便器は最初タンクレスにしようと思ったのですが高額で諦めました。。。

予算オーバーしない人(というか最初の見積金額からオーバーしない人)、、、いるんですかね〜?
他のハウスメーカーは知りませんが、個人的な見方(あくまでも個人的な見方)になりますが三洋さん
の標準仕様の製品ってだいたい”中から少し悪い方(5段階で云えば”3”から”3−”程度のもの
じゃないかな?と思いますが、いかがでしょう?このあたりはメーカーの戦略のようなものもあるのでしょうか?
買う側としては標準品の中で、ふつーに住めない製品や、”しょぼい(前、こんな表現の書き込みが
ありましたね)”製品については営業さんや設計さんにびしびし、”つっこみ”をいれたほうがいいと思います。
231: みむめも40 
[2005-10-27 21:52:00]
自分の家さん。
納期が、ばらばらは大変だったでしょう・・・。
しかし、自分のこだわりを諦めすに、少しでもお買い得感を確かめるためには
通るべき道かも・・・。
私も、絶対…、スケジュール駆使して頑張ってその道を突き進みます。おぅ〜〜〜〜!!

かわさん。
「しょぼい」同感です。
私は、この前…、ドアでそう思いました。
ほんと、しょぼい!!

他のパンフ見て・・・、
「これが〜〜〜」と途中で指差そうとしたら、「高いですよ。」と言われ
思わず指を引っ込めてしましました。 笑
(友達の家が頭の中で回想しましたが…、「高いんだなぁ〜〜」と思っちゃいました。)←Dハウス・Sハウス等です。

それから、度々…、ドアのことが頭をよぎりますが、ただ開閉するだけだし…と自分に言い聞かせております。
(安い秘密は、標準仕様が中の下だからなんでしょうね…^^
「見ない・聞かない・言わない」予算オーバー防止の私の策としましょう。 笑

ちなみに、お二人はドアは…、どうされたのでしょうか????

標準じゃなかったら、いくら割増だったか知りたいです。

言いなりではなく、突っ込みを入れまくりたいと思います。
232: 自分の家 
[2005-10-28 06:27:00]
おはようございます。

かわさん、
ウチはTOTOのリモコン付きウォシュレットを施主支給して(サービスで)取り付けてもらいました。
三洋で買うより安かったと思います。

みむめも40さん、そこで指を引っ込めてしまってはダメです!聞かねば。(笑)
確かに何かにつけて三洋より積水の方が「標準品」はグレードが上だと思います。
例として、風呂(TOTO)で言えば、三洋がバスピアなのに、積水はフローピアですし、
天井高も積水の方が10cm高いですね。
三洋は住むには十分なんだけど、「オシャレ度」というのかな、がやや足りませんよね。(笑)

で、ウチのドアは標準はFCシリーズでした。
普段人目に付かないところはこれでいいかな?と。
が、リビング(2カ所)だけはほんのちょっとだけグレードを上げたガラス入りKRシリーズです。
差額は1枚2万円ぐらいでしょうか。
建具って収納扉も含めると数があるので合計すると結構高いですね。

みむめも40さん、是非何でも聞いて納得がいくまでツッコミを入れてください。
233: かわさん 
[2005-10-28 07:38:00]
しまった〜。ウオシュレット施主支給すればよかった〜。サービスで取り付けてもらうという手法があったんですね。
各室のドア、うちは標準品です。打ち合わせのとき全く知識がなく「どれも同じだろうな」程度の感覚でほとんど何も考え
ずに決めてしまいました。各室のドアは(たぶん他メーカの標準品と比べれば)薄いのではないかと思います。
開けたときのストッパー?(名前がわかりません)のようなものも節約してるなーって感じです。
ドアノブだけは好みに合わず変えました(少しコストアップしました)。これも最初は「変えられない」という話でした
が、設計さんがいろいろ手を尽くして調べてくれて何種類か用意してくれました。
この例もそうなのかもしれませんが、三洋さんの”標準品”はあまりよくないな(5段階で”3−”くらい?)と
思いますが、三洋さんの”人”の対応は抜群(5段階で4+くらい?)だなと思います。。
234: センティオ 
[2005-10-29 01:05:00]
皆さん施工確認はきちっとしてくださいね。
たまに他の掲示板で最悪とか書かれていてますが、まさか自分がその最悪にぶち当たるとは思いませんでした。

営業さんが気に入って契約し先月の28日に引渡しだったのですが、
・基礎化粧に3箇所えぐれたような傷アリ
 外構がまだだったんで外構時に対応しますといってたんですが、結局セメントを塗っただけ。
・風呂の扉が最後まで閉まらない
 調整済み

以下住みだして気づいたとこ・・

・1F、2Fの点検口のふたが今にも空きそうに下がっている
 いまだ未対応
・1Fトイレの標準収納ボックスの棚が入らない
 ボックスの中心がひずんでいるので棚が入らないんですが棚削って入れるとか言い出しました。
 結局ひずみがひどくクロスもはがれてきたので入れ替え
 いまだ未対応
・1F床なり
 2度目の対応で何とかおさまる
・1Fと3Fのトイレのペーパーフォルダーがつけ間違えていた
 1Fだけ和室がある関係上トイレの色を変えているのですがペパーフォルダーだけが入れ替わっていました。
 木ネジ3本だったので自分で取り替え
・100萬近くだして入れ替えたキッチンの壁にちょうど目線の高さにカケあり
 タッチアプでの対応(明らかに塗ったって感じで信じられない対応)
・2F、3Fのフローリングにワックス溜まり
 現在対応中
・3Fフローリングのワックスムラ
 ワックスが塗ってないところもある。
 未対応
・建具などでクロスが切れる場所の止め
 やっていたり、やっていなかったり、途中で止まっていたり・・・・最悪
 未対応
・浴槽と壁との防水加工途中で切れアリ
 未対応
・浴室、浴槽もらい錆び多数
 8割方除去済み
・標準装備である主寝室のドアボトムがついていない
 室内換気も吸気のみ
 図面に書いてませんとのこと。
 標準装備を外すなら契約時に連絡してあたりまえ
 素人が図面でそんな判断できるかってんだ、フローリングの向きまで聞いてきたくせに・・・
・階段にクラックアリ
 未対応

※全部証拠写真撮影済み

対応工事の日はなぜか水曜日が多い・・
三洋休みで監督こないし・・・営業もローンの手続き済んだら電話してこなくなるし。
そして何かあるごとに対応を検討しますといって時間だけが過ぎていく・・・
それまで毎日のようにどうですかどうですかって電話してきてたのに・・・金もらったら終わりかって感じ

今日三洋からアンケートが届いたけどどう書こうか思案中

まあ全部が全部ではなく私が特殊ケースかもしれませんがこういう人もいるんだということです。
皆さんもご注意を
235: 匿名さん 
[2005-10-29 01:13:00]
いや〜ご愁傷様です。

やはり安かろう、それなり・・・ってことなのでしょうか。

中古車と住宅にお買い得品は無いといいますよね・・。
価格なりのモノを購入する覚悟が必要ということなのですかね?
236: 匿名さん 
[2005-10-29 01:16:00]
人で決めるのは危険ですよね。所詮、メーカー営業は歩合に近い給与体系で、
まともな人なら、顧客に対し誠意ある態度を示しますのものね。

「住宅は営業が建てる訳ではない」

心します。
237: Ž自分の家 
[2005-10-29 07:22:00]
おはようございます。

センティオさん、はじめまして。
折角の新築なのに対応が悪いようですね。残念としか言いようがないです。
ウチも建物自体は先月末完成、で最近引き渡しだったんですが、
完成後も何かにつけて中に入れてもらい、不具合を山ほど指摘して直してもらいました。
といっても、深刻なモノはあまりなく、壁と天井のコーキング切れや汚れがほとんどですが。
収納の扉の留め具を左右逆にするとか、クローゼットのパイプ位置の変更とかも、即対応でした。
ダウンライトの位置変更や、洗面所の袖壁のクロス(しわアリ)貼り替えも対応済みです。
現在残っているのはサッシ下のカバーの傷(部品取り寄せ中)ぐらいでしょうか。
だから、引き渡し後1ヶ月たって未対応項目がそんなにあるのは信じられない思いです。

> ・100萬近くだして入れ替えたキッチンの壁にちょうど目線の高さにカケあり
>  タッチアプでの対応(明らかに塗ったって感じで信じられない対応)
扉の面材でしょうか?だったら取り替えれば済むことなのに何やってるんでしょうね。

> ・標準装備である主寝室のドアボトムがついていない
>  室内換気も吸気のみ
あれ?標準って熱交換型換気扇ではありませんでしたか?
ウチはしばらく家族全員が寝るであろう和室にも熱交換型換気扇を追加しました。
ドアボトム、はウチもないですねぇ...主寝室がないからですが。

> ・基礎化粧に3箇所えぐれたような傷アリ
>  外構がまだだったんで外構時に対応しますといってたんですが、結局セメントを塗っただけ。
誰か「やっちゃった」んでしょうね。塗っただけでは目立ちますか?
だとしたら修復は...どうするんでしょうね。

部品の入手に時間がかかるものや修復困難なものはともかく、直せるものは即対応すべきですよね。
ウチは外構待ちで完成後時間があって三洋側が自由に直す時間があったからラッキーだったのかな?
1ヶ月点検を最後に現場監督さんはアフター部門に引き継ぐようなのでどうなるでしょうか。
(今の現場監督さんはよく対応してくれています。ウチがしょっちゅう携帯に連絡入れるせいか)

236さん、余談ですけど、
> 所詮、メーカー営業は歩合に近い給与体系で、
三洋は結構固定給もありそうですよ。「業績手当」が最大どれくらいいくか分かりませんけど。(笑)
http://www.sanyohomes.co.jp/company/mid/index.html
238: センティオ 
[2005-10-29 08:26:00]
> 扉の面材でしょうか?だったら取り替えれば済むことなのに何やってるんでしょうね。

扉の面材ではなく換気扇とコンロの間の壁です。
油汚れとか取りやすくなってる材質(?)の化粧パネルみたいなやつです。
すみのほうだったらコーキングと等で隠せるんでしょうがパネルの中心やや上ぐらい(目線の高さ)に
あるのでタッチアップでした。

> あれ?標準って熱交換型換気扇ではありませんでしたか?

私も当初相説明を受けていたのですが出来上がりは違うものでした
どうなってんのって営業に聞いたら図面上はこうなってる。
着けることはできるが配線は外に出るし追加料金も発生するって言われましたね。

頭にきたんで標準装備が付いていないとはどういうことだ三洋としての正式な回答を求めると言ってあります。
その後半月ほど連絡はないんですけどね

> 誰か「やっちゃった」んでしょうね。塗っただけでは目立ちますか?

そこだけ色が違うんでアレ?って感じですね。
基礎の化粧は白っぽい感じですが無ってあるセメンはグレーですから(^^;
おまけに化粧は粗目調ですが、塗りは普通に塗られてますから。
引渡し時には外構がまだだったし、内装も最後の調整中だトンカンしてましたんでんで
ガレージ部分には資材がおいていたんで片付け終わって大工が帰るまで確認できなかったんですよね。

結局9月中(前期決済)に間に合わせたかったんで突貫工事してぼろが出てるって感じです。

エアコンとかも手配とかが面倒だったんで、昔住んでた家からの取り外し、取り付け工事も
三洋に全部頼んだんですが、新築取り付け時筋交いの上に穴をあけて穴あけなおしとかしてるし・・・・
そういう説明がうっとおしかったんで他の業者より10万以上高かったけど三洋に頼んだんですけどね・・・

今日も9時になったら三洋に電話します。
なんか最近冗談抜きでノイローゼになりそうで誰かに聞いて欲しかったんで失礼ながらこちらに
書き込みをさせていただきました。
239: 建てました 
[2005-10-30 00:39:00]
こんばんは。

センティオさん、はじめまして。
気分悪くされてくやしいですよね。せっかくの家なのに、、、
連絡が来ないってことが一番腹が立つんですよね。

残念ながら引渡後の不具合については、引渡前と比べると対応は遅いですね。

私は気が長いほうのかもしれないのですが、、、入居して床鳴り等の
不具合が出てきましたが、「まあ二ヶ月点検の時に見てもらえばいいし」と、、、
直してもらったのはさらに一ヶ月後でした。しっかりじっくり直してもらえた
ので、忙しい時期に適当に対応されるよりよかったかな?っておもっています。

イライラしている気持ち、早く対応して欲しい気持ちはよーくわかりますが、
さしあたっていつまでに対応してくれるのか、しっかり日にちを切って
話をしてみてはどうでしょう?

240: Œš’自分の家 
[2005-10-30 07:55:00]
おはようございます。

センティオさん、
> 油汚れとか取りやすくなってる材質(?)の化粧パネルみたいなやつです。
アートウォールですね。確かあれってアートウォールを貼ってからキッチンセットを取り付けるんじゃ?
そうなると、取り替えるためには全てはがしてやり直しになりそうですね。
うーん、大変そう....できるのかな?

> どうなってんのって営業に聞いたら図面上はこうなってる。
契約書通りって言われたら、どうしようもないのかもしれませんが、
明らかに営業さんの説明不足ですよね。

ウチは、契約書にある仕様の型番をほとんどネットで検索して調べました。
で、吸気口に防音仕様があるのが分かってこちらから提案したり、
ガス給湯器の型番が違っているのも指摘したりしました。

> 基礎の化粧は白っぽい感じですが無ってあるセメンはグレーですから(^^;
外構のをそのまま塗っちゃったんですか。それはちょっと。
基礎の化粧は専門の業者がいるようで、モルタルの配合は多分全然違うでしょう。
せめてその業者を呼んで補修させるべきですね。

> 結局9月中(前期決済)に間に合わせたかったんで突貫工事してぼろが出てるって感じです。
ウチは建て方からほぼ3ヶ月かかっていますが、やっぱりそれより早かったでしょうか?
先月末引き渡しなら、1ヶ月点検はまだですよね?
その時にきっちり直してもらえるといいですね。

建てましたさん、
> 残念ながら引渡後の不具合については、引渡前と比べると対応は遅いですね。
遅いですか、そうですか。
ウチの場合、建物完成後すぐ施主検査をして、指摘事項をリストにしてもらいました。
外構のからみで1ヶ月の余裕があったので、引き渡しまでにはそれは解決していました。
監督さんも自分なりにチェックをしてほとんど直しておいてくれましたし。
引き渡し後は工事に立ち会わなきゃいけませんもんね。(共働きにはそれが難しい...)
でも、引き渡し後によーく見ると、まだまだいくつか不具合とまではいかないけれど、
あれ?っと思うことはありますね。
241: みむめも40 
[2005-10-30 20:14:00]
センティオさん

はじめまして。たくさんの不具合…見ただけでも気が滅入ってしまいます。
本当に、はらわた煮えくり返る思いが、他人事ながらします。
面倒でしょうが…、頑張ってくださいね。
私は、まだまだ、そのあたりまでの素人みたいな感想ですいません。

…、しかし、私も…、今日遠出したついでに、その近くの展示場の三洋をのぞいたんですが…。
はじめは、主人から近くの展示場とは仕様が違うんだからと誘われて、渋々付いていったものの…。
(よそに見に行くってのも、ちょっと負い目みたいなのがあって…乗り気ではなかったものの。)
その時の営業さんが、てきぱきとした対応。はきはきとした返答。
(20センチ天井をあげても、坪数的ににはさほど価格が上がらないとか…。
傷が入らないようにオプションでコーティング出来る話とか…。)
うちを担当してくれてる営業さん…、確かに悪い人ではありませんが…、時折物足らなさを感じる部分もあり、
(説明等)かなり見劣り。その挙句、聞いてた話と違うこと数々。
う〜〜〜〜〜〜〜ん。なんか落ち込みました。

一生に一度の買い物。阿吽の呼吸の担当さんがいいなぁ〜〜♪
今日の本音です。(ほんとに、帰りの車の中では、仮契約止めたくなりました。)

私って、間違っているでしょうね???
はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる