三洋ホームズ・・・。展示場を見学に行って何件か回った先の1件。
(何年か後に建てるつもりで…。実際三洋ホームズなんて全く知らない状態。)
その時の三洋ホームズの営業マンの方だけが、全くこちらが相手してなかったにもかかわらず、
4〜5ヶ月、とても熱心で何度も訪ねてこられてその熱意におされて、話をしだしたのが、1ヶ月前くらい。
こちらの要望を聞いて、見取り図?!から始まり、やっと見積もりまで辿り着いたわけですが…。
ところが、今月中に契約をして下さい。との話が持ち上がり…、そこから先がお聞きしたい部分なのです…。
どなたか、ここから先を詳しく聞いて、相談にのっていただけませんか…???
かなり、当方思案しております。
[スレ作成日時]2005-06-26 23:05:00
三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・
362:
うさぎ
[2006-02-04 05:34:00]
|
363:
うさぎ
[2006-02-04 05:35:00]
>ざりがにさん
もしかして関西地区の方ですか。 関西は盆地など、寒いところもありますけれど こちら(北関東)より季候は穏やかだと思いますので (奈良に住んでいました。大阪は暖かでした。) アルミで、という話も出るのでしょうか。 うちも幼稚園児女子が一人居て、 「新しい家を建てたら、踊っていい?」だの 「お友達を呼ぶ」だの言っております。 1階には家具類は極力置くまい、と思っておりますが 物の多い我が家、どうなる事やら。 |
364:
ざりがに
[2006-02-04 08:16:00]
うさぎさん。詳しいメールありがとうございます。
正解です。うちは関西地区にあります。大阪よりは寒いですけど・・・。そして、大阪より大分田舎・・・。 だいたい、最低気温で2度は違います(笑)今はマンションに住んでいるので、暖かいんです。 この暖かな環境になれてしまっているので、一軒家に住むと寒い!!と感じることでしょう。 実家や、姉の家にいくと、「さっむぅうう」って思いますから・・・。 コンクリート5度以下の時は5日以上なのですね。 うさぎさんはどちらのコンクリートだったのですか?うちは日数からいって、 早強ポルドランドセメントみたいですが・・・。 今朝はものすごーく寒いです。なので、5日以上になるのかもしれないですね。 棟上がまた遅れるかも・・・。です。 月曜日からお天気が悪くなるということなので、それも心配です。 お嬢様、家楽しみにしてらっしゃるのですね。うちはあまりわかってません(笑) うちは上が男の子なので、暴れるでしょうし、下は2歳なので、障子ビリビリしそうで今から 怖いです・・・。 |
365:
ざりがに
[2006-02-04 12:09:00]
すみません、再びざりがにです。
今日はとっても寒くてきっと昨日の夜は氷点下だったと思います。 朝は0度でした。昼前で2度くらいでした。 昨日コンクリートをしたところなのですが、こんなに寒くても 大丈夫ですか?ブルーシートはかけられていたのですが・・・。 氷点下になると凍結して、コンクリートの強度があがらないとか、何かに 書いてあったのを思い出して・・・。今更不安になってますが、 5度以下の場合ってことは、氷点下もふくまれてるのですよね・・・。 家のことに関しては、すぐに不安になってしまうもので・・・。 よろしくおねがいします。 |
366:
うさぎ
[2006-02-06 22:31:00]
うちは、霜柱が融けない庭だったせいでしょうか、
よく判りませんが、厚い敷布の様な物が縄で巻いてありました。 普通コンクリートだから、かもしれません。 明後日から工事再開予定です。 工事関係の皆さんは、とても仕事にひたむきな方が多く 改めてそのプライドに感動している日々です。 出来上がりも期待しているのですけれど…どうなるでしょうね。 |
367:
ざりがに
[2006-02-07 22:04:00]
うさぎさんありがとうございます。
うさぎさんは、普通コンクリートにされたのですね。 今日みにいくと、型枠をはずしるところでした。 予定では13、14日が棟上です。うさぎさんと同じくらいですよね。 また、どうだったか教えてくださいね。もちろん私もご報告しますね!! |
368:
うさぎ
[2006-02-08 04:07:00]
>ざりがにさん
確か、凍らない為の薬剤を混ぜていたはずですから 凍結は大丈夫だったと思います。 うちも、今日から型枠外しです。 障子…今仮住まい中の主人の実家で 私(とネコ)があちこちビリビリにしています。 ここ10年以上、障子の無いアパート(と家)だったせいもあります。 出る時張替えですね〜。 新しい家には障子も襖も有りません。 あと一部屋作れたなら、客間として和室が欲しかったです。 機能性だけを考えたら、総洋間になってしまいました。 |
369:
うさぎ
[2006-02-08 04:09:00]
>自分の家さん
「電げっと」は普通のホームセンターなどでも手に入るものなのでしょうか。 うちは大通りは程遠い田舎ですが、どの位の期間でお掃除されていますか? |
370:
自分の家
[2006-02-08 06:57:00]
おはようございます。
うさぎさんもざりがにさんも、いよいよというところで楽しみですね。 うさぎさん、給気口のフィルタのことでしょうか?(ウチはナショナルのFY−FB12) うーん、自分ではホームセンターで見つけたことはないですね。 「電げっと」というサイトには、LANのコネクタその他を注文したときについでに頼んでしまいました。 掃除はメーカ推奨は半年に1回程度のようですけど、ウチは2ヶ月で黒くなっていました。 とりあえずしばらくはフィルタの水洗いをしますけど、どこまで持つか.... 取説にも5−6回で交換とありますからウチは1年で交換ですかね。 障子、うちは子ども対策でワーロン紙にしてしまいました。 通常の数倍の強度があるそうで、ちょっとやそっとでは破れません。(笑) もっとも張り替えもできませんけど。 建ててから、やっぱりしまったかな?と思う最大の点は、シャッターです。 毎日上げ下げしているのですが、電動にしておけば、と反省しきりです。 1カ所5万円ぐらいの差額だったのですけど、せめて1Fは、と思いますね。 |
371:
うさぎ
[2006-02-09 01:28:00]
>自分の家さん
「電げっと」はサイト名でしたか。ありがとうございます。 丈夫な障子紙、ワーロン紙っていうのですか。 たまに見かけますが、丈夫な紙だな、くらいにしか思っていませんでした。 シャッター、電動にしたかったです。 けれどもそんなに閉めそうも無いのでいいかな、と手動です…。 冬、寒いでしょうね、やはり。 太陽の光を序々に浴びないと、気持ち良く起きられないので 雨戸なんて…と過ごしてきたのですが、 子供が居て仕事して…となると、 冬に起きるときはお日さまなんて出ていないし 寒い方が起きる時の妨げになりますし 電動シャッターは、考えた方が良かったかもしれませんね。 今年はとても寒いですが、自分の家さんのお住まいはいかがですか? |
|
372:
自分の家
[2006-02-09 07:19:00]
おはようございます。
シャッターですが、やはり通りに近い、ということもあって防犯の意味で毎日閉めています。 それが、結構面倒で..... 寒さですか? 子どもが小さいこともあって2Fはあまり使っていませんので、 リビングの床暖房だけですませてしまっています。 で、「強」にすると寝転がると熱いので、いつも「最弱」にしています。(笑) (裸足派なのでとても快適ですよ) あとは、脱衣兼洗面にエアコンがあるので入浴時につけ、 みんなで寝る和室は就寝前に少しだけつけておく程度でなんとかなっています。 床暖房だと室温はそんなに高くならないのですけど、暖かいですね。 あと、室温が高くないせいか、ほとんど乾燥もせず湿度は50%前後をキープしています。 |
373:
うさぎ
[2006-02-12 04:39:00]
>自分の家さん
床暖房、うちもリビングに付けました。 本当は二間続けて付けたかったのですが、 隣りの洋間はミニグランドピアノを置く予定ですし、 場合によっては自宅介護部屋になるので ピアノ(サイレント機能付き)とベッドの重さが 床暖房にかかるのはどうなのだろう…と不安になり、やめました。 私が床で作業する趣味と、幼稚園グッズや子供服などの製作の必要があるので 床暖房は絶対ゆずれなくて。 設計の方は、あまり床暖房はお好きではないそうですが。 |
374:
うさぎ
[2006-02-13 05:54:00]
何だか防湿コンクリートに問題が…?
|
375:
ざりがに
[2006-02-14 13:02:00]
こんにちわ。棟上無事おわりました。
昨日は朝いくと、もう1階部分ができあがってて、昼からもう一度いくと2階部分ができあがって ました。今日は絶対見てやる!!と思い早目にいって、屋根がつくのをぼーーーと見てました。 2時間半くらい(笑) 中に、入れてもらって、説明してもらったり、楽しかったです。現場の人もすごいいい人ばかりでした。 二階部分の壁の色が思っていたのより明るめでした。でも、同じ二階でも、南側の色と北側の色は全然 違うのですね。新たな発見です。 一階部分はタイルを貼るので、今は下地だけなので、まだ、一階の色は確認できてません。 失敗してませんように!! うさぎさん、除湿コンクリートに問題が??ってどういうことですか??? |
376:
セレブちゃうけど家はセレブ
[2006-02-14 23:13:00]
ご無沙汰してます。
皆さんの意見を参考に、家もシャッター1階のリビングと和室の窓 のみ電動に変更しました。手動シャッターは他の現場で使ってもら えるという事で、差額が一カ所三万四千円+スイッチ工事一万円弱 の追加でした。ダイニングの窓は特殊サイズで他で使う事ができな いので、変更するなら丸々で六万六千円の追加と言われたので、ダ イニングは諦めました。 ところで家も先週棟上終わりました。びっくりするほどあっという 間でした。特に上棟式というものはしていないのですが、今日、現 場監督さんから連絡がありまして、土曜日に大工さんとの顔合わせ をするので、そのときお清めの式をするのでお米とお塩を二合と一 升瓶と紙コップと習字の半紙一枚と、お盆を持ってくる様に・・・ とのことでした。お清めの式=上棟式なのですか?そしたらこの時 には大工さんに何かお渡しするものなのでしょうか? |
377:
うさぎ
[2006-02-15 02:55:00]
ざりがにさん、セレブさん、おめでとうございます!
防湿コンクリートですが、隅の方のコンクリが薄かったり 換気口のレベルコンクリートが一部クレーターになっていたのでした。 また、うちのネコの足跡がボコボコと…。一見可愛いですけれど。 現場監督さんと営業さんに連絡しますと、その日のうちに対応して下さいました。 話によりますと、マニュアルでは、 「防湿コンクリートは、隅までコテなどで延ばす」、とは なっていないのだそうです。 現場監督さんが、みずから補修して下さいました。 昨日から「建て方開始」でした。 昨日は帰ってきたのが遅かったので、現場の確認していません。 今日の朝でも、じっくり見なくては、と思いました。 明日の朝も早いとかで、お一人、重機の中で泊まってらっしゃいます。 明日はお仕事お休みなので、午前中は見ていたいな、と思いました。 午後は娘のお迎え、習い事があるので、出来ないのです。 |
378:
自分の家
[2006-02-15 06:59:00]
おはようございます。
みなさん、一斉に上棟ですね。おめでとうございます。 ウチの辺では昨日から雨でしたが、みなさんの所は大丈夫でしたか? ウチの時は真夏で夕立が来たら断熱材が濡れてしまう!、と心配ばかりしていましたが。 (一応高密度のグラスボードで乾くらしいですけど、気分は良くないですね) 防湿コンクリートは、ウチの担当の基礎屋さんは「一番薄いところで8cm」と言っていました。 だから、厚いところは当然それ以上、基礎コンだけで数十トンになるんだよ、と。 確かに防湿コンクリートは流し込むだけですから、真夏と違い真冬では広がりにくいんですかね? ざりがにさん、足場には登られましたか? 多分屋根を間近に見られるのは一生のうち今だけですよ。(笑) セレブちゃうけど家はセレブさん、上棟式をやられるということでしょうか? ウチの時はそういう儀式(正式な顔合わせも)はなかったですねえ。 地鎮祭の時のお札も渡しておいたら屋根裏に設置してくれたようだ、としか知らないです。 まあ、壁・天井・扉の枠など、内装の構造を造ってくれる大工さんですし、 一番家に関わっているのが長い職人さんですから....どうでしょうかね? うさぎさん、ビデオの準備はOKですか?(笑) 重機の中で泊まられている方がいるんですか!?この寒さではさすがに辛くないですかね? |
379:
ざりがに
[2006-02-15 09:12:00]
うさぎさん、よかったですね!!
私は、防湿コンクリートのはしっことか、全然みてなかったです。 わぁ・・・できた〜くらいにしか思ってませんでした。もっとしっかり見るべきだった のですね・・・。あららぁ・・って今思ってます(笑) 自分の家さん、足場にのぼれるのですか?それは自分からいわないとだめなのですか??? ぜひぜひのぼってみたいです。4歳と2歳の子供がいるのですが、この子たちはのぼらせて もらえるのでしょうか??? セレブちゃうけど家はセレブさん、うちも上棟式はしませんでしたが、大工さんに何かしたほうが いいか、迷ってるところです。営業の方は、いらないとおっしゃるのですが・・・。 来週くらいから、内装が始まるみたいです。そろそろ、引越しの見積もりとか、電化製品、 インテリアを真剣に検討する時期がきたみたいです。ですが、2歳の子がいるので、なかなか お店にもいけないのが現実です。なにせ、元気な子なので、じっとしてないのです。ゆっくり 買い物がしたいです(涙) |
380:
自分の家
[2006-02-16 06:33:00]
おはようございます。
ざりがにさん、足場は「公式には」危ないからやめてくださいとと言われました。(笑) まあ、自己責任、ということで。 屋根近くの足場だと結構高いです。さすがに2才・4才のお子さんだとちょっと無理かな? 家は建ち始めるとあっという間な気がします。 引っ越しの準備もあるでしょうから、確かに着々と検討した方がいいでしょうね。 お店によっては子ども用にビデオを流しているところも多いですけど、 2才のお子さんではちょっと無理でしょうねぇ。 でも、今はインターネットがありますから、大概の下調べはできますよね。 ウチは電化製品はほとんどネット経由で買ってしまいました。 自室の本棚も通販ですし、引っ越しもネット経由の申し込みでした。 |
381:
うさぎ
[2006-02-17 00:37:00]
うちの辺りは、朝からウッスラと雨でした。
引越しというと…前回、サンヨーさんのご紹介の業者さんにお願いしたのですが… 次は頼みたくありません! 忙しくて冷蔵庫の中を空に出来なかったのですが、 私と代ってくれればいいのに、冷蔵庫の中を全部ビニール袋の中に入れられていました。 中身の入っているナベまで、そのままつっこまれ、 全部グチャグチャ…。瓶も、バターも、玉子もドロドロ。 ビニール袋は、小物を入れて運ぶ為に、うちで用意していた物ですが、 一枚引き出して、残りのビニールをその中に入れてしまうし。 その為に、あるはずなのに無くなっていたので、慌てて買いに行きました。 こういう業者さんは初めてです! …あるいは、来たコンビがハズレだったのかしら? |
現場監督さんのお話ですと、コンクリートは3種類ほど有るそうです。
冬は、普通ポルトランドセメント(養生期間は5日以上、5℃以下の時は8日以上。)の他に
早強ポルトランドセメント(養生期間は3日以上、5℃以下の時は5日以上。)
というのを多く使うそうです。
強度は同じ、だそうです。料金の上乗せも無いそうです。
棟上、見たいですね〜。
仮住まいの目の前なので、見やすいのですが
仕事もあるので、途中から、となりそうです。
多分写真、でしょうか。
頑張って立会いしたいのですけれどね。
うちの棟上は、14日あたり〜のようです。
同じようなペースで建ちそうですね。