注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・

広告を掲載

みむめも40 [更新日時] 2010-09-28 07:54:12

三洋ホームズ・・・。展示場を見学に行って何件か回った先の1件。
(何年か後に建てるつもりで…。実際三洋ホームズなんて全く知らない状態。)
その時の三洋ホームズの営業マンの方だけが、全くこちらが相手してなかったにもかかわらず、
4〜5ヶ月、とても熱心で何度も訪ねてこられてその熱意におされて、話をしだしたのが、1ヶ月前くらい。
こちらの要望を聞いて、見取り図?!から始まり、やっと見積もりまで辿り着いたわけですが…。
ところが、今月中に契約をして下さい。との話が持ち上がり…、そこから先がお聞きしたい部分なのです…。
どなたか、ここから先を詳しく聞いて、相談にのっていただけませんか…???
かなり、当方思案しております。

[スレ作成日時]2005-06-26 23:05:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・

242: どこで建てようか 
[2005-10-30 23:03:00]
あのおぅ、突然おじゃましす。
今日初めて三洋ホームズさんの展示場に行きました。
営業の方は、てきぱきした「仕事の出来る!」感じの方ではありませんでしたが、
他社のことをけなすわけでもなく、かと言ってそれほど自社をすすめることもなく
(…自信がない?!そんなことないですよね)
楽しい会話の中、帰り際、結局何が三洋さんの特徴なのかよく判らず、率直に聞くと
(太陽光発電の性能の良さは伺ったのですが、我家で搭載するつもりはなく)
緑色の柱と2階の柱のない可変性のある構造であることだおっしゃってました。
最初に「地味ですが…」とことわってから言い出したのが、営業さんの人柄かなぁと思い好感がもてました。
後から名刺を頂き、一級建築士だそうで、びっくりしました。
人柄とは逆に晩には「近くに来たので」と家に来られたのもびっくりしましたが…

それで…他社に勝っているものがイマイチつかめなかったのですが、
皆さんが三洋ホームズさんで建てようと思われた決め手は何だったのでしょうか?
お教え頂ければ幸いです。

243: みむめも40 
[2005-10-31 00:40:00]
どこで建てようかさん。
こんばんは。はじめまして。

三洋さんの印象は、私もそんなものでした。笑
先ほども書きましたが、悪い人ではなかったのですが、「ピン」とくるものはなかったです。
しかし、そりゃそりゃ…熱心に通ってくださって。
(他のH.Mを検討するつもりでいたので、全然そっけない態度の我が家にもかかわらず…ほんと熱心に来られて。)
で、第一候補・第二候補と次々に話が進展せずに、どこにしましょう・・・??となった時に
そのマメな営業さんの話を聞く機会が再度おとずれて、
家の性能自体も、悪くなかったし、営業さん+所長さんの2段構えの構成での押しに負けて?!
決めました。(…と今日は、営業さんに対して回想してるので、鮮明です。笑)

ただ一つ云えるのは、地味で派手ではない営業ぶりが契約した際には、
顧客本位に思えて、誠実さを感じたのも事実です。
家の性能も主人任せながら、悪くなかったはずです。もちろん価格的にも妥当だったのではないでしょうか??
主人はえらく納得いってたみたいです。

三洋の売りは「地味」と「誠実」と「堅実」だと思います。

他の方々は、きっともっと詳しく教えて下さると思いますよ。
是非、参考になると思いますので、また来てください。
私の話はつまらなくてごめんなさい。

244: Œš’自分の家 
[2005-10-31 06:45:00]
おはようございます。

みむめも40さん、
営業さんって、最初に会った人が担当になるという不文律がこの業界にはあるんですよね。
よっぽど気に入らなければ、営業さんを交代してください、と申し出れば代えられるそうですが、
そこまでするのもちょっとかわいそうですか?(笑)
ウチの担当は、確かに誠実で元設計だったということでそれなりに知識がありました。
あとは、頼んだ質問などを間違いなくキチンとやってくれたので、合格ラインでしょう。

どこで建てようかさん、はじめまして。
三洋の特徴ですか?

それは値段です。

最低限住めるだけの家が欲しい、というのであれば、他の同じ工法の家より安いです。
それでいて、構造・基礎はしっかりしていますし。監理もしっかりしてそうでした。
ただ、内装は値段の分だけショボイです。
他メーカーと同程度にしたら同じか、逆にちょっと高くなるかも。
でも、三洋は派手なCMをやっていないのでコストダウンになってるかな?
(そのせいか人には知られていなくて、地元の「サンヨーハウジング」という建売業者と間違えられそうです(笑))
だから、家に対するこだわりによって選ぶメーカーは違ってくると思います。

今日、届いた本棚を置いてみました。
幅木と廻り縁が邪魔で壁に密着しない....仕方がないですけど。
245: かわさん 
[2005-10-31 10:28:00]
ちょっと、見ない間にすごい書き込みですね(ネガティブなものがほとんどで悲しいですけど)。
29日に鍵の引渡しでした(やった〜)。100%とは云いませんが今のところ満足ですけど引越し後どんな不具合が待ってるのか少し怖いです。

三洋さんを選んだ最終的な決め手は「プラン」、「価格」、「相性」がうまく合ったということでしょうか?
「プラン」については、うちは「変形な敷地」、「前面道路の問題(建築基準法でいう道路)」、「隣地との問題」
などが複雑で、また私たちが考えているプラン(大きさ、間取り、屋上設置などなど)との間に問題がありました。
最初は数社(鉄筋・鉄骨含めて確か大中小11社だと記憶しています)と検討を進めていましたが、私たちのプランを満足し、
合法に、隣地との問題も解決する提案をしてきたのは三洋さんを含めて2社でした(2社以外でも真剣に検討すればできたメーカー
もあったのかもしれませんが、数社は営業さんとの「うま」があわなかったり、あと会社によっては「こんな面倒な仕事はパス」的
な見方をされたのかもしれません)。
「価格」については内装が「しょぼい」等ありますが、反対に考えれば「しょぼい」分「安い」のでしょう。グレードアップも可能
ですし、このへんは価格と品質をよく天秤にかけて、それぞれが納得すればOKだと思います。
工事については(私の印象だと)「プロにまかせておけば安心」的な考え方だと三洋さんの場合確かに「危ない」かもしれません。
施主なりの質問・指摘・要望をわりと頻繁にして、検査以外にも途中途中で確認していかなければならないと思います。
「相性」については、私の場合、たまたまかもしれませんが担当されているかたと「うま」が合ったということでしょうか?
今のところ対応も迅速・誠実なんですけど。。。
今日、ここ数日の書き込みをみて「びっくり」です。
246: みむめも40 
[2005-10-31 19:45:00]
自分の家さん・かわさん

さすが…です。詳しくて、今更ながら納得しました。笑
しかし、完璧ネガティブな私です。
価格ももちろん。(主人も書き込みの皆さん同様のことをいっております。)
けど、営業さんの相性ってのが最後の決め手ってのは、今心から思ってます。
(お二人も私を気遣ってか…そっと書いてくださっているのか…優しさ感じます。)

うちの担当営業さんは、何度も言うようにいい方です。
事務的なことはテキパキとこなして下さいます。…が、情報提供やひらめきのような!?提案は皆無です。
多分、家を建てるため・価格を上げないために必死だと思うのですが…、
「出来る・出来ない」「する・しない」は私達に判断させてもらいたいと昨日から一晩考えて出したのが
私の話です。
今になって…、自分でも根性悪い〜〜と思いつつも、「一生に1度の買い物なんだし…」と思うのも本当です。

今さらですねぇ〜〜〜〜〜〜。
でも、この時点から”妥協”するのも、具合が悪くなりそうです。

営業さんを変えて欲しい!!…自分の家さんがおっしゃる究極の選択も考えなかったと言えば嘘になりますが…
それは云えません。やっぱ…。
でも、このままじゃあ納得できないし…。

詳しい話…、後で聞いてください。
247: センティオ 
[2005-10-31 21:45:00]
私の書き込み以来ナガティブな書き込みが多くなり申し訳ありません。
私の方は先日えらいさんも含め謝罪にこられました。
早急に対応してくださるそうです。
まずは改修の日程を連絡してくださるそうです。
さらに、三洋の品質管理の方がこられて私が気づいていない所もあるかもしれませんので
チェックしてくださるそうです。

とりあえずいい方向に向かうのかな?という感じでしょうか。
結果を見てみないとなんともいえませんが・・・・
248: どこで建てようか 
[2005-10-31 23:05:00]
早速のお返事ありがとうございます。
>三洋の売りは「地味」と「誠実」と「堅実」だと思います。
…何十年も先の暮らしの場をを作ることを考えると、家作りの基本ですよね。
施主でいらっしゃる、みむめも40さんがそう感じていらっしゃるのですから
信頼のおける会社なのかなという気がします。私も営業の方からなんとなく感じました。
>それは値段です。構造・基礎はしっかりしていますし。監理もしっかりしてそうでした。
>ただ、内装は値段の分だけショボイです。
は、端的で判りやすく目安にしていきたいと思います。
家にとって一番重要な基礎コンクリートについて、施工しにくいながら強度を保つ27ニュートンを
基本とするなど、基本的なことはしっかりしていそうです。ですがショボイと仰ると通り、たとえば窓の内側、
樹脂だから結露しにくいといえど、木まがいであって、どう見ても木には見えず、ミサワさんのMウッド
(...だっけ?!)や一条さんの無垢とは見た目は比較になりません。…当たり前?!
まだ具体的なプランなどお願いしたわけではないので、よくわかりませんが、営業の方とは
かわさんが仰る「うまが合う」感じです。一級建築士だそうなのでこちらの思いを具現化しやすいかも
しれません(…期待?!)。三洋さんは営業の方みんな、複写になった【メモる・コミュニケーション】で
その日話した内容を残してくださるようで安心です。
また「プロにまかせておけば安心」はどんなHMでも難しいこと、これまで勉強していく中で認識しております。
皆様本当にありがとうございました。ご意見を参考に自分らしい家作りを実現させたいと思っております。
またよらせて頂いた時にはよろしくお願いいたします。
249: みむめも40 
[2005-11-01 03:43:00]
センティオさん。
よかったですねぇ〜〜〜。
誠意ある態度で…対応してもらえて。
改修!?は、徹底的にしてもらうと、嫌な思いした分誰よりもどこよりもチェックは厳重になるのでは??
「災い転じて福となる」とは、このことかも…!? 笑

どこで建てようかさん。
また、寄ってくださいね。
どこで建てるか決まった時は、ご一報下さいな。

(それから、あとで読み返して、大変遅くなりましたが…。)

かわさん。
おめでとうございます。
ご自分の家の鍵をもらった!!ということは、もうお引越しが出来る?ということなのですか?
縁起かついで何かされましたか??

自分の家さん。
本棚まで入ったら、もう新居にお住まいなのでしょうか??
(↑別に本棚が基準になるわけではありませんけど…。笑)

ネガティブも定着してきて…落ち着いてきました。笑

ただ…、自分の家さんといい、どこで建てるかさんといい・・・
営業さんが、1級建築士って、ちょっとうらやましいです。(いいなぁ〜〜〜〜★)

250: どこで建てようか 
[2005-11-01 05:12:00]
早々とまたおじゃまします。言い忘れたことがありました。
…みむめも40さんは営業の方が、どうもお好きではないということですよね…
実は私はあるHMさんの営業さんを代えて頂きました。
バス見等伺ってそのHMさんの家がとても好きになったのですが、どうも他者をスパッと切り捨てる言い方の
営業さんが好きになれず、思い切って他の展示場で接した営業さんにその旨を話しました。
その営業さんがおっしゃるには、自分より年下でありながら仕事のよく出来る方だそうですが、
好き嫌いというのはどうしてもあるでしょうし、自分も以前言われたことがあります。
今後は私が担当するかもしれませんし違う者になるかもしれません。
…ということで後日新しい担当の方から連絡がありました。
「不手際があったようで申し訳ありません」と一方的に誤られたのには、言えば私のわがままだったので
大変恐縮しました。担当は前にお会いした方ではなく以前の担当(店長)より上の役職の方でした。
その方は礼儀正しくそつなく話しにもとげがなく、間取りを提案頂いたときなど、まさに
プレゼンテーション!という感じで玄関から二階のすみの部屋まで説明にストーリーがあり、各箇所に工夫が
あり、いくつもの他の提案もあり、ワクワクしました。台所の広さに不安を抱いたのをすぐに察して頂き
展示場の台所に立ってみて提案する間取りの広さを体感させて頂いたり、申し分のないプロの方でした。
前の営業の方には今でも申し訳なかったなぁと思いますが、すばらしい営業の方にお会いできて良かったです。
諸事情で結局その家は建ちませんでしたが…またそのHMさんで建てる気もありませんが…
…落ち着いてこられたみむめも40さんの気持ちを、揺さぶるつもりはありませんが
色々おしえて頂きましたので自分の体験をお伝えしました。
…案ずるより生むが易しかもしれませんよ…揺さぶってますね、スミマセン
結局どこで建てたか、またご報告にあがります。ありがとうございました。
251: 自分の家 
[2005-11-01 07:15:00]
おはようございます。

ほんとに最近書き込みのペースが増えましたね。
みむめも40さん、ネガティブになるのは当然です。
大金払うんです、だまされたらどうしよう、失敗したらどうしようと誰だって不安ですよ。(笑)
とにかく聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥とも言うように後悔しないようにドンドン聞きましょう。

ウチの親によると「鏡」と「火を使う」ことが引っ越しの定義だそうです。
というわけで先日の大安吉日に儀式は済ませておきました。(笑)
実際の引っ越しは諸事情でちょっと先です。

センティオさん、
いい方向に向かっているようで良かったですね。一ユーザとしてこちらも安心できます。

どこで建てようかさん、
色々検討されていらっしゃいますね。いいおうちが建ちますように。

そうそう、こんなことを言うとみむめも40さんを惑わすことになりそうなんですけど、
以前契約していた大手ハウスメーカー(解約しました)では、
営業さんの歩合給は契約時、上棟時、引き渡し時に分けて支払われるそうです。
で、もしも解約してしまうと、もらった歩合給を返還するそうで....
解約してしまったウチは営業さんには申し訳なかったな、とは思ってます。
(ハウスメーカに非があったわけではなく完全に自己都合でしたので)
まあ、三洋ではシステムが違うかもしれませんし、営業交代はペナルティがないかもしれないですし。(笑)
252: かわさん 
[2005-11-01 08:04:00]
いや〜、すごい書き込みですね。
家建てるときって様々な方が関わると思います。
接するのはそのうちの一部なのでしょうがやっぱり少なくとも「営業・設計・監督」の3方とはある程度同じような方向
を向いているというか同じ視点・目線じゃないとまずいと思いますがどうでしょうか?
施主側としては選べない環境もあるわけで、どーしても同じ方向を向いてくれない方なら変えてもらってもいいんじゃないかと。
何せ、長い付き合いにもなることですし、、、
「高価な買い物・・・」です。私たちの場合、展示場巡りから仮契約まで約6ヶ月、仮契約から着工まで11ヶ月費やして
してまいました。工事が3ヶ月だったのでトータルで1年半以上かかりましたが三洋さんを私たちと同じ方向に向かせて、
また私たちが納得するためには必要な時間だったのだと思います。
それぞれのメーカに「強み・弱み」があると思います。
見る方向によっては三洋さんよりもっと良い家を建てるメーカーはたくさんあるのでしょうから時間をかけて、いろいろ
考えて決めたら良いのではと思います(今思えば、検討しているときも、すごく楽しかったな〜)。

うちは大安しばりで、11月3日に引越しです。
253: みむめも40 
[2005-11-02 05:14:00]
真夜中に失礼致します。

自分の家さん。
引越しって、「鏡」と「火」なんですね…。
初めて知りました。ありがとうございます。(物知りになりました)笑
生活する前の自分だけのモデルルームみたいで、カッコいいですね…★★★
思う存分、堪能して下さいませ。

かわさん。
明後日のお引越し。大安なんですね♪
明日(今日)は、鋭気を養い…、お引越しに備えてください。 笑
(…引越しって、荷物運ぶ=力仕事って私のイメージ…間違ってますか〜〜???)
引越しそばなんか食べるのでしょうか???
どこで(たとえば…トイレ?お風呂?)食べるのでしょうね〜〜。
頑張ってくださいね。
新居に住むって、どんなものなんでしょう??
なんだか、ワクワクしますね。
(感想、また聞かせてくださいませ〜〜〜♪♪♪)

どこで建てようかさん。
また、わざわざありがとうございます。嬉しかったです。
大いに参考になりました。勇気づけられました。
みなさんのお心遣いに本当に感謝してます。

実は、昨日担当の営業さんとお会いして一応は話しました。
こちらの用件は伝えましたが、納得するに到る返答は(もちろん)その場ではありませんでした。
結局は、担当の方の「1番最善を(彼が)選択しました。」と言われる裏づけが欲しいと申し出ました。
数字を出して比較でき納得できるような…。「それを見た後、検討します。」と言ったので…今はその待ち状態です。

私にはよくわからないのでご存知の範囲で、教えていただけたけますか??
うちの現段階での見積もりは、電気温水器です。もちろん太陽光なんかついてません。
〜〜10/30〆切の太陽光発電モニターキャンペーンではエコキュート?!というのもついてました。〜〜
先日の他の営業さんは、「配線等の追加で自己負担をしていただければ現在でもモニターになれるし、
今の担当さんに相談してみてください。」
担当さん。「今の値引き等を考慮すれば、今の値引き※の方が絶対に得です。だからお奨めしませんでした。
家族が多いのでエコキュートの容量を増やせば、それだけで高額になるんですよ。」
※ちなみに現在の値引きは8%程度??←その人曰く支社対応クラスの凄い値引きらしいとの話です。
何だか…話が食い違ってると感じるのは、私だけでしょうか???

254: Ž自分の家 
[2005-11-02 06:07:00]
おはようございます。

かわさん、お引っ越しですか、頑張ってください。
ウチは自分の物を毎日せっせと運んでいるのに全然捗らないです...

みむめも40さん、
悩んでいらっしゃるようですね。
うーん、ウチとはかなり打ち合わせのスタンスが違うなあ、と思います。
ウチは、とにかく「コレいくら?」で、変更に関して全て値段を聞きました。
あと、基本は自分で調べて質問する、でした。
納め方はプロである設計の人にお任せしますが、出てきた案については質問して検討する、と。
で、お金を払うのは施主ですから、最終決定権は施主にあると思ってます。
設計さんと営業さんの仕事はメリット・デメリット(値段含む)をキチンと説明すること。
それを納得した上で、自分が選んだなら、失敗してもあきらめがつきます。
(分かってはいたけれど、やっぱりなあ、という失敗ですね(笑))

ウチはガスに傾倒しているので電気温水器についてはよく分かりませんが、
勝手に判断せずに、キチンとメリット・デメリットを数値的に説明して欲しいですね。
家族が多いと湯切れの心配があるから大容量が必要で、値段がこれだけ違う、とか。
他のスレですがこんな話もありました。エコキュートのメリットってどうなんでしょうね。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13756/res/169-169

値引きに関してはウチも同じくらい(ほんのちょっと+α)です。
三洋はあまり見積もりをふかさず、「誠実に」(笑)出してくるので、あまり値引き自体は良くないですね。
ちゃんと、契約後の変更にも値引きしてもらうようにしてもらいましたか?(笑)
255: かわさん 
[2005-11-02 07:57:00]
うーん。打ち合わせのスタンスですか〜。
営業・設計さんの関係は自分の家さんとほぼ同じですね〜。
ただ、実は担当のコーディネータさんの真剣みがあまり無いかんじで。。。コーディネータさんが絡む話の場合、戦略を変えて、品物についてはうちで調べて写真やカタログもっていって決めたな〜。
「この写真(カタログ)の製品付けたいんですが、三洋さんどのくらいの値引きになりますか?」って感じの質問を営業・設計・コーディネータさんにしながら進んでいくって感じでした。

うちは、契約時のキャンペーンでエコキュートを採用しました(契約のときに今なら「ただです」って言ってました)。
営業・設計さんも(三洋電機のパンフで)電気温水器とガスとの比較も説明してくれました。
ほとんど妻の好みでエコキュートに決まったようなものですが、未だ使ってませんがやはり私としては使いやすいのはガスかな〜と思ってます(例えば長期外出時のこととか考えると、、、)。
値引きについては、それぞれなんですね。地域によっても違うのかな? うちは最後は「もぉ、ひとこえぇ!。端数切って!。もぉ10万円!」なんて感じで変更分についても結構引いてもらいました。

実は、鍵もらった翌日曜早朝ひとりで「うどん」食いました(カップめんの小さいやつ。朝4:00のきつねうどんは少しきつかった〜)。
256: みむめも40 
[2005-11-02 08:08:00]
おはようございます。

自分の家さん。
朝から適切なお話、ありがとうございます。
もう全ておっしゃるとおりです。
自分達で納得した上での失敗ならば…後日笑い話で終われますよね。

打合せのスタンスも、しばらく未知の世界で舞い上がっていたので(笑)
〜〜夢物語〜〜状態で、凹んで冷静になった今思うと、「ひょっとして叶わぬ夢じゃなかろうか??」って
感じでの変更話も若干あります。(予算はもちろんローンの上限もあるわけですもんね…。)←平静になって思い出しました。笑
ご指摘の契約後の変更にも値引き…なんてのはもちろん。
最初に提示してもらった見積もり以外に、変更の金額も、商品の金額も1度も聞かせてもらってません。
(大丈夫でしょうか???うち???笑)

主導権が、うちにない!!ってのが現状すよね…。これじゃあ〜〜。トホホ・・・。

今回、考える時間があり、みなさんに初歩の初歩から教えを乞う機会に恵まれたのは
かえってラッキーなことだったのかもしれません。

P.S値引きも誠実…。自分の家さんも、きっと支社レベルの値引きだったんですね…。(苦笑)
  ははは…。開き直って明るさを(妙な?!)取り戻してきました。

257: みむめも40 
[2005-11-02 18:47:00]
かわさん。

一人でのカップうどんは、ロマンを感じますねぇ〜〜〜〜♪
…今日、ふと思い出して…「どうして4時だったんだろう??」と
考えました。
それだけ朝が早いご家庭なんですね。健康的だぁ〜〜〜〜〜!!!!

258: 自分の家 
[2005-11-03 06:55:00]
おはようございます。

かわさん、うどん、食べられましたか。これで長生きできますね(笑)。

みむめも40さん、主導権を是非奪い返してください。
折角の家造りです、自分たちが楽しまなくてどうします?(笑)
そのためにも自分である程度勉強することも必要かもしれません。
今時はネットに建築記録のサイトが山のようにありますから、(逆に多すぎて大変ですけど)
それを流し読みして、いいところだけパクればいいんですよ。

ウチは、なんか調子に乗ってプラズマTV(そんなに大きくないやつ)なんぞ買ってしまいました。
新居には上等な?ダイニングテーブルと薄型TV!!という意見に屈して。(笑)
少し引き締めないと。家を建てると金銭感覚が麻痺するというのは本当ですね。(泣)

259: みむめも40 
[2005-11-03 11:26:00]
自分の家さん
おはようございます。
プラズマTVですか…♪見応えあっていいでしょうね。
家で○000万、その他で○00万、金銭感覚は麻痺しちゃう感覚わかります。 笑
でも、家族みんながプラズマTVを楽しめるんだから、大いに結構な話ですよね…。
生きた買い物☆☆☆大賛成です。

主導権・奪回!!
そうだぁ〜〜。と言いたいとこですが…、少々疲れました。(持続力が皆無です…。笑)
悶々としてても前進しない!!と奮起し、
契約の際お見えになり「私も合わせて二人で対応します。」と力強く語られた所長さんに
「不信感」について直に連絡しました。(ものすごい勇気を奮って…)
(…うちの契約直後に、栄転されたそうで…)←この時点から話がずれ始めたのだと思います?!
そりゃそりゃ、慣れたもので対応も反応も素早く、おまけに回答も的確でした。(けど…もうよその人です。泣)
「これだけしてくれる人もいるのになぁ〜〜」と実感し体感したからこそ、余計にむなしくなったかも…。

家は欲しいけど、面倒になっちゃて…、どうしましょう???

気分の盛り上げ方、ご存知でしたら、伝授願います。 笑
260: 自分の家 
[2005-11-04 06:46:00]
おはようございます。

気分の盛り上げ方ですかー。難しいですねぇ。
やっぱり、新居に住んでいる(楽しそうな)自分たちを想像することでしょうか?
友人達を招いてパーティをして自慢(笑)するんだー、なんて。
それから、ちょっと違う細工を取り入れたときは、
「建て売りではこんな事できないよな」、と勝手に自己満足。(笑)

ウチも最初の契約から3年以上経っています。
解約して三洋と契約して紆余曲折がありました。
途中、中だるみも確かにありましたが、なんとかやってきました(しみじみ)。

みむめも40さん、担当の相性や家族の意見など色々問題はあるでしょうけど、頑張ってください。

かわさん、お引っ越し終わられたでしょうか。
ウチは今まで狭くて買えなかったのですが、やっと学習机が納入されました。
椅子で傷がつきそうなので、デスクカーペット(高い!)を買って来なきゃ。
261: かわさん 
[2005-11-04 18:24:00]
自分の家さん みむめも40さん
昨日、引越しました(やった〜)。
喜びにひたる間もなく、まともに生活するには未だ準備が必要です(こまった〜)。
カーテンもまだ無く、頼んだテーブル等もまだ無く、またオールメタル対応だと云われていれたIHも何故か今までの鍋だと
「だめ」です。エコキュートも湯切れが心配で「はらはら」しながら「取説」とにらめっこしながらの使用です。なかばキャンプに近い状態です(笑)。
明日土曜日に2階窓の柵(2階窓からの搬入もありました)と階段の手摺取り付けで工事はほぼ終了です(住んでみての不具合が心配です。ひょっとしたら今回は一次工事か〜?)。
日曜に監督さんがもう一度点検に来ると連絡がありました。

みむめも40さん
良い家ができるよう祈っております。交渉事もトラブルも楽しんでみてはどうでしょう??
うちなんか最初、建築基準法の関係で建替えだめだって云われたんですよ(そのときはかなり落ち込みました)。
これだけで三洋さんと役所と私の間で4ヶ月の検討がありました。かなり精神的に疲弊しましたが振り返れば良い思い出です(このとき思ったのは「手を尽くせばなんとかなるもんだな〜」です)。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる