注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・

広告を掲載

みむめも40 [更新日時] 2010-09-28 07:54:12

三洋ホームズ・・・。展示場を見学に行って何件か回った先の1件。
(何年か後に建てるつもりで…。実際三洋ホームズなんて全く知らない状態。)
その時の三洋ホームズの営業マンの方だけが、全くこちらが相手してなかったにもかかわらず、
4〜5ヶ月、とても熱心で何度も訪ねてこられてその熱意におされて、話をしだしたのが、1ヶ月前くらい。
こちらの要望を聞いて、見取り図?!から始まり、やっと見積もりまで辿り着いたわけですが…。
ところが、今月中に契約をして下さい。との話が持ち上がり…、そこから先がお聞きしたい部分なのです…。
どなたか、ここから先を詳しく聞いて、相談にのっていただけませんか…???
かなり、当方思案しております。

[スレ作成日時]2005-06-26 23:05:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・

202: 建築中 
[2005-10-18 06:44:00]
おはようございます。

かわさんのおうち、本当に早いですね。
ナチュラル系、一緒です。明るい感じがしますよね。
ウチも建物自体は先月末に完了して、現在外構工事中です。(雨でなかなか進まない)
駐車場ができないと、中に入れない配置なんです。

完成後に検査ということで入れてもらったんですが、大きなミスはありませんでしたね。
ただ、壁と天井の間のコーキング抜けや細かい傷・汚れは何カ所かありましたが。
幅木は皿のない釘を打つんですけど、頭が出てて引っかからないか手で触ってみたり、
床が鳴らないか足踏みしたり色々しました。

そうそう、引き渡し前ですけど、地元の風習に従って、
(未使用の)トイレでカップうどんを食べました。何でも長生きできるらしいです。(笑)
203: かわさん 
[2005-10-18 07:35:00]
うちは私の仕事の都合もあり、23日が建物の検査です。
手直しがあるかもしれないということで、1週間後の29日「大安」に鍵の引渡しとしています。

あと、三洋さんから連絡があったのですが火災保険は、オール電化ってことで少し掛け金のディスカウントがあるそうです。

おもしろい風習ですね。「うどん」うちも食おうと思います。
204: 建てました 
[2005-10-18 17:34:00]
こんにちは。

四十郎さん、契約おめでとうございます。これからですね。
ひとの家なのに楽しみです。うちもT与太蹴りましたよ。(笑)
かわさん、ほんとに、はやいですね。
建築中さんを追い抜いてしまいそう?

みなさんナチュラル系なのですね。うちはミディアム系です。
持っていた家具が割とダークが多かったので合わせるためと
ナチュラル系だと髪の毛が落ちているのが目立つ、ダーク系だと
埃が目立つ、ずぼらな私にとってミディアム系はピッタリでした。

みむめも40さん、うちも引き出しのタンス以外は処分してしまいました。
今までも、着ない服をしまい込んでおくタンスでしかなかったですし、、、
今はウォークインクローゼットの中に掛けられるだけ吊してあります。
大きなタンスって考えてます。

服以外のものも収納しようとの考えでしょうか?
今住んでいる所の押し入れ等につっこまれている物を
まず、書き出してみてください。それらの収納する場所はどこ?
って考えていくと、収納スペースの中は押し入れのような中段が付いている
タイプか、ハンガーパイプがあるタイプか、何も付けないままが良いのか
1畳分か半畳分か2畳、3畳必要なのか、考えられるのではないでしょうか?
間取りから考え直すことになるかもしれませんが、おおいに悩んでいいものに
していってくださいね。

205: みむめも40 
[2005-10-18 20:39:00]
建てましたさん。
建築中さん。
かわさん。

皆さん…、いつもありがとうございます。

収納は、「雛人形」…、どこにしまうか…、メールを読みながら悩みました。笑

押入れの中を書き出そうと思っても、すぐ思いつくのは子どものおもちゃとガラクタです。笑
頭突っ込んで、頑張ります!!

明るいナチュラル系に憧れていましたが、落ちた髪の毛が目立つ…★★★埃が目立つ…★★★
わぁ〜〜〜〜お。全部やだぁ〜〜〜〜と、即座に思ってしまう私は、ミディアム系かしら…?!
色の雰囲気の前に洗脳されちゃいました。笑
相談してみます。

ドアノブ…、メモリました!!参考に話し合います。

トイレで、うどんってはじめて聞きました。すごくおもしろいですね。
お風呂でうどん(長いもの)ってのは、聞いたことがありましたが…。
私も、是非楽しみに真似させてもらいます。

キッチンの食器棚は、どうされましたか???
流しとお揃いがよいのか??(値段が高くなりそうな気がして??)

家具屋さんとかにもお洒落なのがあるのを前に見たような気がして相談するわけじゃなく
迷っています。

206: 建築中 
[2005-10-19 06:21:00]
おはようございます。

個人的には無難なミディアム系が良かったのですけどね。
今になってダイニングテーブルの色のコーディネートに悩んでいるようです。
(ナチュラル系の床にダーク色のテーブル?)
秋田木工や飛騨家具などの曲げ木家具がお気に入りのようです。

ウチのあたりは変わった風習が色々あるんですよー。(笑)
自分ではやりませんでしたが、結婚式の日に菓子まきとか。

ウチのキッチンは対面で、背面のカップボードもお揃いの面材で入れました。
横1800のカウンター+吊り戸棚です。
カウンターを作業台代わりにしようと思っていたので、食器棚では不可能でした。
ついでにちょっと高かったですけど、家電収納(ポット+炊飯器)も付けました。
吹き出る蒸気の向きを変えるだけですけど、台が傷まなくていいかな、と。
ま、ウチは実用性重視ですから、「お洒落」は二の次です....

台所のゴミ置き場用にと、シンクの下を一マス(41cm×61cm)抜いて、
通販とかでキャスター付きの分別ゴミ箱を置こう、と思っていたのですが、
サイズの合うものがなかなかありません。高さ85とかならあるんですけどねー。
みなさん、ゴミ箱はどうされてますか?
207: かわさん 
[2005-10-19 07:52:00]
うちは、狭いのでなんとか広くみせようと「ナチュラル系」にしました。

食器棚は○塚○具からの購入です(面材が白で引き出しが軽く押すと自分で「すーっ」としまるやつ。これに妻が感動していた。
色はキッチンの面材とは違いますが諦めました)。三洋さんからは収納スペースだけ間仕切りしてもらいました。
食器棚は当初、三洋さんに全部お願いしようと思ったのですが妻の好みもあったのですが○塚○具から購入するよりも高額だし
機能も乏しいし造作も凡庸なのでやめました(引き出しも「すーっ」としまらないし。。)
キッチンは対面ですが「背面収納」も「吊り戸棚」も同じメーカーで同じ面材です。面材は予算の都合で安いほうから2ランク
目くらいのものだったと思いますが、妻はそんなに悪くないといっております。
台所の「ごみ置き場」は小さいベランダをつけました
(使い勝手は住んでみないと?ですがそこに生ごみ等のゴミ箱をおくようです。ついでに田舎からもらってきた野菜もか?)。

ダイニングテーブルも○塚○具の飛騨なんとかってやつにしたいなと思っています(ナチュラル系の色みもあるようですが)。

「うどん」は昨日、妻と子に話したら反対されてしまいました(お父さん何考えてるの?と言われちゃった)。
早朝にでも一人でこっそり食べよっと。
208: 四十郎 
[2005-10-19 08:55:00]
>>199さん、204さん
ありがとうございます。
色決めの打ち合わせで外壁以外は大体決まったのですが、何か外壁の目地のところ
が妙に気になってしまって。乾式目地だから仕方ないのかもしれませんが。
今度、営業さんに実際に入居中の三洋ホームズを何軒か見せて頂いて外壁について
は決めたいと考えています。
209: みむめも40 
[2005-10-19 20:17:00]
建築中さん。
サイズに合わせたゴミ箱探しは、大変でしょうね・・・。
私も通販の本なんかで探してみます。(もうご覧になったかもしれませんが)
こだわって探す時には、なぜか見つからないものなんですよね。
そのこだわり、応援させてください。笑

かわさん。
早朝のうどん食べ、ひとりでもがんばってくださいね。
うちは、強制で分担制にします。
お風呂とトイレ2箇所、二人ずつの予定。(しない人は、使わせないと脅します。)笑

四十郎さん。
外壁は、見に行ったらまた教えてくださいね。
うちは、ふつうのレンガ風と吹きつけバージョンにしようと思ってます。
屋根を深緑か、茶色のどちらかにしようと、一人瞑想中です。

生ごみは、うちもどうしましょう???
部屋の中で、お洒落に分別できる自信はないし、外に置くとしても見た目もありますよねーー。
うちの場合は、勝手口が通りに面しているので。
しかし、遠くにきちんと捨てられる私じゃない。ズボラだから…笑

う〜〜〜ん。いろいろと考えることだらけですね〜〜〜。

次の日曜日に家族揃って、設計さんや担当者の方も交えての家族会議の予定ですが、
きっとまとまらないでしょう・・・。哀

210: Œš’建築中 
[2005-10-20 06:37:00]
おはようございます。

キッチン、ウチはサンウェーブのピットなんですけど、
面材による値段の違いはそんなには大きくはなかったと思います。
でも、ウチは掃除しやすそうな鏡面仕上げの「黄」にしたらオプションでした...

以前検討していたときはクリナップのクリンレディだったのですが、
ここは値段の差がもっと大きかった覚えがあります。
「住まいの参観日」で見に行ったお宅に最高グレードの「赤」が入れてあって、
値段を知っているので、おぉ〜、と感心しました。

かわさんのおうちは、背面収納にさらに食器棚を入れられるんですか。キッチン広いですねー。
ウチはないけど収納足りるかな?
変な風習でスミマセン。(笑)

四十郎さん、初めまして。
外壁はサンプルと実物ではかなり見え方が違いますから、
(エアコンの室外機や雨樋、換気扇の口など色々つきますから、さらに)
実物を見てお決めになるのは良いお考えだと思います。
ただ、問題はその実物が少ないことでしょうか。(笑)
積水だったらよく見かけるし、「住まいの参観日」や、積水の分譲地があるので、
非常に参考になるのですが、三洋の家ってどこに?っていう感じでした。
ウチも営業さんに見せて、って言っていたのですが、いつの間にかうやむやに。

みむめも40さん、応援ありがとうございます。
実はピット純正ならあるんです。でも2万円近くするので....
あ、生ゴミはもう屋外用の生ゴミ処理機を注文しちゃいました。夏場の臭いに辟易してるので。
勝手口の外にコンセントも用意したのでそこに置くつもりです。
だから、室内のゴミ箱は「生じゃない」ゴミとプラスチック、ビン、缶の分別用です。
ゴミの分別って細かいんです、ウチの辺りは。

家族会議、頑張ってくださいね。
211: かわさん 
[2005-10-20 09:25:00]
生ゴミ処理機欲しいです。いくらくらいするものなのですか?。あと、うちは大きさも問題かな〜?
うちの外壁はレンガ調のものです(今年から売られているものだとか)。
外壁自体は結構気にいっているのですが、妻はあまり気にしていないようですが雨どいやエアコン
ドレンの色とはあまり合ってません(これも「しまった〜」と思ったことのひとつです。
やはり実際建築されているところを見て決めるのが良いのでしょうね)。
キッチンはうちもサンウエーブの「ピット」です。
212: みむめも40 
[2005-10-21 00:43:00]
建築中さん。
室内に置くのは、分別用と書いてありました。
ごめんなさい。2万もする純正じゃあ、気軽に空き缶捨てられませんね…。笑
うちも、不燃物の分別は厳しいですよ。(立ち番があるくらいに。)
…ゴミ処理場に直接持っていけば、担当の人がいるにもかかわらず、すごく甘いんですが。!?

生ゴミ処理機を置くのは素敵なアイディアですね。
勝手口の外にコンセント。素晴らしい★★★★★
私もいただきます。
あとは、価格が私も知りたいです。教えてくださいね。

かわさん。
うちも、主人は細かいことが気になるようです。私は、奥様同様、ほとんど気になりません。笑
いちいち、些細なことを私に聞いてきて、あまり相手にしない私に苛立つようです。これが喧嘩の元。
細かいことは、主人に任せようと思ってます。
主人の最近の口癖は、「家のことは全部任せた!!」ですが・・・。
信じてません。笑

…本当に、夫婦ってよくできたものですね〜〜〜〜。

キッチンは、サンウェーブの「ビット」ですね。
今度、見せてもらいます。
ショールームは、甘い罠なので気をつけなければ…。(見れば必ず欲しくなる…。)

213: 建築中 
[2005-10-21 06:48:00]
おはようございます。

生ゴミ処理機ですけど、屋内・屋外用(乾燥式)、屋外専用(バイオ式)とありまして、
バイオ式は月250円、乾燥式のはその倍程度の電気代がかかるようです。
バイオ式の方が入れる物に若干制限があります(タマネギの薄皮、一定量以上不可など)。
ウチが買ったのはナショナルのバイオ式のもので、ヤ○ダ電機のネット通販で買いました。
ポイント引いて42000円ぐらいですね、と思って確認のため、今通販ページを見たら、
ポイント引き後、40000円切ってました....たった3日で2500円も下がるとは....
(メーカー取り寄せ、と書いてあったので早めに申し込んだら2日で来てしまい、
 引き渡し前なので配送を待ってもらっている状態なんです。
 こんな事なら3日待って申し込めば良かった(笑))
ちなみに、冷蔵庫もココで買いました(三菱の495L)。価格コムの店よりも安かったです。
214: かわさん 
[2005-10-21 11:05:00]
建築中さん
生ゴミ処理機の情報ありがとうございます。助かりました。週末で量販店に見にいってみようと思います。

明後日建物の検査がありますが、昨日ちょこっと見にいったら玄関照明の人感センサーがついていないこと
に気づきました(汗)。照明は施主支給にしたのですが人感センサーは工事もあるということで「物」も三洋さん
支給でお願いしていたのですが設置を忘れていたようです(営業さんも監督さんも「忘れた」とは云いませんでしたが)。
結局三洋さんが打ち合わせの状況を記憶していてくださっていて三洋さんの責任で設置することとなりました
(ちょっとあせりました。契約書添付の仕様書にあるかどうかは確認してませんが無ければ前向き?に解釈すれば
少し安くなったってことかな(汗))。
このへん(施主支給品とそれに付随する品と工事)は要注意だなと思いました。
他にも欠品がないかよーく検査しなければと思いました。
215: 匿名さん 
[2005-10-21 19:04:00]
今この会社って1番なんですね。
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_house-maker
216: 建てました 
[2005-10-22 00:31:00]
こんばんは。
ゴミの分別が細かいと、その数のゴミ箱が要るんですよねぇ。
うちの辺りも不燃ゴミ系だけでもアルミ缶、金属缶、ビン、ペットボトル、などなど
しかも洗って乾かしてから出さないといけないのでかなり手間がかかる。

分別ゴミ箱は通販で買いましたよ〜。○ィノスで180㎝の高さのものです。
扉が付いていて、一見すると食品収納にしか見えないのですが、
上の扉を開けると斜めに入ったゴミ箱が4つ、下の扉は前に斜めに開き
フタ付きのゴミ箱が1つ入っているものです。不燃ゴミ専用に使っています。
とっても使いやすくて、ゴミ箱らしくなく、気に入っているのですが、
値段が2万以上したんですよ〜。注文するのに勇気が要りました。(笑)

今まで使っている食器棚もあるし、電子レンジの台もあるし、、、でも
地震のことも考えて、カップボードにしたかったのですが、高い。諦めました。
結局、上部が棚、下にゴミ箱収納が付いた物を通販で買いました。
ゴミ箱だらけのキッチンになりました。でもまだ分別するのに足りない(笑)

扉が斜め前に開くタイプのゴミ箱収納は意外に小さなゴミ箱しか入ってないので
不便です。2分別3分別の場合、ふた付きの物でないと、臭いが大変な事になります。
ですのでこれから買われる方は、フタのついたゴミ箱が、水平に引き出して使える
タイプの物をおすすめします。

キッチンはうちもサンウェーブのピットです。パタパタくん付けました。便利です。
色はグロスホワイトです。
ショールームに行ったときに、三洋の標準の物をみせてもらいました。
217: Œš’建築中 
[2005-10-22 07:03:00]
おはようございます。

かわさん、玄関照明の人感センサは工事がいるんですか?
ウチは人感センサ照明も施主支給にして引き渡し後に付けるつもりだったんですけど、大丈夫かな?
(これも通販で頼んだんですけどね)
しかし、いよいよ引き渡しですよね。(ウチもですけど)

215さん、面白いサイトですね。得票率がやや少ないのが気になりますけど。
大手と呼ばれるハウスメーカーは上位に来ないんですね。(三洋は大手じゃないかな?(笑))

建てましたさん、そうそう、分別すると細かくあるんですよね。
2万円以上ですか、...ウチは折角1コマ抜いたので、ホームセンターで見かけた、
980円のポリ袋を複数引っかけられるモノにしようかな、とも思ってます(笑)。
ただ、思惑とちょっと違ったのが、シンク下を1コマ抜いても裏板はあるので、
奥行きは意外とないんですね。壁まであるかな、と思ってました。

キッチン、パタパタくん便利ですかー、期待してます。
ウチは他にクィックポケットまで付けてしまいました。
コレが、標準照明が付かなくなって専用照明2基になるのでその分高いんです。
使い勝手はどうなんでしょうかね?
キッチンは家電収納、ガラストップコンロ(ハーマン)、コンビネーションレンジ、ホシザキ製食洗機、
と予算無視なところがありますね。(泣)
218: みむめも40 
[2005-10-22 15:07:00]
おはようございます。

215さんのサイト見て、なんだか・・・嬉しくなりました。
ありがとうございます。

分別ゴミ、どこでも大変なんですね・・・。
初めは、分けるのに、入れ物だらけで(気合が入ってましたので)笑
場所は困ってしましましたので、次は近所の方に教わった「袋作戦」これが、また下げる場所が
場所とって、頭にガタガタとあたり家族に不評。笑
今は、大きなカゴにグシャグシャ入れて、その場で分けてます。笑  (不精ものです。)

219: 建築中 
[2005-10-23 07:24:00]
おはようございます。

ゴミ箱以外にも色々買わなければいけない物が多く手配にてんてこ舞いです。
リビング・ダイニングの家具はもちろんですが、
個室のカーテン(リビングの1/10の予算)、本棚、
洗面所に配置した作りつけのマルチ収納に入れるカゴとか、
そうそう子どもの学習机も買わなきゃ。(今は旧型処分で安そうです)

照明や冷蔵庫、本棚は同じ日に納入してもらおうかと思ったら、
手配が遅れて別々の日に.....

引っ越し(準備)って大変ですね。

新居を見に行ってきたら庭の砂利に早速ネコの「落とし物」が.....
何か対策を考えなきゃ....
220: みむめも40 
[2005-10-23 13:02:00]
建築中さん。
引越しって、大変でしょうが…、なんだか女としては楽しくなるときですよね〜〜〜。
(大きなものを買うのは、いろいろ迷いもありますが、小物は愉しい感じがします♪)

でも、1度で終わらせたい(納品)タイプなので…(せっかちな私)
ここでもきっと主人とケンカになると、今から思われます。笑

新居に、ネコですか??
いやですねぇ〜〜〜。
一昔前は、ペットボトルに水入れて置く。なんてのが流行ってましたが、
最近は見ませんよね。
ネコって、トイレを決めてしまうと聞くので、対策頑張ってください。

今日は、三洋の設計の方達と、都合のつく家族で、打合せです。(午後から…)
細かい話は、苦手なので気が重いです。

昨日の夜、コンセントの位置を(希望)図面に書いたら、なんと・・・1階、2階合わせて、
42箇所もありました。笑 ←予算度外視の単なる希望だけです。笑
素人考えが、どんなものか・・・聞いてきますね。
(ちなみに、家が広いわけではないので、恥ずかしいかも。)

コンセント…。コンセント…。・・・みなさんは、おいくつですか?????
221: Œš’建築中 
[2005-10-24 05:50:00]
おはようございます。

引き渡し終わりました。なんか、あっさりしたモノです。
玄関の解錠式?みたいなものを期待していたのに。(笑)
諸事情で引っ越しはやや先なので自分の私物をコツコツと運ぼうかな。

誤算だったのは、1Fのカーテンは三洋に頼んだんですけど、
2F個室のカーテンはダイエーとかの安物を買ってきたんです。
(値段が1/10で見栄えがそれなりにショボイのは当たり前ですね(笑))
が、房かけが付いていないんです。カーテンレールは付いているのに。
監督さんに聞いたら、カーテン屋さんで頼むと普通付けてくれるので、
三洋としては付けないことになっているんだそうです。
....そうか、10数個もDIYでビス留めしなきゃいけないのか.....

みむめも40さん、
コンセントですか、ウチも数えてみました。......61カ所ありました.....(外部含む)
もっともそのうち、10カ所ほどはエアコンや食洗機などの専用ですけど。
だって、TV周りとかパソコン周りとかはたくさん要りますよね?
玄関や階段の踊り場、収納の中にも付けました。
で、可能なところは3口に換えてもらいました。(差額は安かったはずです)
あとCD管の空配管も13カ所ほど....先行配線の電気屋さんが嘆いていました。
分電盤は+10000円位で雷安心番というのにしてみました。

そう、ネコだと思うんですけどね。外構工事が終わったすぐ翌日にされるとは...
臭いがするのでかないませんね。なんかホームセンターとかで忌避剤を買ってきます。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる