株式会社アイダ設計口コミ掲示板・評判
403:
匿名さん
[2007-08-04 13:18:00]
場所と値段はいいですね
|
404:
匿名
[2007-09-25 15:54:00]
先週、契約をしてきました。まさかこんな投稿があるなんて、びっくりと共に心配になってきました。お家大丈夫かなぁ・・・。
でも、思い当たる節はあるんだよなぁ。なんせ物件(コスト)を下げるために、材料を安くして、お値打ちしてます。ほら、柱がつぎはぎでしょ。建築途中で材料の質を落としたから、と建築中のアイダ設計のお家を見ていたら、営業マンの1言。えっ!どしよう・・・耐震・地震は大丈夫かなぁ。 で、ちょっとご立腹になったのが、別の営業マンとのやりとり。アイダと提携をしてる会社に勤める親戚に、住宅購入紹介制度の利用をしようとしたら、本人以外ダメとの事。ちょっと制度が違う、と思っていたら、その親戚の会社に営業活動をさせてくれたら、制度の利用を認める、って。えーーー!天秤?それとも交換条件??そーんなやりとりある?なんのための紹介制度なんだろう。 |
405:
入居予定さん
[2007-09-25 18:15:00]
アイダ設計。意外と知られてないというか、タマホームのような盛り上がりはないのですが、資金がないけど、ちょこっと贅沢して建てたいと言う方お勧めですよ。ここだったから、標準で床暖房も食器洗乾燥機もシャッターも広いベランダも他色々ついています。本来ぜいたく品だったので他のハウスメーカーだったらあきらめていたのですが・・・また仕様が変わっているようなので今はどうかわかりませんが・・・
|
406:
まちゃ
[2007-09-29 00:18:00]
入居して2か月になります.こんなサイトがあったなんてびっくり.確かに安い物件でしたが立地条件も材料もよくはないけど予算がなかったので妥協しました。営業マンも親切でクレームの対応も良く迅速でした。他の業者で買った知り合いは20年持たなくて今新築中です。アイダさんに限らずそんなところ多いでしょう。あまり期待はしてませんが、今のところ問題はないです。我が家の裏でアイダさん建築中ですが、基礎はしっかり出来てますよ。契約してる業者が丁寧なんでしょう。アイダさんかなりかばちゃいましたが関係者ではありません。資金のない方は一度見学に行かれてはいかがでしょう。
|
407:
購入検討中さん
[2007-09-30 02:19:00]
私も、アイダで検討中なのですが・・・。
みなさまのスレを見ると、不安になりますね。 やめた方がいいのかなぁ・・・ |
408:
匿名
[2007-10-04 21:34:00]
数か月前・・・・
値段に釣られてオープンハウス見学に行きました。同じ日に他社のオープンハウスも数件見学しましたが、システムキッチンも浴室も気にいり、収納も一番多かったです。確かに立地条件はよくありませんが、建物自体はどこでも同じ様でした。ここの投稿はかなり同業者の営業妨害もあるようなので、検討中の方あまり心配いりませんよ。だって私、アイダの家に住んでます。最近このスレ見つけてかなりショックでしたが、実際住んでみてここに書かれてるほど悪くありません。とても気に入っていますので、あまりにも酷くたたかれていて、思わず投稿してしまいました。 |
409:
購入検討中さん
[2007-10-06 00:02:00]
同業者の営業妨害受ける会社にはお世辞にも見えません。
|
410:
入居予定さん
[2007-10-09 18:12:00]
私は6月に契約しました。
正直どこよりも条件良くどこよりも安かった。 今基礎工事が終わって明日上棟予定ですが、 基礎もしっかりしてましたし、 3〜4mの杭を28本打つようにと 地盤調査票を見させてもらってましたが、 実際は5mの杭を28本打っていました。 ここに書いてあることを見ると確かに不安になりますが、 安いところで買うんだから仕方ないでしょ。 確かに営業マンは連絡しても返答くれるまで 時間がかかったり、連絡くれなかったりと 契約してからほったらかし期間が 多かったのですが・・・。 かわいそうだなと思ったのは 銀行さんとか他のHMさんとかが かなりひどい会社と言っていた事・・・。 ここ最近ではそうでもないですがと前置きを置いて かなりひどいこといってました。 まあ売ったら売りっぱなし感は否めないですが、 融通が利くし(契約前)価格が安いから仕方ないでしょ。 あとは当たり外れ次第じゃないかな。 私の家が外れを引かないように祈るしかないですね。 YAHOO!で契約前からの話をブログで公開していますので ご来店下さい。 |
411:
購入検討中さん
[2007-10-09 20:52:00]
同業者の営業妨害よりも、社員の書き込みのほうが多いような気がしますが、実際のところはわかりませんね。
私もアイダの家を検討していますが、ここの評判を聞いてげんなりしています。 家は一生の買い物なので、悩みます。 誰か背中を押してください。(笑) |
412:
匿名さん
[2007-10-09 22:34:00]
411さん、大丈夫ですよ。うちは今のところ大丈夫です。他にも大丈夫だった人を知っています。決心はいりますが、買ってしまっても不幸にはならないと信じて買いました。
|
|
413:
住まいに詳しい人
[2007-10-09 23:05:00]
>411
丁半博打と思えばいいのでは? |
414:
入居済み住民さん
[2007-10-27 23:02:00]
どこで買ってもそんなもんです。
特に不具合なく問題なく暮らせればいいです。 住めなくなるような重大な欠陥が出ては困りますが、小さな部分は目をつぶり、直してもらう・自分で直すなりすればいいと思います。 基礎がしっかりしていればとりあえず安心です。 |
415:
匿名さん
[2007-10-30 13:39:00]
あの・・・みなさんに質問なんですけど。
新築のお家の引渡しの時って、掃除ってして頂けるのですか? それとも自分でするのですか? 引渡し⇒引越し・入居をしたんだですが、 ほこりにチリがいっぱい。和室の畳を拭けば、ぞうきんが真っ黒。 キッチン上の棚の隅には、木屑がいっぱい。 お風呂の照明の中には、ゴキブリの死骸・・・ お家を買うのは今回が初めて。 新車や中古車を買ってもキレイに清掃がしてあるのに・・・ お家と車は違うんだろうけど。 なーんか納得がいかなくて。 引越しの片付け前の大掃除が一番大変でした。 売ったら、売りっぱなしなんですね、アイダ設計。 入居したら、全然挨拶も連絡もない。 なんか淋しいなぁ。。。 |
416:
購入経験者さん
[2007-10-30 19:11:00]
それはひどい。
普通きれいに掃除して渡すはず。 サービス・対応の悪さが十分うかがえますね。 そのように顧客を不満・不安にさせて平気な会社ですから、今後あまりサービスは期待できないでしょう。 欠陥住宅でないことを祈ります。 |
417:
匿名さん
[2007-11-02 11:09:00]
NO.416さん ご意見ありがとうございます。(NO.415です)
やっぱり掃除ってしてくれてるんですね。ちょっとショックです。 今後の期待もできないし、期待をしない方が良いみたいですね。 不具合がでない事を祈りたいです。 ありがとうございました。 |
418:
入居済み住民さん
[2007-11-06 13:42:00]
掃除してあればいいのに…ですよね。まあ、掃除して行く事で細かな指摘ポイントが見つかります。手で隅々まで拭いていくと結構分かります。
住んでからでも点検の時があるじゃないですか。その際にたっぷり指摘し、手直ししましたよ。 |
419:
匿名さん
[2007-11-21 10:40:00]
私も2年前にアイダの物件を購入しました。清掃後引渡し、と聞き、行ってみると中から営業マンが小さいモップをもって現れました。清掃って・・・お前かよ!!と思いながら中に入ると、案の定靴下は真っ黒。
住んでからも、トイレの扉の枠と壁の間に隙間があったり、駐車場はひび割れてくる始末。サービス部に連絡をしても、そば屋の出前状態。頭にきて上司連れて来い!と言って来た上司は、人手が足りないと泣き落としです。呆れてしまい、開いた口が塞がりませんでした。結局、不具合箇所の修正依頼をしてから直してもらうまでに1年半を要しました…。 |
420:
匿名さん
[2007-11-21 12:29:00]
すべては安いからしょうがないと割り切るしかないでしょう。
|
421:
引越し中
[2007-11-24 23:28:00]
今月半ば契約を終え今引越し中の者です。駅から近く立地条件は良いのですが、値段が値段なので建物はやはり安っぽい感じ(内装)でした。
特に壁紙、室内ドアなどは安物ですね、壁紙は剥がれかかっている箇所も あるし、あとドア等は傷がつきやすいのでぶつけない様注意しながら荷物を運んでいます。営業の方は丁寧でしたよ、こちらの注文や指摘にも素直に対応してくれましたし(今後の事は分からないけど)ね。 |
422:
clione
[2008-01-23 15:42:00]
初めまして。
知り合いが今の家に満足ができず、家を買い替えたいという話から、どこの業者がいいかと検索していました。 そういえば我が家はどうかなと思いアイダ設計で検索したら、ここにたどりつきました。 満足している人もいますよってことをお知らせしたく、書き込みいたしました。 全部のレスをようやく読み終わりました。 いや〜疲れました。 私は7年ほど前にアイダ設計で家を購入したものです。 我が家の施工業者にこれほどの悪評が立っていたなんて知りませんでした。 それもそのはずで、私は本当に運がよかったのでしょう。 我が家には何のクレームもなく、当然床にビー玉がころがることもありません。 幸いにも当初担当された営業の方が店長さんで、絶対に納得のいく良い図面を引きますよといわれ、フリープランで図面を何度と引きなおしてもらい、お気に入りの間取りにもできたからです。 大きな窓に変更してもらったり、外壁とは違う色ですがサービスで出窓をつけてもらったり、 他にもいろいろ特別仕様?って感じになっています。 その頃はパソコンも持っていませんでしたしアイダ設計をなんら調べることもなく購入しています よくよく幸運だったのでしょう。(会社を調べないなんて怖いことですよね) ただ店長は途中で転勤されて最後までお世話いただくことができませんでした。(これってアイダ手法?)引き継ぎされた営業の方も知識経験不足なのでしょうこちらの質問に即答できませんでしたが、それはそれ支店へ直接出向いてあれこれと相談していくなか、こちらの要望にも応えていただきました。結果を出せるまで何度となく足を運びました。出来上がってからでは遅いのですから。 我が家が出来上がっていく過程を見るのが嬉しくて、今から家を見に行こうよと、 平日でも夜でも時間があれば見にいくことが我が家の日課のようになっていました。 夜は職人さんがいないのをいいことに懐中電灯を持ってこっそりとしのびこみ、 どんな感じなのかと隅々までみてみたり、完成までウキウキして楽しんでいました。 ゴミがちらかっているようなこともなかったですし、木造建築ってこんなに柱があるんだね、 金具を使って固定もしっかりしているんだねなんて、しっかり施工されていることに驚き確認したほどです。 内装が始まり玄関が出来上がった頃からは玄関の鍵の保管場所を聞いて工事の無い時に中に入って 出来上がり具合を確認しにきました。その時に間取りの実寸を確認して、家具の位置を決めたり、やっぱエアコンをここにとりつけたらいいよねとか、カーテンレールはこれにしよう、照明はどうしようなど準備をしていきました。 今思えば、こうして施工の経過を見続けていたことがよかったのでしょう。 施工もきちんとやってもらえていたので、何の不安もなかったのかもしれません。 もしも手抜き工事のようなことや、それこそ欠陥部分を見つけていたらと思うとその苦労は想像したくありません。 こちらの書き込みを拝見していて購入されて良かった方、悪かった方もあるのは事実ですね。 購入の検討されている方は悪い書き込みをばかりを気にかけてしまうのも当然だと思います。 私も購入前にこのサイトを見つけていたら不安になりやめていたかもしれません。 最近車を購入しました。 あれもこれもと要望はあるし、装備だって気になるけれど、結局は自分の納得のいくものと妥協するところとありますよね。 乗り心地がわるくてもスポーツカーがいい人もいればゆったりとしたゼダンがいいひともいる。 高級車にはのれないけど大衆車でよりよいものを選んでいく。当然サービスの良いメーカーを選んでいくのか嗜好で選んでいくのか人それぞれです。 苦情クレームサイトの書き込みって他にも多くありますけど、悪口っていっぱい感情的にかけるのだけどいいことよかったことってたくさん書けないんですよね。 もしかしたら悪いことが10あって良いことが90あるのかもしれないけれど、良いことはそれが当たりえだからその90のことはよほどのことがないと書かれないんですよね。 高い買い物です。一生に一度のものですから、重箱の隅をというほどにいろいろ気になるところは出できます。 火のないところにといわれますのでトラブルがあることは事実だと思います。 我が家の唯一の欠陥となったのは一階に床下の点検口がなかったことです。 シロアリ点検で床下に潜り込もうとしたときに点検のための入り口がなく、結局点検口を一階の納戸に床下収納を造り点検口にしました。通常は床下収納のところが点検口になるそうです。ところがじつは、我が家の間取りは二階にキッチンがあり、キッチンのところに床下収納があるのです。 我が家は設計を変えてしまったことで、気付かなかったようです。 建売ですから使用部材はセット数しかないのですもの、言われてみればなんとなく納得。 そこで一階にも床下収納をタダだつけてもらい、一個徳してしまいました。 ヒステリックに怒る方もおられるでしょうが、我が家では笑い話になっています。。 なにせ一個得したのですから。 まだまだこれから長い年月を過ごしていかなければなりません、これから不具合が発生するのかもしれません。けれども今現在はアイダ設計で家を建てて、とっても満足しております。 どうぞ自分の目で確かめて、自分の納得のいくものを探していくことだと思います。 アイダ設計で購入されて、よかったと思われている方からのカキコミももっと多く寄せられることも願っています。 最後になりましたが、購入後にクレーム案件に苦労されている方に対して、少しでも良い方向に解決されますよう、切に望みます。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報