下記条件でいろいろなHMや工務店を探していますが、良いところが見つかりません。三建さんが良いと思ったのですが、集成材を使うこと、ログハウス風であること、施工レベルが低そうなことでパス。無添加住宅は輸入材が不安なこと、構造材があやしいのでパス。住林は予算が高い上、高高にはできないのでパス。どなたかお薦めを教えてください。
1 できる限り自然素材を使う
2 結露しないよう高気密高断熱仕様にする
3 できる限り無垢材で建てる
4 40坪2400万円で
5 姫路より1時間以内の工務店
[スレ作成日時]2008-03-10 22:46:00
木を生かした自然素材の住宅を姫路で建てたい
101:
地元不動産業者さん
[2008-06-07 15:06:00]
98ですが、大事な事を書き忘れてました。工務店などは入り難いと言いますがまずは行かなければ本当の事はわからないと言うことです。どんなに良いと聞いていてもスタッフさんとの相性もあります。ご自分の耳で聞く、感じる前に良くないらしいと聞いて候補から外すのはもったいないですよ。良い家を建てたいなら自分で話を聞きに行く事です。
|
102:
匿名さん
[2008-06-07 15:16:00]
だいたいそうですね、設計事務所が奇抜な家を建てて設計監理料取るから高いってのと同じ。
そのまま、工務店の提示する見積もりに設計監理料が乗るのと違いますから。 詳しくは、お近くの設計事務所で・・・。 何でも、人に聞いて情報をネットで調べるだけじゃ無くて、取り合えず話を聞いて判断する べきです。 ネットで情報が乗らなくても良い工務店等は、探せばあります。 でも、かなり足を使ったローカルな情報収集がいりますがね。 案外、身近な知り合いの商売屋さんが知っていたりするかもね。 |
103:
匿名さん
[2008-06-07 15:23:00]
↑の続き。
設計事務所も敷居が高い様に思われますが、相性が合えばそこらの営業マンなんかより 説得力のある話が出来て印象が全然変わります。(奇抜な家は、デザイン重視の設計家です。 普通の家も多く建てられています。) 工務店も同じで、専門的に納得出来る話が出来るはず・・・これも相性にもよりますが。 |
104:
ビギナーさん
[2008-06-09 11:34:00]
はじめまして。
私も色々なメーカーのHPを見たり、展示場に行ったりで 勉強中の者ですが、先日ソーラーサーキット工法というものを 初めて耳にしました。 加古川ではRECOMというところがやっているみたいなのですが 田代工務店や大工産の外断熱と実際どう違うものなのでしょうか? こちらは関係者の方も多いようですので、ぜひご意見を 参考にさせていただければと思います。 |
105:
住宅建太
[2008-06-09 22:14:00]
一条も良いですよね。標準仕様でほぼ満足できますし、坪単価もHMとしてはリーズナブルな設定ですね。仕事柄、競合相手ですが、奥さんがあの独自デザインを好きで決定されるケースが多いようです。買い換えなどでお宅を訪問すると一条はアフターケアが悪いとか、壁紙や床板などすぐはがれたなどの小さな苦情だけで大きな苦情は聞きません。ただ、意外なのは生活するうちにデザインが厭になったという人が多いのも驚きます・・(購入の時に何十年もあのデザインに住む覚悟を決めないと・・笑)
個人的な見解としては、標準仕様が多いこと、割安感があること、高気密高断熱住宅であることなど評価すべき点は多いです。反対に、実際に私が見た感じでは内装の豪華さに比較して建材の品質レベルが低いと思われます。(この点は他のHM営業員も同感と言ってました)これは、国内メーカーを使用しないでフィリピンなど海外製だからかもわかりませんが。また、汎用品でなくオリジナル規格なのでメンテナンス費用は意外と高いでしょう(これは他のHMも同じ)。また、一条の建物は経年劣化が他のHMより早いようにも感じられます。10年以上のお宅見学をしてみると分かると思いますが、これは、建材のレベルが低いことが原因かもしれません。あと、自然素材への配慮があまりないことや材木の白蟻対策は人体への影響が心配です。このような良い面、悪い面はいろんなサイトで情報を集めれば良いと思いますよ。でも、HMの中ではリーズナブルであることは間違いないです。 田代工務店の特徴としてはどのようなコンセプトの建物、デザインにするのか、どのような生活をするのかを打合せながら図面をじっくり作成します。膨大な図面の作成をしてくれます。お互いが納得できる図面ができたら見積もりをしてくれます。 大まかといいながらも木材1本からの詳細な見積もりで材料費、大工手間賃、諸経費など実に細かい内訳です。当然、値引きなどはありません。必要な経費を計上するだけです。HMと工務店との大きな違いはここまでの過程が実に念入りであることです。気に入ればここで契約ですが、契約を迫ってきません。嫌ならお断りし、契約したければどうぞというスタンスです。契約後、着工から竣工まで最低5ヶ月から7月程度かかります。社員である棟梁と熟練大工2名が専属で工事します(この2名は最後まで変わりません)施主は工事が始まってからは少なくとも現場に2週間に1回程度は顔見せして進行状況を確認します。もし、変更したい場合などはその場で変更してもらいます。特に、色合いなどは完成にしたがって変更したくなる場合もあります。台所・キッチンなども間に合えば適宜変更してもらいます。もし、費用の増減があれば最後に精算します。このように社長、大工とともに家をつくっていきます。使用材は原則100%国内産の無垢材、ただし、一部化粧材は集成材。どの産地の木材を使用するか、また、どのランクにするかなども選択、合板も原則として一切使用しません。希望があれば照明、カーテンや庭なども安い値段で対応してくれます。この流れはどの工務店でもだいたい同じだと思いますがどこまで施工が丁寧で技術力がある工務店かがポイントでしょう。 ここでいいたいのは工法などの差よりも着工から竣工までのプロセスが大きく異なると言う点です。一条であればある程度企画されたメニューがあり、見本を見ながら選べ、それほど手間をかけないで家は完成します。しかし、田代工務店はいっしょに造ろうという考え方がないと楽しくないでしょう。また、木を生かした、自然素材を使うことを前提ならば田代工務店だと思いますが、一条のゴージャスさが好みなら迷わず一条で「買い」ですよ。いずれにせよ、まずは、現物を見て感じることです。一度、田代工務店の完成物件と施工中物件を勉強に見学されればいいでしょう。気さくな社長ですから全く遠慮しないでいいですよ・・・・ |
106:
ご近所さん
[2008-06-10 00:31:00]
97番です。
住宅建太さん率直なご意見有難うございます。 田代さんの物件も是非見に行きたいと思います。 HPを見てるとほんとにいい感じですね。 それに余談ですが、社長さんは、私の知り合いの同級生で 私の高校の先輩だということも判明しました。 |
107:
購入検討中さん
[2008-06-10 10:58:00]
住宅健太さん、クレストホームについて、もう少し教えていただけますか。何度か名前はあがってきていますが。
|
108:
ビギナーさん
[2008-06-10 21:28:00]
住宅建太さん
以前、東灘でのローコスト+自然素材+狭小での施工を考えてるということで工務店さんご紹介をお願いしたものです。 私の個人的見解ながら今後のご参考になるかと思い、書き込みしております。 森工務店さんにコンタクトを取りました。今のところ、メールでのやり取りですが、 堅実さと丁寧さが伝わってくるやり取りで、その上、確かに坪単価40〜45万とリーズナブルです。好印象で進めております。 ブフィエさんは、こだわりも強いせいか、やり取りも高飛車な感じで、ローコスト+自然素材+狭小という難題に対して、全く柔軟性を示してくれず、貧乏はお払い箱という空気を撒き散らした文面を何度も返してくださいました。 エコやbaobabさんは、強いこだわりと妥協を許さないポリシーをお持ちですが、こちらの難題に対して、あちらのポリシーに反しない範囲ならば対応しましょうという心遣いをお持ちでした。その心遣いがありがたかったです。最終的には、断られてしまうかも知れませんが、気持ちの分かる工務店さんだと、こちらもセルフビルドをしたりして頑張ってみるか!という気持ちが湧いてきます。 結局は、コストも大事ですが、やっぱり人当たりなのでしょうね。印象のよくないところは、大切な命を預ける「家」を作る仕事を安心して任せられない気持ちになってしまいます・・・ |
109:
匿名さん
[2008-06-13 09:21:00]
住宅健太さんの再登場を期待してageときます
|
110:
住宅建太
[2008-06-13 20:17:00]
私のレスはHM営業マンの独断と偏見のぼやきです。それを前提にお読みください。
ビギナーさん、残念でしたね。ブフイエさんはとてもよい建物を作るのですが・・プライドが高いためマッチングしなかったのかも?工務店とのめぐりあいはお見合いみたいなものです。一生のつきあいですからじっくり選ぶことですね。私は工務店を選ぶときはできるかぎり社長と話をします。何を理想としているのか、購入者とどう向き合うのかなどです。最終決断をするのは社長です。社長にビジョンや夢がない工務店はこれからお付き合いはやめましょう。話をしてみてあわないと感じたらすぐにお断りしましょう。また、重ねていいますが、最低1軒の完成物件とできれば工事中の家を見せてもらい、社長の夢やビジョンが感じれるか試してください。いくらカタログに立派なことを描いても現実とのギャップがある工務店も多いです。(他のパンフ丸写しの部分もありますし、立派なパンフの工務店はハズレが多いですよ・・・経験談) ソーラーサーキットやDM工法、FPやOMなど数々の工法がありますね。 いずれの工法にも長所があるようです。外断熱の場合は通気・換気をどのようにするかがポイントですね。大工産やソーラーは床下に通風、特にソーラーはダブル通気層が特徴ですね。田代工務店(元FP加盟)は基礎断熱で通常の通気層です。ソーラーは一代ブーム(いい家がほしい)を起こした元祖だけに理論的には特に優れているようですが、ここまでの構造や装置が必要なのか、コストをかける必要があるのかを慎重に考えたいですね。個人的には独自工法は好きではありません。コスト高の要因にもなるし、その工法が何年間続くかわからないからです。つまりオープン工法が基本と思います。最近のように酷暑になってくると夏をいかに涼しくするかがポイントです。庇を長くするなどデザインで工夫するなどに加え、やはり高気密高断熱が正解のような気がします。コストがそれほど変わらないのであれば外断熱がいいのかなと思います。むろん、施工さえしっかりしていれば内断熱でもよいのですが。 107さん クレストについてはとてもモダン和風のデザインがいいですよね。私も白水モデルハウス(今はない)・舞多聞のモデルハウス、現地完成会3軒に参加してじっくり話しをお聞きした経験があります。現地完成会に参加してわかったのですが、モデルハウスの素晴らしさに比較してどの完成会も平凡な建物でした。自然素材を少し使って、梁をあらわしにした程度のもので、購入者の希望をどれほど実現したのかわからない中途半端な印象です。(一部自然素材+梁のあらわし)どのような建物を建てようとしているのかよくわかりませんでした。4寸無垢を使うというので、どこの産地ですか聞くといろいろですと営業マンは回答したり、別の営業マンは断熱材の知識がほとんどなかったり、自然素材についてもあやふやで、こだわりが感じられず残念でした。工務店というよりHMの要素が強いのかも。もし、話を進めるなら営業マンとじっくり話しを進めましょう。家は一生のお付き合いになるのですからね。ということで建太の結論は、坪50万円以下なら買い、それ以上ならほかの工務店とじっくり比較という結論でした。 |
|
111:
親と同居中さん
[2008-06-14 22:52:00]
こんばんは。
いつかマイホームをと思ってはいるものの右も左もわからず… 今まではハウスメーカばかりに目がいっておりましたがいろいろ皆さんのご意見等勉強させていただいて「工務店もありか」と思い始めた者です。 そこで、宍粟市の神明工務店「なごみ工房」についてどなたかご存知でしょうか? HPで紹介されているお家の中で外観も内装もとても理想に近いものがあったのでとても気になっています。 外断熱で高気密・高断熱を謳っている点も惹かれます。 ウワサ等も含めて何か情報がございましたらぜひよろしくお願いいたします。 |
112:
マンコミュファンさん
[2008-06-16 20:41:00]
113:
購入検討中さん
[2008-06-17 10:46:00]
107です。住宅建太さん、ありがとうございました。
断熱や自然素材であったりと、定義がはっきりとしないので、 営業マンの言葉を鵜呑みにしてしまいそうになります。 会社の得意としている工法等について、デメリットをきっちりと 説明してくれる方は信用できるなあと思うようになりました。 決断するのはもちろん私たちですが、正しい判断ができるよう アドバイスをしていただいたり、提案していただけるとありがたいと思います。 ホントに私たちの思いをどの程度、かなえてもらえるのかが、 ポイントですね。 |
114:
物件比較中さん
[2008-06-18 21:57:00]
住宅健太さんお薦めの工務店2ケ所に行ってきました。とてもいい感じのところでした。今までいろんな工務店を雑誌をみたりして行きましたがハズレが多かったです。えらそうな意見を延々としゃべる社長、素人が何を言っているんだという感じの人、人がいいけど昔ながらの工法をひたすら続けてるところなどさんざんでした。このサイトを知って本当に良かったです。感謝 でもまだまだ研究するぞ
|
115:
住宅建太
[2008-06-19 20:53:00]
宍粟市の神明工務店「なごみ工房」、私も情報がありません。HPを見ますとウッドハウスの加盟店のようですね。以前にも推薦したのですがウッドハウスは良いと思います。通常高気密高断熱住宅は高価なことが多いのですが同シリーズは坪55万と割安感がありますね。漆喰壁など併用するとさらに素敵な家になるでしょう。114番さんはどこの工務店に行かれたのでしょうか?また、実際に住まれている方の感想もお聞きしたいのですが。情報お願いします。
|
116:
親と同居中さん
[2008-06-19 23:27:00]
№111です。
住宅健太さん、ありがとうございます。 実は主人が完成物件を一度見せていただいたようです。 「なかなか良かった」と言うので気になっています。 今度7月にも完成物件が見られる機会があるようなのでぜひ行ってみたいとは思っているのですが… 資金計画等もなにもわからない状態で、土地も建て替える(地盤も接道も危うい感じなので)か新たに取得するかも全く決まっておらず… 二世帯希望ですがちょっと考えただけで問題山積で嫌になってしまいます。 ハウスメーカーなら資金計画等の面でもトータルでサポートしてくれそうな気がして傾いていましたが自分でもいろいろと勉強しなければダメですね… 乳幼児二人を抱え仕事も持っているのでかなり難しいです。 |
117:
親と同居中さん
[2008-06-19 23:59:00]
すみません、住宅建太さん、変換間違えてました。
引き続きこの掲示板、他の工務店についても皆さんの情報や意見、感想等注目させていただきます。 よろしくお願いいたします。 |
118:
匿名さん
[2008-06-20 01:03:00]
住宅健太様 私は自然素材を使った住宅に 強く惹かれているのですが 中でも板倉造りに興味があります。私見で結構ですので 板倉造りの 耐震性 耐久性 夏の過ごしやすさ メリット デメリットについてコメント頂けませんでしょうか? 質問ばかりで大変恐縮です
|
119:
バナナ
[2008-06-20 14:01:00]
物件比較中さん質問。
なぜ、工務店なのでしょう? 工務店というのは設計〜施工まで自社で行います。 メリットは少ないのでは。。。 ハウスメーカーもその点に関しては同じようなものですが。。。 大手は組織力があるのでそういう面でのメリットがあると思います。 工務店は、組織力もない(価格の面で特に大きな問題)。設計力もない。お勧めできる要素ほ、ほぼありません。 年間物件数を考えてみると極端に少ない(大体どこも。。。)ということは、一人の客から儲けをたくさん取らなければいけないということです。 全てを自社でするということは、特に見積もりを自社でするということは、見積もりを見て、ここがおかしい。と指摘する人がいないということです。 工務店に頼むなら、信頼できる建築家を探すほうがいいのでは。。。 建築家は完全にあなたの立場に立って、プランから見積もりチェックから、とりくんでくれます。 信頼できる人に限ります。 姫路ならドリカムパートナーというプロデュース会社がありますよね。 その中の登録建築家に自然素材の木にこだわった建築家がいましたよ。 ドリカムパートナーに登録しなくても直接連絡して話をしてみてもいいのでは。。。 設計事務所も相談をするのはいくらしてもタダですから。 |
120:
匿名さん
[2008-06-20 15:38:00]
信用、信頼できる工務店と出会ったことがないのですね。ある意味、かわいそうですね。私は勤めの関係でメーカーの家も工務店の家も建てましたが、メーカーの建物の原価は恐ろしく安いですよ。大量購入で同じグレードかそれ以上のものを使っているというのは、営業トークで、実際は安いものをオリジナルと銘打って、大量購入しさらに安く仕入れています。ユーザーに渡るまでにはただ単にグレード感があって高いものに変貌しています。メーカーで建てる方は、
1、工務店の吟味をしている暇がない方 2、安心感(決して安心ではない)が欲しい方 3、ブランドが欲しい方(親戚、知人には自慢できる) だと思います。 |