注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「神奈川県大和市の山下建設について」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 神奈川県大和市の山下建設について

広告を掲載

ニアピン [更新日時] 2015-06-14 06:27:44

どなたか山下建設で家を建てた方は居られませんか?
いま山下建設で家を建てようかと考えております。
情報をください。
お願いします。

[スレ作成日時]2005-07-26 12:38:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

神奈川県大和市の山下建設について

222: ひよこ 
[2006-12-29 00:32:00]
最近建てた者です。ずっとROM専門でしたが投稿します。
自分の目を信じて、ここまで来ました。確かに忙しさのあまりか、ミスや工期の遅れはありましたが、
それらに関しても誠実な対応をしていただきました。仕事は丁寧でしたし、思った以上に快適に暮らしており満足しています。
223: たかやま 
[2006-12-29 01:36:00]
自分は山下で建てたこの家には基本的に満足しています。
それに今の所不具合らしい不具合も見当たらない。
まぁ多少の不満はありますが、それはほとんど予算の都合で諦めたものばかりだし。
それが全てですよ。
信じるか信じないかは読む人が決めて下さい。

結局こういう掲示板で真実は見えない、と言う結論でしょうかね。
熱くなった自分が恥ずかしいですよ。
自分はもう家を建て終わった身ですし、これ以上山下に肩入れしても仕方が無い。
本当に****しくなって来ましたので、ここをブックマークから外そうと思います。
それでは皆さん、良い家をお建て下さいね。
さようなら。
224: いたさん 
[2006-12-29 11:23:00]
たかやまさん今までありがとうございました。
熱くなった自分が〜。。。
私もです。
家作りのアドバイスを得たくてこの掲示板にやってきて、たかやまさんにいろいろと
教えていただけてありがたかったです。
でも、だんだんとお互いをおとしいれるような内容になっていったのがざんねんですね。
たかやまさんのアドバイスがあったからこそ、ここまでがんばってこれたと思います。
ブックマークからはずされるとのこと、残念ですが、
私は、半年後に良い報告が出来るようにがんばりますので、
半年後にもう一度のぞいて見てくださいね。
ひよこさん、励みになります。
225: いたさん 
[2006-12-29 11:45:00]
あ、たかやまさん。
もしかして、私の、たかやまさん=山下だとか。っていう書き込みに
がっがりしたわけじゃないですよね?
そう思っているわけじゃないですよ。。。
たかやまさん=山下って書き込んだ人に対して、そういうことを
書くかな〜、、、っていうつもりで書いたんですけど。
もー私ばかなので、うまく文章で気持ちが伝えられていない。。。
言葉も足りないし。
ま、とにかく山下がたかやまさんのコメントを書いているわけはないと思う。
そんなに暇じゃないから。。。
そんな暇があったらうちの見積もりを出してくれてるよ。(ちょっとイヤミ。。。)
226: ひよこ 
[2006-12-29 11:59:00]
私達一家も、家を建てるにあたり、某雑誌の情報を鵜呑みにするだけでなく、多方面から検討しました。そして数社に見積りを依頼し、ラフ案を出していただいた上で山下建設に決めました。
新居に何を求めるかによって、どこの会社と契約を結ぶかが決まってくると思います。
自分が納得いく結論が出るまで、調べる・足を運ぶ・説明を受ける労力を惜しまないに越したことはないと思います。
それぞれの工務店・HMによって長所短所も違うことでしょう。
私達の場合は、契約を結んだ時点で、自分達が求めるもの(予算・設計の内容・担当者との相性・建材や設備が自由に選択できた)と一番近い会社だったので、決めました。
では、これからお家を建てる皆さん、良い家が出来ることを祈っています。
227: ひよこ 
[2006-12-29 12:07:00]
補足です。
私達の場合、自分達が考慮する時間も、諸トラブルの発生の可能性も考え、工期を多めに見積もって、かなり長い時間を新築に費やしました。速さを求める方は、速さへの対応に強い会社が良いでしょう。
かかった工期はともかくとして(我が家は少々複雑な造りなので余計に長くかかっているのですが)、家そのものには大満足しています。
228: うちゃ 
[2006-12-29 14:03:00]
はじめまして。うちゃと申します。最近、山下さんと契約しました。私もひよこさんと同じくROM専門で、話半分ぐらいと思って、いい話や悪い話を見てきました。断熱材の件もとても参考になりましたが、個人を攻撃するような輩が出てきて嫌な気分にさせられていたところです。(他のスレに行けって感じですかね?)たかやまさんのお話はとても参考になりましたので、これからも投稿をお願いできませんでしょうか?私もこれから建築になりますのでカキコもできるかな?と思っています。今後ともよろしくお願いいたします。
229: 本丸 
[2006-12-29 21:56:00]
夏ごろからほぼ山下さんに決めていた者です。
今までの皆さんの奮闘記?を見ては一喜一憂しながら私自身が思い描くイメージを楽しんでいました。
最近の不愉快な書き込みを見て、うちゃさんと同様板荒らしのよなヤツは出て行け、とずっと思っていました。
しかしこのところ気持ちに変化が生じてきました。
今までは多少の悪評はあっても、すぐにそれを打ち消してくれるレスがあり私自身納得したものでした。
しかし私は気がついたのです、今まで山下さんありきだったので、知らず知らずの内に安心材料を探していた自分に。
無意味な個人攻撃は止めてもらいたいですが、シビアな意見はむしろ歓迎すべきでは?と思うようになりました。
良いところは知らなくても損はないですが、私達が本当に知らなければならないのはマイナス部分ではないでしょうか?契約してからでは遅すぎるのですから。
各々が各々の判断でそれを取捨選択すべきだと私は悟りました。
従いましてこれまでを白紙に戻して出直そうと思っています。
230: CRY 
[2006-12-29 22:49:00]
山下で建てて約2年経ちます。
今年の梅雨時は北側の和室の畳がカビだらけになりました。
他、収納にもカビが・・・
1階のLDKは床鳴り、建具のドアの開け閉めはしっくりいかないは・・・
指摘しても「こんなものですよ」とはぐらかされるは・・・
もう諦めてます。
なお、うちの書類には構造計算書なんかありませんし、耐震等級の記載すらありません。
231: うちゃ 
[2006-12-29 23:35:00]
シビアな意見は建てた人こそ言えるものなので参考になってます。ただ、
感情的になる部分も避けられないので、客観的な部分だけを拾って、山下の
設計さんにそれとなく聞くようにしています。「どうしてそんなこと聞くん
ですか?」とは言われてますが。。。私たちの場合は相対的に山下建設が
いいとの結論になったので山下さんにお願いすることにしましたが、
どうするかは人それぞれになるのは当たり前なんだと思います。
アフターサービスの方は難しいですよね。これはどうしたら事前に納得できる
解が見つかるんでしょうね。
232: いたさん 
[2006-12-30 11:34:00]
うちゃさん、良い家が建てられるようにお互いがんばりましょう!
はじめから、ひよこさんのように、ゆったりと取り組めればよかったのですね〜。
自分の気持ちばかりどんどん進んで行くのに対して、山下はのんびりムードなので、
お互いの温度差に耐えられなくなって、不満になってしまうんですよね。
それから、私の場合アフターサービスははっきり言ってあまり期待していません。
だって、あんなに忙しいのにアフターまでてがまわるの?
大手HMでも、結局建築するのは下請けの建設会社だから、アフターになると
テレホンセンターから、営業やら下請けやらたらいまわしされて、なかなか対応してくれないらしい
うちの建築費の十倍近い建物を建てた友達でさえ、こんな現状なのだから、
超ローコストのうちの建物の予算の中に、アフターサービスにまわせる予算が入っているとも思えないし。
だからといって、CRYさんのようになってしまっても困るし。(CRYさんごめんなさい)
こんなものですよ。
というなら、先に言っておいてほしいですね。
むくの木の家って縮むから、多少の問題がのちのち出るらしいですけどね。
先に教えてもらっておくのと、後でこんなものですよって言われるのとでは
印象がかなり違う気がしますよね。
233: ひよこ 
[2007-01-01 13:11:00]
我が家の場合は、担当設計士さんから、事前に材質についての長所・短所を全て説明してもらい、納得した上で取り入れました。
床暖房については、無垢材を採用したので、反り防止の為に「床暖房の使用は翌冬からにしてください」と前もって言われています。
同じ会社で建てても担当さんの性格や能力によってアドバイスの内容や事後のフォローも違ったりするし、そこは難しいところですよね。同じ材質を用いても、立地条件によっても変わってくると思います。
#もちろん人の手によって起きるミスや手抜きはあってはならないと思っていますが。
234: うちゃ 
[2007-01-02 01:01:00]
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

正月だというのに初詣にも行かず、プチ引きこもり状態なんですが(^_^;)
暇にかまけて全レスを読み返したところ、いたさんさんって9月には
すでに設計を始められてるんですね。やっぱいろいろあったんだと
思いますし、これから私も経験することかもしれませんけど、明るく
解決して行こうって年頭方針に追加しました。でも仕事もそうですが、
問題を問題として認識できないとバグは無くなりませんから、ここで
いろいろ情報交換させていただければと思っています。よろしくお願い
します。

>>ひよこさんへ
山下さんと良いコミュニケーションが取れていい家づくりができた
成功例の方と感じました。「納得のいくまで時間をかけても話合う」
そうです。その通りです。今、私は仮住まいでアパート暮らしをしていて
その不便さと言ったら耐えられなくて、もうなんでもいいから
速く作ってくれ〜って状態でした。こんな生活が続くのはやっぱ嫌ですが、
あせりながらも冷静に家作りをして行こうと思います。今後ともよろしく
お願いします。
235: ひよこ 
[2007-01-03 09:49:00]
あっ、そういえば、年が明けていましたね。遅れ馳せながらあけましておめでとうございます。
確かに、すぐに転居したい人にとっては、新居の完成が待ち遠しいですよね。
私も旧居の家賃は確かに気になりましたが、先のことを考えて、さら地で置いていた期間がありました。
設備や建材の下見に、あちこちのショールームを回り、山下建設の説明だけでなく、設備・建材メーカー担当者の説明を直接聞きにいったこともあります。
#これは、誰かに言われたわけではなくて、自分たちの意思(趣味?)でやっていたことです。
236: ぴちょん 
[2007-01-05 02:20:00]
久々の書き込みです。
引越して一ヶ月が過ぎました〜〜。

私は今の家にはそこそこ満足です。と言うのも少ない予算で本当に良くやってくれましたから(笑)

たかやまさん、荒らしてる人がいるみたいですけど、気にせずにこれからも住みごごちとか教えて下さいね!色々とアドバイス頂き田参考になりましたよ!!

ひよこさん、ウチも床暖入れて無垢床なので、やはり『なるべくこの冬は床暖入れないで下さいね〜』と言われました‥が、しかし‥引越しの次の日までは何とかがましましたが‥それからは毎日フル稼働です‥。ただ、反りも覚悟、味のうちじゃ〜と思ってるので、あまり気になりませんが。
床暖、『ツツミダンデー』のものですか??暖まるまでに時間はかなりかかりますが、かなり快適です!!
↑でもでも電気代がッ‥。床も『ミキっミキっ』すんごい鳴ってます(笑)

うちゃさんがおっしゃるように『納得のいくまで時間をかけても話合う』←確かに高い買い物ですし、それは大事ですよね。
ただ、かな〜〜りのんびりムードなのに、めちゃ忙しい山下で、ウチは後半疲れました‥。と言うか、燃え尽きました‥。
今も残工事もいくつか残ってるに連絡ないし‥。やはりこちらから積極的にならないと、いつまでもこのままでしょうね‥。早速連絡してみます!!

みなさん色々とあると思いますが、気持ち良いすてきなお家が建てられるといいですね!!
がんばって下さいね。
237: ぴちょん 
[2007-01-05 02:28:00]
↑変な箇所がいくつもあり、失礼いたしました‥。
238: パドック 
[2007-01-05 21:06:00]
初めて書き込みします。
オール電化住宅の予定ですが、床暖房を入れるか迷っているものです。
山下の話では、そんなに電気代は掛からないという話でしたが???
使用感はとても良いみたいですね。ただ、あまりにランニングコストが掛かると
使用しなくなると悪いので、実際の電気代と暖まるまでの時間を教えてください。
床暖房を使用している月と使用していない月との電気代の差はどのくらいですか?
ちなみに床暖房設置の広さは何畳ですか?
また、吹き抜けのある2階リビングで開放感を出すために階段との間に仕切りやドアがないのですが、
ドアなどで仕切って個室化した方が、いいのでしょうか?
皆さんはどのような部屋の作りに設置していますか?
色々聞いてしまってすみませんが、よろしくお願いします。(^^)/
239: ヤンバルクイナ 
[2007-01-05 21:57:00]
おひさしぶりです、我が家も暖房で悩んでいるので、書き込みします。
我が家も床暖房を検討しましたが、費用および電気代の事を考慮し断念しました。
ただ、一軒家の冬がこんなに寒いとは思ってもいませんでした。
寒いのは辛い事なので、予めよく検討されることをお勧めします。
我が家もオール電化なのですが、暖房にはなんと石油ファンヒーターを使っています。
エアコンは1年暮らしてみて、家のパフォーマンスを見計らってから必要な性能のモノ
を買おうと思っています。
我が家の床は無垢材の床(パイン)にしたのですが、アパートのフローリングと比較すると
冷たさは感じません。床暖房にかける費用があれば、その分を床断熱材などに廻した方が
良いのではないかと思います。

パドック様
我が家も勾配天井の2階リビングで、仕切りのない1フロアとしています。
気分は最高に良いですよ。ただ、階段はドアで仕切っています。
階段を開ける度に階下からヒヤッとした空気が流れ込んできます。
それを考えると階段だけは仕切る方が良いのではないかと思いますが。
また、我が家は窓を多くしたため、窓からの冷気がかなり入り込んで
きています。この辺も事前に検討された方が良いと思います。
240: ひよこ 
[2007-01-06 02:59:00]
床暖は『ツツミダンデー』です。来年の冬を楽しみにしてみます!>ぴちょん様
ランニングコストについては、未使用なので、何とも言えませんが、ガスよりは安いということで採用しました。
現在の我が家は、ヤンバルクイナ様のお宅と同じような2階リビング勾配天井です。
エアコン&シーリングファンで空気をかき混ぜ、床にはラグを敷き、スリッパ使用で、なんとか床暖無しで過ごせています。一戸建ては確かに寒いですが、日の当たる二階は冬でもエアコン無しで過ごせています。
241: いたさん 
[2007-01-07 22:12:00]
あけましておめでとうございます!!
今年はがんばりますよ〜!
みんなで良い家を建てましょうね!!!
ぴちょんさん、新居に入居されたのですね!
快適に過ごされているようでなによりです。
実際にて建てた方の意見は、本当に参考になりますし、励みになります。
昨年は、途中から、山下に対する不安が大きくなってしまって、
話が進まない状態でした。。。
でも、掲示板が変な方向にどんどん進んでいっったことで
もう一度いろいろと考え直す余裕が持てました。
よく考えてみれば、
まだ設計段階ではありますが、少ない予算でいろいろ工夫していただいてると
思います。
設計の方も事務所の方もみんな良い人ばかりですし。
なのに、いっぱい文句言っちゃったんですよ〜、うちのパパが。。。(パパのせいにしてしまおう!)
今年は、仲良く良い雰囲気でやっていきたいです。
見捨てられていないといいな〜。。ちょっと心配。。。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる