神出設計で現在検討しています。情報が少ないので
既にお住みになられている方、建てている最中の施主の方
住み心地、アフターの対応等ご感想をお聞かせ下さい。
ecoaハウスの口コミ、坪単価・価格など最新情報を総合スレでチェック。
ecoaハウスの評判ってどうですか? (総合スレ):http://www.e-kodate.com/bbs/thread/572181/
[スレ作成日時]2009-07-17 00:22:00
神出設計(千歳)はどうですか?
341:
匿名
[2011-09-04 23:38:15]
|
||
342:
小林将晃
[2011-09-05 00:42:51]
No.339 ビギナーさんへ
返信ありがとうございます。私の拙い説明ではご理解いただけなかったようですね。ブログも読まれているという前提で書いたのですが、再度説明いたします。 >裁判準備 その6 調査結果送付 平成20年10月14」(7月7日投稿)を確認しましたところ、変わらず同じ疑問を抱いています。 なぜなら、調査や修理は事前に神出設計にまず一言いうべきではありませんか? 結論から言うと、修理要求は平成20年1月神出店頭で口頭で、平成20年10月文書により、合計2回行いその都度拒否されております。 まずブログの「違法建築発覚 」と「裁判決意 平成20年1月」(6月15日投稿)をお読み下さい。 >調査や修理は事前に神出設計にまず一言いうべきではありませんか? 調査については、裁判を承知しているのなら当然する事ですから、特に神出にいう必要は無いと思います。 修理についても言う必要は無いと思いますが、事実誤解があるようですね。 ブログ「裁判経過 調停案後 平成22年3月17日」(7月31日投稿)をお読み下さい。 修理を行ったのは裁判が始まって1年3ヶ月後の22年4月です。それは裁判所での調停の席で裁判官・調停委員・神出(城地某)同席の下で全員了承しております。神出はその修理にも立ち会っております。ご確認を。 >上記の裁判官及び小林さんの代理人の言葉には、誤差があるように思えます。 それは私も感じました。裁判官の理由付けも弁護士の見解も私の思いとズレが有ります。 特に弁護士の見解は、新聞記事を読んで初めて知ったのですが、私の裁判は結果次第で他の違法建築・欠陥住宅裁判に大きな影響を与える可能性があるらしいのです。 いずれにしても、私にとってはこの裁判は“特別な裁判 ”ですが、裁判官や弁護士にとっては“多くの裁判の中の一つ ”に過ぎず、他の裁判との節調・影響も考慮しての理由付け・見解にならざるを得ないと思っております。 長くなるので分割します。 【ご本人様からの依頼により、一部テキストを削除しました。管理担当】 |
||
343:
小林将晃
[2011-09-05 01:58:27]
No.339 ビギナーさんへ(No342のつづき)
>裁判官の言葉では、現実的な危険性はない・・・違法建築と認めていないのでは?? 判決文、特にNo90に貼り付けた16ページを読まれましたか? 判決理由第3 被告(神出)の責任について 3項建物としての基本的な安全性を損なう瑕疵の存在 「本件建物は耐力壁が不足している点で令(建築基準法施行令)46条4項に違反しており、かつ、通し柱又はこれと同視できる柱が全く無いという点で令43条5項に違反しており、基本構造規定に違反する瑕疵があるため、構造上の安全性を損なう施行がされた状態にある。」 と明確に言っております。ご確認を。 >小林さん宅の実際の被害は出ていないとのことです。 それに対し代理人の方の言葉では、欠陥住宅としています。違和感を感じませんか? 感じません。法令に違反していれば完全な欠陥住宅だと思います。 『実害が無ければ法令違反でない。何の問題もない』という考えは、そっくりそのまま神出設計の考えであり主張です。 >しかし、小林さんはこれ以上の被害者をださないために、神出設計を潰そうとしていますよね? それについては、現在建築中の方や、お住まいの方にとっては、とても不安なことと思います。 それこそ、たくさんの被害者が出ると思います。それについて、どう思いますか?? 先ずビギナーさんに事実誤認が有ります。 私は神出を潰そうとしているのではありません。 神出があくまで開き直り、小林邸の状況・工法を「合法である。安全だ。問題ない」とするならば、裁判に訴え、怠惰な市長に本来の仕事をさせ、法令に則った処分をするよう働きかけているのです。 その結果として神出が倒産するかもしれません。 しかし、その選択権と責任は神出設計にあります。 No338で示した私の考えは、神出設計がやるべきことは『直ちに違法建築を認め、今まで建築した全ての家の無料点検・修理をしてその結果を公表し施主全員に謝罪』する事だと言っています。 神出が直ちに裁判をやめ、記者会見を開き、事実を公表し、全戸無料点検を行い、問題のあった家を魅了修理し謝罪するのが、唯一神出が取るべき正しい対策だと思いませんか? そうすれば私も好き好んで事を荒立てるつもりはありませんし裁判も精神的・経済的に大きな負担ですから直にでも止めたいのが本音です。 神出で家を建てられた方にも一番いい解決法だと思います。 しかし、神出が違法建築を認めない。開き直っている。 ビギナーさんはそう思いませんか? 沢山の被害者がでると私も言いましたが、正確には既に神出設計の違法建築の被害者は、被害者自身が気付いていないだけで沢山おられるのです。 「被害者が判明」するが正確でしょう。 そしてその方々は、大地震が起きたら、家だけでなく命まで脅かされる被害者なのです。 最後にビギナーさんに私からお尋ねしたい。 今私が中途半端に自分の賠償金だけ確保してこの問題を終わりにした後、大地震が起きて法令を満たしていない違法建築の神出の家が軒並み倒壊し人命が奪われたらどうしますか? そうならない為に今、私やビギナーさんがすべき事は何だと思いますか? 私は、今私のやるべき事はこれしかないと思い、微力ながら行っています。 |
||
344:
小林将晃
[2011-09-05 02:07:11]
No.340 匿名さんへ
ご心配ありがとうございます。 もし私の勇み足でしたら、法令に基づいた処罰を受けるかもし得ませんね。 万に一つも無いでしょうが。 No341 匿名さんへ 貴方にもお尋ねさせていただきたい。 今私が中途半端に自分の賠償金だけ確保してこの問題を終わりにした後、大地震が起きて法令を満たしていない違法建築の神出の家が軒並み倒壊し人命が奪われたらどうしますか? そうならない為に今、私や匿名さんがすべき事は何だと思いますか? ご返答よろしくお願いします。 |
||
345:
匿名
[2011-09-05 03:25:39]
仮に裁判で勝ったとして、慰謝料巻き上げて、会社潰せれば満足な感じが文面の端々に感じられる。
その、自己中心的な欲望を覆い隠すために無料点検・修理と、現在何も話を進めていない絵空事を騙り、大地震を引き合いに出して危機感を煽る。 大地震は、いつ頃までに何パーセントの確率でどのくらいの大きさで発生するのでしょうか。 神出設計施工した全戸への補償を求めるように裁判の内容をシフトするならともかく。 |
||
346:
匿名さん
[2011-09-05 06:40:46]
なんか小林さんに文句言ってる皆さん、おかしくないですか?
たしかに小林さんの文面には感じの悪さはありますが、 やってることは筋が通ってますよ。 それに、神出から数百万とったくらいで、 会社がつぶれるなんてことないでしょ。 これをきっかけに、神出がほかの住宅も手を抜いたとか、 恒常的にこういう工事をしていたとかわかれば、 みんなが補償を受けられるわけだし。 良好な関係でいるほかの人も倒産による被害受けるっていうのは、 それこそ自己中心的では? こんなこといいだしたら、 どんな悪い詐欺会社だろうとなんだろうと、 中にはいい思いしてる人いるじゃないですか。 もう少し考えて発言されたほうがいいなと思います。 |
||
347:
匿名
[2011-09-05 08:49:13]
小林さんのみ賠償金獲得云々と書き込みされてる方がいますが、ボロ儲けにはならないでしょう。既に前項やブログに書かれてますが修理費は持ち出し、裁判費用も持ち出し、多分諸費用や調査費も結構なもんだと推測します。勿論労力と時間もね。個人と法人が裁判したら圧倒的に個人が不利ですよ。相手方が行った行為を立証するのは小林さん側ですしね。損得勘定では出来ませんよ。その相手方は建築を生業としてるプロですからね。推定敗訴とも書かれてますが、その推定の状態で社員が顧客質問に対し既に勝訴した等の事実ではない事を伝えてるなら、やはり現状認めてないのでしょうから司法の判断必要です。
|
||
348:
ビギナーさん
[2011-09-05 09:30:32]
346の匿名さん、私は小林さんに文句を言っているつもりはありません。
>神出から数百万とったくらいで、 会社がつぶれるなんてことないでしょ。 いいえ、潰れると思います。裁判で違法建築と認め、建てた方の無料点検・修理をすべて行うと 相当な被害額です。そして、今後検討されている方も不安要素になるので、おのずと 潰れてしまうという不安はあると思います。 「みんなが補償を受けられる」ことは建てた人にとって確かに安心するかと思います。 ただ、今まで建てた家ほとんどを無料点検・修理をした場合に嬉しい反面、会社が 潰れてしまったらこれからどうしょうと思うかと思います。建築中の方も同様です。 それが、自己中心的に思えますか? そして小林さん、返信ありがとうございました。 <修理要求は平成20年1月神出店頭で口頭で、平成20年10月文書により、合計2回行いその都度拒否されております。 <この3年前の1月の神出設計部長城地浩美氏との面談時(場所は神出設計本社の店頭でした)、違法建築を確信した私は1月17日付の神出回答書(ブログ参照)第4項に書かれている「補強工事」を無料修理として要求したのですが、城地某の回答は「有料になります」とそれを拒否したのです。 <調査については、裁判を承知しているのなら当然する事ですから、特に神出にいう必要は無いと思います。 修理についても言う必要は無いと思いますが、事実誤解があるようですね。 調査も入れずに、違法建築と確信されているようですがどうしてですか? それとも、口頭で伝える前に調査を事前にしていたんですか? 裁判を承知してる時点とは文書への拒否があった後と思うのですが・・・ 裁判となる前に調査したんですか?それとも裁判となってからですか? 私の読解力不足かもしれませんが、答えがあいまいな気がします。 <判決理由第3 被告(神出)の責任について 3項建物としての基本的な安全性を損なう瑕疵の存在 「本件建物は耐力壁が不足している点で令(建築基準法施行令)46条4項に違反しており、かつ、通し柱又はこれと同視できる柱が全く無いという点で令43条5項に違反しており、基本構造規定に違反する瑕疵があるため、構造上の安全性を損なう施行がされた状態にある。」 <法令に違反していれば完全な欠陥住宅だと思います。 このことから、裁判では違法建築と認めているようですが実際に被害がないという事実がわかりました。 確かに、法令に違反していれば欠陥住宅ですね。 <私は神出を潰そうとしているのではありません。 <神出設計がやるべきことは『直ちに違法建築を認め、今まで建築した全ての家の無料点検・修理をしてその結果を公表し施主全員に謝罪』する事だと言っています。 神出が直ちに裁判をやめ、記者会見を開き、事実を公表し、全戸無料点検を行い、問題のあった家を無料修理し謝罪するのが、唯一神出が取るべき正しい対策だと思いませんか? そうすれば私も好き好んで事を荒立てるつもりはありませんし裁判も精神的・経済的に大きな負担ですから直にでも止めたいのが本音です。 神出で家を建てられた方にも一番いい解決法だと思います。 しかし、神出が違法建築を認めない。開き直っている。 今まで建てた方にとって、無料点検・修理をしてもらえることは喜ばしいことと思う反面、 やはり神出設計が潰れてしまう心配は残ります。 そして、神出設計としてもこの裁判は直ちにやめたいと思っているでしょうね。 他の大手メーカーのように示談金を支払えば早い話ですから・・・ 神出設計が無料点検・修理し建て主に対して謝罪することは正当な態度ととれますが、 記者会見を開き事実を公表する必要がありますか? 十分に新聞でも取り上げられていることですし、そこまでしたいのであれば やはり神出設計を潰そうと思っているように受け取れますよ。 今後検討される方にとっては、かなりの壁になります。そして、神出設計を選ばない方が 以前よりは増えると思います。私自身も、とても悩んでいます。 なぜなら、営業の方とお話しさせていただいたときに裁判の話も伺っております。 その時の説明では、とても誠意があるように思えたからです。 実際、他のハウスメーカーの営業では手のひらを返したような態度があるということも きいておりますので、営業の方を100%信頼することは難しいでしょう。 しかし、私 対 神出設計 との話では今までのハウスメーカーよりは信頼をおけたと感じています。 結局、今後検討される方にとって小林さんの一件はあくまで口コミです。 実際に会って信頼できるかどうかなので、小林さんが検討されている方に心配することはありません。 心配されるのであれば、建築中の方や建ててしまった方のお気持ちを心配してください。 <今私が中途半端に自分の賠償金だけ確保してこの問題を終わりにした後、大地震が起きて法令を満たしていない違法建築の神出の家が軒並み倒壊し人命が奪われたらどうしますか? そうならない為に今、私やビギナーさんがすべき事は何だと思いますか? この裁判は小林さんの裁判であり、私がすべきことは何もありません。 他の建て主の方も、不安に思っていることと思いますが、 なぜ、他の方も手を挙げないのでしょうね。不思議です。 最後に <裁判官の理由付けも弁護士の見解も私の思いとズレが有ります。 特に弁護士の見解は、新聞記事を読んで初めて知ったのですが、私の裁判は結果次第で他の違法建築・欠陥住宅裁判に大きな影響を与える可能性があるらしいのです。 いずれにしても、私にとってはこの裁判は“特別な裁判 ”ですが、裁判官や弁護士にとっては“多くの裁判の中の一つ ”に過ぎず、他の裁判との節調・影響も考慮しての理由付け・見解にならざるを得ないと思っております。 小林さんの本当の真意が隠れてしまうことは残念なことと思います。 もし、神出設計を潰そうと考えていないのなら、他の建て主の事を考えての事なら、 文面が神出設計や千歳市に対し攻撃的になっていたり、自分にとっていいように解釈したりすると 読んでいる人は誤解を生むかもしれません。 |
||
349:
ビギナーさん
[2011-09-05 09:35:29]
私は小林さんが利益のためにやっているとは思っておりません。 一個人として、会社と戦うために多額の費用がかかっているとブログにも 載っていましたから。 私とお話しした営業の方は、勝訴したなど一言も言っておりませんでした。 営業の方で、対応が違うのですね。 |
||
350:
通りすがり
[2011-09-05 10:37:24]
――お話が訴訟の方になっているのですね。
私の、一個人の意見で述べさせていただくなら、 設計図通りに建てられていない→神出設計側が悪い これが基本。やはり、昨今の世の中、書いてあることと中身(物)が違うというのは詐欺だのなんだのと糾弾されるでしょ? 食品とか、製品の輸入先とか。 裁判の内容とか、そういうことは難しくてわかりませんが、少なくとも、設計図でなどで「約束」したはずのことをやっていないという点では、すこぶる精神的にもダメージがあるのではないだろうか、と推測します。その大きさは、個人差でしょうけど。だから、慰謝料は払われてしかるべき。 で、 多分、(見当違いだったらごめんなさい)神出設計側は、それを認めたうえでの建築構造を検証し、天災などに十分耐えられると判断した「違法建築ではない」ということなのではないだろうか。でも、それを小林さんは納得していない――と捉えたのですが、あっていますか? それで、裁判が続いている、のですよね? 設計図通りに建てて、且つアフターをしっかりやってくれるのであれば、正直、私(あ、私が建てるのではないですが)は不満も不安もないです。それは、今現在建てていらっしゃる方、話を進めていらっしゃる方、すでに入っていらっしゃる方の一様の見解ではないだろうか。 小林さんの言い分は、自分が当事者になったことを考えれば、気持ちはわかります。でも、「こういうことを自分はされたから、他のみなさんは建てている時も気を抜かずに注意して」とか「裁判をするということは、こういう手順で……」ということだけならまだしも、その書き口調が「神出なんて潰れて当然」ということが他の方に安易に伝わってしまうものなので、そこが気になるんですよ。 もちろん、最初からそんな調子がずっとというわけではないんですよ、小林さん。話を進めている人に対して現場にこまめに足を運ぶなどの勧めもしてくれていたし。それでも、もう少し、建築中の方や話を進めている方に配慮をお願いしたいんです。 実際、(人づてでの話ではありますが)他のハウスメーカーさんとの間でトラブルが起きている人は少なからずいるんです。裁判にまでなるのは少ないのでしょうが、それでも、示談なり泣き寝入りなり、いろいろみたいです。それらすべてが「潰れて当然」となると、家、建てられなくなります。 神出設計さんの、他の住宅などにそのような欠陥が多いというのであれば、潰れることも致し方ないのでしょうね。であれば、神出さんの、「何軒中何軒が設計・建築の不備や違法」か、とか、「いつ頃の、どういうタイプの家にそれが多いか」とか「誰の担当の家屋がそういう問題を起こしているか」とか、そういう提示が必要になると思います。 ここの書き込みで神出さんをやめられる方もいるのだろうと思います。でも、他のハウスメーカーでも、少なからず起こることだということを忘れずにいて欲しいと思います。 |
||
|
||
351:
匿名
[2011-09-05 12:08:27]
神出の関係者が、この裁判の影響で、売上が落ちていると呟いてました。
実際に神出の財務状況は確認しておりませんが、この裁判の影響は出ていると思います。 小林さんはこの件が示談でスンナリ解決していたとしたら、他の神出で建てた方やこれから神出で建てようとしている方の為にこのような行動<神出批判>を起こしたのだろうかと考えると甚だ疑問です。 恐らく他のハウスメーカー何かは、示談で納めておけば良かったのにと神出を嘲笑っているか、この裁判の最終結果次第で自分の会社にも飛び火するのではと戦々恐々としているかどちらかでしょうね。 うちも建築中ですが神出の方々は、真面目に良いものを建てようと頑張ってくれています。決して手を抜いている様には見えない工事責任者や職人さん達の姿を見ていると、公の場で神出の全てを否定されているこの現状が非常に虚しいと思えてなりません。 |
||
352:
臥牛山
[2011-09-05 12:26:50]
小林さんへ
事の成り行きを説明するのに個人名を出すのは如何なものかと思います。せめて○○部長とか幾ら戦っている相手とはいえ配慮は必要かと思いますが… |
||
353:
匿名さん
[2011-09-05 12:39:05]
このスレは、裁判関係専用にして、別スレ立てませんか?
神出で前向きに検討したい方、すでに神出で建てられアドバイスしたい方は 別スレで語り合う方が良いかと思うんですが。どうでしょう? |
||
354:
匿名
[2011-09-05 12:47:05]
今の神出設計は…というスレが既にあるよ。
|
||
355:
匿名さん
[2011-09-05 14:54:57]
では、通りすがりさんや臥牛山さんは、
「今の神出設計は…」スレで情報交換してはいかがですか? |
||
356:
匿名
[2011-09-05 21:04:02]
小林さんも建ててる最中や商談中は信頼し、良い家を建ててくれると思っていたのではないですか?じゃなきゃ契約しませんよね。
でも、相手方上告中ですが地裁の判決は違法であった。 経緯辿れば裁判に至る前に相手方に修理申し入れるも拒否、更に相手方経営者から法廷でしか合わないと言われ話し合いも拒否(小林さんの言い分では完全な暴言)、相手方も和解望んでいないから上記発言(自ら法廷闘争発言)、ですよね。 上告してるのは相手方も和解望んでいないし、やはり最高裁まで争いたいからですよね? ということは小林さん側だけが法廷闘争望んでる訳ではない。相手方も望んでる訳でしょう。 不思議なのは建設済みの方々、通常なら不安感じて点検依頼殺到してもおかしくないが、掲示板見る限りその様子は無い。 たまたま小林さんは運が悪かったのか。 全ては高裁か最高裁で明らかになるのかな。 |
||
357:
匿名
[2011-09-05 21:09:04]
今回の控訴審の神出設計の主張内容はいつもの様に書面で添付されないのですか?どの様に反論したのか興味があります。
|
||
358:
小林将晃
[2011-09-05 21:45:44]
No.348 ビギナーさんへ
ビギナーさんの質問の意図が判らなくなりましたね。それを押さえないとビギナーさんが求める答えに行き着かないと思いますので、先ず次のことを確認させてください。 最初にビギナーさんのお立場を教えてください。 神出設計での家主さんでしょうか? 建築中の方でしょうか? 検討中の方でしょうか? 単なる閲覧者でしょうか? それともその他のどんなお立場なのでしょうか? 次に、基本的に神出設計についてどういう意見をお持ちなのでしょうか。 神出は違法建築業者であるとの意見でしょうか? 現時点では判断できないとの意見でしょうか? 問題が無いとの意見でなのでしょうか? 最後に(これが本題ですが)私の裁判経緯・段取り等についての質問のようですが、何を判断する為の質問でしょうか。それを確認して何を判断しようと為さっているのでしょうか? まず、これらをお示し下さい。よろしくお願いします。 |
||
359:
小林将晃
[2011-09-05 21:56:19]
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
||
360:
小林将晃
[2011-09-05 22:01:58]
No.352 臥牛山さんへ
>事の成り行きを説明するのに個人名を出すのは如何なものかと思います。 前にも書きましたが、神出設計はHPで神出設計自らにこやかな写真・プロフィールまでつけてフルネームを公開しています。 http://www.jinde.co.jp/outline/staff_yakuin.php しかも神出設計は、自分達がした事は正しいと主張しています。であるならば、良い宣伝になりこそすれ、マイナスになるとは思っていないはずです。 個人名を隠すような配慮が必要とは思いません。 ※No359には消し忘れの文字が入っておりましたので削除依頼し投稿しなおしました。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
神出設計が違法建築を直して、これからいい家を建てて信用を築いて(だから建築会社って言うんだぜ!?)みんな幸せになっていくってのが俺の期待したストーリーだったんですけど。
結局、神出を潰し被害者を出して自分は慰謝料でウハウハってサプライズか!