神出設計で現在検討しています。情報が少ないので
既にお住みになられている方、建てている最中の施主の方
住み心地、アフターの対応等ご感想をお聞かせ下さい。
ecoaハウスの口コミ、坪単価・価格など最新情報を総合スレでチェック。
ecoaハウスの評判ってどうですか? (総合スレ):http://www.e-kodate.com/bbs/thread/572181/
[スレ作成日時]2009-07-17 00:22:00
神出設計(千歳)はどうですか?
275:
建築中
[2011-08-08 08:49:56]
|
||
276:
小林将晃
[2011-08-08 13:11:02]
No275建築中さんへ
すっかり御気分を害されてしまった様ですね。 失礼しました。 私にも“現在の神出を確認したほうがよい” とのアドバイスですが、前にお話したとおり神出社長と名乗る人物から『二度と来るな!』 と暴言を吐かれ “出入り拒否”されていますので、現場を確認するのは、ちょっと無理ですね。 建築中さんが仲介をされて、神出社長が暴言を謝罪し、その上で「おいで下さい」 と要請するのであれば、行かないことも無いのですが。 しかし、裁判を通して神出の無法振りは誰よりも“痛感”しており、誰よりも確認しています。 それにしても、ここで発言される「神出利用」の方々は、どうして第三者機関の名前や、数ある建築業者の中から神出を選んだ理由等を明かさないまま去ってしまわれる方が多いのでしょうか? 何れにしても残念です。 |
||
277:
ちょっと立ち寄りん
[2011-08-08 17:54:09]
神出駄目って思う人が神出利用するわけないべさ。良いと思って書き込んでる人のあげあしとって神出ばかりか書き込んだ人の考え方まで否定すれば誰も書かなくなるのはあたりまえのはなしだべなぁ。
|
||
278:
匿名
[2011-08-09 01:17:26]
実際に神出で建てた方で神出にダメ出しするひとの書き込みチョー少ないよね。そういう方の方が検査業者教えてくれたりするんじゃないのかな。
|
||
279:
小林将晃
[2011-08-09 06:32:45]
277ちょっと立ち寄りんさんへ
ここは、これから家を建てようとしている方や既に神出で建てられて不安を感じている方の為に、神出の情報(良い物も悪い物も)を出来るだけ具体的に提供し、確認する場ではないでしょうか。 明らかに違法建築の家を建て、今だにそれを『合法だ。問題ない。』と言っている業者を、それらの事実を知りつつ敢えて選び、尚且つ強く信頼していると発言された方に、(貴重な情報であろう)その理由・根拠を伺う事は、この場では当然だと思いますが如何でしょうか? 確かに発言の明らかな矛盾点を指摘しましたが、その事が僅かながらでも建築中さんの今後の家造りの参考にしていただけると思います。 |
||
280:
通りすがり
[2011-08-09 15:05:30]
なんだか、少し見ないうちに話が「第三者機関」になっているのですね。
以前にも書きましたが、私の場合、私(自分の家を)が建てるのではなく、私の両親が建てるので、本当に詳しいところはわかっていません。「第三者機関」というのは、ここを訪れてから知った機関なので、どこでどのように依頼やら何やらするのかも知りません。今どきだと、ネットでそういう仕事をされている会社を探す――ということになるのでしょうか。それとも、ハウスメーカーとは関係のない不動産屋さんとかに紹介を頼んだりするのでしょうかね? なんにしても、ここを利用される方は建てようとしている方、建てている最中の方がいらっしゃっているようなので、建ててしまった方はいらっしゃらないのではないでしょうか。ということは、アフター的な話を聞くことはかなり難しいってことになりますねぇ……。アフター的な話をする場所っていうと、やっぱり、個人的なブログをたてていらっしゃる方を覗かないといけないのかな? 確かに、「神出はイヤ」っていう方は、ここには来ないでしょうし…… 変に「神出はすごくいい」って書いたら、「神出の回し者」みたいにたたかれるし…… 本当に、純粋に、家のことで話をするっていうのは、結構むずかしいですねぇ。 あ、ちなみに(以前も書きましたが) 両親が神出さんに決めたのは、営業さんがこまめに話をしに来てくれて、親切だったから、みたいです。私も営業さんと話をしたりショールームを見に行ったりしましたが、印象は悪くないですよ。 どこのメーカーさんも同じかと思うのですが、要は、その会社がきちんとした仕事をしてくれるかどうか、っていうのは、こちら側の努力も必要なんだろうなって思います。テレビで家を建てる・リフォームするっていう番組を観ていても、「本当にだいじょうぶなのかなぁ」って思いながら観てますよ、私。年月経てば、いろいろ出てくるものだし。 幸いなことに、今の世の中、ネットなり本なりでいろいろな情報や知識を得られるのですから、自分もハウスメーカーの一員っていうくらいの気持ちで関わってもいいのかなって思います。 |
||
281:
匿名
[2011-08-09 23:25:07]
自分が選んだ会社、良いと思った会社で建設してるのだから、良い悪いは自己責任だと思います。
建築中さんは自己責任でこの会社を選んだ。 他の方は、選んで失敗したと感じている。 単純に個人の気持ちの持ち様だと思います。 この掲示板で皆さん、何を伝えたいのですか? |
||
282:
名無しの権兵衛
[2011-08-10 00:49:58]
まぁ神出訴えた人に神出はそんなに悪くないといくら言っても無駄無駄!
そうですねなんて言えるわけないしょ。訴えてんだから。 この掲示板は彼が管理してるも同然。 良く言えば、みんなが自分と同じ目に合わない様情報提供している。悪く言えば自分の裁判に有利に働く様世論を味方に付けようとしている。見方によってはどっちともとれるよね。 だって建築中さんも通りすがりさんも、第三者機関の事はハッキリ判らないので言えないと答え、神出選んだ理由についても明快に答えているのに、彼は答えてないと言ってるのは、人の書き込んだものをキチンと理解してない状態で反論材料になる部分だけをピックアップし、とことん反論しているだけに思う。 この掲示板を見た人々が、自分の二の舞にならないようにとそれだけを願う一心で情報提供するならば、神出の名前出さなくても出来るんじゃないの??? 前の人も言ってるけど、どこの建築会社を選ぼうが、この掲示板の意見をどう判断しようが全て自己責任。 |
||
283:
通りすがり
[2011-08-10 14:59:31]
NO281 匿名さん
私がここを訪れたのは、両親が家を建てるにあたり、「神出建設」という会社がどういうところなのかを調べていて、です。最初は「はぁ、訴訟が起きているんですねぇ」という感じで、裁判沙汰になった場合、こういう進み具合い?になるのかと参考になりました。あとは、ほかの方々がどのような家を建てているのか、そのようなアドバイスがあるのか、どのようなことに気を配ればいいか――そんなところを聞きたいなぁと思っています。 確かに、自分の書いたことを批判されたりしたらいい気持ちはしないけれど、そういう書き込みをされる方にはそれなりの理由あってのことだろうと思っています。書き込むことは自由で、それでもモラルとかマナーとかは気を付けてほしいなって。それは、気付かないうちに自分もしているかもしれませんが。何にせよ、別段いらない内容は気にかけない、かな。 NO282 名無しの権兵衛さん 最初の設問?が「神出設計」なので、おのずと対象がそこになってしまうのですが、「欠陥住宅」はどこのメーカーさんにもあると思っているので、それはどこで話を展開されてもいいのではないかと思います。 ただ、神出さんの情報が欲しいという方が主にここを訪れていると思うので、小林さんのように「こういう設計のはずがこんなことをされて、こういう態度をとられた」と憤慨を述べられるのはあってもおかしくないと思っています。 私は、神出さんがそういう問題を抱えているというそれだけではなくて、その会社での仕事の内容とか「こういうところがいい」「こういうところはやめた方がいい」「こういうところに気を付けた方がいい」ということが知りたくて時々覗かせていただいています。 自己責任というのは、まさにその通りだと思います。 |
||
284:
匿名
[2011-08-13 21:12:11]
小林さんへ
小林さんに質問があります。 ブログの方にしようかとも思いましたがまあどちらでも良いですよね。 実は今私の身内が神出で建築中です。 その中で今回この訴訟の話題が出てきました。 心配になり施主より神出の担当者に確認を取らせましたところ、担当者曰く 「その訴訟の件について、神出側がとっくに勝ちました。あのブログは近況が載っていないだけ」 という回答がありました。 事実はいかがですか? 続いて担当者は小林さんの職業にも触れ、「やりすぎだとのことで本人は転勤させられました」 と言っています。 これを書けば私が誰かは特定されるでしょうが、施主ではないしそれも致し方ないかと。 ただ、あくまで建築中で施主に迷惑がかかってもいけないので、ここでは私の名前は伏せます。 申し訳ありません。 訴訟は行ったことがないので、高裁の判決がすぐに出るかどうかはわかりませんが、 小林さんの今までの話だと、逆転敗訴では最高裁まで争うのではないかと思います。 事実と異なるのであれば再度私が直接担当者に再度確認しますのでご回答をお願いします。 |
||
|
||
285:
小林将晃
[2011-08-14 12:49:13]
8月11日、東京霞ヶ関の国土交通省住宅局建築指導課 佐藤氏と会って来ました。
休暇を利用し今回の神出設計の違法建築とそれを承認し支援している千歳市長の対応について国土交通省の見解を糾して参りました。 結論は、前にも書きましたが、「国土交通省が各行政機関の懸案の一つ一つまでに口を挟むことは、その懸案数からも地方自治の観点からも、今の所出来ない。」との事でした。 しかしながら、こうも言っていました。 『小林邸の件は神出設計の違法建築は明らかであり、ここまで詳細に調査し、資料を作成し、裁判まで起こした例は今までに無い。 これで、判決が確定しても千歳市が神出設計に何もしないということは無いと思う。』 と。 更に、『国交省は一切 個別懸案に関わらないかと言うと決してそうではなく、最近の例をとっても姉歯建築士事件(マンション等の耐震強度偽装)、一戸建て住宅についても兵庫県の「ファースト住建」、 東京の「一(はじめ)建設」、「アーネストワン」等に対し適切に対応している。』 と言い、国交省としても対応する可能性を示唆しました。 国交省(住宅局)は現在、東日本大震災の対応、特に津波に対する強度基準の作成に追われて居るようで、これ以上の面会は控えるべきと考え、約50分で切り上げましたが、来春辺りに出るであろう控訴審判決と現在新たに進めている北海道に対する行政訴訟・提訴等については情報が欲しいとの事でしたので、それについては提供するとともに引き続き国交省・消費者庁に働きかけてゆく予定です。 |
||
286:
小林将晃
[2011-08-14 14:12:02]
No.282 名無しの権兵衛さんへ
また非難を浴びるかもしれませんが、事実・前提について意見を言わせていただきます。 >第三者機関の事はハッキリ判らないので言えないと答え、神出選んだ理由についても明快に答えているのに・・・・ との事ですが、私は最初から“できれば教えていただけませんか?”とお願いしているのであり、一度も返答を強要した覚えはありません。 通りすがりさんについてはご両親が建てておられるのであり、まだ殆ど進んでいないようですので理由も第三者機関も現在判らなくて当然のところ、最大のご配慮をしていただき感謝しております。 「建築中」さんについては、私がお願いをしたN0259までどの建築会社で建てられているのか明言されておりませんでした。 私が“推測”して、多分神出であろうと思いお願いした訳ですが、N0233で初投稿以来、未だに(契約前に)神出を選んだ「理由の明快な答え」の箇所がわかりません。よろしかったら教えていただけませんか? その箇所を。 >反論材料になる部分だけをピックアップし、とことん反論しているだけ 確かに、そう思われても仕方の無いやり取りでしたね。 しかし、言わせていただけば、N094で登場した“第三者機関による業者・施主立会いの下の節目検査” は、小林邸の違法建築事案に対する神出設計の唯一の「改善策」であると思います。 それが、全くの嘘である事を認識しても、その機関の名前すら関心をもたれずあくまで“神出を信頼する”と言うのであれば、それは「建築中」さんが自ら「いけません」と言われた『丸投げ』に他なりません、と意見を述べたまでです。 その後のやり取りは建築中さんが希望しての討論であり、最後は充分納得されたと思います。 >神出の名前出さなくても出来るんじゃないの??? ここは元々『神出設計(千歳)はどうですか?』 と言う掲示板です。神出の事を語り神出の情報をやり取りするのが前提の掲示板です。 その掲示板で神出の事を言うのに神出の名前を出さない事が意味あるのでしょうか? 最後に >悪く言えば自分の裁判に有利に働く様世論を味方に付けようとしている。 裁判所は判決が世論に惑わされ影響を受けないよう対策を採っています。ご安心を。 |
||
287:
小林将晃
[2011-08-14 15:03:40]
No.284 匿名さんへ
質問に答えさせていただきます。 前提として匿名さんの情報が全て事実だとしての回答ですのでよろしくお願いします。 >神出側がとっくに勝ちました。あのブログは近況が載っていないだけ 今年2月8日に札幌地裁で判決がありました。 「平成20年(ワ)第3644号損害賠償事件」です。 つまりこれが1審です。判決文はここにも貼り付けて有りますのでご確認下さい。(N040、N072~90です。印刷も出来ます。) あの判決文を見て、「神出勝訴」と判断する人は通常の日本語読解力と判断力があれば居ないと思います。 その後神出が控訴しての控訴審は今年7月5日始まり8月30日に二回目の弁論が予定されています。それが近況であり事実です。 神出が何を根拠に「勝った」と言っているのか、私も非常に興味が有ります。判決文を印刷して神出の担当者に見せ、回答を求めたら如何でしょうか? その際は是非教えてください。 >小林さんの職業にも触れ、「やりすぎだとのことで本人は転勤させられました」 と言っています。 前にもお話ししたとおり今年4月、この仕事について8回目の引越しを伴う転勤をしたのは事実です。しかし、理由については特定する事は無理でしょう。敢て言うなら組織の都合。 その担当者は「やりすぎたとの事で」 とさも尤もらしく理由を特定し言っていますが、一民間企業が公務員の人事に口出しできるはずも無く、もし強引に進めようとしたらそれこそ社会問題。 それを依頼したほうも受けた方も理由を漏らした方も法に抵触するのではないのですか? 単なるデタラメでしょう。 もし担当者に再確認して嘘を認めないのであれば、それを誰に聞いたか詳細を確認し、できれば私に教えてください。 弁護士と相談して神出の関係者と私の職場の関係者及びそれに関わった全ての者に対し法的措置を取らせていただきます。 それに、転勤と言っても千歳から車で2時間半の距離。家の補強工事は終わっているし、裁判にも全く影響ないし、何の不都合もありません。 こんな所でよろしいでしょうか? 最後に、その担当者の言動でもわかるように、神出という会社は会社ぐるみの違法組織です。 ご注意下さい。 |
||
288:
小林将晃
[2011-08-14 15:38:35]
追伸
No.284 匿名さんへ >「その訴訟の件について、神出側がとっくに勝ちました。あのブログは近況が載っていないだけ」 との事ですが、その担当者が言う “載っていない近況” の具体的内容も、問い合わせて確認できたら「神出側が勝った」と判断できる具体的根拠と併せて教えてください。 よろしくお願いします。 |
||
289:
匿名
[2011-08-14 22:06:35]
小林さんへ
284の匿名です。お返事ありがとうございました。 >その後神出が控訴しての控訴審は今年7月5日始まり8月30日に二回目の弁論が予定されています。それが近況であり事実です。 ここが知りたかった部分です。調べ方がわかりませんで直接伺いました。 なるほど、神出の言っていることが嘘のようですね。 ここで実名を出すのはどうなのかわかりませんが、担当者(発言者)はわかります。 電話でしたが、後ろで発言を聞いていた人間は大勢いますし、 施主側が声に出しながら確認していたので、聞き間違いはないでしょう。 録音していたわけではないので、言った言わないになるとかないませんが。 >一民間企業が公務員の人事に口出しできるはずも無く 〜 それは仰る通りでしょう。単なるデタラメというか私感でしょう。 私の憶測ではありますが、 こういう問題は当然会社としての他の質問者への説明方法は統一するでしょう。 であれば、これらの質問に対しては全ての社員がこう答えているのでしょう。 調べれば簡単にばれる嘘でなぜ統一する必要があるのか、私も首を傾げますが。 施主側の人間として、現在建築中の担当者の恨みは正直買いたくありません。 要するに建築物件の手を抜かれたくないからです。私は施主本人でもありませんので 予防線を自分で張ることもできないからです。 遅かれ早かれ潰れるだろう、と簡単に言うこともできません。 何より大事な人の一人が現在ここで建てていて、建築後も当分はお世話になるからです。 ただただ、この担当者の発言に心底腹が立ちます。信頼できる人だと思ったんですが… 担当者を小林さんにお伝えすることはできますが、方法がわかりません。 ここに書くのはちょっと上記理由で差し控えたいです。 最後にいろいろ教えて頂いてありがとうございました。 |
||
290:
匿名さん
[2011-08-14 23:45:06]
何だかね~
もういいんじゃないの? 裁判勝てそうなんだし、自分でブログやってるんだし、、、 |
||
291:
小林将晃
[2011-08-15 06:26:02]
No.289 匿名さんへ
お役に立てて嬉しいです。私でよかったらいつでも協力いたします。 神出の担当者の名前ですが、神出設計の社員全員同じ(例外は居るでしょうが)でしょうから、特にお知らせいただかなくても結構です。 ただ、掲示板やブログで載せられない内容の事があれば、下記のアドレスに連絡を願いします。 syousyougankojii-chitose@yahoo.co.jp 御身内の方の新築工事については、匿名さん側が選んだ検査業者を使って重要な節目に確認するのが一番良いと思いますが、それを言い出すと神出は手のひらを返し本性をむき出しにするかもしれません。 くれぐれもご注意下さい。 |
||
293:
匿名
[2011-08-16 19:00:02]
292さんへ
そのすが漏れの事案は何年くらい前の事ですか? 差し支えなければ教えて頂けますでしょうか? いま神出で建ててる最中ですが、参考にまでに知っておきたくて… 宜しくお願い致します。 |
||
294:
小林将晃
[2011-08-16 22:02:34]
No292周辺住人さんへ
お知り合いの方に是非お伝え下さい。 その状況だと明らかに違法行為です。更に新築後すぐに雨漏りする位なら、その他の箇所も不具合が起こるかも知りません。 直ぐに恵庭市役所建築課建築主事に通報・相談し、神出に市役所を通して修理費の請求なり抗議なりした方がいいですよ。 何度か書きましたが、建築業者は品確法により雨漏りについては10年の保証(無料修理)義務があります。 それに、今泣き寝入りすると神出は付け上がり、こう言って来るでしょう。 『どうして、うち(神出)に断りなく勝手に他の建設会社に修理させたんだ。あんたがその気なら今後一切修理はしないぞ』 と。 以前話した同僚のA氏が実際こう言われたらしいです。 もう済んだ事ではなく、是からの為に、毅然とした対応をする必要があると思います。 |
||
297:
通りすがり
[2011-08-19 10:50:54]
NO292 周辺住民さん
NO295 ビギナーさん スガ漏(雨漏り)の起きた状況がもう少し詳しく知りたいので、教えてもらえませんか? 1、建てた季節と天候 2、建ててからどれくらいの期間で発生したか。 3、屋根の構造と換気の方法 特殊構造ということですが、どういうタイプの家だったのでしょうか。 今、私の両親が神出さんで家を建てる計画を進めていますが、参考にする、或いは変更など考えるなら急がないといけないので…… すみません、よろしくお願いいたします。 |
||
299:
ビギナーさん
[2011-08-19 22:20:53]
297様
私の場合建築主とは個人的にお付き合いがないので構造、季節等はわかりませんが 雨漏りは一年以内で発生したと思います。 お役に立てず済みません。 |
||
300:
匿名はん
[2011-08-19 23:53:31]
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
||
301:
匿名
[2011-08-20 10:53:41]
検討中なんですけど…
今もアフター悪いのですか? 引き渡し後はHMが優位になり タメ口になるのですか? 他HMとは何処が違うのですか? 冬は寒い?夏は暑い? 検討中で不安なために質問ばかりですいません |
||
302:
小林将晃
[2011-08-20 18:40:11]
No301匿名さんへ
貴方が不安に思っている事は、神出に限らず多かれ少なかれどの建設会社でも有る事だと思います。 同じ会社でも営業担当によって、工事担当者によって、実際に工事をする下請け業者(基礎打・大工・配線・配管等々)によって大きな差が出る事もめずらしくないでしょう。 貴方が心配する様な事が全く無い会社は無いと思います。 要は、それらの不備・トラブルの可能性を如何に少なくする対策をどう採っているか、そしてトラブルが生起した時如何に誠実に対応するかだと思います。 価格やモデルハウスの見た目の良さや営業マンの笑顔からではそれらは判断で来ませんのでご注意下さい。 さて、神出が他の建設会社と違う点は、 ○違法建築が常態化している ○客(施主)に無断で、神出の都合で設計を変える。 ○客に平気で嘘を言う。 ○客が気付かなければとことん手を抜く。 ○都合が悪くなると態度を変え、暴言・恫喝も交えて主張を押し通す。 と言ったところでしょうか。 最後に、匿名さんは >今もアフター悪いのですか? とおっしゃいましたが、以前から“アフターケアが悪い” という情報をお持ちなのでしょうか? よろしかったら詳しく教えてください。 よろしくお願いします。 |
||
303:
通りすがり
[2011-08-20 22:08:40]
ビギナーさん
ありがとうございました。 評判が悪いというのは、ここを利用させていただいて知ったのですが、他の会社はどうなのでしょうねぇ? どこでも、大なり小なりあるだろうと思っている私としては、「そのうえで、では、どうしようか」というところに終始するのですが。以前書き込みがありましたが、どこで造るにしても、こまめに現場へ足を運んで写真なり撮っておく、ということも必要なのだろうなと。そうすることで、現場の方々にはこちらが監督しているという印象を与えられるのではないかと。人間誰しも手違いや失敗はあるとは思いますが、故意となると話は違いますからね。その見極めも、見破るのも、大変かもしれませんが。 人による、というのもあるのでしょうね。きっと。 会社側にも、依頼する側にも。 そういうところを気にし始めると、げんなりします。 せっかくの、家づくりなのにね。 |
||
304:
301です
[2011-08-20 23:58:07]
誰か質問に答えてくれる人いませか?
近年の話を聞きたいです |
||
305:
臥牛山
[2011-08-21 01:38:31]
通りすがりさんへ
ハウスメーカーの色んな事を知りたいのであれば、このページの一番右上にあるスレッド検索に気になるハウスメーカーを入力して検索すると良いですよ。色んなメーカーで色んな出来事があるという情報は入手できますよ。裁判ネタもありますしね。あくまでも、情報入手の一つの手段です。この情報をどう判断するかは自分次第です。だけど、この様な掲示板は殆ど悪口ですよね。(わらい) このスレも…。 通りすがりさんみたいに、家作りの事真剣に考えて又、神出とどう付き合って行くかって真面目に考えてこのスレ見てる人も居るんだから、もっと建設的な意見交換の場であれば良いのにと感じましたね。 自分とこは今のところ良いお付き合いをさせて頂いております。先日検査に立ち会いましたが、検査員・工事責任者・職人さん・営業マンが施主(自分と妻)立会いの下実施しました。検査しながらすぐ手直しできるところはその場で改善してましたし、『気になる部分があれば言って下さい、不安を抱かれたまま工事進めたくないので』と検査員の方がおっしゃられたので、自分達の質問や意見をぶつけ確り答えてもらいました。 図面見ながら2時間くらい掛けて入念に検査しており、自分としては非常に好感持てましたよ。 皆さんも、不安に思ったらどんな小さな事でも、どんなくだらない事でも確認しないでモヤモヤしてるより、自分で確かめたり、実際に現場を見て説明等受けて、モヤモヤ解消した方が体に良いですよ。説明受けて意味不明な事があれば、ネットで検索すればたいがいの事は調べられますしね。 ※素人の私見ですのであまりハードな突っ込みはご勘弁を。 |
||
306:
小林将晃
[2011-08-21 07:18:09]
No305臥牛山さんへ
お早ようございます。 横から失礼します。 ご意見を伺うと、神出で建築中で順調に進んでおられる様ですので、その実情を教えていただきたくよろしくお願いします。 確認したいのは四点。 一つは、臥牛山さんは神出設計でご自宅を新築されているのでしょうか? 二つ目は、“検査員”とは建設会社自社(神出)の「社員」 でしょうか? 建設会社が依頼した他社の検査員でしょうか? 臥牛山さん側が選んだ『第三者機関』の検査員でしょうか? できれば、その検査員の所属会社を含めて教えて下さい。 三つ目に、着工から完成までにどの段階で何回 施主立ち会いの検査をすることに成っているのでしょうか? 最後に、その検査について明記された文書・資料(例えばパンフレット、担当者の覚え書き、契約書の条文等)をお待ちか又は御確認されているかどうか。 大変不躾なお願いですが、よろしくお願いします。 |
||
307:
通りすがり
[2011-08-22 09:44:29]
301です さん
基本、知りたいことってアフター的なところが多いのですが、実際、建て終わった方(特に、満足していらっしゃる方)はこういうところにはあまり来ないと思います。 私も、アフター的なところを知りたかったのですが、なかなかないんですよね。で、みなさんの不満とかを聞いて「あぁ、そういうところを気を付けなくちゃ」って両親に助言しているところです(笑)。 両親は、これから建てるので、多分、まだ考察の余地はあるのだと思います。 お互い、頑張りましょう、いろいろと。 臥牛山さん ありがとうございます(^-^) のちほど、少し歩き回ってみたいと思います。 今回、神出さんは両親が営業さんを見て気に入って建てるので、私はどちらかというとラク~に構えているのですが、(モノがモノだけに)お小遣いどころの金額ではないので、やはりそこはきちんとこちらもハウスメーカーさんに向き合わないといけないと思っています。自分の現在の家と比較したり脳内シミュレーションしたりと、「あーでもない、こーでもない」しています。町が違うと環境も違ってくるので、風や雪などの自然現象に対して、どういうこと想定したらいいのか、とかね。 一番望むのは、ハウスメーカーさんが誠意をもって、真摯に仕事に取り組んでくれること。 こちら側に必要なのは、後々行き違いやトラブルが起きないように、こまめに現地へ足を運んで職人と言葉を交わすこと。そして、信頼すること――だと思っています。 トラブルが起こった事例について、どのようにしてそうに至ったのかは双方の話を聞かなければ正確なところはわからないと考えています。相手(ハウスメーカー)だって会社とはいえ、中身は人間の集まりですから、揉め事によっては意固地になることもあるでしょうし。そうならないようにするためにはどうすればいいかを、こちら側も心に留めて考え、行動しなければならないと思っています。 私も、先方の営業の方とは何度かお会いしました。 不満が全くないということはありませんが、おおむね、好感をもっていますよ。 家というのは、年月が経つにつれて何かかにかの不具合は生じるものです。それを欠陥とみるのかどうかは、経過年月とその人次第でもあるでしょうし。 気持ちよく、家を建てて 気持ちよく、住みたいですね。 |
||
308:
小林将晃
[2011-08-24 19:27:38]
下に貼り付けたのは補強工事前、丁度築10年頃の外壁の写真です。
上の写真は1階のユニットバス換気扇排気口の周辺、下の写真は2階の窓周りの写真です。 特に排気口周辺の状況はひどい物です。外壁材が内側から結露しボロボロに朽ちています。原因は排気ダクトの接続不良。風呂場の湿った暖かい排気が、ダクトの接続不良により直接外壁材に当たり結露凍結と融解を繰り返しこの様に朽ちてしまいました。 実は同じ状況が築7年目に2階トイレの換気扇排気口にもおこりました。(このときの写真は残念ながら残っていませんが証人は複数人居られます) その時は工事ミスが原因と知らず、単なる塗装の剥がれと思い、屋根の塗り替えやコーキングの打ち直しと併せて外壁全体の塗りなおしを塗装業者に依頼しました。 ところが、その業者から 「あの壁の塗装剥がれは工事ミスによるものだから業者に修理させてから塗装しないと意味がない」 と教えられ、慌てて神出に連絡した所、その時は素直にミスを認めました。 しかし、いざ修理となると、「もう7年も前の外壁材なので同じ物が入手できない。」とか「足場を組まなくてはならず無料では出来ない」とか言い出す始末。 その時は、もう塗りなおしを先の塗装業者に依頼した後でしたので、 「同じ様な模様なら色違いでも問題が無い。足場は塗装業者が組むから(神出が足場を組む)必要はない。」 と言った所、渋々無料修理に応じました。 窓周りは、外壁材の隙間から雨水が浸入し窓サッシで集まり、その端の部分で外壁材に雨水が多く滲み込み同じ様に内側から朽ちてきます。 これはいくら外側の塗装をしても防げませんし、朽ちてくるまでわかりませんでした。 神出設計で建築中の皆さん。ご注意下さい。 追伸 神出の工事現場では、他の業者に比べかなり大量に建築廃材が出ます。(お近くの他の会社の工事現場と比べてみてください。千歳の建築業界では有名な話らしいです) 端をちょっと使っただけのコンパネや外壁材も大量に破棄されます。 特に外壁材は上記の理由から後々のために2~3枚、程度の良いものをストックする事をお勧めします。 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
||
309:
臥牛山
[2011-08-24 19:46:37]
通りすがりさんへ
>気持ち良く家を建て、気持ち良く住みたい 全く同感ですね。 人と人の付き合いや信頼関係は大事ですよ。先日フローリングの張り方で営業マンと打合せしましたが、後々のメンテナンスも考慮したアドバイスをしてくれましたしね、うちはいい関係を築けてると思います。 因みにうちは神出設計で建てて頂いております。 |
||
310:
小林将晃
[2011-08-24 20:53:09]
臥牛山さんへ
今晩は できればNo306のお願いに答えていただけると嬉しいのですが。 都合がお悪いのなら、諦めますが。 |
||
311:
301です
[2011-08-24 21:57:08]
通りすがりさんへ
ショールーム回りをしなくて水回りを説明できる環境は良かったです 第一候補になりそうです 担当者が当たりなのかも… |
||
312:
臥牛山
[2011-08-25 00:46:47]
301さんへ
横入り失礼します。 >ショールーム回りをしなくて水回りを説明できる環境は良かったです 神出仕様そそままであればOKなのですが、メーカーのカタログをご覧になってオプション等付けたいとなった場合は、やっぱりショールームへ行き、もっと細かく打ち合わせする事になると思います。うちの場合はリクシル?のショールームへ神出の営業マンと同行し、詳細を決めて見積書を出してもらいました。神出のショールームである程度絞り込んでいるのでそんなに手間は掛からず、自分で欲しいと思っているものを見に行くので面倒かもしれませんがそれはそれで楽しいですよ。見てるとアレもコレも付けたい!となってしまうのが難点ですが…(笑) |
||
313:
小林将晃
[2011-08-25 06:48:15]
いよいよ来週 8月30日 控訴審 第二回弁論
札幌高裁で10時から開かれます。 神出は客に対し 「裁判は神出がとっくに勝訴した」 と嘘を吐いているらしいですが、これを傍聴すれば神出設計という会社の本質が判るでしょう。 当然 何方でも傍聴可能です。 |
||
314:
小林将晃
[2011-08-28 10:13:21]
「欠陥住宅ネットワーク」 の弁護士が全国的に注目しているそうです。
先日、8月30日の控訴審(札幌高裁)について、弁護士からメールが届きました。 当日は、私は出廷する必要は無く、都合も付かなかったので行かない事となり、事前に現在の神出の提出書類・当方の意見書の案が送られて来たのです。 その中で弁護士が教えてくれたのが“「欠陥住宅ネットワーク」の弁護士が全国的に注目している ”という事。 更にその内の札幌在住の弁護士数人が、『是非この裁判に参加したい』 と言って来ているそうです。 この控訴審で勝訴し、多分神出が上告して行われるであろう上告審(最高裁)で勝訴すれば、全国の違法建築・欠陥住宅の被害者救済に大きく前進する画期的な判例になる事がその理由のようです。 皆さん、ご注目を! |
||
316:
通りすがり
[2011-08-29 11:18:30]
臥牛山さん
いろいろ見て回ったりして選ぶのは、楽しいですよね。興味があるものならば、なおさらに。 私のところは、両親が仕事をしているので、残念ながらなかなかあれこれ選ぶという余裕はないようです。家を建てる楽しさがないわけではありませんが、それよりも、母は近所付き合いをいろいろ心配しているようです。杞憂、かもしれませんが、一方で、大きな悩み事ですからね。ご近所との付き合いは。 すべてはお金との相談になりますが、妥協したくないところをとことん突き詰めるっていうのも、大切ですよね。どうしても専門的知識は一般の人には足りないですから、その辺りは、ネットの力も借りて、脳内シミュレーションしながら、コツコツ積み重ねていく。――とはいえ、いざ入ってみたら「あー……」なんてことも、ポロポロ出てくると思いますが(苦笑)。 検討中のみなさん、建築中のみなさん、 お互い、がんばりましょうね(^-^) |
||
317:
臥牛山
[2011-08-30 00:16:07]
通りすがりさんへ
ご両親が忙しくあれこれ選ぶ時間がないとの事ですが、うちも平日は殆ど時間がなく色々決めるのに大変でした。っていうか、今は照明器具を決めかねている所です。 外壁や壁紙、システムキッチン等決めなきゃいけない事が多く大変ですが、夜な夜なカミサンとケンカしながらも何とか決めてきたので、完成まであと2ヶ月間頑張りますわ。 |
||
318:
通りすがり
[2011-08-31 10:24:22]
臥牛山さん
(^-^)夫婦でお互い、話をしながらできるっていうのはいいですね。多分、うちの両親はそういうのってほとんどないんだろうし。キッチンはショールームで母が「うーん……こっちかな」っていう感じですんなり、父の入る隙なし(まぁ、キッチンだけに、女の城(°-°;))。外壁や屋根の色を決めたりするときも、主に母の一存と父の「いいんじゃないのか」の一声。壁紙はどうするのやら。老人二人なんで、あんまりこだわりとかないみたいですが、母は、自分の部屋(夫婦別寝室、という……)には窓のところにカウンターテーブルを作り付けしてもらうのは、こだわってました。 ま、いいんだけどね。本人がそれでいいっていうんだから。 外壁材も。 あと二か月ですか。 楽しみですね。ウキウキを、満喫してください。 がんばれ~(^0^) |
||
319:
匿名
[2011-08-31 17:20:27]
神出設計施工の築11年の中古住宅に転居し、数週間が経ちました。
窓を開けないと二階がけっこう暑いですが、この時期になると過ごしやすいです。 見えない部分の造りもしっかりしてると建築関係の知人が言ってました♪ 電気のスイッチが変な場所にあるのは前所有者の考えなので何も言えませんが(苦笑) 現在、とても快適に生活できてますよ。 |
||
320:
ピンポンダッシュ
[2011-08-31 19:19:48]
みなさんの計画中の楽しい苦闘を「わかるなぁ」と思わずカキコミしました。
私も建設中です。 打ち合わせでは自分の理想やお嫁さんの夢など言い出したらキリがなく、途中で本当に夫婦仲が険悪になりましたが笑 やっとこさ完成に近づき、私の感想としては担当の方はコロコロと変わる内容にも的確なアドバイス(強度に不安がでるのでこうはどうですか?のように代案の提示)もしていただきましたし、棟梁さんは現場での細かい点の話やサービスで色々と小物を作ってくれましたし、建材もしっかりと管理されていました。 家の評価は住んでからですが、いままでの対応などはとても満足してますね。 でもこれから不具合とかも出てくるもんだと思ってますので、ソコすら愛着沸くのかな?なんて楽観的に考えてます。 建設中の方も素敵な家が出来上がるの楽しみですね。 ちなみに 私はピンポンダッシュなんてしません!笑 |
||
321:
通りすがり
[2011-09-01 15:49:53]
no319 匿名さん
中古住宅っていうと、前の方がどのように考えて作っているか、何を基準に物をえらんでいるかで、多少住み方も変わるのかなって思ってます。たとえば、床は、ペットがいる場合はそれ用の材質のものってあるようですし。ピアノとか重たい物を置くように設計していれば、床とか補強なりしてあるのでしょうし。小さな子供を安全に、というのであればそのような気配りもされているのでしょうし。 まぁ、結局は、大抵の場合人間の方がいろいろと適応していくだろうけれど(笑)。 長く快適に過ごされるといいですね(^-^)。 no320 ピンポンダッシュさん 快適な冬を、夫婦寄り添ってお過ごしください o(^-^)o ゴールが見えてきたのですね。お引越しが終わったら、新たな人生ゲーム!(?)。 いろいろあってのゴールだと思います。お引越しのあとのお話も、おいおいお聞かせくださいね。 しかし――なぜ名前をピンポンダッシュに? |
||
322:
ピンポンダッシュ
[2011-09-01 20:08:23]
通りすがりさん
そこ突っ込みますか?笑 とくに意味はないんですよ、本当に。ただ家に関するインパクトのある名前…ピンポンダッシュ?みたいな。 さてさて 新しい家は落ち着くまで5年くらいかかるみたいですね。これから出てくるであろう、いろんな家のチョイ悪と奥様とも?格闘しながら末永く付き合っていきたいと思いま〜す。 |
||
323:
通りすがり
[2011-09-02 10:04:58]
ピンポンダッシュさん
奥様サイドの私としては、是非とも、入居の際には奥様を「お姫様抱っこ」していただきたい。 もしそれが私の場合だと――旦那から「じゃあ、俺よりも体重軽くしてくれ」って言われますが(汗)。 落ち着く、とは、慣れる、ということかな。これまで転勤であちこち回った経験のある私としては、家に慣れるのは結構早いですよ。少なくとも、家に長くいる専業主婦の私はそうでした。家具とか物の置き場所を、自分の使いやすいように配置してたから、かなぁ。そうなると、外でお仕事をなさる旦那様方には不利か? 家に、というよりも、周囲の環境に慣れるのは、やはり少し時間がかかりましたけどね。近所とか店(どこが安いとか何曜日にセールがあるとかどこの店員さんがいい、とか)を把握するのって、結構神経も時間も使います。 隣近所とのトラブルがないよう、お祈りいたします。 なんていうか――人との付き合いは、価値観とかの違いとかで結構気分を害することも多いんですよね。お互いさまだから、と双方が割り切れるなら良いのですが、なかなか頑固な方も大勢いらっしゃるので。親切のつもりでいろいろと言ってくれたりする人もいるのですが、それがかえって重荷になることもあるし。時と場合と、その時の自分の気持ち(余裕の有る無し)でも変わりますし。 人の見極めと、無理をしない、必要なことだけ留めてあとは忘れる――なぁんてことが必要かなぁ…… あ、あまり深く考えすぎないでください。 すごく、疲れるから、こういうの(すみません)。 |
||
324:
通りすがり
[2011-09-02 11:21:18]
あ……なんだか、質問から離れている書き込みばかりですいません。
私のは、息抜き程度に見てください(ぺこり)。 両親の家が、建ち始めました。 基礎をやっているところのようです。 先日、コンクリートの長~い杭を打ち込んで作業していました。 ご近所のみなさん、うるさいでしょうが、ごめんなさい。よろしくお願いします。 外壁は、ガルバがメンテ簡単らしいとかお金がかからないとか聞いたのですが、窯業系と比べてどちらがいいのでしょうね? 父は、「騒音(音)が鳴るようなのはいやだ」と言っています。 北海道の、雪とか風が強いとか、近頃では地震とか、いろいろな自然環境に適応している完璧な外壁材っていうのはないのだろうか。 どこも、一長一短なのかな? |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
ただ、一度下した評価に凝り固まる事なく評価を継続させる事が評価する者の責任と仰るのであれば、他人からの情報だけで神出批判をするのではなく、貴方も「今の神出」をご自分の目でちゃんと見て事実確認してからご判断・発言される事を切望します。
このスレは和気藹々の場ではないとの事なので、もう書き込むのは止めます。では失礼しました。