神出設計で現在検討しています。情報が少ないので
既にお住みになられている方、建てている最中の施主の方
住み心地、アフターの対応等ご感想をお聞かせ下さい。
ecoaハウスの口コミ、坪単価・価格など最新情報を総合スレでチェック。
ecoaハウスの評判ってどうですか? (総合スレ):http://www.e-kodate.com/bbs/thread/572181/
[スレ作成日時]2009-07-17 00:22:00
神出設計(千歳)はどうですか?
382:
匿名
[2011-09-12 00:35:42]
|
383:
臥牛山
[2011-09-12 21:30:04]
神出が勝ったとか小林さんが転勤したとか、そんなハンカクサイ事言う営業が居たとすれば、社内でこの裁判について顧客に聞かれた場合の共通の回答が用意されておらず、統制がとれてないという事だね。
もしこの件が本当の事であれば、自分も含めて神出の顧客は呆れ果てるでしょうね。嘘ついちゃ駄目だよ。ガキの喧嘩じゃないんだからさ。 まぁ私が意見言ったところで言えるひとは神出のお偉いさんじゃないからたいした影響力無いと思うけどね。 |
384:
匿名さん
[2011-09-13 00:57:34]
こんばんは。
少し前に第三者機関の話が出ていましたが、 神出のホームページで、建築中現場公開というページがありますが、 この中で「第三者機構による検査」というのが出てきていますね。 何人かの施主様に説明のあった第三者機構というのは、これのことなんでしょうか。 ホームページで見ると配筋検査や構造検査をしているようなので、 おそらく瑕疵担保責任保険の関係で、 保険を適用するにあたって欠陥がないことを確認するための、 住宅保証機構および日本住宅保証検査機構(JIO)の検査なのでは? これであれば施主の立ち会いは特別必要としていないですね。 まあ第三者には違いないですし、嘘を言っているわけではないですね。 まあ、セールストークで「第三者が検査するので安心」程度のことはそれこそよくあることかと。 ただ、現在はこの検査をクリアするのはどこの住宅メーカーでも必須ですが。 |
385:
購入経験者さん
[2011-09-14 22:03:24]
小林様
問いなどについてご回答いたします。 <“強制的”とは語弊があると思います。訂正していただきたい。> 今紛争している小林様にはご理解が難しいかと思いますが、繰り返しになりますが「家族と幸せに何の不自由もなく、そして建設していただいたことにとても満足、感謝している」者にとって、どうしても「今の建築物も同じ」というようなニュアンスも付加されている感じに思えてしかたないのです。そこが引っかかっているのです。小林様のご自宅のみで主張してはどうですか?ということです。 <確かに過激な文章になる事が有りますね。その点は反省しております。大人気ないと。> この言葉には共感を持てますし、私の中でも「ちょっと言い過ぎたかな」と反省する部分も多々あります。結局、感情的になれば私も脱線するということですね。 <今まで私が提示した写真・文書・裁判資料をみて、神出設計の主張は正しいとお思いでしょうか? それでも「全道の工務店を自分の目で確かめて、神出設計は完成度の高い住宅を建築すると判断」しているのでしょうか?> 他の会社含めて完成度の高い住宅を建築すると今でも思っています。小林様邸の本件事象についてのコメントを大きく避けているのは、前記でも記載していますが「我が家での事象」ということであればこのページに投稿はしなかったでしょう。 <貴方は神出設計にどのように働きかけをしているのでしょうか。> 働きかけは一切していません。今後もないと言い切れます。 No378様 <ただね…?客に対してそんな簡単には『お前』発言は出ないと思うよ???神出の誰が言ったか知らんけど人間なんだからカッとくる何かがあったんじゃないの?人間的にさ。> 「そんな簡単には・・・」私も同意見です。初交渉で出たというなら良くないことですけど事実は当人同士でないとわかりませんよね。 |
386:
購入経験者さん
[2011-09-14 22:41:04]
通りすがり様
ご返事遅くなりまして誠にすみません。 あたたかいコメントありがとうございます。 過去のお客さまからの意見も含めた感じでコメントいたしますね。 <ちなみに―― 建てるうえで、或いは建てた後で「これは良いから作った方がいい」「こうしたらよかったと入居してから思った」とか、ありませんかね?> ちょっと横道にそれるかもしれませんが・・・ ・図面をいただいたときに家具とかを皆さんが書き込みしたりすると思いますが、ほんのすこし大きく書いて動線などを確認すると気づく点がでるかもしれません。意外と家具などを小さく書く方が多いんです。すぐに結論を出すのではなく目を閉じてのイメージングは有効だと思います。 ・旦那さんは、奥さんの喜びそうなものを(キッチン・UTなどどこでもいいから)「お前のためにこれはつけてあげたいな」と・・・そうするとご褒美があるかも。住宅建築はいろいろ制限も出てくるためストレスになりやすいですからね。(奥さんが強い場合は逆で) ・「こうしたらよかった・・・」ん~、妻の意見をもう少し聞いてあげればよかったかなと。仕事柄どうしてもある程度の住宅を見てきているため妻の意見を非有効的だと拒否してしまい、喧嘩もたくさんしました。使い勝手に関しては自信があるのですが、デザインや面白さは女性のほうがセンス良いですし。ほんと反省反省です。 |
387:
通りすがり
[2011-09-15 01:30:32]
いくら興奮してようがビジネスの世界でお前呼ばわりはあり得ん。面と向かって口論になったとしても、あり得ん。
内容証明出して裁判ではっきりさせますなり、あなたとは対話が成立しないのでこれ以上は拒否すると言えば済む話ではないの? そんな乱暴に言う必要あるの? 私の感覚ではあり得ん。購入者さんが肯定してるのも摩訶不思議。購入者さんがクレームになってお前呼ばわりされても仕方ないで済ませられるなら大したもんです。 ビジネスの世界で冷静を失ってはいかんよ。 |
388:
通りすがり
[2011-09-15 01:31:37]
読んだ感想です。
いくら興奮してようがビジネスの世界でお前呼ばわりはあり得ん。面と向かって口論になったとしても、あり得ん。 内容証明出して裁判ではっきりさせますなり、あなたとは対話が成立しないのでこれ以上は拒否すると言えば済む話ではないの? そんな乱暴に言う必要あるの? 私の感覚ではあり得ん。購入者さんが肯定してるのも摩訶不思議。購入者さんがクレームになってお前呼ばわりされても仕方ないで済ませられるなら大したもんです。 ビジネスの世界で冷静を失ってはいかんよ。 |
389:
通りすがり
[2011-09-15 09:17:45]
あはは、他にも「通りすがり」さんがいて、ちょっとびっくりしました。
購入経験者さん 図面での家具の書き込み――確かに、そうかもしれませんね。母は、「全部出来上がってから家具を決めるわ」と言ってもます。まぁ、現在使っている家具のほとんどがかなりの年代物だったり、傷んでいたり、ということがあるので、新築の家には新しく買い揃え(もちろん、必要なものから少しずつ、だと思います)ていくつもりのようです。台所も、ガスコンロからIHになるので、それこそ、鍋は総とっかえです。 今の家と違い、クローゼットが大きいので、断捨離すれば現在のタンスを持っていく必要性も薄いだろうし。 どうしても捨てられないものは、二階の物入れとか空いた部屋に置いておく、とも言っていたし。 私は、旦那の転勤について回っていたので、引っ越した後の家具の置き場所(子供の机とかベッドとかも)を決める際には、図面を作りました。厚紙で縮尺寸法の家具を作って図面の上に並べたり(笑)。なかなか重宝しました。子どもと話をしながらも、ね。 「お前のために……」かぁ。んー、そう言われたらうれしいなぁ。旦那は「好きなようにしたら?」って感じでしたから。それはそれでいいのかもしれないけれど、後で文句を言ってくるから困りもので。 あ、それは私の両親も、お互いにそんな感じかも(苦笑)。若いうちはアリなんだろうけれど、歳を取ると、そのあたりが面倒なようです(汗)。 購入経験者さんは、仕事上いろいろ知識があるから、「良いモノを造ってあげたい」っていう気持ちが大きかった故にケンカになったのでしょうね。でも、結果的に「もしこうしていなかったら、今、こんなに快適になっていたかわからないわ」と奥様は感じているんじゃないでしょうか。「たられば」は結局憶測とかでしかないんだけど、それでも、普段文句がないっていうことは、「快適」ってことなんだろうし。 お話、ありがとうございました。 No378 通りすがりさん まぁ、お前呼ばわりは感心しませんが、でも、相手も人間である以上、ありえるんですよね(笑)。 背景に何があったのか、私にはわかりませんが、それでも、それなりの理由はあるんでしょう。 「会社」の看板背負った人間としては、とんでもないミスですよね。それを知ったうえで、「それなりの理由あってのことだろう」ということを言っているのであって、決して発言を肯定しているわけではないと、私は読んだのですが。 あなたの感覚ではあり得ないのでしょうけれど、相手の立場になって、「もし、こんな状態になったら」と脳内シミュレーションした時に、私は100%冷静でいられる確たる自信はないです。 |
390:
小林将晃
[2011-09-15 21:34:59]
千歳市役所も本気で小林邸の再審査を行うようです。
No334(9月3日付)で紹介した千歳市役所からの小林邸に関する資料提出要求について、文書で要求の趣旨・理由・目的等を問い合わせていましたが、明日16日やっと市長名で返答をするとの返答がありました。 今日、電話でその事を確認した際、小川建築主事の上司である建築課長と話しをしたのですが、どうやら本気で、本来の任務である「違法建築物の調査指導」をやらざるを得なくなったようです。 http://www.city.chitose.hokkaido.jp/index.cfm/84,15674,129,417,html 理由は「(千歳市役所の)上からの指示など・・・・」と歯切れが悪かったのですが、どうやら様々な方々からの働きかけにより「違法建築は契約上のトラブル。違法建築物の調査指導はしない!」 と断言していた千歳市役所が動いたようです。 市長の返答は明日以降、入手次第この掲示板やブログにも貼り付けようと思いますので、ご確認下さい。 これも、千歳市議会議の村上議員をはじめ、この掲示板で私に共感いただき市役所に働きかけてくださった多くの方々、応援・励ましのメッセージを送っていただいた方々の御陰です。ありがとうございました。 皆様のご協力により、やっと、やっと、市役所が動きました。まだ先は長いと思いますが、大きな前進となりました。 再審査でどのような判断を下すかは、判りませんが、あの資料を建築士が客観的に見て「問題ない。合法である」とはいわないと思います。 そして、小林邸が「違法建築」と判断されれば、行政処分は間違いないと思います。 詳しくは、千歳市役所建築課にお問合せ下さい。 ここでご意見をいただいた神出設計を信頼されている方、神出設計で建築中の方、神出設計の家に既に入居されている方、其々この処置についての不安やご意見があるともいますが、これが「今の神出設計」の現実ですので、“思い”はともかく現実に即した対処を為さる事をお勧めします。 具体的には千歳市役所建設部建築課(℡0123-24-0751)で確認されるのが一番かと思います。 まずは、第一報まで。 |
391:
小林将晃
[2011-09-16 19:54:11]
千歳市長の回答です。
まあ、今回は概ね納得の行く回答でした。 貼り付けて有りますので、ご確認下さい。 ------------- 【質問1】 今回の要求の理由及び趣旨は何でしょうか? 【回 答】 小林様が所有する住宅(千歳市〇〇)の施工の状況等を確認する為に行う物です。 【質問2】 今回の「建築基準法第12条第5項の規定に基づく報告聴取」とは具体的に何をどうする為の報告聴取なのでしょうか。その目的を説明してください。 【回 答】 建築基準法令上の適否を確認する為です。 【質問3】 私は、平成20年2月から今まで何度も資料の提出・情報提供をしており、今回提出を求めている図書等も全てそちらに提出し、市長殿も確認しているはずです。今までに確認している図書等を使わない理由は何でしょうか。 【回 答】 以前提出された図書等が今回提出を求める小林様お持ちのもの全てか判断できないためです。以前提出された図書等が全てであると小林様に確認できた場合は、再提出の必要はありません。 ------------- 質問書の中で、質問に入る前に『今回の要求の経緯・理由・趣旨の説明を承りたく思います。』と前置きしたので、質問1の趣旨は、「何故この時期に要求する事になったのか」その経緯・理由を聞いたつもりだったのですが、私の表現力が乏しいのか市長が答えたくないのか、違った答えが返ってきましたね。この点については再度質問書を送る事にします。 しかし、はっきりと「建築基準法令上の適否を確認するため」と明記されていますので、間違いなく違法建築かどうかの再審査を行う事になったようです。 |
|
392:
匿名
[2011-09-16 22:29:36]
とうとう行政が重い腰をあげましたね。建築法令上の適否で否と判断された場合は何か是正命令出るのですかね?
|
393:
小林将晃
[2011-09-17 08:45:31]
No392匿名さんへ
行政処分は、千歳市の調査報告を受けて北海道庁か国交省が行いますので、詳しくはそちらに質問や相談をなさるといい良いでしょう。 道庁 建築指導課 011-204-5578 北海道開発局 都市住宅課 011-709-2311 (内線5870) 北海道建築士事務所協会 011-232-2424 |
394:
小林将晃
[2011-09-18 14:18:54]
No392匿名さんへ
是正命令等の処分はさておき、「建築法令上の適否で否と判断された場合」の流れは、国土交通省住宅局建築指導課長からでている次の文書で概ね予想が出来ます。 「違法行為若しくはその疑義に関する情報を把握した場合の初動対応と公表のあり方について」 (国住指第541号 平成18年5月11日 都道府県建築行政担当者殿 ) http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/07/070525/05.pdf#search='国住指第541号 平成18年5月11日' 内容(抜粋)は 1 違法行為等に関する情報を把握した際の初動対応 (1) 特定行政庁(千歳市役所等)、都道府県又は国土交通省は違法行為等に関する情報を通報等により把握した場合は・・・・(中略)・・・所在地の特定行政庁に情報提供するものとする。 (2) (1)により情報提供を受けた特定行政庁(千歳市役所)は・・・・(中略)・・・違反事実の把握に努め、建築士及び建築士事務所を指導監督する都道府県知事、・・・国土交通大臣に情報提供するものとする。 違反事実が確認された場合には是正指導を行い、指導に従わない場合は、建築基準法第9条に基づき是正命令を発するとともに・・・・(中略)・・・関係機関に通知しなければならない。 同通知を受けた都道府県知事又は国土交通大臣は、聴取等の手続を経て建築士等の処分を行う。 (4) ・・・また、上記により違反が確認された場合、都道府県知事は建築士事務所の帳簿等の調査を通じ建築士等が他に同様の違反を行った可能性のある他の建築物リストを作成し・・・・(略)。 詳しくは 国住指第541号 をご確認下さい。 |
395:
小林将晃
[2011-09-18 14:47:16]
神出設計でご自宅を建て、不安に思っている方へ
もし、神出の違法行為が証明された際、No394で紹介した「同様の違反を行った可能性のある他の建築物リスト」の作成に際し、自ら進んで手を上げないと、神出も行政も何もしないおそれが有ります。 行政、特に千歳市役所は、建築確認終了後、すぐに確認審査の資料等の全てを破棄するそうです。 ですから、所有者自ら市役所に出向き、資料等を持参・提出しなければ、ご自宅が神出製かどうか市役所は掌握しておりません。 神出は、今でも、小林邸でさえ「違反でない。問題ない」と言っていますから、「同様の違反の可能性など無い」と言うのは容易に予想できます。 お気をつけて。 |
396:
匿名
[2011-09-18 20:59:26]
仲間増やすのに必死だね♪
|
397:
匿名
[2011-09-19 20:42:16]
思ったより厳しい処分があるのですね。法人も建築士も。関わらない姿勢であった役所が再審査をするのは異例だと思うので何か動いたのかな?
|
398:
ビギナーさん
[2011-09-20 21:54:53]
小林さん、お久しぶりです。 はじめに 返信が遅くなってしまったことを深くお詫びいたします。 私は、神出設計を含めたハウスメーカーや工務店での購入を検討しているものです。 勝手ではございますが、お互いの言い分を聞いた上で検討したいと思い、 このサイト自体を拝見せず、じっくり考えたいと思った次第です。 >基本的に神出設計についてどういう意見をお持ちなのでしょうか。 現時点では判断いたしかねます。 >私の裁判経緯・段取り等についての質問のようですが、何を判断する為の質問でしょうか。それを確認して何を判断しようと為さっているのでしょうか? 初めに神出設計の方とのお話では、とても好印象で良いお家が作れると確信していましたが このサイトを見つけて小林さんの裁判について知ることができ良かったと思っています。 そしてお互いの言い分を聞いた上で、 率直な感想は 神出設計に対して~暴言を言ってしまったことや設計と工事が違ったことに対して 小林さんにまずは謝るべきであること。 他社のように、和解金を支払って早く終わらせてほしいこと、、これは きっと和解金を支払っても終わるとは思えませんが、、、、 小林さんに対して~違法建築を訴えていることに対しての神出設計・千歳市の対応について 感情的に伝えている文面が増えてきているので、実際に小林さんが 正しいことと思って伝えようとしても、私自身感情論に聞こえてしまう ことが残念です。 >それともその他のどんなお立場なのでしょうか? 私がどんな立場であったとしても質問の意図は変わらないかと、、、 よく分かりません。 それとも、神出設計や千歳市に関わりのある人物と思っているのですか? 最後に、今まで質問にお答え頂きありがとうございました。 これからも、色々と検討した上で良いお家を作りたいと思います。 |
399:
匿名さん
[2011-09-22 22:03:19]
あくまで民事裁判。
|
400:
匿名
[2011-09-23 00:35:14]
行政甘く見ない方が良いよ。監督官庁は大義名分があるからね。法に照らし違反は取り締まる。建設業にとって命取りとなる処罰であろうが監督官庁は淡々と公表行う。後はマスコミ次第かな。
|
401:
小林将晃
[2011-09-23 12:31:49]
行政が違法建築物に対し撤去なり改修・補強を命じる相手は・・・・・誰でしょうか?
信じられないことですが、それを建設した業者ではなく、所有者になるのです。 つまり、小林邸が違法建築物と判断された場合、撤去・改修を命じられるのは神出設計ではなく、私(小林将晃)と言う事になります。もちろんそれらの費用や様々な負担は所有者が被ります。 建設業者(神出設計)に対しては、所有者(私)が請求なり交渉なり、話が抉れたら裁判なり対応しなければなりません。 行政はこれに関し、お得意の「業者と消費者間の問題(トラブル)」として関与しない方針のようです。 |
ご返答有難うございます。確かに当事者同士でないと「真相」は分かりませんね。判決では「違法」か「適法」しか出ませんので、係争に「至った」経緯は関係無いですもんね。ちなみに「お前」呼ばわりしたのは建設会社の社長を名乗る方が、電話で言ったと書かれてましたよ。冷静を失う事があったとの見解、即ち小林さん側にその原因があったとの推測ですね。人間は感情の生き物なので致し方ないと。小林さん転勤という情報発信も同じ見解という理解で宜しいですか?
決裂したから裁判になったのは百も承知してますが、お互いが「鏡」という事ですかね?
お互いに「気づき」が出れば良いという事ですかね。建設会社にも意見出来る立場の方のようなので「気づかせ」が出来れば良いですね。