神出設計で現在検討しています。情報が少ないので
既にお住みになられている方、建てている最中の施主の方
住み心地、アフターの対応等ご感想をお聞かせ下さい。
ecoaハウスの口コミ、坪単価・価格など最新情報を総合スレでチェック。
ecoaハウスの評判ってどうですか? (総合スレ):http://www.e-kodate.com/bbs/thread/572181/
[スレ作成日時]2009-07-17 00:22:00
神出設計(千歳)はどうですか?
360:
小林将晃
[2011-09-05 22:01:58]
|
361:
小林将晃
[2011-09-05 22:11:18]
No.357 匿名さんへ
>今回の控訴審の神出設計の主張内容はいつもの様に書面で添付されないのですか?どの様に反論したのか興味があります。 判決が出た1審の証拠はともかく、進行中の控訴審の証拠の貼り付けについてはお待ち下さい。 弁護士への確認が必要かも知れません。 内容については逐次お知らせします。 |
362:
購入経験者さん
[2011-09-06 00:41:06]
私は全道で建築関係ではありませんが、住宅に関する仕事をしています。
工具を持つことも時々はありましたが、現在は工務店やお客さまと直接接して仕事をすることが多くなりました。 若いころからおそらく2000棟以上、ほとんどの有名ハウスメーカー、地元工務店の新築・リフォーム住宅を見てきました。 その経験に基づいて書き込みさせていただきたいと思います。 「裁判になった」「訴訟手前まで行った」という事案もいくつか見ていますし、第三者の私が仲裁に入り解決したこともあります。 私とは直接関係ない10年以上前に遡ったクレームだったのですが互いの言い分を聞いているうちに、互いの利益になる案が浮かんだので、個別に打診したところうまく解決したことがあります。ことの発端は住宅の改修工事ではありましたが代金を払え・払いたくないでもめ、最初にハウスメーカー担当が激安工事で(私も激安だと感じました)グレードアップ含めて行うと理解を求めたのですが一切払いたくないという反論から裁判手前まで行きました。確かに長きにわたって住んでから判明したハウスメーカー側のミスではあったのですが、お客さまも感情的になり、グレードの高い品物を無料でつけれとゴリ押ししたのです。ハウスメーカーは差額ではなく迷惑料含めて激安で提示したのですがそれが理解できなかったのでしょう。私は「こんな格安で良い品物(ましてや新品)が手に入るのであれば妥協しては?」と。後日、直接関係のない私に「提示価格を支払って工事してもよいと伝えてもらえますか」と落ち着きを戻したようです。担当者もちょっと言い過ぎたかなと反省していたことも伝えたところ、さすがに担当を変えたようですが、ハウスメーカーとは良好な関係を維持していると聞いています。 あまり気分の良いものではありませんでしたが、知人よりお前は関係ないんだからそこまでやるなと止められましたが互いの笑顔を見たとき最後まで関わってよかったと後悔していません。この経験は私にとってとても勉強になりました。 小林様も神出設計も本当に苦しんでいると思います。このような案件を見ていると人間の感情って本当に難しいなと痛感しました。 もめごとはどこでもある話で、「ハウスメーカーだから良い」「大きいところだから、もしくは有名だから」ということは自分の中では全く信用にならないことを痛感しています。このブログを読んで神出設計から他のハウスメーカーに心変わりをした方もいらっしゃいましたがとても残念なことです。 確立として良い仕事をするのは地元工務店のほうが断然多いという経験から、とうとうこのブログで他社(ハウスメーカー?)に移ってしまった方も出たかと落胆しています。 ハウスメーカーは、棟梁の威厳というものがなくなりつつあり、設計書どおりの仕事をしています。たった一枚の棚追加なども営業・工事担当にいちいち確認するような時代です。昔は違いましたよね。補強工事もそうですね。ここのところ不安なんですというと「ここのところ補強しておくかい!」なんて頼もしい対応が当たり前でした。それをこんな時代にしたのは、ごくわずかの悪徳業者(どの現場でも悪意をもって施工する業者)とネット社会などが拍車をかけているのだと思っています。ネット社会は良いところもたくさんありますが、マナー(会社と戦うのであって個人の名前を出すのはどんなことがあっても絶対にやめるべきです)、モラルが問われているなどしていますよね。俺はそんなことはしないなどと言っても、不利益なことになると世論を求めあらゆる情報を求め、ライバルや面白がる連中はうその情報を流すなど違うレールに乗って進んでしまうケースが横行しています。ブログ炎上などもその一つでしょう。 実は私自身、仕事柄それぞれ違うハウスメーカー、工務店から数棟の自宅を建設してもらいました。ハウスメーカーは決まった中から決まった形で進めるので契約してからの追加工事(内容によりますが)はオプション料金を取られるか、良好な関係であれば格安またはサービスという順番になることが多いです。工務店は比較的サービスするケースが多いですかね(もちろん内容によります)。 お客さまの中で、もめごとが起きる例を挙げますと以下の内容が多かったですね。 (一例です。お会いしたことがない小林様がそうだということではありませんので、ここは誤解のないよう強く書かさせていただきます) ①ミリ単位の工事を要求する方。(人の行うことの限界を超えている) ②予算外の工事を無理に要求する方。 ③大金を払っているんだからと口癖のように無理難題を要求する方。 ④工期の途中で、簡単に設計変更を要望する方。 ⑤自分で買ってきた住宅機材・資材等を見合う取付料金を払わず、壊れたら建設会社に文句を言う方。 ⑥住宅は生きている建物であり、必ず劣化、メンテナンス、調整等が発生することが理解できていない方。(典型例:クロス開き。コーキングの隙間。建材がバキと音がする、それも新築間もないのに大げさに数を増していう人) ⑦設備は永久設備だと言い、資材や機器の寿命期を超えても無償取り替えを要求する方。 ⑧完全に間違った知識をマスメディア・専門書などから埋め込まれ、それをねちっこく追及する方(例:見た目重視で本州の住宅でできても、寒い北海道ではできない工事など) 逆に、完成度・満足度の高い住宅をお持ちのお客さま ①自分が支払した予算と工事内容を把握しており無理な要求はしない方。大きな追加などはきちんと対価を支払う方。結果、ちょっとくらいの追加工事などはサービスしてもらえるケースが多い。(友人には必ずこれを勧めています。絶対に棟梁と喧嘩だけはするなと釘を刺します。人のやることですから) ②きちんと自分の目で見ておかしいなと疑問に思ったら(素人玄人関係ありません)、素早く簡潔・丁寧に申し出る方。 ③営業、工事、大工のそれぞれに気軽にお話しできている方。 ④どこの職場でも上司、同僚とコミュニケーションが上手な方。 これはあくまでも自分の実体験に基づいた考えですから否定する方もいるでしょう。でも、コミュニケーションができていれば自分の求めている満足いく仕事をしていただける確率が非常に高く、気持ちが通じていますから「あの方はきっと喜んでくれる」とプチ追加工事を気持ちを込めてしているなど得するお客さまが多いですね。それと、そういう方のところに訪問しても明るく楽しく過ごしているなという印象がとても強いです。 私のお客さまで気軽にお付き合いできる方に対しては、時々訪問し様々な有益な情報を与えますし、たくさんのプライベートなお話もします。 比較的高齢の方に「我が家には良い大工をつけてください」そして営業から「わかりました!まかせてください」という話し合いは何度聞いたでしょうか。結果は、工程上の空いている大工が入るということが通例です。お客さまは親戚、近所に「うちの大工は腕が良い」と自慢げにお話しいたします。でもそれはお客さまが気持ちの上でも満足していることでしょうから良いのではないでしょうか。気持ちの中で100%以上の工事をしてくれたんだという自身の満足感はストレスも少ないことでしょう。腕を要求するよりも、経験にかかわらず気持ちよく仕事をさせてあげられる環境を提供するのもこれもまた施主の腕です。 住宅ははっきり言って100%の完成度を求めるのはどんなハウスメーカー、工務店でも無理です。小林様は自分がおかしいと思った部分に対して誠意がなかったからここまで来たのだと推測します。ですから前記の100%無理ですという私の言葉には賛同していただけると思っています。小林様の意見に肯定・否定が混在していますが、それは当然のことであり、人の考え方というのはそれぞれです。たぶん私の意見にも「違う」「うざい」という方もいるのも当然です。 ですが、小林様が何を書いても否定的になり、きっと書き込みした人は「こんなつもりではないんだよな」「どうしてみな同じように扱うのかな」というような印象の書き込みが増えているなと思って見てしまいました。 一部の言葉だけで判断し、気分を害している方が増えてきているような気がいたします。 明らかに日本の建築技術は素晴らしいレベルであり、雨漏りの件は大・小工務店にかかわらずどこでもあります。日本の気象はとても厳しく北海道の寒暖の差は50℃以上もあるのですから。このブログを見ている方にもし機会があれば、観光旅行も楽しいですがあこがれのアメリカやヨーロッパなどの俗に輸入住宅と言われる住宅を現地で見てきてください(石造りや歴史的な建造物という意味ではなく、ごく普通の一般住宅など)。見た目は、日本と若干違うので「すごい!かっこいい!」という感想をお持ちになる方が多いのも事実です。でも?・床は建築途中だけど傷だらけ・低い屋根でも板金の折り返しがなく切りっぱなしもあり・メンテナンス重視のため配管はむき出し部分が多い・壁の塗装はムラが多い・建具の調整はねじの締め付けのみなどなど到底日本では許されないことが憧れの海外住宅では当たり前のように施工されています。それでいて日本より高価な住宅が多々あり、共働きが多いというのも納得できます。皆さんの知ってのとおりあちらの方は自分でメンテナンスができ、それを家族で楽しんでいるという日本の文化とは大きな違いがあります。 日本のように微調整できる建具や、クレーム等から生まれた住宅建材への過度な保護から、素人が手直しできるものではなくなってきていることも現状です。外国の方が日本の住宅を見て「グレイト」とい方も多くいますが、「クレイジー」という方もいます。子供を育てるように自ら住宅へのメンテナンスができない仕様が多いからです。良い意味での「クレイジー」は、日本の技術は素晴らしいという意味もあるようです。 ここでは何を言いたいかというと、大金をはたいて住宅を計画するのであれば自分自身で勉強し、現場に足を運び、互いに気持ちよく議論したほうが良いということです。 機会をみつけて(一年中24時間働いている方はまずいないのですから)、着工中の現場を見せてもらったり、構造見学会などに自ら足を運び、説明を受け、他社と比較し自ら判断することが望ましいという考えを私は持っています。自動車も同じですよね。試乗することは当たり前だとたくさんの人は知っているはずなのですが。 不具合が発生したときに気持ちよく改善・修理または有料工事であることをきちんと説明してもらいそれを理解し納得のいく工事をしているのが前記の「完成度・満足度の高い住宅をお持ちのお客さま」に該当するケースだと実感しています。よく最初から「欠陥だ!欠陥だ!」と騒ぐお客さまが増えマスメディアのあおる体質に見事にはまってしまっているなと思えることも感じます。時にはそのお客さまの会社もクレーム産業に近い業種であり、なんだか今の政治の混乱と同じような場面を想像してしまいます。マスメディアは「悪徳業者がその辺にたくさんいる」と言わんばかりに一級建築士などを用いて調査した結果を報告します。確かにTVなどに放映されているケースは悪徳工事ですが、全部疑ってかかれという主旨が見え見えです。修理可能なケースの欠陥、そして簡単に改修を承諾しない雰囲気をつくる家主、マスメディアはいかがなものかと。出演している一級建築士が100棟建築し、一軒もクレームがないというなら信用できますが、まず無理でしょう。 私もネットで神出設計を検索すると上位にこのブログが掲載され、見たくないと思っても見てしまう自分にイライラすることもあります。私は「どうして自分のブログのみで争わないのかな?」と疑問に思っています。 こんなことを書き込みすると、神出設計の身内か?業者か?と疑われるかもしれませんがそうではありません。全道の工務店を自分の目で確かめて、神出設計は完成度の高い住宅を建築すると判断したから神出設計を選んだ一ユーザーです。選んだ判断材料は、施工現場をいくつも見させてもらって判断したことと、社員がいつも明るく気軽に私に接してくれたことが一番印象に残り続けていたからです。加えて建築中に親方はもちろん、若い大工が一生懸命に仕事をしている姿に感銘を受けたのは妻のほうでした。「暑い中、大丈夫?私たちがいるときくらい飲み物飲んで休んで」という妻の問いかけに「大丈夫ですよ!今大事な場面だからやらせてください」と汗まみれで作業していました。今でも全く後悔はする気になりません。 他の地域でも素晴らしい建築会社はありますが、千歳市の工務店さん達はレベルが高いと私は判断しています。千歳を含め帯広や旭川など寒い地域の工務店さんは世界レベルでもかなり上位に位置すると思います。 本件については小林様と神出設計の中で戦ってはどうですか?「営業が裁判に勝った」と情報を漏らしたという情報におそらくお怒りになっていると推測しますが、私から見てブログなどを用いた公の場で争いごとにともなう自分の主張をするほうがフェアーではないように強く感じます。結果的にしていることは互いに同じことになるのではないでしょうか。できるならば誤解を生みやすいネットでの公表は避け正々堂々と対等でやってみてはどうでしょう。一部でつぶれるとかいう言葉も出始め、神出設計で建設した特段大きな不具合や不満もなく、そして満足し家族幸せな暮らしをしているユーザーが、もしこの裁判に関連して不利益な状況になった場合はどうなることでしょう。私はあなたのことを一生忘れることはないでしょう。それでもやめたくないということであれば、すべての物件に関わることではなく、私の家での出来事であること。そして工法の違う物件に関しては(私はツーバイ工法です)同様な事例が必ずしも当てはまらないこともあるということ。などというニュアンスの文言を定期的にしっかりと伝えてください(少なすぎます)。ただし、気を付けてチェック(監視)してくださいなどに近い言葉であれば建設的な意見でよろしいかとは思いますが。 |
363:
小林将晃
[2011-09-06 06:45:05]
No.362 購入経験者さんへ
おはようございます。 貴重なご意見・ご忠告ありがとうございます。 文章があまりにも長いので要約させていただきたいと思います。意図がずれていたならご指摘下さい。 貴方のお立場は、住宅関連業者で神出設計で自宅を新築中若しくは購入済みの方。 神出に対しては、完成度の高い信頼できる会社であるとのご意見をお持ち。 投稿の趣旨は、よく読み取れないのですが、強いて言えば 〇 今回の件は神出が悪いとは信じ難い。 〇 貴方(小林)の方に責任がある。 〇 掲示板・ブログを使うのは良くない。止めよ。 とのことでしょうか? 御返信お待ちしています。 最後に、貴方の主張の大部分は、私が今まで主張してきた事と殆ど同じです。 ごく最近の投稿を読まれてのご意見のようですが、この掲示板や私のブロクを最初から読まれた上でご意見をお聞かせ下さい。 できれば、私の提示した写真や資料への貴方の評価も含めていただけたら嬉しいのですが。 追伸 貴方はNo348ビギナーさんでしょうか?最初投稿者名を見ずに読んでビギナーさんの返信だと思っていました。 選択肢の場所が近いのでクリックし間違えたのでは無いでしょうか? |
366:
匿名
[2011-09-06 09:03:17]
和解にならず最高裁まで進み、判決が出たとします。その際どのような事が起こるのでしょうか?
どなたか書いてましたが、全ての家を点検修理の判決などあり得るのですか? 個別事案でせいぜい原告に実費と賠償金程度ではないでしょうか? マスコミが過度に取り上げれば別ですが記者会見や謝罪広告など強制的はないでしょう。 企業イメージは毀損するでしょうが、時が解決するレベルではないでしょうか? 最高裁まで争うには多額な費用かかるでしょう。個人が、ましてや勤め人が払い続けるのは大抵の事ではないと思います。しかも敗訴したら水の泡どころか賠償もあり得る。 つまりは裁判で個人が得られるものは決して大きくないという事です。 そんなに原告を責める事無いのでは?と感じます。 |
367:
匿名
[2011-09-06 23:36:11]
小林さんに賛同する人は出てくるけど、ホントなんで小林さん以外の被害者は出てこないんでしょうか???不可思議だよね。
単純に他の被害者はこのスレ見てないのかね♪ |
368:
通りすがり
[2011-09-07 10:21:24]
No354 匿名さん
No355 匿名さん ありがとうございました。行ってみました。また書き込みが少なくて、さびしいカンジでした(笑)。 裁判関係って、やっぱりみなさん、興味があるんですね。それって、結果(?)が気になるからでしょうか。それとも、単純にやり取り見たさ、なのでしょうか。 ちなみに、向こうのスレをたてていらっしゃる「匿名」さんは、こちらにはいらしてないのでしょうか。あちこちに「匿名」さんがいらっしゃってて、私には誰が誰だが、どこでどのお話をされている方なのか、まったくわかりません(苦笑)。 意見が多く出されるのは、いいことだと思うのですが、同じ人なのかどうなのか、もう少しわかりやすいと書き込みが見やすくなるのにね(^-^)。 No362 購入経験者さん お話、とても参考になりました。 確かに、双方が人間なので、納得です。 私も不肖ながら人間なので、一時の感情や思い込みで話をすることもありますもの。 こういうことを、こんなところで書くのもどうかと思うのですが、 結局、何か問題が起こった時に、人って、自分の感情をどうにかしたいから文句とか言うんですよね。よく「怒りのやり場がない」って言葉も聞きます。やり場のない時には延々と苛立っていますが、何かしらのぶつけ先を見つけると、たとえそれが理不尽であっても、ぶつけるんですよ、人って。家のことだけじゃなくて、昨今の天災に対してとかも、です。だから私は、悪態とか文句とかそういうのって、あんまり聞く耳を持たないようにしています。もちろん、すべてを受け流しているのではなく、同調できるものには「そうだ」って言ますよ。双方に言い分があって、それを加味して状況判断なりなんなりしないと、間違った道理を主張してしまうしねぇ。 あなたのお仕事上、これからもこのような案件には遭遇するのでしょう。精神的にも体力的にもつらいこと、多いかと思いますが、ご自愛のほど、続けてください。 ちなみに―― 建てるうえで、或いは建てた後で「これは良いから作った方がいい」「こうしたらよかったと入居してから思った」とか、ありませんかね? |
369:
不動産購入勉強中さん
[2011-09-07 21:17:30]
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
370:
不動産購入勉強中さん
[2011-09-07 21:20:17]
はじめて拝見しました。
載せている事の意味と、裁判していることの意味を教えて下さい。読み返すのが面倒なのと、話がむずかしいので・・・簡単にお願いします。 うえの書き込みにあったように、他に被害を感じている人はいらっしゃるのでしょうか? 出来れば良い情報も聞きたいので、教えて下さい。 |
371:
購入経験者さん
[2011-09-07 21:26:50]
小林様
偉そうなことは申し上げたくはなかったのですが「気づき」というものに関心があるかと思い一生懸命書かさせていただきました。 やはり思ったとおりの返答となったことに少々残念に思いますし、やはりそういうとらえ方をされるかと。 ≪〇 今回の件は神出が悪いとは信じ難い。≫ ・・・とは申しておりません。一方的になることはいかがなものなのか、建築中や建築後、そして本件申し出の時の小林様の状況がどうであったかという情報が少ないと感じたということです。見ている方は、争い事が始まった内容ばかりで一方的な批判内容しか見ておらずそれが誤解につながりますよということをお伝えしたかったのです。 ≪〇 貴方(小林)の方に責任がある。≫ どこにもそのようなことは書いておりませんし、互いに何かあるのではないでしょうかということです。同じようなことを言ってしまい申し訳ありませんが、私が経験したトラブルは最初の対応から躓いている方がいらっしゃるということをお伝えしたかったのです。人として心を込めて誠意を込めて訴えれば我慢することはあるにせよ、きっとどこかに解決策があったのではと推測しているまでです。 ≪〇 掲示板・ブログを使うのは良くない。止めよ。≫ これは言葉が違いますがおおむね伝わっているかなと判断いたします。 小林様の大変なご苦労はわかりますが、現在、私含めて家族と幸せに何の不自由もなく、そして建設していただいたことにとても満足、感謝している者にとって(建物に不具合があればもちろんきちんと申し出ます)、私たちに強制的に賛同させる意味にしか伝わらなく、はっきり申し上げれば不愉快だということです。 このHPを一時見ないようにしていたのですが、知人などから(神出設計とは全く関係ありません。また誤解されるといやなのでコメントさせていただきます)あの件どうなったのかな?と、ただの興味本位にしか思えない態度で、にやにやと聞いてくる者も出始めています。私も人間ですからとても気になり久しぶりにじっくり読ませていただいたということです。その感想はというと、ここまできたかとびっくりした内容ばかりでした。 お気づきになっていないかもしれませんが、内容が過激になってきており、言葉も大変きつくなってきています。神出設計、役所の方の個人名が簡単に掲載されていることに強く不快感を覚えます。加えて賛同できないという他の方のレスも多くなってきていませんか。 このページはずっと前から知っていますし、全部読ませていただいています。もちろん小林様のブログもです。 |
|
372:
購入経験者さん
[2011-09-07 21:33:36]
申し訳ございません。
大事な質問に答えていないことがありました。 名前は間違いクリックはしていません。初めての投稿です。No348ビギナーさんではありません。 |
373:
通りすがり
[2011-09-08 09:08:50]
No371 購入経験者さん
特に、最後の部分にうなずけたので書き込みます。 私見でしかないのですが――小林さんの書き込みは、しばらく前から少し精神的に刺々しくなっていたのですが、それは(神出さんの件でかどうかまではわかりませんが)私生活において何かご自身の気持ちを圧迫する出来事があったのだろうと思っています。もちろん、裁判沙汰っていうのは精神的にも時間的にも金銭的にもかなりきつい物なのですが、それだけでなく、環境面が家族か、或いは仕事先での何かに神経をすり減らしていらっしゃるのではないだろうかと。 そういうことが背後にあるのだろうと、あえて、しばらく小林さんの書き込みに対するコメントはしていなかったのですが、やはり、少し気になったので先日からいくらかの書き込みをさせていただいていました。 でもねぇ…… 小林さん、自分の書き込みに精一杯な観があって、多分自分と、自分の名前(裁判)の記載されている書き込みしか見てないんじゃないかって思うの。 別にね、暗に小林さんを責めるつもりはないんです。 ただ、やはり、こういう場所(不特定多数の目に触れる場所)では、配慮を持ってほしいな、と。 冷静に、自分の文章を読んでほしいな、って。 思うのですよ。 |
374:
小林将晃
[2011-09-10 15:06:17]
No366匿名さんへ
>和解にならず最高裁まで進み、判決が出たとします。その際どのような事が起こるのでしょうか?どなたか書いてましたが、全ての家を点検修理の判決などあり得るのですか? この裁判の争点は ① 小林邸は違法建築か否か ② 建築基準法令・品確法上の責任でなく、民法上の不法行為責任により賠償を命じるべきか否か ③ 亀裂・傾斜・崩落・雨漏りといった具体的な「被害」が無い状態で何処まで賠償を額を命じるべきか の3つだと思います。 ですから、判決主文には賠償額が示され、その後その理由が述べられると思います。 何度もここで書きましたが、小林邸の状況が『建築基準法令に違反しない』と考えているのは神出設計と千歳市役所・千歳市長以外誰もいないと思いますので、①については間違いなく「違法である」との判断が1審に続きされるでしょう。 (その千歳市長も、その考えを改め小林邸の再検査をする様ですので、『適法である』とするのは、いよいよ神出設計だけになりそうです) ② については、19年7月最高裁の判決により判断がほぼ確定していますので、これについても賠償が認められるでしょう。 ③ についても今年7月21日の最高裁判決(No231を御覧下さい)によりその方針が示されましたから、大部分が認められると思います。 家の点検修理などとは、判決には含まれません。 その他どんな事が起こるかというと、行政が一斉に動き出します。 千歳市役所と北海道庁が仕方なく渋々と、それを受けて待たされ続けた国土交通省が建築士・建設会社としての神出設計に対し行政処分を行う事になると思います。 |
375:
小林将晃
[2011-09-10 16:01:24]
No370不動産購入勉強中さんへ
>載せている事の意味と、裁判していることの意味を教えて下さい。 ここに掲載している意味は、裁判で明らかになった神出設計の真の姿を、神出設計で検討中の方にお伝えして判断材料にしていただく事と、既に建設中又は入居されている方に注意を促す事です。 その上で、それらの方が今出来る事・やるべき事の判断材料の提供と、ここを訪れる閲覧者全ての方に神出設計問題(その助長要因としての千歳市役所の問題行動も含め)について問題提起をしてるつもりです。 裁判をしている意味・目的は ① 神出設計があくまで『小林邸は法令に違反していない。かつ安全である』と主張しているので、それが正しいかどうかを公の機関に判断してもらう事 ② 『神出の違法性が明らかになれば行政として対処する』と言った千歳市役所・千歳市長の言葉(真っ赤な嘘でしたが)を信じ、それによりかなりの数が予想される神出設計の被害者救済と千歳地区で大地震が起こった際の被害極限縮小に繋げる。 の二つでしたが最近もう一つ増えました。 ③ 全国の違法建築・欠陥住宅の被害者救済に繋がる裁判らしいので、最高裁まで争ってでも被害者救済と違法建築業者の撲滅に役立てる。 です。 >他に被害を感じている人はいらっしゃるのでしょうか? 私の同僚・友人に数人神出設計の家に入居されている方が居ますが、皆さんあまり危機感を持たず、確かめようともせずのんびり構えておられます。 「地震が起こらなければ、特に問題無さそうだし、千歳は地震が殆ど無いからあまり心配も無いし、裁判沙汰は金も手間もかかり今の仕事も忙しいから関わっている暇も無いし、本当に問題なら行政(市役所)が動くはずだし、とにかく今は成り行きを静観」 といった感じです。 雑な工事で困っている方は結構おられますが、上のような思いからか違法建築について積極的に調べたり手を上げる方は居ないようです。 行政やマスコミが動けば大騒ぎになると思いますが。 最後に、(神出自体の)良い情報は・・・・・・・残念ながら持っていません。 |
376:
小林将晃
[2011-09-10 17:27:34]
No371購入経験者さんへ
まずは、No348ビギナーさんではないとの事、失礼いたしました。お許し下さい。 似たような長文といい、私がNo358で問いかけた直後の投稿だった事といい、出だしが私がビギナーさんにお願いした“お立場の明示”から入り、終盤で >全道の工務店を自分の目で確かめて、神出設計は完成度の高い住宅を建築すると判断したから神出設計を選んだ一ユーザーです と、同じくお願いした“神出の評価”を明示してくださった事といい、てっきりビギナーさんの返信と勘違いしそれを前提に返答を書き、送信直前に投稿名が違う事に気付き、取り合えず確認の一文を加えて送信した次第です。 それではNo362の投稿分と併せて返答させていただきます。 >見ている方は、争い事が始まった内容ばかりで一方的な批判内容しか見ておらずそれが誤解につながりますよということをお伝えしたかったのです。 ブログでは事の経緯を出来る限り時系列に従い書いているつもりですが、不十分でしょうか? それならば、残念ながら私の能力と時間的現実問題から、これ以上の詳細かつ理解しやすい文章は無理ですので、お許し下さい。 それに私は嘘は記載しておりません。間違いはたまにありますがそれはその都度訂正しております。 「誤解」とは、どのような誤解なのか、具体的にご指摘下さい。 No348ビギナーさんのように積極的に質問されている方もおられます。よろしくお願いします。 >きっとどこかに解決策があったのではと推測しているまでです。 失礼ながら、それは貴方の経験に基づく思い込みです。いくら経験豊でも全てが同じ件などありません。 >私たちに強制的に賛同させる意味にしか伝わらなく、はっきり申し上げれば不愉快だということです。 “強制的”とは語弊があると思います。訂正していただきたい。 何を持って“強制的”と判断されたのか。 確かに大量の資料を一方的に貼り付けは居ます。 しかし、見る見ないは個人の判断であり強要の仕様がありません。大量に資料があるのは、それだけ“大量”に神出が法を犯している証明です。 >お気づきになっていないかもしれませんが、内容が過激になってきており、言葉も大変きつくなってきています。神出設計、役所の方の個人名が簡単に掲載されていることに強く不快感を覚えます。加えて賛同できないという他の方のレスも多くなってきていませんか。 確かに過激な文章になる事が有りますね。その点は反省しております。大人気ないと。 しかし個人名については個人情報ではありませんし、神出についてはみずから名前はおろか写真やプロフィールまで公(おおやけ)にしており尚且つ「自分達こそ正しい」と主張し、心底信じているのであれば問題などまったくありません。貴方が気に病む必要も無いと思います。 それとも、貴方も実は神出設計と千歳市役所・市長の行為が違法であり又は恥ずべきものと確信しておられ、「違法業者・怠慢職員であるが故に考慮すべきだ」 という趣旨でしょうか? そうであれば、ご指摘の筋は通るのですが。 >加えて賛同できないという他の方のレスも多くなってきていませんか。 ご心配には及びません。以前から反対意見は多いです。 特に“神出の旗色が悪くなった”最近は多いですね。 No334(9月3日)の投稿で、 >千歳市長から小林邸の建築申請書・調査内容等の図書の提出を求めてきました。 と載せ「千歳市役所が神出の再検査をする」可能性が高い事がわかってからこの騒ぎですから。 最後に貴方にお聞きしたい。 今まで私が提示した写真・文書・裁判資料をみて、神出設計の主張は正しいとお思いでしょうか? それでも「全道の工務店を自分の目で確かめて、神出設計は完成度の高い住宅を建築すると判断」しているのでしょうか? ご返答よろしくお願いします 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
377:
小林将晃
[2011-09-10 18:14:36]
No371購入経験者さんへ
追伸 私からも貴方へ「気付き」の一言。 貴方は神出設計にどのように働きかけをしているのでしょうか。 貴方は、私(小林)が一方的に悪いといっているわけではないと仰いました。 「お互い」何かあるとも仰いました。 そして、私にはこの掲示板で貴重なご意見と窘めをいただきました。 当然片方の神出にも貴方は何らかの行動を取ったと思います。 それを教えてください。 それが無いのなら、貴方の意見主張は破綻していると思いますが、如何でしょうか。 |
378:
匿名
[2011-09-11 02:24:15]
小林さんに何言ったって『神出は悪徳業者』としか言わないし伝えないんだから構うだけむだたと思うよ。あぁ言えばこう言うで話にならんべ。それに訴えてる相手の事どう転んだって良く言う筈ないんだから。(笑)
人から言われて考え変える様な人なら最初から裁判になってないだろうし、本人は正義を貫いてやってるつもりなんだからさ。 最高裁の判決出るまで静観しましょ♪ |
379:
小林将晃
[2011-09-11 11:31:33]
No.378 匿名さんへ
ご理解ありがとうございます。 しかし、静観期間はもっと短いかもしれません。 先週千歳市長に、今回の書類要求の目的と、今まで検査・調査の要請を3年間も無視し続けた理由の説明を求める質問書を送りました。 担当の小川建築主事(例の『違法建築物は契約上のトラブル。刑事罰に該当しない限り市役所は対処しない』発言の張本人)は今月16日(金)までに市長名で正式に返答するとの電話で明言(されましたので、今回の千歳市長の行動の目的がわかると思います。 行政が本腰を入れて神出設計に「対処」するのは、最高裁を待たないかもしれません。 |
380:
匿名
[2011-09-11 23:07:49]
371さん
378さん 横から失礼します。お二方は経緯にも載っていましたが、訴えられている建設会社の経営者が、「自社で建てた顧客」に対し「お前」呼ばわりし法廷以外では会わない!と言った事について、従業員が(一部かも知れませんが)「小林さんは今回の件で転勤になった」など「個人情報」を吹聴したことについて、小林さんは言われても当たり前と考えてますか? 裁判(沙汰含む)はこの会社だけでは無いでしょう。寸前で和解もしくは仲裁等で公にならなかったケースも多々有るでしょう。 しかし今回の原因は一方的なクレームや過剰な被害者意識による要求にのみ起因するとはどうしても思えません。 前述のように顧客軽視と一般的には取れる発言(事実が前提)からもそこは伺えるのでは無いでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。小林さん側擁護するつもりはありませんが、お二方のような建設会社擁護の意見も拝聴したいのでお願いします。コンサルタントをやってらっしゃるようなので烏滸がましく感じるかも知れませんが。(違ってたらすいません。「気づき」というワードからの勝手な想像です。) |
381:
NO.378
[2011-09-12 00:05:04]
NO.380さんへ
私は、小林さんだけを攻めるつもりは全く無いし、神出の意見も聞いてるけどそれを鵜呑みにしているわけでも無いよ。だって当事者じゃないんだから事の真相なんて誰も知り得ないでしょ?ましてやお互いに自分(自分達)は間違ってないと言い張ってんだから。(笑) どっちにも譲れない事があって和解できなかったから裁判になったんでしょ?だから私は神出側の人にも『負けたら負けたで素直に非を認めて謝罪し賠償するべき』とハッキリ言っておりますよ。但し神出は地方裁判所の判決を不服として控訴しているんだからどこまでやるかは知らんけどその結果が出るまで静観した方がいいと思って書きこんだまで。 ただね…?客に対してそんな簡単には『お前』発言は出ないと思うよ???神出の誰が言ったか知らんけど人間なんだからカッとくる何かがあったんじゃないの?人間的にさ。 |
>事の成り行きを説明するのに個人名を出すのは如何なものかと思います。
前にも書きましたが、神出設計はHPで神出設計自らにこやかな写真・プロフィールまでつけてフルネームを公開しています。
http://www.jinde.co.jp/outline/staff_yakuin.php
しかも神出設計は、自分達がした事は正しいと主張しています。であるならば、良い宣伝になりこそすれ、マイナスになるとは思っていないはずです。
個人名を隠すような配慮が必要とは思いません。
※No359には消し忘れの文字が入っておりましたので削除依頼し投稿しなおしました。