注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「神出設計(千歳)はどうですか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 神出設計(千歳)はどうですか?

広告を掲載

購入検討中さん [更新日時] 2015-06-14 21:04:57

神出設計で現在検討しています。情報が少ないので
既にお住みになられている方、建てている最中の施主の方
住み心地、アフターの対応等ご感想をお聞かせ下さい。

ecoaハウスの口コミ、坪単価・価格など最新情報を総合スレでチェック。
ecoaハウスの評判ってどうですか? (総合スレ):http://www.e-kodate.com/bbs/thread/572181/

[スレ作成日時]2009-07-17 00:22:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

神出設計(千歳)はどうですか?

299: ビギナーさん 
[2011-08-19 22:20:53]
297様
私の場合建築主とは個人的にお付き合いがないので構造、季節等はわかりませんが
雨漏りは一年以内で発生したと思います。
お役に立てず済みません。

300: 匿名はん 
[2011-08-19 23:53:31]
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
301: 匿名 
[2011-08-20 10:53:41]
検討中なんですけど…

今もアフター悪いのですか?

引き渡し後はHMが優位になり
タメ口になるのですか?

他HMとは何処が違うのですか?
冬は寒い?夏は暑い?

検討中で不安なために質問ばかりですいません
302: 小林将晃 
[2011-08-20 18:40:11]
No301匿名さんへ

貴方が不安に思っている事は、神出に限らず多かれ少なかれどの建設会社でも有る事だと思います。
同じ会社でも営業担当によって、工事担当者によって、実際に工事をする下請け業者(基礎打・大工・配線・配管等々)によって大きな差が出る事もめずらしくないでしょう。

貴方が心配する様な事が全く無い会社は無いと思います。

要は、それらの不備・トラブルの可能性を如何に少なくする対策をどう採っているか、そしてトラブルが生起した時如何に誠実に対応するかだと思います。

価格やモデルハウスの見た目の良さや営業マンの笑顔からではそれらは判断で来ませんのでご注意下さい。
さて、神出が他の建設会社と違う点は、
○違法建築が常態化している
○客(施主)に無断で、神出の都合で設計を変える。
○客に平気で嘘を言う。
○客が気付かなければとことん手を抜く。
○都合が悪くなると態度を変え、暴言・恫喝も交えて主張を押し通す。

と言ったところでしょうか。

最後に、匿名さんは
>今もアフター悪いのですか?

とおっしゃいましたが、以前から“アフターケアが悪い” という情報をお持ちなのでしょうか?
 よろしかったら詳しく教えてください。
 よろしくお願いします。
303: 通りすがり 
[2011-08-20 22:08:40]
ビギナーさん

ありがとうございました。

評判が悪いというのは、ここを利用させていただいて知ったのですが、他の会社はどうなのでしょうねぇ?
 どこでも、大なり小なりあるだろうと思っている私としては、「そのうえで、では、どうしようか」というところに終始するのですが。以前書き込みがありましたが、どこで造るにしても、こまめに現場へ足を運んで写真なり撮っておく、ということも必要なのだろうなと。そうすることで、現場の方々にはこちらが監督しているという印象を与えられるのではないかと。人間誰しも手違いや失敗はあるとは思いますが、故意となると話は違いますからね。その見極めも、見破るのも、大変かもしれませんが。

人による、というのもあるのでしょうね。きっと。
 会社側にも、依頼する側にも。
 そういうところを気にし始めると、げんなりします。

せっかくの、家づくりなのにね。
304: 301です 
[2011-08-20 23:58:07]
誰か質問に答えてくれる人いませか?

近年の話を聞きたいです
305: 臥牛山 
[2011-08-21 01:38:31]
通りすがりさんへ
ハウスメーカーの色んな事を知りたいのであれば、このページの一番右上にあるスレッド検索に気になるハウスメーカーを入力して検索すると良いですよ。色んなメーカーで色んな出来事があるという情報は入手できますよ。裁判ネタもありますしね。あくまでも、情報入手の一つの手段です。この情報をどう判断するかは自分次第です。だけど、この様な掲示板は殆ど悪口ですよね。(わらい)
このスレも…。

通りすがりさんみたいに、家作りの事真剣に考えて又、神出とどう付き合って行くかって真面目に考えてこのスレ見てる人も居るんだから、もっと建設的な意見交換の場であれば良いのにと感じましたね。

自分とこは今のところ良いお付き合いをさせて頂いております。先日検査に立ち会いましたが、検査員・工事責任者・職人さん・営業マンが施主(自分と妻)立会いの下実施しました。検査しながらすぐ手直しできるところはその場で改善してましたし、『気になる部分があれば言って下さい、不安を抱かれたまま工事進めたくないので』と検査員の方がおっしゃられたので、自分達の質問や意見をぶつけ確り答えてもらいました。
図面見ながら2時間くらい掛けて入念に検査しており、自分としては非常に好感持てましたよ。
皆さんも、不安に思ったらどんな小さな事でも、どんなくだらない事でも確認しないでモヤモヤしてるより、自分で確かめたり、実際に現場を見て説明等受けて、モヤモヤ解消した方が体に良いですよ。説明受けて意味不明な事があれば、ネットで検索すればたいがいの事は調べられますしね。

※素人の私見ですのであまりハードな突っ込みはご勘弁を。

306: 小林将晃 
[2011-08-21 07:18:09]
No305臥牛山さんへ

お早ようございます。
横から失礼します。

ご意見を伺うと、神出で建築中で順調に進んでおられる様ですので、その実情を教えていただきたくよろしくお願いします。

確認したいのは四点。

一つは、臥牛山さんは神出設計でご自宅を新築されているのでしょうか?

二つ目は、“検査員”とは建設会社自社(神出)の「社員」 でしょうか? 建設会社が依頼した他社の検査員でしょうか? 臥牛山さん側が選んだ『第三者機関』の検査員でしょうか?
できれば、その検査員の所属会社を含めて教えて下さい。

三つ目に、着工から完成までにどの段階で何回 施主立ち会いの検査をすることに成っているのでしょうか?

最後に、その検査について明記された文書・資料(例えばパンフレット、担当者の覚え書き、契約書の条文等)をお待ちか又は御確認されているかどうか。

大変不躾なお願いですが、よろしくお願いします。
307: 通りすがり 
[2011-08-22 09:44:29]
301です さん

基本、知りたいことってアフター的なところが多いのですが、実際、建て終わった方(特に、満足していらっしゃる方)はこういうところにはあまり来ないと思います。
 私も、アフター的なところを知りたかったのですが、なかなかないんですよね。で、みなさんの不満とかを聞いて「あぁ、そういうところを気を付けなくちゃ」って両親に助言しているところです(笑)。
 両親は、これから建てるので、多分、まだ考察の余地はあるのだと思います。
 お互い、頑張りましょう、いろいろと。

臥牛山さん

ありがとうございます(^-^)
 のちほど、少し歩き回ってみたいと思います。

今回、神出さんは両親が営業さんを見て気に入って建てるので、私はどちらかというとラク~に構えているのですが、(モノがモノだけに)お小遣いどころの金額ではないので、やはりそこはきちんとこちらもハウスメーカーさんに向き合わないといけないと思っています。自分の現在の家と比較したり脳内シミュレーションしたりと、「あーでもない、こーでもない」しています。町が違うと環境も違ってくるので、風や雪などの自然現象に対して、どういうこと想定したらいいのか、とかね。
 一番望むのは、ハウスメーカーさんが誠意をもって、真摯に仕事に取り組んでくれること。
 こちら側に必要なのは、後々行き違いやトラブルが起きないように、こまめに現地へ足を運んで職人と言葉を交わすこと。そして、信頼すること――だと思っています。

トラブルが起こった事例について、どのようにしてそうに至ったのかは双方の話を聞かなければ正確なところはわからないと考えています。相手(ハウスメーカー)だって会社とはいえ、中身は人間の集まりですから、揉め事によっては意固地になることもあるでしょうし。そうならないようにするためにはどうすればいいかを、こちら側も心に留めて考え、行動しなければならないと思っています。

私も、先方の営業の方とは何度かお会いしました。
 不満が全くないということはありませんが、おおむね、好感をもっていますよ。
 家というのは、年月が経つにつれて何かかにかの不具合は生じるものです。それを欠陥とみるのかどうかは、経過年月とその人次第でもあるでしょうし。
 気持ちよく、家を建てて
 気持ちよく、住みたいですね。
308: 小林将晃 
[2011-08-24 19:27:38]
下に貼り付けたのは補強工事前、丁度築10年頃の外壁の写真です。
上の写真は1階のユニットバス換気扇排気口の周辺、下の写真は2階の窓周りの写真です。

特に排気口周辺の状況はひどい物です。外壁材が内側から結露しボロボロに朽ちています。原因は排気ダクトの接続不良。風呂場の湿った暖かい排気が、ダクトの接続不良により直接外壁材に当たり結露凍結と融解を繰り返しこの様に朽ちてしまいました。

実は同じ状況が築7年目に2階トイレの換気扇排気口にもおこりました。(このときの写真は残念ながら残っていませんが証人は複数人居られます)
 その時は工事ミスが原因と知らず、単なる塗装の剥がれと思い、屋根の塗り替えやコーキングの打ち直しと併せて外壁全体の塗りなおしを塗装業者に依頼しました。 ところが、その業者から

「あの壁の塗装剥がれは工事ミスによるものだから業者に修理させてから塗装しないと意味がない」

と教えられ、慌てて神出に連絡した所、その時は素直にミスを認めました。
 しかし、いざ修理となると、「もう7年も前の外壁材なので同じ物が入手できない。」とか「足場を組まなくてはならず無料では出来ない」とか言い出す始末。
 その時は、もう塗りなおしを先の塗装業者に依頼した後でしたので、
「同じ様な模様なら色違いでも問題が無い。足場は塗装業者が組むから(神出が足場を組む)必要はない。」
と言った所、渋々無料修理に応じました。

窓周りは、外壁材の隙間から雨水が浸入し窓サッシで集まり、その端の部分で外壁材に雨水が多く滲み込み同じ様に内側から朽ちてきます。
 これはいくら外側の塗装をしても防げませんし、朽ちてくるまでわかりませんでした。

神出設計で建築中の皆さん。ご注意下さい。

追伸
 神出の工事現場では、他の業者に比べかなり大量に建築廃材が出ます。(お近くの他の会社の工事現場と比べてみてください。千歳の建築業界では有名な話らしいです)
 端をちょっと使っただけのコンパネや外壁材も大量に破棄されます。

特に外壁材は上記の理由から後々のために2~3枚、程度の良いものをストックする事をお勧めします。

【一部テキストを削除しました。 管理担当】
下に貼り付けたのは補強工事前、丁度築10...
309: 臥牛山 
[2011-08-24 19:46:37]
通りすがりさんへ
>気持ち良く家を建て、気持ち良く住みたい

全く同感ですね。
人と人の付き合いや信頼関係は大事ですよ。先日フローリングの張り方で営業マンと打合せしましたが、後々のメンテナンスも考慮したアドバイスをしてくれましたしね、うちはいい関係を築けてると思います。
因みにうちは神出設計で建てて頂いております。
310: 小林将晃 
[2011-08-24 20:53:09]
臥牛山さんへ

今晩は

できればNo306のお願いに答えていただけると嬉しいのですが。

都合がお悪いのなら、諦めますが。
311: 301です 
[2011-08-24 21:57:08]
通りすがりさんへ

ショールーム回りをしなくて水回りを説明できる環境は良かったです

第一候補になりそうです

担当者が当たりなのかも…
312: 臥牛山 
[2011-08-25 00:46:47]
301さんへ
横入り失礼します。
>ショールーム回りをしなくて水回りを説明できる環境は良かったです
神出仕様そそままであればOKなのですが、メーカーのカタログをご覧になってオプション等付けたいとなった場合は、やっぱりショールームへ行き、もっと細かく打ち合わせする事になると思います。うちの場合はリクシル?のショールームへ神出の営業マンと同行し、詳細を決めて見積書を出してもらいました。神出のショールームである程度絞り込んでいるのでそんなに手間は掛からず、自分で欲しいと思っているものを見に行くので面倒かもしれませんがそれはそれで楽しいですよ。見てるとアレもコレも付けたい!となってしまうのが難点ですが…(笑)
313: 小林将晃 
[2011-08-25 06:48:15]
いよいよ来週 8月30日 控訴審 第二回弁論

札幌高裁で10時から開かれます。

神出は客に対し
 「裁判は神出がとっくに勝訴した」 
 と嘘を吐いているらしいですが、これを傍聴すれば神出設計という会社の本質が判るでしょう。
 当然 何方でも傍聴可能です。
314: 小林将晃 
[2011-08-28 10:13:21]
「欠陥住宅ネットワーク」 の弁護士が全国的に注目しているそうです。

先日、8月30日の控訴審(札幌高裁)について、弁護士からメールが届きました。
当日は、私は出廷する必要は無く、都合も付かなかったので行かない事となり、事前に現在の神出の提出書類・当方の意見書の案が送られて来たのです。

その中で弁護士が教えてくれたのが“「欠陥住宅ネットワーク」の弁護士が全国的に注目している ”という事。
 更にその内の札幌在住の弁護士数人が、『是非この裁判に参加したい』 と言って来ているそうです。

この控訴審で勝訴し、多分神出が上告して行われるであろう上告審(最高裁)で勝訴すれば、全国の違法建築・欠陥住宅の被害者救済に大きく前進する画期的な判例になる事がその理由のようです。

皆さん、ご注目を!
316: 通りすがり 
[2011-08-29 11:18:30]
臥牛山さん

いろいろ見て回ったりして選ぶのは、楽しいですよね。興味があるものならば、なおさらに。
 私のところは、両親が仕事をしているので、残念ながらなかなかあれこれ選ぶという余裕はないようです。家を建てる楽しさがないわけではありませんが、それよりも、母は近所付き合いをいろいろ心配しているようです。杞憂、かもしれませんが、一方で、大きな悩み事ですからね。ご近所との付き合いは。

すべてはお金との相談になりますが、妥協したくないところをとことん突き詰めるっていうのも、大切ですよね。どうしても専門的知識は一般の人には足りないですから、その辺りは、ネットの力も借りて、脳内シミュレーションしながら、コツコツ積み重ねていく。――とはいえ、いざ入ってみたら「あー……」なんてことも、ポロポロ出てくると思いますが(苦笑)。

検討中のみなさん、建築中のみなさん、
 お互い、がんばりましょうね(^-^)
317: 臥牛山 
[2011-08-30 00:16:07]
通りすがりさんへ
ご両親が忙しくあれこれ選ぶ時間がないとの事ですが、うちも平日は殆ど時間がなく色々決めるのに大変でした。っていうか、今は照明器具を決めかねている所です。
外壁や壁紙、システムキッチン等決めなきゃいけない事が多く大変ですが、夜な夜なカミサンとケンカしながらも何とか決めてきたので、完成まであと2ヶ月間頑張りますわ。
318: 通りすがり 
[2011-08-31 10:24:22]
臥牛山さん

(^-^)夫婦でお互い、話をしながらできるっていうのはいいですね。多分、うちの両親はそういうのってほとんどないんだろうし。キッチンはショールームで母が「うーん……こっちかな」っていう感じですんなり、父の入る隙なし(まぁ、キッチンだけに、女の城(°-°;))。外壁や屋根の色を決めたりするときも、主に母の一存と父の「いいんじゃないのか」の一声。壁紙はどうするのやら。老人二人なんで、あんまりこだわりとかないみたいですが、母は、自分の部屋(夫婦別寝室、という……)には窓のところにカウンターテーブルを作り付けしてもらうのは、こだわってました。
 ま、いいんだけどね。本人がそれでいいっていうんだから。
 外壁材も。

あと二か月ですか。
 楽しみですね。ウキウキを、満喫してください。

がんばれ~(^0^)
319: 匿名 
[2011-08-31 17:20:27]
神出設計施工の築11年の中古住宅に転居し、数週間が経ちました。

窓を開けないと二階がけっこう暑いですが、この時期になると過ごしやすいです。

見えない部分の造りもしっかりしてると建築関係の知人が言ってました♪

電気のスイッチが変な場所にあるのは前所有者の考えなので何も言えませんが(苦笑)

現在、とても快適に生活できてますよ。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる