安曇野市で計画中なんですが、ホクシンハウス、AIWA匠、アルプスピア、で検討中です。いろいろ情報を集めてるんですが、実際建てられた方の感想や評判が知りたいのでお願いします。他にもお薦めの会社があれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-03-20 16:04:00
長野県中信地区で計画中
No.151 |
by 匿名 2012-03-01 07:51:40
投稿する
削除依頼
珪藻土の危険性
たしかに気になりますが、薪ストーブの快適さが勝りそうです。 東日本やもりぞうと比較してますが、工房信州に傾きかけてます。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>151 匿名さん
だいぶ工房信州さんに入れ込んでますね。 いい家だと思いますが、万が一薪ストーブがつかえなくなった時についても 考えておかれたほうが良いですよ。 また薪小屋なども必要ですし、管理が大変です。 従兄弟はストーブは飾りにして、石油に切替ました。 膝を痛めているので、重労働がなくなり、良かったとのことでした。 |
|
No.153 |
工房信州ってそんなに良いイメージかな?
|
|
No.154 |
工房信州さんってエアパスもやっているようですね。
個人的には、その時点でパスですんね。 薪ストーブも周辺住宅への配慮をくれぐれもお忘れなく。 |
|
No.155 |
うちはアルプスピアで検討中ですが、
サンプロがオシャレっぽいので今度見に行こうと思ってます。 そのほかで、どこかおススメの会社ありませんか? |
|
No.156 |
サンプロさんは最近頑よく聞く会社であること以外知りませんが、
アルプスピアさんが候補であれば、コンチネンタルさんも一度行かれ てはいかがでしょうか? 軸組・集成材・発泡ウレタン等、構造はほとんど似ていますよ。 相違な点としては、ピアが第一種全熱交換換気、コンチネンタルさんは 第3種換気を採用しているといったところが違っています。 それぞれなぜそのような方式を採用しているのか聞いてみれば、それぞれの 会社の家造りに対する考え方が聞けて、一つの判断材料になると思います。 以上、ご参考まで。 良い家をお造り下さい。 |
|
No.157 |
アルプコンチネンタルホームのホームページが見当たらなくなりましたが、潰れたの?
|
|
No.158 |
>157
周辺住民さん を使われてしまいましたので、元祖をつけました。 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/58733/ こっちのスレッドでは今年4月まではあったみたいですね。 アルプがつかな会社は、HPもありますが、だいぶ評判が悪いみたいですね。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/10188/ http://www.contihome.com/ 長野松本佐久にショールームがあるようですが、連絡先がありません。 これって??? |
|
No.159 |
156ですが、確かにHPないです。
誤情報申し訳ございません。 近くにコンチネンタルさんが今年建てたお宅が2件あり、 1件は6月頃に見学会にも行きました。 でも確かにHPが無くなっていますのでもしかしたら・・・、 かもしれません。驚きました。 |
|
No.160 |
現在不具合により弊社のホームページは、閲覧する事ができなくなっております。
大変ご迷惑をお掛け致しますが、復旧するまで今しばらくお待ち下さい。 ホームページが再開するまでの間、見学会等のお知らせはこちらのブログに 掲載していきますので、宜しくお願い致します。 http://blogs.yahoo.co.jp/alpconti |
|
No.162 |
価格、性能が気に入り◯◯◯匠でほぼ心を決めていた者ですが、打ち合わせの際の社長さんの応対に疑問を持ち、口コミが知りたくてこちらを見ました。
かなり評判の悪い口コミがありびっくりしました。 でも社長さんの接客態度に疑問を感じていたのは、自分の気にしすぎだけではないのかもなと、少し安心した様な気もします。他社ももう一度検討することにしました。ただ応対以外は気に入っているので、少し目をつぶって◯◯◯匠にするかもしれません。でもトップがそうだと会社自体に不安を感じるので、十年二十年先が心配、、悩みどころです。ああいい会社にめぐり会 いたい、、 |
|
No.163 |
○○○匠 の対応の悪さを書いている方は多いですね。
他の会社のスレッドも見ますが、悪口を書いても「私のところはそうでなかった」との反論があるのですが、この会社については全く反論が無く「私もそうだった」というのがあるのが気になります。 ジプシーさん、時間があるならもう少し検討して、本当に気に入ったところで建てましょう。 |
|
No.164 |
>163
そうですよねぇ 家づくりに焦りは禁物ですね もう少し納得ゆくまで会社吟味して、、 周辺住民さんはすでにお家を建てられた方ですか? どちらで建てたのか伺ってもよいでしょうか? もしご都合悪くなかったらで結構ですが、、 |
|
No.166 |
>164 ジプシーさん
2年前に建てました。◯◯◯匠ではありませんが、話を聞きに行ったことはあります。 >どちらで建てたのか伺ってもよいでしょうか? 申し訳なのですが、他の方へお勧めできるような建築屋さんではないので、名前は伏せさせてください。 値段相応の家でした。 |
|
No.168 |
AIWA匠で家を建てました
何か聞きたい事ある? |
|
No.169 | ||
No.170 |
AIWA●さんどうなんだろう、、、。
実際購入して住んでみて感じた結果です。 一生のことを考えると大手メーカーさんのほうが良かったと思いました。 その理由はまず契約前に話した内容と違う点がいくつかあること。 値段交渉すると柱の種類や大きさを勝手にかえられました。 他にも些細なことを問いただすと、他のところで聞いた内容では?と言われました。 頼んだことをたくさん忘れてくれ、なおしてもくれません。笑顔で流されるのみ。 契約前に話したメンテナンスの内容も契約後に言われる内容も違ったり。 仕上がりも全周貼る予定のところも細かなところは貼られてなかったり、見えない支えにならない木は継ぎ足しで上に隙間があったり、外周もよーくみると周りの家と違う点があったりと、、、。 メンテナンスも見た時間はたった20秒程度であとは口頭確認でサインさせられます。 口頭はよくないが書ききれないこともあります。騙されないでくださいね。 些細なことはサインもお願いしても書いてくれませんよ。 確かに安いを売りにしてますが安いなりのおちはありますよ。気をつけてください。 素人からの意見です。 あと、身近に建設に関わってる人がいると言うとやけに詳しく聞きたがりました。 |
|
No.171 |
168ではありませんが、
AIWAの大工は上棟の時もヘルメットかぶってませんでしたよ。 しかも、昼とか休憩にはビール飲んでました!(上棟の日) |
|
No.173 |
先日AIWA匠の見学会に参加いたしました。
もちろん社長もいませんし、対応する社員もやる気が感じませんでした。 ほぼ契約されそうなお客には詳しく説明していますが、一見客だと 「こいつ本当に建てるんかい」という感じで印象がチョウー悪い。 こんな態度で高い買い物する人いるんでしょうか? 家売る前にまず社員教育したほうがいいんじゃないか!商品売るなら まずその人柄を売るべきです。ましてこの先この社員・会社と長い付き合い したくないですから。 同じイシンホームなら岩村建設に行こうと思います。 |
|
No.174 |
中国製の太陽光発電をやたらと宣伝してますね
|
|
No.175 |
あったか子育て応援住宅はどうでしょうか?
かなり安いのはわけあり? |
|
No.176 |
あったか子育て応援住宅は単に価格が安いだけ、
営業マンに耐震構造を問いたトタンに困った顔して焦ってた。2相当とか言ってたけど嘘っぽいし.. |
|
No.177 |
クレバリーホームを建ててる興和工業さんはどうですか?
|
|
No.178 |
これから家を建てようと思っております。
場所は長野市です。 何処かオススメの建築会社を教えてください。 ちなみに、アクロスホームやタマホームの評判など内部の話をご存知な方教えてください。 |
|
No.180 |
ライヴィングはどうでしょう?
|
|
No.181 |
安い?
|
|
No.182 |
茅野市にあるE-デザインの評判はどうですか?
|
|
No.183 |
ライビングはアイワショウの元社員さんの会社です。
|
|
No.185 |
最近ライヴィングの広告よく入ってきてます。実際建てたかたや見たかたはおりますか?
|
|
No.186 |
今週末アルプスピアの完成見学会やるらしいので見てきま~す
|
|
No.187 |
ライヴィングの社長は
|
|
No.188 |
ライヴィング…?
よく自社スタッフで掲示板に書き込みしてる会社ですか? |
|
No.189 |
|
|
No.191 |
|
|
No.195 |
私の建てた時には社員さんに建築士を持っている人がいませんでした、ローコストも品質が悪ければ高いものになります。後悔先に立たず、素人には分かりませんね。おうちづくり頑張ってくださいね
|
|
No.196 |
建設業許可を持っていない会社も要注意ですね
建築士さんがいない工務店って意外にあると思いますよ |
|
No.199 |
建設業許可?持っていない?
なんですか?それは? 建築士さんがいない? 資格が無くても家を建てれるんですか? |
|
No.200 |
静岡の工務店の社長が無資格者に監理させて逮捕されましたね。ライヴィングは…
|