群馬県の大雄建設で建てた方、ご意見お願いします
No.3 |
by 匿名さん 2009-04-13 13:45:00
投稿する
削除依頼
素人では家は建てられません。
|
|
---|---|---|
No.4 |
素人とはどうゆうことでしょうか?なにかまずいことでも?
|
|
No.5 |
内覧会に行って何回か名刺もらいましたが・・・ 無免許が監督でざらにいる・・・
材料の名前すらもチンプンカンプン? 何故か同じ会社なのに工事が特別やら住宅やらいっぱいあって意味分からない? 住宅と特別工事って同じじゃないですか? じゃ大きな建物出来そうな特別にせっかく高い金払うならやってもらいたいし 部署が分かれてる状態で使い物になるかならないか分かってしまう? 見てても分かるがとにかくスーツ系営業と作業服系が仲が悪すぎる? |
|
No.6 |
今まで関わった人達の中に免許を持っていても全く知識のない人もたくさんいました。
まあ持っていないよりは持っていたほうがいいんでしょうが…。 新入社員で研修中の人もいるかもしれませんし、大切なのは質問に対してその場で答えが返ってこなくても、その後の対応がキチンとしているかどうかだと思います。 特に住宅の場合は建てた後のメンテナンスも重要ですので、信頼出来るかどうかが大切です。 住宅と特殊な建築物(学校や病院、工場等)では構造体や材料、設備が違うために部署を分けているのではないでしょうか? 病院の中にいろんな科があるのと同じような感覚ですかね? |
|
No.7 |
いろいろありがとうございました。参考にします。
|
|
No.8 |
大雄建設で先週契約しました。
素人集団と言うご意見もありますが事実、社長や役員の方は建設関係の人ではないようです・・ しかし最近の住宅会社倒産の話を聞くと一流ハウスメーカ以外は怖くて建てれないのかと悩んでました(太田市でも数日前にあの会社が・・)しかいそちらの面を考えると逆に役員の方々がそちら関係から来ていると言う事は心配がないのかと思い決めました。 完成見学会も何ヵ所か行きましたが何の問題はないかと思います。 本当に監督さんが無免許だとしても建築している人は全て地元の大工さんが建てているので手抜きとか欠陥はないと思います。 |
|
No.9 |
↑同感です。確かに車やバイクの免許を持っている私よりも無免許のほう上手に乗れているかた(レーサー)が多いかもしれません。
|
|
No.10 |
職人がよければすべてヨシ!
|
|
No.11 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.12 |
それにしてもトラックで移動してる俺から見れば、毎日、毎日、佐野地区で22歳から23歳の作業服のバンが毎日のように寝てるけど?それだけあまい会社なんだと思う。
あんな!毎日昼間から堂々と寝て 見ててもまずやるきがなく 頭をボリボリかいているしまつ クビにしない余裕を感じました。 そんな所に危なくてまかせません よくも毎日毎日昼寝出来るもんだ! |
|
No.13 |
夜勤明けで仮眠しているじゃない?
|
|
No.14 |
12に書いた流れ星です。
すいません、今日良く見たら、大雄ではなく大平でした。 間違いました。 失礼しました。 すぐ消去願いしておきます。 イライラしていて。 ご迷惑おかけしました。 |
|
No.15 |
あ~げ
|
|
No.17 |
最近現場見かけないけど、大丈夫かなぁ。
|
|
No.18 |
大雄建設、なんで「大ちゃんの家」なんてセンスない名前付けてるの?
話してみるとまぁまぁな会社なのに、最初の入り口でもの凄い数の顧客を逃がしていると思うよ! それと確かに社員は建築素人が多いかも、銀行員あがりが多いのも特徴かな。 検討中ですけど、みなさんここの変な噂とか聞いたことあります? |
|
No.19 |
大ちゃんってローコスト住宅なの?
|
|
No.20 |
ここの社長嫌い
よく南口の○○○οで飲んでる えらそうで 車はセンチュリー性格悪くおまけにエロィ |
|
No.21 |
それより金融上がりの支店長使ってるようじゃ話にならん。
家についての知識が全然なく、ほんとビックリした。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
設計士やコーディネーターがいないって噂聞いたけど、
なんか分かるような気がする。 |
|
No.24 |
地元の工務店ですから、購入者本人が何もしない人は、意思疎通が取れず不満が出てくるでしょう。
購入者自身も勉強しつつ、間取の作成、分離発注、その他諸々をやる必要が出てきます。 その分こだわりがある人には工務店のほうが向くとは思うのですが・・・ ただ、面倒だと思われる方はやめたほうが良いと思います。 そういう人は大手ハウスメーカーで立てれば良いんじゃないでしょうか? 多少?金額が高くなってしまいますが・・・ 結局、手間を惜しむか金を惜しむかで決まるんじゃないでしょうか? あと、ローコスト住宅かどうかは仕様次第なので何ともいえないと思います。 同様の仕様で見積り比較をしたとき他社よりは安かったですが、けっこうな金額がかかりましましたよ。 |
|
No.25 |
ここの見積りを見ると、大手ハウスメーカーとさほど変わらない感じがしました。
ただ材料や仕様を良くし、ローコスト住宅から変化しようとしてるのかもしれませんが 社員の考え方がローコストのままなので、自分に提案力がないと厳しいと思いますね。 それと現場監督と施主だけでプランを進めていくらしいです・・・。 |
|
No.26 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.27 | ||
No.28 |
センスがないだけじゃなく、施工もだめなのか・・・。
|
|
No.29 |
これはどうみても施工ミスではないだろう・・・自分でつけたですか??
|
|
No.30 |
営業さま。
わざわざお返事ありがとうございます。 |
|
No.31 |
足利で建設された方いますか?
検討中ですがモダン系は不向きでしょうか? デザイン力が気になるところですが。 |
|
No.32 |
モダンとかデザインなど、お洒落さとかセンスがあるのなら
間違っても「大ちゃんの家」なんて名前はつけません。 |
|
No.34 |
どうなのここは 比較中です
|
|
No.35 |
以前のコメントをみて察してください・・・。
|
|
No.36 |
伊勢崎店で契約を考えています。耐震性や、気密性など、気になっています!建てた方情報下さい
|
|
No.37 |
契約したものです。契約してしまったものの、あまりの不親切さに、契約取り消そうかと思ってるくらいです。
もちろん契約するまでは、いい人だと思ってたのに。契約したとたん、ぱったり連絡なし。 経費削減もいいのですが、いつもくれるのは箱ティッシュのみ。 家の装備についてもあまりに資料がなさすぎる。もっと頑張って資料作ってくれ! 見積もりやら何やらも、いちいち太田の本社に依頼するらしく、時間がかかりすぎる。 金融上がりの支店長、最悪です。。。。。。。。。。。。。 ほんとわかってないみたい。誠意なさすぎ。 他の人はいい人そうだけど。 家自体は、どうなのかわからないけど、支店長がそんなんじゃ、会社の体制自体疑うね。 |
|
No.39 |
なんだか、PR看板を見ると謝っているように見えてきた!
|
|
No.40 |
確かに(笑)
|
|
No.41 |
値下げしてくれますか?
|
|
No.42 |
そりゃ逃げそうになれば値下げは必ずしますよ!
ただこの時代だから、その値下げ分が建物のクオリティー低下に関係してくる可能性もあるので やりすぎには注意した方がよいと思います。 |
|
No.43 |
耐震性は?
|
|
No.44 |
耐震性は、金を追加し、スパーストロング工法(自社のものではなく、トステムの工法なので割高)
にすれば、等級3が取れますよ。 |
|
No.45 |
断熱材料は?薄い?
|
|
No.46 |
決まり何てない。
何でも金次第だよ。 |
|
No.47 |
どこの会社も同じです。
|
|
No.48 |
建てた方、なにかサービスありましたか?
|
|
No.49 |
もっと具体的に、ここの何が気になって、何が不安だとか言わないと分かんないよ。
|
|
No.50 |
坪いくら?
|
|
No.51 |
あんた馬鹿?
|
|
No.52 |
そういうセコイ人はどこでやってもらっても得しないんじゃない
徳がないから得しないょ(笑) |
|
No.53 |
ごめんなさい
|
|
No.54 |
土地の値段交渉ってしてくれますか?
|
|
No.55 |
まず無理でしょう!
中間に必ず不動産屋が入っています。 そちらの儲けを勝手には減らせませんからね。 値下げ交渉するには契約前が基本でしょうね。 契約後は手のひらの上で… |
|
No.56 |
やめた方がいいですよ!
手抜き手抜きでいい加減すぎでしたね。 素人目でも酷すぎて・・やり直しの嵐。 現場監督にもよるかもですが最悪でした。 釘は打ち付けのままだったりと:: そうそう、うちも地震で壁亀裂多数です。 どうせ連絡してもすぐ来ないから・・。 |
|
No.57 |
あの造りでローコストならまだ分かるけど
ローコストでもないですからね・・・。 |
|
No.58 |
うちは、2月に引渡しされ、3月11日の地震で玄関の目地がすべてはがれ、外の基礎にはヒビが5箇所、壁紙は10箇所裂けが発生しました。しかし対応は遅く大変悪いです。基本こちらから連絡しないと一切連絡が来ません。しかも有償でしか直さないとの連絡が地震一ヵ月後に1回来ただけです。
|
|
No.59 |
そんなの当たり前です。新築あろうが昭和初期だろうと、あの大きな地震でひび割れは出るのは仕方ない。
|
|
No.60 |
地震の損傷は確かにあると思うけど、我が家は有料でお願いしたのですが今だに対応されてません(涙)地元密着や引き渡しの時に言ってくれた『一生の付き合い』は感じられません。社長名指しで言わないと動かないんだろうか?営業さんや監督の当たり外れがある会社だって聞いていたけど外れだった(涙)会社=社長に言ってもしょうがないって家族になだめられてガマンしてます。
|
|
No.61 |
建築考案中初期に一度伺ったことがあります。
近所にここで建てた家が結構あったので、色々と尋ねたところ 「あそこの家はたいしたことはない」「あそこは金を掛けなかった」「あそこは普通でしょ?」 など、すでに建ててしまった家のことはボロクソでしたね。 もちろん契約をしなかったのは言うまでもありませんが・・・。 |
|
No.62 |
フリープランだと高いという事で固定プランという決まった間取りの建物で進めていました
固定プランだとリビングが狭く、どうしても畳二枚分広げて欲しかったので相談したのですが少しの変更でもフリープランになってしまうという事でした でも、どうしても広げて欲しかったので見積もりをお願いすると差額が二百万もあり、百万サービスと言われたけど・・・無理です! |
|
No.63 |
住宅関係のサービスなんて当てにならない。
もともと百万円相当と考えた方が無難ですね。 |
|
No.64 |
大ちゃんのおうちはそういう事よくやってるよね
商品性が無いから 値引きサービスも差があるみたいだし 何でなんだろう? 元銀行マンばかりだからそんなやり方なのか? |
|
No.65 |
ウチも、ヒビ割れ酷かった・・。当然みんな酷かったろうと、
会社の同僚たち(築2~3年、大雄以外)に聞けば 「オレ<いや~ヒビには参ったよ」「ウチはヒビは無いよ」「オレも壁紙が少しはがれたくらい」 「オレ<えっ!?・・・・」大きなヒビ割れは、自分家くらいで、ホント恥かしくなったよ!! 失敗したなあ・・。 |
|
No.66 |
ハイコスト ロークオリティ ノーサービス
駄目じゃん |
|
No.67 |
書き込みないけど、建築された人いないって事?
|
|
No.68 |
書き込みないと、なぜ建築した人がいないに結びつくのかが分からん・・・。
|
|
No.69 |
建築された方いましたら、感想聞かせて下さい
|
|
No.70 |
ただ安いだけで、形にしてるだけ。
|
|
No.71 |
既製の建物だと安いが、フリーで造るとそこそこな金額を取られる。
ただセンスのなさは地域NO.1間違いなしでしょ。 |
|
No.72 |
土地の値下げできない。ローンば減額されるし、予算足りませんけど、どーしてくれます?
|
|
No.73 |
ノンキャリアの人脈不足アドバイザーは痛いですね
私は同じ大ちゃんですがアドバイザーに恵まれ土地も大幅に値引きできました アドバイザーを変える事はオススメしたいですが個人を変えても会社自体に不安を感じてしまう気持ちもありますよね 私はアドバイザーで決め手となりましたがアドバイザーが『脱大ちゃんのおうち』と言っていなければ決めませんでした がんばってくださいね |
|
No.74 |
減額されて、足止め状態です。融資先みつけないと
|
|
No.75 |
銀行上がりの代表の付かないサラリーマン社長に相談してみればいいんじゃない
どうにかしてくれるらしいですよ どうにも出来なきゃ残念 |
|
No.76 |
先日、完成見学会に行ってきました。
真新しい玄関を入り、廊下を経由していざキッチンへ・・・ キッチンへ入り、引き戸を閉めようとしたところ7割程度しか閉まらず。 案内してくれた営業の人に聞いてみると「あれ~なんでだろう?」という慌てた返事。 変なところを見られたのか、以降は得意なところしか案内しませんでした。 (途中、色々見たけどこれ何?っていうところ多数あり) 最終的には自社をもうアピールして、帰してくれません。 アピールされてもこれじゃ説得に欠けるし、別のHMでお願いしようとつくづく思いました。 |
|
No.77 |
伊勢崎の完成見学会の折込チラシ入って来たけどあれ見ただけでお腹いっぱいになりました。
|
|
No.78 |
現場で造作できない大工ばかりなので、既製品のみの家で味気ない・・・。
|
|
No.79 |
大工腕悪すぎ
|
|
No.80 |
大雄で建てられた方、住んでみての感想は、どうですか。
|
|
No.81 |
普通、色々なメーカーの家を住み比べてた人はなんかいないでしょ?
感想といっても・・・大ちゃんって感じじゃないですか。 |
|
No.82 |
大雄で建てられた方、実際 引き渡し後に トラブル(欠陥)などは ありましたか。
|
|
No.83 |
ただ安いだけ。犬小屋か
|
|
No.84 |
営業が口だけ、何も出来ない
|
|
No.85 |
金融上がりが多いのでローン関連は強いが、肝心な家のことは素人同然・・・。
|
|
No.86 |
営業は素人同然ですが、プランナーはどうでしょうか。
|
|
No.87 |
昨日、T支店で金融上がりの支店長さんと話をしてきました
いい印象でしたが皆さんのレスを拝見していると、ここはどうなの?って思えてきます 実際に建てられた方、いかがですか?アフターケアはもちろん、価格や住宅に意見がありましたらお聞かせくださいどの建築会社でも、必ず不満ってあると思うので…… |
|
No.88 |
お金を出すのは自分。
あなたが良いと思ったらそれで良い。 ただ厳しく言うと あの方と住宅の話をしていて話が合うというなら あなた住宅の知識は、そのレベルかと思いますが・・・。 |
|
No.89 |
88のかた、貴重なご意見をありがとうございます
確かに私は無知です…お恥ずかしい話ですが。 きちんと勉強します。 今ごろ何言ってるだって思わないで下さい 88さん、無知ついでにもうひとつ尋ねさせてください どんな文献を参考にしていますか?文献も様々あるのでどれから手をつけていいのか、正直わかりません よろしくお願いします |
|
No.90 |
本屋に並んでる物のほとんどは特定の工法の洗脳宣伝の類いだから気をつけた方が良いよ。最初は建築のイロハ的な基本から学ぶのがあとあと役に立つよ。
|
|
No.91 |
ありがとうございました
色々と見てみたいと思います |
|
No.92 |
89さん
数十年住む家を何千万も出して購入するわけだから たかが1年や2年の勉強なんて大したことないと思います。 家は3回建てないと思ったような家は建たないと言いますが 勉強次第では、3回ではなく2回くらいでも済むかもしれません。 私も2年くらいですがみっちり勉強しました。 今思い出して、もし勉強して半年くらいで家なんか建てた事を考えると、ほんとゾッとします。 |
|
No.93 |
住宅ローン減額された 不足分はどこから、借りるの? フリーローンで借りれる?
|
|
No.94 |
大雄って結構街で建てているの見るけど、そんなに良いのかな~
もし建てたかたいましたら、何が良かったのか教えてください。 |
|
No.95 |
その人のこだわり次第ですよ。
洋服に例えると、安くてダサくなければ生地や造りなんて何でもいいって方もいれば ブランドや生地や造りをこだわり、多少高くてもみんなが着ている物は着たくないなんて人もいます。 もちろんここは前者の方だと思いますが、 洋服と同じでこだわりがない人は、何でもよいって事ですよ。 |
|
No.96 |
ハウスメーカーならほとんど前者だな
|
|
No.97 |
家を見ればセンスがわかる
|
|
No.99 |
大ちゃんの中でも、建て売りと注文住宅を一緒にしちゃ、注文住宅の人がかわいそうだけどね。
まぁ注文住宅の方でも他社と比べると貧相だけど・・・。 |
|
No.100 |
住めば最悪なのはわかるけど、後悔するだけ。
もうちょっとがんばって出せたら大雄なんか建てなかった。 |
|
No.101 |
100の投稿者の方、例えばどんなところが最悪だったのか、具体的に教えて下さい。
|
|
No.102 |
最近見学会のチラシが入ってた!今度見にいってみるかな?
|
|
No.105 |
最近、完成見学会に行きました。セールスマンは確かにいまいちでした。
ですが、自由設計の注文住宅でしたが、家事動線、風通し、収納力など、暮らしやすそうな家でしたよ。 |
|
No.108 |
自分のところに自信がない証拠。
|
|
No.111 |
他メーカーの悪口多かったですね。でも他メーカの方がよっぽどいいですよ。
対応悪い口の聞き方悪い仕事は雑。 |
|
No.116 |
営業マンは平気で客に逆切れするし、建物も手抜きばかり・・・
ひどすぎる |
|
No.117 |
私もT支店の店長に断りの電話を入れた時に、逆切れされましたよ!
「申し訳ないが自分の構想に合わないので」と言ったところ、 今後のために詳しく聞かせてくれとしつこかったので、しぶしぶ事細かに本音をはなしたら 「それは筋違いじゃないですか!」なんて自分から聞いておいて逆切れしやがった。 もちろんこちらが満足いかなかったのは、あなたの頼りなさなども原因の一つと説明し また断れたからといって、聞いておいて逆切れするなんてもってのほかと その人の醜さを説明してあげました。 まぁ今考えれば、そんな奴にお説教くれた労力ももったいなかったと思っています・・・。 |
|
No.122 |
しょせん大雄、多くを望んではいけません。
|
|
No.123 |
施主が何をコンセプトに家を建てるかで満足度が変わるでしょ!
大ちゃんに、デザインやお洒落さ施工監理や完成度などを求めれば、それは満足いきませんが、 コストパフォーマンス、手軽さだけを考えれば、満足する方もいるかもしれませんがね。 |
|
No.126 |
ハイコスト・ロークオリティー
|
|
No.127 |
あとから、あとから、増額される いったいいくら払えばいいの?
|
|
No.128 |
だから大ちゃんの人形はいつも謝っているのです。
|
|
No.129 |
契約時と違う。
追加分は払わなくて平気? |
|
No.130 |
追加分になっている内容が分からないので何とも言えませんが、
契約時とズレが生じてるのであれば、強気に申した方がよいかと。 |
|
No.131 |
最終図面確認でサイン済みです。そのあと、仕様の事で増額が出て来ました。払う必要ないですよね?
|
|
No.132 |
こちら側から追加や変更をしていないのであれば、
払う必要はありません。 こちらから何かすらの変更を申し出たのであれば、 請求される可能性はありますね。 一概に仕様変更といっても、どのような変更なのかで 払う払わないは変わってくると思いますが・・・。 |
|
No.133 |
コーディネーターいるよ
|
|
No.134 |
ここんち地盤調査って出る?いくらぐらいになりますか?
|
|
No.135 |
ああ、コーディネーターのふりをしている現場監督のことですね!
|
|
No.136 |
太田ショールームにコーディネーターのおばちゃんいるよ!この前色打ち合わせしたよ
|
|
No.137 |
事務のおばちゃんだろうが、現場監督だろうが、
資格を持っていない自称コーディネーターがたくさんいる。 資格がある人が必ずしも良い提案をするわけでもないが、 不安だったら資格証でも提示してもらうのもいいかもね! まぁ誰だろうが施主が提案に満足すればそれでよし。 |
|
No.138 |
水道の配管って、さや管工法??他にも配管方法あります?
|
|
No.139 |
無資格者じゃ自称コーディネーターだよ
|
|
No.140 |
営業マンが全然してこない。
|
|
No.142 |
141さん、伊勢崎支店ですか?契約者ですが、なかなか営業さんが連絡とれなかったり、増額が沢山でてきました
|
|
No.143 |
気密性や、耐震性は標準でも平気ですか?
|
|
No.144 |
平気じゃない
|
|
No.145 |
気密を気にする人は、ここには来ないでしょ・・・。
それと耐震性は、ここはスーパーストロング製法でしょ? 気密でも、耐震性でも、標準なんて言葉はありません。 気密であればC値Q値、耐震性であれば等級で表すでしょ。 |
|
No.146 |
冬寒そう
|
|
No.147 |
T支店長変わったみたいやけど、どうなん?
|
|
No.148 |
気にするまでの事じゃないでしょ。
変わっても、所詮大ちゃんは大ちゃんです。 |
|
No.150 |
尺だから廊下や階段狭い。
壁紙は継ぎ目が丸見え。 |
|
No.151 |
先日太〇ショールームにて見積出してもらって、もう少し安く出来ないですか?と聞くと担当営業のS氏は地盤調査を取る案を出して来ました。今検討している土地は少し弱いと言っていたのに。
家だけ契約もらえればいいって考え見え見えで完全にやる気が失せました。 地盤調査をやらない所なんてあるんでしょうか? |
|
No.152 |
地盤調査をしなければ、強い弱いなんて分からないと思いますが?
営業の言っている意味がわかりませんよね? お客様の安全を第一に考えたら、そんなことは言えないはず・・・。 ちなみに私の家は、裏にある家と10mちょっとしか離れていませんが、 地盤の強さがだいぶ違いましたよ。 |
|
No.153 |
間取りも結構気に入ったの作ってもらったのに、その一言で覚めました。
やはり金額も土地800万位+36坪自由設計だと3000万位はどこも入ってしまうのでしょうか? 解る方お願いします。 |
|
No.154 |
36坪で3000万もする家なのですか?
坪83万じゃ、業界一位の積水ハ〇スより高いじゃないですか! |
|
No.155 |
土地とか諸費用含めて3000くらいってみたいな。
駐車場車2台分コンクリ含めて2800位でやってくれる工務店かメーカーないかな? |
|
No.156 |
安ければいいのだったらいくらでもありますよ。
ただ、どのくらいの仕様にしなければご自身が満足いくかです。 安ければもちろん安いなりの家になります からね。 |
|
No.157 |
仕様や部材で値段なんか、どうにでもなるだろ?どこまでこだわり、どこを妥協だよ
|
|
No.159 |
発言は自由ですが、
センスのある人の素晴らしいと、 センスのない人の素晴らしいは、 全然違いますからね。 |
|
No.161 |
ネタですか?
|
|
No.162 |
担当の一言って大事ですよね?
信頼関係なのに失せる発言でウチは他の住宅メーカーも回ってみようと思いました。 |
|
No.163 |
いい家できるんでしょ?
|
|
No.166 |
そこらの安いハウスメーカーより、全然いいよ!
安心 大満足です |
|
No.167 |
ソーラー50万のイベントは客寄せ?
|
|
No.168 |
メンテナンスや契約後、建てた後の対応はどうですか? 建てた方からの意見聞けたら幸いです。
|
|
No.169 |
>>No.158
>>No.160 >>No.164 >>No.166 メーカー関係者の方。 こんなとこでつまらない宣伝せず、実力で勝負したほうがいいですよ。 もし建てた本人だと言い切るなら、「いいですよ」なんて単純な言葉ではなく 「〇〇などと違い、私は〇〇支店で建て、〇〇のようにしてくれ、〇〇がとても良かった」など 具体的に書き込むことをお勧めします。 お勤めご苦労様です。 |
|
No.170 |
ソーラー50万のイベント通常の本体の値引きは無しになるみたいだから得はしないと営業担当方が言ってました。中国メーカーのソーラーじゃ微妙ですね。その割には太田支店のショールーム内には大手メーカーのソーラーが飾ってあると言うなんと言うか。。。
|
|
No.171 |
何社からか、間取り図を作ってもらいましたが、一番理想的な感じに仕上がりました。
大雄建設と契約し、これから着工予定です |
|
No.175 |
かわいい家(南欧)が夏前に出来ます
完成見学会来てね |
|
No.176 |
どこらへんですか?
|
|
No.178 |
大ちゃん語に決まってるだろ!
だっぺさ! |
|
No.181 |
欠陥はない?
|
|
No.182 |
失礼ね、欠陥なんてあるわけ無いわよ。
|
|
No.183 |
メルマガ会員になったけど一度も送られてこない。
オープンハウス情報など送ってほしい |
|
No.184 |
うちは完成後、2年もたたずに雨漏りしました。
保証期間を延ばしただけで、他にはなんにもありませんでした。 新築の家が雨漏りなんて、納得いかないので弁護士相談に行き 調停も考えましたが、仕事を持っていてそのまま。 営業とも連絡を絶ったら、年賀状も年末のカレンダーも送られてこなくなりました。 クレーム対応は良くないですね。 |
|
No.185 |
そんなものでしょ?
クレーム処理なんて、 営業からすればうるさい客だなーくらいでしょ |
|
No.186 |
まぁ勢いだけの会社ですから、住宅を真剣、真摯につくる会社ではないでしょうw
|
|
No.187 |
世の中にそんな会社はいくらでもある。
施主もそれなりの知識を持ち、見極める力を持たなくてはダメってこと。 |
|
No.188 |
会社の規模や内容的なところではあまり心配なさそう。
しかし、この会社が建てる建物や内容に魅力(売り)がない。 カクカクしたロゴマークもセンス無し。 何が良くてこの会社を選択肢の一つに加えるのかが逆に聞いてみたい。 |
|
No.189 |
お聞きしたいのですが、震災後『有償』で、修復した方おられますか?
『有償』で、直してくれるらしいですから・・。 その時の対応はどうでした? また、どのくらいの費用(被害)が、掛かりましたか? 他のメーカーは、ヒビや割れは少なかったようですか、大ちゃんはねぇ・・。 |
|
No.190 |
最低、3 〜 4 件は同じ様な間取りと仕様で見積りだしてもらったほうがいいよ 段々しぼっていくのがよいかと
|
|
No.191 |
素人程雨漏りで騒ぐ、それとどんな建物でも雨漏りの可能性が0ではないことを契約時に伝えられないメーカーも金玉が小さい
|
|
No.192 |
以前こちらと他の建築会社A社と比較していた時期がありました。
最終的な値段が出た時点でA社の方が300万円弱安くてA社に決めようと思っていますと言ったら「ちょっと待って下さい。上とかけあってみます」と言われました。 数日後連絡が来て事務所にいってみて提示された値引き額は300万円でした。 結果A社より安くなりましたが契約後なにかあっても、値引きしてもらったので引け目を感じて何も言えなくなるかも知れないと思ったので結局A社に決めちゃいました。 今は特に後悔してないです。 ちなみに自由設計の場合はは競合になる時もあるのでまれにそういう値引きもあると言ってました。 |
|
No.193 |
言わなかったら損をするという、
客の事を一番に考えない、典型的な会社ですね。 断ったら値下げするなんて会社は論外。 |
|
No.194 |
値引き交渉しなければ、300万払って損するね?
|
|
No.195 |
地震に弱そう
|
|
No.196 |
地震には弱いね。3.11の時、かなりの棟数で壁紙にヒビが入った様子。中にはボードが割れるなど有償修理で60万も掛かるケースがあったようです。筋交いの入れ方がおかしい。揺れが大きくなるような構造になってる。
机上の計算では基準をクリアしてるが、これじゃだめだ。内容はここでは書けないが誰か第三者の鑑定が必要と思われる。 駄目さが発覚したら、大ちゃんは潰れるよ。全棟改修が必要だからね。 だれか専門家の人、調査してくれー。 役所に相談すれば調べてくれるかな。 しかしこの板見てる人少ないでしょ。大ちゃんのエリアで。 |
|
No.197 |
金追加させて、耐震等級3のスーパーストロング工法を勧めてくるらしいが、
ここでスーパーストロングを取り入れて建ててる人いるの? もしかして、それでもダメってこと? |
|
No.200 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報