注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【かっこいい?】住友林業の評判はどう?PartⅢ【高い?】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【かっこいい?】住友林業の評判はどう?PartⅢ【高い?】

広告を掲載

請負契約後 [更新日時] 2010-07-14 14:22:15

前スレ↓が
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/10043/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
前スレに引き続き、100万支払ったあと、いまだ仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
解約するかの選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??

[スレ作成日時]2008-07-16 20:42:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

【かっこいい?】住友林業の評判はどう?PartⅢ【高い?】

444: 左官 
[2008-08-06 21:52:00]
>442さん
ちょっとお伺いしたいのですが、防水シート、砂を海砂から川砂に変えて
何日、工期が延びるのでしょう???
多分、住林さんの関係の方だと思いますが。
壁を刷毛引きから押さえに変えてどのくらいの追加工事になるのでしょうか?
金額も。?????
最初からやる気がないのならそう答えるべきだと思います。
正直に。
と、言うか。出来ないのでしょう。
私の知り合いも住友さんの仕事をやらせていただいていましたが
正直に営業の人間が現場に来ても何も口出しできないのが本当のところでしょう。

>443さん
それが普通の仕上げ方です。
何の問題点もありません。
1度目にこすり、といって粗塗り。
乾かせてから、2度目に仕上げです。場合によっては3回塗りする場合もありますが。
で、やはり誤魔化しのために補修です。
これが、今の実際おこなわれている施工方法ですが、出来ることなら
前回書き込みをしたようにお願いしたいですね。
正直、材料費は安くなります。
左官の手間賃も2人役(3万)増えるくらいでしょう。

大工、左官、設備、電気、それぞえれの1番良い仕上げ方、施工でおこなって欲しいものですね。

建ててもらう感謝の気持ちは忘れずに
でも、お金を払っていることも忘れないように。ちょっとぐらいは無理を言っても良いのでは。
私たちは家が建たないと仕事がなくなりますから。。
445: きこりん品質 
[2008-08-06 23:20:00]
左官さん、皆さん、情報ありがとうございます。特に左官さんにはプロのご意見をいただき、とてもうれしく思います。が、残念(?)な事に、今日、久しぶりに現場を訪れてみると、すでに、一部左官工事が始まっておりました。何でも、左官屋さんの前の現場が予定より早く仕上がったそうで今日から作業に入ったそうです。材料や壁押さえの指定は間に合いませんでした。過乾燥防止の為の打ち水については現場監督に伝える事ができましたが…それにしても、あの「スミリンモルタル」の品質はどうなんでしょうか?施主さんのブログで「昔はクラックが多いという話をよく聞いたが、配合を変更してから聞かなくなった…と棟梁が言ってた」なんて話を見た事があるのですが。左官屋さんも「スミリンモルタル」を水と混ぜ合わせて塗っているだけのようなのですが。(見落としているだけ?)最初から砂の種類は決まってるんでしょうかね。そうなると変更はなかなか難しいのかもしれません。左官さん、刷毛引きという手法についてですが、仮に、丁寧に刷毛引きで仕上げたと仮定しても、防水効果やクラック発生率が悪い手法なのでしょうか?それともキチンと施工されていれば問題はないのでしょうか?
446: 左官 
[2008-08-07 01:01:00]
>445さんへ
住林モルタル使っているのですか?
住友の人が研究なされて作ったモルタルですから
第3者の私が批判できませんが。

例として私の会社での出来事を書き込みさせていただきます。
正直、建設業界は厳しく、材料費を削る努力をしたりしました。モルタルでも補修材でも
やはり、高い材料から安い材料まであります。やはり安い材料ではそれなりの仕事しか出来ないのが事実です。自分の会社でもモルタル、補修材を作ってきたりしましたがやはり行き着くところは昔からの技法ですね。材料も。時代についていってないと思われるでしょうが、今の工法、材料は正直に一時しのぎの材料ではないかと思っています。

多分、住林モルタルは定規摺り、木ごてがけなど出来ない、出来にくい、いろんな混ぜ物をして粘っこい材料ではないのかと439さんの見させていただいて思います。あれは素人が塗っているのではないんですか。いくら横日が当たっているとはいえ酷過ぎます。正直あれでお金をもらっているのが不思議です。
綺麗な刷毛引きっていうのが理解できませんが、刷毛引きはごまかしです。
もちろん押さえてもないですから中に空気も入ってひび割れの原因です。
波打って見えるのも刷毛引きが原因の1つです。
押さえるって言うのはモルタル内の空気抜きとまっすぐな壁に近づけるに塗りなおすと考えてもらうとわかりやすいのではないかと思います。
出来るなら、これからでも出来ると思いますが押さえにしてもらいましょう。
追加料金は、ないのでは?
壁が波打つのは仕方ないことですが、少しでも真っ直ぐにしあげてもらいたいですよね。
メトローズ、1袋200円くらい。など割れにくくする方法はありますが、住林さんの後の保障などありますからよく聞いてからの方がいいでしょうね。
多分、1回目の粗こすりですから仕上げまでまだ日にちがあると思いますので、
こんなんでよかったらいつでも相談にのりますよ。

自分のお城ですから頑張って。
447: きこりん品質 
[2008-08-07 01:56:00]
左官さん、お返事ありがとうございます。今、439さんの写真を見てビックリしたところです。あんな風になるなんて…しかも、他の施主さんも大なり小なり波打っているようですし、「ちょっとくらいは当たり前」みたいに言っているし…私は絶対イヤなので明日さっそく生産さんに連絡してみます。左官さんの書き込みから判断すると「二回目の塗りからでも間に合う」という認識でよろしいでしょうか?!というのも、我が家はタイル部分の面積が結構あるので、通常の吹き付け部分の一回目の塗りは明日中には終了するんじゃないかと思うのです。押さえてもらうのは二回目からになってしまうと思うのですが。正直、「モルタルはクラックさえ気をつけておけばよい」くらいの認識しか無かったので、完全に勉強不足でした。必ず押さえてもらえるように交渉頑張ります。あっ、あと、タイル部分の注意点などもあればお教え願います。質問ばかりで本当に申し訳ありません。
448: 匿名さん 
[2008-08-07 14:01:00]
>あれは素人が塗っているのではないんですか。
>お金をもらっているのが不思議です。
私も不思議です。職人の腕が悪いのか、材が悪いのか、やる気がないのか。

>最初からやる気がないのならそう答えるべきだと思います。
どのハウスメーカーも、いったん着工合意した後の工事変更は歓迎しません。
やる気がないというよりも、「やりたくない」と思います。
お客様は、仕様が細かく決められた「家」を、すでに「買った」のですから。

>営業の人間が現場に来ても何も口出しできないのが本当のところでしょう。
職人には口出ししませんが、お客様に説明はできます。
「スミリンモルタル」はオリジナル商品です、きこりん品質です、と。

かりに、左官さんが住林で仕事をすることになったら、どうしますか?
お客様に、海砂は使わないよう、防水シートも変えるよう、提案しますか?
私は言えません。知らないままのほうが、満足してもらえるからです。
「昔はクラックが多かったけど、今は聞かなくなった」とだけ言います。
だから、左官さんのような本当の職人は、住林を選びません。
だから、波打った壁も、「どうしても出てしまいます」と言うしかないんです。
449: 左官 
[2008-08-07 14:03:00]
>447さんへ
はい。今からでも全然大丈夫ですよ。
1回目は粗塗りですから壁にわざと傷つけたりして2回目のモルタルをくっつけやすくしたりします。
2回目を塗ってもらう直前に壁に大量な水打ちをしてもらいましょう。
粗塗りをした後ですから、ちょっと時間をおくはずです。
出来ることなら、完全に1度乾かしたいので出来るだけ時間を空けてもらいましょう。
今の時期で最低でも2週間が目安です。
で、
仕上げですね。
なるべく真っ直ぐにしてもらうために押さえは絶対条件です。
正直、職人さんの腕にもよりますが、刷毛引きよりはかなり真っ直ぐになるのではないかと思います。仕上げのときは出来ることなら初日に立ち会いましょう。3時以降ぐらいから建物に横日が当たり始めると思いますので特にそこあたりから気をつけて見させてもらいましょう。気がつけばすぐに手直しをお願いしましょう。すぐだったら簡単に直せますから。
仕上げた壁を日に向かって平行な感じでみるとわかりやすいでしょう。。
1度言うと職人さんもプライドがありますからより良いものになると思います。
今の季節だと出来ることなら仕上げた翌日にでも壁に水打ちをしたいただきたいですね。急な乾燥を防ぐためです。モルタルのセメント、砂の分離を防ぎます。出来るなら何日か続けて。
が、吹きつけ下地ですね。
タイル下地なんですが、根本的に吹き付け下地と一緒です。
実は、吹きつけ下地よりも難しいんです。
吹きつけはペンキですが、タイルは石を張っていくのですから。。。。。
こちらこそ真っ直ぐにしてないと困ります。タイルを張るときに全体に満遍なく接着剤が当たる(塗れる)ように何度も定木を当ててもらいより真っ直ぐにしてもらいましょう。
何回も定木(木鏝)をするわけですから空気も抜けていきます。表面はつるつるにまで仕上げなくてもタイル下地の場合は良いです。タイルが剥がれやすくなりますから木鏝で2,3回通してもらいましょう。
吹きつけよりもタイルの方が横日がわかりやすいので、十分気をつけて。
タイルは決まっているはずですから、下地ですよ。大事なのは。
タイルが多いらしいので結構立派な家なんでしょうね。
せっかくの家をかっこよくしてもらいましょう。

材料などは保障問題にかかわってくるので口出しできませんが、
工法は大丈夫だと思います。
メーカーさんは嫌がるかもしれませんが、どの左官さんに自分の家だと思ってて相談すると
僕と同じ意見が返ってくると思います。

いつも長々と失礼しました。     頑張ってください。
450: 左官 
[2008-08-07 14:31:00]
>448さん
正直な意見をありがとうございました。
おっしゃる通りだと思います。
そうしないと、大手メーカーさんではきついと思います。
本音で言ってもらえるなんて嬉しいですね。

>かりに、左官さんが住林で仕事をすることになったら、どうしますか?
お客様に、海砂は使わないよう、防水シートも変えるよう、提案しますか?

なんですが、お客さんにもちろん提案しますよ。
住林さんと友達の左官がもめたのもそこですから。
もちろん今は住林さんの下請けはしていませんよ。

私はもちろん、お金も大事ですが、それより左官という職を誇りにしています。
自分が手がけた家を満足していただけるように頑張っているつもりです。
正直、今の季節、毎日クーラーが効いたとこでも居たいなって思いますが。

出来ることならいい素材、良い工法でお互いやっていきたいですね。

1つ聞いてもいいですか?
住林モルタルってどんな材料なんですか?
以前にはなかったと思うんですが。。。
451: 匿名さん 
[2008-08-07 15:05:00]
452: ビギナーさん 
[2008-08-07 19:55:00]
施主HPを見ていて思ったんだが、どうして皆「ニセモノ」が好きなのだろう。付け梁はプラスチックもどきだわ、木目はプリントシールだわ、木の家に憧れた割にはビニール製の家になっとる。どうして普通に建てなかったんだ。わからん
453: 匿名さん 
[2008-08-07 20:44:00]
↑人が苦労して建てた家を貶すアンタが一番のニセモノ。
454: 左官 
[2008-08-07 21:37:00]
>451さん
ありがとうございました。
なんとなくなんですが、わかったと思います。ベースモルタルみたいですね。
悪いところを指摘するようで申し訳ないんですが、これからの人の為と言う事で。。。ご了承いただけたらと思います。
まず、コーナーはモルタルでは隠れません。これを隠すとなると角が立たなくガタガタになります。吹きつけ(タイル)で隠すのです。正直角コーナーは施工面で楽にしてもらっていますが、残念ながらこの角コーナー(施工)はインチ釘も打ってなく外れる可能性大です。正直、手抜きです。あと、サッシまわりに綿メッシュを張っているようですが、今もこの工法でやっているのでしょうか・・・?ものすごい問題ですが。。。。メッシュを張ってもらう意味は全然といってありません。これは補修のときの工法です。補修でも今はやりませんが。。。考えてもらってもわかると思いますが、ラス網でもモルタルの塩分(化学薬品)で溶けるのに綿メッシュでなんの役に立つのでしょうか?

せっかく教えていただいたのに汚点ばっかり指摘して申し訳ありません。
少しでもこれからの家を良くしていきたいと思いますのでご了承いただけたらと思います。
455: 419 
[2008-08-08 02:04:00]
419です。
スミマセン、外壁で盛り上がっているところに重ねて聞くのも恐縮なんですが。

床材の検討にバンブーを入れた方、実際バンブーにしてみた方、いらっしゃいませんか?
住林のHPを見てここが良さそう・悪そうって思う感想などでもいいんです。
他の床のがいいよって話でも。

お願いします。
456: 匿名さん 
[2008-08-08 10:58:00]
左官さん、お気持ちはよくわかります。よいものはよい、職人の誇りを感じます。
ただ、お客様の気持ちもわかるんです。よいものと信じて、家を買ったんです。

「スミリンモルタル」もそうです。ブランドが付いてますから、よいものと信じています。
たとえ、安物だったとしても、信じているんですから。
同じことを申し上げますが、仕様書には「スミリンモルタル」と明記しているんですから。

それでいいじゃないですか。
457: 匿名さん 
[2008-08-08 11:46:00]
竹の床は水に弱い、傷が出来てコーティングが取れて水が入ると最悪、後、竹床触ってみましたか、結構ざらざらしてませんでしたか?
458: 匿名さん 
[2008-08-08 17:36:00]
459: 左官 
[2008-08-08 21:19:00]
>456さん
そのとうりです。
おっしゃるとうり、住林というブランド品を購入したんだと思います。
気分を悪くしたのなら申し訳ありません。

>458さん
そうですね。
458さんは、どうゆう意味で教えていただけたのでしょうか?
そこの、工務店も使っているから大丈夫だよって言うことでしょうか?
申し訳ありませんが、メッシュなんて気休めにしかないことはここの工務店さんがご存知だと思います。正直使っている材料、工法など知らないのが営業の人ばかりではないのですか?
何度も言っていますが、お金(値段)も変わらないのなら良い方法(工法)でやっていただきたいと思いませんか?自分の家を建てるのならみんな普通そう考えると思いますが。。

住林だけではなく、他社さんメーカー、工務店、今から建てる(検討)してる人に役に立てばと思いましたが。
聞き入れてもらえないようで残念です。
460: 購入検討中さん 
[2008-08-09 19:30:00]
PartⅡから全部読みましたが、勝手にまとめると、こんな感じですか。
長所
「ブランドイメージ」
「内外装の質感の高さ」
「床材の豊富なバリエーション」
「構造材はローコストよりはまし」
短所
「見積もりの根拠が不明朗」
「オリジナル仕様の品質も不明朗」
「オプションサービスも不明朗」
「焦っている営業マン」
引き分け
「クロスパネルの反り?」

こうしてみますと、予算や仕様が気になる前にブランドイメージで契約まで一気に持っていく、
ということでしょうか。
施主さんたちのブログを拝見しましても、「第一印象から決めてました!」て感じですもんね。
営業マンが焦るのも、むべなるかな。むしろ焦っているのは客のほうか?

「知れば知るほど・・・」と後悔している方にはお気の毒ですが、
不明朗な部分を、きっちり詰めながら打ち合わせを進めていけば、
悪い家にはならない、といったところでよかったでしょうか。(←なにが?)
461: 匿名さん 
[2008-08-09 20:02:00]
住林の名前が入れば、一つ百円の建材が倍の値段で買わされる、ただそれだけですよ。
462: 住林応援団 
[2008-08-09 22:55:00]
住林はブランドです。中身はどうあれ住友グループの住友林業です。価格に見合う家かどうかなんて考えてはいけません。それを論議しだしたら住林で家を建てる人がいなくなってしまいます。営業の言うことを全て信じて契約しましょう。建ててしまえばそれなりの家です。後は、見ざる聞かざる言わざる。で、みんなハッピー。
463: 入居済み住民さん 
[2008-08-09 22:57:00]
↑ふーん。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる