鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
愛知県豊橋でお勧めの工務店&ハウスメーカーは?
No.152 |
by 購入検討中さん 2013-01-09 23:57:56
投稿する
削除依頼
豊橋で安くて良いういを建ててくれる会社教えてください。
宜しくお願いします |
|
---|---|---|
No.153 |
不動産SHOPナカツジさんはどうですか?
今検討中なんですが… |
|
No.154 |
家をっ検討中です
何を基準に考えればいいのですか? |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
ナカジツ・・・
どうでしょーう |
|
No.157 |
いい土地探しています。
情報をたくさん持っている不動産はあるのですか? 不動産屋は同じ物件ばっかで、どう選べばいいのでしょうか? アドバイスくれませんか? ・・・ |
|
No.158 |
丸中建設で建てた方いませんか?
今、丸中建設か神谷総合建設を考えています ネットで調べても建てた方の感想ってないので・・・ HMの感想は沢山ありますが、工務店や建設会社のはないですね |
|
No.159 |
グロースルの評判が良いだと?さては工作員か!?
友人にグロースルの仕事した奴がいるけど どこもかしこもトラブルだらけみたいですよ 自分も建築関係者だけど 常識では考えられないしあり得ない話ばかり聞きます 絶対に止めておいた方が良いと思いますよ |
|
No.160 |
豊橋のタマホームって評判どうですか?
|
|
No.161 |
実家の建て替え検討中です。自分が冷え性なので、家中寒くない家が建てたいです。
現在、快適な住まいには湿度管理も必要と聞いて、そちらも考慮しつつ情報収集しています。 構造はアイジースタイルハウスのトリプル断熱がいいかなあ、と思っていますが、内装はうちはそこまでこだわらなくても…という感じ。予算的にもうちには厳しそうです。 断熱はセルロースファイバー、内装は適度にクロスなどのコストダウン方法を取り入れてくれて、間取りも相談できる工務店はないでしょうか… |
|
No.162 |
>161
愛知では本格的な高高住宅を建てる実力、実績のある建築会社は少ないように思います。 岐阜の工務店でも愛知県まで施工エリアとしてカバーしているところがあるので、その線で探してみてはどうでしょう。 (公式に施工エリアに入っていなくても、どうしても建てたいということで個別交渉してみる方法もあります) なお、湿度管理のために最も重要なのは気密性であり、断熱材がセルロースファイバーである必要は何もありません。 まずは全棟気密測定を行っている建築会社であることが重要です。頑張って探して下さい。 |
|
No.163 |
グロースルって具体的にどんなことが問題?
|
|
No.164 |
愛知では本格的な高高住宅を建てる実力、実績のある建築会社は少ないように思います
。 岐阜の工務店でも愛知県まで施工エリアとしてカバーしているところがあるので、その線で探してみてはどうでしょう。 (公式に施工エリアに入っていなくても、どうしても建てたいということで個別交渉してみる方法もあります) なお、湿度管理のために最も重要なのは気密性であり、断熱材がセルロースファイバーである必要は何もありません。 まずは全棟気密測定を行っている建築会社であることが重要です。頑張って探して下さい。 |
|
No.165 |
161です。
162さん、164さん共に岐阜の工務店を勧めてくださいましたが愛知でも、うちは静岡寄りなので、岐阜の工務店からでは遠すぎるかと… しかし、逆に静岡の工務店も視野にいれてみることにします。ご意見ありがとうございました。 私が断熱材がセルロースファイバーがいいな、と思ったのは 吹き付けなので隙間がない(専門の業者が行うため作業が手慣れているような)隙間がないから気密に優れているのでは? 同じ吹き付けなら発砲ウレタンでも隙間はなさそうですが、セルロースのが少しは吸湿性(同時に周りが乾燥すれば湿気を排出するのでは)に優れているのでは? と、素人考えですが思いました。 気密測定ですね。まだどこで建てるか未定なのですが、いくつか絞れてきたら、測定してもらえるのかどうか聞いてみたいと思います。 |
|
No.166 |
HM、工務店さん限らず色々な住宅建築を見るのが趣味です。
色んな住宅に関するイベントにも参加してます 。 豊橋南の住宅展示場で、様々なHMの展示場を見て回った時、総合的に私が一番好感が持てたのは積水ハウスでした。しかし、私は戸建を買う意思もお金も無いので、コストや様々な条件は抜きです。 働いてる人からしたら、ただのひやかしに来た客なんだけど。。。 純粋に、受付の方や営業の方との会話、その方の人柄や雰囲気、そして、パンフレットや展示場を見て回った結果、一番積水ハウスが良いなって思った時の意見です |
|
No.167 |
グロースルグロースルって
それはどこにあるんだ? 聞いたことないがかなり評判悪いみたいだな(笑) HPあるか探してみよ(笑) |
|
No.168 |
161さん
グロースルでやってみたら? HP見たら面白そうだったよ(笑) |
|
No.169 |
ハウジングセンターや工務店の完成見学の家を15件くらい
見て思ったけど 工務店の方がセンス・居心地・対応・質においてすべて上だった。 それぞれいくらお金がかかっているかわからないけど。。。 とりあえず、今の段階では工務店をしぼって話し合っていこうと思いました。 タイルの家がいいな。また報告します。 |
|
No.170 |
まず、たくさんの職人に聞いた方がいいよ。
取引先だけじゃなく、仲間が取引してるとこの事とか色々知ってるし。忙しい時は、お互い協力し合って、あっちこっちの現場を実際、工事してるから。 色んな話や本当の生の声が聞けると思うよ。 内覧会とか、ホームページは、準備万端にして、うまいことしか言わんから。一回きりだから失敗しない様に、普通だけど、何社か、しっかり見比べた方がいいと思います。 |
|
No.173 |
あんまし出てないけどうちはサーラで建てましたよ。
断熱材はネオマフォームです。 全棟機密測定実施でうちの場合はC値0.4でした。 ソーラーサーキットのパイオニアですし施工実績も十分です。 来月引き渡しですが、今のところ不満はありません。 (営業さんが忘れっぽいのが唯一の不満) 毎日夜と週末に現場に行ってチェックしてますが指摘したのは2箇所ほどです。 その2箇所も結果として問題なしでした。 あと、これは棟梁さんにもよりますが、ここはこうもできるよ、という提案もしてもらえました。 断熱材含め基本プレカットなので棟梁さんの差は出にくいと思います。 興味があれば質問答えますよ〜 |
|
No.175 |
174さんそれはどこですか?ヒントだけでも教えていただけたらありがたいです。
色々見て回り、神谷総合建設がいいかな?と思っているんですが、混みあってて今お願いしても完成は来年の11月頃だそうです…1年以上も先… 急いで建てるつもりはありませんが、他のところは「増税前に間に合わせます」というところが多く、なんだか先すぎてどうなんだろうと思ってます それだけ人気があるということなんでしょうか? 家を建てるのは一回きりだと思おうので、納得した家を建てたいです。 豊橋周辺でオススメな所はありますか? |
|
No.176 |
ホームページがある所なら完成済みの事例だけじゃなく、施工中の写真など出しているなら少しは信頼できますね。
特に基礎、内部構造、屋根下地、断熱材施工など、完成したら見えなくなる部分をしっかり出している所をお勧めします。 標準仕様などがあるならば、実際にその通り施工しているかどうかも確認できますしね。 |
|
No.181 |
5年前から探してました。土地、家を…ってことで、各社周りました。 ハウスメーカーは、大手積水ハウス、ヘーベル、ダイワが良かったです。
金額については、4千万以内で探してましたので、土地と建物で。(^.^) で、決算時期狙いの買い物はオススメ。 工務店は、神谷ですね~。ただ、パタ~ンがワンパターンで…。消費税には間に合いませんね。 ハウスメーカー、工務店で迷いました。 保障をとるならハウスメーカー。 無駄に払いたくないなら工務店です。 工務店でも、子供のいる家庭なら、打ち合わせは大変ですが… 私は、戸田工務店、神谷、中山工務店で迷いました。 木造・鉄骨・重量鉄骨で迷いました。 で探し見付けた工務店は、秘密です。 今月契約しました。 上記にない工務店ですので、足でかせいだ情報を気軽に教えることは… ハウスメーカーも、街中の工務店でお願いしてますので、社員の大工をかかえてる大手ハウスメーカーはいないことは、ご存知ですよね?ってなると営業してないぶんコストに関する分では工務店! 大工の腕前は、若手?ベテラン? 仕事の早い大工はアパートを作ってる大工つまり雑なんです。 宮大工をしてた大工がいいなって私は思い探しました。 ネットに力をいれてる工務店は、コストもかかりますしね。どんな家を建てているかは写真で選べることは良いですが。 田原の大工もかなりみましたが…渥美の中山工務店は良いです。考えが素敵です。デザインは、神谷が好きです。 ただ、神谷だとひとめで分かるのが… マニアの独り言でした。 私は、ネットに弱い工務店で決めました。 もちろんホームペもないぶん、不安が募りましたが 良い工務店です。 設計士も、大工も昔の人で口下手で、古い人です。そのぶん仕事に関する情熱は最高です。建てた人も、人に見せるオープンハウスのようなことが、嫌うかた多くて有名になれない工務店だと感じましたが(^.^) |
|
No.182 |
好みが、似ているかただと感じてます。
素敵ですよね♪神谷。 蓄電熱の暖房方法は、最高だと思いますが(^-^) シロアリに関して、納得行くのは木配りの家、中山工務店等も良いですよ。 ハウスメーカの住み林も良いですが… 実際の建物とギャップを感じましたが、シロアリ対策に関し、良い方法でした。 基礎なら、ダイワが良かったです。 断熱、気密、ならヘーベルですね。ただ、高いですが… 金額なら住みとも不動産も。 安いだけなら、キムタクやレオですがね。 材料も木なら、海外産が、ほとんどのメーカが使用してますがね日本は四季があるぶん原産地の気候や場所は勉強してたほうがいいですよ。木材店から、探す方法も楽しいですよ。 皆さまアベノミクスで金利で焦って消費税で焦って慌てて契約しないようにしてくださいね キッチンや水回りのものも選べて、知識付けてる方の意見が良いですよ 風呂に関してはあそこの商品を絶対オススメですがね♪トイレも陶器がオススメですがね♪ アラウーノは、掃除の手間は省けますが傷がつきやすいと言う感じてます! |
|
No.183 |
豊川の本社のある会社ですね。
> 自分が今まで第1候補にしていた会社で、自然素材を売りにしていて 毎週のように完成見学会を行っているところです。 あまり詳しくは・・・ 工務店数社を検討されている様ですが、 また、好印象の会社が有れば教えて頂けると嬉しいです。 |
|
No.184 |
売りっぱなしだよ
|
|
No.185 |
私は、豊川の会社ではないですよ。
全然関係無ければ、私の勘違いです…。 ハウスメーカの大手の下請け何て言いと思いますが。 積水ハウスと住リン の下請けは、良いと思いますよ。 どこの、メーカの建物が好きかで、好みが別れると思いますが… 私は、積水ハウス、ダイワ、スミリンです。 工務店なら、神谷・中山工務店です。 かなりたててる家も見に行きました。 後は、田原大草の 個人大工も良かったですね。 私は、無名の工務店で決めましたが…。 |
|
No.186 |
豊橋のエコハウジングさんの外断熱、内装は漆喰塗りというのに惹かれてます。
ただリフォーム中心で年間新築軒数の少なさが少し不安材料なのと、この地方で外断熱までしなくてもいいのかなあ…と感じ始めてきてもいます。 皆様なにを決め手に建てるところを決められたのか?教えて頂ければ嬉しいです。 |
|
No.187 |
自分達は色々悩んだ結果ブルーハウスにする事にしました。
一番の理由はかわいい!!そして住宅性能が高い。 何と言っても漆喰の家にしたかった。自分達は内装も漆喰にしました。 なおかつ構造材やフローリングは無垢の木でしっかりした物でした。 高気密、高断熱にも自信を持っていました。 アイシネンに頼りみたいなところは有りますが、実際なかなか良さそうです。 打合せ時に出てくるアイデアも素敵な物ばかりで、ドンドン良い間取りになっていきました。 間取りが良いビルダーは他にもあり、似たような条件で見積り取りましたが一番安かったです。 もう他を選ぶ理由はありませんでした。 妻は間取りで気になる所などあり悩みましたが、ブルーハウスさんは話を聞き入れて対応してくれました。 ネットで色々悪い噂が書いてあり心配しましたが、話せば話すほど自分達の心配を取り除いてくれました。 ブルーハウスさん、今後もよろしくお願いします。期待しています。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.189 |
豊橋の太陽住宅で建てた方いらっしゃいますか?
なかなか評判がなくて不安なので・・・。 |
|
No.190 |
豊橋の林工住宅で建てた方または、知っている方、この住宅会社どうですか?
|
|
No.191 |
アーデンハウスがモニターハウスを限定一名募集してますがインテリア、家具とかサービス付きでどう何だろうと思ってますが知ってる方みえますか?サービス付きなので気になります。
|
|
No.192 |
天伯町のS工務店はダメ。オノコムは高い。
|
|
No.193 |
豊川市のグロースル、かなりいい加減な工務店です。
HPも印象良く、打ち合わせでは良いことばかり言われて信用してしまうでしょうが、工事が始まってからはトラブルばかりおこります。 |
|
No.194 |
住宅の建設については、酷い目にあって弁護士に相談しても、確実な証拠がなければ法律は消費者を守ってくれないのが現状です。行政も同じで、指導や免許取り消し処分をするには今現在トラブル中の人からの訴えと証拠が必要です。今の世の中、逆恨みで危害を加えられることもありますから、それが心配で行政も動けないのだそうです。
自分の身は自分で守るしかないので、念のため、消費者生活センターなどに苦情が寄せられていないかなど確認してみるといいのかもしれません。私が怪しいなと思った業者について問い合わせした時には、親切に過去に相談や被害の情報が寄せられているか調べて教えてもらえました。 |
|
No.195 |
従業員がすぐ変わってしまうような工務店は信頼できないですね。
あとはHPがあるのに、更新が遅い(施工管理ができてない?)とか。 |
|
No.196 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.197 |
ホームページを無理につくって、優良企業のようないいことばかり書いてあっても、ニコニコした顔の社長以下全員の顔が載っていても、実際建てた現物を見て、多数の入居者の話だけを聞いた方が間違いない。ホームページで自分の趣味ばかりのせる社長。更新が数年ない会社は危ない。この建築世界は、恐ろしいところ。
|
|
No.198 |
ホームページの更新が、数年ない工務店はやめた方がよい。建てた建物を見るだけでなく、入居者に聞いたりウワサも参考になる。
|
|
No.199 |
地震を理由に耐震建築をすすめても、その技術がない小さな工務店もあるし、新しいニュースが一年間もないホームページの工務店もやめた方がよい。ホームページの写真は見せかけもあるだろうし。
|
|
No.200 |
でた!!グ〇ースル!!(笑)
|