最近、アーデンホームでマイホームを検討しています。アーデンホームで家を建てられた方、また、評判等をご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-02-11 22:14:00
\専門家に相談できる/
アーデンホームの評判ってどうですか?
64:
匿名さん
[2006-12-06 01:38:00]
施工店しだいでいろいろバラつきがあるみたいですね〜
|
65:
匿名
[2007-01-29 23:44:00]
昨年、アーデンホームフランチャイズ店に設計と概算見積を依頼しました。びっくりしたのは、外観重視、内装軽視の姿勢でした。屋根は陶器瓦、外壁はオーストラリアレンガ。これはこれで良いのですが、サッシは国産アルミペア(むろんLow-Eではありません)、玄関ドアも国産アルミ(非断熱)、フローリングは12mm合板、フローリング下地も12mm構造合板、内壁はビニールクロス、室内ドアも国産合板、アーデンってカナダ輸入住宅ではなかったっけ?結局、アーデンオリジナル仕様はウール断熱材ぐらいしか無く、おいおいってな感じでした。それでいて、見積りは建坪45坪で3200万円。むろん外構無し、TVアンテナ、LAN回線、カーテン、照明無しの費用です。何がローコスト?フランチャイズ店はよ〜く選ばないとね!
|
66:
匿名さん
[2007-01-30 12:01:00]
>>65さん
アーデンで簡単な説明を受けましたが、サッシはアルミを使わないのが標準(というかアルミでないのがウチの売りですと説明されました)、フローリングも選択肢はあるようですが無垢が基本でした。ここはフランチャイズ店によって建物の出来が左右されるようですね。 |
67:
匿名さん
[2007-02-01 16:54:00]
アーデンウールって羊毛の含有率は何%あるのですか?
|
74:
購入検討中さん
[2007-08-29 11:26:00]
レスも以前のものからついていないようでしたので。
ローコストで結構可愛い家が建てられそうで 興味持っています。 こちらの店舗は新しく実績が少ないようで心配しています。 断熱材のアーデンウールという羊毛も今ひとつ効果が心配です。 住まわれている方の住み心地をお伺いしたいと思います。 よかったところと今ひとつのところありましたら是非。 |
75:
購入検討中さん
[2007-09-02 08:59:00]
アーデンホーム、どうでしょう。
こちらにいらっしゃる方の中には検討中 建築中の方少ないのでしょうかね? 引き続き情報をお願いします。 |
76:
入居済み住民さん
[2007-10-13 22:34:00]
こんんちわ
我が家は、メイフェア・ティエラの家を建てました。 外見からはいって気に入って建てました。 仕上がりはほぼ満足しています。 誰からも、かわいい家だと褒められますよ。 ただ、やっぱり同じものを建てても施工者によって仕上がりは違ってくると思います。 建てる前や、建ててる間は、うるさいくらいがんばって注文をつけたり、自分の描いているイメージをぶつけるべきだったと思います。 輸入住宅の業者だからといって、営業の人や、工務担当者がすべてを知っているとは限らないんだなと思いました。 なるべくアーデンの実際建てた家を見学にいくことをおすすめします。 たとえば、我が家のリビングのふきぬけの上の梁、実際すんでみたら、南からの光を多少さえぎってしまって、なんだか損した気分になっちゃたりして。。 みなさんアーデンのかわいらしさと、低価格に惹かれますよね 家ができあがると、イメージ通りの本当にかわいい家ができます! 低価格はやっぱりお金のかけようで、あのかわいい家がこの値段で!!と比べれば安いのかな?ってかんじ。(同じ内容のものを三井ホームで検討しましたが、とても、とても。。。) 一番大事なのは、そこに住む自分たちの生活を考えて、工務の方と話を詰めていかなきゃいけないんだなと思います。 たとえば、インターネットをやるには、電話回線はどうなってるんだろとか。 案外基本料金にふくまれていないことって、意外な落とし穴でいろいろありました。 地味なことでも、家を建てる前、間なら、修正や、変更を割りと低価格やうまくいけば無料でやってくれますが、家が完成してから、やっぱりここに収納とか、ここはこうしたいってなっても、お金と時間ががすごくかかってしまうので どうしても、断熱材とか機密性、無垢フローリングとか売りにしているとこに目がいってしまって、他社と比較したり、性能をあやしんだりしてしまいがちですが、そんなに悪い人、悪い会社ではないと思いますよ(笑) そんな我が家でも、いま苦にしていることがあります。 無垢フローリングの扱い方!! 水にすごく弱いんです。 水がついて、わからないで放置してしまうと、艶が消えてしまって。。。。 市販のワックスでももどってくれなくて、今アフターの方に解決策を聞いているところ。 一階すべてが、無垢フローリングなので、水周りももちろんそうで、、、 誰か、無垢フローリングと合板の床にそんな違いはないとおっしゃってましたが、無垢はやっぱり素足で歩くと、やわらかく暖かいかんじがしますよ 木の節目の風合いも好きです なんとなくですけどね 我が家は、すべて無垢の風合いを生かしたくてクリアカラー塗装であまり濃い色をつけなかったんですが、ちょっと明るくなりすぎて、いま流行のシックな家具が似合わないので、もう少し濃い色にすればよかったかな〜なんても思っています。 なんだか独り言みたいになりましたが参考になりますか? |
77:
購入検討中さん
[2007-10-19 02:47:00]
飛び入りですみません!
ただいま アーデンホームで検討中の者です。 >>No.76 by 入居済み住民さんのお話、とても 参考になりました! 有難うございます。私も無垢のフローリングにこだわって いましたが そんなお悩みもでてくるのですね。 今は土地を探しているところでまさに これから!っという感じです。 自分の思い描いているイメージ全てを担当の方と 話し合っていきたいです。 お住まいのお宅はメイフェア・ティエラなんですね〜☆ これからも何かこうしたらどう?というアドバイスがあれば 教えて頂きたいなぁ〜何卒宜しくお願いします! ちなみに私はエルフランド3シリーズで ビルトインガレージにしたいな〜と考えています。 ロフト部分があまり私には必要性を感じなかったため 思い切って3階建てにしたいと無理言っているところです。 |
78:
入居済み住民さん
[2007-10-21 22:10:00]
こんばんは!!
私の意見が役にたってうれしいです♪ 無理はどんどん言っていいと思います!!(笑) 必要ないものは、必要ないって! あと必要ないっておもっても、必要だったなあ〜って後悔しているのは、収納! もうどんなとこでも収納にすべきです!! 和室に床の間なんていらない! 収納にすればよかったなあ〜 季節のものをおくところがなくて(涙) たとえば扇風機、除湿機、加湿器 そういう小さいもの。 しかも季節で登場するもの そういうのしまうとこって忘れちゃうんですよね。。。。 ウオークインクローゼットも、おふとんをしまうスペースがなくて。。 棚をちゃんとつくってもらえばよかったなあ って。。 アーデンは基本プランガかわいらしくて、割と希望にかなっているから、そこに自分流を加えていくのが大事かな?っておもいます 多少手を加えると、基本がしっかりしているのが裏目に出て、間取りの変更のために、大事な壁や柱を移動したりすると、設計しなおしで、お金がかかってしまいましたが、それでも一生すむのは自分たちですから!! 強気でがんばってください 我が家は駐車場や庭まで予算がまわりませんでしたが、もし予算をくめるなら、ぜひ素敵にしあげてくださいね! 輸入住宅って、トータルで素敵なかんじがしますもんね〜 あと、基本プランの中に、どんな壁紙が使えるのか、どんなカーテンが使えるのか、聞いてみてください イメージ通りのものじゃないとがっかりしますもんね こちらも少し予算を多めにとっておくと、満足するものが選べるかもしれませんよ! 我が家は一階はいいものを! 二階のプライベートな部分は、まあまあ なものをって予算を使い分けしました 全部!いいものを!なら、どんな素敵なおうちができることでしょう!! ってかんじですけどね(涙) あと、オール電化! 超おすすめします! まだ住んで短いですが、今年の猛暑の夏、8月大型のエアコン(26畳用)を一日中と、小型のエアコン(10畳用)は夜だけ を一ヶ月使いっぱなしで、なんと1万円かかりませんでした これにはびっくり これから、蓄熱暖房機の時期で、こちらがどのくらい電気代がかかるかわかりませんが、夏がすぎて一安心 アーデンで素敵なおうちをたててくださいね!! |
79:
購入検討中さん
[2007-10-23 14:35:00]
77です☆
>>78さん 暖かい励ましやいろいろお話を聞かせてくださって 本当に有難うございました♪ 先日見に行って来た土地が少し田舎ではありますが 子供たち3人をのびのびと育てられそうな環境なので 決めようかと検討中です。 アーデンの担当の方には一番最初にお家はこれをこうしたいんです、と 言うありとあらゆる希望をかなり言ったんですが 全部できますよとおっしゃってくださったので 予算内で できる限り 自分の理想に近づけて可愛い家を建てたいです! 私は今3LDKのマンションに住んでいます。 わりと収納はあるほうだと思いますがやはり家族が増えて 全く足りなくなってしまいましたので やはりとれるだけ 収納場所はたくさん設けたいなとやはり思います^^ アドバイス有難うございます! あと、ずっとずっと気になっていた オール電化! いろいろ情報収集していく中でオール電化かガス併用か 賛否両論だったりして、なかなかまだ決められなくて…。 オール電化だと停電時に困るとか お風呂のお湯がたくさん 使えないとか誰かお風呂に入っていると他で使うお湯の出が少ないとか これって実際どうなのでしょう^^;? でも光熱費がお安くなるのは本当にいいですよね! 夏場それだけクーラー使用でも 一万円内でおさまるって本当凄いですね!! >それでも一生すむのは自分たちですから!! 強気でがんばってください ↑ 本当にそうですよね、つい担当の方が(兼 社長)年配なもので あまり強く言いづらい感じもありますが やっぱり妥協はしたくないので強気で頑張ります!有難うございます! |
|
80:
入居済み住民さん
[2007-10-24 06:56:00]
いい土地がみつかってよかったですね♪
我が家もこの土地がみつかったんので、家を建てたようなものです いえも大事ですが、土地選びも重要ですよね! マンション生活憧れてしまいます! これから、お子さんたちと新しい家ですてきな暮らしがまってるんですね! 年内?来年完成なら、住宅減税にもまにあいますね! (住宅ローンをくんだ場合の話ですが。うちはもちろんローンですが(涙)) オール電化! わたしはいいとおもいます 我が家は吹き抜けがけっこうあるのですが、夏場のエアコンも(アーデンの機密性のおかげか)一台で十分涼しくすごすことができて、 これからの冬は、先週あたりから蓄熱暖房機をいれはじめましたが、あったかくて、子供たちは長ティーシャツ一枚で飛び回っています! リビング、ダイニングと7キロのを2台おいたのですが、いまのとこ一台で十分! それに、わたしもつかうようになって初めてしったんですが(笑) 蓄熱暖房機って、エアコンやファンヒーターのように、設定温度をきめておくと、室温がその温度に達していれば、放熱もしないし、放熱しないで、蓄熱量が十分残っていれば、夜間に蓄熱もしないんです 蓄熱時間はは深夜料金にあわせて、自動に深夜23時から7時までと最初から設定されているので、こちらは、蓄熱の量と、室温をセットするだけ!! まだまだ普及してなさそうで、もっと単純なかんじなのかな?とおもってましたが、わりとおりこうさんでした! 夜間に蓄熱をしだすと、蓄熱機本体が結構あたたかくなるので、それだけでもお部屋はほんわりとあたたかいです! 小さなおこさんがいらっしゃるなら、ぜひおすすめしますよ! においも音もしませんから! あと、お風呂 うちはエコキュートの470リットルのすこし大き目のものをつけました やっぱり湯量がなくなって、日中にお湯をわかしたりしたんじゃ、深夜料金がうりのエコキュートなのにもったいないし。。 っておもって 標準は370リットルだかなんですが すこし、差額をだして大きいものにしました 子供たちも大きくなると、朝シャンプーをしたり、お湯を使う量がふえるでしょ? あと実家の両親が泊まりにきたときとか、お客さまのこともあるしと、大きいのもにしました! 多分正解だとおもいます(笑) いまのところ湯量がたりなくなったりとかってことはないですよ! ガスの調理器がすきだったり、あの火力にこだわる! って方なら、ガス調理器をっておもうのかもしれませんが、 わたしはまずはお手入れ! だったので、やっぱりIHでとてもいいです! こどもたちが、後追いしてそばにいてもあぶなくなし! 以外に火力もありますよ 調理しててガスとちがっていいな!とおもうところは、IHって電気を切ってもしばらくは余熱があるんです。だから、余熱で煮込んだりなんてできるし こちらもよくIHの講習会とかお試し料理会なんてのがやってるから、ぜひ参加してみるといいんじゃないかな?っておもいます 我が家のはエコキュートもキッチンモナショナル製でしたよ こういう国産のメーカのを使用しているのも、アーデンをちょっぴり信用している理由です(笑) 蓄熱機はラッセル社のです 停電はまだなったことないので、こんどなったら報告します(笑) きっとかわいいおうちがたつんでしょうね〜!!! |
81:
我が家は最高!
[2007-11-03 20:56:00]
昨年秋に入居してから一年が経ちました。このレスに書き込むのは初めてですが、たまに読んでました(入居後見るのは初めて)。このレスがきっかけでかなり私も勉強しましたし、輸入住宅、ハウスメーカー、(勿論アーデンについても)など、かなり勉強しました。わりと何でも突っ込むタイプなので(笑)嫌われるかなというギリギリ位まで妻と一緒に半年位かけて打合せしました。
>No.80 by 入居済み住民さん のような方もいるのだなと思い少しでも検討中の方がいるのであれば私でも相談に乗れそうだなと思い書き込むことにしました。ちなみに私はデザインから入り、仕様、担当者、そしてやっぱり価格が最後の決め手になりました。希望のプランだとMホームでは当初予算の1.5倍は覚悟してくれと言われたりしましたしね。最初はオール電化なんかも特に考えてはいなかったものの最後はオール電化で納得し、間取り、外観、価格、etc.全てにおいて大満足で契約しました。 とは言うものの、『人生で3回建ててやっと満足する』なんて言葉があるように、もう既に次はこ〜したい、あ〜したいなんて妻と相談するときもありますね! 只、我が家の経済力ではこれが限界という納得したラインでのプランなので、結果アーデンに後悔はしておりません。 ちなみに怨みが有ると言っていた方は、もう解決したのかが気になります。その会社はアフターメンテナンスもしてくれないんでしょうか? 会社を決めるときにはアフターメンテナンスも重要ですよね?嘘をつかれていたなら、消費者センター等に相談しても良いのでは?個人差もあるけれど、長期のローンを組んでいるのだから、せめてその間は建ち続けていて欲しいと思います。我が家は1年経ち少々の手直しはあったけど、クレームほどのものは無いまま住んでいます。我が家は最高! |
82:
購入検討中さん
[2007-11-05 21:29:00]
ローコストで羊毛断熱、外見も特徴あってなかなか良いと思いました。
検討してみようと思ったら東京には店舗ないんですか・・・残念。 |
83:
良心的な工務店さんです
[2007-11-11 21:19:00]
請負契約を締結してから5ヶ月目で漸く着工です。6月の建築基準法改正でなかなか建築確認申請が降りなかったのです。尚、当該地は埋蔵物包蔵地域で試掘調査が2度にわたって実施されました。その間、アーデンさんのフランチャイズである当該工務店さんはもとより、設計士さんも誠心誠意私どものために動いて(銀行にも同行し、説明して下さいました)下さり、感謝しています。砂地の為、30本余の杭打ちが必要となり、予算をかなりオーバーしてしまいましたが、見積り通りでよいとの事。兎に角見積もり段階から私どもに負担を掛けさせまいという姿勢が見られます。2,3のメーカを並行的に検討していましたが、すぐにお金を要求するのです。設計をするので着工金を-----。当該工務店さんは未だに1円たりとも請求してきません。(今月中に一部をお支払いしますが)。
嫌な顔もせず何度も設計変更に応じてくれました。 私は基礎を重視していますので、本日、現場に行き基礎工事を見てきました。太い鉄筋とその数、ビルの工事現場を見ているようでした。見えなくなる箇所を手抜くことなく施工する姿勢。協力会社の職人さんたちも皆誠実な方達で安心して任せられます。 因みに我が家はフリープランの3階建てです。当該工務店さんに決めたのは、インターネットで検索し、H.P.を見て問い合わせをした訳です。 次は上棟が終わってから登校します。 |
84:
良心的な工務店さんです
[2007-11-11 21:21:00]
最後の行の「登校」は「投稿」に訂正願います。
|
85:
入居済み住民さん
[2007-11-18 23:04:00]
正直寒い熱いでそれほど良い家ではありませんよ。
隣の大手ホームメーカーがうらやましいです。。。 お隣にちょっとお茶のみに行っても夏は涼しい、冬は暖かいとアーデンとは別物。 アーデンでそんなに満足できる方って今までどんな家に住んでいたんでしょう。。。 大金を叩いたのですから我が家は最高だと思う気持ちはわからなくはないですが。 あー宝くじあたらないかなー。もう一軒建てるなんて無理だし。 こんなクソみたいな家に死ぬまで住むなんて悲しくなりますよ。 |
86:
契約済みさん
[2007-11-19 07:11:00]
>85さん
暖房器具はどのようなものを使っているのでしょうか? 私はアーデンとHMの2社で検討していたものですが 最終的に主人の好みの2×4のHMを選んだのですが アーデンはデザイン的には垢抜けていたし 営業さんなどとても親切で細やかな方でした。 断然コスト的にも営業力やデザイン力もアーデンさんだと思いましたが 国産建具好みの主人からオッケーが出なかったため別メーカー にしました。まだ入居はしていませんが 今でもアーデンだったらもうちょっと余裕が持てる支払いだったかな? と思うときがあります。 ただ6月の展示場は随分と暑かった記憶があるので 85サンはそのあたりのことを不満に思っているのでしょうか? |
87:
申込予定さん
[2007-11-21 01:28:00]
>83サン
>兎に角見積もり段階から私どもに負担を掛けさせまいという姿勢が見られます。 ↑ これ、分かる気がします。 なんとか予算内にと(でもこちらのさまざまな要望にもなるべくそうように) いろいろ頑張ってくれてるように思います。 うちはまだまだこれからって時なので 83サンの次の投稿、とても楽しみにしています♪ いろいろ参考にさせてくださいね! |
88:
87.申し込み予定サン
[2007-11-22 22:26:00]
お天気次第ですが、上棟予定は12月中旬〜下旬ですのでその時期になりましたら書き込み致します。
工事の方は型枠をばらし、基礎工事は完成(写真で見る限り、綺麗に出来上がっています。明日、現場に行きます)。今週は足場を建て、来週より建て方工事に取り掛かります。 当該工務店さんは適宜現状報告を写真添付のメール等で知らせてきてくれますので、進捗状況が良く分かります。 |
89:
申込予定さん
[2007-11-27 00:54:00]
>88さんへ
87です! 進行状況を写メで報告してくださるなんて 初めて聞いた気がします☆(当たり前なのかな?) 本当に親切というか 施工主さんに対して誠意を感じますよね、なかなか こまめに建設現場に足を運べない場合、そうして頂けたら 安心ですもんね! うちのお願いする工務店さんはどうだろう…不安と期待でいっぱいです。 基礎工事、綺麗に出来上がってるとありましたが 私達夫婦が建築などに関して 全くの素人なので見た目に出来がいいとか悪いとかの判断が 的確にできるかどうか…と心配になります。もっと勉強しなくては いけませんよね^^; いよいよ建て方工事に取り掛かるのですね、本当に 完成が楽しみですね!うちも3階建ての予定なので 凄く参考になります!12月の書き込みも 楽しみにしてます♪ あぁー本当にお家のお写真とかも見て見たいです。 お家ブログなどされてないのでしょうか^^?! |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報