タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームが
こちら四国で『坪単価25.8万円』と宣伝しています。
あまり坪単価が高い住宅メーカは予算的に厳しいので
上記3社のうちのどれかにしようと思っています。
各社一長一短あると思いますが、良いところ劣るところを教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-25 11:31:00
タマホーム、アイフル、ユニバーサルの比較
No.2 |
by 匿名 2005-08-25 11:47:00
投稿する
削除依頼
ユニバーサルホームは外壁が良いと聞いたことあるよ。火災保険も安くなるし
僕ならユニバーサルホームかな(^^; |
|
---|---|---|
No.3 |
長期保障などアイフルホームの実績は信用できるのではないでしょうか?
(信用がなくなった住宅メーカは過去安くても潰れていったので・・・) こまかな明細(窓やドアなど)がでるのも明確で私は信用できると考えています。 |
|
No.4 |
価格だけならタマホームかな
あとは興味なし。 アイフルは、オプションつけないとすめるような家じゃないし、オプション金額払えるなら 地元の工務店に依頼しても金額同じ 以上 |
|
No.5 |
結局この3社、出来あがったときの坪単価、いくらになるのかが問題・・
|
|
No.6 |
アイフルだと見積もりの段階ですが、オプションなどをつけて坪単価35万くらいになりました。
とても25.8万では建築できそうにもありません。。。 |
|
No.7 |
へえ〜
35万か・・ でもそれくらいだとまだ安いほうですね。 納得できるんじゃないですか。 |
|
No.8 |
激安だね
|
|
No.9 |
> ALL
一般の住宅メーカだと坪単価は40万以上なのでしょうか?(汗) |
|
No.10 |
価格はほぼ同じになると思います。
仕様と見かけは、タマホームがいいと思います。 間取りの自由度はユニバーサルホームがいいと思います。 だけれど、出来た家を比べるとタマホームの方がいいです。 外壁も全然違いますし、ユニバーサルホームで話していくと 予算内にするためには、どんどんいろいろは物を削っていくので 途中でなんか嫌になってやめました。 逆タマホームは追加だけなので、標準でほとんど出来ますから 私はタマと契約しました。 |
|
No.11 |
タマホームはキッチン同色のカップボードなど坪数にあわせた
サービスがあり、私もタマと契約しました。(豪華標準仕様) 最終的には大工の良し悪しが気になりますが、それは3社とも同じ悩みかと思います。 |
|
No.12 |
>09
40万円以上って言うか、住宅メーカーにもよりますが 信頼できる大工を抱えているメーカーはそれぐらい以上はします。 技術のある大工しか使いません。【例外もあります・・】 ローコストメーカーは大工=下請け=不特定多数 です。 だから大工さんの質の違いくらいしかありませんよ。 ですので同じタマでも「安くて良い家!満足です♪」と「欠陥だらけだ!安いなりだ!!」 となりがちなのです。 |
|
No.13 |
たまたま立ち寄ったアイフルの営業は感じ良かったです。
店長は一級建築士の資格ももっていらっしゃって、かなり信用できそうでした。 営業の知識や応対、当然ですが人間性も大事でしょうね。 |
|
No.14 |
《ユニバーサルホーム》
・ユニバーサルホームは外壁がいいのがポイント!(火災保険が安くなる) ・キャンペーン中だとジェットバスなどがサービス。 ・ただオプションをいろいろつけると結構割高。(2Fトイレなど) 《アイフルホーム》 ・アイフルホームは長年の実績がなにより◎ ・本当に悪いならとっくに倒産してるだろうし。 ・オプションが明確でタマホームなどに比べると安い。 ・しかし同じ仕様だと総支払額はタマホームやユニバーサルに勝てない・・・ 《タマホーム》 ・タマホームはとにかく安い。 ・坪数が多くなると多数のサービスがつく◎ ・ホットパワーエコ(東芝)も標準になるらしい。 ・サマーキャンペーンでエアコンもサービス ・戦略はうまいと思うが営業にしろ施工する大工にしろ経験ならびに技術が違いすぎ。 ・良い担当にあたれば良いが、へぼい奴にあたると最悪。 でも個人的にはタマホームが一番の有力候補です。 《上記感想は3社で見積もりをとっての意見です》 |
|
No.15 |
《アイフルホーム》
・FCのため地元密着型。営業マン地元人。大工も顔なじみ。転勤なしだから末永い付き合いが可能。 ・オプションが必要。明細は明瞭。 ・柱が3.5寸でタマの4寸以下で劣る。 ・工務店とHM信頼のいいバランス。 《タマホーム》 ・充実設備でとにかく総額で安い。価格ではずば抜けている間違いない。 ・事業急急急拡大中で誰でもいいのか?あほ営業マンが多い。 ・10年以降の保証が怪しい。この拡大に対してアフター大丈夫か? ・大工も暇な下手な奴をかき集め。あたりはずれ大きい。あたればラッキー。宝くじ感覚か。 でアイフルに一票。 見積依頼、現場見学した感想です。 |
|
No.16 |
《アイフルホーム》
・自由設計だと坪単価25.8万ではできない。 ・なんとなく展示場を拝見した感じ安っぽいかんじがした。 ・女性社員が多い(営業もふくめ) 《タマホーム》 ・営業の対応がいまいち(な人が多い) ・オプションが高い(特に窓などが高い) ・過剰なサービスするなら坪単価を下げてほしい(いらない物はいらない) ・1店舗に展示場が2軒はどうかと思う(やり過ぎでしょう) ・TVのCM多すぎ(宣伝費がかかりすぎなのでは) 悪いところを多く書きましたが 実際建てれる金額での価格設定には関心しています。 |
|
No.17 |
3社とも大手からすると激安。
いずれにせよいい施工(大工)にあたるとラッキーって感じですよね。 それにくらべ積水など大手は工場で作ってたりするので 比較的くるいは少ないような気がします。 |
|
No.18 |
只今、ユニバーサルで新築中です。といってもつい最近着工したばかりですが、
私がユニバに決めたのは、SRC基礎とALCパネル使用ということで、基礎が しっかりしていることと、5センチ厚の外壁材が遮音・断熱効果があると感じた からなんですが、3社とも共通してるのは、オプションが必ず必要ということで すか。 |
|
No.19 | ||
No.20 |
|
|
No.21 |
タマの職人さんの当たりはずれのことですけど、
あたりの人ってそんなに書き込みとかしないと思うんですよね。 不満がないから愚痴を言う必要がないし。 外れた人もそこらじゅうで言うから、意外と同一人物かもしれませんね。 |
|
No.22 |
どこでも大手で建てると考えれば半分位の坪単価なんだから一緒でしょ?
50歩100歩の差 |
|
No.23 |
当たり引くのかなり難しいよ!
|
|
No.24 |
友達がタマで建築中だけど、大工のミスが何個か見つかったって言ってたよ。
心配なようで今は頻繁にチェックに行ってるみたい。 友達やここのスレ見てるとタマの職人さんの当たりはずれって結構あるような気がする・・。 |
|
No.25 |
ユニバーサルホームは床暖房が標準でついているのが良かったです。
但し、見栄えを良くするつくりをオプションでつけないと、しょぼい外観になります。 また、付帯費用(例えば建築中の作業者用仮設トイレ○万円とか)がたくさんつくので、 結構高くなります。私の場合結局、43坪で総額1900万円でした。 このくらいの金額を出すと、パンフレットに載っているレベルの家になります。 実は、ユニバに一旦契約した後、近くの東急ホームの建売の方がセンスが段違いに良く、 施工も良く、しかも(解約料を払っても)安かったので、 解約して東急ホームに乗り換えてしまいました。 |
|
No.26 |
簡単に言えば、坪40万かける気があれば、ここらよりいい家ができる可能性は高くなる。
装備に関しては、この系統の所は必要以上にみんな力を入れている。 その結果として、何処を削るかを考えたらいいと思う。 家を立てる上で一番高いのは人件費であり、ここを必要以上に削るとどうなるかは考えた方がいい。 まあ、どこで建てようと職人の当たり外れは生じる。 |
|
No.27 |
その言葉はもういたるトコで目にするね。ローコストと呼ばれるHMの場合。いまさら何を言ってんだって感じ。
|
|
No.28 |
初めまして。
私はタマホーム2世帯住宅で諸経費・外構工事込みで坪45万円の見積もりでした。 これに更に細かい追加があるので坪当たりプラス2万円はなると思います。 価格的には安いと思いますが、やはり心配は職人の腕です。周囲のタマホーム各支店は開店して間も無いので、タマホームの物件に慣れている職人はいないはずなので、やはり心配です。 魅力もあります。基礎高が45cmでそこに組み込む鉄筋が15cm間隔というのが。 営業は企画力が無く、私が間取りを作ったほうがましです。 やはり不安がつきまとうので最終的にここを選ぶ可能性は低いと考えています。 |
|
No.29 |
ユニバの外壁材(ALC)は、遮音性能は高いですが断熱性能はないです。後、
ALCのメンテナンスはかなり高くなるのが注意点ですね。水に弱いんです・・・。 このへんは、パワーボード、へーベル板で検索されたらいいと思います。 いい点は、遮音性能と、火災保険が安くなりますよ。 |
|
No.30 |
初期投資がかかるか、メンテナンスにかかるか、どちらがいいのでしょうかね。
|
|
No.31 |
2世帯住宅はどこまで分けるかにもよりますが、坪単価はかなり高くなります。
間取りも含めたノウハウもいると思いますし、大手HMで建てられた方がいいかも わかりませんね。 |
|
No.32 |
二世帯にするよりも38坪を2件建てる方が安かったりして。
|
|
No.33 |
その場合は、土地が問題ですね。ひとつの土地に2件の家を建てる場合、土地を
分筆しなければなりません。2件建てて、屋根つきの廊下でつなげれば分筆しな くてもOKとかいろいろルールがあるみたいです。 その辺のノウハウを持ってなければ断られると思いますよ。 |
|
No.34 |
タマで実家の隣に家を建てるとき、進入路が問題になり、タマのほうから10㎡以下の屋根
と柱だけでつなげばいいですと、アドバイスがありましたが。 |
|
No.35 |
今勉強中です
|
|
No.36 |
検討中です情報お願いします
|
|
No.37 |
2世帯50坪、完全分離型で来年建てる予定です。タマホームの価格に魅力を感じ、プランを検討中です。
敷地が建蔽率50容積率100の地域で北側斜線規制があるのですが、タマの営業によると ①北側斜線規制のため2階北側に浴室が作れない ②規制をクリアするため、敷地の北側境界線から2.5メートル以上は建物を離さないと50坪の建物が建たない。そうしないと2階北側の天井高の最下部が170cmになると言われました。 つまり、南側にピッタリ建物をくっつけて建てることになり、1階部分は全く陽が射さず、北側をあけて建築すると言うもの。 他のHMのプランでは、いずれもそのような問題はなく北側境界線から1m以内に建てられ、2階北側の天井高が最低でも185cmは確保されるものでした。 良く判らないのですが、多分 タマの家は、軒下が相当高くなってしまい、北側斜線規制をクリアできないのではないかと思う次第です。 地方の広い土地でしか建てたことがないのか、あるいは営業の能力不足なのか、家の体裁が出来ないまま とんでもないプランが提案されました。 価格が魅力のタマではありますが、もはやこれまでという感じです。 でも、タマって、そんなに特殊な仕様なんでしょうかね? 軒下や天井高など、他のHMとの相違を聞いても、営業はわからないようです。客の方で調べないと何も進まん感じですね。 |
|
No.38 |
>>37
タマの営業が建築基準法を理解していないのでは? タマは在来工法だったと思います。柱材の長さは4mと3mがあって、安くするのに3mの材料を使うので安いタマとしては高い材料は使わないのでは?この場合、低く抑えるのでわざわざ桁高を高くする必要もない。 営業の勉強不足だと思います。 |
|
No.39 |
地元不動産業者さん 有難う御座います。
知り合いの建築士にも相談しましたが、設計があまりに未熟なのではという回答でした。地元不動産業者さんと同じご意見でした。 我が家の地型は、くせのある形ではありません。 プラン造りでこのレベルの障害を起こす程度なら、これから幾多の問題を乗り越えられるとは思えません。 3週間経ましたが、タマからは未だにまともな提案のかけらもありません。 フランチャイズのせいだからでしょうか。随分 能力差があるような感じです。家を建てたことないのかなとも思います。 ちなみにその店舗は 出来て1年経ておりません。 |
|
No.40 |
追伸
現在 タマでは、1〜2階の間の床をどれだけ薄くするかとか、土台をどれだけ低くするかとか検討しているようです。 これって欠陥住宅の設計をしているようなもんです。 とてもとても・・・・ |
|
No.41 |
私はユニバーサルホーム、アイフルホーム、タマホーム見て検討してます。もうすぐ建てたくて。仕事柄営業の方の対応もよく見てきました。
3社見ての感想です。 ①アイフルホームー安いけど、建替えとかで建てたくない。 若い夫婦向きなような?安心感がない。でも営業のかたは親切で丁寧で したよ!姿勢がよくてかなり大手を意識してるのか清潔感がありまし た。 ②ユニバーサルホームは営業の人(男性)がなにか頼りないというか、 子供みたいな印象です。この時期だからでしょうか?シャツがだらしなかった。他の会社の方はきちんとしてました。価格の差なのでしょうか?でもいまどき2階トイレオプションだったり、しらないメーカーのトイレとかかなり心配です。正直だらしない感じでいやになりました。 ③タマホームはやはり教育が行き届いています。みのさんだから? 安いのはわかるが、、、悩みます。 |
|
No.42 |
どうなのでしょう。
友人はタマで契約したそうです。 我が家はツーバイ希望なので別のHMになりましたが タマは人気ですね。 ただ、ローコストはお値段が安いぶん人件費を下げますよね。 設備は大手と変わらず豪華設備だったりしますから。 大工さんがたとえば大手で仕事が出来ずでやめていった 方たちや、退職年齢の再就職みたいなおじいちゃん大工さんが ほとんど集まって結成され、メーカーよりいくらの範囲で仕上げるように といわれるらしく腕のほうは?な感じらしいです。 したがってお給料も大手の半分くらいだったりするそうなので 仕上がりは見えない部分もふくめはずれも多いらしいです。 |
|
No.43 |
ローコストメーカーはやめたほうがいいよ
坪25.8万とかできもしない価格で客を呼んで、とりあえず契約だけ とか言ってマンションみたいに手付けをうたせる。 契約書さえとってしまえば・・・ ローコストメーカーが集合住宅展示場に入らず独自で展示場を作る のはそのほうが、ひっかかる奴を選びやすいからだよ 2000万以上の家を建てようとする奴はローコストなんか観にこないから 1500万とかで建てようとする奴がターゲットな訳だから タマアイフルはローコストメーカーだから× ユニバーサルは床暖房だから× |
|
No.44 |
アイフルとタマで検討しているものです。
ちなみに愛知県です。 同じような方、契約された方、住んでる方など 感想などありましたら教えてください。 |
|
No.45 |
>>43
ローコストに限ったことではないような気がしますけれど。 おすすめしない理由も銀行関係者さんとは思えない幼稚なものですね。 安心して楽して建てたいのならば大手、頻繁に現場に出向けてその都度 目を光らせてチェック出来る環境の方やそれを苦痛に感じない人はロー コストメーカーでもいいのでは。 設備ならタマ、実績でアイフル、ALCが好きな方はユニバかと… 名前にこだわりが無ければ、案外その工務店の仕様で建てた方が満足 する家が出来たりしてね!ユニバのFCの業績とタマの急成長は少し 怖いので、個人的にはアイフルかな。アイフルのFCは比較的長く 続いてる店舗が多いイメージがありますので。(想像ですみません) |
|
No.46 |
>>44
何故、その2社なの? アイフルの場合はFCだから、結局そこの工務店次第となる訳 ですが理解してます? 愛知県なら、ローコストの地場HM・工務店も数多くあり 競ってますから、より取り見取りですけど・・・ もう少し、勉強されて見ては |
|
No.47 |
理解してますよ。
ローコストを含め20〜30社ほど見てきました。 やはり金額や設備等を総合的にみての2社と言った訳です。 「勉強してみては」と何回か言われたことがありますが、 どのようにすることですか? ちなみに愛知県でも東三河地域です。 |
|
No.48 |
タマには、かなわないってことですよ。
|
|
No.49 |
ユニバーサルに住んで3年目になります。住みごごちはまあ良いです。
ただ床暖房は灯油代が高いので今シーズンから稼動してません。 建設中担当者が外壁の色を間違えて、塗装してしまったり色々あったので注意! 〔責任は私たちか、ユニバーサルか、工務店がとるかで、何度も足を運びました。 言った言わないの世界です。〕 アイフルに住んで3年目の友人が、畳にカビが生えると言ってました。 基礎の構造のせいか・・・と言ってました。 |
|
No.52 |
埼玉で二世帯住宅を建てるために奮闘しています。
我が家は1年以上前から二世帯の話を進めて、色々なところの住宅展示場にも足を運び、 色んなHMで見積もりを出してもらいました。 納得できるHMに出会えるまでにものすごく苦労しました。 HMというよりは営業さんかな。 タマの営業さんは親身になって話を聞いてくれました。 分からないことも面倒がらずしっかり教えてくれます。 旭化成やパナホームとも話を進めたこともありますが、 価格も確かに高くてビックリするぐらいの値段になってしまいますし、 営業さんの対応も露骨というか・・・ 仕様などはどこもそんなに大きく変わってる感じはしませんでした。 大きな買い物だし、買ってそれまでの関係ではないので やっぱり営業さんの対応って大きいと思います。 まぁ・・・当たりくじ引いたと言われればそれまでなんですが(汗 |
|
No.53 |
NO52さん
営業なんて契約したら工務に引き継いで さよなら ですよ 当りかはずれは これから・・・・ 埼玉なら もっといいのがあるんじゃない??? |
|
No.54 |
>埼玉県民共済ホームページ
>http://www.saitama-kyosai.or.jp/ ここの事では・・・・けっこういいらしいですよ^^ なによりタマやアイフルのようにできもしない25.8万とか言わないのがいい |
|
No.55 |
私もこの三社で悩んでました。三社とも見積もりを取って値段や設備はやっぱりタマが安いです。ユニバは床暖房も標準で魅力ですが同じ坪数でもお値段全然違ったし、標準設備は比較にならなかったです。オプションも絶対必要になってくるのでやめました。アイフルは自由設計にするとタマより高くなります。今、アイフルで契約寸前なんですが自分たちが希望するもの以外のオプションがなんだかんだ付いていて付帯以外に200万プラス・・・それにたとえばオープンキッチンや食洗機、そういうオプションをつければそれ以上。思っていたより高かったのでまだタマと迷っています。でもタマは従業員がころころ変わったりするので信用ができません。実際担当が途中でいなくなっていたので。
|
|
No.56 |
ユニバの外壁は通常のへーベル板(ALC)のライトなので薄いです。施工方法も確か直張りなので壁内結露をおこします。正直この外壁はあまり意味がありません。ALCがいいならへーベルで建築がベストです。またユニバの床暖房は基礎内に配管し温水を流すのですが、基礎工事中に配管が損傷することもあります。(ユニバの基礎業者談)
基礎内の配管は住みだしてから不具合があってもメンテナンスできないので避けたほうがいいでしょう。 アイフルホームは特に特徴がないです。構造はピン工法ですが、柱はオール3.5寸です。屋根もカラーベストなので、15年程度で葺き替えが必要になるでしょう。構造材はJAS規格ではなくAQ認証材を使っており、また長期保証も売りの一つですが10年ごとの有償のメンテナンスが必要です。 自由設計にした場合若干割高だと思います。 タマホームは仕様、金額においては一番良いと思いますが、営業の転勤が多く、また離職率も非常に高い会社です。(ノルマが非常にきついためです。)一店舗における着工数も多く、安定して業者に仕事を発注できるので大工、設備業者の施工レベルは悪くありません。しかし、前述のように着工数が多いため現場管理が疎かになることもしばしばあります。 個人的にはタマホームが総合的に優れていると思いますが、住まいに希望の多い方や夢を持っている方は、地域のビルダーで建築するのがベストではないでしょうか。 そのほうが引渡し後のメンテナンスやアフターフォローが充実していると思います。 |
|
No.57 |
>56
>安定して業者に仕事を発注できるので大工、設備業者の施工レベルは悪くありません。 それは、他の建築業者が弱い地域ですね。 私が住む愛知県は有力地元ビルダーが多数ありますので、新参者で単価の安い タマの仕事をするのは、その日の金が欲しい手の悪い(他で相手にされない) 業者です。そんな業者も一度タマの仕事をすると2度はいいという感じらしいです。 どのHMでも、進出して日が浅い所は要注意です。 |
|
No.58 | ||
No.59 |
ユニバーサルのモデルハウスに入ってビックリ!
床が硬い!これコンクリートじゃないの?って程硬い。 あと、いまどきオール電化じゃ無い。 標準の設備も酷いものです。 ド派手な広告の1999万円とかバルコニーも付いていない。 ALCの外壁もダサイ。 灯油の床暖房とか今どきコスト高で笑っちゃう。 |
|
No.60 |
アイフルホームの新商品のセシボはどう?パンフレットもらったけど、他の人で行った人いる?
|
|
No.61 |
>>43
ローコスト系住宅が、もしも悪い家なら、これだけ全国の人々から支持されませんよ。 |
|
No.62 |
あ、セシボスレッドの検討さんだ。ローコストは悪くないし、庶民から見てなくてはならないメーカーですよ。ひょっとしてセシボスレッドはアイフルホームの営業さんが御意見伺うために作ったのかもね。
|
|
No.63 |
大検討さん、かなり間違っています。
タマや、ユニバと比較するのが一番の間違いです。ご意見伺うために作ったものでもないですしね。 |
|
No.64 |
大検討がこんなとこにもいるね。
何がしたいの? |
|
No.65 |
タマで見て、聞いて、見積をお願いすると・・・
銀行の事前審査の用紙を持ってこられました。 ドン引きです。 他のHMでは一度もありませんが、 これって!?当たり前!?だったのでしょうか!? |
|
No.66 |
>>65
タマで私も見せられましたが、とりあえずプランだすので仮審査出してみますか。 程度で強制でもなんでもなかったはずですよ。 ドン引きすることでもないと思います。 当然私は検討後にしますと断りましたが。 私の場合は特に気になりませんでしたが。。 |
|
No.67 |
>>大検討、セシボうず
アイフルホームレスに顔出せなくなったら今度はこっちに出没ですか・・・・・・・・・・ 評判悪いぞ。 |
|
No.68 |
65サマ。普通は 仮審査をうけるんじゃない?自分がいくらまで借りれるかきにならないですか?
月々いくらの支払いで家計を圧迫しないか?とか、いくらくらいの予算なのかその金額を借りれるのか?とか そういうプランを見積もりと一緒に相談しながら見積もってもらったけど 持ってる土地に限界まで広くして高額なため減らしていくより 身の丈にあった見積もりのほうがなんか優しいとおもうけどな タマは借り入れできるところの利息や手数料の有無まで見積もりに書いてくれるから 割と明確で 電気工事や外溝なんかで 金額は増減してくるけど |
|
No.69 |
68さま
自分の借入れ限度額を知ることは大事です。が・・・ タマさんの場合初対面にもかかわらず・・・半ば強制的でしたよ。 用紙での審査が嫌なら、電話で銀行に相談してしておきます!!と・・・ アンケートの情報で確認するんだろうなぁと・・・ 個人情報を全く無視ですよね。 もちろん、考えている他銀行もあったので強く断りました。 効率の良い営業をしたいのはわかりますが、 仮審査はお願いしたいHMと相談してやってよかったと私は思いましたよ。 |
|
No.70 |
借入限度額を知る為に、仮審査を受けるということは無い。
年収の5倍まで、4倍程度にしておくのが良い。 (これはHMに行く前に調べておくもの) ある程度の予算を知った上で、プランニングをし、具体的になって から仮審査を受けるもの。仮審査も数回受けるとそれだけで 審査基準が厳しくなる(怪しまれる)金融機関もある |
|
No.71 |
↑同意見です。
タマさんの経営理念や構造、仕様を伺い大変興味を持ちましたが、プランも立てず見積もりも出さず・・・最後の最後まで銀行審査が優先の営業方法では私は納得出来ませんでした。営業の方の「ローンの不安を早く取り除きましょう!!」を何十回聞いたかな。人対人だからもう少し時間を掛けて信頼関係を築くべきだとおもいます。 たまたまだったかもしれませんが、タマで仮審査の話を最優先された場合は№70さんの意見を参考にされたほうが良いですよ。大きな買い物なので、皆さん良い営業の方に恵まれたらいいですね。 |
|
No.72 |
今ローン通らない人多いみたいですよ
プランまで決めて さあローンてところで 何かが引っ掛かり通りませんでした…… なんて事の無いように一応て事ではないですか? まず自分の限度額を知ったほうがやりやすいとも思いますが |
|
No.73 |
>>71
悪い言い方をすると タマでも他HMでも契約取れればいいのであって 客の銀行借入れなんてどうでもいい話ですよ。 特にタマの場合、 >>最後の最後まで銀行審査が優先********。営業の方の「ローンの不安を早く取り除きましょう!!」>>を何十回聞いたかな プランより先に銀行審査を優先させて話をする。ありえないと思うが。タマはまずプランだよ。 話大げさに作ってるな・・ また 仮審査何回も落ちましたなら話はわかるが。 仮審査を数行受けただけで審査基準が厳しくなる(怪しまれる)金融機関なんてあんの。 本審査何行申し込んでもなんでもないはずだけど。 銀行選ぶのも客。 それで引っかかるのは他に何か原因あるんじゃないの。 |
|
No.74 |
私はHMの営業ではないですが
事前審査はアリだと思う。 お互いに金銭的な不安がなくなるし、 タマホームは新規客(来店客)が ワンサカ来るらしいので、ある程度 客を選別しておかないと営業マンもつらい。 |
|
No.75 |
69さま
HMが客の体力(金銭的)を知ることは提案や見積もりする上で大事だとおもうけどな〜 自分は 無理やりて感じでもなかったけど その日に仮審査はおねがいしました |
|
No.76 |
ローコストメーカーの耐久性とランニングコストは、どうなんでしょう。
例えば、現在30歳で耐用年数が40年なら、70歳で建て直し? |
|
No.77 |
それは メンテしだいではないでしょうか?
40年前の家を解体して新居としましたが 20年ノーメンテで雨漏りひどくて フローリングもべこべこへこんでたので・・ 昔の基準 規制もやわらかい時代の家でも40年持つといえるでしょう |
|
No.78 |
福S県のF島市の桜Dというとこでタマが建て始めた家、施工がひどくて客に
キャンセルされたらしい。 タマはそれを、「建売り」と称して、「土地つきで2300万と、大変お得です!」 と営業かけてるそうだ。 この土日に見学会もやってるらしいぞ。 気をつけろ! |
|
No.79 |
40年後のタマホームは、きっちりメンテしてると、通し柱が檜だからホワイトウッドより
安心かも?。 40年後のホワイトウッドの2×4 VS 40年後のタマホーム どなたか説得力のあるお答えお待ちしております。 |
|
No.80 |
競売物件の査定してるけれども2×系の家で湿気でやられているのなんてみたことないよ。
むしろ鉄筋コンクリ系だね。 |
|
No.81 |
> 2×系の家で湿気でやられているのなんてみたことないよ
には同感。未だに神話のように語り継がれているだけだと思う。 構造、材質云々より、40年後の玉の存在そのものが心配。いや、建てた人が心配。 |
|
No.82 |
今、タマで検討中ですが、タマは他に比べあっさりとしてました。
他のHMは強引っていうかしつこくて、電話や訪問で疲れました。あと他のHMはなんか聞いても「調べておきます」と言っておきながらこっちの質問にはのらりくらりで「いかがですか?」とか「○○で今イベントやってますのでどうぞ」とお誘いばかり・・・ 営業は契約済んだらさよならとか言う方もいますが、わたしは営業マンがやっつけ的に仕事して「納得して頂く」「ご理解して頂く」「ご満足して頂く」という姿勢がないトコはやっぱ設計や現場の方も信用できない気がして・・・ なので営業の方が色々詳しく納得いくように説明して下さったタマが気に入りました。 建築に関しての知識はありませんが、誠意というか、やはりどの立場に立って考えてる会社かどうかってのも相手の姿勢で感じましたもので・・・ 以前のわたしは安いと不安って決め付けて大手をまわってましたが、結局は会社の教育って言うか考えっていうか・・・ 今は安いから不安とは思いません。 むしろ急成長している方がそれなりの仕事しているからだと思ってます。 |
|
No.83 |
タマで検討中です。坪単価は諸用費込みで40万〜41万くらいと考えてください。と
言われました。仕様などみるとやっぱタマがいいかなーって思ってます。 みんな人それぞれですけど。自分も他のメーカーのこと知りたいです。結局他のメーカーは どのくらいで家が建つのですか?なにか情報があれば教えてください。 あと大工から聞いたのですが、本当の檜でなければ(ヒバだったか?似てるのがあるらしい) シロアリが出る可能性は将来的に十分あるってのもききました。 |
|
No.84 |
土壌処理、防腐処理は、必ず必要ですね。地元工務店で12年前に建てましたが、先日床下収納を整理した際驚きでした。
|
|
No.85 |
最初は、タマホームにしようかなと思っていましたが、最終的にはアイフルホームにしました。
タマホームもアイフルホームも、同じ図面を渡し、見積もりを依頼しましたが、 タマホームは図面どおりの見積もりでした。 アイフルホームは、渡した図面を基に、より住みよい家になるよう、さまざまな提案を出してきて、それを基にプランをどんどん改良していきました。 少しでもよい家を建てようという熱意も伝わりました。 装備ではタマホームには劣りますが、必要なものは付いていますし、タマホームで造るより、使いやすい良い家になると思っています。また、施工もていねいです。 家づくりには、企画、施工も含めた総合力が求められますので、私の住んでいる地域では、アイフルホームが優れていました。 |
|
No.86 |
>85
参考になりました。今まさタマとアイフルで検討開始したところです。 カタログ上のコストパフォーマンスはタマが明らかに優位なのですが、 提案力や施工の信頼性など総合力でアイフルかなーと思っていたところです。 ちなみにユニバのモデルハウスが一番近くにあるのですが、 あのベタ基礎をひっくり返した工法がどうにも信頼できません。 どなたか情報を求むm(_ _)m |
|
No.87 |
メーカー名よりもそこに携わる人に大きく左右されるレベルでは?
|
|
No.88 |
タマの4寸檜の柱は、本当にいいのでしょうか。
天然木は、乾燥の過程で木が収縮し、ひずみや割れが生じます。 天然木の柱は、乾燥すると割れるため、あらかじめ背割りを入れています。 タマの4寸檜は、カタログの表示のとおり、現場でも背割りがありません。 背割りもないのに、割れていない檜は、乾燥してないのではないかと思われます。 将来、乾燥してくると、不規則に割れ、柱がくるってくる恐れがあると思います。 また、柱は、くるいの少ない集成材が主流となっています。 |
|
No.89 |
背割れなしの4寸檜をウリにしてるメーカーなんていくらでもあるだろ?
集成材が主流というより、無垢と2極化してるって言うべきじゃないか? |
|
No.90 |
>88
タマは土台のみ4寸ヒノキで柱、梁は集成材じゃなかったけ? ともあれ、おっしゃるとおり、一昔前は背割りのない乾燥柱材はありませんでした。 背割りを入れない土台や梁は生材(未乾燥材)が普通に用いられていました。 しかしここ10年ほどの間に背割りなしで乾燥する技術がかなり普及しています。 従来の常識を超えた高温域を用いて乾燥することにより、表面割れを発生させず乾燥でき、 しかも速く乾燥できるため、製造コストも抑えられます。 しかし弊害として内部割れの発生や、熱劣化による耐久性低下等が研究者の間では問題視されています。 (日本木材学会では毎年この問題に関する研究が一定数報告されています。) 一方、集成材は寸法安定性、強度信頼性等で無垢材より圧倒的に優れており、当たり外れのない無難な材料です。 以上、参考まで。 |
|
No.91 |
タマの坪数量は純じゃないの知ってますか?
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
まあ 3社比べれば タマが一番 すべてにおいて水準高いですよ
|
|
No.94 |
タマが水準高いということはあり得ない。
タマは従業員自体が水準がダントツで低い。 装備だって普通だし・・・ |
|
No.95 |
タマの設備は普通よりチョイ上 大手でタマの値段に合わせると 設備はタマ以下になるね
従業員は当たり外れあるとして タマは 他2社より 頭1こ出てる感じ |
|
No.96 |
四国香川県の丸亀市の3社の展示場をまわりましたが、営業の方の感じの良かったのはユニバーサルホームで熱意が感じられました。(天然床暖房のアピールはすごかった!冬は、ファンヒーター無しで暮らせそうですよ)。アイフルは女性の営業マンでしたが、嫁の心をキャッチしてました。(女性同士で、かなり話が盛り上げってました。セシボっていうやつで、何か家族の絆を大事にするプラン)。タマさんは、タマタマ←(駄洒落ではない)若い方の営業マンでいまいちでした。の自論で「一生に一度の買い物だから、経験豊富でイイ方で、今は、10年保障が当たり前だから、メンテ等、相談しやすいイイ人に出会えるかかカギかな」って、もと営業マンの嫁の自論には重みがありました。
|
|
No.97 |
スレ主の純平さんはどのメーカーにするのか決まったのでしょうか?
メーカーさんにもご近所さんにも言われました「地盤次第」と。 アイフルはカタログのみ、ユニバは近くに無いので見ていません。 タマは見ましたが決め手が無かったです。 もちろん大手HMも見ましたが手が出なくて・・・うちで30坪弱で2500万(付帯諸経費込み)、それにエクステリアや予想外の工事が入ったら軽〜く3000万は越しますね。 土地購入していたらその倍です。 本体の値段も気になりますが諸費用やエクステリアは後決めなので別枠で500万は余力が必要です。 土地ありですが「あと一歩」に泣いています・・・ |
|
No.98 |
3社の中で一番安かったのはアイフルでした。
標準装備はタマがよかったですね! |
|
No.99 |
答えは出ているんじゃないのかな?やっぱりたまでいいんじゃないのかな?当たり前に屋根は瓦だしね。アイフルあたりは瓦じゃないでしょ。瓦ってだけで保険さえ違うよ。
|
|
No.100 |
タマさんが一般的なモデルハウスサイズの大きさだったので、なんだか間延びして見えました。
もう少しちんまりしていると候補のひとつにしたかも・・・ うちは夫の希望でスレートを瓦に変更しました。 差額がもちろん出ました。 「標準でも住めます」 そりゃ住めるけど・・・あちこち展示場見たり住宅関連雑誌見ちゃうとそれぞれのいいとこ取りしたくなる、そこのメーカー標準でなければ付けるしかないです。 我が家の仕様書眺めていると、ローコストが大手並の価格になりました。 瓦屋根は私も賛成です。 個人的には欧風?のまだら模様(表現悪いかな?)より単色が良いと思います。 屋根・外壁・エクステリアでその家の上下関係や趣向が出ちゃいますね。 |
|
No.101 |
>猫の額さん
>もちろん大手HMも見ましたが手が出なくて >タマさんが一般的なモデルハウスサイズの大きさだったので、なんだか間延びして見えました >瓦屋根は私も賛成です タマホームで尺モジュールに変更してもらったらいかがです? 坪当たりにすると高くはなるけど、瓦は標準ですし、間取りは締まりますよ。 |
|
No.102 |
タマホームは尺モジュールですよ・・・
|
|
No.103 |
↑
タマホームはメーターです。 タマルールで尺モジュールは厳しいでしょ。 |
|
No.104 |
↑↑↑すみません 調べたらメーターモジュールでしたm(__)m
|
|
No.105 |
99です。うーん。わかんないんだけど、大きいからできない、わかんないってこと?基本的にどんな大きさの家もできるよ。それが売りなんだから。自由設計、分かるよね。趣向が出るのは当たり前。そうしなきゃ!120平方メートル〈36坪)以上から基本は税金は変るし、40坪以上ではないとシステムキッチンは付かないし。それでもタマはいいと思うよ。個人的意見だけどね。
|
|
No.106 |
101〜105の皆様リターンありがとうございます。
タマさんはメーターモジュールでした。 うちは狭小住宅なので尺でやらないと間取りが厳しいです。 尺は割り増し料金でちょっと痛手ですが加えて狭小ゆえに坪単価高めです。 ですが受け入れざるを得ないですね。 大きければそれなりのお値段ですし・・・ うちにはローコストも何もありゃしません トホホ・・・ |
|
No.107 |
うちはタマで建てました! ローコストではNo.1だし全国規模の安心感??があるし 大変満足してます
|
|
No.108 |
>ローコストではNo.1
具体的に書いてくださいね。 また不当表示で公正取引委員会から排除命令を受けますよ。 |
|
No.109 |
12500〜13500棟レベルの争いなのだが、2009年度1月期の低層戸建て受注棟数で、2008年度1月期1位の積水ハウスが2位のタマホームに抜かれる可能性が高いという話があった。
積水はローコストとは言えないから、タマホームがNo.1というのは根拠がある。 ソース?ちょっとは自分でググれよ。 |
|
No.110 |
ローコストでは確実にNo.1だろ?
規模も上棟件数も 地元のローコストとは違いすぎる |
|
No.111 |
タマ アイフル ユニバーサル の売りは何ですかね?
|
|
No.112 |
やはり ローコスト 値段でしょう
|
|
No.113 |
某HMでは我が家のように30坪に満たないと坪単価60万〜、タマさんでも55万〜しかも「これは標準にならない」というものがあるとなると交渉する気がなくなります。
総面積30坪で本体価格1800万・・・これ高いですか? ただし食洗機や断熱ドア、2階トイレ、バルコニーなどをオプションで付けてこの価格になります。 オプション無しだと今の賃貸と変わらないくらい素っ気無いですよ。 ローコスト住宅といわれるHMでここまでだしてもらいましたが何がローで何がハイか正直わかりません。 97で書きましたが諸経費やエクステリア込みで約2500万、これは我が家が月々支払えるローンのMAXです。 土地がなかったら実現できるかどうか・・・まだ泣きそうです。 |
|
No.114 |
建築は何を売りにしてますかね?
タマの標準設備でアイフルのS仕様と同等ですが、Sだと坪30万近く、、タマのが5万安いのは、同じローコストでもタマのが安いですが、その差額は何なのでしょうね・・・? |
|
No.115 |
それは、利益率、人件費、
|
|
No.116 |
そうなると、利益、人件費はタマが低い事に?!
同じ25万8000円でも設備がいいのは断然タマだし・・・ 大工さん あまり金貰ってなさそうですね・・・ |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
25万8千円てアーバンなんかもちーさな字で35か40坪からの価格と書いてあったような・・・うちは満たないです。
どんな大きさでも同じ価格で、そんなメーカーは私が見た所は無かったです。 個人的には図面を元に工場でカットされた材料を組み立てる工法なので坪単価上げる理由がどこにあるのかな?と思います。 最初に提示された図面をもとにあれこれ決めることになりますが、こちらの要望はすべて「標準外」とみなされます。 ニッチや壁の補強、コンセントや有線LANの数・・・カタログやモデルハウスに無くてもうちには必要な造作・・・壁の内側に付けるものは結果使わなくても建築中じゃないとNGとなったらさらにUPと。 営業さんはどうせ標準では満足できないことわかっているでしょうから坪単価の上げ幅なんとかならないかなあ。 うちはどこでやってもそんなに変わらない、と思い3社は外しました。 |
|
No.119 |
>個人的には図面を元に工場でカットされた材料を組み立てる工法なので坪単価上げる理由がどこにあるのかな?と思います。
何坪の家であろうとも、風呂・トイレ・キッチンなど金のかかる設備は一緒です。 また、狭いからといって職人の数を少なくできるわけでもないです。 狭い家ほど割高になる理由です。 |
|
No.120 |
>109
それこそ、検索したら過剰に大きく見せようとする噂ばかりだから、 何のNo.1なのか、ちゃんと書いてね、と言ったまでですよ。 すぐに叩かれるから、否定的な噂でもNo.1という意味かと思ったので。 きちんとした説明、ありがとう。 |
|
No.121 |
そうとう捻くれた人生送ってるんでしょうね
可哀相な人No.1をあげますよ これからはもっと素直になってくださいね |
|
No.122 |
>>113さん
お持ちの土地を売ってやや郊外でも広めの土地を買う、って選択はないのでしょうか。 小さい家は結局高くつきます。 郊外で40坪2000万位をイメージしてみては? この話はどうなったの?この条件でタマだったら相当いいんじゃないの? |
|
No.123 |
自分の城を持てるタイミングがもう少し早ければ、と思いましたが・・・
土地の大きさは名前の通り「猫の額」、いや眉間かも・・・親が用意してくれた土地なので売ることは出来ませんが「活用」を検討した時期もありました。 モデルハウスを持たないHMをまわるのはちょっと勇気がいりますね。 割り切って飛び込めばもっと条件の良い所があったかもしれません。 現在はひとつのHMに絞って進めています。 急いで建てる理由が出来てしまったので・・・子供が義務教育に入ると転勤でもなければあまり環境を変えたくないし年老いた親を置いて(同居ではありませんが)離れるのは忍びないなど。 縁が無かった・・・そう思っています。 |
|
No.124 |
アーバンエステートの広告入ってたけど、小さい家でも安く建てられそうだったけど、どうなんだろーね・・
|
|
No.125 |
ユニバーサルの逆ベタ基礎って白蟻大丈夫かぁ〜
|
|
No.126 |
逆ベタ基礎はよくないです
|
|
No.127 |
いろいろ事情があって親から土地に建てる許可をいただき、いくつか展示場をまわってきました。
はじめに大手を見てきて、タマさんの展示場が一年ほど前にできたので見学に行きました。 どこのメーカーさんもプラン集を持っているので土地に見合った大きさのプランで家族と検討してきましたが、プランの大小に関わらず「2階トイレ」は無かったですね。 「2階トイレはオプションです」 ・・・使う頻度はあまりありませんが付けることにしました。 プランをちょっと変えて1畳ほどのスペースをとるのですが、4〜50万です。 手洗いを別に付けるともっとかかるでしょうか・・・水道配管がメチャ高いそうですね。 バルコニーのために部屋を削りました。(インナーテラス) プラン集の価格にオプション価格、水道・ガス・電気配線等の工事、各種手続きを加え、後回しになりますがエクステリア(塀や駐車スペース)・・・立地条件によりますが2〜300万は建物価格と合わせて常に計算に入れることをおすすめします。 立地条件では地盤改良の必要が無ければ良いのですが、調査結果によっては数百万かけないと立てられない場合がありますので土地から求める方はよくお調べになったください。 地盤改良にお金がかかるのでローコストメーカーを選んだ方もいらっしゃったと思います。 うちはローコストメーカーにお願いしますが狭小ゆえにローコストにはなりませんでした。 坪25.8万円でおさまった方、正直うらやましいです。 総面積30坪で坪40万の建物でも安い、といえるのでは? メーカー比較はもちろんですがローコストで建てる「極意」教えてください! |
|
No.128 |
↑25万8000円は、建物本体価格だから、ローコストでも坪40万にはなりますよ・・ 40万は本体価格ですか?
それでしたら高いと思いますが・・・ |
|
No.129 |
40万でも高いの?建てるのやめたら
|
|
No.130 |
129さん。茶化すのやめたら?あんた**?何のためのスレなの?ここは?低予算で建築したいって場所でしょ?坪40万十分高いよ。坪25万8000円が45万になるんだよ?坪40万だったらいったいいくらになるんだよ?
|
|
No.131 |
最近は原油高のあおりでこの1〜2年で坪単価はどこのメーカーも上がっています。
ゆえにローコストで・・・とお考えになる方は有名どころのローコストメーカーを検討するのは当然だと思います。 坪単価40万、うちは本体価格です。それをベースにオプション・付帯工事・消費税が入ります。 さらに諸工事費等必要な金額も合わせて提示されます(概算ですが)。 オプション付けば坪単価がさらに上がるわけで・・・いくら標準で住めると言われても、坪単価が上がってもそこが建売には無い注文建築の良さでは?(実は涙) 先日タマさんからチラシ付きのお手紙が届きました。 やはり35坪以上で25.8万円でした。 2階にはトイレや洗面は無かったので必要な方は間取り変更して増設するのでしょうが、うちは他社で40万あまりのトイレセット(装備はウォシュレット・手洗い一体タイプ)にしました。 タマさんではいくらぐらいでやってくれるののでしょうか? 3社さんはどう? 本体を抑えてオプションで充実させたい方はいらっしゃるでしょう。 部屋によっては壁や天井の補強箇所が出てくるのでいやでも坪単価は上がります。 それと建ぺい率等の条件には地域差があるので、35坪ほどの家を建てるために必要な広さがわかれば、よりローコストをお考えの方には良い情報になると思います。 土地改良にお金がかかるからローコストで、オプション充実させたいからローコストで、見学したところがたまたまローコストだった・・・25.8万円で出来る土地があってこそです。 うちは条件に合う土地探しができなかったので狭小になること承知で親の土地に立てることを決めました。 最近住宅メーカーのCMが少なくなりましたね。 これも原油高の影響かな? |
|
No.132 |
その25万8000円に限りなく近い値段で建てた人はいるのかな?凄く気になる。
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
タマホームは二階トイレ増設は32万です。他は15万〜みたいだけど・・・トイレ増設のオプションは金額ピンキリみたいだね。
|
|
No.135 |
タマのオプション金額は支店、営業により多少違うと思う。
2Fトイレは30〜33万位でしょう。 132>> 25.8万円に限りなく近い値段で建てた人。どうやっても建たない、いる訳ないでしょ。。。 |
|
No.136 |
2FトイレOP
32万円の他に床面積x25.8万円も掛かる訳だからもっと高い物になる |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
たくさんのレスに驚きましたが25.8万円では済まない、という結論ですよね。
タマさん中心ですがアイフルやユニバはこの坪単価ではないのでしょうか?耳にしないので。 タマさんのエコキュートは興味あります。 35坪以上なら標準でしょ。 HMによってはガス給湯のみ、のところがあるようですね。 土地の近くまで伸びている都市ガス掘ること考えたらオプションでも70万くらいなのかな? 道路から掘ると距離によっては100万以上・・・「管」は高いです。 UB、システムキッチン、トイレはどこもあまり差は無いようですよ。 UBといっても色も選べたり暖房乾燥機は当たり前、余力があれば何かプラスできますね。 カタログ請求または足を運ぶべきです。 ただ、簡単に決めないようにネ。 営業さんも必死なのでうっとうしく感じるかもしれませんが、うまくかわしてください。 |
|
No.139 |
>たくさんのレスに驚きましたが25.8万円では済まない、という結論ですよね。
もともとそういうものです。 タマもその価格だけで建つとはいってませんから。 >タマさん中心ですがアイフルやユニバはこの坪単価ではないのでしょうか?耳にしないので 似たようなものだと思いますが、いわゆる「本体価格」は若干高めなんじゃないかな。 余談ですが、あの本体価格を安くしてオプション+付帯などという、販売価格の「算出方法」は、もともとアイフルが考え出したものなので、それを真似ているからやむを得ないかと。 本体に何が含まれるかが問題なので、他の方もおっしゃってるようにオプション、付帯も合わせて比較しないとだめでしょうね。 タマさんはこういうところでも必死に宣伝してますのでw(ジョークよ) あとユニバーサルやアイフルはタマみたいに”ローコスト”を全面的には宣伝してないみたいなのでそう感じるのかな(キャンペーンとかでやってるらしいが) |
|
No.140 |
>たくさんのレスに驚きましたが25.8万円では済まない、という結論ですよね。
>もともとそういうものです。 >タマもその価格だけで建つとはいってませんから。 いやぁ、嘘ついちゃいけない。 モデルハウスは坪単価いくらと聞いたらちゃんと当時のうたい文句の価格を言ってきたよ。 特にキッチンはオプションとかトイレオプションとか扉オプションとかそんなこと言ってなかったから生活するには何の問題もない家が建てられるはず。 そんなに金ないならさ、後で変えればいいじゃん。変えられないのは躯体くらいなもんだよ。 |
|
No.141 |
140もあほだな。
信じ込んでりゃいい。 |
|
No.142 |
コマーシャルって影響大きいですよね。
時々入るチラシでかいし・・・目に留まりやすい。 何度か書きましたが総面積35坪以上(約115.5㎡↑)で25.8万円なので、120㎡くらいの土地は必要なのでしょうか、もっと? 土地から探してもらいタマさんで建てるとしたらどのくらいの広さから紹介されるのでしょうか? ちなみにうちの坪単価は約50万なんですが・・・ このスレッドがちょうど3年前に立ち上がっているので建物価格が高騰するちょっと前だと思いますが、それでもこの価格を変えずに売り込むところはすごいですね。 >あとユニバーサルやアイフルはタマみたいに”ローコスト”を全面的には宣伝してないみたいな のでそう感じるのかな(キャンペーンとかでやってるらしいが) 宣伝費にかけないで(かけられない?)坪単価を維持する、と某HM の営業さんから聞きました。 最近はマイホームセンター廻りをしていませんが土・日でもイベントをかけなければ閑散としているようですね。 車で通りすがる際に見た印象ですが。 ちなみに3社はクローゼットの洋服をかけるバーや棚は標準でしたでしょうか? 見に行ったときに聞くのを忘れていました。 最近の建物の多くはメーターモジュールですよね、うちは間取りの都合上「尺モ」なんですが。 もちろん変更料取られます。 物干し金物もオプションでした。 バルコニー無しプランの変更なので・・・ 生活に必要なもの、意外に付いていないかも。 |
|
No.143 |
タマは物干し金物1箇所標準。クローゼットの洋服をかけるバーや棚標準。
坪数で変わったと思いますよ。 |
|
No.144 | ||
No.145 |
我が家の所得や蓄えからするとどうしてもローコストに目が行きます。
土地の大きさや住環境からすると屋根の形、窓の向きや大きさが決まってしまいます。 私はタマさん擁護派ではありませんが装備はこれだけ付いていればとりあえず「行こうよ!」て気になります。 物干し金物、クローゼットバーや棚まで標準なら25.8万基準で建てられる方は良いですね。 他のスレッドでユニバには床暖房が付いていると書いてありましたよ。 基礎の施工がちょっと変わっているようでそこがあまり宜しくないという意見がありましたがいくつかのメーカーを比較して妥協できそうな工法や装備、デザイン(これも希望を出すとオプションなのでしょうか?)で選んでいくのでしょう。 HM選びは主婦の私ではなく夫です。 いろいろな変更の権限も夫です。 もちろん名義も。 夫がタマにする、と決めたらそうなっていると思います。 |
|
No.146 |
142,145
>>総面積35坪以上(約115.5㎡↑)で25.8万円なので、120㎡くらいの土地は必要なのでしょうか、もっと?土地から探してもらいタマさんで建てるとしたらどのくらいの広さから紹介されるのでしょうか?ちなみにうちの坪単価は約50万なんですが・ 言っている意味が全く不明です。 不動産を少し勉強しないと不味いですね。 土地には建蔽率・容積率など規制があるので、一概に言えないことはわかる? タマで契約するのはいいですが、どの位の土地を紹介されるか?意味がわかりません。 「自分が、どのエリアに決まった予算で土地を買えるか」を決めるんだろうに。 何もかもすべてをタマの営業に決めてもらいたいの? 一度、冷静になって、お母さんか、お父さんに相談してみな。 この分だと、親も同じようなレベルかもしれんがな! どうしてもわからなければ、小学校くらいからやり直し! |
|
No.147 |
142
>土地から探してもらいタマさんで建てるとしたらどのくらいの広さから紹介されるのでしょうか?ちなみにうちの坪単価は約50万なんですが・・・ 意味がわからない。 大体、「うちの坪単価」って何の話?夢でも見ているの? |
|
No.148 |
144>>
過去スレ内容から特にタマの事擁護するような内容ないと思うけど。。 何故タマ擁護派がいるとか。うさんくさいヤツとか感じるのでしょうか?。 あなたにとってタマの事を書かれると何か都合悪いのですか? |
|
No.149 |
>>142,145
他の方が言うように意味がわからない。 主婦なのか夫なのかわからないが、かなりレベル低い。 あなた家を建てられるレベルの方ではないですね。 いろいろ夢見るのは自由ですが。スレに書込むのはちょっと恥かしいです・・。 |
|
No.150 |
>>146・147・149
>総面積35坪以上(約115.5㎡↑)で25.8万円なので、120㎡くらいの土地は必要なのでしょうか、もっと?土地から探してもらいタマさんで建てるとしたらどのくらいの広さから紹介されるのでしょうか? サービスの性格上、施工35坪以上くらいの顧客が多いだろうから、土地はどの程度の広さが提案されるのか、というもっともな疑問じゃないかな。 タマの営業方針がどの方向を向いてるかによって違うから、自分は興味深いと感じるが。 >うちの坪単価 文字通りでしょう。 猫の額さんは今交渉中のようですから、そのくらいでオファー受けてるのかあるいは契約したのか。 |
|
No.151 |
150の人ってかなり拡大解釈だよ。
そもそも、土地の提案でどの位の広さが・・・という 説明自体、おかしい。 タマは別に土地提案に優れている会社ではないから。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
うちの坪単価ですが、建てようと思っている土地の路線価を単純に計算した数字です。
不動産屋さんの利益入れたらもう少し上がると思いますが・・・住宅ローンのシミュレーションしたらうちは土地を買えるほど借りられないことがわかり親の土地に建てることにしました。 小学生の子供がいるので学区を変えずに土地を探すとなると土地すら買えません。 よって土地は狭くても親所有の、家の坪単価は割り増しになってもローンで購入できる家を建てることにしました。 ちなみに80㎡の土地に建ぺい率100%、容積率200%です。 知らないことはたくさんありますよ。 自分で土地を探すのは大変です。 実生活にそぐわない場所を紹介されても困るし高ければなおさらです。 不動産チラシを見ると「お好きなハウスメーカーで」と書いてありますが100㎡前後が多く25.8万円で建てられる広さは確保出来そうもありません、これはうちの近隣の話ですが・・・。 タマ、アイフル、ユニバで建てた家は見ませんね。 近隣に一軒でも建っていればいいんだけど・・・ |
|
No.154 |
もしかして都内ですか?それともかなり坪単価の高い所ですか?
|
|
No.155 |
>>153
何か言ってることがよくわかんねぇ?。 |
|
No.156 |
80㎡の土地を親から貰ったから、そこに安く家を建てたいのですよね?所で、払える予算は全部で幾らなのですか?
|
|
No.157 |
153さん。かなりきついですね。24坪の土地はちょっとっていうか、ほんとにきつい。難しいですね。頑張ってください。
|
|
No.158 |
>>153
25.8万円よく書かれてますが、過去スレ見てると決めたHMはタマじゃないよね。 アイフル、ユニバでもない感じがするけど・・・・。 24坪の土地に30坪の家。本体価格+オプション付1800万。 本体価格40万って600万程度オプション付けてるの?(私の誤読力がおかしいかな。。) 家も土地狭いので参考に間取りとオプション何付けてるか教えてください。 |
|
No.159 |
>家も土地狭いので参考に間取りとオプション何付けてるか教えてください
オプションは好みが出るけど、間取りは確かにありがたいな。 タマ・アイフル・ユニバで狭小は貴重だから。 |
|
No.160 |
特にタマで狭小だったらめずらしいな。
オプション600万も興味あるね。 そういった情報を求む。153宜しく。 |
|
No.161 |
153
ますます意味がわからないことを書いている。。。 申し少し、頭を整理して他人が理解できるように 書き込んだほうが良いと思う。 |
|
No.162 |
>153
>>うちの坪単価ですが、建てようと思っている土地の路線価を単純に計算した数字です。 これって意味が不明なんだけど。 路線価=約、実勢売買価格の2割マイナス ですが これを根拠に何をどうやって計算すると坪単価=建物価格が 算出されるのですか? ミラクルですねー。 主婦は何を考えているのか? |
|
No.163 |
渦中の153さん。
たくさんの書込みに対して、他の方が理解できるように回答してねェ。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
みんな真面目に回答してるよ!。
|
|
No.166 |
最初から読んでけば理解出来るが・・・理解出来ないって、頭悪そうだな(笑)
|
|
No.167 |
これの主婦さんの場合、
素人で言葉の意味がわかっていないのに使っているから おかしな話になるんだよ。 166みたいに理解できる人もそれはそれで頭おかしいよね。 |
|
No.168 |
頭おかしくてすみません。
うちは「タマホームの25.8万円」に興味があり見学に行きました。 いろいろ話を聞くと「35坪からの坪単価なので」と言われましたから・・・やめました。 チラシをよく見るとちい〜さな文字で書いてあった。 うちはまだ話し合いの最中です(タマさんではありません)。 狭小ではこの金額では出来ないということですし仕様が変わるということなので候補からは外しました。 どこが変わるかは聞きませんでしたが展示場が遠かったため、また行ってみようという気持ちにはなれませんでした。 うちのメーカーさんは35坪から40万です。 「狭小だから割高になりますよ」と言われましたが、建物や営業さんの雰囲気が良かったので話を進めることにしました。 うちのオプションは ・スレートを瓦にしたこと ・オール電化にしたこと ・食洗機追加、キッチン天板を人大にしたこと ・ちょっとこだわりをいれたこと など 3LDKではありますが個室は4.5帖3部屋、風呂・洗面各1坪、トイレ2つ(各1帖) 狭い家のわりに水廻りは広いほうです。 建築上必要な工事も含まれていますのでかなり割高です。 では、注文住宅で25坪程度の家だったらいくらなら妥当なのでしょうか? 私のほうが知りたいです。 私が挙げたオプションは込みでも込まなくても良いですが。 坪25.8万円で建てられる家の土地は ・建ぺい率100% ・容積率60% この条件でどのくらい必要でしょうか? アーバンさん、タマさんのように金額を表に出したCMに興味があり、土地がある方または土地は無いが家を建てたい方にはとても親切な情報源になると思います。 |
|
No.169 |
それくらいの坪数だとハウスメーカーなどは割高になるよ、狭小などやってる設計事務所に頼んだ方が良いかも知れませんね、
|
|
No.170 |
狭小ならハウスメーカーより信頼ある工務店のが安く出来るかも?
|
|
No.171 |
169さん、170さん、本音は私もそう思います。
35年ローン丸々組めないし急ぐ必要から2〜3のメーカーで図面と見積もりを出してもらい決定しました。 割高だからといって不満はありません。 もう住宅ローン通っちゃったので・・・ 急いだ結果です。 <3年前のスレッド> タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームが こちら四国で『坪単価25.8万円』と宣伝しています。 あまり坪単価が高い住宅メーカは予算的に厳しいので 上記3社のうちのどれかにしようと思っています。 各社一長一短あると思いますが、良いところ劣るところを教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。 住宅高騰のさなか、「この金額で出来るなら・・・」とお思いの方もいらっしゃるでしょうがCM画面やチラシのちい〜さい文字を見落とさないで読まれることです。 お土地をお持ちの上での比較なのか、土地は無いけど本体価格だけ見ての比較なのかわかりません。 設備的に違いはあっても劣る所は無いと思います。 3年前とは多少設備に変更はあるでしょう。 狭小でも坪単価がが同じ金額なら、ツーバイか在来か、基礎のつくり、壁材は何かなどの工法を比較したほうが良いと思います。 25.8万円は35坪以上からの金額で狭小では無理ですよ、というところをうちを例にしてレスにしたのですが、頭おかしいとかかれたくらいですからそうだと思います。 今後は皆さんの的を射たレスに期待しています。 |
|
No.172 |
>>狭小ならハウスメーカーより信頼ある工務店のが安く出来るかも?
工務店は、倒産リスクを考慮する必要があるよ。 |
|
No.173 |
***のたわごとか。。。
夢でもみてなさい! |
|
No.174 |
住宅ローンって、
契約金額が決まってないのに「通る」ものなのですか… 言葉のなんとかだよね… 別に興味はないが… |
|
No.175 |
事前審査のことでしょ。
|
|
No.176 |
猫の額さん 頑張っていい家建てて下さいね(^.^)b
狭小でも間取りが良ければ住みやすい家になりますから。 |
|
No.177 |
176さんの言うとおり。家も小さいけどデッドスペースは一切ないシンプルでいい家ができたと思っています。本などを見て一生懸命勉強していい家を建てて下さい。そして夢をかなえて下さいね。※水周りが広めなのはいいことだと思いますが、でもこだわりすぎて他のところがおろそかになるようなことはしないでね。あともう少し部屋を広くする案も考えたほうがいいと思います。設計士さんともっと話し合って。事前審査後でも間取りの変更は可能ですから。
|
|
No.178 |
それより、マンションの方が良いような?
|
|
No.179 |
猫の額さん?、一生懸命3年前の話だしてもね。。
25.8万円で誰も家建つと思ってないし。 タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームで建てるのであれば。 もっと具体的に書込みしないと。。参考にもならないし判りずらい・・・・・ ローコストで狭小の方はなかなかいないでしょ。 自分でスレたてるとか、狭小スレに書込んだ方がいい。 何を求めているか判らないが的を射たレスもらえるよ。 |
|
No.180 |
スレたて。書込む前に自分がモット比較&勉強しないとなァ・・
・・・・チョット恥ずかしすぎィ。 |
|
No.181 |
179.180さん違うんじゃないの?3年前は狭小住宅でもこの3HMのどこで建てるか本気で悩んでいたんじゃないのかな?でも実情はそうはいかないってことが分かって非常につらいと言っているだけなんじゃない?理解力がないのはいいけど、責めるのはどうかと思うけどね。
|
|
No.182 |
的を射たレスに期待しています。
って言ってるんだからがスレ違いだと思いますよ。 |
|
No.183 |
bakaだねー。
|
|
No.184 |
そんな小学生みたいな書込み・・・・荒らさないでくださいね。
|
|
No.185 |
177です。はい。荒らします。猫の額さんの意見分かります。24坪の土地にどう家を建てるかだんなさんの意見がすべてだと言っているのでこのような意見は見ていないような気もしますが。一生懸命な人の意見を笑うあなたが信じられない!それだけです。暑くて済みません。
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
いずれにしろ、世間知らずの主婦の
勘違いレスでしょ。 相手にするだけバ カバ カしい |
|
No.188 |
186さん
建ぺい率、容積率は確かに逆でした。 しかも数字間違っていますね。 読まれていた方すみません。 >>坪25.8万円で建てられる家の土地は >> ・建ぺい率100% >> ・容積率60% >>この条件でどのくらい必要でしょうか? 坪25・8万円(タマホームの宣伝している金額) 建ぺい率60% 容積率200% でした。 必要な土地の広さがわかる方、よろしくお願いします。 私ではなく、住宅をお考えの方の参考のためにお答えくだされば幸いです。 |
|
No.189 |
必要な土地の広さって人様々だろうw。
人の事考えるより自分の事考えなよ。 |
|
No.190 |
猫の額さん、貴方はふしぎチャンですか?質問の内容がイマイチ解らないのですけど。
|
|
No.191 |
猫の額さん。
タマで狭小は無理だし。タマホームではないのですよね・・・ 何故タマの話をするのです? 先の方が書かれたよううにローコストで狭小は割高でだし難しいですよ。 ローコストで狭小はメリット無い。 狭小で建てる方もたぶんいない。 書込みも??ばっかりですよ・・・・・・・・・・・・・ |
|
No.192 |
>坪25・8万円(タマホームの宣伝している金額)
この坪単価(宣伝している坪単価)は「床面積」で計算するのではないので 注意が必要です。(タマホームだけではないが) 工事面積とか施工面積などメーカー側が勝手に名付けた面積で、 吹き抜けやポーチやバルコニー、ベランダ部分などが含まれます。 例えば「床面積35坪+吹き抜け1坪+バルコニー1坪=施工面積37坪」とかね。 床面積に坪単価をかけ算するのではないので、この場合だと単純に2坪×25.8万 51.6万高くなります(床面積計算と比較して) 建物総額が、仮に2,000万だったら、 床面積だと、2,000万/35坪=坪単価約57万 施工面積だと、2,000万/37坪=坪単価54万 と、施工面で割れば坪単価は安くなります。 ということをふまえて、住宅をお考えの方は参考にしてみてね。 ご承知だとは思いますが、念のため。 ・建ぺい率とは、敷地面積に対する建築面積の割合 ・容積率とは、敷地面積に対する建物の延べ床面積の割合 |
|
No.193 |
>>191
>ローコストで狭小はメリット無い。 狭小こそローコストにすべきだと思うがね? どうせミニ戸なんて転売はほとんど無理だし、資産価値はゼロに等しいし、同じ金かけるなら土地だろうしね。 スレタイに出てる3社は狭小不得意かもしれないが、狭小ローコストが売りのビルダーはかなりあるよ。 |
|
No.194 |
3社の中では、ダントツにタマホームですよ。床面積 42坪 オプション込み・・1680万でした。
土地は、52坪・・2Fトイレオプション追加・2Fベランタ゜ 5畳分ぐらい。セキスイ 42坪 2800万 地元HM 42坪 2450万 価格の差は大きいです。坪 60万以上の家はこれからの市場不況を 考えると**らしいです。工務責任者・営業マン・非常にいい人でした。 |
|
No.195 |
そりゃそうでしょう、だってタマだもん!
それより、猫の額おばさん やっぱりあなたの考え方おかしいよ。 そもそも質問している意味が○○。 だんなともう少し話し合ってみな!それからだな。 |
|
No.196 |
値段からするとタマホームが一番安いけど、構造は大したことない。3社の中ではユニバーサルが優れてる。住む家なら誰もが快適なのがいい。
|
|
No.197 |
ユニバーサルは そんなに優れているんですか?
|
|
No.198 |
3社の中でだよ。でも、逆ベタ基礎はよくないね
|
|
No.199 |
アタシ的にはアイフルホームに一票!
|
|
No.200 |
アイフルのセシボは高いけど住みやすい家だね。
|