工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
\専門家に相談できる/
東林間のアオイ建設ってどうですか?
No.101 |
by 匿名 2011-10-25 20:54:34
投稿する
削除依頼
春ですか?結構かかりますね 大きい家なのでは・・・
どこか遅くなっている理由があれば参考にしたいので教えて下さい |
|
---|---|---|
No.102 |
>匿名さん
遅くなりました・・ 家は30坪2階建てですので大きくないです。 遅くなっている理由が特別ないからびっくりなのです。 震災の影響もないと説明されましたし、こちらで決めることは悩んだりせず決めてますし。 あるとすれば・・ 監督が忙しく打ち合わせの時間がとれない。 震災で耐震度等に注目され、アオイさんの受注が多い。(これは監督が言ってました) 参考にならずすみません。 |
|
No.103 |
うちは賃貸なので家賃もかかる為早く引っ越したいです 年明け2月とかなのかなぁ お互い祈りましょう!
ところで皆さん照明やカーテンレールてどうしてますか? |
|
No.104 |
うちはパナソニックで検討してます
カーテンレールはまだ決めてません |
|
No.105 |
カーテンレールはカーテン注文時に一緒にお願いしちゃいました。
カーテンはやっぱり結構かかりますね・・ 今月完成予定ですが、監督さんが提案してくれたアイデアを取り入れた箇所がありまして、 その部分の工期を聞いたところ 「あれ、やめました。」 と言われ、理由を聞くと 「タイミングがあわなかった。」 と意味不明な説明をされました。 皆様に細かいところまで随時確認することをおすすめします。 |
|
No.106 |
どのようなものをやる予定だったのでしょう
それにしてもなかなかひどくないですか!せっかくの新築なのにしかも断りもなく・・・ 情報ありがとうございます 気をつけたいと思います |
|
No.107 |
坪単価50万円以外の価格で契約された方っていますか?
契約してしまったのでもう遅いのですが、もしかしたら坪単価を値引きすることも可能だったのでは?と思い始めまして・・・ |
|
No.108 |
自分も坪単価50万でした。
値引きのことは聞かなかったけど、たしかに思いきって聞けば良かったかなあ。 でも、ベランダ広くしたいとか、通常は有償のオプションを何個かサービスはしてくれましたよ。 |
|
No.109 |
わたしも同じ金額です
もっと安い方ているのでしょうか・・・いたらうらやましいですが!木材とか設備とか違うのでしょうか アオイさんの標準仕様てよくわからないです 有償オプションてどのようなものがあったのですか? |
|
No.110 |
防犯ガラスとかにすると追加でかかりますか?
|
|
No.111 |
有償オプションというメニューがあった訳ではないんです
最初の頃に、こういう事をやりたいが標準で出来るのか、と確認した時に、 本来なら別料金になる項目を2つ3つサービスしてもらいました。 防犯ガラスは別料金でした。 正確な差額までは聞いてないのでわかりませんが、シャッターつけた方が安かったです。 結局家は準耐火のガラスにしないといけない地域なので1Fは標準が網目のワイヤーが入ったガラスとシャッターでそのままとし、2Fは有償でシャッターを追加しました。 |
|
No.112 |
なるほど!
2Fシャッターなんですね わたしは頼んでませんでした。 |
|
No.113 |
2Fシャッターいいですね!
つい先日アオイさんに頼んだ家ができあがりました。 カーテンをまだ頼んでなかったので 2Fが丸見え状態です・・(笑) 家が出来あがってみたら 監督と打ち合わせして決めたことが 打ち合わせ通りにできてないところが 何カ所もあり、すぐやり直してもらいました。 やりなおさず我慢した箇所もあります。 私にとってマイホームは一生に一度の買い物だったので とても残念です。 監督以外の方たちはとてもよかったですが 信頼できる監督に担当してもらえず 悔しい想いをしました。 これから建てられる方にうちを担当した 監督にならないよう願っています。 |
|
No.114 |
結構打ち合わせと違う様になる事多いのですね・・・
やはり建築中の家に見学とかしに行ってもそうなったのでしょうか・・・ また監督の苗字の頭文字教えていただくのは掲示板違反になりますか? 匿名さんの家もやり直すとクロスとか周りに影響がないか心配してます 我慢せず直してもらえばよかったのにとも思ってしまいました |
|
No.115 |
私もできればどの監督さんなのか知りたいです
名前を言うことはできないと思いますが何かヒントだけでも欲しいです・・・ |
|
No.116 |
わたしもです
今建築中ですのですごく不安になってきました |
|
No.117 |
外溝はどのようにしてますか
ここの外溝の下請さんは良くないともききますが・・・ 値段ですか それとも出来栄えや接客態度ですか |
|
No.118 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.119 |
親族ならSさんですね。
|
|
No.120 |
Sさんですか・・・
しかし対応はよかった気がしましたけど 工期が迫ってくるとそういう事もあるのかもしれないですね |
|
No.121 |
そうですね・・
私たちも最初の印象や対応はよかったのですが 途中から打ち合わせの約束を忘れられてしまっていたり・・ 工期がせまって焦ってしまったのかもしれませんね。 みなさま外構はどうしましたでしょうか。 |
|
No.122 |
わたしはなかなか予算がはるので困ってます しかし門ぐらいはつくりたいなあと
カーテンレールとかはどうしてますか? |
|
No.123 |
私は現在建設中ですが、最近のカキコみると少し心配です。
出来るだけ気になる事は小まめに監督さんに確認したほうが良さそうですね 完成されたみなさんは、建設中は現場にどの程度 足を運こばれたのですか? また、大工さんへの差し入れとかは毎回持参したのでしょうか? |
|
No.124 |
わたしは休みの日に家族で行ってました 飲み物とお菓子を持って!これが一般的かはわかりませんが・・・
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
>外構・・悩みますよね~うちも予算がないので検討中(アオイさん見積り中)です。 >カーテンレールはカーテンを注文したお店でカーテンと一緒に頼んで取付までお願いしちゃいました。 >大工さんへは一度だけしか差し入れできませんでした。 平日は仕事の為行けず、日曜日やたまに土曜日休みの時に行きましたが 一度しか会えませんでした・・ |
|
No.128 |
124、127さん
ありがとうございます。 私も週末しか時間無く、まだ大工さんにも挨拶してないので心配です。 できるだけ、時間あるときは行ってみようとは思っているのですが。 また、ついでに聞いてしまいますが、他スレにあるように作業内容について指摘したり、 作業のやり直しになったりすることはありましたか? 見てもないのに最初から疑うのは失礼と思うものの、気にはなってます。 どうだったでしょうか? |
|
No.129 |
削除される前の掲示板みてしまいました なぜ削除されたのか気になります・・・教えて下さい
打ち合わせと違うもの(棚を忘れられたり等?!)はたぶんあると思います。変な意味ではなく自分自身安心するためにもよく見た方がいいと思います 早ければ修正ききますし ただ最近わたしは思うのですがもちろん完璧にやってもらうのは一番いいと思いますが注文住宅てすごい決めることありませんか?玄関や窓・・キッチン風呂やオプションなどなど その数の多さから言えばうちはそこまでまったく違う(修正のきかない)ものではなかったのでまぁよいかなあと思いはじめてます 逆に例えば大手の注文住宅とかの場合は完璧なんですかねぇ 最近思うのですが素朴な疑問です 知ってる方いたら他社はどんなものか教えて下さい スレの流れと正反対のカキコミしてすいません 気に入らない部分がありましたら御容赦下さい |
|
No.130 |
おっしゃてる事は一理ある気がしなくもないですが・・・複雑な心境です
たしかに他の注文住宅や大手さんが気になりますね |
|
No.131 |
この時期はおすすめしません。どこの会社も新年を新居でという物件が多くてバタバタしてますし、工期に間に合わそうと普段より慌ててるイメージがあります。それでも良いなら構わないと思います。
|
|
No.132 |
年末引き渡しだった方いかがですか?
アオイさんなかなかよかったですか? ご意見お願いします |
|
No.133 |
最近コメントが減ってしまいましたね。
昨年書き込みされてた皆さんは完成して見なくなりましたかね? 私は現在建設中です。 今のところ、ややペースが遅いかな、と思ったり、多少は不満もありますが、 100点ではないけど全体的にはよい印象です。 |
|
No.134 |
最近ほんとに減りましたね〜
打ち合わせでもいい感じですし期待してます 建てた方でまだ悪い噂聞かないですしいまどき珍しいですよね やはり地元密着がいいのかもしれませんね |
|
No.135 |
最近書き込み少なくなりましたね みなさんどうしてますか
|
|
No.136 |
私はここに何度か書き込みして質問したりしてましたが、無事に完成して最近引っ越しました。
今になってみればもっとこーすれば良かった、と思う事も少なくないですが、概ね満足してますよ。 営業さん、設計士さん、現場監督さんに大工さん、多少はミスしたり打合せ通りにならない事もありましたが、全然許せる範囲でした。 135さんも新築でしょうか? 満足な結果になると良いですね。 |
|
No.137 |
133の人様へ
営業さん設計士さんもほんとにいい方で楽しみです ありがとうございます ちなみに参考までにどの辺がこうすればよかったとかありましたか 是非聞かせてください |
|
No.138 |
窓周りですね
なんか、ほとんのどの部屋で思ってたよりも、窓のサイズが大きかったてす。頭の中では一回り小さい物を想像してました。 あと、窓を透明にするか、曇りガラスにするか選べますが、家は透明ガラスを多くしたのが失敗でした。お向かいさんのお宅とバッチリ向かい合わせになってカーテンしめっ放しの所もあります。周りが余所のお宅に囲まれてるので曇りガラスにすべきでした。 |
|
No.139 |
窓大きくていいじゃないですか!うらやましいです
たしかに曇りガラスは隣があると必要ですね まだまだ気付かないところがたくさんあって・・・ありがとうございます 窓ガラスは全部LOW-Eの樹脂サッシですか? |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
ガラスはlow-eですが、サッシはアルミです。わたしの時は標準仕様がそれだったのでそのままです。
打合せしていくと、どんどん欲が出てきてサイディングや断熱材とかもグレード上げたくなりましが、それは無くてもガマン出来る!と自分に言い聞かせて標準仕様でやりました。 予算に限界があるので仕方ないですね。 |
|
No.142 |
予算はどんどんあがりそうで怖いです
アオイさんは標準で全窓ガラスLOW-Eなんですね! 断熱材はグラスウールですか?外断熱にも最近ひかれてます |
|
No.143 |
私は断熱材は標準仕様のグラスウールです。
でも、追加料金で他の断熱材にも出来るのではないですかね? 私は詳しく聞かなかったけれど過去スレで断熱材をアップされたとコメントしてた方がいましたよ オプションは欲張るときりがないけど、そういうのを考えてる時は楽しいですよね いっぱい楽しんで下さいね。 |
|
No.144 |
たしかに予算いないでどんないい家を建てるか考えてるととても楽しいですね
担当さんも親身ですし! |
|
No.147 |
契約済みさんへ
この会社で検討しておりましてこのサイトを見たのですが この で止まっていて146さん同様にすごく気になります ぜひ更新して下さい |
|
No.148 |
今年の夏に入居したものです。主人の実家を建て替え二世帯住宅にしました。
親の希望が細かい上になかなか決まらず、契約する前から何度も相談に乗ってもらえました。 (某注文住宅屋と違い)じっくりスローペースな私達に合わせて下さったのがアオイさんに 決めた理由です。今は間取りも使いやすく、暖かで快適に生活していますよ。 ちなみに猫4匹飼ってますが、遮音シートを敷き、鳴き声や音など下の親世帯は問題ないとのことです。 |
|
No.149 |
わたしも満足してます やはりペースは遅かったですが...相談にも乗っていただき希望をほとんど入れていただけました
アオイさん(担当さんがよかったかも)を選んでよかったです |
|
No.150 |
No.149様 私も担当してくれた営業の方、監督さん、大工さんもとても
良かったです。 相談しやすくてアドバイスもよくして下さり、今後何かあっても近所なので 気軽に連絡できる安心感があります^ ^ |
|
No.151 |
知人から進められてこちらで数年前にリフォームをしました。私どもの勉強不足がいけないのですが、相場よりだいぶ高い金額を支払ったことが後からわかりました。対応も仕事も良かったから納得せざるを得ないのかもしれませんが。信頼してお願いしたのでショックでした。
|
|
No.152 |
わたしはこちらで建ててもらいました 確かに少し高かったかもしれませんがオプションを少しサービスしてもらったり 仕事も丁寧でしたし住んだあとのアフターサービスもよかったのでトータルでは満足してます 最近安かろう悪かろうが多いので大きな買い物だったのでしっかりとしてくれるところで安心してます
|
|
No.154 |
実家がちょっと大がかりにリフォームした時のこと。
「この材料は廃盤になるから、一部分に使うとあとで同じものがそろうことがないから、今全部やった方がいいですよ。」⇒心配になって言うとおりにしてしまった。 「問屋から在庫処分を頼まれたハイグレード品を○割引きにしますから予算を少し増やしませんか?」→「無理」と、断ったら当初の予算でいいから入れてほしいと言われて変更した。 そのほかいろいろありますが、駆け引きしなくてはいけないことが多くて、あとから思うとしまったと後悔することが少なからず。特に費用は「うちはいいもの使っていますから。」と高め。我が家を建て替える時に数社と見積もりを摂ったら、同程度でもっと安くしあがることが分かり、我が家の建て替えは別の会社にしました。 |
|
No.155 |
営業マンが若くて 行動的だけど… 知らない事が多すぎて不安にある事が
多いですし 他のハウスメーカの営業と比較すると どうしても 高価な家を建てるのには少々不安でした さらに天然素材で検討をしているが使い慣れていないし なんでも使いますよ 使えますよー は良いけど その材料の特質なども 本当に知っていての提案ではないところも不安ですので 比較検討の後 他社で決めました 土地をお世話してもらったのですが 最初は土地世話になったから 建物もと考えていましたが よくよく考えると 不動産と建築はセットせない事 という事がいろんな建築会社に行って打ち合わせを経て分かりました ですので 不動産でお世話になっても もっと肝要な建物は本来切り離して考えるべきと痛感しました だって 土地は土地で仲介手数料しっかり払っているんですから (ちょっと負けてもらいましたけど) その点は感謝していますけど 参考になれば |
|
No.156 |
わたしは既に入居してるものですが他社との見積もりまでとっての比較ではないので詳細はわからないのですが他社より少し高めなのはダブル筋交いとかの為かと思ってました 棟梁もアオイさんのは手間がかかるとおっしゃってたので。
|
|
No.157 |
うちはアオイ信者でした。よくお邪魔するおたくがアオイの物件で、わがやもいつかここでとずっと思っていました。でも、結局たてたのは地元の他の業者でした。
どこでもそうですが、相見積は重要です。うちもずっとここで考えていたのですが、とあるきっかけで相見積をとったら色々なことが見えてきました。 相見積を取ると、相手の本音も見えてきます。 結局、住宅会社はすこしでもたくさんお金をとりたいから言わなくて済むことは言わないし、知らせたくないことは知らせないんですよ。 ここは地元で長いから変な仕事はしないと思いますよ。資金に余裕がある方にはお勧めです。ただ、我が家の様に資金が限られている方は相見積でたくさんの会社に当たられることをお勧めします。 結果、我が家は限られた予算でアオイ以上の性能と設備のものが建ちました。各種公的保証つきです。 |
|
No.158 |
>>157
それはどちらですか。伏せ字でご教示を・・・。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
相模原だけで60社くらいあるんですけど。
|
|
No.161 |
そうなんだ・・・
良く考えよう。 |
|
No.162 |
この会社で建てた人にお伺いします
住み心地等いかがですか 是非意見を教えてください |
|
No.163 |
打ち合わせ中などに聞いてた話とちがうといったことになったかたいますか?
|
|
No.164 |
アフターサービスが最悪です。
何度連絡しても「やります」って言っては放置。 引渡し前はあんなに調子いいこと言ってたのに・・・ |
|
No.165 |
同じこと思ってました
定期点検等も一切ないし、 問題があって、連絡したら様子見ましょう、連絡します~ といっておいて全く連絡なし。 |
|
No.166 |
うちもです。今建築中ですが、間違いを指摘するとすぐやり直しますと言って直されていない。そもそも大工に渡してる図面が間違ってる。あとでやれば大丈夫だと言ってたものが結局出来ない結果に…。ミスが多くてウンザリ。 造作も得意だと言ってたのに頼むと嫌な顔される。契約時に言ってたことと全然違う会社です。
|
|
No.167 |
どこのメーカーもそうかもしれませんが現場監督によって全然違います。ミスが多いのは一人で抱えてる仕事量が多すぎるのでは?
|
|
No.168 |
お伺いしたいんですが、
地元の業者で検討するのは何を重視した結果なのでしょうか? 金額だけならタマホーム等ローコスでも有名メーカーはたくさんあると思うのですが。 地元だと親身になってやってくれることはあると思うのですが、アフターや倒産等のリスクも考えられます。 |
|
No.169 |
地元で長く実績があり信用していました。契約時も言ってもらえれば何でもうちはやります。アフターもすぐに対応します。と言ってました。営業さんの対応も良かったし、他メーカーではできないこともこちらではできると言っていたので… でも実際は(契約後)自然素材不得意だし、監督の知識不足で間違いだらけ。質問しても、逆に調べといて下さいと言われて放置。面倒くさがって調べもしなければ、こちらが調べて指摘しても理解できないのか業者に丸投げ。で間違えるの繰り返し。
結局は業者を見抜く目がなかった自分たちが悪いんですけど。すごく信用してたのでショックです。 |
|
No.170 |
スーモで色んなメーカーの資料見ました。アオイ建設を含め7社ほど紹介されました。資料では、契約時に部材工別見積り、定期点検有りで3ヶ月、半年、一年etcと書いてありました。スーモさんが間違ってるんでしょうか?それともアオイ建設さんが嘘を申告してるんでしょうか?
|
|
No.171 |
契約前は営業さん、契約後は設計士→現場監督の順に担当になります。個人によって力量は全然違います。当たる担当者によって間違いなくスムーズに建てられるかと…知識力の差は本人の勉強意欲次第。色々的確なアドバイスをくれる人もいますが、施主より知らない担当もいました。
会社で研修とかはないんですかね!? まぁそういう所は大手と違うでしょうねぇ。 |
|
No.172 |
ずいぶん前の質問に対してですが、打合せと言ってたことが違うことは多々ありましたよ。
|
|
No.173 |
昔は地元密着でアフターも良いと聞いてたけど、今のやり方は違うのかな!?
まぁ家は確かに建て売りレベル。担当者の知識も建て売りレベル。ちょっと変わったことやると対応できない感じかな。金額はローコストではないよ。他と見積り比べたけど、同じ仕様なら他メーカーのほうが安かった。 |
|
No.174 |
報連相がない会社だと思います。
個人個人で仕事をするからかな? 申し合わせをしないみたい。 客と会うのに、下調べ?をしないで打ち合わせします。 それが今の所不満かな~ |
|
No.175 |
確かに下調べはないですね。打合せ当日バタバタ書類を探し、資料探しに奔走し打合せ中何度も中断します。一つの質問に対して返答に時間がかかります。よって全然先に進まないです。たまにイライラします。打合せ前にしっかり準備しておいてほしいです。あと、次に何を決めるのか言ってもらえればこちら(施主側)も準備できてスムーズに打合せが進められると思いました。
|
|
No.176 |
>>いきなりのコメント失礼します。町田のスーもカウンターに行きましたか??紹介していただけませんか?m(__)m昨日今日スーモでプレゼンをうけたのですが、遠い知り合いでも紹介者がいれば、お互い三千円もらえるらしくて、よければお願いしますm(__)m
|
|
No.177 |
>>174
同感です。営業は金金主義。報告連絡相談はまったくないですよね。よく、生き残ってると思います。 |
|
No.178 |
連絡は取り合ってくれ~
こっちが言った事、伝えてよ。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
うちも大工に伝わってなかったりで間違ったままどんどん工事が進んでしまい、結局直さず色々できてしまいました。直すと言ってたのに、また後で確認したら直せませんで終わってしまいました。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
うちは特注で色々注文し、割高料金とってるのにサイズ違いで作ってしまい直せない部分もありました。事前にしっかり確認してほしかったです。
直せる所は直してもらいましたが、直せない所はそのままでした。特注の意味がない。 |
|
No.183 |
色々あるんですね。何がいけないんだろう
|
|
No.184 |
やっぱり報連相ですかね!?
|
|
No.185 |
ここはインテリアコーディネーターはいらっしゃるんでしょうか?
外観とか内装とかアドバイスもらえますか? それとも、よくありがちな「ここから選んでね」みたいな感じでしょうか? |
|
No.186 |
インテリアコーディネーターもデザイナーもいませんでした。最初に確認すれば良かったんですけど…
他のハウスメーカーさんや工務店は当たり前にいたのであえて確認せずに契約して失敗です(泣) 実際に決める時、素人ではコーディネートが難しくて出来た家はイメージと違い色のバランスもバラバラになってしまいました。 お金があればすぐにでもリフォームしたい気分です(;_;) 3Dの技術もなくトータルで確認するものが何もないので想像するしかありませんでした。 想像力豊かでセンスに自信がある方で、自由に色々やりたい方には向くと思います。建材などは選べる範囲は広いし、施主支給でも対応してくれますので。 |
|
No.187 |
自分のセンスって結構キツイですよね。
|
|
No.188 |
そうなんです。家作るのなんて初めてだから頼りどころは建築会社なのに、アドバイスはない。
聞いても好き好きなので…で終わり。 自分たちのセンスだけで作らないといけないので本当に大変でした(>_<) ただ自由度はハウスメーカーよりあると思います。 自由すぎて自分で出来ないのが難点でしたが… 次に建てる時は、絶対コーディネーターの方がいてCGで色々確認できる所にします。 |
|
No.189 |
アフターはない会社なんですか!?
|
|
No.190 |
こちらで建築した方にお聞きしたいのですが、建築後の状態はどうですか?
不具合などはありますか? アフターサービスはどうですか? |
|
No.191 |
以前にも同じようなことが書かれてありましたが、他のハウスメーカーのような定期点検はありません。
|
|
No.192 |
そうなんですか??やったらやりっぱなし??
|
|
No.193 |
うちは(アオイ建設)定期点検は行いません。ただし10年保証は義務づけられているので、何かあったら下さい。とハッキリ言っていました。
でもそれってこちらから連絡するまで放置ってことで連絡しなければ点検しませんよってことですよね!? 床下や屋根裏などこちらが気付かない部分もありますので、やはり定期的に点検して悪い所があれば手遅れになる前にすぐに対応して頂きたいと思いました。 |
|
No.194 |
神奈川の注文住宅という本でみましたが、アオイ建設の住宅性能的には
いまどきの、高断熱高気密とかの性能はどうなんでしょうか? こちらで建てられた方でQ値やC値を出してもらったことある方いらっしゃい ますか? 一条工務店みたいに冬あったかいとかあるんでしょうか? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
>>194
こちらで建築した者です。我が家も高気密高断熱を目的としていたので、スーモさんに紹介して頂きこちらで契約しました。 ですが、断熱材もグラスウールだし、基礎断熱もないし 高気密高断熱仕様にするには色々オプションをつけなくてはいけなくて かなりお金がかかりました。 高高を目指すのであれば、他のメーカーさんで標準仕様でできる所はたくさんありますので、そちらのほうがお勧めかと思います。 |
|
No.197 |
>>194
ちなみにできうる限り色々オプションつけて高気密高断熱仕様にしましたが、C値Q値の具体的な数値は出してもらえませんでした。 |
|
No.198 |
>>197
出来る限りのオプションってどんなものをつけましたか? |
|
No.199 |
>>198
断熱材を気密の高い発泡ウレタンにし、厚みも倍にしました。あと、屋根材、壁材、外壁、窓、玄関ドア、床材、風呂など…とにかくありとあらゆる所をオプションで変更しました。 |
|
No.200 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報