北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00
北海道のジョイフルホームで建てた方
No.181 |
by 匿名さん 2011-09-17 08:27:12
投稿する
削除依頼
利益とかどうとかじゃないと思う。納得して買えないのならやめたら?
愚痴って買い物する物じゃないよ… |
|
---|---|---|
No.182 |
〉174
ヒマな**がいるね、どこの売れない営業さんでしょ? 俺ら入居者にケンカ売っているの 消えた方がイイよ 他のスレに行って話すか、自分でHP作ったら? 価格がどうかじゃなくて、俺は営業さんとスタッフさんに惚れて建てたよ 仮にもう一軒建てるとしたら ライバルを批判をする営業さんは信用できなから>174から買いませんね |
|
No.183 |
みなさんのお話大変参考になりますね。
いろいろ他社から見積とるのが苦手で・・・ オール電化の金額は(坪数でかわりますが) ジョウイフルはどれくらいですか? |
|
No.184 |
>>183
見積は必ず2~3社からとったほうがいいですよ。 そして2~3度競わせてください。 うちはこれをやらなかったら、延床5坪小さな家になるところでした。 それと主なオプションの価格も明確に聞いたほうがいいです。 コンセント1個、窓、建具、住設などの定価からの割引率等です。 ジョイフルはこの部分がかなり高いです。 うちはこの部分の確認を怠ってしまい後悔しました。 オール電化については、初めから本体価格に含まれていましたので、 詳細な金額は弾き出せません。 ごめんなさい。 |
|
No.185 |
最近、豊栄もローコストを出してるしアイフルも支店が出来たみたい。
その他、タマもあるし高い買い物をするんですから数社から 見積もりを取った方が良いですよ。 |
|
No.186 |
ところで、ここの値引きはどの位?
|
|
No.187 |
仕様が殆ど固まった時点で商談終了を覚悟で
「他社に決めようと思っています。」と言ってみましょう。 もう一声値引きの提案が営業からあるかもしれません。 こちらから催促してはダメです。「借り」は極力無くしましょう。 私の場合はありました。でも、本当に他社に決めていたのでブレずにサヨナラしましたが。 気を付けたい点として、 仕様が固まらない時点でこの手を使うと、後の仕様変更で値引き分を取り返されます。 そして、値引きの提案なしに「残念でしたサヨウナラ」も充分ありうるので、 他社での商談も充分に進めておきましょう。 ジョイフル一社で失敗すると他社で一からやり直しです。 今更ですが、安く建てたいなら複数業者との商談は必須ですね。 |
|
No.188 |
187さんは、ジョイフルホームで建てるのをやめた理由ってなんですか?
とても気になります。もしよろしければお聞かせ願いたいです。 |
|
No.189 |
理由は幾つかあります。
まず、希望プランを各社に渡して複数業者から提案プランと見積もりを貰い、それらを基に設備のグレードを同じようなものにしたら、ジョイフルホームさんが特別安いという事にはならなかったのです。この時点で、着工後に生じてしまう小変更や追加工事も安くはなさそうだと見込みました。 次に、住宅の断熱方法を外断熱+基礎断熱と付加断熱+床断熱のどちらを選ぼうかと考え、最終的に後者を選んだら、ジョイフルホームさんを含む外断熱施工のハウスメーカーや工務店が候補から外れました。 他にもありますが私個人が特定されうる内容ですし、スレ違いでもあるのでこの辺にしておきます。 |
|
No.190 |
はじめまして。
9月に着工し、11月末にはジョイフルホーム施工の新築に引越し予定です。 入居されてる方に質問なんですが、冬の暖房費は大体どのくらいかかっていますか? 我が家は33坪で蓄暖ではなく、パネル式のほうの暖房、リビングのみエアコンなのですが、eタイム3を利用します。 同じ条件のかたがいるかはわかりませんが、蓄暖でもなんでもかまいませんので、冬の暖房費をお聞きしたいです! |
|
No.191 |
暖房費は出せませんが、参考までに我が家の電気料金を…
建坪約33坪 リビング階段 吹き抜け無し 蓄熱暖房 ドリームエイト 日当たり良好 5月分〜9月分は1万円以内で済んでいます。 2月分が一番多くて2万円程度でした。 その他の月は、1万円代です。 一番少ない月は、6千円代だったこともありました。 光熱水費は、今の住宅に住んでから劇的に安くなりました おおざっぱな説明ですみません。 |
|
No.192 |
営業の人、かっこよすぎるー…
|
|
No.193 |
う~んって感じ
そこはあまり重要視しない方がと… |
|
No.194 |
191さん
略同じ条件ですが最大で2万円でしたら上手くお使いですね。 4人家族で25000円は超えます。 コツはありますか? |
|
No.195 |
191はかなり怪しい。
|
|
No.196 |
194さんへ
こちらは5人家族です。 小学生1人と就学前の子供が2人います。 この家に住んで1年になります。 めちゃめちゃ神経を尖らせて節約していた分けでもナイのですが、普通に生活をしていた結果なんですよ ちょっとだけ気を使っているのが、なるべく時間外にはエコキュートの沸き上げをしないようにしています。 暖房は、やはり前日の天気予報を見て、蓄熱量の設定をマメにするコトでしょうか。 立地が北海道でも比較的温暖な地域であるコトが光熱費を抑えられている最大のメリットだと思います。 長文失礼しました。 |
|
No.199 |
昨年末に引き渡されて、しばらく家を空けていたら、屋根で融雪した水が中に入ってきて2階が水浸しになったそうです。
|
|
No.200 |
199 えー…
|