静岡県沼津市の田中建築工業について教えていただけますか?
とりあえず営業担当の方は今までに検討した業者の中で
一番好印象な方です。
詳しく話を聞いてみたいのですが、その前に、
評判を聞いてみたいと思いました。
どんな情報でもいいのでぜひ教えてください。
[スレ作成日時]2007-10-12 00:53:00
田中建築工業について
No.159 |
by 購入検討中さん 2009-10-31 23:53:31
投稿する
削除依頼
最近専務の考え方がさらに変わってきた気がする・・・・
以前は不動産業界は腐ってるとか 建築条件付きの土地をありえないとブログで言ってましたが 最近は建築条件付きで土地の販売もしてるし 建売もやるし、あっちこっちに広告出すし 営業さんにそのこと聞いてもいまいち歯切れがわるいし・・・ かなりがっかりな感じです もっと家造りの事だけに注力したら 良い会社になるのにな 言ってる事に一貫性が無さ過ぎて ここまでくるともう信用できないよ たぶん同じ考えの人は少なくないはずです |
|
---|---|---|
No.160 |
以前と比べて田中さんの建物は見なくなりましたね。
|
|
No.161 |
同感です。少し手を広げすぎな気がする。
|
|
No.170 |
田中さんで建てている間に銀行が撤退したらどうなるのでしょうか?
|
|
No.176 |
今、田中建築さんに新築の相談にいこうかと思っているところですが、田中建築さんで、外溝費、諸経費込みで1300~1500万円で3LDK(建坪28くらい)のおうちは建てられますか?
|
|
No.177 |
ちょっと厳しいでしょ、諸費用込みじゃ。
|
|
No.178 |
借金とか経営状況の事を、ハウスメーカーと比較して言うならいいけど
その他の沼津市内の個人の工務店と比べたらここは絶対いい方だよ。 特に血族経営の濃い会社は、給料は必然的に血族に流れるようになっていて それを横目でみる他の社員。そんな社員がいい仕事できるわけ無いって。 小さい工務店は血族が過半数を占めている会社がほとんど。 血族経営の駄目さは勤めた人でないと分からないと思うけど そういう会社は会社の雰囲気も悪いし、社長一人が良いこと、でかい事言っていても 現場や社員がついていってないのが現状。 小さな工務店で考えている人は、工法や性能だけでなく 会社の雰囲気も感じ取ってみるがいいのでは? |
|
No.179 |
田中さんは血族経営の濃い会社ですよ
広告にもうたい文句が書いてありますね |
|
No.180 |
トップページの施主の奥さん…。
|
|
No.181 |
田中さん以前のような勢いはもうないね。
新しい事務所も完成したようですし。 |
|
No.182 |
負債の返済できるのか心配
大きな社屋建てて大丈夫かな 勢いあったときとメンバー全然違うね ま、専務がいればいいのか |
|
No.183 |
No.169 さんが言っていましたが、そんなに負債があるんですか。
正念場ともおっしゃっていましたが。 建てたあとにアフターフォローがないのは心配になります。 |
|
No.184 |
先日、現場見学会に行かせていただきました。
初めてだったのですが説明に具体的金額もあり リアル感があってよかったのですが当方の 大体の予算(平屋25坪前後で本体工事1800万ぐらい) を伝えたところ「自由設計だからまぁどのようにもできますが うちも田中の看板があるのでローコスト住宅は・・・みたいな 説明を受けました。」外溝、取り壊し、外給排水、家電製品 もろもろの予算を考えると本体に使える予算はこれ以上無理なので あきらめましたがこちらの専務さんのブログなども拝見させていただき すごく気にはなっていた工務店さんだったのでちょっぴり残念でした。 やはりこちらは大手HMと予算的には変わらないのでしょうか? 抽象的ですいませんが詳しい方いらしたら教えてください。 あっ、それと最後にこの現場見学会から帰るときにその営業の方が あいさつなしですぐほかのお客様の対応をされたのは正直??でした。 お客にならない者にはみんなこんな感じなのですかね。 贅沢を言えば専務さんにいろいろ直接お話を聞きたかったです^^ |
|
No.187 |
田中建築工業さんはオーナー様の方を向いて 満足してもらうだけです。 |
|
No.191 |
正直立派過ぎる社屋に金掛けるならもう少し値引きしてくれた方が、うれしいです。
建物には満足してますが、アフターがあまり無いような気がします。 たまには家を見に来てください。 担当の営業のかたはもう居ないようですが・・・・・・・ 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.192 |
また、田中建築を知らない方からの書き込みが。 オーナー様のお家には月に1回定期的に訪問しているはずですよ。 |