蓮田市を拠点にしている建売業者なんですが、どなたか山岸の物件を購入された方がいましたら情報ください。
[スレ作成日時]2005-07-04 09:43:00
\専門家に相談できる/
山岸工業の建売を購入された方いませんか?
No.2 |
by うそつき 2006-02-05 13:27:00
投稿する
削除依頼
典型的な売り立て業者で、土地の値段を言いません。
すべてグロスで契約させます。 まぁよくある感じですけど、別に安くもなく良くもなくですかね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
社長の顔写真を見れば、ある程度想像がつくでしょう。
少なくとも、知的・誠実・上品な感じはしませんね。 |
|
No.4 |
土地の値段は広告に出ていましたよ。作りはしっかりとした家だと思います。
|
|
No.5 |
建売の場合と建築条件付で買って建てた時では、内外装のレベルが違う感じ。
あと建売のよりも匂いが少なかった。 |
|
No.6 |
買いましたか?山岸工業の物件>貧乏人さん
私は今検討していますが、山岸工業について購入者からの情報が少ないので・・・ |
|
No.7 |
私は、山岸で建築条件付で購入しました。問題は山程有りました。今でもミス工事が続々と出て来ます。当初は営業マンも調子いいのですが、設計は素人同然です。全体的にレベルが低く程度も悪いです。直接施工は個人工務店(契約大工さん)で会社自体のお抱え大工では有りません。当り外れ要注意でも選べませんよね。なんでも必要な物はオプションでお金お金でした。こちらから言わないと何もしません。いろいろ検討しましたが値段も結構高めですね。その他購入者からも不満はたくさん出ていますよ。要検討してから判断を!!!いつでも質問受付ますよ。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
具体的内容の記載はで来ませんが、候補の1つであれば匿名さんの質問として条件提示してください。答えられる内容に付いてお答えします。・・・
|
|
No.10 |
その後、山岸の物件を買った方いませんか?
購入を考えてますが、聞いたことがない業者なのでちょっと心配してます。 購入後のアフターなどは良くやってくれたりしますか? |
|
No.11 |
けっこう売れているようで、設計士さんも忙しそうです。
会社側から常に連絡が入るという感じではないので、不安だと思うことはあります。 設計士さんが自分たちの感性に似ているので、とても助かっています。 家自体は、標準装備が充実していていいと思いますよ。 こだわらなければオプションなしでいけそうなくらいです。 まだ建っていないので、今はこんなコメントしか出来ませんが。 |
|
No.12 |
私の場合もそうでした。
一声数十万円!で、根拠となるはずの見積もり明細をくれませんでした。言い値でやってもらうしか無く、高い!と思い、数多くあきらめるしか有りませんでした。 材料費と人件費が幾らでとか、無いものでしょうか? 間取りも、自分が提案した通りで、部屋の広さや位置をこう変えると良くなるなど、改善された図面はもらえませんでした。 増減の根拠は事前に見せられた2・3件の建設中の物件だ、との事。 私の場合は、「細かい事は後々決めましょう」と言われたまま進んでしまったのですが、これから購入する方は、事前に細かい事まで何が追加なのかを確認した方が良いと思います。 ただ、大工さんは腕の良い人だったようで、内装の仕上がりは不満は有りません。 ただ、外装パネルのシールの切れが数ヶ所有りました。 同じ敷地内の他の物件も数件同じ様にシールが切れていました。 その内の一軒は、外壁パネルを止めているビスの部分のパネルが割れていました。 既に入居されている方は要チェックです。 |
|
No.13 |
結局購入することにしました。
確かに言い値ばかりだし、細かい見積もりもなかったのですが妥当な値段かなとおもって。 でも周りからは「高いんじゃない」と批判も・・・。 設計さんがいい案も提示してくれたり、動きもいいので信用してって感じです。 でも、まだまだ不安もたくさんあります。 No.12さんの言う外装パネル。まだまだ先にはなると思いますが気をつけて見て行きたいと思います。 |
|
No.14 |
No13さん、その後どうですか?私も山岸の建売、建築条件付を検討中です。
何か参考になれば教えてください。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
追伸
かなりの数クレームが出ているようなので注意してください。 |
|
No.17 |
>15さん
情報有難うございます。 検討中の見積りが来たけど大雑把でちょっと考えもんです。 また、建築条件付も標準建坪を超えると一坪当たり60万UPだし 検討していた土地の坪数表示を間違えてるし何だか信用出来ないので 購入を見送ろうと考えています。 |
|
No.18 |
No14さん、一坪当たり60万は確かに初めて聞いたときはかなり高くて驚きました。
見積もりもかなり大雑把なのも同じです。 今建て始めましたがほぼ毎日自分もしくは身内のものがチェックしに行ってます。 営業も調子良いので、口車に注意が必要かも知れません。 私の場合、設計の方がすごく丁寧にしてくれたので決めたのもあります。 家を買うことは簡単な事ではないので、自分が少しでも「えっ!?」と思うことがあるなら 購入は見送ってみるのも良いかもしれないです。 |
|
No.19 |
「埼玉で家を建てる」という雑誌に載っていたので興味があり検索してみましたが
最近のスレがないので・・・。 最近、建てられた方がいらっしゃいましたら評判、構造上の事、坪単価等、 教えてください。 |
|
No.21 |
現在建築条件付きを購入を検討中です。
最近購入された方やご検討中の方で、 最近の評判や何か参考になることがありましたら教えてください。 |
|
No.22 |
アフターの対応が悪すぎ。
営業が調子良過ぎ。 購入の際は細かく金額等決めてから判子押した方がいいですよ。 私は建築条件付きで建てましたが追加だけでかなり高くなりました。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
>23さん
建てた後に何ヶ月かごとに点検があります。そのときに不具合箇所を言っても対応は遅く一ヶ月二ヶ月連絡もなく過ぎる事が多いです。こっちから催促の電話をする感じです。 まだ他も検討したい物件があるなら良く比較してみるのもいいと思います。 |
|
No.25 |
ちょっと後悔しています。
営業は最初ばっかりで契約が済むと全く音沙汰なし。 きちんとした工程表もなかったし、必要なものはオプションが多く、 思っていたより費用が掛かってしまいました。 NO.24さんが言うように他に検討物件があるならよく比較した方が良いと思います。 |
|
No.26 |
>24さん25さん
情報有難うございます。 山岸の物件をいくつか見て回ったのですが 建築中の現場が結構乱雑だったし アフターの対応が悪いようでは二の足を踏んでしまいます。 地元の企業だし歴史もありそうなので良いかなって思っていたのですが 購入は見送る方向で考えてみます。 |
|
No.27 |
分譲中のピュアタウンの資料を貰いましたが、営業さんのしつこい勧誘も無いし
かなり気になる感じなのですが、やはり、実際に契約した方や住んでいる方の お話が聞きたいです。 ぜひ、書き込みお願いします! |
|
No.28 |
山岸の設計士は素人同然なのは、新たに優秀な設計士を採用しても、
以前からいる設計士(3人)が自分の仕事を取られたくなくて、 仕事の足を引っ張り追い出してしまうからです。 私の担当だった設計さんも、色々と親身に相談に乗ってくれて、 専門的なことも分かりやすく説明してくれ頼りにしていたのに、 急に、上司の人に替ってしまい、全然こちらの言っていることに 対応してもらえず(対応できず?)、ガッカリでした。 あとから、まだ入社してばかりで打合せに出るのは早いとのことで、 替わったということを、社内の人にこっそり教えてもらいました。 でも、上司の人よりは、全然センスがよく、プランの話も分かりやすくて、 よかったのですが。 ちゃんと設計できる人間がいない会社の建物は問題が多いですよ。 打合せでも適格なアドバイスができないし。 |
|
No.29 |
建物は最高です。是非一度ご覧になってください。
|
|
No.30 |
知人に数名購入者がいますが監督によって対応の仕方が違うようです。聞いたなかでT監督とS監督は対応が悪いようですので他に良い監督がいれば教えてください。また、指名は出来るのでしょうか?
|
|
No.31 |
現場監督Tさんは・・・あの人かぁと(^_^;)
たしかにダメですね。 我が家もオプションでかなりの金額が出てしまいました。 電気関係・壁紙屋さんなど、当たり外れがかなりあるので、要注意です。 工程表がもらえないので、建てている間中ヒヤヒヤでした。 設計も、こちらの希望はことごとく反対され、結局わけもわからないまま建ってしまいました。 一生に一度の買い物なんだから、もっと強く希望を出してもよかったなと後悔しています。 建ててからも不具合が多く、何度も催促して直してもらっています。 すでにリフォーム物件?なくらいです。 建物自体は、そんなにちゃちい感じもせず、好きなのですが・・・。 現場監督は、その後のアフターなどにも関わってくるので、だめだと思ったら、もっと上の人にしてもらったほうがいいかもしれないです。 宝くじが当たって、次に家を建てるときは、他で建てるだろうなぁ。 |
|
No.32 |
現場監督Tさんとは・・・すごく小声で話す方ですか?
私の建物もT監督です。 建物はしっかりした感じでいいと思って購入したけどアフターがいまいちで。 3つくらい不具合を言うと1つは忘れちゃうのかなかなか直りません。 営業は代えてもらえると聞いたけど監督は代えられるのかは分かりません。 |
|
No.36 |
なんか色々書き込まれてんだけど要するに信憑性が乏しいというか良く分かってないような気がするんだよね。
しっかり各メーカーの現場を確認したり情報を沢山集めて自分の知識を高め、設計士や営業ともある程度対等に話ができる準備をしておけば、ああだこうだ後悔のコメントなんてないんだよ。 自分の家だろ、営業任せ、設計士任せじゃいい家なんて建たないんだよ。 俺は一年以上不動産屋を毎週のように回ってモデルハウスも何十件見たかも忘れるほど。自然と目も肥え、俺が建てるんだったらもう少しこうだとか、こうはしたくないとか感じれるようになる。 自分の感じたものが正しいかは分からないけどそこは設計士や、営業と確認して最後は自分で決める。 要するに自分の知識が中途半端じゃいい家を建てることはできないんだね。 山岸の物件も北本、鴻巣・・・・20件以上見させてもらった。数年前に建てたものから、数ヶ月前に建ったもの、建設中の物件まで。それで俺は山岸工業に決めた訳よ。 俺もT監督だったよ、でも何も問題感じていない。きっとね営業からも、設計士からも、現場監督からも『この人何も知らないな』って思われたらこうはいかなかったと思う。本も読んで、各ショールームにも足を運び様々な注文はつけさせてもらった。山岸のメリットもデメリットも知ってるつもりだよ。 でも基礎業者の方も、大工さんも本当によくやってくれたと思う。 で、相当口うるさい俺にもしっかり対応してくれていたんじゃないかな。 まぁ俺の意見は購入者の生の意見だから参考になるとおもうよ。 |
|
No.38 |
山岸の営業マンなんだけどまったく一方通行の話しかしないんだよね。
結構、強引で買うんですか?買わないんですか?だって・・・・・! 一生に一度の買い物なのに簡単に決められるかよ。その営業マンはかなり簡単に 言っていた。がっかりだよ! もう少し、お客の立場になって親身に相談に乗れって感じ~ とにかく強引は嫌われるよ! |
|
No.39 |
私は三年ほど前に山岸工業の家を買ったのですが、その時の営業さん(今いるかは分かりませんが)Oさんはイマイチの方でした。
なにかにつけて臨機応変にって言う方だったのですが、それが後のちょいモメの原因になりました。 ちなみに、うちの担当の監督もTさんです。 |
|
No.40 |
監督や営業の言うことはあまり信用せず、職人さんを信じてみてください。
家を作るのは職人なんです。 会社はいかに儲けるかが勝負です。 |
|
No.41 |
うちは頼りになる監督でした。 少し小太りですがしたしみやすい方でした。設計のかたもなかなか良かったです。
|
|
No.42 |
うちの監督も小太りの方で頼りになります。
ところで、電気関係・壁紙屋さんなどに当たり外れがあるそうですが、具体的に良くなかったところの特徴を教えてください。 |
|
No.43 |
最近現場はタクサン見かけるけど、あんまり建ってないですね〜
山岸の関係者さんどうですか?売れてますか? |
|
No.44 |
小太りの監督さんは何人くらいいるのでしょうか?うちは建て売りを買ったのですがちょっとした不具合でも小太りの監督さんに電話すると、すぐにきてくれて助かってます。山岸工業は引き渡し後の対応もバッチリですね。これからもお願いしますね。
|
|
No.45 |
山岸工業の建築条件付き物件を下見しました。
立地的に悪くなく気にいったのですが、 決め手となるお家が・・・やすっぽい。 本当に残念でした。。。。。 価格が高い割りに住宅の設備や品質が良ければよかったのに。 ホント残念です。 山岸工業は注文住宅雑誌にも広告を掲載し、 品質を売ってる会社と勝手にイメージしてましたが、 街の建売業者と変わりませんね。 |
|
No.46 |
街の建売業者ですから
|
|
No.47 |
残念です。
山岸工業の代表はちょっと変な人ですね。なぜなら、会社が送るべき書類を送って来なくて私が必要なので その書類を送って欲しいことを代表に頼んだら、それでは返信用の封筒を送ってくれだって!今までそんなこと 言われたことがない!ちょっと会社の品格というより代表の常識が欠如してる。かわいそうに。 こんな変わった姿勢の会社で大事な家を建てようとする埼玉県民がかわいそう。残念なことにここのサイトを見てる人が限られているから公にできないのがちょっと悔しい。 トップがこんなんだから社員もそんな程度なんでしょう。一生の買い物なのでそんな会社に頼んで大丈夫? 心配です。 |
|
No.48 |
山岸程度の会社のおえらいさんならそんなもんでしょう。
ホントに親身になってお客さんの事なんか考えてくれる分けがありません。 あきらめましょう。 |
|
No.49 |
山岸のおえらいさんは、一般常識に欠けた田舎者のあつまりです。
でも皆様、自分はとっても偉いと思い込んでいるので、 お話しが噛み合わなくて苦労しました。 |
|
No.51 |
板違ってね〜しw
|
|
No.52 |
外装は極普通ですが内装はとてもよかったです。家も消耗品とみているので問題が出ても直したりこまめに手入れすれば最高な家だと思います。
|
|
No.53 |
モデルハウス(建売物件?)をいくつか見ましたが、材質や装備品など、とてもよいクォリティだと思いました。
しかし、見えないところ(クローゼット内の階段裏部分)などの作りが雑な印象も受けました。 木の板が割れていたし。 たまたま私の見た家がそうだっただけかも知れませんが・・・。 実際に購入された方のご意見を伺えれば幸いです。 |
|
No.54 |
最近、リフォームに力を入れているのか
チラシを見かけますね~ |
|
No.55 |
契約~設計~施工それぞれ完全な流れ作業です。それぞれの部門が我関せずの会社です。
とくにこれといった売りもないようで、ごくごく普通(?)の会社でしょう。 駅の近くに物件をもっているのが特徴でしょうか。 こまめに施工の様子を眺めていますが、品質も・・・・。 そもそも仕様外の仕事は基本的に無理。 仕上がりはほとんど期待していません。 割り切るという意味で、これでいいのではないのでしょうか。 逆に、他の業者と同じ品質で施工しようとすると高くなるので、注意が必要でしょう。 オプションは単価が異常に高い(常識の範疇を超えているかな・・・)ので、可能な限り、 完成後に他の業者にお願いしましょう。 |
|
No.56 |
昔からの知人が注文で建てたけど…まともな社員が一人も居なくて、特に営業と監督は酷いと聞いています。土地を所有している事だけが取り柄の会社みたいですね。
|
|
No.57 |
最近ナックで宣伝してるのね
|
|
No.58 |
山岸では、家建ててはいけません。地元の人間が言うので間違えありません。
|
|
No.59 |
何がダメなんです?
|
|
No.60 |
約束事が守れない会社です。
口約束で終わらせると後で後悔しますので、 購入予定の方はしっかり紙として残しておいたほうが良いです。 「〇〇しますので安心です。」 → 〇〇しない → 「絶対〇〇しますとは言っていない。」 などと、守れなった時は開き直ります。 家を建てている職人さんは、割といい仕事をします。 |
|
No.61 |
山岸さんは年間何棟ぐらい建ててるんですか。
|
|
No.62 |
値段の割りには、そんなに良くなかった。クローゼット内は、薄い化粧板、継ぎ目、釘見えてるし。営業は、何を言っても標準ではないの連続、他の会社を誉めると、あからさまに顔に出すし、買わないと言ったら、帰れ並みに、外に出されたし、見て損した気になりましたね。
|
|
No.63 |
買わないって言ったら、それ以上室内見る必要ないだろ?
嫌がらせか? |
|
No.64 |
さいたま市あたりだと、ポラスと比較対称になるのかな?
同じ金額だとポラスは街並みも含めたデザインが良く、山岸は立地的がポラスよりも良い感じに思う。 |
|
No.65 |
自分は知人の紹介で店舗を作りましたが、他の業者にしておけば良かったと後悔しています。
上の方もおっしゃっていますが、施工が日程通りに行かないのは当たり前 更に変更になった事の連絡もなし、こちらから連絡して留守でも折り返してこない。 担当にメールしても無視。 施工もこちらの注文とは程遠いです。 お金をドブに捨てるようなもんです。 |
|
No.66 |
オプションだけ見ると良さそうなのですが、そんなに駄目ですか?
|
|
No.67 |
山岸で家を建てました。
確かに有名大手メーカーの営業とは格差を感じますが、きちんとこちらの要望を伝えれば対応はしてくれましたよ。 営業と設計の連動がうまくできていない印象もありましたが、うちがうるさく言った影響か、きちんと確認を取るようにしてました。 日程の変更、延期なども確かにありますし、その際にはこちらから催促しないと連絡が来ないこともあります。 そういった体制を踏まえた上で、始めにきちんと説明や連絡を要求しておけばそれなりの対応はしてくれると思います。 家そのものは良いと思います。 友人も山岸の家に住んでいますが、満足していると言っていました。 |
|
No.68 |
63さんへ
見に行った物件を買わないって言ただけです。 山岸の物件を買わないと言ったのではないです。 |
|
No.69 |
確かに標準標準って繰り返して言うし何か低価格に押さえたスペックみたいに思えちゃうね。
耐震等級は2だって言ってたけど、この前の地震では大丈夫だったのかな? |
|
No.70 |
や〜まやま山岸〜 山岸工業
ナックのCMが耳障りなのは自分だけかしら? |
|
No.71 |
基本的にワンマン経営。
なにかと『上に聞いてみないと・・・・』 肩書きのある人がそんなだから営業はそんな風に指導されてるんだろ 創業が大正何年だから凄いってのも売りみたいだね 大宮のお店で1階の入ってすぐのところに 錆びた大工道具をガラスケースに飾ってあったけど そんなの見たくて行った訳じゃないんだけどな・・・・ 担当は若い営業さんだったけど、全体的に高齢の営業さんが多いみたいだから そうゆうのが好きなのかな と思いました。もう行かないけど。 |
|
No.72 |
購入を検討していますが、評判良くないですね・・・
先日、現地販売会で色々質問した挙句に このサイトでなんて書かれているか知っていますかとやんわり質問。 何も答えず苦笑いのみでした。(多分閲覧していると思う言動もあり) 否定してもらいたかたったけどな~。 |
|
No.73 |
前に白岡で建売見たけど家は良かったんで色々質問してみたんだけど
なんだかマトの外れた答えばっかりだったな。 一方的によくしゃべって必死なのはわかるけどトンチンカン。 家のことは話せても、金のこと、ローンのこと、税金のことはまるっきり知らないんだね。 まあ ローンは自分でやればいいか とも思ったんだけど、 それでもローンの手数料は払えって言うから、アホらしくなって 帰ってきちゃった。 会社の方針なんだろうけど何も知らないで 現地に待機する度胸がスゴイね。 ちなみに、そのときの営業は若造だったけど 71さんみたいに おじさんの営業さんだったらもうちょっとマシな話が聞けるのかな? 現地じゃなくてお店に行けばいいのかな? |
|
No.74 |
購入を考えましたが、審査が不安だったのですが
仮審査をしないで、いきなり本審査申し込まされた、 他不動産の会社の人に聞いたら、ひどいやり方といっていました!! 仮審査だといつでも断れるので、気持ちが揺らいでいるときにさっさと契約をさせる 最悪な会社でした。。 審査は通らず(キャンセルしたかったので喜びました) 結局違う会社で家を買いましたが、 本当にここで買わないでよかったと思っています。 買っていたら人生終わっていました 営業のおっさんも最悪!!!うそパッチ営業でいい勉強になりました 結局は高いですよこの会社は!! |
|
No.75 |
どんな人が働いてるか知らないけど、
印象としては、同業の他社とはあまり付き合いがないんじゃなかったっけ? 自社物件を自分の会社だけで売っていく会社だから・・・・・ 今売ってる物件のほとんどが一年以上 新発売ってやってるんじゃないのかな。 雑で知識のない営業が売れないのは当然だけど、 それでも会社は利益出してるんだろうからたいしたもんだ。 でなければ田舎の金持ちがやってる会社なのかな? |
|
No.76 |
検討中だけど、営業さんについては ガラ悪いって印象しか残ってない。
なんか大阪弁ぽいしゃべり方で目つき悪いし染めた白髪がもびちゃってるし |
|
No.77 |
半年前に山岸の分譲住宅を購入して住んでいます。
良くも悪くも参考になっています。 工事中は、担当者さんと密に連絡が取れたので工事も問題なく進みました。 今後のアフターケアもしっかりとやって頂けると◎ いつもは見ているだけなのですが 71さん~76さんまで言い回しが一緒に感じるのは私だけですか? |
|
No.78 |
77は会社関係者に感じるのは私だけではないですか?
|
|
No.79 |
ここの板は、同業者で造ってるんだね
|
|
No.80 |
やぁ〜まやまやまやま山岸工業 ぴっぴぴー なかなかいいコマーシャルだね |
|
No.81 |
僕もいつもは見てるだけですが・・・
最近の書き込みは過激ですよね。。。 でも大体が買わなかった人、買えなかった人だから関係ないか。 正直あんな書き込みする人たちがご近所さんになったらイヤだし(笑)。 今のところ順調に進んでます。細かい部分を言えば不満がゼロじゃないけど まあまあってとこです。 うちは営業、設計共にいい人だし、信頼してます。監督は・・・どうだろ。 人の当りハズレはどこの会社でも一緒じゃないですかね~。 しっかりした家が建てれればそれでいいです。 救いなのは既に購入した方が「家自体はいい」とか職人さんは意外と いい仕事するって意見があること。 あと気に入ったのは設備が激安建売やハウスメーカーと違って オリジナル品とかじゃなくてちゃんとしたカタログ掲載現行品なこと。 ああでも便器は違った・・・ 追加オプションも意外と安かった。 |
|
No.82 |
まぁ高くはないから買えないはないんじゃない(笑) でも正直住んでる人の意見が聞きたいです。
神社とか仏閣は生活では使わないからね〜。 |
|
No.83 |
将来、ポラスと合併するのかなぁ?
|
|
No.84 |
>>76
わかった アイツだ!! |
|
No.85 |
「ポラスと・・・・・」 ってのは無いでしょ
ポラスが ヤダって言うよ 家も営業も組んでも何の得にもなんないし 時期的に「阿波踊り」の 後片付けくらいならできるかな? |
|
No.86 |
ボラスと合併はないだろう。合併って会社規模同等扱いの表現じゃない
潰れかけてきたら吸収はあるかもね |
|
No.87 |
西大宮の土地、ポラスと山岸が購入していたから一緒になるのかと思ったです。
|
|
No.88 |
私のおうちは山岸工業
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
建物の保証 は充実 社員の保証は不十分 もう疲れました 潮時かな
|
|
No.91 |
社員(特に営業)の待遇が良くないからあんなのしか残らない。
今時、ラミネートフィルムの看板なんてビンボーくさくてびっくり!! 色あせた誘導看板もね |
|
No.92 |
みんながみんなへんな人ではないですよ
うちの監督はちょっとしたことまで聞いてくれましたよ そういう人を育てる会社です |
|
No.93 |
社員だな
|
|
No.94 |
私のお家は♪〜って795のCMなくなったよね?
不評だったのかしら? |
|
No.98 |
1年前に購入しました。
水回りの設備系(?)工事がいい加減のせいか、トイレを流したあとや浴槽の水を捨てるときなど臭気があがってきてとても臭くなります。 対応をお願いしても、使い方の問題だとか言って何もしてくれません。 臭気で体調も悪くなるし、この会社から買ったことに激しく後悔しています。 |
|
No.99 |
>>98
排水は10年保証の項目ではないからほったらかしてるんでしょうね。 何もしてくれないと諦めるのでなく、消費者センター等に相談してはいかがでしょう。 修理/改善の他に相当期間分の慰謝料も請求できます。 |
|
No.100 |
大変ですね
|
|
No.101 |
掲示板システムは投稿されたサーバーアドレスが残ります。管理人はすぐに分かります。
特に掲示板で、もめたときなどに自分の立場を有利にしようと、味方が多くいるように見せかけるために複数の人物を演じる人がいます。自作自演もアクセス禁止処分となりますのでご注意下さい。 特に業者による成りすましや自作自演に対する対策は下のリンクの通りですので、業界関係者の方はご注意下さい。 |
|
No.103 |
最近どうよ?
|
|
No.104 |
ここの営業は嫌だった
いいことしかいわない、もっとお客様の立場になった営業をしてみては? 知人には絶対にすすめませんし 営業 Oさんは調子が良すぎです |
|
No.105 |
良く出てくる営業OってO田さん?
我が家は今住んでいる土地が欲しくて買っちゃいましたけれど(10年前若かったのもあり)今だったら絶対買いませんね。 大工さんだけは良かった!それだけ。営業も設計も素人。 外構業者なんてチンピラ同然でした。 両隣建築中に入居始めましたが平気で我が家の敷地にタバコのポイ捨て飲み終わったコーヒーの空き缶を捨てていくような人達でしたからね。 またお隣さんが途中駐車場の変更を言いだしたらしく「まったくよぉ最初から変更なしでやってくれよぉバカが!」って私が外にいるのにも関わらずでっかい声で言ってましたから!コンクリもまだ流してない状態だったらそんな事当たり前に有ることなのに。 近所で住友林○で建て変えたところが何軒かありましたけど下請けさんまでしっかり教育されていて一流は違うなって思いました。挨拶、1日作業が終ったあとの掃除なにもかも…山岸にはなかったことですね。 3流でしか建てられなかった自分達も3流でお似合いってところなのでしょうが…。 今はどう変わっているか全知りませんがアフターの電話応対、現場に来る人を見る限りあまり変わってないなって思います。 自分で言ったことに責任を持ちもっと誠実に仕事してほしいですね。 山岸が売り出している土地が欲しいなら山岸で我慢する、そうでなければやめといた方がいいと思います。 |
|
No.106 |
雇用形態がいい加減な会社に期待するのが無理ってことでしょ。 |
|
No.107 |
山岸工業に頼まない方が良いですよ!監督はバカばかりだし…正直言ってしっかり考えた方が良いね!
|
|
No.108 |
監督だけじゃないよ。
|
|
No.109 |
実際は評判どうなの? 設備は良さそうだけど…
|
|
No.110 |
大工さんはいい方だったけどとにかく営業のO
さん、最悪でした…時間はルーズだったし、こちらが質問とかしても都合の悪いことだと何度もほったらかしにされました。いいかげん頭にきて思いっきり文句いったんですが、それでも二週間近く連絡なし…最後は社長あてに抗議の手紙かいてやりました。さすがに社長とかがわびにはこないにしても、部長クラスは来るかなぁと思ったのですが…監督がきただけ…もうこの会社を自分では見切りました。では、なぜ契約したんだと言われそうですが恥ずかしい話、手付の100万円がおしくてです。コレがなければ100パーセント頼みませんでした。建物については私の家はあまりお金をかけたわけではないので可もなく不可もなくです。私の場合、社長、営業、監督、社員はみんなダメという結論です。これについては皆さん自身がよくみきわめて下さい。 |
|
No.111 |
ポラスと比較してどっちが良いと思うですか?
|
|
No.112 |
ココの建て売り見学したけど、足音がやたら響いてビックリ。
特に1Fが太鼓みたいに響くね。 今はどこも根太レスと思うけど、防音マット敷いてないのかな? |
|
No.113 |
建物はいいんだけど、山岸じゃ買いたくない
|
|
No.115 |
建築予定地のオレンジ色の囲い超目障りでむかつく!何ヶ月も動きないし!
|
|
No.117 |
一日中、現地で座って居眠りしてるような従業員がたくさんいる会社です。 そういう人たちに貢献したいなら是非とも買ってあげてください。
|
|
No.118 |
先日、建物見に行ったけどしっかりしてて 品質もよさそうだった。金額もいいが
納得できるね。 悪いところはなかったみたいだよ。 |
|
No.119 |
でて、他のとこにきめたっていったら、なにもいわず無言でぶちっときられた。
失礼しますくらいいうだろ 社員教育はしてるのか そんなんだから、夜遅くまで営業電話かけさせられても、業績があがらないんだろ。 ほんとにいい家をたててくれれば、口コミでだけでも客はつくし。 【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
|
No.121 |
口コミだけでは成り立たない業界なんだよ。
|
|
No.122 |
週末に見学させてもらったらどの部屋も四隅が隙間あいてるんだけどなんで?w
地震で隙間が空いたんじゃないの? |
|
No.123 |
工事全体、近隣への配慮がなさすぎる。
特に営業等、社員の態度が非常識。近隣にゴミが飛んでもそのまま、看板を人の家の前に置いたり、社員に一体どんな教育をしているのか!? 私は今まで、作る側として色々な現場を経験したが、ひどい会社です。 |
|
No.124 |
No 118さん。具体的にどこの品質が良いか教えてください。購入検討してします。 まさか身内の方ではないですよね。
|
|
No.125 |
ズバリ身内です。
|
|
No.126 |
契約してからの営業の態度が最悪でした。契約前にお願いしていたことをいっさい守らない。
違約金の話さえなければ、解約していたと思います。 |
|
No.127 |
参考までに聞きますが具体的にはどんな内容ですか?いや、今後の為に!
|
|
No.128 |
めちゃくちゃいい建て売りだよ。
|
|
No.129 |
>>128
具体的にどこがですか?今後の参考までに。 |
|
No.132 |
一日中テントの下で眠ってますね。色の黒い体の大きなスーツの人です。
違う人もいることもありますがタバコとか吸いまくりで暇そうです。 人の家の前に黄色い看板置くのやめてください。 |
|
No.133 |
本当に?
|
|
No.134 |
今年山岸工業の建て売り購入した者です!
友達は注文住宅で一坪予定より広くしたく話したら一坪60万と言われたそうです… 我が家は営業の方や現場監督に恵まれ嫌な気持ちせず購入に至りました! 知人の大工に完成後チェックしてもらったら欠陥はありませんでした。 友達の注文住宅は天板に小さなひび割れ 階段は一枚板で仕上げのはずが明らかに繋ぎ合わせたのが一段混ざってたそうです。 あと壁紙もつなぎ目が雑でやり直しだったとか。 今現在社長が亡くなり奥様が社長になり従業員もだいぶ変わったみたいで良し悪しは どこの会社にもあります。 ご自分で納得出来るよう何度も話を山岸工業に聞いてみてください! 友人は注文住宅失敗と言ってます。 我が家は建て売り買って良かったと思います。 |
|
No.137 |
三井とポラスとの三者が仲良くして飯田と戦う
|
|
No.138 |
何度も見に行くと、買うのか買わないのかと強い口調で言われる。社員のレベルが低いので検討対象から外した。
|
|
No.139 |
オカマ口調しかもため口で話すメガネデブの営業に当たってしまい気持ち悪くて買う気失せたよ。
しかもタバコ臭かった。ここはみんなタバコ吸いながら営業するんだ?w |
|
No.140 |
近くで分譲住宅をやっているので気になっているのですが
1棟だけ建売が完成しています。デザインは少し微妙です。 ただ設備は、良いと感じました。 間取りも収納が多いのは魅力ですが 私的には、デザインをもう少し考えて欲しいです。 |
|
No.141 |
山岸では現場に出ている営業自らがデザイン設計しております。
建築士の免許等は持ってない素人集団ではありますが お客様に一番近い存在ですのでお声を反映できるよう一応努力していきます。 末永く見守っていただければと思います。 |
|
No.142 |
>>141
突っ込みどころ満載だな |
|
No.143 |
評判どうなん?
|
|
No.144 |
山岸の建売って高い割には装備とか方が古いなーとおもってたら
建築完成が一年前ジャンwwwwって爆笑したよ。ごめんよ営業さん。 ポラスも高いけど山岸とはレベルから違うから候補に上げてたけど 北欧ハウスにしました。超満足 |
|
No.145 |
買って後悔してるの一瞬俺だけだと思ったよ
|
|
No.147 |
蓮田のなかじゃ、山岸は良い方ですよ。○いしんが仲介した家は不良品だし、1建設は購入後の対応悪いし。
|
|
No.148 |
まだ購入してはいないのですが検討先の一社ですので宜しいでしょうか。
私も良さそうなお会社だと思ってるんです、物件だけ良くても心配ですものね、対応もしっかりして頂けそうだなあと少し口コミを拝見して思いました。検討中の物件は分譲タイプです。ピュアガーデンシリーズはどこも利便性と基本的な住まいの環境の両方に優れているように思います。特に気にしているのは東大宮の物件です。駅近の4000万前後、助かります。 |
|
No.149 |
↑ 社員乙
普通に考えても相場より500万は高いわ どんな工務店が建てようが相場より500万も上乗せすればもっと立派な家ができる 建物うんぬんより営業がクソミソだ アフターはどこの建築屋でも同じクソだが山岸は対応が輪をかけて遅い |
|
No.150 |
蓮田はあやしい不動産屋多すぎ。山岸はまともな方。○いしん←あいし○ ??
|
|
No.151 |
担当によって全然違いますよ。担当者によって対応の仕方がちがうのでしっかりご自身でよく目利きしてみてください。
|
|
No.152 |
川端工務店と比べるとどうでしょうか?
|
|
No.153 |
たまに社員登場するのがいいね
|
|
No.155 |
>>154
床なりって歩くと足音が響くやつ?それともきしむ音? 足音が響くほうだったらうちもそう。夜なんか嫌になるほど気になる。 これって治るの?クレーム入れてみるかな。 山岸の職人は一人なんだ。早く退院しろ! 床なりと壁紙のテキトーささえなければ我慢できる普通の家なのに・・・ |
|
No.156 |
床なりですが。
入居当初からですか?? うちは今違う家に住んでいますが床は鳴ります。最初は鳴らなかったんですけど住んでいるうちに部分的にこういう状況に。 これってフローリングの下の部分にズレが出てることがあるみたいですね、私たちの生活の中で踏むことによってズレてきたみたいで。 >154 早く修理してもらえるといいですね(汗) |
|
No.159 |
建売見たけど、特別家自体は普通かな
キッチンとかトイレとか設備の説明で山岸の家はよいといった感じの説明でした まあ 悪い会社と比べれば設備もそこそこじゃないのかな。 |
|
No.160 |
>建売見たけど、特別家自体は普通かな
>キッチンとかトイレとか設備の説明で山岸の家はよいといった感じの説明でした >まあ 悪い会社と比べれば設備もそこそこじゃないのかな。 キッチンとかトイレとかって山岸は設置しただけで作ってるわけじゃないよなw そんな説明しかできないなんてなんか虚しいところだ |
|
No.161 |
川端工務店はアフターがダメすぎ。
|
|
No.162 |
出家すると役職が付くってハナシは本当?
|
|
No.163 |
>162
本当。 部下一人しかいない課長とかになれる。 年齢関係なく歩合組は平均年収360万程度だから出家しないとやばい。 出家してもちょびっと増える程度だが・・・ 現地売りで寝てたり車で涼んでるの見たら売れるわきゃないがな。 |
|
No.164 |
「コタエルハウス」って笑えてくる。
営業にお願いしたことはいっさい守ってくれなかったくせに。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 | ||
No.167 |
山岸は蓮田市ではとてもよい家を作ると思う。少し高いけど。川端工務店は図面や示された仕様と違う家を作るから注意。
|
|
No.168 |
そうそう。
「コタエルハウス」って名ばかりだよね。 全てが雑だった。 |
|
No.169 |
全くの知識のないものですが、本を読み勉強し、大小15~16社程のメーカーの建て売り物件や、建築中の物件や、展示場を周り、しつこい営業や説明が長い営業の対応に苦労して、この度コタエルで購入をきめたものです。(^o^)/
決め手は営業の人柄と、いくつかコタエルの建て売りの物件を見て、妻が気に入ったところです。ここまででだいぶ疲れました。(;´д`) 頭金払って、建て売りフリープランの間取りを決めているところです。 今のところ、営業のかたも、設計担当の方も親切で大きな不満はないです。(まだ間取りも決まってないですが) ただ、何かにつけて、「上に聞かないと、上に、上に」と言われたり、営業と設計の言っていることが少し違うように受け取れる事がありますが、、、 今後、週一回位のペースで図面を話し合う予定ですので、進行状況を投稿していこうと思います。アドバイスありましたらよろしくお願いします m(__)m |
|
No.170 |
間取り決めないで契約するなんて大丈夫か?
|
|
No.171 |
ご意見ありがとうございます。
ですよね(;´д`) そこは後悔しているところです。契約してしまったものはしょうがないので、ここからどうなるのか、自分でも見ものです。 契約時に色々注文を言ってあったので、それを守ってもらえるか、否か、この掲示板で報告させてもらいます(^-^ゞ 私の仕事の関係上、急いで家を建てなくても良いのでじっくり話し合っていきます。どんな建築会社もメリット、デメリットもあると思いますので、素直に書き込んでいきますね。 1・コタエル(山岸工業)の建て売りフリープランは、契約して頭金払ってから建築士と間取りを決めます。(私の場合(^^;))そのため、購入後すぐに入居はできないです。また、不安もあります。 2・水道管や地盤調査、等の費用は料金にコミコミなので、土地購入から建てるまでの不確定要素の料金を考えずに、好きな間取りがつくれる。 3・その際、いくつかの条件や縛り(建坪数やドア・窓数(数パターンから選べる)、仕様等)がデメリットに感じるが、その中で、部屋の広さや数、配置を自由に組み合わせることができ、建築士が希望を聞いてくれて、相談や調整してくれるといったメリットがあり、建て売りと注文のあいだ位の感覚です。 4・ベースのプラン以上のこと(建坪やドア・窓の追加や無垢床材の使用等)を注文すると、追加料金がかかることがあるとの事。 (高いか安いかの感想は追って書き込みます) 今後は、希望をどこまで叶えてくれるか、追加料金は納得できる金額か(詳細はヒミツですが(^з^)-☆)といったことを、 また、建て出したらほぼ毎日見に行けるので、実際見た感想や、建築士の友人や後輩にたまに来てもらって、その意見を聞き、コメント等を書き込みますね。 |
|
No.173 |
↑
社員じゃないですよ(;´д`) 自分は他職種で夜勤の前の日にカキコしてます。月曜の朝にそういった会議やってたんですか?んじゃここは社員の人達もチェックしてるんですか? まぁ、誰も買わないって言われても、自分は契約してしまったので、良かれ悪かれどうなったかだけは書き込みます。 (^-^ゞ |
|
No.174 |
契約済みさんはどちらの地域の物件を購入されたんですか?
|
|
No.175 |
どうやらここの口コミは、社員の方も見てるようですし、また、個人情報と言うことで詳しく地域書き込むと、誰だか分かりそうなので、蓮田~白岡周辺とだけお伝えします。(まあ、ここまで書き込んだら担当の人が見てたらばれるかも....(-_-;))
さて、私の今の進行状況ですが、建築士の方が良い方で、根気よく私と妻の要望を聞いてくれて、遅いときは3時間位アドバイスをして下さったりしました。(私と妻の希望が食い違い、喧嘩しそうだったのですが中間の案を見つけてくれた) また、営業の担当の方は、購入前にお願いし、無理かもしれないような結構高価なオプションも取けて下さいました\(^_^)/ そのお陰で先日、間取りの案がやっと決まって、外観や内装を決めようと思ったところですが、妻の父親に間取りを見せたら「ここの動線悪いから、ここだけ直した方が良いよ」と、、、妻もその案に賛同してしまい、次回の話し合いはまた間取り希望をしなくてはいけなくなりそうです、、、 間取り決めがこんなに難しいとは、、、建築士さんごめんなさい(-_-;) ここまでのコタエルさんの対応は、申し分なかったです。 が、しかし、信用していた営業さんに、オプションのお礼と地鎮祭の相談をしようと電話したら「体調不良で脱落しますので、営業担当が変わります」と、、、 これはしょうがないと思いつつも、私は営業担当さんが気に入って購入したのに、、、今後が少し不安です。 長くなりましたが、今回、コタエルさんの口コミにいきます (^o^ゞ 5・間取りを決めるさいは、担当の建築士が一人つき、納得できないところを言うと、いくつかの案を出してくれて選べる。 6・担当の営業も一人つく。 7・長期優良は無料でつけてくれる。 8・長期優良の申請をしなくても、長期優良対応の建物がにしてくれる。 9・耐震性は3段階のうち「2」 (目安としては普通の建て売り物件はほとんど耐震性は1で、住友林業やパナホームは耐震を売りにしているため耐震性は3が多いとのこと、コタエルの価格で耐震性2はお買い得かと。詳細は調べてください) 10・家の回りにコンクリートを打つ場合は、1㎡当たり1万円。 (ホームセンター(1㎡8~9千円)よりは高く感じるが、中に鉄板をいれるためとのこと、私の購入した所の場合駐車場1台分は無料だが、2台目の駐車場は有料) まだありますが、今日はここまでにしときます。 ではまたきます(^_^)/ |
|
No.176 |
白岡だと茶屋か南ですね♪
茶屋はまだ数件しか買い手が決まってないみたいですね... |
|
No.177 |
ちゃんと残業代欲しいな
|
|
No.179 |
蓮田の川端工務店には気をつけましょう。安っぽい家を作っている。
|
|
No.180 |
>>No.175
飯田産業でさえ耐震等級3なのに・・・ 確かに山岸は耐震金具をほぼ使ってない |
|
No.181 |
耐震等級が2ならいい方なんじゃないかな。地震保険の掛け金が若干割安になったような。
保険会社によっても異なってきますから、一概に言えませんが、大まかな傾向として。 間取りを決めないで契約という代わりに、 設計士さんと結構やり取りができる感じなんでしょうかね? それはそれで面白いと思います。 建て売りだけど、セミオーダー的な感じになってくるのでしょうか。 それはそれでいいのかも。 |
|
No.182 |
現在フリープランで設計さんと打ち合わせ中です。
注文住宅ではありませんが、十分な選択肢の中から色々と(間取り・設備・建材等々)決めることが可能です。 窓一つとっても色々な形・サイズを選ぶことが出来、場所も自由なため、非常に楽しく設計出来ました。 しかし、注文どうこう関係なく、間取りについては非常に保守的というか…。それは会社の方針?でもあるかもしれませんが。 思い切った間取り(吹き抜けにして大きめな窓とか…)はほぼ却下、よく言えば優良住宅、耐震に強い構造第一です。 ま、いざという時はそれが一番!なのかもしれませんが…。 それ以外は、(注文住宅に比べて)そんなに期待していなかったフリープランでしたが、思った以上に楽しく進めることが出来ています。設計さん(女性)も真面目に一生懸命考えて下さいます^^ |
|
No.183 |
>>182
ここは「近所の工務店」レベルだから昔ながらの在来工法しかできないよ だから会社の方針とかじゃなく窓を大きく・吹き抜けを大きくとか技術的にできないとこなの 耐震等級これ以上あげる腕がないから言い訳が多いとこだよ フリープランで建てようとすると同じ区画にある建て売りよりはるかに高くなるしボラれるし いいカモ扱だったね |
|
No.184 |
>>183
あーいえばーこーゆー人達w |
|
No.185 |
あの営業部長なんとかしてくれ!知識無いし、口調も悪いし、自分のことしか考えてないし、やる気が感じないよ。ああ言う人がいたらコタエられないのではないかな?買う気が失せました。口ばかり
|
|
No.186 |
〉175のものですm(__)m
久しぶりに来ました。 あれから、携帯の不具合で書き込めなかったです。 その後、色々と決めごとが多く、疲れました。キッチンや内外の壁、浴室、屋根、サッシの色や、ドアの形や大きさ、電気関係の場所、等々選べる楽しさもありますが、選べるだけに夫婦で意見が違うと大変です。結局は妻の意見が強いですが、、、 ですが、やっと満足いくものが決まりました。後は建っていくのを見守っていく状態です。(^-^)/ 今はほぼ毎日現場にいって、写真を撮りまくっています。 今後は、決まった通りに建っていくのを見守ります。不具合や不満なことがあったらまた書き込みますね。 183の書き込みの方の言うように、同じ値段だったら建て売りの方がお買い得みたいですよ。こだわりがなければ、ただの建て売りの方が坪数的にも、オプション的にも充実している感じです。うちの場合はこだわりがあったため、色々な建て売りを見たのですが、今建てている家でよかったと思います。 |
|
No.187 |
186の続き
で、一ヶ所不満なところは、2階のはき出し窓からベランダに出るところに段差ができるところです。他の工務店で家を買った人もそこが不満だったと言ってますが、しょうがないんですかね。 |
|
No.188 |
お客さんにはまあまあいい会社です。社員には残業代も出さない会社です。今流行りのブラック企業なんだと思います。
|
|
No.189 |
〉〉188
出家済みの店長曰く 『ウチは超体育会系だからぁ』って言ってたよ |
|
No.190 |
蓮田市で、三井開発ってよくみかけるんですけど
山岸工業の建物と比べるとどうなんですかね? 知っている方がいらしたら教えて下さい |
|
No.191 |
蓮田市の川端工務店はヤバい。仕様通りの建物を作らない!
|
|
No.192 |
社員が辞めると書き込みが止まるね
|
|
No.193 |
by 契約済みさん からのコメントなくなってしまった...
|
|
No.194 |
蓮田市とさいたま市では、どちらが多くやっていますか?
|
|
No.195 |
蓮田かなぁと思っていましたが、
公式サイトの情報を見ていると、結構この辺りの地域は満遍なくやっているかんじみたいですね。 その時々によるのかもしれないですが、 過去の字って気ではどうなんでしょうね? 実際に聞いてみないと何とも…じゃないかしらなんて思います。 |
|
No.196 |
とにかくブラックな企業です。
定時で帰ろうとするとイヤミを言われ、 定時間近になると2時間はかかるような仕事を立て続けに押し付ける。 残業を強制にやらせておいて残業代は全く入らず。 辞めて正解でした。 |
|
No.197 |
最近はどうなの?
|
|
No.198 |
営業のTさんは気に入らない図面でどんどん進めてしまうので変更追加が大変です。担当ってかえられるのかな?
|
|
No.199 |
↑
担当変えても解決しません。 解約がベストです。 毎週月曜日朝一の本社会議に 乗り込むなんてのは⁉️ |
|
No.200 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報