皆様こんにちは、只今マイホームの購入を検討中の者です。
以下の条件にて検討中なのですが、情報のある方、経験者の方
ご意見頂ければ幸いです_(_^_)_
・坪単価40万円前後
・建坪35坪前後
・施工場所:静岡県中部
・子供を含め3人入居
・間取り3LDK程度
・概観は和風なシンプルなもの
・こだわり点 省エネ(高断熱、オール電化、太陽発電等)
ある程度耐震性
機能的で無駄なスペースの無いもの
以上のような曖昧条件にて探しております。
現在クレバリーホーム、ユニバーサルホーム、アイフルホーム
あたりが値段は相応かと考えています。
施工された方や、施工中、検討された方など良い点、悪い点など
各ホームメーカーの特徴などをお教え頂ければと思います。
上記のメーカー以外でもお勧めのメーカーや工務店があれば
是非お教え下さい!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:15:00
クレバリー、ユニバーサル、アイフルホームで検討中、ご意見下さい!
No.2 |
by 建築済み 2008-01-15 10:06:00
投稿する
削除依頼
予算で考えるとクレバリーは商品ランクによりますが厳しいと思います。
アイフル・タマあたりになるのでは? |
|
---|---|---|
No.3 |
セレクトアとかは選択に無いのかな。
|
|
No.4 |
省エネ:坪40万前後で太陽光発電は厳しいと思う。
アイフルはオール電化標準だからいいのでは? 耐震性:どこもほとんど差がないと思う。 ALCな分だけユニバがいいのかな? 機能的で…:どこも自由設計だから営業マン次第だと思う。 「メーカーよりも営業マンの人柄」とよく言うけど、実際住むのは家だから、「使ってる材料」と「施工する大工さん・業者さん」をしっかり確認した方がいいですよ。実際の着工中の現場に行って、業者の人に聞くほうが正解かも。営業マンは所詮口だけだから。 |
|
No.5 |
太陽光発電はおよそ200万近く掛かります。また、これらのメーカーでは取り扱ってないです。オール電化なら標準装備で付いているアイフルが良いと思います。
高断熱は、各現場の技術で変わってきます。ちなみに、外断熱だからものすごく良いわけではないと思います。内断熱でも高断熱は可能です。 耐震性はどこもそこまで変わらないと思いますが、間取りなどで多少違いは出てきます。 機能的で無駄なスペースがないというのは会社側のプラン能力と施主側の要望次第だと思います。外観の和風シンプルはどこでも対応可能だと思います。 静岡ならアキュラホームはどうでしょうか?坪単価27.8万円からです。 タマホームは坪単価25.8万円から可能です。 |
|
No.6 |
クレバリーは大した家ではないから止めたほうがいい。
タマホームくらいが坪40万円なら妥当かというところ。 あとは坪50万以上だろう。 建売だって坪40万以上はするし。 |
|
No.7 |
皆さんご意見ありがとうございます_(_^_)_
提示した条件では厳しそうですね、予算か条件の見直しが必要ですね。 実は先日、アエラホームに行ってきたのですが掲示板にある通り 営業さんの対応は酷いものでした…冊子丸読み、子守唄状態で。 その担当者に限ったことかも知れませんが… タマホームは営業や技術的にどうなんでしょうかね? 自分も嫁もアエラをみてタマも似たようなもんだろうと話していますが。 今週末にクレバリーとユニバーサルを見てくる予定です。 概算出してもらい、妥協点を線引きして予算を見直そうと考えています。 また報告をさせて頂きます_(_^_)_ |
|
No.8 |
断熱ではアエラが一番いいが。
ほかの家(タマ、クレバリーなど)ははっきり言って寒いよ。 ふつうのグラスウール100ミリくらいだから。どこも。 |
|
No.9 |
アエラは高気密、高断熱を前面に出しているだけあって
やはり暖かいのですね… もう少し営業さんが良ければさらに話を 聞きたい所ですが、営業さんチェンジなんて出来ないですよね。 上(設備、営業、ケア等)を見れば坪単価40万円前後では無理があるのかな? でも坪単価100万円位のメーカーでもクレームがないかと言えば そうでもないようですし。大工や工務店という手もありますが、 社会の仕組み(中間業者や大量仕入れ)を考えるとホームメーカーの 利というものも感じますし、難しいです。 この辺りは皆さんどうお考えでしょうか? |
|
No.10 |
>大工や工務店という手もありますが、社会の仕組み(中間業者や大量仕入れ)を考えるとホームメーカーの利というものも感じますし、難しいです。
これは一概にはどっちがいいとは言えないですよ。候補のクレバリーもアイフルもFCなので看板は出してますが請け負うのは工務店です。確かに大量仕入れなどのメリットはあるかもしれませんんが、逆にFC料として毎年や毎月本部にお金を納めているはずです。また、大きな会社であれば営業以外にも経理や人事など間接部門の経費や広告費がかかっているので、そのメリットが客に還元されるかは疑問です。 営業のチェンジは出来るかもしれないですよ。ただ、そこに何人もいればですけど・・・。それとチェンジをお願いして代えてもらうと、人によっては心情的に断りにくくなりそうとかないですか?もう少し本命・対抗になる頃でもいいのでは!? 坪40万円ってのは、税抜きですか?(税込み42万円)エアコンやカーテン照明は込みですか?それと敷地の地盤や、ライフラインの引き込みの程度によって金額は何百万も変わりますよ!! 個人的には工務店や地域限定のHMみたいな会社も視野に入れるのがいいと思います。 |
|
No.11 |
だからセレクトアホームとかサテライト建設は眼中にないのか?
|
|
No.12 |
地元工務店も、探せば高高、オール電化標準装備で坪40万ほどで建つところがあると思いますよ。
「○○県の注文住宅」のように、お住まいの県内に特化した注文住宅雑誌もあると思いますので、本屋さんで探してみてはどうでしょう。 とりあえず、静岡の工務店を探してみました。 http://iezukuri.homes.co.jp/yellowpage/partner_list/sort=1/addr1_1=22/... |
|
No.13 |
No.11 by ご近所さん:
お返事遅れましてすみません、早速調べてみました、魅力的です。 マイホームセンターにモデルハウスがあるようなので、 今週にも見に行ってみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございます_(_^_)_ No.12 by 匿名さん: お調べ頂きありがとうございます、情報収集能力が 足りてませんでした。工務店もかなりありますね! 上記の方に頂いたメーカーで詳細な情報をお持ちの方は いらっしゃいますか? 意見を参考に詳細に調べていこうと思います! |
|
No.14 |
クレバリーとユニバーサルで迷っています。
スレ主さんは、どちらにお決めになられましたか? 理由なども聞かせていただけると参考になるのですが・・・・ |
|
No.15 |
アイフルは セシボうずがかなりウザイです。
|
|
No.16 |
値段の安い順番からするとどうでしょうか?
|
|
No.17 |
私はタマとアイフルならアイフルにします。
タマは値引きとかないし、いい噂聞かないし。 |
|
No.18 |
わたしも会社の規模でアイフルに決めました。
|
|
No.19 |
会社の規模ならタマでしょ!加盟店なんて資本金は微々たる額。
|
|
No.20 |
わたしはユニバーサルホームのALCの壁が決めてでユニバーサルホームに決めました あとは床暖房使った時の光熱費がチョト不安が残りますが
|
|
No.22 |
うちは総タイルに惹かれてクレバリーで建てました。
今までの家が隙間風びゅーびゅーだったので、この冬は快適に過ごせました。 夏はどうなるかなあ〜 |
|
No.23 |
アイフルはやめたほうがいいです。
断熱の施工は雑、2Fトイレの配管は防音対策なし 入居後1ヶ月で床なり、照明は1分待ってもつかない 傷、破損があっても対応せず 4ヶ月以上たっても3ヶ月点検は来ず 営業からのお礼のご挨拶はなし 取り付ける標準の商品について説明を出来ず 写真を提示して本部に問い合わせても、お客の言うことは聞かない など、よい印象はありません。 FC制度は、高価な買い物のときは最悪です。 |
|
No.24 |
クレバリーに決めました
タイル外壁と提案してくるた間取りが決め手になりました |
|
No.26 |
点検は定期じゃないの?半年とか一年とか?点検に来ないのじゃなくて、点検にすぐ行けないほど売れてるFCも存在するはず。どこのFCなの?
|
|
No.28 |
↑匿名くんとやらは安物買いの銭失い!?
買われた方が自分でそう言えるなんて凄い経験をなされたのですね(笑)普通は自身に言えぬ、認めぬ言葉ですよ。後悔を噛みしめて生きていけるなんて…で。アイフルホームの家ってそんなに酷いかな? |
|
No.34 |
アイフルは×
クレバリーとユニバーサルは? |
|
No.35 |
アイフルで建てた者です。
建ててもらった家メーカーをけなすのは正直ツライですが...(TT) 皆さんのおっしゃるとおり...お奨めできません...(FCの加盟店にもよると思いますが...) ● 契約した後に建てられないのか屋根とか階高など変更させれられた。 ● 現場監督がほとんど来ない...職人まかせな感じ。 ● で間違いが多くやりなおし数回...最初の基礎工事,配管工事なども打ち合わせ不足なのかやり直しも... ● 内装クロスも貼る箇所があべこべでやり直し... やり直しばかしで正直、、、嫌気がさしてきましたが、、、仕方なしに住んでます。 アイフルで建てられる方はコマメに現場に通って監督さんの代わりにチェックしないと ワタクシのようになりますのでご注意を!! ん? 客が現場管理するのっておかしいですよね!! しかし、、、ホント後悔、、、できることなら、、、一からやり直したいです!!(怒) |
|
No.36 |
私もアイフルで建てましたが、私の場合はこれと言って不満はありませんよ。
ただ、一つ言えるのは、部材とか設備とか構造とか拘りがある人は止めたほうがいいかもしれません。 良くも悪くもそれなりですし、設備などのグレードを上げればそれなりの値段になります。 |
|
No.39 |
うちは、ユニバーサルでした。
ユニバーサルはちゃんと定期点検来てくれますよ。 まずは、「定期点検間近」のお知らせハガキが来て、その後空いてる日時の確認の電話も。 HMで何かイベントがあると、必ず案内を持ってきてくれて。 普通HMのイベントは、これから買う人へのアピールのはずなのに、もう購入済みで金にならない施主にまで案内をくれるのは驚きでした。 勿論、イベント用に用意してある飲食類は無料。 そして更に、年に一度、建てた施主対象の「お芋掘り大会」があり、これは抽選なのですが、今年行って来ました。 お芋だけでなく、落花生も。 そしてビンゴ大会。 勿論、飲食類は無料。 めちゃめちゃ楽しかったです。 子供も大張り切りでした。 あ。勿論、家自体にも(二階を除いて)夏涼しく、冬あったかいので満足してます。 ですが、アフターがそれ以上に楽しくて満足してます。 |
|
No.40 |
景気が悪いのか
去年まであった施主イベントBBQ等が 私の所はなくなったみたいです。 今年入居なので ちょい残念 |
|
No.41 |
No.37さん
アイフルって、店がどうしようもないから、本社に電話しても話をまったく聞きませんね |
|
No.42 |
アイフルはダメですね
|
|
No.43 |
アイフルはダメですか?
|
|
No.44 |
無料飲み物出せばよくなる。
|
|
No.45 |
アイフル、ユニバどっちも創業者は同じ。元々トステムにいたK氏がトステムの住宅部門として起こしたのがアイフル。その後社内闘争だか派閥抗争だかでK氏が仲間とアイフルから飛び出しユニバを作った。
ユニバは住不の傘下で上場していたがなぜか上場を廃止し住不とも分かれた。 古巣のトステムはリクシル内の有力企業となり(当然アイフルも!)K氏の心中やいかに。 それとも虎視眈々と時を待ち次の一手を打つのか。 |
|
No.46 |
住友不動産で建ててます。ローコストだけど、マンション仕様の住宅設備。
ホームページみてみてください。 営業さんが建築士の資格もってるから打ち合わせもしやすかったですよ! アイフルがいくらで建つのか知らないので、なんとも言えませんが。 |
|
No.47 |
意味のないレスは止めて。
スレタイ読めば。 住不はほかにスレあるから。 それとも荒しが住不の営業手段なの。 |
|
No.48 |
耐震って言いつつ基礎との結合のホールダウン金物ほとんどの現場で切ったり足したり何でもありですよ
|