注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「札幌市 豊栄建設知っていますか」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 札幌市 豊栄建設知っていますか

広告を掲載

ぽんぽん [更新日時] 2011-06-10 21:36:20

豊栄建設の注文住宅の購入を検討しています。どなたか実際に住んでいる人いませんか?

[スレ作成日時]2005-06-29 23:11:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

札幌市 豊栄建設知っていますか

563: カシラ 
[2009-01-29 23:51:00]
>計測マニアさん

コメありがとうございます。

マニアというより
プロの域ですね(ホントにプロの方だったら失礼しました)。更に安心感が増しました。

購入した土地は
たまたま偶然に選んだ
場所で、回りの環境に
惹かれて選びました。

なので、当時は地盤に
ついては正直、あまり
意識は全くしてませんでした。もしかすると、営業の方から地盤の説明受けてたのかもしれませんが
「大型スーパーから徒歩三分」の説明しか頭に残ってなかったのかも(笑)。

今振り返ると、とても無謀でしたね。
564: べる 
[2009-01-30 09:23:00]
計測マニアさんの情報はいつも参考になり有り難いです。
自前でボーリング調査を行える人はそうそういないので、実際に土地を決める時に地盤を気にするのであれば
・過去に何があったか
 ⇒畑や沼なら地盤は期待出来ず、ゴルフ場等であれば土壌汚染の可能性
・盛り土か切り土か
 ⇒造成地区なら切り土を選ぶと吉です。盛り土は外部からの土を被せる分、
  どうしても地盤が緩い傾向にあります。
・雨の日翌日の水捌け
 ⇒水溜りの残り具合で、水捌けの良し悪しを掴めます。
・電磁波の強度(地盤と関係ないですが)
 ⇒高圧電線が付近にある時は、営業さんに言えばチェックしてもらえます
  ちゃんとプロが測定器で土地の数箇所を測定します。立会いも可。

などが割りと簡単に出来るチェックです。営業さんに聞けば概ね判断出来ます。
(土壌汚染に関して厳密なチェックをするには、別途費用が必要です)
隣の土地は杭無しでもOKなのに、自分の土地は杭数十本必要だったとか
その逆にしてもよく聞く話です。計測マニアさんの仰る通りだと思います。
最近は住宅性能のチェックが厳しいので、杭の要・不要は信頼出来ますよ。
565: 素人ですが 
[2009-01-30 13:06:00]
竣工チェックって施主が立ち会って何をすれば良いのですか?
勉強不足ですみませんが、チェックするポイントとか詳しく分かる方いましたら教えて頂けると助かります。
566: たくや 
[2009-01-30 16:25:00]
>カシラさん

遅ればせながら、我が家も杭なしです。計測マニアさんもおっしゃてましたが 南区は整地の重機がバウンドするほど硬い地層で たくやが知る豊栄南区連合宅は皆 杭なしです。

建築予定地は当初 豊栄建設の上野幌と勤務先が近い南区で検討していたのですが 杭工事があるなしで決めたといっても過言でないかも。。

我が家は手元の調査資料によればスウェーデン式サウンディングという
調査機を使って調べてますが カシラさん邸も もちろんこのような機器で調べてると
思うので安心してもいいと思います。

豊栄建設以外のハウスメーカーでは オール電化、ガルバニウム鋼板が標準というメーカーを絞って ○洋建設、バ○ューホーム等を検討しました。外観がお洒落な道○振興にも興味があったなぁ。

その中で○洋建設が オール電化が標準だったのですが 機器は全部屋蓄熱暖房でした。。。

たくやも あの厚さ&大きさ 無骨な形がどうしてもダメでした。。今時の蓄暖はだいぶ薄くなってきたけど うーーん(蓄暖ユーザーの方 許してね)
ただ電気代はドリーム8内に熱を蓄えれる蓄暖がランニングコスト的には最強だと思います。

>素人ですがさん

ええええええーーーっ!?

竣工チェック・・ 呼んで字の通りでございます。

床や外壁などの傷の有無、室内扉やクローゼットの扉等の閉まり具合を一つ一つ工事担当と一緒に確認します。 傷や不具合など ありましたら 遠慮なく指摘し手直し、交換等を要請してください。特に床や設備の傷をよく確認してください。

豊栄建設の職人、営業を含め この辺は意外にズボラで黙ってると そのままです。よーーくチェックしてダメ出ししてください。  ハァハァ

ここらは 大手の積○とかは ホントしっかりしてる。
567: 素人ですが 
[2009-01-30 17:06:00]
たくやさんさっそくの返答ありがとうございます(^^)
ちなみに床や設備のキズはどの位から取り替えしてもらえるのでしょうか(汗
ささいなキズや本当近くで見ないと分からないようなキズでも指摘していいのかなぁと…(^^;
たとえば床をはってまでしてキズを探してるのは嫌われますよね?(苦笑)
外壁のキズとかって上の方は見れないですよねぇ…。足場が組んである状況での竣工チェックなのかな?
あとすみません、クロスの境目?切れ目というのは本来見えちゃうのは仕方ないのでしょうか?
ある建築会社のモデルハウスに見学に行った際妙に目立ったので…。もし竣工チェック時そういう箇所があったら指摘したほうが良いのか、それともある程度は仕方ない事なのでしょうかねぇ…。
最後に竣工チェックにはどれくらい時間かけましたか?
じっくり時間かけて見て回っていいんですよね? なんか色々細かくてすみません(汗
568: たくや 
[2009-01-30 18:17:00]
>素人ですがさん

床や設備の傷は人それぞれの主観があると思いますが 気になったことは うちに秘めず まず工事担当にお伝え下さい。傷や不具合を指摘した場所に関しての 対応は良いので^^;
床の傷等は交換までいかなくても 専用の補修用品でほとんど目立たなくなったりします。

じっくりとチェックしたいならば営業さん立会いの元 事前チェックするのもありかな。

クロスに関していえば 豊栄建設のクロス職人は皆 腕がいいので心配ないとは思いますが 切れ目などの疑問は 工事担当に投げかけてください。 ここで たくやが説明するより的確な返答をしてくれると思います。

ちなみに 我が家は工期がギリギリでの引渡しだったので事前の竣工チェックが行われなかったなぁぁ・・・
毎日見学にいってたので いいけどね。
569: 素人ですが 
[2009-01-30 21:16:00]
たくやさんありがとうございます。
なるほど〜とても勉強になります(^-^)
豊栄さんのクロス職人は腕がいいんですね!ちょっとホッとしました。
570: 計測マニア 
[2009-01-30 21:38:00]
>カシラさん

こんにちは。

私の仕事自体は全く建設業とは関係ないんですョ。(2種電工の資格はありますが)
ただ、その仕事柄、店舗とか大型建築物を手がける業者様方と交流があるので、
裏話とかホンネのところを突っ込んで聞ける立場におります。
本日も水道管の劣化について色々教えていただいたりしました。

知識自体は受け売りみたいなモンですが、間違った情報は流さないように注意してます・・・
が、間違ってたら教えて下さい〜

住宅についてはたくやさんやべるさんのほうがよっぽどお詳しいと思いますよ。
(私的には「神」扱いさせていただいております)

>べるさん

こんにちは。

追加での情報ありがとうございます。

「電磁波の強度」とはなかなかスルドイところを・・・仰るとおりです。

確かに高圧電線の鉄塔近辺は要注意ですね。
実は電磁波は本当に身体に悪い物かよくわかっていないんですが、いわゆる放射能
(放射線)が身体に悪い物で、「遠赤外線」が暖かい効果があるというような現象面
から推測して、同じ要素(少しおおざっぱですが)のいわゆる「電磁波」が身体に
何らかの影響がないわけがないといわれています。

将来、悪影響が判明するかもしれませんし、できれば避けておいたほうが無難でしょう。
同じ理由で山の上の電波送信施設付近には近寄らない方が良いです。

家庭のIHヒーターや携帯電話は、電磁波の放射値が現在判明している悪影響度から
かなりマージンを取った所に設定されているので、心配しなくても良さそうですが、
超高圧送電線と鉄塔ははっきり言って電磁波垂れ流し状態です。

直接的な影響はすぐにないのかもしれませんが、立地選択の際は要検討です。
571: カシラ 
[2009-01-31 00:16:00]
>たくやさん

コメ、どうもです。

たくやさんも建築屋を色々と検討されてたんですね。
私もどこにお願いするか、かなり悩みましたね。
今は豊栄さんに頼んで良かったと思ってます。

>計測マニアさん

コメ、どうもです。

家を建てるにあたって
情報ってすごく大切ですよね。

水道管の話、かなり気になります。(笑)

>素人ですがさん

竣工チェックですが
よほどの異常は
気付きますが、
細かい傷などは意外と
解らなかったり
するものです。

私も念入りにチェック
したつもりでしたが、
住んでから「あれ?」っていう傷に気付いたり(私だけだったりして)。

高い買い物なのですから
自分が心から納得できるまでチェックして良いと
思いますよ。
きっと豊栄さんは嫌な顔しないと思います。

それだけ真剣なんだ
ということです。
572: 素人ですが 
[2009-01-31 09:40:00]
>カシラさん
そうですよね(^^)
高い買い物なんだから自分が納得出来るように隅々までチェックしようと思います
(‾▽‾)(笑
573: ママさん 
[2009-02-15 14:26:00]
カシラさん>
うちは大きい蓄熱君がいますけど上に棚を一枚つけました!
そうすると上もデットスペースにならなかったし場所をとるのにはかわらないけど、あまりめだたなくなりましたよ!  まぁ参考までにですけど。。。(・∀・)ノ

電気料金きたんですかホットタイムの方がまだきてないんですよね〜!!
ドリーム8のほうは31000円でした。。。。これにホットタイムがきたらだいたい4万ぐらいになりそうです!

同じ豊栄で建てた友達に相談して給湯の設定を今までお任せにしてたけど細かく設定を変えてみました!
来月はいくらになるかなぁ。。。友達はスキップなんですがドリーム8が2万7千円ぐらいで、ホットタイムが7千円ぐらいっだったそうです。。。。うちもせめて合計35000円ぐらいにはしたい・・・

違う建設会社で建てた友達はすべてパネルヒーターなのですが5万ぐらいきたそうです。。。そう考えるとやっぱり蓄熱君にしてよかったと思いました!
574: ママさん 
[2009-02-15 14:35:00]
あれかしらさんすいません。。。途中からコメみて蓄暖のお話してしまいましたスイマセン!
575: 購入検討中さん 
[2009-02-15 23:59:00]
はじめまして。
掲示板、初めから読ませていただき参考にさせていただいています。
今まさに豊栄さんでお願いしようかイ○クラホームさんにお願いしようか迷っている真っ最中のものです。

契約のお返事は今月中にするということでかなりプラン的にもつめてきている段階です。
ただ、どちらも良いところがあって、甲乙つけがたく、決めかねるというのが現状です。

それで毎月かかる光熱費はとても重要なので比較したくて豊栄さんの営業マンの方にお聞きしたのですが、気密測定の結果は次世代省エネルギー基準をクリアしているんですと資料を見せていただきました。断熱に関しても20kのグラスウールを10ミリの厚さで入れているので、2×4の断熱にも劣らないということをお聞きしました。
2×4は壁のグラスウールは厚いけれども天井まではできないのでそんなに変わらないと思うんだけどねぇとのお話です。

掲示板やたくやさんのブログも見させていただいて、光熱費の詳細をみたのですが、今年に入って電気代があがり、かなり高額ですよね・・・。ローンも抱えてママさんのお友達のように5万もきたらどうしようという感じです。

少しでも光熱費を抑えたい私は居間だけでも蓄暖にしたほうがいいと思うのですが、見た目で主人はパネルがいいといいます。

実際どれほど違うのか豊栄さんのホームページの光熱費比較表を主人にも見せて営業マンの方にも相談したのですが、そんなには変わらないと思うけどなぁ・・結局は使い方しだいですよという感じで蓄暖は細かな調節が難しいのでパネルがおすすめというようなお話。

イ○クラホームさんはオール電化ですけど暖房は電気ボイラーのパネルだそうで、全ての電気代を含めて月28000円くらいと聞きました。豊栄さんも電気ボイラーできますよとのことでしたけど・・・
豊栄さんで建てて電気ボイラーにされた方いらっしゃいますか?

オール電化仕様で38坪の家を考えているのですが、電気料金のホットタイムやドリームエイトを上手に使うとかなり安くできるのでしょうか?
一ヶ月の電気代(暖房やIHヒーター、給湯、その他の電気代も含めて)使い方にもよると思うのですが皆さんいくらくらいですか?
長々とすみません。教えていただけると嬉しいです。
576: べる 
[2009-02-16 10:17:00]
蓄暖とPHの話題が出てますね。
個人的には蓄熱推薦ですが、PHにも当然メリットはありますよね。

ただ蓄暖が幅を取るから嫌いというだけであれば、
PHにすることで同じ熱容量を確保するために壁のあちこちにPHが必要になります。
家具の置き場どうするの?っていう間取りになるケースもあったりなかったり・・・
蓄暖も縦長タイプで横幅を最小限に抑えたタイプもあるので、一概にどっちが邪魔にならないかは難しい話題だと感じています。

あとPHの電気契約(ホットタイム22)は契約ワット数で基本料金が変わります。
冬場は1kw当たり892円50銭となり、使わなくても基本料はかかります。
蓄暖をやめてPHにする場合、当然毎月の電気代にこの基本料も加算されます。
この辺のバランスと、見た目や壁の占拠範囲も含めて検討されると良いですね。

光熱費は明らかに蓄暖が安いと思います。
が、PHを利用しないといかにドリーム8が安いとはいえ高上がりになるようです。
先日我が家の蓄暖が予想より寒いことで営業さんと業者さんに来てもらったのですが、
曰く「PHをもっと使えばトータルで安くなる。全館暖房することで蓄暖の負荷が・・・」
と正論かまされましたが、現実的じゃない容量計算と条件の提示に呆れました(汗
使用しない部屋の暖房までしっかり付けてる前提なんて、非常識もいいところです。
愚痴が混ざりましたが、蓄暖はPHとバランス良く使うことでコスパが期待出来ます。

>No.575さん
器具の特徴は↑のような感じです。
あと各社の性能数値(C値やQ値)はあまりアテになりません。(2X4でも在来でも)
そもそも部屋の隙間全てを目張りして測定している時点でどうなの?と。
24時間換気がデフォな時代、ナンセンス過ぎる測定方法での数値です・・・
2X4で雨漏りでもしようものなら数年で躯体がボロボロになりますし、在来でも断熱材をきちっと敷き詰めないと断熱性は落ちます。
要は大工さんが良い仕事をしている事が大前提で、そこが信頼出来るHMであることが一番重要な事だと思います〜。

電気ボイラーは使用していないのですが灯油セントラルの電気バージョンと考えると、
配管等の器具劣化を防ぐために多少の温度差はあれ全部屋暖房が基本になります。
(各部屋へのパイプに温度差が出来ると劣化が進むため)
単独設置型のセンシュアルやウオサブと比較すると、ボイラーが逝くと全てが死にますね。
ただ生の火を使わない分、ボイラーの寿命は灯油版よりかなり長持ちすると思います。
メンテ代含めコスパメリットがあるなら検討する価値があるかと思いますが、情報が無くて・・・

光熱費はたくやさんのブログを拝見されているようですね。
聞いた感じではオール電化で真冬28,000〜40,000円のようです。でも今年暖冬・・・
我が家はセンシュアル+蓄暖(リビング)で先月35,000円でした。
使用しない部屋は暖気せず、24時間換気も付けたり消したりです。
家族構成や暖気する部屋数・広さも様々なので、あくまで参考程度に〜。

ホットタイムやドリーム8の契約については、オール電化では確実に使います。
ホットタイム・・・PHや融雪機用
ドリーム8・・・蓄暖や電気温水器と照明・IHなどの一般家電
価格はホットタイム22で9円96銭/1kwh、ドリーム8で8円37銭/1kwh(夜間)です。
上手に併用することがコスパの鍵になるようですね。

色々書きすぎて何が言いたいのかわからなく・・・長文すいません(;´д`)
577: 購入検討中さん 
[2009-02-16 15:38:00]
べるさん

No525です。丁寧なご回答ありがとうございました。

蓄暖は安いと思っていましたがPHとバランスよく使うことも重要なんですね。
全室暖房といってもやはり使っていない部屋までしっかり暖めるのがもったいないというのは激しく同感です。でも結露の原因にもなったりするので喚起と適度な温度管理が必要なのが今のお家なんですよね・・。でも光熱費が・・・家に合った効率の良い暖房をきわめて節電に励みたいと思います。

電気料金の設定方法は勉強不足で、蓄暖は電気の基本料金がかからなくてPHは毎月基本料金がかかるというのは初めて知りました。PHが増えると契約ワット数が増えて使わなくても高いということですよね!!びっくり!!これからほくでんのホームページで勉強したいと思います。

それと、確かに電気ボイラーだと真冬にボイラー故障した場合悲しいことに・・・・
気づきませんでした・・・それも考慮して選びます。

それと気密や断熱のことばかり気にしていたのですが、一番大事なのは建ててくれる大工さんの腕なんですね。もっともだと思います。
どちらのハウスメーカーも信頼できるところなので、良い大工さんなんじゃないかなーと思うのですが・・・
豊栄さんは自社大工さんですよね。イ○クラさんは違うと思うので、その辺も聞いてみて決めたいと思います。

とっても勉強になりました。ありがとうございました〜。
578: もも 
[2009-02-16 18:11:00]
>No.575さん

イ○クラホームは確かに自社の大工さんではなかったと思います。

しかし自社の大工さんであることがプラスになるとは限らないと思います。
住宅で一番重要なのは住んでからは目に見えない所、構造本体や断熱材の入れ方等になると思います。その時に住宅工事に関わる方が全てハウスメーカーの社員だと「なぁなぁ」な工事になってしまう恐れがあります。細かい補修なども目に見えない部分であれば隠蔽してしまうことも可能です。
その点ほとんどの有名ハウスメーカーでも指定の工務店で工事をしていることからもわかるように、ハウスメーカーと工務店の契約?約束によって成り立つ関係の方が工事自体はしっかり行っていただける場合の方が多いのではないでしょうか。
ただし、ただ指定の工務店ですよというだけではやはり信頼はしにくいかと思います。そのハウスメーカーさんがどれだけその工事に関して管理をしているかということが重要かと思います。

私は実は豊栄建設さんと某全国大手のメーカーで比較検討して、価格は豊栄さんがかなりお安かったのですが工事の時の写真やチェックリストなどを見せていただき信頼のおける全国メーカーさんで先日契約を致しました!

その辺も聞いてみるといいかもしれないですね〜
参考までに〜
579: べる 
[2009-02-16 20:45:00]
>No577さん
あぁ一つ誤解がありました(;´д`)

>蓄暖は電気の基本料金がかからなくてPHは毎月基本料金がかかる
いえどちらも基本料金は発生しますが、PHがやけに高く感じたのでピックアップしました。
書き方が悪くすいませんでした(;´д`)
ちなみに蓄暖などマイコン制御式の暖房機器は割引制度があります(少しですけどね・・・)
くわしくは北電のHPを参照下さいませ〜。

ももさんが仰っている通り、隠蔽については自社でも委託でもやろうと思えば可能ですね。
なので外部機関のJIOとかが出てきてチェックをして安心を得たりするわけです。
大工さんの腕が一番重要なのは前述の通りですが、大工さんも人間なので気分とかもあったり・・・
なのでそれをしっかり管理・チェック出来るHMであるか?というのも重要ですよね。
品質にバラつきのあるHMはそういう意味では信用出来ないと思っています。

そして何を持ってHMを信頼するかは難しいところですが・・・
先輩のお施主さんから感想を聞いたり、建築中の様子を見学したり、色々あるので思いつく限り調べて後で後悔することないよう納得されるのが一番かと思います。
あとアフターサポートに関しても今後重要な事なので、合わせて検討されると良いかもです〜。

>ももさん
ご契約おめでとうございます♪
素敵なマイホームが無事完成すると良いですね(´ー`)
580: もも 
[2009-02-16 21:32:00]
>べるさん

ありがとうございます〜♪
これからの住宅ローンの支払い・・・がんばりまあす!

べるさんのおっしゃる通りJIOやJHSなどの外部機関に検査を依頼するのはもはやハウスメーカーにとっては最低条件になってくると思います。
豊栄さんはJIOに依頼すると言っておりました。イ○クラホームさんも北海道のメーカーとしては大手さんになりますのでおそらく外部機関には依頼していると思います。聞いてみるといいかもですね〜!
ただ、外部機関が検査するといっても安心してはいけません!私も当時いろいろ調べましたが検査機関は基礎や構造本体など重要な部分を機関独自の基準で検査するのみです。
細かい部分に関してはやはり工事会社の管理・チェックがメインとなります。

工事中にちょくちょく工事現場を見に行くなどするといいかもしれませんね!
また、見に行ってもいいですか?と聞いて快く是非見てください!と言ってくれるようなメーカーさんだといいですね♪
581: マチ子 
[2009-02-16 23:02:00]
>No.575さん
初めまして☆現在、豊栄建設さんで新築のお話を進めていますマチ子といいます。
イ○クラホームさんと豊栄建設さんとで迷われているとのこと。
私達は、一番初めに検討したのがイ○クラホームさんでした。

2×4は、面で構成されているので気密性と耐震強度が高く、そこに惹かれたのですが、『音が響きやすい』『リフォーム(間取り変更)が容易ではなく費用が高額』というのを聞き、間取りに柔軟性がある在来工法の方がよく思え、別の建設会社を探すうちに、豊栄建設さんに出会いました。
私達の中で重要だった項目を数社で比較しまして、すべてにおいて勝っていたこと、
この掲示板で、たくやさんや先輩施主さん達の意見を読ませてもらい、信頼できる会社だと思えたことで、私達夫婦は豊栄建設さんに決めました。

設備もとても重要なキーワードですが、他の項目もいろいろ比較されてみるといいですよ☆
自分達に合っている建設会社をみつけるのは大変だと思いますが、ステキなマイホームが建てられるよう祈ってます^^ノ
582: ママさん 
[2009-02-17 00:57:00]
575さん>
蓄暖一台で他パネルヒーターっていう豊栄住宅の友達の家は夏は7000円ぐらいでおさまるらしいです!!  どれはやっぱりドリーム8ならではの安さじゃないでしょうか?

私も詳しくはわかんないですけどまた今月明細きたら使いからと料金のせたいとおもいます!!

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる