Casa BRUTUS 2月号に載っていました。
四角い白い箱型の住宅です。
福岡のメーカーらしいですがよく解りません。
どなたか建てられた人いらっしゃいましたら感想お願いします。
[スレ作成日時]2009-01-17 13:33:00
casa cube(カーサ キューブ)
No.181 |
by カーサLove 2009-11-13 15:03:32
投稿する
削除依頼
入居済み、または建築中のかた、床暖は必要ですか?なくても暖かさは変わらないでしょうか?
関東に建てる予定ですが、新築するなら床暖は外せないと昔から思ってまして。しかし、カーサキューブなら必要ないのかなとも思ったり…冬を過ごされたかた、検討中のかた、意見を聞かせてください! |
|
---|---|---|
No.182 |
カーサLoveさん、こんばんは。
現在、東京にて建築中ですが、うちは床暖は入れませんでした。 必要か?不要か?よりも、予算的に厳しかったからですが(笑) エアコン3台で何とかなるかなと思ってますが、予算に余裕があるならばぜひ。 というのも、Casa Cubeの壁はW断熱ですが、床と天井はそうでは無いですよね。そうなると床は寒いかも? うちは、床暖入れる代わりに、床と天井にCasa Cubeの標準装備では無い断熱材を入れる予定です。 ちなみに、casaKOBEさんと同じく、建築日誌をFC2ブログで始めてます。 よろしかったらどうぞ参考にして下さい。 |
|
No.183 |
ブログ教えてもらえないでしょうか?
|
|
No.184 |
Casacubistさんありがとうございます。
じつは、CasaKOBEさんとのお二人のblogはよく拝見させていただいてるんです(^^) とっても参考になるし勉強させてもらってます! もっともっとCasaに住まれている方々の体験や生活を聞いてみたいです。 私も早くCasaに住みたいなぁ★ |
|
No.185 |
Casa Cubeの施工可能には東京は含まれていないのですが。都内でも建築できるのでしょうか?
実際には、建物価格以外に500万円ほどプラスになるのでしょうか?地盤改良や水道の引込費用、外溝工事等が影響しそうですが。ご助言いただけると助かります。 |
|
No.186 |
実際に住み始めている方のお話をもっと聞きたいです!
寒くなって来ましたが住み心地はどうかとか、夏を越された方は、トップライトからの日差しはどうかとか。 あまり住まわれている方がここで発言されていないようなので、とても住み心地気になります。 ここはこうしたら良かったとか、気づいた所なども聞きたいです! |
|
No.187 |
私も実際に住まわれていらっしゃる方の御意見を伺いたいです。
最近寒くなり、我が家の窓の結露に悩まされています。 マンションなので、玄関扉(北側)や窓ガラスやサッシの金属部分はベタベタです。 カーサはペアガラスで結露対策も出来ていると聞きましたが実際はどんなものでしょうか? 上で質問されているように、トップライトからの陽射も気になります。 モデルハウスを見た限りだと、直射日光はそう沢山入らない感じなので オプションのロールスクリーンは必要ないかな?と思いましたが、 陽射以外の理由でも、付けておけば良かったとか、必要ないよ~、とか感想が知りたいです。 カーサキューブに居住中の皆様、是非御意見を聞かせて下さいませ、お願いします。 |
|
No.188 |
カーサに住んでいる者です。
やはりあの床は冬は寒いですね。スリッパは欠かせません。 予算に余裕があったならぜひ床暖房をつけたかったなと思います。 でも、機密性が高いおかげで暖房は効きやすいです。 部屋がほとんど区切られていないため、エアコン一台では、家全体が暖まるのに多少時間がかかりますが、 来客時などはエアコン2台を付ければあっという間に家全体が暖かくなります。 ちなみに、結露は全く気になりません。 加湿器を使用した時に若干つく程度でしょうか。 トップライトからの日ざしについてですが、 ここから直射日光が入ることはほとんどないので(CCのトップライトは外に飛び出しているので、トップライトからの日ざしは窓枠?の中でうまく拡散して、やわらかい光は部屋全体にまわるけど、直射日光が入るということはほとんどないです)、真夏でも、過ごしにくいというのは一切感じませんでした。 オプションのロールスクリーンは寝室にはぜひ付けたほうが良いと思いますが(朝寝坊のために)、他は特に必要ないかなと思います。それから勝手口はあったほうが良いです。 カーサ、概ね気に入っていますが、玄関はやはり狭いですね。 これだけは不満です。 こんなところでしょうか。参考になれば。 |
|
No.189 |
カーサキューブの壁には通気層が有りませんが、
壁内部の結露(内部結露)が気になります。 この辺はどうなんでしょうか?? |
|
No.190 |
No.188さま
感想を聞かせていただきありがとうございました。 結露の件、トップライトの件、大変参考になりました。 心配していた程では全く無い事がわかり安心しました。 玄関は狭いですね・・・若干でも広く出来るといいのですが。。 勝手口はやはりあった方がいいとのこと、参考になります。 他にも実際に住まわれてみえるからこそのコメント、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。 |
|
No.191 |
エアコン2台とはどこに付けましたか?
cc1cc2とみなさんどちらなのでしょうか? cc1を広げて少し間取りを大きくされた方いますか? |
|
No.192 |
188です。
我が家はCC2のタイプで、エアコンはダイニングと寝室に設置しています。 が、ほとんどダイニング側しか使っていません。 いつのまにか2階も暖まってますから。 |
|
No.193 |
現在カーサキューブの購入を検討しているものです。
すでにカーサキューブをご購入された方に費用のことで教えていただきたい事がございます。 オプション無しでは快適さに欠ける部分もあると思いますし、当然付帯工事代金等も必要です。 あれこれ考えていると、建物本体価格にプラスして 最終的にどのくらいの費用がかかるのだろうと心配です。 実際に購入されたかたで、 ①購入されたカーサキューブのタイプ ②追加したオプションと費用、 ③付帯工事代金の費用 ④その他必要なものがあればその費用 以上を参考までに教えていただけないでしょうか。 |
|
No.194 |
>No.193
ここで聞くより工務店さんに聞いたほうが早いんじゃないの? |
|
No.195 |
カーサキューブを建てて住んでる方はたくさんいると思うのですが…あまりblogとかないし、住み心地の話をされてる方はいませんよね。
あまりよくないのかな? ぜひ住んでみての感想を聞きたいものですが。 ガレージつきはなかなか建てられそうもないので、1または2に住んでる人の話を聞きたいですね! もっとカーサで盛り上がれたらいいなぁ。 |
|
No.196 |
>>No.195
こちらのスレの最初から読み返してみると 実際に建てられた方や入居されてる方がレスして下さってますよ。 |
|
No.197 |
いやいや、過去ではなく今現在のこと知りたくないんですか?
過去のはすべて読んでるし、blogを書かれている方のも毎日みてますよ! 住み心地というのは暮らしていくたびに感じ方も変わって来るものじゃないですか? それが知りたいんですよ。 |
|
No.198 |
今建築中の方々のブログはもちろん拝見していますが、
私もすでに建てて今生活してみえる方々の生の意見や感想を沢山聞きたいです。 (過去レスは全て拝見しています) 今建築中の方々のブログではまだ実際の生活が始まっていないせいか casa cube=素敵、素晴らしい的な記事が大半を占めているような気もします。 (新築中なのでその気持ちは十分にわかります) そしてその意見や感想は施主(ご主人)の目を通しての意見ばかり・・ 家を建てるのを決めたのは旦那様かもしれないけれど、 普段の生活の中で家を守って手入れするのって主婦の役割でもあると思うのですね。 ご主人の「箱もの」としての意見もいいけれど、 女性の具体的な使い勝手が聞きたいなとも思うのです。 実際暮らしたらいい所ばかりじゃなく不満や不便な箇所、あると思うんですよね。 casa cubeに設えたインテリアなんかも見てみたいし、 工夫してDIYした所とか、とにかく「暮らしの応用編」を見てみたい。 真っ白で生活を感じられないcasa cubeだったら マキハウスのHP見てるのと変わりないですもん。 |
|
No.199 |
何度か書き込みしている者です。
皆さんの色々知りたい気持ち、分からなくはないですが、正直、すでに新しい生活で忙しく、何度も同じような感想を書き込む時間はありません。 それでも不満点や文句があれば、色々書き込んだりするものだと思いますが、それがないのは、皆さん概ね満足しているからではないでしょうか。 皆さんも、実際建てられて生活を始めると、ほとんどの方がそうなると思いますよ。 こまめにブログを更新される方には本当に感心します。 |
|
No.200 |
別に毎日ここにblogのように書き込んでほしいと言っているわけじゃないんです…
ほかのメーカーに比べカーサキューブはほんと情報が少ないと思うんです。 施工する工務店に聞いて見ればいいじゃないかと言われてますが、こちらの希望やこうしたいあれ付けたいとかは相談できますが、実際住んでみての話はカーサキューブを建てた方からではなければ聞けませんし、なんにも不満がないからここには書き込まないといいますが、不満だけが聞きたいんじゃないんです。 私も普段のキッチン周りなんかの使い勝手気になります。 確かに男性目線だけではなく、女性から見た感想も聞いてみたいですね! 家って一生に一度の大きな買い物だし。 |