先日、トーヨーキッチンのショウルームに行ってきました。人目惚れ!!したのですが、
周りで使っている方が居なくて・・・私なりに3Dや4Dシンクがとても気になったのですが、
使い勝手とか如何なものかと・・・実際ご使用になられている方、又検討中の方、お話聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2007-04-06 23:54:00
トーヨーキッチンについて教えて下さい。
No.151 |
by 8年前に購入経験者 2010-03-01 18:27:19
投稿する
削除依頼
確かにアフターメンテナンスは最悪のようです。
幸い我が家のキッチンは問題なく使えているため、メンテにお世話になる事は今のところありませんが、今後何かの時にはどうしよう?と思っています。 ただ、No.150さんの意見とはちょっと違うので書かせていただきます。 水はねしやすい→我が家は問題なし まな板やパネルの使い勝手→拭き続けていませんがまな板はキレイだし、パネルの傷は仕方ないでしょう 錆やカビの発生→錆は何かからのもらい錆では?錆もカビも我が家は問題なし シンクの深さ→基本的にキッチンの高さはカウンター部分で決める物なので、シンクの深さはどうでしょう? 結論:トーヨーキッチン導入の際は、自己判断で!ショールームで納得のいくまで検討すべし!! |
|
---|---|---|
No.152 |
アフター・使い勝手はたしかに最低、でも見た目は最高です!
|
|
No.153 |
普通の人には不向きです 玄人向きです、日々の掃除ができない人は選択しないほうが無難です。
|
|
No.154 |
5年前に購入しましたが見た目は綺麗ですが作りとアフターは最悪です。取っ手の裏側の止めねじが強く締め付けられていて化粧板にめり込んでいて取っ手に小さなヒビが入っているのに購入後2年目に気づきましたが当然保障期間外で対応なし、ねじの締め方からも仕事の雑さが感じられ二度と使いたくないメーカーです。デザインセンス以外まったく評価すべき点はありません。
|
|
No.155 |
うちもアフターサービスで幾度となくケンカしてきました。
購入してみたい人は一度じっくりHPを見てみてください! アフターサービスはメールのみの対応なんですよ~ キッチンメーカーで電話対応がないなんて… 購入する人はトーヨーキッチンはキッチンメーカーではなく家具メーカーぐらいに思っておいたほうが いいですよ。 それで食器洗浄機が壊れたらそのメーカーへ、ガス漏れが気になったらガス機器メーカーへ、水漏れは近くの水道業者へ連絡しないと トーヨーキッチンは何もしてくれませんよ。 工務店に出入りしている営業もすぐ転職してコロコロ変わるので全く当てにはなりません!! |
|
No.156 |
PORTO購入を検討しています。
しかし、ブルモーションがついていないということで そのためだけにBAY買うのはツライと思っていました。 しかし、レールの奥行きがL=500mmであれば交換は可能とのことでした。 http://www.proshop-denica.com/81_179.html 商品番号 559.5001BL/R 商品名 559.5001BL/R ブルモーション内蔵受けレール 耐荷重50㎏ 500mm (左右各1本) 定価 販売価格 4,900円 税別価格 4,667円 メーカー ブルム どなたか交換された方いますか? 1セット4,900円なら、PORTO買って交換した方がいいな~ しかし、そもそも“キッチン”なのか? “家具”なのか? と心配になる水場での品質、アフターへの対応は、ブルモーションどころではない状況です(--;; |
|
No.157 |
何年か前に購入ました。
建築のデザイン関係の仕事をしている友達が家を見に来てくれた時、うちのキッチンを見て 「うわ~このキッチン一般の家で買う人いるんや~あはは。ショールームでしか見たことないから感動~ 写真とっとこ、、、」と言って写メを撮って帰って行きました。 その友人曰く、ここのキッチンは、デザイン関係の仕事とかをしていて、家(兼事務所)とかに自分の客を呼ぶ人とか、別荘用でキッチンではほぼお茶を入れる程度しか使わないような人が買うとのこと そのとおりだなあ、、と思うこのごろです。 |
|
No.158 |
リフォーム希望で、ずっと拝見させてもらっていますが、このレスの皆さんに質問です。
皆様は、都会の方ですか? お若いのですか? いつの間にトーヨーキッチンは、こんなに高級になってしまったのでしょうか? 私は50歳代の中部圏の人間です。 私が家を建てる頃、20年以上前、トーヨーキッチンと言えば、岐阜県関市の刃物産業の町にある、 地場産業の中堅キッチンメーカーで、ごく普通で センスが良いわけでもなく 高級ではないと認識していました。 最近、家の建て直し等を考えて、ここを見ていますが、浦島太郎のような気持ちです。 最近は、本社は東京なんですか? 関市だと格好悪いですか?イメージに合いませんよね! あのトーヨーキッチンと、TOYOキッチンは同じものですか? 同じなら、急成長したわけですから、色々と無理があると思います。 期待したり、すばらしい対応を望んでも・・・・・背伸びしてるのでは?と思いますが、どうでしょうか? |
|
No.159 |
検討中です、ここのキッチン。
でも高いなー |
|
No.160 |
東京で9年前に新築した時に,青山のショールームでデザインに惚れて,工務店の勧めを蹴って,さらに
予算を倍ぐらいに増額して設置しました。結果は大失敗。 直前に設置した友人に,「かっこはいいけど使い難い」とアドバイスされていましたが,最低限の使い 勝手は研究されていると勝手に思ったのが間違いでした。最大のネックはシンクの形状。実際使わないと 分からないと思いますが,無駄に大きいシンクにゴミが残り,流れ難く,掃除が面倒です。専用まな板の 水切れも悪く,乾かすまでに結構時間がかかります。立てかけるスペースもありません。同時期に建てた 知人のTOTOのキッチンも,最近リフォームした実家のクリナップも,本当に使い易さを第一に考えて あって,行くたびに感動します。 中身と外見,天は二物を与えないのだと,いい教訓になりました。ご参考まで。 |
|
No.161 |
5年前に新築の家に4Dシンクを購入しました。ハウスメーカーの設計士さんのすすめで見学。主人はキッチンらしくないのが気に入り、私もオシャレだし新築のときって感覚が麻痺してるのか使用状況など深く考えず…。
結論から言うと、使いにくい!!!現在30代後半…20年後に使い続ける自信なし。 4Dについている荒い桶・水切り籠?すでに納戸行きです。重くて使えない。 めったに料理をしない人か常に完璧に掃除をする自身のある人にしかおすすめできません。 アフターメンテナンスも我が家はハウスメーカーが間に立っていても納得いかないぐらいに悪い!!! 売ってしまえば終わりって感じ丸出しです。 オシャレなキッチンで使い勝手もいいのは他にもたくさんあります。 よ~く検討してみてください。 |
|
No.162 |
システムキッチンを選んでいて、いろいろなショールームに行き、トーヨーキッチンがいいなって思ってました。
しかし皆さんの書き込みを見て正直不安になりました。 メンテナンスが悪いのは絶対イヤですし…。 掃除しにくいですか?? どうしようかな、悩みます。 |
|
No.163 |
ポルトにウサギ付けて2Dシンクです。収納多いしすごく使いやすくて満足してますよ。洗った食器もどんどん置けるので、水切りかご不要でスッキリ。排水の所がシンプルなつくりで掃除しやすいと思います。シンク内は広いけど、掃除する時はヤカンにお水ためて流しながらやってます。こまめに段差のとこの水気を拭いてれば、綺麗さ保てますよ。さらにウサギはレバーが手前についているので、水気が水栓の根本にたまらず手入れがほんとラクです。オススメ
|
|
No.164 |
いざ、BAYのティンに決定をしたものの、このサイトを見て考え直しています。
私はあるお菓子屋さんでTOYOキッチンを見て、そこで洗い物をしたり、片付けをしたりして、 次買うなら絶対にトーヨーキッチンにするぞ!と惚れ込み購入を検討していました。 (そこでは見た目には問題はなさそうです) このサイトでは欠点ばかりが書かれていて、良かった!と言っておられるのはお一人だけのようで とてもショックです。 サビることや、アフターサービス、があまり良くないことはわかりました。 どなたか ここがとても気に入っている! 高かったけどトーヨーにして良かった! と思っておられる方、 ぜひ投稿をお願いします。 ミーレ製の食洗機(抜群にキレイになる、と噂の)をお使いの方、ご感想をお聞かせください。よろしくおねがいします。 |
|
No.165 |
163さん
コマ目に段差のところを拭く、というのはどうやっているのですか? 段差部分の片側を拭いて、天板とまな板をもう片側にずらして反対側を拭くと、どうしても水やゴミがひきずられて綺麗にならないんですよね 私は、キッチンの床に古新聞をひいて、そこに天板とまな板をどけておいて拭いています 重くて大変です いい方法があれば教えてください。 うちは3Dで、大変使いにくかったですが、 ・一番下の水切り板はほとんど使わない上に、あるとシンクのゴミの掃除がしにくいので撤去した ・一番上に水切りのパンチ穴のあいた板を置いて、そこに洗った食器を置いていっている という使用者の意見をネットでみつけて、さっそく真似をし、大分使いやすくなりました。 2Dが1番いいと思います |
|
No.166 |
ウチの場合、天板とまな板はずっと右側にありますが、左側の段差は空いてますよね、そこは水気がつく度にマメにふきんで拭くんです。そして一日の終わりにまな板と天板を、シンクとIHの間のスペースに一旦置きます。それからシンク内と排水溝、右側段差の掃除をしてから、水気を拭きとり、同じく裏表きれいに洗って拭きあげたまな板と天板を戻します。これでいつもピカピカです。基本掃除が嫌いなんで3Dだと溝を拭き取る手間が増えるのがわかってたので2Dにしました。
|
|
No.167 |
デザインはいいと思いますが、工事中の対応やアフターサービスが今ひとつでした。発注時に工務店との契約とは別にトーヨーキッチンの図面に施主、設計者、工務店の全員がサインをさせらせます。その後は変更等一切受け付けてもらえず、営業担当に電話しても無視されて折り返しの電話もありませんでした。まさに売りっぱなし・・・という感です。とても嫌な思いをする可能性があると思いますので覚悟して選んで下さい。
|
|
No.168 |
163さん
ありがとうございます やっぱり、天板とまな板は一旦どけないとダメなんですよね、、、 基本掃除が嫌い、とありますがそんなことないですよ 私は、一旦どける作業がもう負担で負担で、、 大きくて重いまな板と天板を洗うのも一苦労です。裏返すのがまず大変で。 古新聞の上に立てかけて自然乾燥してからもどしていますが、これがなんとなく気持ち悪く、結局使用前にはキッチンカビキラーをかけたあと熱湯をかけて使っています ダイエットのための腕立ては苦にならないんですが、、、勝手なもんです ダイエットと思ってがんばります |
|
No.169 |
友達にシャレオツ気取りたくてデザイン重視で選んでも、
アフターの悪さにビクついて、オサレ(自称)なキッチンに古新聞ひいて、 必死に拭き上げて掃除掃除の毎日なんて、何と言うか、めちゃくちゃダサイなぁ。 |
|
No.170 |
友達におしゃれ気取りたくて買ったわけではありませんよ。
私ではなくて主人が一目ぼれしたので買ったのです 「これを買えば週末は自分が料理するから」と言うし、なにより 主人はキッチン以外にはほとんど意見を言わず私の希望ばかりだったので、そこまで気に入ったなら、、と購入したのです 私と主人との身長差は30センチほどありますが、キッチンの高さも主人に合わせました でも、今まで数えるほどしか料理してくれないし、結局掃除は私だし、、、 でも、だからって買いなおすことも出来ませんから、それなら、このままでなるべく快適に使おうと情報を集めているんです。。。 |
|
No.171 |
高いなー ここのキッチン |
|
No.172 |
我が家も約9年前にトーヨーキッチンを入れました。
換気扇のフードがとてもかっこよかったので。 でも、みなさんが書いているように、メンテナンスが親切ではないです。 細い引き出しを引き出すための小さなポッチが、徐々に徐々にと外れて行き、今はそのポッチを取っ払って丸く開いた穴に指を入れて引き出しを引き出してます。 ポッチはとてもシンプルで、おしゃれだったのですが、今は穴ぼこなんです。 1度も直しに来てくれません......... |
|
No.173 |
なんか悪口書いている人が多いけど、一方的に真に受けるのはどうかと思う。
例えば172さんの場合、どのように修理を依頼してどの様な対応だったのか? 無償で直してくれないから不満なのか、有償でも対応してくれないのかなど。 167さんの場合も、サインして発注したなら変更効かなくて当たり前だと思うし。 ここだけじゃないけど、この手の文句はタダでやってくれないからケシカランと言うのが多い気がします。 |
|
No.174 |
変更はきかないとしても、電話無視や折り返しの電話がないのが問題なのではないかと思います。
変更不可でも、その旨説明するのが営業の仕事では、、、 自分が工場で日々製造の作業をしているわけではないのですから。 |
|
No.175 |
皆さんなんで不具合がでたらトーヨーキッチンに直接文句いうのですか?工務店を通して購入しているのだから、工務店に文句を言って対応させましょう。うちはそれで一発でしたよ。
|
|
No.176 |
工務店に薦められたわけではなく、自分で選んで工務店にお願いして購入した場合はなんとなく言いにくくないですか?
うちはトーヨーキッチンの人と工務店の人との打ち合わせ?の時に若干もめたらしくて、、、、詳細は知らないんですが。 自分もトーヨーキッチンのショールームに行ったときや購入までの対応は横柄で不満だったので、自分がどうしてもトーヨーでと言い張ったために工務店の人に不快な思いをさせたかとちょっと申し訳なく思っていて、この上不具合の相談まではできないと思い自力でしました。むろん無視されましたが。 でも、通したほうが効果はあるんでしょうかね。 そうでもないようなことを、過去レスで見ましたが。 |
|
No.177 |
現在 新築の家のためにトーヨーキッチン検討中です。ネットで調べて感動して、カタログ取り寄せて心はほぼ決まっていたのに、この書き込み見てびびっています。HMの方にトーヨーキッチンの評判が良くないとネットで出ていたのですが・・・。と相談したところ、HMを通して購入するのであればクレーム等はHMを通して言ってくれるので問題ない。と言われました。
ショールームを見た感じだと、やっぱりおしゃれな感じですね。すてき。 ただ、丈夫で長持ちだからステンレストップの物を考えているのに、書き込まれている事が本当だとしたら・・・。 始めの書き込みは2008年くらいのモノでしたが、現在は不良品まがいの品物って改良もしくは製造中止になっているのですよね? 毎日家事をしながら本当に自分は3Dシンクを使いこなせるのか、イメージして検討しています。 |
|
No.178 |
トーヨーキッチン使ってます。メンテナンスにも心地よく対応していただいてます。
なぜこんな批判が多いのか理解できません。ひょっとして何とかしてブランドのイメージを下げたいという思いの投稿?同業社?トーヨーキッチン高くて買えなかった人たちの。。。。 残念です。 |
|
No.179 |
うちもトーヨーキッチン使っています。
3Dは便利ですよ。まな板をスライドで出し入れできることなど、調理しやすいですね。 ただ、掃除は大変ですね。あのでかいシンク磨きは、私の仕事です。(週に1回ですが。。。) |
|
No.181 |
キッチンに限らず住宅の不具合はHM、工務店にいうのが筋なんじゃない?
直接トーヨーキッチンに金払ってるわけじゃないし・・・ 私が建てた工務店は当時NET金額に25%上乗せしてお客に出してるって言ってました。 多分近隣の同規模の工務店は20~22%位の利益率で商売してるらしい地域です。 ほんとのことはわかりませんが、建てて5年、Bay-Bayにも不具合たくさんあり、取替えや各所メンテしてますが、今のところ工務店から請求されたことはありません。 年間10棟くらいの工務店で、完成するたびにオープンハウスするのでよく見に行ってますが7割くらいはトーヨーです。 社長さんに聞くと 「普通に使ってて錆びたり取っ手がどうかなったりというのはあってはいけないこと、でもトーヨーはあるんですよね。で、検討するときに伝えてもなお、みなさんトーヨーにします。普通の使用でメンテ代はいただけないですよ」 って言ってました。 一度トーヨーに直接連絡したことがあるけど、ここに書いてあるような対応でガッカリ。 でも工務店に言うとトーヨーの態度が一変しました。 |
|
No.182 |
いいけど、割引も無し・・ |
|
No.183 |
つき板、アルミはどの会社の製品もあまり良くないですよ。錆やペリペリが来ます。せっかくトーヨー入れるなら、樹脂かピアノ塗装かステンレスに限りますよ。
ちなみに、樹脂が一番お手頃です。 また、ベイなどのトーヨー内では低価格の商品を入れるのであれば、同じ価格で別のメーカーさんの商品のものにするのがお薦めです。 長く使いたいならコア以上にアルミ、つき板以外にしましょう。 |
|
No.184 |
元営業マンです。
確かにこの会社のクレーム対応は遅いですし、専属でクレーム対応する社員はいません。(私が勤めていた当時) だからクレーム対応は担当者次第のところがありましたね。特にマニュアルがある訳でなく行き当たりばったり。上司もよほど大事にならない限りは人事のようですし。 だから頼りになるのは外注業者・・・それも個々の判断で業者に依頼して補修してもらったり代用品を作ってもらったり・・・ほんと担当者次第でした。 実際に私が担当していた百数十戸のマンションでのトラブルでも入社二年目の私がその場しのぎで考えた方法でその場を乗り越えましたがおそらく今頃は沢山のクレームが出てるでしょう。 |
|
No.185 |
ステンレスやアルミなどは単体では錆びにくい素材ですが、異種の金属が接するところで水が介在すると電蝕が発生し弱い金属の方に腐食(錆び)が生じます。中学か高校で習った「イオン化傾向」のあれです。ステンレスとアルミがゴムのパッキンなどを使わずに直接触れているところは要注意ですよ。
|
|
No.187 |
新築中の者です。
オールステンレスキッチンにしたいと考え、半年ほど前にISOLAシリーズのSUSgaを見に青山のショールームへ行きました。 休日でしたが客もまばらでした。 ショールーム全体の雰囲気は素敵でしたが、SUSgaの実物を見て購入する気が無くなりました。 ・3Dシンクはシンクが無駄に大きすぎて使い勝手が悪そう。 ・引き出しが1列と2列タイプの物があるが、どちらにしても引き出し1つが大きすぎて 使いづらそう。 ・オールステンレスではなく、引き出しの中は安っぽい合板だった。 以上の理由により、毎日使うキッチンは格好いいだけでは駄目だろうという結論に達し、 我が家では購入を見送りました。 一番の売りである格好よさすらも、1年経たないうちに錆が出たり塗装が剥がれたりという話を こちらで聞いて、もうこれは購入する意味がないだろうと改めて思いました。 キッチン以前に会社としての姿勢に問題がありそうですね。 それが結果として商品の歪を生み出している気がしました。 |
|
No.188 |
引き出しもデザインのうちなので収納しやすいかは考えていないはずです
うちは、「食洗機いれると引き出しが左右対称にならないから止めたほうがいい。左右対称の引き出しにして初めて完璧なデザインになる」と言われました。 でも、食洗機いれなくて、食器を洗ってどこで乾かすのか?毎回全部ふきんで拭けと? 食器乾燥機買って、キッチンに置くとそもそも見た目が最悪になるし。 |
|
No.189 |
完璧なデザイン??
キッチン作ってるくせに家具のつもりだから笑えるね。 完璧なデザイン目指すならなおのこと食洗機はビルトインに限る。 卓上は雰囲気ぶち壊し。 |
|
No.190 |
おしゃれなお客にはオシャレな提案を、そうでないお客にはそれなりに、では。
|
|
No.191 |
おしゃれな提案というか使えない提案というか・・
物は言い様ですね(笑) |
|
No.192 |
まぁまぁ皆さん落ち着いて下さい。
確かにトーヨーは見た目はいいですが、アレレな部分も多々あるようですね。 もちろんシリーズやグレードにもよるんでしょうが。 通常のキッチン屋のグレードの感覚のまま(高額=高品質)トーヨーを購入すると、 痛い目に遭う事も有り得るという事ですな。 |
|
No.193 |
私もトーヨーキッチンを採用させていただきましたがここのメーカーは使いやすいとか使いにくいとかの次元で判断すること自体ナンセンスだと思います。たぶんそのような感覚の方は最初からパナソニックとかイナックス、タカラ等一般のメーカーをセレクトされたほうがよかったのではと思います。
|
|
No.194 |
現在新築検討中で、トーヨーキッチンいいなぁと検討している者です。
一番気に入ったのは、シンクの大きさ!! あんなに大きなものはみたことありません。 うちはちょっと特殊で、キッチンに最大で四人は立つ予定です。 ですので、アンチトーヨーキッチンな皆さん、 逆にシンク大きさや作業性からみてオススメはどうでしょう? 毎日狭いっと思いながらパナソニックとかのキッチン使うか クレームの多いトーヨーにするか。。 ちなみに、アイランド希望で、トーヨーならCOREにしたいです。 |
|
No.195 |
私は近くに名古屋のショールームあるのでそこでビルトインの食洗器、簡単にイメージできました。
私も現在使ってますが大きなシンクにウサギの蛇口2つのアイランドです。何度もショールームに足を運びましたし、あまり過剰な設備がついてないところも共感もてました。 今の時代いろいろな感覚や感性があるので、意見がいろいろなのは当然だと思いますが、あとでご不満もたないように最初からご自身の感性を自覚するのも大切なことだなと皆さんのやり取りをみて感じました。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>196さん
194です。 シンクの半分を閉じれば作業スペースが格段にアップしますよね? だから使いやすいかなと思うのですが・・・ あと、ダイニング側から取れる収納をつけるので幅も普通よりは大きくします。 一つの収納がとても大きいので(たとえばシンク下など)出し入れはしやすいと思うのですが、 2人以上でキッチンに立つと邪魔でしょうか? それともあまり気にはならないでしょうか? |
|
No.198 |
>シンクの半分を閉じれば作業スペースが格段にアップしますよね?
シンクの半分を閉じるんなら、大きいシンクには何のメリットもないといっているのと変わらないと思うのは俺だけか? |
|
No.199 |
>>197
トーヨーの3Dキッチンの大きいまな板等は、とても重くて 普段出したり入れたりするのが苦になる方もいるようですよ。 その点も含めて考慮されたほうがいいかと思います。 最初からシンク大きめ、作業スペースも大きめでオーダーしたほうが 使いやすいんじゃないかなと個人的には思います。 収納部分の一つ一つが大きめに作られているので、 大勢で立つと引き出しが引き出し難いと思います。 |
|
No.200 |
ショールームのおねえさんに、3Dシンクの一番下につける水切りを一番上にもってきたら使いやすいようですと言われました。
水切りだと上に小さなまな板置いてもいいし水も流せるしいいかなと思ったのですが。 確かに水切りやまな板は重かったです。 裏側とかふくの大変そう。 別のメーカーで大きなシンクと大きな作業スペースがあるものが見つけられればそれにしようかなと思いました。 トーヨー、デザインやコンセプトはとても良いのですが、もっと引き出しとかカスタマイズできればいいのに・・・ |