庭の小さな家庭菜園
No.1 |
by 入居済み住民さん 2010-10-18 19:01:41
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私も石だらけで困りましたが気長に取り除き目減りした分はホームセンターで腐葉土を追加し最近やっと畑らしくなってきました。
1箇所に集めた石や瓦礫は外構をした際、業者に持って返ってもらいました。 |
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No.2 |
どれくらいのスペース?
連作障害に気をつければ結構上手くできるよ |
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No.3 |
どれくらいのスペースにするかもまだ考え中です。外構が家の正面しかしてなくて側面が完全に未完成の状態です
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No.4 |
石のすきとりは時間があるなら自分でできるけど
捨てる場所も困るね… 元の土が粘土質なら入れ替えは業者に頼むべき |
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No.5 |
私も今年から家庭菜園始めました
うちの土地はもともと畑でしたが不動産屋に石だらけの泥を入れられてしまい仕方なく外構屋に天地替えをしてもらいました それでも石が多いので地道に集めた石を畑の下に埋めています 耕しついでに70センチほど掘り下20センチに石を入れその上に土をかぶせ といった感じて 茄子とゴーヤと枝豆がたくさん収穫できました あとさつまいもはこれから収穫です |
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No.6 |
うちは駐車場を枕木と砕石にしたので、畑から出た石は駐車場に捨てている
アプローチの左手(北)が八畳くらいの畑で、右手(南)が四畳半くらいの庭 庭にはお茶の木、サトイモ、山芋、にら、大場、青紫蘇、茗荷を作ってる 畑は、きのうエンドウを播いた |
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No.7 |
生ゴミや落ち葉を埋めるといいですよ。気長にやると肥えた良い土になります。
但し、生ゴミは熟れるまでは強いので、深めに掘ってください。 翌年には、ひとり生えのカボチャとかスイカとかが生ります。 普通は実生のままでは生育が悪いものも、生ゴミから出たものは関係なしに大きくなります。 冬瓜なんかは直径50cm、長さ1mなんてのがゴロゴロできてびっくりしました。 サツマイモとかの痩せた土地に向いた作物を植えるおつもりなら、やめたほうがいいですけど。 |
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No.8 |
うちの庭は赤土なので、サツマイモ植えてみました。みるみる拡大成長して先日大収穫を達成!
2畳程の庭先でしたが、小さめの段ボール2杯くらいの収穫ありましたよー。子供たちも大喜び でした。 |
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No.9 |
でも家庭菜園の野菜ってぶっちゃけまずいでしょ?
買ったほうが絶対においしいよね つくる楽しみや安全性とかは別にしてね |
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No.10 |
↑それは出来具合によりますよ。 天候もあるんで運も大きいですが
土と日当りと肥料に愛情を加えると、ビックリする程美味しいものが出来たりします。 まあ同じ様にやっても、全く違うものになったりするのも難しくて楽しいとこですけどね・・・ 自家製の中球とミニトマト、今年は奮発してデルモンテ苗だったのですが これは私の食べたトマトの中で、一番美味しいと言えるものでしたよ。 去年は白菜が大成功だったので、今年も期待して育てます。 対して昨年の大根は美味しくありませんでしたが、それもまた家庭菜園の楽しみです。 我が家は敷地の隙間の大半が畑です。家の北側、塀との隙間50cmには アスパラ、ミョウガ、フキ、ウド、ミツバがびっしり植えてあります。 敷地幅で10メートルはあるんで、これだけの隙間栽培でも自家消費では飽きるくらいの 収穫があります。 外構も菜園重視なんで、ポストの周囲に苺が生ったりします。 家の外周全部に低い塀を作って、塀の中段から上から全部菜園にしてしまいたいくらいです。 緑化にも家計にも貢献する趣味になれば、最高だと思います。 |
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No.11 |
家庭菜園超初心者でまったくの知識がありません。やり直しはしたくないのでまずは土を入れ替えるとしてどのような土を入れ替えればいいのか、深さは?畑の大きさや形は?うねは必要?必要なら向きや間隔は?周りの囲いは必要?など教えてもらいたいです。そして必要な道具なども
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No.12 |
本屋さんで入門書買ったら?図書館で借りるでもいいし。
やりたいというだけで自分では全く調べてないことに驚き。 初心者はどのみち1冊はあったほうがいいよ。 ここで聞くなというわけじゃなくて、ついたレスが間違った情報だったり人によって言うことが違うかったら困惑するでしょう。 しかも畑の大きさや向きって…土地によるでしょ。。。 どの向きにどれくらいのサイズがとれるの? 日当たり激悪じゃなければ小さい畑でも価値はあると思うけど。 むしろ広いとしんどい。 ちんまい菜園だけど私の能力が追い付かない。 1日に畑にかけれる時間から逆算したら良かったと思う。 |
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No.13 |
家は無理して掘らないで、ブロックと枕木を並べてそこにホームセンターで買ってきた
プランターの土とか腐葉土とか鹿沼土とかを適当に入れてみた! ほんと適当!なんとなくの割合で・・・ 当然地中に深く伸びる根菜類は出来ないけど、上に伸びるモノならなんでも作れる トマト・キュウリ・ナス・オクラ・ブロッコリー・各種葉物・玉ねぎ・にら等 3年でいろんなもの作れたよ 根菜あきらめれば? |
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No.14 |
自分で作った野菜がスーパーで売ってる野菜より不味い筈がないでしょ。
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No.15 |
今年初めてミニとま、ピーマン、トウガラシを
実験的にプランターで栽培し成功しました。 来年は土地約25㎡を耕して増産を計画中です。 |
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No.16 |
このスレ ほんとほのぼのしますね、、私も戸建てに越して今まで興味すらなかった
ガーデニングに子供と取り組むようになりました。最終的に食べることが目的ですが 土に触れて、試行錯誤する日々は楽しいです。うちは小さな庭でお恥ずかしい限りですが 子供と素朴に話しあえる素敵な時間があります。 |
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No.17 |
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No.18 |
うちは、裏庭で家庭菜園しているが、年間と通して
大根、きゅうり、ほうれん草、ねぎ、サヤエンドウ、ミニトマト、ナス など 赤土であれば、簡単に出来るのでは ちなみに、スイカはカラスに突かれてしまった。 |
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No.19 |
主はまだ考え中です。周りの外構とのバランスとかもありますのでゆっくり考えたいと思います。もし皆様の素敵な家庭菜園の画像など見せていただければ嬉しいです
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No.20 |
うちは、外溝工事の際、2坪程度の小さなスペースになりますが、庭の一部に‘畑の土’を入れてもらいました。その土は、やや粘土質で少し水はけが悪かったので、堆肥とパーライトを加え、十分耕してから植え付けしました。
家庭菜園は今年が初めてでしたが、この夏は、キュウリとミニトマトが豊作でした。 やはり教科書どおり、土づくりが大事だと思います。 |
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No.21 |
>>19
案ずるより産むが易し。 外構の植栽を自分で考えてデザイン出来る人だったとしても、そこにデザインを兼ねて 畑を持ち込むのは難しいですよ。 何故かって、植木や花はその姿を目的に植えるんで、その存在が外構の一部です でも野菜などは姿や彩が目的じゃなく、食べるのが目的ですよね? ですので例えば「周囲を圧倒する位、立派に育った野菜」なんかは 野菜作りとして成功でも、外構全体での見た目として良くないかもしれません。 つまり菜園は菜園として、一画を区切って使った方がいいですよ。 私は庭の木にゴーヤを絡ませて、棚を作らずに楽して大量栽培してますが これは庭のデザインからすると、見た目は×です。 でも効率よく楽して育てて食べたい、そんな観点からやってます。 要は、自分が何を優先するかで決めればいいと思います。 だって、庭木は食べられないですから・・・ |
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No.22 |
垣根をお茶の木にすればどうでしょう、シンボルツリーはオリーブ、目隠しにビックリグミ、夏グミも植えないと実は付きませんから、後はカッコいいプランターを配置して野菜を植えたら、いかがでしょうか、園芸店で野菜の土を買えば、今は苗が良いので、水さえ忘れなければ、お店で買うのと味は変わりません。私は手間をかけるのは大嫌いな性格です。次の野菜はほかっておいても沢山採れました。ピーマン、シシトウ、キュウリ、トマト、、プチトマト、ナス、タマネギ、イチゴ、オクラ、ショウガ、カボチャ、空豆、エンドウ豆、枝豆、しかしキャベツは失敗しました。防虫ネットしましたが、葉っぱがアミアミになりました。無農薬では無理なんでしょうか?ど素人だから知識無しでも、豊作でした。ナスなんて食べきれないのでご近所に配り、後は漬け物の元で作りました。連作障害になると初めて知って、これからはプランターをローテーションします。プランターの周りはバラのプランターを5鉢程置いてあり、外からは見えません。ただバラは毛虫が付くので、定期的に殺虫剤はかけています。これも1分で終わります。基本的な考え方は手間暇はかけたくありませんから、勝手に育ってくれる物しか扱いません。オリーブが無難です。4年以上で木が真っ直ぐな物を選ぶと良いでしょう、若い苗木は安いですが、素人が真っ直ぐに育てるのは難しいです。ブルーベリー、は簡単そうで難しいです。剪定も要りますし、やってられません。しかし、今は土と肥料が良いから、初めてでも市販されているのと変わりませんね!自分でもビックリしています。お陰で野菜の高値を感じていませんね!
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No.23 |
>>外構全体での見た目として良くないかもしれません。
野菜一つで破壊される外構とは・・・?誰一人近づける事のできない国宝級の外構、見てみたいです! |
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No.24 |
私も庭で家庭菜園したくて、畑を考えましたが
畑があるだけで、途端に所帯じみて見えてしまうのは 否定できないと思いました。 結局プランターで、今年はミニトマトのアイコを育てましたが 豊作でしたよ。 畑だと、いちから土作りで大変ですが、プランターからだと 連鎖障害もそんな手間も掛からず、お手軽だと思います。 今、おしゃれなガーデニング感覚の畑の作り方も、本などで 出てきているので、慣れたら可愛く見える畑に挑戦してみようかな。 |
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No.25 |
野菜は生長が早くて当たり前
見た目を重視するなら、仕立とかに手間掛けなきゃいけないよ 食べるだけなら、育ちっぱなしでもいいかもですけど。 一つの完成系として庭を維持したいなら、日々成長して変化する野菜は大変かもしれない でも野菜を野菜として楽しみたいなら、野菜も庭の一部でいいでしょう。 |
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No.26 |
そう言えば、今月中旬のNHK「やさいの時間」で、狭い庭の一部に小さな菜園を造る実例を放送してましたね。
たしか、小型の葉もの野菜を植えていて、レンガで囲いを作り、割と洒落た感じに仕上がっていました。 小型の野菜を中心にすれば、外溝とのバランスも、そう悪くならないのではないでしょうか。 |
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No.27 |
このスレいいですね。教えてください。畑の土、植木の土、肥料も込みでどこに相談するのが良いですか?
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No.28 |
ホームセンターの園芸担当のかたにいろいろ相談に乗ってもらいました。
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No.29 |
イングリッシュガーデンをお手本にしては?
トマトも普通の桃太郎などよりイタリアントマトやプチトマトの方が育て安い、失敗少ない、見た目可愛い ゴーヤはツルの仕立て方を工夫したり ネギや人参を整列させて縁取りに使ったり 葉物は種を混ぜると色のグラデーションが綺麗 所々に矢車草やハーブを混植させるとナチュラルな感じになる |
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No.30 |
>垣根をお茶の木にすればどうでしょう
お茶の木は茶毒峨が心配。特にお子さんのいるお家には向かないと思います。静岡県民だったので、茶毒峨を思い出すとおそろしいです。 >ブルーベリー、は簡単そうで難しいです うちも3年ほどは花だけで結実しませんでしたが、1度結実したら毎年たくさん、実をつけるようになりました。そんなに手入れはしてないですよ。剪定も秋にのびすぎたところを切るだけだし。ブルーベリー用の肥料を書いてある通りにあげてるだけだし。苗がよかったのかなあ。 |
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No.31 |
>>27さん
うちは、少し多め(深め)に土を入れ替えたので、残土の処理のことも考え、土の手配は外構屋さんに頼みました。(それなりの費用はかかりました)。 とゆうことで、外構屋さんに頼むのもひとつの手ですが、小規模の菜園や花壇なら、28さんの言うようにホームセンターで相談し、野菜や花壇に合った土を買ってくるのが良いと思います。 |
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No.32 | ||
No.33 |
↑お金が沢山掛けられるなら外構屋さんでもいいですが
趣味の世界で楽しまれるなら、まずは大きめなホームセンターに行って ガーデニングコーナーを見てみることがお勧めですよ。 レンガやテラコッタを買って、自分で小さな花壇を作ったり 土だって色々買って、自分オリジナルブレンドも楽しみです 野菜が喜ぶかは判りませんけどね・・・ |
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No.34 |
家庭菜園で簡単にできるのは、ナスとミニトマトあたりなのかな
うちもそうだが、みなの意見からも あとは、土を深くまで耕せるとしたら、 大根、ねぎあたりも簡単なほうかな |
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No.35 |
うねの広さや間隔ってどれくらいが適当でしょうか?
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No.36 |
野菜による
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No.37 |
今ネギが育っていて、ウネは必要みたいなんだけどやってない。
それでも適当に土を被せているとちゃんと育ってるよ。 自家消費なんだから、別に短いネギでもいいと思ってる 無農薬で栽培出来てるのが何よりかな・・・ |
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No.38 |
ウネの幅は、野菜の種類や、1列植えか、2列植えか、にもよると思いますが、うちでは約30cm幅にしています。
キュウリ、ミニトマトとも、それで育てました。 今、育てているニンジン、チンゲンサイも、ウネ幅30cmです。 |
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No.39 |
イチゴにトライしてみようと思い、カレンベリーという初心者向けの品種を植えてみました。
皆さんは、どんな品種を植えられていますか? |
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No.40 |
女峰
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No.41 |
15です
週末に耕してとりあえず1畝(40センチ×5メーター)造って ホムセン行って、玉葱、ニンニクの苗を買って植え、それから 万能ネギの種撒きしました。 焼却炉の灰と腐葉土と倉庫にあった鶏糞を適当に混ぜて漉きこみました。 こんなんでいいのでしょうか? |
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No.42 |
↑そんなんでいいんじゃない? 自分もそんなもんですよ。
上手く出来れば儲けものです。 今は勝手に毎年繁殖しているトウガラシが赤くなって大変。いっぱい出来過ぎて・・・ トウガラシはムシャムシャ喰えんからねぇ、何でも出来りゃいいってもんじゃないな。 |
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No.43 |
焼却灰は何を焼いたのか知りませんが、家庭ごみであればダイオキシンが含まれている可能性が大ですよ。
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No.44 |
うちは、余ったトウガラシとニンニクを木酢液に漬けこんで
翌年、天然の農薬として使っている。 |
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No.45 |
ニンニクってどうですか?もと取れますか?虫の害はどうですか?
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No.46 |
元を取れるかどうかは判りませんが、ネギ、ニンニクの類は虫の心配が無いので楽ですね。
道路沿いに植えて盗まれるのは良く聞きますね。 ある意味、虫より怖いです。 |
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No.47 |
ニンニクはモグラにやられて全滅した事があります。
ニンニクまっしぐらに次々と穴を掘り進んで、茎だけ残ってました。 ネギはいいですよ、定期的に植えれば一年中使えます。 ただ我が家では売ってるネギ(関東の太ネギ)みたいにはどうしても立派になりません 何より無農薬、手間無く安心が一番ですね。 |
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No.48 |
センブリ植えた
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No.49 |
春に韭を植えました。
切ってもまた伸びてくるので半年間、韭には困りませんでした。 虫もあまり付かないですよ。 うちの娘みたいに。 |
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No.50 |
ニンニク、ネギ、ニラの情報ありがとうございました!
虫がニガテなのでまずはその3つからやってみたいと思います。 |
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No.51 |
うちのチンゲンサイは、双葉が出てきたなと思ったら、さっそく小さなイモ虫にムシャムシャとやられちゃいました。
いまは、防虫ネットでカバーしてます。 人間が食べて美味しいのは、虫にも美味しいのでしょうかね。 |
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No.52 |
虫がつかない娘さん、お気の毒に…。
悪い虫はつかないにこしたことないけど、お年頃までにいい虫がつくといいね。 畑じゃないけど今年は日よけに植えてたゴーヤが、見るのも嫌になるほど豊作だった。 同じのいっぱい植えると大変だよね。 おすそ分けして手伝ってもらったけどね。 |
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No.53 |
畑にまいた米糠がカビですごい事になってますが、どうしましょう?
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No.54 |
サニーレタスと茎ブロッコリを種から育てて、
レタスは半分くらい食べられたけど、 残りとブロッコリはアゲハやモンシロチョウの幼虫に明け渡した。 お盆の頃にまいたロケットは、かいわれ大根のような ピリピリした辛味が強くて食べられなくて、これまた幼虫に明け渡した。 半分、孵化場と化してしまった我が家の菜園 来年も育った蝶が里帰りするかなあ・・ |
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No.55 |
今日は、サンチュと小さいセロリを植えました
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No.56 |
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No.57 |
葉っぱものは虫にやられるから基本難しい。
でもニラ、ネギ、モロヘイヤ、シソは比較的簡単。 ネギは売ってるやつの根元をとっといて水栽培、根が伸びてきたら土に植えるだけでOK。 残りの3種は種から。 ニラは時間かかるけど、生えそろったらずっと切らさず食べられる。 あと季節物だけどタラノキはいい。 天ぷら最高。 |
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No.58 |
場所とるけど茗荷谷は簡単
放置でも毎年取れる |
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No.59 |
茗荷谷(みょうがだに?)って何?
何かの品種名? |
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No.60 |
今年の夏は、はつか大根、とうもろこし、かぶを地植えして、
プランターでとうもろこし、トマト、きゅうりをを行いましたが 猛暑のためかトマト、きゅうりは昨年に比べてあまり良くなかったです。 はつか大根は良かったけど、かぶは芋虫にやられて毎日の通勤前の退治が大変でした。 とうもろこしは地植えとプランターの両方で行いましたがプランターのほうは小さくて やはり地植えには敵わないなぁと実感。 あと去年は唐辛子を作ったけどこれは虫も全く付かず手間もかからず良かったです。 |
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No.61 |
ウチも今勝手に生えてるトウガラシが真っ赤になってる。
これは食べ時なのかも知れないケド、トウガラシは刻んで薬味ってのも限度があるな。 ちなみに我が家では、ミニトマト・バジル・ニンニク+今はトウガラシが大量に出来ます。 その他定番はゴーヤとかシソとか。 どうやらパスタ好きが影響して栽培品種が偏っているみたいですね。 |
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No.62 |
ニームという植物が約200種類の害虫を自然に駆除してくれるらしいです。
http://flower777.mimoza.jp/article/29759027.html 効果のある害虫の種類 http://neem.mineral-net.com/navi/neem04.html |
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No.63 |
やったことあるけどたいして効果ありませんでしたよ。
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No.64 |
家の後ろ側(北側)ここは大半のお宅で何もしない放置プレイ
使い道の無い空間になってると思います。 この空間の境界際の20センチを、放置菜園とするのが宜しいです。 車庫や玄関が北側にない家では、10メートル程度の広大な空間が取れるのも魅力です。 植えるものは、食べる事を基本にするなら、ニラ・ミョウガ・ミツバ・セリ・エシャレット アスパラガス・パセリ・シソやミントも大丈夫です。 特に放置栽培で毎年勝手に繁殖、こっちは時期を見て食べるだけって植物が便利 ニラ・ミョウガ・シソ・アスパラガス(収穫まで長いですが)が必須でしょうか。 あとミントは雑草です。好きな人だけ植えましょう。 |
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No.65 |
蚊とか虫が来にくいハーブ系でもあれば野菜の間にでも植えようと思いますが何かありますか?
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No.66 |
蓼食う虫もいるからなぁ。。。
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No.67 |
64さん
20センチの隙間、土の入れ替えとかできますか?15センチだと厳しいですかね? コンクリートで固める端に土残して、プチ野菜や花を植えてみたいなあ。 |
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No.68 |
南向きの家で北側は建物の影になりますがお薦めの野菜などありますか?
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No.69 |
放射能ってどうなんだろうね。
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No.70 |
セリ、ミツバ、ミョウガ、ニラ、ラッキョウ 、フキ
冬場はずっと霜張ってる、一年中日陰みたいな場所でも元気に芽吹きますよ。 アスパラガス、パセリ、アサツキ、チャイブ、シソ、ミント、ウド、チコリー、レタス(大きくなんない) 家は西日がちょっと射す場所が一番の菜園場所。 アスパラとウドは巨大化に注意。シソとミントは増え過ぎに注意。 |
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No.71 |
ほうほう、参考になります。
パセリは、ミントみたいに増えすぎることありませんか? |
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No.72 |
ありません。ただしっかり防虫しないと大変なことになります。
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No.73 |
なるほど〜。ひとつやってみるかな。どうもありがとうございます。
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No.74 |
セリ、ミツバ、ミョウガ、フキ あたりが無難かと思います。
理由は北側は日当たりが悪く、じめじめしやすいのでこれらの植物は そんな所に生えてるイメージなので。 あとこれらの植物は「生え放題」でも大丈夫っぽいですからね。 増えすぎだけ注意すればよろしいかと。 「そういえば薬味が欲しいなあ」といった時にいいのでは? |
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No.75 |
フキなんて、はびこってどえらいことになりますよ!
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No.76 |
敷地が広く土の部分が多いなら別として、フキはそんなに気にする事ないよ
フキノトウの天ぷらも美味しいし… |
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No.77 |
ジャガイモなど土の下にできる野菜はどれぐらい深さいりますか?
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No.78 |
ジャガイモは深さは余りいらないよ。
種芋の下に育つわけではなく、上になっていくので土寄せ(土を盛る)しなきゃいけない。 |
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No.79 |
日陰のアスパラは観賞用植物にもなる。
初夏の頃には生えてきたものを食べられるし、10年くらいは毎年生えるみたい。 |
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No.80 |
77です。
情報ありがとうございます。 種芋より下にはいかないんですね。土盛できるようにブロックで囲ってみます。 |
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No.81 |
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No.82 |
家庭菜園なんだから、出来不出来は運みたいな・・・
食べられればラッキー程度がよろしいかと 塀際の周囲を家庭菜園にすると、土地は結構広いものです 幅なんて30センチもあればいい、土を良くするのが重要でしょうか カッチカチの土では、さすがに何にも出来ませんからね 家ではモロヘイヤが玄関前のシンボルツリー状態です、2メートルはあります ゴーヤは何故か不作で、日陰にしかなりませんでした。 |
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No.83 |
モロヘイヤは虫も付きにくいし使い勝手も良いし便利だよね。
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No.84 |
11月〜12月に収穫できるジャガイモを9月に植えましたが収穫のタイミングがわかりません見た目でわかるんでしょうか?
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No.85 |
葉っぱが枯れ始めたら収穫時です。
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No.86 |
今日、玉ねぎの苗を100本植えた。
来年5月ごろ新玉ねぎのオニオンスライスが楽しみ♪ |
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No.87 |
84です。
85さんアドバイスありがとうございます。 葉が枯れた時ですね。 まだ青々してるので収穫はまださきになりそうです。 |
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No.88 |
100均でアスパラ売ってた。
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No.89 |
オクラは簡単で、意外と大きくなるので、庭木としても見栄えがいいかもしれません。
種を発芽させずに土にまくなどしない限り、失敗することはないと思います。 多少密生させても収穫が面倒になるだけで問題ありません。 ニラもいったん生えてしまえば手間要らずなのですが、観賞用ならともかく、 食べるためにはそれなりに管理しないと大きくなりません。 スイセン類が混入すると、葉が少し似ているために、区別がつかない人もいて、 毎年のように食中毒が発生していますので、気を付けましょう。 「ニラ スイセン 食中毒」で検索すると、見分け方なども分かります。 |
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No.90 |
100均一の種 当たり外れはあるけど、
青紫蘇とかだったらバンバン生えるよ。 カラシナや枝豆も昨年沢山取れたよ。 |
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No.91 |
アスパラは多年草で毎年勝手に生えるのがいい。
同じく毎年バンバン増えるタラの芽が好き。これは木ですけど。 |
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No.92 |
猫って畑に来ますか?
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No.93 |
ジャガイモの植え付け時期でっせ
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No.94 |
猫は畑のようにフカフカした土が大好きです。
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No.95 |
去年の内に撒いた砂糖エンドウが、最近の暖かさで花を咲かせ始めました。また、その横に撒いておいたほうれん草も、ちょっと撒くのが遅かったのですが、段々大きくなって来ました。砂糖エンドウは大雪で少し心配しましたが、かなり大きくなって来たので、収穫が楽しみです。簡単なのでお薦めです。
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No.96 |
エンドウ系は簡単だけど空豆は難しかったな。そんなに大量に収穫できるものじゃないのかな?
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No.97 |
エンドウもソラマメも枝豆も豆科だから、簡単なのではと思いますがソラマメは難しいのでしょうか?
枝豆は畑の畦に時期をずらして撒いておくと、どんどん収穫出来ますし、収穫したての枝豆は本当に甘くて美味しいのでお薦めです。枝豆に限らず、野菜類全部に言える事ですが、トウモロコシも収穫したては甘みがあって美味しいですよね。 今年もぼちぼち暖かくなって来て、早播きの小松菜などの種まきの季節がやってきましたね。皆様頑張って色々な野菜を作りましょう。 |
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No.98 |
落花生おもしろいですよ
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No.99 |
敷地の北側は30センチ幅の蕗畑です、今は丁度フキノトウが収穫できます
夏と秋にはミョウガも収穫できます。 |
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No.100 |
ふきのとうもミョウガも植えっぱなしで良いからラクチンですね!でも、両方共放っておくとどんどん増えるかと思いますが、どこかで区切っていらっしゃるのですか?叔父の庭でふきのとうを植えたら、庭中に広がってふきのとう畑になってしまったそうですが、通りすがりの人が勝手に塀を乗り越えて、ふきのとうを盗みに入って来たそうです。ちょっと怖いと思いました。
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No.101 |
昔住んでいた家ではミョウガを高さのある花壇に植えていた。限られたスペースだと庭中に増えることはないかも。
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No.102 |
ミョウガもフキも勝手に毎年実ってくれる植物ですが、竹やミントみたいに
どうしようもなく繁殖するほどのものでもないですよ。 毎年勝手にってものでは、シソも恒例ですね。 |
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No.103 |
シソは種が飛ぶのか、思いがけない所に勝手に生えて来て、しかもそれが巨大化して畑に植えたものよりも大きく立派な木(?)のようになっている時がありますね。それが数本あるだけで一夏間に合ってしまったり。
以前放っておいたら庭中シソの木だらけになって、ご近所にお裾分けしたらシソの佃煮を作ったそうです。ランナーのように広がる事はなく、冬になると枯れるし、抜けばそれでおしまいなので、シソが増える分には良いですね。 |
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No.104 |
放置栽培で毎年勝手に生えてくれるものは、なかなかありがたい。
雑草の様な存在らしいユキノシタの葉は、天ぷらが美味いと聞いて育てているが これがまた食用を意識するせいなのか、全く増える気配が有りません。 |
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No.105 |
そうそう、忘れてて見に行くとすんごく増え広がっている。
・・・不思議。 |
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No.106 |
このスレの話題良いですね。HMの悪口も無いし(笑)ほんわか〜
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No.107 |
現在、行者ニンニクを植えてみようと思い育て方確認したら、日陰が良いみたいですが菜園は陽当たり良好の為、試しでいけるか只今検討中。
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No.108 |
家の裏、塀の影、その10センチが菜園です
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No.109 |
ニラはモノになりまっせ
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No.110 |
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No.111 |
簡単だったのは
エンドウ、モロヘイヤ、プチトマト、ピーマン、ニンジン、パセリ、イタリアンパセリ、ルッコラ、バジル、タイム、ローズマリー、シソ、春菊、ミョウガ、ジャガイモ、玉ねぎ 難しかったのは ナス、キュウリ、スイカ、ニンニク、カボチャ、ソラマメ |
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No.112 |
土地にもよるのかな?ナス、キュウリは春になると植えていますが、特別何も手入れしないで秋までずっと収穫出来ますので、簡単だと思っています。カボチャも3本位の苗から放っておいたのですが、秋には10個以上収穫出来て食べ切れなかったので、これまた簡単だと思いました。ニンニクは確かにどこかへ消えてしまいましたので(笑)、難しいのかな?とは思っています。一回失敗すると土地に合わないのかと、それきり暫くはチャレンジする気もなくなってしまいますね。
茄子、キュウリ、トマトは夏野菜の定番なので、庭先に常時あると便利ですよ。春から秋まではスーパーで野菜を買う事も滅多にないですね。我家でも葉ものや豆類、トウモロコシなども作っているので、買うのは肉魚ぐらいです。正直出費もぐっと減ります。狭い庭にある畑ですが、細々と色々作っています。いよいよこれから野菜栽培本番ですね! |
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No.113 |
オクラとモロヘイヤは夏の定番かな、毎年最盛期になるとウンザリする程の収穫
ゴーヤも同じで食べきれないし、途中から食べるのは罰ゲーム的な感じに。 でもこれがプランターでやったら、全然そうでもない 一つの収穫を大切に待ち望むほどの不作でした・・・ 毎年の放置栽培を期待したい人には、山菜のタラノ木を勧めますよ 日当たりが大切ですが、この木は大きくなったら切り倒してもどんどん増えますし 時期の若芽だけじゃなくて、次々生える茎と葉っぱも食べられます。 茹でても炒めてもクセが無く、固くならないうちに採って食べるのはアスパラみたいな 感じです。木から全部むしっても枯れません。 トゲの無い品種がお薦め。 |
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No.114 |
プランターと畑とでの収穫量の差は、どんな野菜でもあるのではないでしょうか?トマト、なす、キュウリ、葉もの、全部の野菜がやはり畑の方が収穫量が何倍もありますよね。畑で作るといつも穫れ過ぎてしまって、トマトも茄子もキュウリも、夏の途中から罰ゲームみたいになってしまって、気がつくとお化け茄子やお化けキュウリに巨大化しています。
こまめに庭の畑を回って収穫すると、食べ切れないでたまってしまうし。たまに通りすがりの方やご近所の方にお裾分けする事もありますが、そうそう差し上げる訳にも行かず農産物売り場に出したいと思う時もあります。以前は漬け物を作ったりもしましたが、結構大変ですよね。結局また『畑のこやし』に逆戻りもあります。生産者にしてみたら当たり前かもしれないですが、消費者に取っては食べ切れない程出来るのはちょっと贅沢な悩みですね。 |
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No.115 |
日々収穫を待つくらいのペースだと良いですが、最盛期は収穫しきれない量になる。
日保ちする、加工品にできる、冷凍可能に向かないと土にかえすしかないよね。 購入した野菜くずを庭に埋めていたら後にムカゴが採れたよ。棄てた山芋から発芽。 自宅では食べないので近所のおばあちゃんに貰ってもらった。 |
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No.116 |
そうなのですよね、植えて暫くなかなか収穫出来ないのですけど、夏本番暑くなって来ると穫っても穫っても状態で、毎日の様にかご一杯の野菜をどうやって食べようかと頭が痛くなる時もありますね。贅沢な悩みだなあと思います。今年の冬は寒くて葉ものが高騰していましたが、我家では庭とプランターにありましたので、かなり助かりました。撒く時期が遅かったのですが、むしろそれが良かったみたいです。何でも作っておけば助かりますね。
ムカゴは我家でも収穫出来た時があります。皮ごと茹でて塩をふって食べたのですが、美味しかったですよ。今度収穫出来たら差し上げないで、是非食べてみて下さいね。 |
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No.117 |
食べきれないほどできるのは、飽きて食べないか、ただ単に庭が広いということでしょう。
野菜は光合成する植物の一種ですので、面積あたりの収穫量には上限があります。 それでも「狭い庭」というのは、謙遜というより、自慢なのだと思います。 野菜の種類によっては、本当に狭い庭でただ土に還すと、病害虫や病原菌の繁殖を招き、 連作障害の原因になるので、気をつけたほうがいいですよ。 |
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No.118 |
>111
うちはカボチャは簡単でしたよ。 買ってきた苗はもちろん、 生ゴミを埋めておいたところから勝手に発芽して、放っておいても立派なのが沢山とれた。 (今年は苗を買わず、カボチャを食べた後の種だけでやる予定) 逆にピーマンは完全に空振りでした。 面白いものですね。 シーズン開幕ですね。今年も楽しもうっと。 |
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No.119 |
植えたばかりの頃は、枯れてしまうかもしれないとか色々心配して、どの野菜の苗も多めに買って来て植えてしまいます。収穫の始めの頃はなかなか数が採れないので、待ち望んでいますが、夏暑くなると一遍にどんどん大きくなるので食べるのが忙しくなる訳です。種を買って来て撒く葉物野菜や豆類、トウモロコシ等は、一袋に沢山の種が入っています。とはいえ来年まで残しておくと発芽率が悪くなるので、狭い庭で混み合ってしまいますが全部撒いてしまいます。
まあ、場所さえあれば色々な野菜を栽培出来ますが、狭い庭の一部の畑では栽培する野菜の種類も量も限られてしまいます。でも、工夫してなるべく効率よく、年間計画を立てて楽しんでいます。 118さん、いよいよシーズン到来ですね! |
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No.120 |
トウモロコシは今から種まきで、品種をかえて8月末まで播種ができます。最後は11月に収穫の感じです。
種まきから85日程度で収穫なので、苗を別に作りながら順番に栽培していくといいと思います。 肥料食いなので、元肥と追肥が必要なのですが、美味しいのが取りたいですね 思ったんですが、種を袋で買っても実際使うのは数粒で、 交換できる場があったらうれしいのになーと・・・ |
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No.121 |
いた様、そうなのですよね。種も一袋は多すぎるし、かといって来年まで残しておく訳にも行かない。トウモロコシも色々な種類があって、植えてみたいけど場所が無い。少しづつ種を交換出来る場があると良いですね。
トウモロコシの苗を別に作るのは良い方法ですね。我家ではタマネギと長ネギの苗は、年内に苗床を作っていますが、トウモロコシは直播きしていました。段階的に撒ければ良いのですが、狭いのでなかなか計画通りにはいきません。場所がないと難しいですね。 また、カラスやハクビシンだか狸だかが近所からやって来て、他の野菜は大丈夫なのですが、トウモロコシだけはたべられてしまいますので、毎年網をかけたり簡易な柵を作ったりして結構大変です。 数年前、数種類のトウモロコシの種を買って来て植えたのですが、親が知人からもらったという昔の硬いトウモロコシも少し話して植えました。実際収穫時になったら、ナント全部が昔のトウモロコシになってしまっていました!トウモロコシはかなり(数十メートル)は離して植えないと、すぐに交雑してしまうらしいですね。昔の種類は強いのでしょうか?(笑)庭も狭いし、近所の畑に植えられたらもう駄目かも、って思ってしまいました。 |
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No.122 |
ほんと、近所で交換できれば多品種できそうですよねーと思います。
トウモロコシは交雑するので、その点は注意しないといけませんね。先に雄花が立つので雌花に受粉するように注意が必要です。意図的に穂をとって受粉させたら少しは違うかもしれませんねー^^私はゴールドラッシュの品種で今年はいきます^^ |
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No.123 |
おお〜その数年前に植えた数種類の中にゴールドラッシュがありました。今や幻のトウモロコシになってしまいそうですが(笑)。成る程、強制的に受粉させてしまえば良いですね。いた様は色々とお詳しいですね!
我家は最近何となくですが、未来とゆめのコーンが多いです。以前サカタの種の会員でしたので、ゴールドラッシュへの印象は良いですが、近くのホームセンターではサカタの種を扱っていないので、何となく遠のいてしまいました。 トウモロコシの採りたて、茹でたては格別に美味しいですね!我家も庭から台所へ直行なのでこれ以上無い位新鮮です。いくら新鮮そうなトウモロコシをスーパーで売っていても、自分の庭で穫れた野菜は本当に多少見栄えは悪くても味はピカイチですよね!一番の贅沢だなあと感動してしまいます。 |
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No.124 |
庭が狭いため、とうもろこしをプランターでと思ってますが、高く育つ為転倒など大丈夫でしょうか?
プランターでは無理でしょうか? |
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No.125 |
無理ではないとは思いますが、背丈がすごく大きくなるのと、根が張るので小さなプランターですと、倒れたり肥料切れになって大きな実が収穫出来ないかとは思います。私もネットで調べましたがプロの方はお薦めしないみたいです。でも、素人の方がプランター栽培しているみたいですね。
まあ、野菜全般に言える事ですが、特に大きなプランターに出来るだけ少ない株数を植える事、と肥料切れに注意するといった所ところで、それなりの収穫は見込めると思います。それなりというのは、実が小振りになってしまうかもといった心配です。 庭があれば、土に植える事の方が収穫も期待出来ると思いますし、水切れや肥料切れの失敗も少なく、手入れも楽とは思います。 |
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No.126 |
根野菜用の深鉢だったら大丈夫なんじゃないかな
でもやはり地植えに劣るのと手間はかかると思う |
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No.127 |
124です。
情報ありがとうございます。 地植以外は転倒よりも肥料切れに注意が必要みたいですね。 |
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No.128 |
転倒も、肥料切れも、水切れにも、全部注意ですよ(笑)。背が高いので転倒には注意、狭い土しかないので肥料切れには注意、プランターや鉢ですと真夏の暑さでいつの間にかカラカラなので、それにも注意です。まあ、地植えにしておいた方が無難だと思いますよ。
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No.129 |
他の方も言っている通り、水と肥料が切れないように注意することが必要です。毎日のように薄めの液肥をたっぷり与えるなど工夫をすればいいと思います。根がしっかり張れる大きなプランターで丈夫な支柱をするといいかと思います。建物に誘引するのもいいと思います。事情があるのでしょうから楽しんでみてくださいな
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No.130 |
3年前にプランターでとうもろこしを栽培しました。
通じて風の強い日に一つのプランターだけが一度倒れただけです、 しかし根が張っているため土もこぼれないのでそのまま起こしました。 もちろん支柱も必要ありません、 横長の深めのプランターに一つに2株植えました。 種はふつうに購入すると量が多いので100円ショップで買いました。 一粒当たりの単価は高いかもしれませんが?結局全部は使わないので。 |
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No.131 |
追記。トウモロコシは雄花と雌花の咲く時期がずれているので、少量栽培なので人工的に授粉するかした方がいいと思います。受粉がうまくいかないと歯抜けになってしまうので
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No.132 |
100円ショップの種、って何となく発芽率が悪い様な気がしますが、気のせいでしょうか?また、ほうれん草や小松菜とか、一つの種類しかないのでちょっと不満です。
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No.133 |
所詮100円ショップですから。100円よりも安い、豊富な種類の種の入手先もありますし、やはりたねやの種は発芽率がいいですよ
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No.134 |
成る程、そうでしょうね。以前100円ショップのホウレンソウの発芽率が悪くて、結局ホームセンターに行ってもう一袋買って再度上から撒きました。ほんの数十円の違いで、倍以上入っていて種が余ってしまう時もありますが、発芽率が良ければ、きちんとしたブランドの種の方が良いですね。
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No.135 |
トウモロコシの種は確かに多いですね。余った種を冷凍保存し次の年に蒔くと発芽率どれぐらい下がるか試した方いますか?
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No.136 |
どの位か統計は取ってないけど、前年度のトウモロコシの余った種をウチのオヤジが撒いてました。ウチの場合は直接畑に撒いて、後から間引きしているのだと思いますが、それなりに収穫出来たみたいです。
私もホウレンソウや小松菜、春菊、大根など、結構前年度の物が余ってしまい、勿体ないので翌年に撒いています。前年度の物は出ないとは聞き、古い物はちょっと厚撒きする位ですが、同じ位に変わらずに出るのではないかと思います。 |
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No.137 |
追加です。私の場合『冷凍保存』は一切していなくて、室内の比較的涼しい場所に置いてあります。冷蔵保存をしたことはありません。
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No.138 |
135です。
136さん情報ありがとうございます。 今回分の余り、玄関隅に置いて来年度撒いてみます。 |
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No.139 |
100均アスパラ植えました。
早く芽がでないかな。 |
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No.140 |
アスパラって。。。2年後以降ですよねー発芽まで20日ほどだったかな?
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No.141 |
アスパラ、植えた年からは収穫して食べれないんですね。
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No.142 |
株を大きく(増やす)するために、アスパラは一年目は収穫しないほうが良い。と苗屋さんに教えて頂きました。
余った種は、お菓子やお茶などの缶(密閉)に入れて、日影に置くように。とも聞きました。あと注意するのは、春蒔き用と夏蒔き(秋から冬収穫用)の種(たとえば大根とか)は、必ず種蒔きの時期を守るようにと、種屋さんに言われました。 夏蒔きの種が余っているからって、翌年春に種蒔きしないで夏種蒔きするように。との事でした。 ご存知でしたら、すみません。 |
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No.143 |
トウモロコシの芽が出てきました。
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No.144 |
おお〜随分早い!楽しみですね!
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No.145 |
タラの芽が生えてきました。
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No.146 |
もうタラの芽は食べてしまいました@千葉県
念願のユキノシタは、モチモチ?他にはない独特の食感で美味しいです。 |
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No.147 |
ウドの新芽が食い頃です。
天ぷらはもちろんイケますが、油で炒めるだけでも美味しいです。 |
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No.148 |
139、
アスパラ、頭出して来ました。 |
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No.149 |
エンドウが次々と大きくなり、収穫と料理に大忙しの毎日です。採りたてのエンドウは甘くて、多少穫り遅れて丸丸と太った物でも柔らかいので、無駄がありません。今が一番美味しくて、楽しい毎日です。
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No.150 |
うちも毎日サヤエンドウ
あと今日は、パセリとギャザーのレタス食べた |
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No.151 |
売れ残りで、赤札が付いた時を狙って超高級トマトを購入し、種をぬめりを取って良く乾かして保存し、4月になって卵パックに土を入れて発芽させて苗を作っています。
昨年もこの方法で上手く行きました。 なお。スイティ-は、種が無いので、ご注意ください。 |
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No.152 |
ウチの場合、前年度に収穫し忘れて、地面に落ちたトマトから翌年びっちりと芽が出て来ました。植える所がないので、そのうち数本だけ育てたら、結構実がなりました。
>151さんの方法で、ちゃんと実がなれば良いですが、今スーパーに並んでいる野菜はF1品種なので、子供を植えても実がならない物が多いそうです。 http://mone.moo.jp/hitohachi/03.html いいとこどりのF1品種ですが、問題点があります。F1品種は一代限りでおしまいです。F1品種から種を採ろうとしても採れません。例え採って植えたとしても、同じ作物は出てこないのです。 雑種強勢という現象があるそうで、一代目は親の優秀な部分のみ受け継ぎますが、二代目以降となると今度は親の悪い部分が多く出てくるようになるそうです。 |
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No.153 |
たかだかトマトに「超高級」とか「売れ残りを狙って」とか。
普通に美味しく食べ、種をちょっと採取すればいいんでないの? |
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No.154 |
153さんが正解^^
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No.155 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
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No.156 |
ミニメロンの苗買おうか思案中。
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No.157 |
連作障害はどれぐらい離せば問題ないんでしょうか?(ミニトマト・枝豆・オクラなどです)
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No.158 |
確かに豆類、茄子、トマトは連作障害が出ると言いますが、本当でしょうか?
エンドウ、ナス、スイカ 7年以上休栽 ゴボウ、トマト、ピーマン、サトウダイコン 5~6年休栽 ダイズ、シロウリ、ナガイモ、サトイモ 3~4年休栽 キュウリ、ジャガイモ、インゲン 2年休栽 http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/point/rensaku/rensaku.htm より 連作障害を防ぐ これと他のサイトによると、トマトは5〜6年、枝豆は7年以上、オクラは4年らしいですね。我家では猫の額の様な庭先なので、ほぼ毎年同じ様な場所に作るしかないですが、あまり感じません。 せいぜい1年も空けて、間に他の作物を作れば大丈夫かな(?)と思っています。勿論畑が広かったら色々なサイトのアドバス通りに作った方が良いのでしょう。 今日はオクラの種を蒔いてみました。今年はちょっと寒いのでどうかなあ、と思いましたが、最近オクラが好きになってしまい、庭先の新鮮なオクラを沢山食べてみたくなったのです。今は輸入品ばかりで、国産の高知県産はほんのちょっぴりで、値段もまだ高いですよね。でも、ちょっと早かったかな?皆様はまだですか? |
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No.159 |
連作って偏りが原因なんですかねえ?
ならば混植は効果がありそうですが。 |
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No.160 |
連作障害はいくつかのパターンがあります。特定の養分を消費してしまったり、ウィルス・菌の問題であったり。理由がわかっているものは燻蒸したり、養分を加えたりと連作ができるように研究はされています。小さな菜園で、繰り返し食べたいという理由であればその根域だけ土を入れ替えて作をつくればいいと思いますよ。
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No.161 |
>連作って偏りが原因なんですかねえ?
すいません。訳の分からない文でした。 「連作障害って植生の偏りが原因なんですかねえ?」と聞きたかったのです。 |
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No.162 |
単位面積あたり同じ種類をたくさん収穫すると連作障害になる。
プロでないのですから欲張らない事です。 |
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No.163 |
157です。
情報ありがとうございます。 トマト、枝豆けっこう空けないといけないんですね。 |
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No.164 |
ナス科、マメ科は家庭菜園の王道なんで気にしていたら作れない。
戸建でもプランター栽培併用で上手く作付けしてる家庭も多いのでは。 |
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No.165 |
プランターで野菜を作れるけど、やっぱり畑で育てた野菜の様にはいかないですよね。本体自体のサイズがまず小振りになり、収穫量も少ないし、何となくひ弱で、栄養不足な感じがします。
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No.166 |
畑ってw
庭の小さな家庭菜園のスレですよ。 |
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No.167 |
だから!畑=坪庭の畑の事ですよ!だれも農地の畑の話なんてしてないけど。
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No.168 |
>プロでないのですから欲張らない事です。
プロじゃないから色々やりたいんですよ。 |
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No.169 |
ホームセンターでホワイトコーンの苗を見てトウモロコシに挑戦しようと思っています。
ベビーコーンの収穫のタイミングて何時なんでしょうか? |
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No.170 |
>168
プロは最後はお金、収穫量が大事です、種類ではないです、種類を多くすると手間が増えてプロには適さないです。 |
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No.171 |
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No.172 |
いろいろ 作ってみたいもんですよね。
かっこよくできると、心が躍りますもん^^ |
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No.173 |
これからゴーヤを植えます。その為にパーゴラまで自作で作ったし。
地植えでは上手く出来たけど、プランターでは全然ダメだった やっぱり不精な人は地植えの半放置栽培ですね・・・ |
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No.174 |
プランターは土が少ないから、真夏はすぐに干上がってしまうし、栄養分が不足するのか、途中から成長不良(?)になった物が出たりしますよね。その点、地植えだと干上がっている様に見えても、どこかで水分があるのか、水遣りしなくて放っておいても、干上がって枯れることは無いですね。
以前、ベランダの上からネットを垂らしてゴーヤを誘引したら、一夏の間かなり収穫出来ました。ゴーヤ植えたいけど、今の家は場所が無い・・・です。(泣)でも、場所があったら、ゴーヤよりキュウリ植えたいかな。 |
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No.175 |
根菜用の深いプランタ-なら大丈夫ですよ。
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No.176 |
以前旅行に行ったら、プランターの植物が全部ひからびて枯れていました。鉢植えは大きなたらいに一杯に水を貼って、その中に入れて出掛けますが、北側の日陰に置いても、いつもぎりぎりに生き延びているといった感じです。プランターが入る様な[たらい]はないですよね?植えるとしたら、たらいに入る様な鉢だけかな、と思うのですが。皆様は真夏の旅行の間はどうされていますか?(旅行は2週間位〜1ヶ月です)
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No.177 |
2週間も旅行に行くならどんな対策をうっても駄目でしょう。
乾燥に非常に強いものにするか、近所の人に水やりをやってもらうか。 |
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No.178 |
2週間ならベランダの先のような雨水が掛かる場所以外では、難しいですね。
根菜用のものでも、トマトを3本植えれば3日が良いところです。 昨年、アマチュアが開発したタンクからホ-スを使って土に水を徐々にプランタ-に浸透させる方式の水やり機を、商品化すると放送していましたが、その後どうなっているのでしょう。 ご存知の方、いませんか? |
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No.179 |
蛇口につないで定期的に灌水するシステムは販売されていますね。
まあ、お土産持っていく感じで灌水のお手伝いを お願いできる人がいる人がいれば一番いいんじゃないでしょうか? |
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No.180 |
>177さん、178さん、176です。コメ有り難うございます。そうですよね、今まで何本の鉢植えを枯らした事でしょうか。今では丈夫な鉢植えの木しか生き残っていません。それも帰宅すると、葉っぱが全**ちてしまっている様なひん死の状態です。庭も狭いので、全部の鉢植えを地植えにする訳にも行かず、今年の夏も頭が痛いです。
>アマチュアが開発したタンクからホ-スを使って土に水を徐々にプランタ-に浸透させる方式の水やり機 これは何となく自分で作れそうな気もします。鉢よりも少し高い所に水タンクを置いて、布か何かを垂らして少しづつ水遣りをするような方式でしょうか?2週間もつか、分かりませんが、そうですね、一番良さそうな方法みたいな気がします。良いアイディア有り難うございます。 |
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No.181 |
鉢の底に雑巾のような物を入れてそれを細いホ-スでつなぐ方法です。
水が浸透できるよう空気圧を調整するのが商品開発のツボみたいです。 |
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No.182 |
>179さん、
>蛇口につないで定期的に灌水するシステム へ〜そんなのがあるのですか、全く知りませんでした。でも、全部の鉢をつなぐには・・・どうやったら良いのか、それも頭が痛いです。 そうですね、ご近所さんにお願いしようかと思った事もありますが、大した植木でもなく、2週間〜一ヶ月の繰り返しで、冬までの長期間ですから、正直ちょっと頼み辛い所があります。仕事とかならまだ大義名分もありますが、全くの遊びなのでその辺もちょっと、といった感じです。お互いに水遣りを引き受ければ良いですが、そもそも夏には自宅に半分もいないような状態なので、むしろ不在でご近所に迷惑をかけているかも、でこれ以上はおねがいできないかなといった感じです。(不届きものですね) |
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No.183 |
>鉢の底に雑巾のような物を入れてそれを細いホ-スでつなぐ方法
おお、鉢の底ですか。私は鉢の表面に垂らす事を想像していました。そうですね、空気圧の調節がかなり難しそうな感じです。以前、布を垂らしてトライした事がありますが、一晩で全部水が落ちてしまい、下の鉢が水浸しになってしまいました。よく、シクラメンの鉢で自動灌水ということで、下に小さな布が付いた鉢がありますが、その水を定期的に補充するとなると、なかなか大変なのでしょうね。今年も我家の鉢植え達には難行苦行を強いる事になりそうです。 |
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No.184 |
灌水システムから1鉢ごとの直径1cmほどの短いパイプをそれぞれやるか、スプリンクラーを使うといいです
農業資材の販売所で普通に販売されていると思います |
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No.185 | ||
No.186 |
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No.187 |
186さん、自動水遣り、って物があるのですね!情報有り難うございます。しかし、値段が2万円前後とは・・・結構良いお値段ですね。でも、そうですね、普段から毎日セットしておけば、結局は安い物ですね。私も気がつくとプランターの花がしおれてしまっていたりするので、(私も無精者です)あった方が良さそうです(笑)。
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No.188 |
自動のやつホームセンターの広告に1万円以下でありやしたぜ。
探せば安いのありまっせ。 せやせやありまっせ。 |
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No.189 |
185さん 186さんの紹介してくれているのが私の言っているものです。安いものもあると思いますし、ホース自体が太いものを使えばスプリンクラーで庭一帯に散水できるような広範囲をカバーする物もあります
パソコンで遠隔管理する物もありますよ 部屋のデスクで、移動先でポチットな です |
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No.190 |
>188さん、189さん、一万円以下ですか!それはまた、半額以下の予算で嬉しいですね。まず、近くのホームセンターから行って探してみます。ネットでは買えないかな?ちょっと探してみます。情報有り難うございました!
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No.191 |
連投失礼致します。アマゾンでいきなり見つけてしまいました。口コミも良さそうな感じなので、コレだ、って思っています。10,380円ですが送料無料なので、結構良いかもと思います。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%82%AE-G216-%E6%B0%B4%E5%... |
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No.192 |
落花生・枝豆・植えようか検討中。
野菜と一緒に植えたら良い花あるみたい。 |
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No.193 |
イチゴ花咲きました。
実がでっきるかな・でっきるかな楽しみ。 |
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No.194 |
うちのイチゴは色づいてきました(うちの方が暖かいところなんでしょうね)。
イチゴは初めて。楽しみ。 この時期のランナーは摘み取ってしまった方がいいんですよね? (駄目だと言っても手遅れなんだけど) |
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No.195 |
今からでも遅くありません。
らんな-は収穫後でも出てきますから、安心して根元から取ってください。 |
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No.196 |
オクラの芽が出て来ました。スーパーで買っても安いけど、ちょっと楽しみです。
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No.197 |
とりたてはスーパーマーケットとは違って美味しいと聞いた事があります。
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No.198 |
>197さん、野菜全般に言える事ですが、とりたては本当に甘くて美味しい野菜が多いです。特にトウモロコシ、枝豆、ホウレンソウ、小松菜でさえも甘くて柔らかくて、スーパーの野菜とは別物と思った方が良いかもしれないです。
大概の野菜は少々収穫時期が遅れても、採りたてですと柔らかくて美味しいのですが、オクラはちょっと日数を置くと巨大化して硬くなります。放っておくと20cm近いお化けオクラになってしまいます。ですけど、それを干しておくと中に種が沢山穫れます。 キュウリも葉っぱの影で採り忘れると30cm位のお化けキュウリになり、中に種が出来ています。農家の方は自家用でも捨ててしまいますが、そこは数少ない貴重な我家の家庭菜園ですとそのキュウリも皮を剥いて食べてしまいます。皮は硬いですが中は瑞々しいキュウリです。野菜の植え付けの時期になりましたね。 |
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No.199 |
トウモロコシは収穫後すぐに茹でるのが良いらしい。
ベテランは湯を沸かしながら収穫するそうです。 |
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No.200 |
今年はゴールドラッシュを30坪ほど作っています。初めて作るのですが楽しみです。やっと50cmほどになりました。
ゴールドラッシュは収穫適期が2日だというので、一番おいしい時は2日なんでしょうね。 出荷されているものは味が落ちないように長期間日持ちするものであったり品種を選ばれています。 私たちのような自分で食べるだけなら美味しい時を見計らって、食べるのが一番いいでしょう。 はじめてのトウモロコシ・・・楽しみです。デモオイシイジキヲ見計らって動物が来るらしい・・・心配ダ |
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