庭の小さな家庭菜園
101:
匿名さん
[2013-03-15 22:55:50]
昔住んでいた家ではミョウガを高さのある花壇に植えていた。限られたスペースだと庭中に増えることはないかも。
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102:
匿名さん
[2013-03-16 03:00:13]
ミョウガもフキも勝手に毎年実ってくれる植物ですが、竹やミントみたいに
どうしようもなく繁殖するほどのものでもないですよ。 毎年勝手にってものでは、シソも恒例ですね。 |
103:
匿名さん
[2013-03-16 08:42:01]
シソは種が飛ぶのか、思いがけない所に勝手に生えて来て、しかもそれが巨大化して畑に植えたものよりも大きく立派な木(?)のようになっている時がありますね。それが数本あるだけで一夏間に合ってしまったり。
以前放っておいたら庭中シソの木だらけになって、ご近所にお裾分けしたらシソの佃煮を作ったそうです。ランナーのように広がる事はなく、冬になると枯れるし、抜けばそれでおしまいなので、シソが増える分には良いですね。 |
104:
匿名さん
[2013-03-16 18:16:46]
放置栽培で毎年勝手に生えてくれるものは、なかなかありがたい。
雑草の様な存在らしいユキノシタの葉は、天ぷらが美味いと聞いて育てているが これがまた食用を意識するせいなのか、全く増える気配が有りません。 |
105:
匿名さん
[2013-03-16 18:30:15]
そうそう、忘れてて見に行くとすんごく増え広がっている。
・・・不思議。 |
106:
匿名さん
[2013-03-16 20:07:52]
このスレの話題良いですね。HMの悪口も無いし(笑)ほんわか〜
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107:
匿名
[2013-03-18 11:05:12]
現在、行者ニンニクを植えてみようと思い育て方確認したら、日陰が良いみたいですが菜園は陽当たり良好の為、試しでいけるか只今検討中。
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108:
匿名さん
[2013-03-18 12:23:41]
家の裏、塀の影、その10センチが菜園です
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109:
匿名さん
[2013-03-18 13:02:07]
ニラはモノになりまっせ
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110:
匿名さん
[2013-03-18 21:27:46]
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111:
匿名さん
[2013-03-19 08:34:59]
簡単だったのは
エンドウ、モロヘイヤ、プチトマト、ピーマン、ニンジン、パセリ、イタリアンパセリ、ルッコラ、バジル、タイム、ローズマリー、シソ、春菊、ミョウガ、ジャガイモ、玉ねぎ 難しかったのは ナス、キュウリ、スイカ、ニンニク、カボチャ、ソラマメ |
112:
匿名さん
[2013-03-19 08:49:04]
土地にもよるのかな?ナス、キュウリは春になると植えていますが、特別何も手入れしないで秋までずっと収穫出来ますので、簡単だと思っています。カボチャも3本位の苗から放っておいたのですが、秋には10個以上収穫出来て食べ切れなかったので、これまた簡単だと思いました。ニンニクは確かにどこかへ消えてしまいましたので(笑)、難しいのかな?とは思っています。一回失敗すると土地に合わないのかと、それきり暫くはチャレンジする気もなくなってしまいますね。
茄子、キュウリ、トマトは夏野菜の定番なので、庭先に常時あると便利ですよ。春から秋まではスーパーで野菜を買う事も滅多にないですね。我家でも葉ものや豆類、トウモロコシなども作っているので、買うのは肉魚ぐらいです。正直出費もぐっと減ります。狭い庭にある畑ですが、細々と色々作っています。いよいよこれから野菜栽培本番ですね! |
113:
匿名さん
[2013-03-19 10:16:19]
オクラとモロヘイヤは夏の定番かな、毎年最盛期になるとウンザリする程の収穫
ゴーヤも同じで食べきれないし、途中から食べるのは罰ゲーム的な感じに。 でもこれがプランターでやったら、全然そうでもない 一つの収穫を大切に待ち望むほどの不作でした・・・ 毎年の放置栽培を期待したい人には、山菜のタラノ木を勧めますよ 日当たりが大切ですが、この木は大きくなったら切り倒してもどんどん増えますし 時期の若芽だけじゃなくて、次々生える茎と葉っぱも食べられます。 茹でても炒めてもクセが無く、固くならないうちに採って食べるのはアスパラみたいな 感じです。木から全部むしっても枯れません。 トゲの無い品種がお薦め。 |
114:
匿名さん
[2013-03-19 10:47:43]
プランターと畑とでの収穫量の差は、どんな野菜でもあるのではないでしょうか?トマト、なす、キュウリ、葉もの、全部の野菜がやはり畑の方が収穫量が何倍もありますよね。畑で作るといつも穫れ過ぎてしまって、トマトも茄子もキュウリも、夏の途中から罰ゲームみたいになってしまって、気がつくとお化け茄子やお化けキュウリに巨大化しています。
こまめに庭の畑を回って収穫すると、食べ切れないでたまってしまうし。たまに通りすがりの方やご近所の方にお裾分けする事もありますが、そうそう差し上げる訳にも行かず農産物売り場に出したいと思う時もあります。以前は漬け物を作ったりもしましたが、結構大変ですよね。結局また『畑のこやし』に逆戻りもあります。生産者にしてみたら当たり前かもしれないですが、消費者に取っては食べ切れない程出来るのはちょっと贅沢な悩みですね。 |
115:
匿名さん
[2013-03-19 12:02:56]
日々収穫を待つくらいのペースだと良いですが、最盛期は収穫しきれない量になる。
日保ちする、加工品にできる、冷凍可能に向かないと土にかえすしかないよね。 購入した野菜くずを庭に埋めていたら後にムカゴが採れたよ。棄てた山芋から発芽。 自宅では食べないので近所のおばあちゃんに貰ってもらった。 |
116:
匿名さん
[2013-03-19 12:55:02]
そうなのですよね、植えて暫くなかなか収穫出来ないのですけど、夏本番暑くなって来ると穫っても穫っても状態で、毎日の様にかご一杯の野菜をどうやって食べようかと頭が痛くなる時もありますね。贅沢な悩みだなあと思います。今年の冬は寒くて葉ものが高騰していましたが、我家では庭とプランターにありましたので、かなり助かりました。撒く時期が遅かったのですが、むしろそれが良かったみたいです。何でも作っておけば助かりますね。
ムカゴは我家でも収穫出来た時があります。皮ごと茹でて塩をふって食べたのですが、美味しかったですよ。今度収穫出来たら差し上げないで、是非食べてみて下さいね。 |
117:
匿名さん
[2013-03-20 00:20:15]
食べきれないほどできるのは、飽きて食べないか、ただ単に庭が広いということでしょう。
野菜は光合成する植物の一種ですので、面積あたりの収穫量には上限があります。 それでも「狭い庭」というのは、謙遜というより、自慢なのだと思います。 野菜の種類によっては、本当に狭い庭でただ土に還すと、病害虫や病原菌の繁殖を招き、 連作障害の原因になるので、気をつけたほうがいいですよ。 |
118:
匿名さん
[2013-03-20 18:20:17]
>111
うちはカボチャは簡単でしたよ。 買ってきた苗はもちろん、 生ゴミを埋めておいたところから勝手に発芽して、放っておいても立派なのが沢山とれた。 (今年は苗を買わず、カボチャを食べた後の種だけでやる予定) 逆にピーマンは完全に空振りでした。 面白いものですね。 シーズン開幕ですね。今年も楽しもうっと。 |
119:
匿名さん
[2013-03-20 20:36:16]
植えたばかりの頃は、枯れてしまうかもしれないとか色々心配して、どの野菜の苗も多めに買って来て植えてしまいます。収穫の始めの頃はなかなか数が採れないので、待ち望んでいますが、夏暑くなると一遍にどんどん大きくなるので食べるのが忙しくなる訳です。種を買って来て撒く葉物野菜や豆類、トウモロコシ等は、一袋に沢山の種が入っています。とはいえ来年まで残しておくと発芽率が悪くなるので、狭い庭で混み合ってしまいますが全部撒いてしまいます。
まあ、場所さえあれば色々な野菜を栽培出来ますが、狭い庭の一部の畑では栽培する野菜の種類も量も限られてしまいます。でも、工夫してなるべく効率よく、年間計画を立てて楽しんでいます。 118さん、いよいよシーズン到来ですね! |
120:
いた
[2013-03-20 21:47:49]
トウモロコシは今から種まきで、品種をかえて8月末まで播種ができます。最後は11月に収穫の感じです。
種まきから85日程度で収穫なので、苗を別に作りながら順番に栽培していくといいと思います。 肥料食いなので、元肥と追肥が必要なのですが、美味しいのが取りたいですね 思ったんですが、種を袋で買っても実際使うのは数粒で、 交換できる場があったらうれしいのになーと・・・ |
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