ジューテック(ウエルダンノーブル)のスレがありませんが、なぜでしょう?すごくいい家を提供しているように思うのですが?その実態についてもっと知りたいと思います。
[スレ作成日時]2005-07-27 20:50:00
\専門家に相談できる/
ジューテック(ウエルダンノーブル)ってどうですか?
342:
契約済みさん
[2010-02-18 22:22:27]
|
343:
物件比較中さん
[2010-02-21 20:38:56]
日本にはジメジメの 梅雨 もあるし
シロアリもいるし 四季もある。 ヨーロッパ欧州にはない事項だから それで、いいと思う。 |
344:
契約済みさん
[2010-04-09 22:17:15]
資材の商社から100%出資の会社を設立するみたい。 儲かっている証拠ともいえる。
でもあまり大きな発展はしてほしくない。個人的には。このマニアックさが売りだと思う。 クライアントであるハウスメーカー住宅会社からの圧力回避(言い訳)なんでしょうが。 売りにくいことも十分理解できます が 名称が 株式会社ジューテックホームじゃ おなじでは? W いっそのこと株式会社ウェルダンノーブルハウスにすればいいのでは。 私のところもそうですが建築している人には7月までに案内状がくるそうです。 代表取締役は住●林業の元代表取締役なんですと。 応援は勿論しますが 大きくならずに 小さくまとまってね!ウェルダンノーブルハウス! |
345:
下職
[2010-04-15 00:55:06]
赤字経営会社ではない。
黒字経営の会社である。 今のジューテックでは。 下職連中からも工事の支払い条件など 他社にはない良い条件であるといえる。 たまに値引きされるが。 (いい仕事をする上でこれ。一番重要。) 今後の受注残も多くかかえているし 独立会社には大いに期待している。 我々、下職も頑張ります。 |
346:
購入検討中さん
[2010-05-01 00:12:42]
ここの会社が採用している「遮熱の屋根と壁」に
興味がありコメントさせて頂く。 熱の移動(熱伝達と呼びます)とは、 ・熱伝導(物体内の熱の伝わり) ・対流(空気や水の流れによるもの) ・放射(赤外線の放射、吸収) ・相転移(液体⇔気体⇔固体への変化) :::この4つにわかれる。 「遮熱」とは、このうち「放射」による熱伝達を遮ること、という意味で使用されている。 細かい説明は省くが 放射のエネルギーは絶対温度の4乗の差に比例する。 よって、遮熱は太陽光を直接遮る/放射冷却を抑える ことに意味があるのです。 (太陽はウン千℃、宇宙空間は数ケルビン) この為、断熱材の壁の中や天井裏で 遮熱材を使用しても実は少しの軽減変化のみ。 絶対温度の4乗の差が、太陽から断熱材のなかの天井裏と比べて圧倒的に小さいから。 (最もいいのは。夏に遮熱塗料を屋根や壁に塗り、冬に普通の塗料に塗り替えること。) しかし、そんなことは毎年出来ない。 ココの会社のよいところは 断熱材の外側に「遮熱層」があること。 更にその外側に「空気層」を採用しているところである。 この「空気層」を採用しているところが伝熱工学を熟知している証拠でもある。 厚い断熱材とともに遮熱材を採用する工法は 温暖化の地球環境を考える上で 今後の主流となるはずである。 但し、間違った使い方をする会社も多くあり、ただの銭失いの 自己満足だけになりかねない、我々、建て主側も細心の注意が必要だ。 そして 遮熱に関するコストも、そこそこのアップで 済むところもココの会社の良心的な部分である。 この金額がベラボウな会社ならば採用するべきではない。 断熱材を厚くしてもらえば良い。 皆の参考になれば。 |
347:
契約済みさん
[2010-05-01 00:16:35]
>上のコメント。
購入検討中ではない。当方、契約済み顧客の誤りである。失礼。 |
348:
購入検討中さん
[2010-06-05 22:43:13]
国内でも、大手の建築資材卸がやっている注文住宅なのだから、そこそこ安いと思います。 安い工務店はどこにでもありますが『今比較中』、会社の信頼性や企業規模については安心感あります。 営業の人も真面目な方。迅速な対応とブログもいい。今のところ第一位候補。 |
349:
高断熱マニア
[2010-06-17 19:28:11]
現在ハイレンハウスという目黒にある会社で新築工事真っ只中のものです。(ブログ書いてますhttp://qvalue.exblog.jp/)ご参考になればと思って投稿します。
私の場合、最後までウェルダンノーブルハウスにするか、ハイレンハウスにするか悩みました。この2社の標準仕様はきわめて似通っていました。ウェルダンノーブルの営業のKさんはとても信頼の置けそうな方で家族も気に入り、一時は本当にここで決めようかと思いました。 本気で比べたかったので、この2社には可能な限り同一な仕様になるようにして見積もりをお願いしました。例えばハイレンハウスにはウェルダンのような標準の床暖房がありません。その部分はモアという会社の床暖房(一階全面)を採用してもらうことで見積もりをお願いしたという調子です。結果ウェルダンの方が先に「これ以上無理」になってしまいました。差はそれほど大きくはなかったのですが、合わせ切れなかった仕様がハイレンハウスのほうがよかったということはありました(例えば室内ドアにすべて輸入ドアを使っていましたが、ウェルダンは国産の安いほうのグレードでした。結局この部分は値引きしろになりましたが^^)どちらも詳細な見積もりを出してくれたので、細部の検討がやりやすかったのですが、調整したり差し引きしたりで時間は一月ほどかかりました。 価格のほかにもう一つ私にとって決定的な要因がありました。それは窓です。ハイレンの窓は標準トリプルの木枠です。しかも防火地域であっても網入りである必要がない。種類も豊富です。これが家を設計していくうちに決定打となったのです。ウェルダンはレノホンダの窓から米国ペレの窓に切り替えつつあったからかもしりませんが、一年前までは種類が少なかったのです。最近はこの辺が改善されているかもしれませんが、ご注意を。細かいことを言えば一度ウェルダンのお宅を見学させていただいたときに一階の床が非常に固く感じられ、高齢の母がどうなのかしら?といったこと。ただこれは好き好きで、うちの奥様はしっかりした感じでいいわ、でした。 ハイレンは小さな会社で赤字経営です。そこで支払いを「できた分だけ払う」にしてもらいました。完成を一月後にひかえ、私にとって倒産の危機はさりつつあります(まだ40%しかしはらってない^^;しかも4回に分けて^^) 見積もりだけでビルダー選びはできません。会社の信頼性もおおきい。ウェルダンは黒字会社ですので心配であればやはり、こちらにするべきでしょう。知人の意見を総合すれば、もし私が横浜に近ければウェルダンノーブルハウスにしたかもしれません。私の家がハイレンに近いということも決定的な要因でしたから。 高高の家を検討なさるのなら、この2社は比較する価値があると思います。断熱コストパフォーマンス的には間違いなく最高の部類に入ると思います。検討した中ではアサカワホームも断熱パフォーマンスはよいのですが、結局蔵つきの私の家の設計はできないと断られました。 ご参考まで |
350:
建築中に倒産
[2010-06-22 00:54:28]
今年倒産した大勝建設の旧施主です。
いま、ジューテックさんと工務店さんとで 横浜市内で倒産後の引継ぎ工事をお願いし ています。ココまでくるのに家族みんなが 非常に苦労しました。言葉では言い表せな いです。他の会社が施工したにも関わらず 仕事を引き継いでくれる。本当にあの時は 神様にみえました。既に始まってから9ヶ月 が経過しています。 >349 高断熱マニアさんが言う通り会社選 びは経営状況についてとても重要視するべ きです。建てた後のアフターフォローに関 しても同様です。もしかしたら輸入住宅の 場合、建てた後の方が大切かもしれません。 私達の家は普通の家ですが部材を輸入に頼 る場合、輸入元が倒産したらどのように部 品を取り寄せるのでしょう。今、ネット販 売でも問題になっている保証の問題。売っ たら売りっ放し。高い勉強代となりました。 私はハイレンという会社が悪いとは言いま せん。しかし何年も赤字会社とわかって建 築を依頼すること自体、私には経験者とし て考えられません。また、完成保証という 制度には裏があります。安心できません。 注意が必要です。 ひとつの意見として http://www.e-kodate.com/bbs/thread/62922/ こちらに私の仲間が多くいます。 |
351:
高断熱マニア
[2010-06-27 10:30:15]
そうですか。私も大勝建設の青山と柿の木坂のショールームで営業とかなり突っ込んだ話までしました。いかにもやり手という感じの営業で信じられなかったので結局お断りした次第。というわけで人ごととは思えません。
私としてはハイレンハウスに対してこの危険を回避する最大限のことをして頂きました。裏を返せばそれ程までして受けてもらいたい会社だったという事になります。 1. 親会社日栄商工(防水工事を専門として大手の下請けをやる地道で着実な会社です)と契約する。 2. K建設に保証人になってもらい、もし上記会社の倒産があれば工事を当初予算内で継続施工してもらう。 3. 完成保証に加入する。 4. 支払いはできた分しか支払わない(6回にわけて、木工時完成までは4割しか支払わない) 日栄商工とハイレンハウスは職人や営業が兼務していたりして実際には一つの会社です。 これで殆どのリスクは回避できたと考え、契約しました。ここまでやってくれる会社はなかなかない。(ウェルダンも支払いは柔軟に対応してくれるというお話も聞きましたが。) 一緒に設計をしていったり、社長や営業と話しているうちに、だんだん信頼できる会社である事がわかってきました。正直で技術的にも妥協しないので儲からない。だから赤字なんだなぁ。と。この経過は私のブログ(http://qvalue.exblog.jp)を読んで頂ければわかります。これは付き合ってみないと本当にわからない。社長には随分と失礼な事まで言ってしまいました。信頼できるとわかったので上記3の完成保証のための10万円が惜しくなってきて^^、結局やめてしまいました。 大勝建設、富士住建、ロングホーム。こういうことがあると、正直だが赤字の会社が浮上する可能性がつぶれてしまう。これはわれわれから選択肢を奪う事になる。ビルダーが気に入ったのなら少なくとも話をしてみて、自分の目で確かめてみたらどうでしょうかという意味で投稿しました。赤字というだけで敬遠してはもったいない会社もあるのだ、と。6割の支払いを残して家は殆ど完成に近づいている今、その思いを強くしています。 スミマセン。ハイレンハウスの宣伝みたいになってしまいました。ウェルダンで建てていれば、同じように宣伝したくなっていたかもしれませんので。お許しを。 |
|
352:
物件比較中さん
[2010-06-28 18:07:29]
↑ ブログ読みました。ホント、ウェルダンに似てるね。棟換気がないようだけど...
ハイレンハウスなんて聞いたこともなかったけど。どこに建ててもらうかは われわれ貧乏人にとっては大問題だからね。とにかくいろいろ情報を集めるしかないか。 |
353:
購入検討中さん
[2010-06-30 17:23:57]
分社化して ジューテックホームになった。
何が変わるんだろう? 拡大路線か? |
354:
物件比較中さん
[2010-07-01 11:09:05]
じゃないか? 大手みたいにならないといいけど。
|
355:
物件比較中さん
[2010-07-05 16:25:09]
高断熱さん
ここでハイレンハウスの話すると、迷惑がる人もいるかもしれないんで、そちらのブログに質問しました。よろしくお願いしまーす。 |
356:
土地無しさん
[2010-07-31 01:02:09]
ジェイブリッサは 大工さんの工事できる分の限定数だとか。うわさで
営業さんに聞こうと思いましたら ホームページに出ていました。 ホームページも新しくなりました。 前のホームページよりもすっきりしており いい感じになりました。 私は好きです。 この家。 しかし今のところ 家族に縁のある土地が見つかりません。 |
357:
物件比較中さん
[2010-09-04 20:22:05]
このブログ。面白いなり。
ジューテックホームで今建ててる人のブログ。ロイヤルフォートスウェーデンホーム?と裁判?になっておられるみたい。ほかの会社のことも書かれており、これから家作りを考えているものには参考になり興味深い。営業KA氏。わたしたちの担当と同じひとなのかな? がんばれ!裁判。 こんなひどい会社に負けては、わたしたち消費者も困ります。応援してます。1票。 http://swdm.blog81.fc2.com/ |
358:
中区
[2010-09-07 20:57:29]
もう1票。
裁判は大変。 RFSか。俺もこのHMのカタログは持っているが いち個人に対し、この対応はよろしくない。 いい会社に出会えたな。 神様はいるに違いない。負けるな。 |
359:
横浜在住
[2010-09-27 21:42:07]
ウェルダンノーブル検討中です。先日、弥生台のモデルハウス見に行ってきました。築2年だと言っていましたが、入ってすぐツンとする臭いが気になりました。聞いてみても、「そうですかぁ?」と言われただけ。
弥生台のモデルハウスの臭い、気になった方いますか?何の臭いか分かりますか? |
360:
契約済みさん
[2010-09-28 01:06:03]
社員の靴の臭いか。顧客の靴か。私が訪問したときには何回か社員の弁当らしき臭いがしたな。
2階にある珪藻土の部屋が少しツンときたような気もする。建材ではないと思うけど。 それ以外は気になりませんでしたが。 今度、行ったら臭いをかいでみよう。 |
362:
申込予定さん
[2010-10-12 22:55:45]
昨日横浜のモデルハウスに行ってみました。ファーストインプレッションを書き込みます。まず場所が田舎過ぎる。カーナビゲーションがあっても一回では行けません。上に書いてあった玄関からのにおいはしませんでした。今どきの家でハウスシックはありえないのではと思う。都内の住宅会場のスウェーデンハウスで見た木の窓がとてもいいです。でもお値段が予算に合わず。ネットサーフィンでようやくジュウテックホームを探し当てました。窓はどうみてもおなじもの>?>。来週の完成建物会へも見に行こうと企んでいますが新商品の窓はアルミみたい。北欧シリーズでないのが少々残念。ほかの建築会社もいろいろ見ていますが掲示板の評価もここの会社はそこそこなところも◎。ほかは悪口>?>ばかりが目立つので読んでいても不快と不安が。建物案内してくれた女性営業の方も住宅会社らしからぬ素朴な感じで好印象です。スウェーデンハウスの同じ女性営業の方のときは私達の予算を聞いてからの態度豹変。上から目線が。いまでも覚えてます。これから何かあったときには質問させていただきますけどジュウテックの先輩方なにとぞおねがいします。 質問1 標準装備の1階の床暖房は必要でしょうか? おねがいします。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
もう1社の三井ホームに関しては気に入ったが こちらも金額が打合せをする度に予想外に高価になってしまったため 同じ内容で見積もりをこのジューテックに依頼、結果は以外にも2社よりも安価であった。性能的には床暖房が標準でありツーバイシックスやウレタン断熱反射板などウェルダンのほうが2社よりも優れている結論とし、当方は契約した。
ただ、この会社にも難点がある。
売上に対してマンパワーが少ないのか?こちらからの質疑メールでの返答は毎度、夜中。レスポンス・知識は悪くないが営業マンの顔色が悪い。(申し訳ない本当に思ったことだから)夜型の仕事がこの企業風土なのだろうが、このあたり、会社経営としてみた場合、人を重要視する という重要なファクターからすると大きなマイナスポイントである。それともう一点。当方は輸入住宅というカテゴリーでこの会社と契約したわけではないが、ウェルダンノーブルは北欧調の日本式注文住宅であるという点。北欧の住宅そのものではない。北欧の家そのものがほしい人には合わないのではないか。当方は日本の気候風土に合わせた優れた家と判断しこの会社を選択した。 皆の参考になれば幸い。