マンション購入時にもう決まっていたのでどうしようもないのですが、
私たちのマンションは戸数115世帯のまんしょんです。
ここではシステム総額約200万円の防犯カメラを管理会社から7年リースで契約しています。
毎月3万弱払っています。
契約書の規約には
・機械に瑕疵があった場合の全責任は管理組合。
→契約上は管理組合が機器選定したことになっているから。
・機械が正常に動くようにいつも管理する全責任は管理組合。
→メンテナンス契約はリースに入っていないから。
・壊れたら全責任は管理組合。
→リース契約ではそうなる。
・機械の修理・点検は管理会社が必要があるときに行う事ができる。
これくらいの規模のマンションでこれをリースにする理由ってなに?
単なる管理会社のいいカモにされているだけではないか。
なんで売主のマンション会社はクレームになりそうなこんな契約をするの?
ちなみに管理会社は 有名な合人社です。
[スレ作成日時]2010-10-18 09:55:09
どうして管理会社から防犯カメラをリースするの??
No.1 |
by 販売関係者さん 2010-10-18 10:17:48
投稿する
削除依頼
解約は無理ですよ。
>>毎月3万弱払っています。 カメラは何台あるんですか?8台前後なら適正価格です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
リースだからとりあえずは泣き寝入りです。
カメラは5台です。 |
|
No.3 |
管理委託費を1万円下げろ!って言えばいいです。そしたら、適正になります。
|
|
No.4 |
どうやって下げてもらうんですが、 なにが”適性価格”基準なんですか? |
|
No.5 |
管理委託費を下げなかったら解約するぞ!と理事全員がフロントに言えば下がります。
|
|
No.6 |
月額3万=>戸当り261円/月額 なら防犯費用としては問題視するほどじゃないと思うが・・・
>・機械の修理・点検は管理会社が必要があるときに行う事ができる。 とほんとに契約書に書かれているの? 契約書はどことどこの契約なんでしょう? 組合と管理会社? 組合と業者? リース契約書? 曖昧な情報で曖昧なアドバイスを掲示版で聞くより、弁護士さんに契約書の有効性を調べてもらったほうがいいでしょう。 |
|
No.7 |
弁護士は防犯カメラの相場なんか知りません。新築のときからのリース契約ってよくあること。
解約できないので、割高なのに気がついたら、どっかで調整してもらうように交渉すべきですね。 |
|
No.8 |
>これくらいの規模のマンションでこれをリースにする理由ってなに?
表向きは買取りより一時金の出が少ない。 実情は管理会社が介在費用を定期的に収入できる。 >単なる管理会社のいいカモにされているだけではないか。 仰る通り。 >なんで売主のマンション会社はクレームになりそうなこんな契約をするの? 理由 1 分譲時に契約を認めさせれば、全員賛成の既成事実ができる。 2 分譲後は管理会社の介在は保証されないし、プライバシー保護でビデオの管理規定などで総会決議は難しい。 |
|
No.9 |
スレ主さん
築何年ですか? 明らかに違法、不利な契約を押し付けられていますね。これらは契約をやり直してもらえると思います。 消費者相談センターに行ってください。 |
|
No.10 |
管理組合は「消費者」ではありません。相談しても無駄です。
|
|
No.11 |
いやいや。それ以前に、違法ではないし。
テキトーなこと書いて恥かかせるつもり? |
|
No.12 |
書き方から推察するに、新築物件でしょ。
管理組合発足前に管理会社主導の契約がされているのは普通だし、いたしかたないこと。 むしろ、リースなら期間満了後に安くなるから良心的。 そこで儲けようとしてるとこは、レンタル契約にしてるよ。 |
|
No.13 |
「がつん」と強烈なのを記載します。
防犯システム一括について、他の警備会社に見積を依頼して見てください。 「がつん」と強烈な低価格の見積が出ます。 この見積金額と総額約200万円の差額を比較して住民にアンケートをとりましょう。 このアンケートで、管理会社への不満が高まりますので 管理会社に管理委託費を下げないと変更(不満が高まっている)をすると交渉すると下がるでしょう。 変更しなかったら、防犯システムの会社を変更してしまいましょうね。 |
|
No.14 |
防犯システム一括だと見積もりには現地調査が必要です。(工事費とかもありますから。)
既に5台付いているので、当て馬みたいな見積もりは出してくれないと思いますよ。 それに、買う意思がないのに現地調査が必要な見積もりを頼むのは失礼です。 最初のほうで書いてますが、月3万ちょっとならカメラ8台のシステムの値段です。 |
|
No.15 |
>13さん、14さんに同意!
先ずは、消費者相談センターに! 一番簡単な事から始めましょう! |
|
No.16 |
消費者相談センターでどのような相談をすればいいのですか?
|
|
No.17 |
>>ビギナーさん
私も素人です。 先ずは全てを話すだけでいいのでは? |
|
No.18 |
防犯カメラ販売施工会社の者です。
弊社がマンション管理組合とジカに取引している案件ですと、カメラ台数10台で5年間フルメンテナンス付きでだいたい100万円以下で導入しています。ハッキリ言ってこれでも弊社には適正利潤は確保できています。今回のケースですと設置業者のマージンが50万円ほど、管理会社のマージンが100万円近くといった感じでしょうか。まぁ珍しくはないケースです。 マンション管理会社の言いなりになるということは、胴元の利益を得る為の仕組みに乗っているということですので高いのは仕方ないと思います。しかし今回の契約では責任の所在が管理組合になっている所が性質が悪いですね。高くても我慢できる理由は、文句を言う場所が1箇所で済むという点だと思いますから・・・ リースをする理由としては、最初にまとまった費用が必要なく毎月減価償却のような形で払えるので費用面でマンション管理組合に負担させやすいということと、動産保険が効くので盗難や災害時に保険が使えるという点でしょうか。デメリットとしては途中解約はできません。また、機器の寿命から考えるとリース満了時に継続して使えるのは難しいと思います。 マンション管理会社や建築会社に限らず会社というのは利益を上げる為の集団ですので、お金を取れるところから取るのはある意味当たり前です。マンション管理組合の意義としては、なるべくそんな仕組みの犠牲にならないようにして(運用面のデメリットが生じないように)住民全員の積立金を有意義に使うことだと思います。今回のケースではリース契約ですので今更どうこうするのはハッキリ言って無理だと思いますが、リース満了後の買い替えの時などは、弊社のような地場で信用できる良心的な会社に見積りをとって役員全員で協議して決定することが最良だと思います。 |
|
No.19 |
処で、マンション管理新聞って、内容はどうですか?
教えてください。 |
|
No.20 |
↑どっか行け。
|
|
No.21 |
言ってもわかんねぇなら、試しに消費者センターに電話してみ。
管理組合は消費者じゃないって言われるだけだから。 本当に。 まず、そっから勉強してみるのもいいかも知れない。 だけど、そんなんじゃあ遠い道のりだなあ… |
|
No.22 |
あとね。カメラの業者がセキュリティー請け負ってるわけじゃないから。
そこらへんも混同しないようにね。 |
|
No.23 |
>>18
>>カメラ台数10台で5年間フルメンテナンス付きでだいたい100万円以下で導入しています。 カメラ10台で100万円以下といってもね、台湾製アナログカメラと日本メーカーのネットワークメガピクセルカメラでは値段は20倍違います。新築マンションで台湾製アナログカメラってありえんとおもうのよ。カメラハウジングも上等なの使うしね。デジタルレコーダーだって80万くらいするよ。 |
|
No.24 |
銀行じゃないからデジタルカメラいらん
ってのがほとんどだろ |
|
No.25 |
よっぽど金持ちか重要人物が住むマンションじゃなければ、カメラは中国製で充分。
問題は設置場所、個数、そしてセキュリティ |
|
No.26 |
これだけ具体的に、数字も出ているのだから、合人社も此処で釈明なり説明ぐらいすればよさそうものだがね。
普通これだけ書かれると、何らかの対応があるもんだが? 合人社さん、如何ですか? |
|
No.27 |
意見ありがとうございます。
最近録画装置が壊れました。 今代替機が入っています。 使い始めて3年半です。 費用は当然管理組合もちです。 いくらかかるんだろう? |
|
No.28 |
しかし5台は中途半端ですね。
4、9、16ですけどね。普通。 9台用の録画装置で4台分あまってるんじゃないですか? |
|
No.29 |
>>スレ主さん
中古品じゃないのそれ |
|
No.30 |
怒りの実態がわかました。 工事はすでに完了していました。 しかも金額は 約6。3万円!! 内訳 HDD 500G =25500円 作業一式 =32000円 CPUファン = 5000円 こんなぼったくりみたことない!! こんなことがまかりろおる合人社本当にひどい会社です。 |
|
No.31 |
だから管理委託費の値引き交渉しろといってるでしょ。
リース契約は解約できませんが、管理委託契約は3ヶ月前に通告すればいつでも解約できますから。 |
|
No.32 |
>>30
ハードディスクが悪いのかファンが悪いのかわからん見積りだね |
|
No.33 |
たとえ、リース契約でも不当な契約であれば、解約は可能ですよ。 当然の常識です。
|
|
No.34 |
>>33
どのような手続きで?裁判以外に方法はありませんが難しいでしょうね。 |
|
No.35 |
はっきりしているのは、このスレ主では絶対に事実把握も解決も無理だということ。
たぶん問題解決を図ろうとも思っていないかも。 このスレで真面目なレスが付き、状況把握のための質問がなされているが、まったくもって回答なし。 業者(管理会社)への説明を求めたり、見積(額)を調べる行動力はあるが、管理会社を敵視する発言を繰り返すだけで、解決へのアプローチはスルーだ。 ましてや同じ内容で別スレに分散して不満不平を言うだけ。 >>34 裁判?それは揉めた時の最後の行き着き場所。 個人の立場なら、国民生活センターなどへの相談が簡単だけど、 管理組合の立場だと、マンション管理士に相談するのが広範囲でも問題洗い出しに有効かな。 |
|
No.36 |
マルチ、終了ってこと。
|
|
No.37 |
-
>>34さん 販売関係者さん 意外に販売トラブルなどに、疎いですね。 販売関係者にとって、コワイのは消費者センターですよ。 裁判なんて個人が企業相手に勝つためには、スゴ腕の弁護士を付けて五分五分です。 スレヌシさんのマンション管理組合として、弁護士を付ければ勝てる可能性はありますが。 簡単なのは国民生活、消費者センターが最適。 大臣が変わって今、期待できるのでは!! |
|
No.38 |
>35さん
真面目なお方とお見受けし、発言いたします。 35さんは合人社の正体をご存じないから、スレ主さんにキツク当たられています。 スレッド「合人社ってどう?」のレス、100%信じてください。 合人社に説明を求めても、返事は来ません。アリマセン。 |
|
No.39 |
国民生活、消費者センターとか言ってないで、
国土交通省の出先機関に相談しろよな。 相談窓口があるのだからね |
|
No.40 |
>>38
その管理会社を使っているのは、38さんを含む区分所有者の組織「管理組合」ですよ。 小さな規模の組合なら、一人の実行力ある人が動けば管理会社変更なんて容易なはず。 っというのが私の価値観です。 |
|
No.41 |
消費者契約法は個人(個人事業主を除く)を対象にしてるので
消費者庁は関係ないって言うのがどうしてわからんの? 仮に個人であった場合、消費者庁に相談すれば消費者契約法を根拠に解約の手伝いをしてくれる。 国土交通省は適正化法違反しか介入しない。 管理組合は解約しようにも民法の錯誤無効くらいしか持ち出す条文がない。 解約は無理なのでその他の減額交渉しかないよ。 |
|
No.42 |
いっそのこと、防犯システムすべてを変更してやりましょうか?
部分委託でできるはずです。 リース部分はあきらめて、大手の警備会社に見積依頼すれば、年50万以下でできますよ。 |
|
No.43 | ||
No.44 |
↑大変失礼とは思うが、ただのバカだね。
|
|
No.45 |
「エントランスの正面ガラスが何者かによって割られました!!さて対応は?」
このスレッドにダミー防犯カメラの事が問題に・・ 合人社でも一致していますよ。 |
|
No.46 |
39さん
その命令調な言語使い、何とかならない? 見習いマンション管理士さん、折角資格を取得しても? 大人になる為の、見習いさんから始めたら? |
|
No.47 |
>>35
自分の物差しだけで決めつけるのはやめましょう。 ここでこのような事例が合人社であることをしってももらうこと 他のマンションで同じようなことがあるとき関心を持ってもらうこと とても大事ではないですか??? いろんな事例を知ることで、自分のマンション管理に役立てるのが このサイトの意味だと思います。 ただ、自分の優越感の為にこのサイトはあるわけではないでしょ |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
老齢化した区分所有者を悪質管理会社が狙っているとの事・・・やるだろうね・・いずれ、我が身だよ
区分所有者の防衛本能を呼び起こしましょう。 |
|
No.50 | ||
No.51 |
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
高すぎ。普通は15000円程度
|
|
No.54 |
最初は配線代とかあるけど、更新したら無いから高すぎ。
|
|
No.55 |
合人社って。
|
|
No.56 |
警告=各マンションは悪徳組合員や管理会社に利用されない
ために防犯カメラのモニターの設置場所を精査しtr下さい。 危険です。 |
|
No.57 |
>>50 匿名さん12000?15000円ぐらいが妥当でしょう。ボラれましたね。ジャパンセキュリティシステムはアルコムって言う名前で激安防犯カメラをネットで売ってるところですね。
安い防犯カメラをかなり割高でリースされたようです。 |
|
No.58 | ||
No.59 |
防犯カメラが管理会社の緊急センターとかとオンラインで繋がっているのでもなければ、管理組合直発注にすればいいのではないですか。
自分のマンションはア○ソ○‥に直に頼んでいますし、管理会社が自分のところを通せと言ってきたこともないです。どこもそうだと思ってた。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
防犯カメラなんて楽天で買って近隣の電気屋呼んでつけてもらえばいい。
10台で5年保証がついて20万でも釣りくる。リースなんて最悪。目的は不審者を チェックすることで管理会社の養分になるためではない。 |
|
No.62 |
保証と保守が異なる事を理解していれば楽天でもいい。
あと防犯カメラの目的は抑止力。不審者のチェックっなんて、誰かがカメラをずっと監視する事を想定しているの?だとしたらそれこそ監視者の養分。 |