公式URL:http://www.geocities.jp/asuta6ban/
売主:神戸市
施工会社:大林組JV
管理会社:新長田まちづくり(株)
どうぞ自由に書き込みを
掲示板の利用規約には従いましょう
過激な発言はお控え下さい
[スレ作成日時]2010-10-17 20:33:45
アスタ新長田6番館:交流所
81:
住民ママさん
[2012-03-08 23:26:15]
|
82:
マンション住民さん
[2012-03-09 08:11:31]
これまた寝言のようなビラが入ってましたね。
内容が正にこれまでの話の蒸返しで、笑ってしまいました。 完全に自分の欲望(一銭も金を出したくない。必要な経費も。)だけです。 1)の「管理者を住宅部会長、店舗部会長に戻せ」の話は、住民が死ぬ思いをして管理者をまちづくりに戻したのにそれをまた変えろって誰が同意するのか? 意味が分りません。 店舗部会長が管理者って恐ろしくて、とてもとても・・・。何を言い出すやら・・・。 2)の「全体管理費の削減」も同じ。この人、いつもそうですが、金額の話ばかりで、管理の質の話を無視しております。 それよりも、薬屋筆頭で店舗部会が裁判とか起こすから無駄な出費が起こる。薬屋が消え去ればそれだけで年間100万単位で管理費が無駄にならない。 3)の「駐車場収入」の話は、心配してもらわんで結構な話。役員になれば誰でも気がつくことでまちづくりも対策を打つでしょう。 全体役員会があるのだから、そこで議論すればいいのに、なんでわざわざ住民にビラをまく? まあ、とにかくこの薬屋の寝言には付き合いきれません。 鬱陶しいだけならまだしも、管理費からの出費を伴ったりして、実害がバカになりません。 趣味で裁判を起こすのは迷惑なので止めて頂きたいものです。 おそらく、薬屋が今起こしている裁判が、内容意味不明で審議に入れず却下になるので、またビラでの迷惑行為を始めたんですわな。 中華思想は大陸内でお願いします。 |
83:
マンション住民さん
[2012-03-09 21:35:55]
>店舗部会長が管理者って恐ろしくて、とてもとても・・・。
>金額の話ばかりで、管理の質の話を無視しております。 >○○が消え去ればそれだけで年間100万単位で管理費が無駄にならない。 >なんでわざわざ住民にビラをまく? >鬱陶しいだけならまだしも、管理費からの出費を伴ったりして、実害がバカになりません。 激しく激しく同意です。 普通じゃないですわ。 「良い人100人」が「悪い人1人」に負けてしまう日本。 電車のなかに悪い人が1人いたとして、それに対して良い人が100人くらいいる。 だけど悪い人を抑えられない。なんでなんだろう。お人好しなだけ??? 駆除しなくちゃね。 |
84:
住民さんA
[2012-04-01 02:17:53]
掲示板の原告(店舗)主張の裁判資料を読んで。
突っ込みどころ満載ですね。 以下、能書きの概略です。 1.住宅に不当利得が有るから、店舗の管理者としてH山が提訴した。(なんか文句あるの?) 2.提訴するにあたって、店舗部会で決めたこと。 神戸市からは店舗役員一任の決議を得ている。(神戸市さん、そうですよね) 3.和解調書の内容が、原告H山が不知で、知らぬ間に改変されている。 (裁判所さん、なんで変えたの。 裁判所であってもケンカ売りますよ) 要は、日本ハウズイング時代が最高なんですから。店舗の主張が全て通ったんですから。 (上記、カッコ書きは、ホンノ邪推です。 もろもろ法廷で主張して下さいネ。) 元凶は、原告店舗H山と、それを野放しにした神戸市の図式が謀らずも露わになりました。 神戸市は、無為無策(を仮装し?)で、店舗部会の決議を店舗役員に丸投げ(神戸市は役員ではないので) 神戸市を除いた店舗役員だけで決議し、店舗は提訴に至った。 いわゆる6番館の管理行為について神戸市は放置したまま。 これ完全に行政の不作為ですよね。無責任すぎますわ。 和解に至った先の裁判では、店舗の個人の裁判にもかかわらず、神戸市が弁護士費用を加担した。 管理費に紛れているが、あくまでも我々の血税が個人の裁判費用に使われたんでっせ。 またしても、血税、管理費が使われようとしている。 これ、とがめないの。 市民オンブズマン、マスコミ、議員さん。 そもそも訴訟は管理費按分が発端ですから、訴えるのは住宅住民ではなく、按分を決定した神戸市でしょうに。 住宅住民は代理戦争の如く担ぎあげられて???・・・これ、理解されているんでしょうかね。 住宅住民からすれば、ほんと無駄な裁判で、無駄な裁判費用が管理費から使われている。(年間100万円以上) 聞くところによると、このままだと管理費を増額しないと駄目になるそうな。 少なくとも消費税増税案可決の前には、早急に解決しなけりゃ。 店舗側は、大規模修繕も間近に迫ってきていることを、考慮しているんでしょうかね? (神戸市は、増税なんかは関係ないんでしょうが・・・) 消費税が増税になると、大規模修繕では数100万円の増額に。 早くしないと。 大規模修繕・・・穏便に、一致団結してできるのかも怪しいんですが・・・ やっぱり、元から断たなきゃね。 うん、早くしないと。 |
85:
キャリアウーマンさん
[2012-04-01 10:32:38]
最近、マンション周辺に不良少年がたむろしていて歩くのが怖いです。
ここの住民ですか? なんとかなりませんか? |
86:
マンション住民さん
[2012-04-02 02:00:19]
先日、須磨署に引っ張られたとの情報を聞きました。
個人が確定されかねないので、日付は伏せます。 何故か所轄外の須磨署でしたので、同一人物なのか、何人なのか、情報収集中とのこと。 情報をお持ちの方、抑止力のためにも、この掲示板にでもお寄せください。 これから春になると、気温の上昇とともに増えてくるでしょう。 何かあればすぐに110番。 警察がすぐに対処してくれなくても、防犯意識の高い住民がいる地域だとの抑止力になります。 大きな声で、みんなで声掛けしましょう。 是非是非、よろしくお願いいたします。 続けて大きな声で。 |
87:
周辺住民さん
[2012-04-02 09:31:15]
この付近の住民でしょうか?
それとももっと北側の少年グループでしょうか? はっきり言って怖いんでけど。 |
88:
マンション住民さん
[2012-04-05 21:42:44]
いや~な情報をいただきました。
店舗部会は、ここのマンションの全体共用負担金を一切払っていないらしい。 あの店舗管理者(薬屋さん)が取り込んでいるのかな。 神戸市などは、店舗管理者に払っているでしょうから。 また、あの薬屋さん、駐車場代も3年数か月払っていないらしい。 これらの総額、約200万円程になっているとの事。 アーケード負担金も払わないような店主が店舗管理者になると、やっぱりかの図。 ほんに困ったもんだ。 |
89:
マンション住民さん
[2012-04-07 13:05:12]
≪by 住民さんA 2012-04-01≫に拍手!!!!!!
ズバリそのとおりです。 傍観者であっても感じていました。 何だかんだと難しく?して振り回しているのか、計画的に盲ましをしようとしているのか? 無知?で無力を装う人たち(住民)を利用して、さんだんやりたい放題をやってくれる。 世間の汚さを見せつけられて、良い勉強をさせてもらっていますとお礼を言っている場合じゃないだろう。 自分達の財産に火をつけられているのに、為すすべがない。 知恵もない?助けて欲しい! 血税等を搾り取られて喜んでいるのは、一体だれなのか? 神戸市所有の店舗の管理費が下がった?としても 公務員も免税ではないはずだ。 担当になった人が目先の出世のために国民に迷惑をかける行政の不作為行為。 |
90:
マンション住民さん
[2012-04-11 21:19:51]
PAC3で、あの看板ごと撃ち落としたい。
役人は、ポン助だらけやし。 「市中引き回しの上、打ち首に。」・・・・・by 鴻池 祥肇 「あれは日本人のマインドを持っていない。」by 西村 眞悟 「せやから、中○○は嫌いや言うとうねん。」・by たかじん 困ったもんだ。 |
|
91:
マンション住民さん
[2012-04-16 19:36:39]
去る4月10日に全体役員会が開催された。
ところが、待てど暮らせど店舗側は一人として来ない。連絡もなし。 過半数の出席が要件のために、役員会が不成立だったそうな。 定期総会に向けて、決算・予算案等の重要な案件があるにももかかわらずだ。 前回、2月14日にも全体役員会が予定されていたが、この時も前日になって急遽、店舗側から代表者が行けないとの理由で延期された。 ところが、3月初旬のビラでは、要請しているにも管理者まちづくりが開催を拒んでいるかのごとき、虚言・中傷ビラの全戸配布があったばかり。 事実を歪曲したビラ配布は、平成18年ごろから延々と、全くもって進歩無し。 マンションの管理云々の以前の問題で、人としてどうなのか。 日本人なら普通は、連絡ぐらいはするだろう。 自己都合の欠席なり延期なりすれば、謝罪ぐらいはするだろう。 なお、住宅側の役員は全員出席され、2時間ほど会議されたとのこと。 皆、仕事を終えて駆け付けたのだ。 店舗側は全員が同時に急遽用事ができ、全員が同時に?連絡もしなかった? 意図的なものとしか思えない。 過去にも幾度となくあったらしいが。 店舗側役員の構成 薬屋さん、乳酸菌飲料屋さん、内装屋さんの3名。 不買運動がますます・・・・ですな。 欠席理由が、店舗代表者いわく、「裁判を5個も6個も抱えているから、忙しい。」 何をか言わんや。 あなたの趣味には付き合っていられません。 役員職をさっさとご辞退されれば? あこぎな趣味に没頭致しますと。 共存共栄を望むマンション住宅住民にとっては、こんな遊びに付き合ってる暇はない。 |
92:
住民OLさん
[2012-04-17 20:32:37]
店舗役員は、役員をやめれば出席しなくてもよろしいです。
子供でもわかる、簡単なことです。 ≫意図的なものとしか思えない。 過去にも幾度となくあったらしいが。 正々堂々と話し合う大人の態度が取れないのです。 非常に幼稚です。 余計なことに煩わされることはありません。 店舗の人は、全体の役員をやめましょう。 マンションの全体については、住宅の役員にまかいして 店舗(自分)のことしかえられない人たちが全体についてのことを やろうとするから無理があって、うまくいかないのです。 無駄をそぎ落として、スッキリしましょう。 メタボに効く薬を飲んでぜい肉を落とすと 脳も活性化してスマートな行動が取れるようになります。 いかがでしょうか、わかりやすく説明したつもりですが。 |
93:
住民ママさん
[2012-04-17 20:53:45]
仕事帰りに遠くの販売店で買っています。
1階のヤクルト販売店では買いません。 当初は、便利だと思って利用しましたがやめました。 住宅に訪問販売に来ていましたが、会うのも嫌です。 1階の店で食事をしたり、お茶を飲んだりしましたが ピッタリとやめました。 |
94:
マンション住民さん
[2012-04-18 14:58:06]
「6番館は神戸市が事業主体で、分譲時に皆が納得して買った。
納得しなければ、区分所有者にすらなっていない。 一部の者が、管理費負担割合なぞ納得しない、6番館は俺たちのものだと言い出した。 とんでもない話だ。」 「本当は、神戸市が解決しなければいけないが、びくびくしてやらない。」 「正当な区分所有者が6番館を守る。 一部の者が嫌がろうと、正当な区分所有者が6番館を守るため行動するのに、 何か文句がありますか。」 「あれは半分ぐらい(一部の者による)宣戦布告みたいな話、もっとしっかりしてもらいたい。」 by いしはら閣下 |
95:
マンション住民さん
[2012-04-26 01:48:55]
またまた、しょうしゃも無いビラが店舗代表者から投下されました。
「裁判提訴について、考えてみてください。」なる、4/24付けのビラが。(4枚もの故か、間引き配布されているようですが) 住宅部会へ、数千万円を請求するとかなんとか。 相も変わらず、マンションの資産価値を落とすことしか考えないようなビラ爆弾。 なお、4/24に予定されていた全体役員会は、4/10開催中止の時と同じく、店舗側の無断欠席により、中止になったそうです。 こんなビラをまく暇があるのなら、何故、欠席の連絡くらいしないの。 マンションの資産価値の保全には、管理方式、防犯・防災の質、大規模修繕等のメンテナンス、立地条件等々の要因があります。 管理方式は、管理者方式が一番。 防犯・防災の質は、只今参上なる近くが一番。 大規模修繕等は、アスタ地域で丸ごと業者に交渉が一番。 管理費等の督促や裁判等の事務処理は、プロに委託するのが一番。 資産価値の保全を目的としない、生活の拠点もない金儲けだけを目的とする連中にはわからない。 誤解なきよう先に断っておきますが、”管理組合”なる文言は、区分所有法や他の法律にも一切規定されておりません。 区分所有法は、管理者方式を前提としております。 管理方式は、管理者方式が一番なんです。 以下、長文です。 ご興味のある方のみご覧になって下さい。 マンションの資産価値について 資産価値が低下すれば、固定資産税が安くなるような誤った認識をされている方もいるようです。 固定資産税は、市が算定した路線価を基に評価し、固定資産税を決定します。 実売価格と固定資産税は連動いたしません。 資産価値が下落すると、地域全体がスラム化していきます。 防犯・防災等の管理の質、スラム化しない方がいいですよね。 処分、売却するには、資産価値(実売価格)が高い方が、よりいいですよね。 「一生住むので売却は考えていないから、資産価値は気にしない。」 ・住宅ローンが払えなくなれば、競売なり任意売却を考えないといけません。 まさしく売買の評価額が高い方がいいに決まっています。 「住宅ローンも完済しているし、一生住むつもりだ。」 ・子供や孫などに相続したとして、子供や孫には、いざの時には売買できる価格が高い方がいいですよね。 また、相続税の納付には、金銭だけではなく物納も可能です。 ・相続人がいなければ、所有マンションを抵当に借金も可能。 生活費、葬儀費用なども捻出できます。 となれば、売買の評価額が高い方がよりいいのが当然です。 管理の方式は、管理組合方式より管理者方式の方が、より高い評価になります。 管理組合方式・・・管理組合の理事長が管理者 ⇒ 個人が管理者。なおかつ輪番制。 管理者方式・・・・管理者を第三者に委託 ⇒ 管理会社が管理者を務めるのがセオリー。 近年、少子高齢化、家族関係の稀薄化などの理由で、理事のなり手がおらず、機能不全に陥っているマンションが続出しています。 管理費・修繕積立金、駐車場代等の滞納があれば、個人がその回収・督促・訴訟の事務をしなければなりません。 この度の訴訟事件でも、輪番制で回ってきた個人が原告なり被告になります。 同じところに住んでいる素人の個人(区分所有者)が、輪番制だけの理由で対処できるわけもない。 やはり、プロにお任せするしかないのです。 理事のなり手のない機能不全の懸念のあるマンションでは、管理者方式が最適だ、との理由の一つです。 個人が管理者となると、個人が大規模修繕や建て替えのような巨額の契約を締結していいのか。 多くの管理組合は法人格がないため、積立金の通帳の名義や保険の契約者は管理組合代表者の個人名義となってしまうが、財産の保全は図れるのか。 問題を挙げたらキリがない。 住宅、店舗の複合マンションで、こんな複雑怪奇の管理運営を、素人の個人(区分所有者)ができるわけもない。 よって、分譲時から管理者方式により、まちづくりに管理運営をお願いしているのである。 管理者を、素人の個人(区分所有者)になどと、ゆめゆめほざかない方が身のためである。 執拗にこういう事をほざいているのは、何か裏の事情があるのでは? 過去に日本ハウズ時代においしい思いをしたのでは? との疑念すらおぼえる。 |
96:
マンション住民さん
[2012-05-12 21:52:37]
5/10開催予定の全体役員会が、またまた、当日になって店舗側役員の欠席により中止になった。
これで何度目だ!! 過去、2/14、4/10、4/24と、無断欠席だそうだ。 未達であるとの言い訳封じで配達証明付きの郵便で、返信用の封筒まで同封したそうだ。 にもかかわらず、出欠連絡はおろか返信もせず、まちづくりからの電話での催促により欠席したとのこと。 住宅役員の皆さんは、役員会の開催に向けて、仕事を終え、その後の予定も入れず待機していたはず。 6月の定期総会に向けて、予算・決算の承認、管理委託契約締結、役員承認等々の重要案件が目白押しの時期に。 管理運営がとん挫してしまう。 【役員の誠実義務】(規約 第66条) 「役員は、・・・誠実にその職務を遂行するものとする。」 【協力義務】(規約 第14条) 「区分所有者は、・・・他の区分所有者と協力して、共同生活関係等の秩序を維持しなければならない。」 役員の義務を果たすのが嫌なら、さっさと役員辞任なさったらァ。 区分所有者の義務を守れないなら、さっさと売却なり処分して退去なさったらァ。 店舗側役員は3名。 3名共に、いつもいつも同じ日に急用ってね。 神戸市や他の店舗さん、注意しないのかね。 最低限の共同生活の秩序を守れないのなら、マンションから出ていかざるを得ない。 たくさんの声ですyo~。 こんなんで管理者を区分所有者にって、開いた口が開きっぱなし。 不買?運動が、ますます・・・・ですな。 商売人なら普通は・・・・よそう。 無駄だわ。 |
97:
マンション住民さん
[2012-05-14 20:23:46]
【金環日食】
天気が心配だ。 雲が勝つと何もかもオシマイ。 雲が勝つと・・・・(>_<) 雲を勝たしてはいけない。 雲ひとつ無い快晴に。 雲よ消えてくれ。 |
98:
マンション住民さん
[2012-05-21 22:02:15]
【金環日食】
見ましたよ。 感動。感動。 雲もなくすっきり。 やっぱり良いもんだわ。 雲が無かったもん。 明るく行きたいもんだ。 |
99:
マンション住民さん
[2012-05-24 21:46:39]
この度、「店舗部会が住宅部会を訴えている裁判」の住宅部会からの反論が掲示されました。
【要点】 ・店舗管理者は、原告適格を有しない。 ・住宅部会は、被告適格を有しない。 よって、本件訴訟は当事者適格が存しないから却下されるべきである。 要するに、提訴した者・された者が訴訟の当事者としてふさわしいかどうか選別する入り口論です。 これを、当事者適格と言います。 原告については「原告適格」 被告については「被告適格」とも言います。 対象となる紛争に全く関係のない人を連れてきて裁判をしても、解決にはつながりませんものね。 以下、準備書面の概要につき長文ですので、ご興味のある方はご覧になってください。 先に、これに至るまでに下記の店舗部会からの主張があったのだろうと推察いたします。 ・区分所有法26条4項に基づき、非日常業務である訴訟提起につき、店舗総会の決議は不要。 (だから、店舗管理者独自で訴える権利あり) ・管理組合の設立は無効であり、管理組合と被告住宅部会は同一のものである。 (だから、管理組合ではなく住宅部会を訴えている) 以下、掲示文を閲覧した小生なりの要旨です。 【第1】訴訟が原告店舗総会の賛同を欠いていること 規約・法の趣旨は、業務に関する重要事項につき、店舗管理者や店舗役員会の勝手を許さず、総意により決する。 ・多額の請求金額からは、店舗部会業務に関する重要事項にあたる。 ・区分所有法26条4項の趣旨は、日常業務についてのみ業務の簡略化を企図したものであり、管理者の権限を無制限に担保するものではない。 以上から、日常業務を超える重要事項につき、店舗総会の決議は絶対条件である。 よって、神戸市がこの訴えに賛同していない以上、却下されるべき。 【第2】訴訟が管理者の職務に関するものでないこと ・「高裁判例」:訴えの内容が共用部分では無い場合においては、たとえ総会の決議があっても、管理者は原告としてなりえない。 ・不当利得請求の相手方は、同じ区分所有者であるので、双方の共同財産にはなり得ない。 以上から、区分所有者の共同の利益を意図したものではない為、たとえ店舗総会の決議があっても、店舗管理者は原告とはなりえない。 よって、管理者の権限を超えるものであるため、訴訟提起の原告にはなり得ず、却下されるべき。 【第3】訴訟が被告の選択を誤っていること ・管理組合は、有効に設立されたものであり、被告住宅部会とは別個の存在である。 ・先の裁判で、原告店舗管理者(葉●雲勝)自身が、管理組合を被告とする和解に至った訴訟で明らかである。 よって、管理組合と住宅部会が同一である主張に根拠はなく、被告の選択を誤っており、却下されるべき。 この書面の「原告独自の法解釈に基づくものに過ぎず理由がない。」 このセンテンス、非常に興味深いものですね。 以上、ごくごく当たり前の反論なんです。 ここまで要点解釈して差し上げれば、原告店舗管理者さん、楽でしょ? ましてや、管理組合の設立にあたって、一番の旗振り役であって、会計担当理事をお務めになっていたんですから。 まあ、独自の法解釈は皆様もご免でしょうが・・・ |
100:
マンション住民さん
[2012-05-29 21:29:32]
事故調では日本だけでなく世界に向かって「脱原発」を高らかに訴えた。
脱原発論者さえもこう受け止めたに違いない。 「お前が言うな!」と。 言っていることはブレ続けても「反省のなさ」だけは首尾一貫している。 哲学者、ニーチェはそんな菅氏の人間像をずばりと言い当てている。 「『それは私がしたことだ』と私の記憶は言う。 『それを私がしたはずがない』と私の矜持(きょうじ)は言い、しかも頑として譲らない。 結局、記憶が譲歩する。」 自らの過ちを認めようとしない人ほどたびたび過ちを犯す。 (2012.5.28 産経新聞 抜粋) う~ん、過ちを過ちと理解しているだけ、彼奴よりは遥かにましか。 |
まさしく何が言いたいのかもわかりません。
このマンションを貶めている。
区別なのか、差別なのか。
職制か? 学歴差か? 地域性? 国民性??
皆様がご存じの通り、答えは結構身近にあるんでしょうね。
およそ普通じゃないもん。