大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「アスタ新長田6番館:交流所」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 兵庫県
  4. 神戸市
  5. 長田区
  6. アスタ新長田6番館:交流所

広告を掲載

入居済み住民さん [更新日時] 2019-09-07 01:53:50
 削除依頼 投稿する

公式URL:http://www.geocities.jp/asuta6ban/
売主:神戸市
施工会社:大林組JV
管理会社:新長田まちづくり(株)

どうぞ自由に書き込みを

掲示板の利用規約には従いましょう

過激な発言はお控え下さい

[スレ作成日時]2010-10-17 20:33:45

現在の物件
アスタ新長田タワーズコート6番館
アスタ新長田タワーズコート6番館

所在地:兵庫県神戸市長田区二葉町6丁目7-1
交通:JR神戸線「新長田駅」徒歩8分

アスタ新長田6番館:交流所

64: マンション住民さん 
[2012-01-24 21:05:13]
あの薬屋、また訳のわからんビラを全戸に投函。
こいつ何がしたいねん。
原告が店舗部会ということは、店舗の全員、神戸市も賛成したのかね。
本来、住宅と店舗は共存共栄でなければならず、変なヤカラに乗っかるような店舗へは、同種同族と考え不買運動も考える。

住民全員でこいつを追い出さんといかん。
「もはや受忍が限度を超え、地域のイメージダウンとマンションの資産価値低下になる。財産権の侵害だと。
 義務違反者にして不良入居者に退去命令を要求する。」
の、提訴を望むべく住民に蜂起を訴えたい。
おとなしくしていたら、こいつは、いつまでも何度も性懲りもなく、法律規約無視で掻き回す。
悪性腫瘍は切除すべき。 元から断たんと。
放っていたら、いつまでも悪性がんをまき散らす。

資産価値を落とすことしか考えとらん市会議員や、そもそもこの問題の発端であり見て見んふりの神戸市も同罪だ。

65: マンション住民さん 
[2012-01-25 00:47:31]
薬屋さん、ほんと何とかならんの?
いつまでやっているんだか・・・嫌になる。
おっしゃる通り、真の元凶だわ。
66: 住民さんA 
[2012-01-25 21:59:09]
役員です。
こんな不審なビラに反論する気はないのですが、全体管理組合副部会長の名の下のビラですので公文書と見なして、まだ訴状も届いていない段階ですが、あえて見解を書いていきます。
長文ですが少しお付き合いください。申し訳ございません。

・差出人が全体管理組合副部会長となっておりますが、全体役員会で決議されたものではなく、葉○部会長の全くの越権行為です。
・全体役員会での経緯ですが、掲示板での「お知らせ」の通り、12月初旬に店舗部会から住宅部会に対し提訴したから、全体役員会での協議はこれからは必要ないと、葉○副部会長からの提案でした。
・前住宅部会長が不当に取った件云々とありますが、全くのでたらめで、こんな議論は役員会ではありません。

よって、訴状の内容を列記するならまだしも、役員会で議論されたものでもないビラは、資産価値の低下にもなる怪文書の域は出ておりません。

後段の無権代理等の法律用語についてですが、この方、昔からあやふやな法律用語や専門家なる引用を持ち出し、あたかも正当な意見だと惑わすのが常のようです。
ここからは、少し難しくなりますので、ご興味のある方のみ、ご覧になってください。
要するに、葉○部会長は、管理組合設立が無効であるために、前住宅部会長の行ってきた行為は無権代理であるために無効だとの趣旨のようです。

「無権代理」(民法第113条)
 1.代理権を有しない者が他人の代理人としてした契約は、本人がその追認をしなければ、本人に対してその効力を生じない。
 2.追認又はその拒絶は、相手方に対してしなければ、その相手方に対抗することができない。ただし、相手方がその事実を知ったときは、この限りでない。

条文に基づき逐条解釈いたします。
113条①「代理権を有しない前住宅部会長が、管理組合の代理人としての契約は、管理組合が追って認めなければならない。」
    (代理権を有していない行為なら、追認しないと無効になりますよ~)
113条②「追認又はその拒絶は、店舗部会に対してしなければならない。ただし、店舗部会が知っていれば、この限りではない。」
    (追認は、相手に対してしてね。ただし、相手が知っていれば関係ないですよ~)

考えてみてください。
・管理組合からは無権代理だとの拒絶はせず、幾度も総会が開催されていることから完全に追認されております。
・葉○副部会長は、平成19年4月1日から管理組合の会計担当理事でした。
・和解決着した先の裁判は、管理組合の名の下の店舗部会が住宅部会に対しての裁判でした。
・その和解調書に基づき、管理費按分を見直し店舗部会に資金移動をした。

ご本人、会計担当理事の職として、自ら管理組合設立を認めていますよね。
ですから、管理組合相手に裁判なされたんですよね。
全くの論理矛盾です。 思考停止なんでしょうか。
裁判が無効なら資金移動したもの、すべて返して頂かなければなりません。

ただ、このビラは、前住宅部会長の無権代理行為だと言っているだけで、先の裁判は有効だとなれば、前住宅部会長の名誉を不当に汚しただけの中傷ビラになりますね。
厄介なことです。

長文、お付き合い頂き感謝です。
私自身、専門家ではありませんので、法律の解釈や判断につき間違いがあればご指摘いただければ幸いです。
ご意見等があれば、ここで書ける範囲、プライバシーの制限内でお答えさせていただきます。
67: 働くママさん 
[2012-01-28 19:39:44]
住民さんAさんのおっしゃる通りだと思います。
こういった秩序だった正論を伝えても、ビラ投函者はわかってくれないんだろなと考えると非常に虚しいです。
このまま放置するのだけは良くないのはわかっているのですが、では実際にどうすれば良いのか。日中、留守にすることが多いだけに、先頭立って責任ある行動をおこす決心もつきません。
署名活動等には協力できますので、そういったレベルでも行動を起こしましょうか・・・
68: 腰の重いママ 
[2012-02-01 19:46:58]
働くママさんのおっしゃる通りと思います。
正直、言わせて頂きますけどビラは大変不愉快な思いをしております。
わたくしも、ご協力させて頂きます。

69: 働く住民さんA 
[2012-02-03 14:53:12]
自分の時間も潰して、子育てと生活費の為に、少しでもと思いせっせと少ない賃金で働いているのに
店舗に利用されて無駄遣いばかりして、又、訴訟ですか。
弁護士費用はどこがだすのですか。
店舗は自分さえよければよいのですか。
怒りをどこにぶつければ良いのですか。
70: 住民さんA 
[2012-02-04 01:23:00]
>店舗に利用されて無駄遣いばかりして、又、訴訟ですか。
>弁護士費用はどこがだすのですか。
本当に、やるせないです。
前回の裁判では、弁護士費用が70万円とも80万円ともそれ以上とも聞いております。
また、前回では管理組合そのものが訴えられていたので、店舗も含めた全体共用での費用負担になっています。
しかし今度の裁判では、住宅部会を訴えた訳ですから、弁護士費用は住宅部会が出さないといけなくなったわけです。
全体共用にすると少なくとも店舗も負担することになるから、住宅部会だけを被告にした。
これ、汚なすぎませんか。

住宅とすれば、あとから問題が起こらないように、弁護士に依頼するしかないでしょう。
内容次第で、いくら掛かるかもわかりません。
また、原告の店舗は、ケチって弁護士にも依頼していないので、訴状の内容も支離滅裂、嘘八百の代物だそうで。
法律、管理規約、法廷・・・法治国家を愚弄するものと糾弾したい。

これ、神戸市も賛成したのか? お聞かせ願いたい。
 前回の裁判で、個人の裁判にもかかわらず、弁護士費用を店舗部会から拠出することに賛成決議をした。
 神戸市曰く、神戸市も管理費が安くなったからだ、とのたまったとか。
  それで薬屋さんは図に乗ったのが明らかでしょう。
 公金を使って、弱者たる住民に対して、個人の訴訟の片棒を担ぐ。
 血を搾られるような苦労をして納める血税を。
 オンブズマン、議員さん、今でっせ。 
 マスコミさん、叩くのはこっちでっせ。
 そもそもの発端である管理費負担割合を決めたのは、神戸市でしょうに。
 住民は何も知らず購入したのが現実でっせ。
  この神戸市、まっとうな住民には・・・ (やめときます。投稿マナーがあるようで、次の機会にできれば・・)

薬屋さん以外の店舗も賛成したのか? お聞かせ願いたい。
 同じ穴のムジナなのか?
 ただ薬屋さんに付いていけば、うまい汁が吸える・・・矢面は、薬屋さんにと。
 これ汚きゃないか?
 雨露をしのぐ同じ屋根のもとに暮らしていて、情けない。
 不買運動も激しくなるばかりと危惧いたします。
 薬屋さんに対し、反旗を翻すぐらいの気概のある店舗のみ応援いたします。
 ど田舎ではないので、いくらでも店舗はありますもん。
 応援したい店舗は、いくらでもありますもん。

まさしく、住民から声を上げ、行動していく必要がありますね。 うねりです。
個人の力だけでは、知れているのが実感でしょうね。
71: 住民さんE 
[2012-02-07 13:49:21]
昨日、郵便受けに入っていた「復興という名の地獄」
このビラはなんですか?

これも薬屋さんと関係あるんですか?
72: マンション住民さん 
[2012-02-09 19:10:12]
「復興という名の地獄」のチラシを見た時、変な宗教!と思って捨ててしまいました。
そういえば、テレビでそのような言葉をちらりと聞いたような気がします。
地球のどこ行っても地獄なのに・・・・・
神戸は地震のとき地獄でしたよ。
しかし!この商店街は、地震のおかげで神戸ナンバーワンの恩恵を頂戴したわけでしょう。
地震でもなければは、今頃廃墟の商店街になっていたことでしょう。
先だって友人のの住んでいる西宮駅に行きました。駅に隣接した商店街の変貌に驚きました。
空いている店が一件もありませんでした。
そんな商店街日本中あちこちにありますよ。
期待をしてここに住んだのに、気持ちが悪い商店が軒を並べていたなんて
税金の無駄遣いでしたね。  
別の地域を開発して気持ちよく住める住まいを提供して欲しかったですね。
73: 住民主婦さん 
[2012-02-10 17:26:59]
マンション住民さんと同じように思ったわ。
・ここの店舗さんからのチラシって、
役員さんに意味不明の悪口を言っているだけでしょう。
役員になったら怖い目に合わせるとぞ!って脅迫しているのでしょう。
そんなのおかしいよね。
この建物マンションでしょう。どこのマンションでも輪番制でやっているものね。
役員がどうした、こうしたと言うのは、本当におかしいね。なんなのこれ〜って感じ!
マンションのお金をもち逃げしたとかで訴訟やってるとこもあるけど。

店舗の人達がチラシを作っているらしい。
何を表現してるのかしら、自分のことも含めて正直に書いたチラシを配って欲しいよね。
私の頭が悪いのか、さっぱりわからないね。
店舗の人は、インターネットを使える人いるのかしら。
ワープロは使えても、パソコンは無理?

誰かチラシ作成の店舗の人達に伝えて欲しいですね。

宇宙人からのチラシ?地球人からの手紙、が欲しいよね。

ごめんなさいね。言語がわからないので、脅迫しないでよ。

目下の夢は、地球以外の星にマイ墓を作ることなのよ。

74: コンプライスA 
[2012-02-13 18:58:49]
”復興という名の地獄”の録画映像を人を集めて放映する行為は、TV局で
許可してませんヨネ。
勇み足でしたネ。
詳しくはどうぞ、TV局に確認してください。
75: 住民さんB 
[2012-02-14 17:32:09]
”復興という名の地獄”・・・・
今まで築いてきたもの全て壊れて失った、愛するモノも失って
それでも必死で生きようとする人たちがいる姿を
まるでアザケル!かのような表現を誰が言い出したのか?
どんな神経をしているのか?

77: マンション住民さん 
[2012-02-14 23:26:23]
この不景気に、懸命に努力して耐え忍んで生きている人がほとんどでしょうに。
こんな番組を一放送局が流して、無神経極まりない題名”復興という名の地獄”。。。煽る煽る。
これ正に、資産価値低下への風評被害でしょう。
一店舗の一方的主張のみを信じ、被害者が誰なのか想像力の欠如はなはだしい。

4番館の店舗に取材するなら、4階に上がれば、管理者・管理会社からも情報を聞けただろうに。
ほんとマスコミというのは、近視眼的だわ。 バイアスがかかりすぎているのか。
それともこの放送局だけの特質なのか。

そもそも地震前から、ここいらの商店街は疲弊していたはず。
歴史的に、新長田駅の設置、市電廃線に次ぐ高速道路の設置により、国道で南北が分断されたのが肝。
三菱村には地下鉄が。バスが大幅の減便。これがとどめ。
商売だけを見れば、本町筋や丸五市場はもっと悲惨でしょうに。
あの新開地も「B面の神戸」を旗印に、地域住民が懸命にまちづくりをやっていますけどね。

確かに、このまちづくり計画は設計ミスでしょうね。 意匠設計の失敗です。
2階に商店という文化が無いのに、本通りからは2階の店舗が見えない造り。
神戸市だけを訴えているのなら理解できるが、何の落ち度も無い住民と店舗が仲たがいしていれば、よくなるものもよくならない。
同じ放送するなら、東北からの視察も多いのに、東北の被災者にも勇気を与えるような企画にできなかったのか。
憤懣やるかたない。
これらマスコミ、一方的な主張をする者、このような風評被害に対してどう対処するのか。
資産価値が低下すれば、まさに財産権の侵害でしょうな。 
落とし前つけてもらいましょう。

しかし、商店街の疲弊も考えると、地震後の姿を知っておれば、よくぞここまで住民が戻ってきたものだと思いますがね。
78: マンション住民さん 
[2012-02-15 00:10:38]
すみません。先の補足です。
「本町筋や丸五市場はもっと悲惨でしょうに。」
本町筋と丸五市場は地震での焼失はありませんでしたので、原因は南北の分断だけではなく、特に地震後に新長田駅の東口がなくなったことでしょうね。
議員さんが、新長田駅の東口復活、快速の停車を訴えております。
どちらも土地買収が伴いますので、難しいんでしょうね。

新長田駅の東口復活・・・土地買収ができれば、これが最短でしょうね。 復活なんですから。

快速の停車・・・・快速電車が停められるスペースが無いので、かなりの土地が必要。
         現在では、信号機能が新長田駅独自ではできないんですよね。
         和田岬線の廃線が早期にできれば、三菱村への地下鉄客からも快速電車の停車の機運が盛り上がるんですが。
         思いっきりの黒字路線の廃線ですので、JRの協力如何で。
         短い車両編成の快速電車、できないんですかね。

本町筋が復活すれば、大正筋も盛り上がるんです。
昔から東西の六間道を基点に、南北の本町筋・大正筋が「コの字」型に形成し、ぐるっと人が移動したのが発展の歴史。
その間に、丸五市場、今は無き「丸は市場」、西神戸商店街等など、多くの人が往来し華やいだものですが。

マスコミさん、議員さん、ここらの建設的な意見を、放送を、お願いいたします。
利権にとらわれず、JRに強く働きかけてください。
市電の復活も。。。エコでっせ。         
79: マンション住民さん 
[2012-02-18 15:10:43]
どこもかしこもネガティブキャンペーンですね。
資産価値も下落ですね。
明日の臨時総会どうなるんでしょう?
ほんと無駄な費用だわ。
80: マンション住民さん 
[2012-02-24 20:42:38]
防災初期費用・・・日本ハウズイングへ 約400万円
前回の訴訟・・・・弁護士へ 100万円
今回の訴訟・・・・弁護士費用 着手金40万円~

これだけで500万円超、年間の管理費の4分の1以上が丸っきり無駄に。
マンション購入時のまま、納得して入居したままにしておけば、こんな無駄な費用はいらなかったはず。
彼らはこれだけでは済まないでしょうから、裁判等などの所業を放っておけば、まだまだ管理費がかさむのです。
住民には一切の利益は無く、ますますの負担になります。
ますます住みにくくなるだけです。

彼奴らに退場を宣告しましょう。 猛省どろではすまない。
彼らに賛同する店舗への不買運動を加速させましょう。
善良な一般区分所有者の出来うる抗議活動は、まずそこからだと思っております。

無慈悲ですが、仮に4分の3以上の賛成があれば、追い出すことも可能なんです。
善良なる区分所有者からすれば、こんな追い出すような乱暴な所業はしたくはありません。
どうか、彼ら若しくは彼らの賛同者へ、ご助言のほど、よろしくお願いいたします。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる