公式URL:http://www.geocities.jp/asuta6ban/
売主:神戸市
施工会社:大林組JV
管理会社:新長田まちづくり(株)
どうぞ自由に書き込みを
掲示板の利用規約には従いましょう
過激な発言はお控え下さい
[スレ作成日時]2010-10-17 20:33:45
アスタ新長田6番館:交流所
441:
住民さんE
[2014-07-16 19:52:57]
|
442:
住民でない人さん
[2014-07-16 20:58:28]
神戸・新長田再開発ビル 管理の三セク変更へ
阪神・淡路大震災の復興再開発事業で建設された神戸・新長田駅南地区の再開発ビル「アスタくにづか」(9棟)をめぐり、区分所有者の商店主と神戸市が、ビルを管理する同市の第三セクター「新長田まちづくり会社」の変更を視野に入れた本格協議を始めた。 同社は管理費などで商店主と意見が対立し、訴訟に発展。 事態収拾に向け、同社の設立に関与した市が、商店主らと同社の「解任」に向けて動きだす異例の展開をたどる見通しになった。 市などは2014年度末までに、全9棟で管理会社変更の手続きを行う方針。 意見集約や同社の処遇をめぐり、曲折も予想される。 再開発ビルの店舗と住宅は、同社が一括管理。 同社に事態収拾を促してきたが、6月から商店主らと会合を重ね、管理会社の変更を望む商店主が過半数を占めると判断した。 市によると、今後、各棟で集会を開き管理規約を変更し、店舗と住宅で部会を分離。 各部会で管理組合をつくり、管理会社をプロポーザル方式などで決める方針。 |
443:
契約済みさん
[2014-07-16 21:02:24]
もしかして、まち社のひと?
|
448:
住民さんA
[2014-07-16 21:18:35]
NO.441住民Eさん早速解答していただき恐縮です。
パチンコ屋さんの物件が相当金額銀行等から借入の為に担保に入っていたら、滞納額が競売で返ってくるでしょうか。 意外ととんでもないところから借金してるかもしれませんよ。 早く回収しないとと、2番館北棟のマンションの所有者は、大きな損失をすることになりますね。 仮の数字としても1000万円ぐらいは消えてしまうのですから。 結局ほかの区分所有者が消えてしまった分を補てんしなければならいのでしょう。 管理費を下げるどころか、とんでもない金額を補てんしなければならないマンションとは、 そんなマンションを買わなくてよかったと思います。 管理費が高いとか言っているより滞納金を回収することが重要なのではと思いますが。 6番館も管理費が云々とか言って騒いでいる人がいますが、滞納したり裁判を繰り返したり、物入りなことばかりしているように思います。そんな人が管理費のことをもっともらしく、自分なら安くするとか、何を言っているのかさっぱりわかりません。 管理費を故意に滞納する悪質な行為を認めるようなことは断じて許してはなりません。ほかの区分所有者に負担を負わせる悪質な行為です。 |
450:
入居済みさん
[2014-07-16 21:29:25]
>>443
ひょっとして管理費滞納の店舗の方? |
455:
マンション住民さん
[2014-07-17 00:46:20]
しかし荒れてますね~
その中で、住民さんEさんとAさんの冷静な書き込み。拍手喝采です。 区分所有者の管理費納入は先取特権がありますが、ヤカラが参入しておりますので、またの機会で。 > No.443〜447 しっかりと吟味して読んでいただいているようで、何よりです。 その上で、反論すらもできないようで、3歳児のように、「ママ~、あれ買って~」 比べられた3歳児が可哀想だが・・・ あんた、幼稚すぎますよ。 恥ずかしくないのかね。 言いたいことがあるのなら、きっちりと言葉を発しなさいな。 不自由な身なんでしょうかね?? どうせ、管理費すら払っていないヤカラ、あるいはそのケツ持ち?? 知能指数は、似たり寄ったりか。 「ママ~、あれ買って~」じゃ、お仲間からも嫌われまっせ~ まぁ、政治家やマスコミにも「ママ~、あの子がいじめるの~」って、言いつけるだけでしょうが・・ (*ノωノ)キャッ |
457:
マンション住民さん
[2014-07-17 18:09:56]
また頭の悪い薬屋のビラが…
この人には民主主義って言葉の意味が分かってないのでしょうか? それともゴリ押しすれば何でも通るとか思ってるのでしょうか? すべて総会で通った議案です。 それを何を今更「決議を取り消せ」って… 全体管理組合会長になれば何でも出来ると思ってるんやろうか? ほんまアホか! 数学も一から勉強し直せー こんな奴に乗っかってる店舗連中もアホばっかりや!!! |
458:
元住人
[2014-07-17 19:06:11]
店主達よ。
本当に復興を願うのであればこんなゴタゴタは起こさないはず。 アスタを購入しようと思う人のマイナスポイントにしかならないし 不買運動はされるし、良いことないと思うんですけどね。 自分の保身、懐のことしか考えていないと思いますが。 *** そして3/4以上の賛同が得られないのかについては説明しないメディア。 住民の声を放送すべきところ、どうしてここまで店舗側を応援するんでしょうね。 とある店主は「被災した町を見た。生まれ育った町を捨てられなかった。」といいますが・・・ 町を出ること=町を捨てることとなるのでしょうか。 本当に町の活性化を願うならこんな足ひっぱりな事はしないでしょうに。 まち社は管理がしっかりしていて対応も早く丁寧にしてくださいましたよ。 管理費が割高なんて思いませんが。コスパは良いと思います。 無駄な電気やエスカレーターのことを言うなら管理会社に言って対策取ってもらえばいい。 出て行く前にご近所さんが「まさか住み続けようと思って買った家がこんなゴタゴタになるなんて思わなかった。ローンの関係上今更出て行くわけにも行かないから本当に困った。気持ちが沈む毎日だ」と言っていました。 どうして住民がこんな思いをしなければいけないんでしょうね。 嫌なら出て行けばいい。 誰も出店を強制した訳じゃないでしょ? 土地を売って出て行った人だっているでしょ? 自分の判断で入居説明とかできちんと管理費のこととか固定資産税のこととか承知して入居・出店したんでしょ? 責任転嫁ばっかりして、自分のところの不景気を他人のせいにしちゃダメでしょ。 ここまでしつこいと店舗部分をすべて排除して納得できる店舗だけを再出店させるとか。 神戸市が管轄する保育園や幼稚園、学童保育等を入れて運営させる方がよっぽど住民・近隣のためになると思いますね。 |
459:
マンション住民さん
[2014-07-19 20:35:43]
No.458
元住人さんの言う通りです。 出店を強制した訳でもなく、 この地域で商売をやって行くのは無理だと思い、 土地を売って出て行った人も多数いるはずです。 自分の判断で、入居説明を聞き、 管理費や共益費、修繕積立費や固定資産税の事を承知し、入居・出店したんでしょ? それを売上げが上がらないのを、まち社に責任転嫁し、 管理費が高いと難癖を付け、管理費やアーケード使用量を滞納するのはお門違いかと… まずは滞納している全ての金員を納めてから、文句を言って下さい。 店舗には裁判好きな方がいるので、納めた金員を取り返してくれると思いますよ(笑) 真面目な商店主等が困り果ててますよ。 |
460:
マンション住民さん
[2014-07-19 22:12:01]
賃貸か不動産持ちかは、価値観の問題で、店舗であれ住居であれ永遠の答えの出ない課題。
賃貸なら、家賃はかかるし、ある意味家主の言いなり。 不動産所有者なら、共益費や固定資産税が掛かるのは当たり前。 いずれにしても、何かが掛かりますわな。 こんなことは、今どき小学生や中学生でも知っている常識。 そんなことも知らないで、博打的に区画を買ったのか?? 商店主!! 強制でもないんだから、己の商才の無さを棚に上げるのか?? 商店主!! 震災後のごたごたの時であっても、普通、真剣に不動産を購入するときには考えるだろう。 こんな原価計算もできないような商売人は、何をやっても、例え資金が潤沢であっても、行く末は同じだろうね。 実際に、一旦、よその地域で商売した後、ここに帰ってきて賃貸で店舗を構えている人も結構います。 管理会社が変わろうと、管理費が安くなろうと、顧客の知ったことではないんだし。 ヤカラ店舗の紳士服店が、声高に発していたゾーニング。 ゾーニング・・・建物の空間を機能や 用途別にまとめて、効率的に配置すること。 要は、もう一度区画整理して配置する構想。 これは、まさしく妙案。 薬屋を筆頭に、中華料理屋、パチンコ屋、紳士服店、婦人服店、健康食品店、うどん屋・・・ これら集団訴訟連中が、一つにまとまる良い機会。 ゾーニングしましょう。目に見えないところに。 高松線沿いの若宮周辺の石油コンビナート跡あたりに。 エコクラートが数少ない功績を謳っているナナ・ファームのご近所。 近くて良いでしょ。 せめてもの温情です。 若宮地域の方が迷惑でしょうが、そこはあなた達お得意のビラ合戦で。 あそこなら、あなた達が大嫌いなまち社の管轄外ですしね。 妙案。妙案。 |
|
詳細は、まち社でないとわかりませんが、まず前提から。
・1番館南棟・・・あの婦人服屋が中心の店舗のみの棟。
・2番館北棟・・・パチンコ屋、福祉関係のご婦人を中心に、住宅は市営住宅のみ。
いずれにしても、神戸市が多数従属と言う、訳のわからない理屈で議決権を行使したため、まち社は解任。
神戸市の身勝手、まち社を生贄にしたのが真相。
前にも書かれていましたので、皆さまもご存知の通りでしょうね。
管理費滞納問題
新しい管理会社が、立て替えることはあり得ません。
・1番館南棟・・・日本管財㈱
・2番館北棟・・・㈱ニチボー
日本管財㈱は別としても、㈱ニチボーにそこまでの体力はありません。
http://keishin.ullet.com/28-106389.html#toppage
単なる、消火器などの点検工事が主な業種で、ビル管理会社の登録さえもありません
毎期経常利益が、2百万円ほどですので、数千万円もの管理費を立て替えることは不可能でしょう。
また、管理会社なら、1か月分の管理費等に相当する保証金を積まないといけませんが、それさえも無理でしょうから、果たして管理ができるのかどうかすら怪しいものです。
誰も立て替えてはくれないので、賠償請求になります。
現に、パチンコ屋などは提訴されています。(数千万円の請求)
遅延損害金は、14.6%というサラ金なみですので、早く払えば良いのに。
仮に滞納管理費が1000万円として、年額146万円もの遅延損害金が加算されます。
この掲示板をご覧になっている滞納者のかた、早く払う方が身のためですよ。
最終的には競売まで行きますので、逃れられませんから。