公式URL:http://www.geocities.jp/asuta6ban/
売主:神戸市
施工会社:大林組JV
管理会社:新長田まちづくり(株)
どうぞ自由に書き込みを
掲示板の利用規約には従いましょう
過激な発言はお控え下さい
[スレ作成日時]2010-10-17 20:33:45
アスタ新長田6番館:交流所
341:
マンション住民さん
[2014-01-30 19:05:29]
|
342:
コート棟
[2014-01-31 13:55:36]
私も昨日の新聞を見てガッカリしました。
何故この地区は店舗目線でしか物を考えられないのでしょうか? 住民目線で物を考えなければ、商売が成り立たないってのが分からないのですかね? ほとんどの店舗さんは、この地区に住んでいないのか、 この地区の現状を全然理解してないと思いますね〜 過去の栄光は何処にも無いですよ? って言うか震災前には既にこの地区の栄光は無かったはずです。 震災復興が失敗をして、神戸市やまちづくりの責任にしてますが、 全ては店舗さん等の古い考えが悪いのでは? 文句を言う前に、払う物はちゃんと払ってからにして欲しいですよね。 二号線より北側店舗は『やから店舗』が無い為に、繁盛してる店が多いと思う。 北側店舗をもっと見習って欲しいですね〜 個人的には「コミュニティハウス」は無くなって欲しいです。 住民に対して役に立つとは到底思わないですからね〜 って言うか金儲けだけを考えてる大阪の業者も要らないのでは? |
343:
マンション住民さん
[2014-01-31 22:46:04]
№341さん ありがとう
(読売新聞2014年1月30日 朝刊33面)読みました。 読売新聞によると、再開発ビルを管理する「新長田まちづくり会社」が、事業企画会社「エコクラート・デザイン」に空きテナントへの商店誘致を依頼。同社は「事業者を呼び込むだけでは街のにぎわいは戻らない」として、官民一体となったまちづくりの戦略の練り直しを提案した。(記事のまま)と書かれてますが・・・・・本当ですか。 私の知る限りの情報では、当初、活性化策を求めて企業誘致の計画等に携わっておられたが途中からは、「新長田まちづくり会社」を外して活動を行なうようになり、今では「新長田まちづくり会社」は関わっていないと聞いておりますヨ。 報道とは何でしょうか。以前は某TV局のニュースでこの地域の特集がされ「新長田まちづくり会社」を批判的にしか思えない放映がされたり、今回の読売新聞のKさん「新長田まちづくり会社」出向かれての記事ですか?マスコミはもっとちゃんと足を運んで取材し本当の記事を、記者のかたよった考えを書かずに、真実を伝えてもらいたいです。 №342さんのとおり、町の活性化策は住人の目線に立った品揃えと、商売人としてお客様に喜んで頂ける提案をいかにするかを 真剣に考え努力して欲しいですネ。 私たち住民の声に耳を傾け謙虚に聞くことも大切ですよ。 あなたのお店に、私たち住民のファンは何人いますか? はっきり言って二号線より北側の店舗より・・・・・・ですよね。 |
344:
入居済みさん
[2014-02-01 10:07:34]
地元の声集め商店街再生へ 神戸・長田
阪神大震災で壊滅的な被害を受けた神戸市長田区の大正筋商店街で、住民や商店主の声をまちづくりに反映させるための「くにづかリボーンプロジェクト」が進んでいる。昨年末には商店街内の空き店舗に交流拠点「コミュニティハウス」がオープン。「震災復興は行政任せでなく、自分たちの手で」と住民らがアンケートを実施して近く要望をまとめる。(加野聡子) 長田区久保町、二葉町、腕塚町にまたがる大正筋商店街一帯は、それぞれの地名の頭文字から「久二塚(くにづか)地区」と呼ばれてきた。震災で起きた火災で、商店の大半が全壊や全焼に見舞われた。 かつては自宅兼店舗が軒を連ねていたが、震災後は市の再開発計画に基づき、低層階がテナントで高層階がマンションのビルが林立。新住民が流入したものの近所付き合いは希薄になり、商店街は郊外型大型店に押されて閑散としていった。 活性化策を求めて、2012年3月、再開発ビルを管理する「新長田まちづくり会社」が、事業企画会社「エコクラート・デザイン」(大阪市)に空きテナントへの商店誘致を依頼。同社は「事業者を呼び込むだけでは街のにぎわいは戻らない」として、官民一体となったまちづくり戦略の練り直しを提案した。 これがきっかけで、同社や市、商店街組合、同区の神戸常盤大学を構成団体として再生プロジェクトが始動。昨年12月には、商店街の空きテナントに活動拠点としてコミュニティハウスを開設した。プロジェクトを紹介するポスターを貼り、住民が自由な意見を書き込めるアンケート用紙やホワイトボードも設置した。 メンバーらは月に2、3回、定期的に会議を重ね、▽商店街のルールづくり▽スムーズな世代交代のあり方▽既存客以外の集客作戦――などを検討。今月からは近隣1243世帯にアンケートを実施し、商店街の利用状況や満足度などを集約した上で、今年中に基本計画を策定する。 商店街で婦人服店を営む阿多澄夫さん(65)は「ようやく動き始めた再生への取り組み。地域全体で街を明るくし、未来へつなげたい」と抱負を語る。 エコクラート・デザインの高野瀬卓治社長(47)は「震災後、大正筋商店街は暗いイメージが先行しがちだったが、歴史や文化を生かした魅力的な街をつくっていきたい」と話している。 (2014年1月30日 読売新聞) |
345:
マンション住民さん
[2014-02-01 16:26:28]
記事中の、「メンバーらは月に2、3回、定期的に会議を重ね、▽商店街のルールづくり・・・」
商店街のルールはしっかりと守って下さいな。 ・商店会費を払いましょう。 ・アーケード負担金を払いましょう。 ・決められた管理費・修繕積立金を払いましょう。 ・駐車場代、各種使用料を払いましょう。 ・店舗前の商品の陳列は、専用部分に限ります。はみ出さないで下さい。 ・やむなくはみ出す場合は、使用料を払いましょう。 ・共用部分や公道の駐車・駐輪は非常に迷惑です。撤去してください。 当たり前のことが当たり前にできない店舗が、数十軒もあります。 この方たちが、集団訴訟の連中と化しております。 こんな連中を中心に、「震災復興は行政任せでなく、自分たちの手で」って、へそがウーロン茶を沸かしますわな。 №342さんがお書きになっている通り、震災前には既にこの地区の栄光は無かった。 「東洋一の」という枕詞で謳われた市電が、1971年に廃止されてからは下降の一途。 市電廃線の後に国道2号線が整備され、高速道路の橋脚が地区の南北を分断した結果、後発である新長田駅界隈にて顧客が集中。 かつてあれほど栄えた六間道に降りていく顧客が激減し、大正筋が廃れていったのが実情。 震災後に新長田駅の東改札が無くなったのも要因の一つでもあろうが、それを嘆くのは本町筋、丸五市場、六間道の商店街であって、西改札一つになったことは大正筋商店街にとっては、競争相手が減ったことによる絶好のチャンスと見るべきである。 国道2号線の北側は、昔はほんの数えるぐらいの店舗しかなかった。 耐えて、苦労して、努力した結果、天からの唯一の好機に見事に顧客誘致に成功されつつ。 それを集団訴訟の連中は、いつまでも震災の影響、復興事業の失敗、昔は管理費なぞ掛からなかった・・・云々。 管理費の負担、聞いていないから払わない。 払うぐらいだったら、集団訴訟にて吠えさせろ・・・云々。 商売人としての気迫、プライド、努力が微塵も感じられない。 日本人としての魂、品格、プライドを、今こそ見せるべきだろうに。 集団訴訟の連中には、誠の日本人はいないのか!!! 『商店街のルールづくり』、きっちりとやってもらいましょう。 守っている店舗には、【地域優良店】のステッカーを大きく面前に。 守らない店舗を、住民にも解るようにしないことには、腐った店舗がはびこる。 管理費、商店会費等、払うべきものを払わない店舗は、およそ店舗の質も解ろう。自業自得だとの罰に。 【地域優良店】の周知には、商店街のテレビ、ホームページ、各種広報、スマートホンの活用もあるだろう。 事情を知らない他の地域からの顧客にも周知する必要も。 集団、コミュニティの一員であるには、最低限のルールは守らないと。 要は、払うべきものは払いなさい。 義務を果たさぬものに、権利はなし。 これぐらいのことをしないことには、ここの活性化は到底無理。 今のままでは、私利私欲のみの声の大きい集団訴訟の連中の思いのまま。 事情を知らないマスコミや政治家ならびに行政は、声の大きいものにしか相手にしないもの。 さて、出来ますかな。エコクラート・デザインさん。 新聞で綺麗ごとを並べても、集団訴訟の連中と密接な関係を切れますかな。 地域優良店のみを中心とした住民目線でやれますかな。 乞うご期待ですな。 |
346:
コート棟 直山
[2014-02-04 22:01:43]
6番館の住民全戸にビラを入れる事が出来るなら、
全体集会に出席をして、ちゃんと説明をして下さい。 全体管理組合の副会長と店舗部会の会長のあなたその責任はありますよ。 私は今回住宅役員なので、是非共お願いします。 まちづくりからも、そのような要請が届いてるはずです。 それが出来ないのであれば、今後このようなビラは混乱を招くだけなので止めて下さい。 ビラを配れば説明責任を果たしていると思ってる考えが私には分かりません。 |
347:
マンション住民さん
[2014-02-06 20:10:36]
>「新長田まちづくり会社」が、事業企画会社「エコクラート・デザイン」(大阪市)に空きテナントへの商店誘致を依頼。
端緒は、そうだったのかも知れませんね。 しかし、あまりにも店舗目線での行動が目立ち、「エコクラート」からのしっかりとした説明がないままに始動された。 今では、完全に袂を分かち、関係性は全くないでしょうね。 チラシのメンバーには、「まち社」や「ながたTMO」も参加されていないことからも明白です。 驚くべきことは、「コミュニティセンター」が12/15に開設された旨のチラシに見られる。 構成メンバーを紹介する写真があります。 20名の構成メンバーの中に、神戸市職員が4名、集団訴訟の中心人物が3名含まれています。 鰻屋さんや八百屋さんのお顔も拝見できますが、彼らは賃貸で入っております。 活性化には、賃貸も権利者も区別なく頑張ってほしいので、非難する気は毛頭ございません。 しかし、管理費を正当に支払っている方が、構成メンバーに果たして何名いるのかを問いたい。 また、構成メンバーには、商店街組合の名前も拝見できますが、「店舗区分所有者有志の会」って、何なの。 「有志の会」をわざわざ作って、3名の管理費をまともに支払わない集団訴訟の中心人物をねじ込んでいる。 神戸市職員が4名もいて、わかっているはずなのにねぇ。 これでは、正義は無い。 管理費を払わず集団訴訟に打って出る連中の都合の良い溜まり場を作っても。 彼らがいる限り、協力できないわ。 もっと、住民目線でやらないと。 で、年が明けてからのアンケートを実施するチラシには、構成メンバーの写真を伏せ、店舗区分所有者の上に住宅区分所有者の名前が追加されている。 住宅区分所有者も参加されているアピール?? わざわざシールを貼って、写真を隠し、構成メンバーも伏せた。 何らかの苦情が出たのだろうと、簡単に憶測ができる。 この経緯からも、住民目線でないのは明らかですね。 鰻屋さんや八百屋さん、それに常盤大学生。 純粋な心を持つ大学生を、こんなややこしい問題に参加させて、彼らの都合の良い溜まり場を作る。 純な心を利用する、不憫でならない。 懸命に頑張っているテナントさんも可哀想です。 まずは、集団訴訟の連中を追い出さないと、このプロジェクトは進まない。 もっともっと、住民目線でやらないと。 |
348:
マンション住民さん
[2014-02-07 16:49:27]
「全体管理費が非常に高い」
・基準、根拠となる管理仕様書を示せ。 ・住民への説明会の開催をせよ。 との再々の依頼をしたにもかかわらず、全く無視し、性懲りもなく混乱を招くビラの配布。 刑事告訴せよ。 『信用毀損罪』 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損する犯罪。 『偽計業務妨害罪』 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の業務を妨害する犯罪。 判例・通説は、本罪は危険犯であり、現実に人の信用を低下させていなくても成立するとしている。 危険極まりない人物が、管理者に就こうと企んでいる。 危険活動を止めさせるためにも、追い出すためにも、告訴、告訴!! |
349:
住民さんC
[2014-02-10 00:39:44]
お気持ちは痛いほどわかりますが、あまり過激にならない方が色々な意見も出せるのではと、私自身は思っております。
しかし、根拠の無いビラ攻撃は気持ちの良いものではありませんね。 このマンションのモラルが問われ、資産価値も暴落し、スラム化が危ぶまれます。 管理者サイドで止められないものでしょうか。 法的措置も考えないといけないでしょうね。 告訴もやむを得ないのでしょう。 私には詳しいことはわかりませんが、思いは共有いたします。 投稿マナーだけは守るつもりで、また寄せて頂きます。 過去分も読ませて頂きましたが、至極納得いたしましたので。 お邪魔いたしました。 |
350:
コート棟 直山
[2014-02-10 19:50:50]
薬屋さん
あなたは、まちづくりから根拠のないビラを、 投函する事を止めろと警告されたはずですよ。 私の前回の書込みにも全体集会に出席をして、ちゃんと説明をして下さいと伝えています。 こういう卑怯な手を使わずに、正々堂々と全体管理組合の副会長として、 全体集会に出席をして、出席者に対して説明をするべきです。 しかも今回は駐車場からのいちゃもんですか? こんなビラを作ってあなたは恥ずかしく無いのですか? |
|
352:
住民さんA
[2014-02-16 19:33:41]
NO.350さんに拍手!!!!!!
続いてNO.351さんの興味深い分析にも拍手! 〉一切の躊躇も迷いもない御仁 迷いも悩みも吹き飛ばすだけの強い欲望があれば、自分の行為に酔って増長し続ける。 その行為を許し、さらに甘い蜜を与えて肥やし続けている結果だと思っています。 行動できない人たちの集団なら、今の現状を理解できる人たちが率先して力を合わせる術を 考え出して。知恵と努力の継続が大きなエネルギーとなって溢れ出す時が来るでしょう。 良い人が必ずしも立派な人ではないことを悟る必要があるのではないでしょうか。 足りないものは、クールな思考と判断力、冷徹な決断。 この街を、自分たちの居住空間を自分の資産をどのようにしたいのかを人任せにしていると このような事態になり、食いものにされボロボロにされても気づかないで生涯を終える。 マンションには、管理組合が存在しているです。管理組合の役割とは? 住宅部会の役割とは? やることは決まっています。行動力を期待しています。 |
354:
マンション住民さん
[2014-02-19 20:00:50]
本日、午後5:40?頃にボヤ。放火の疑い。
場所は、建物の南側2階、福祉センターに降りる階段前の店舗共用部分。 まち社の警備員が巡回中に火が上がっているのを発見、即、消防に通報。 消防、警察あわせ20名ほどが出動。 初期対応が素早かったために、パイロン(カラーコーン)が燃えただけで鎮火。 この事案、すべて「まち社」が2時間弱に亘り対応。 本来、店舗の管理者が対応すべき事案。 しかし、店舗からは管理者はおろか、神戸市の担当者も含め、誰一人として現場には来ない。 こんなんで、防災センターの信号を店舗に移せと、よく言ったもんだ。 信号を移した後に事件が起こった場合、信号を受信した責任を誰が持つの、誰が対応するの??? 今回は、「まち社」の初期対応が素早かったために、幸いにしてボヤで済んだだけ。 監視カメラを付けるのなら、己の店舗だけを守ることだけを考えず、人目が少ない南側に付けるべきだろうに。 南側には一つも付けず、建物に出入りする住民を監視するだけのカメラ。 ほんま、意味が分からん。 店舗管理者および店舗連中、知らなかったではすまんで。 即刻、住民を監視する行為を中止し、建物全体を考えてくださいな。 大規模修繕も間近に迫っております。 自己中心的な考え方を改め、建物全体を考えてくださいな。 できなければ、即刻、店舗管理者ならびに全体役員を辞めて頂きたい。 この期に及んで、まだ迷惑行為を続けるのなら、早急に出て行ってください。 これがほとんどの区分所有者の想いです。 よ~く脳裡に刻んでおいてください。 |
355:
住民ママさん
[2014-02-20 10:16:27]
恐ろしいこと極まりないでしょう。
監視カメラ取り付けられたままで気持ちが悪いですよ。 ストーカーに襲われているようで、寝ているときも恐怖で不眠が続き病気になりそうです。 こんなところで安心して子育てできないですよ。 政治家が子育てについてあれこれ考えているようですが、こんな恐ろしいことをして何を考えているのやら。 総理大臣に直訴するしかないのでしょうか。 |
356:
マンション住民さん
[2014-02-21 18:56:12]
ご理解頂けましたでしょうか、他の番館の方々。
我々6番館役員ならびに住民は、いつもこんな奴らを相手にしてるんですよ。 |
359:
住民ママさん
[2014-03-21 10:04:10]
他人の玄関に無断でカメラを取り付けています。
こんな非常識極まりない、犯罪行為を許して放置している。 エレベーター内の張り紙も取り外していますね。 一刻も早くカメラを取り除いてください。 |
360:
マンション住民さん
[2014-03-25 12:27:27]
【マンション管理会社の横領・着服事件】
以下、当該会社のIR情報によると http://www.housing.co.jp/ir/indication/pdf/20140324.pdf 「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」に基づく監督処分(指示処分)について 【処分年月日】平成26年3月24日 【処分理由】 ・管理組合に対し、資格のない元社員が管理事務の報告を行った。 ・複数の管理組合において、元社員及び元管理員が管理組合財産を着服した。 文面からは、元社員などの責任としてあるが、管理事務の報告をする立場からは、当時は現職社員と推測できるのでは?? この管理会社、つとに問題の多い会社だとの噂が巷間にいっぱいです。 社長は、小佐野台さん。そう偉大なる血脈です。 血は争えませんね。 うらやましい限りです。 お気づきの通り、過去に我が6番館が委託していた管理会社です。 あの薬屋さんを中心とし、管理規約を変え、まち社を追い出し、連れてきた会社です。 薬屋さんは、何をしたかったのでしょう。 この会社とどんな裏取引があったのか知る由もないですが、何が狙いだったのでしょうかね。 こういう事態を早くに気づき、当時の理事長らを解任に追い込み、まち社に戻ってきて頂くように奔走した方々に頭が上がりません。 6番館の財産が着服される前で、本当に本当に良かった。 ただ、まだまだあの薬屋さんは、あきらめておりません。 余程、おいしい汁を、甘い蜜を授かったのでしょうかね。 管理費すら払わない彼奴らを、徹底的に追い込まなければ。 |
361:
住民さんE
[2014-03-27 10:52:51]
6番館管理を始めた時から「マンションの管理の適正化・・・」について
日本ハ・・・は厳重注意を受けていたと聞いています。 世の常識通りに行っていては金儲けできないとばかりに、 薬屋と組んで6番館の住民を騙し、利益を得たそうです。 このマンショングループから利益をとるのは限界だと悟ると さっさと去りましたが、「立つ鳥跡を濁さず」という言葉とは反して 怨恨を残して、住民への嫌がらせをし続けたことは周知のとおり、今だに尾を引いていますね。 やったもの勝ちになっていますよ。 時間がたってしまえば、今の現状が通常になってしまいます。 目に見えている監視カメラでさえ取り外せない状態でいるようですね。 NO.359 さんの書き込みで「エレベーター内の張り紙も取り外していますね」 誰が取り外したのかは不明ですが、これに気付いた人はいるのでしょうか。 不快な環境を是正・・・・放置するのか否か? 不審に思っている住民です。 |
362:
マンション住民さん
[2014-03-30 01:56:22]
これはこれは、ひどいですね。
やっぱり、薬屋さん達には任せられませんね。 勝手に監視カメラを設置しているわ、自転車置き場は都合よく変更されているわ。 あの薬屋さんが、調剤薬局を増設した時期と妙に一緒だったり。 店舗さんたちも、決算書を精査した方が良いのでは??? 業者さんとの変な裏取引があったりして。 こづかい帳もどきの決算書らしいですね。 早急に監視カメラや自転車置き場を、元の通りに戻すことを求めます。 それには、すでに言われているように、元凶を追い出すしかないでしょうね。 いやいや、こちらもアクティビティに行動すべきでしょ。 |
363:
マンション住民さん
[2014-04-06 18:19:43]
自転車やバイクの迷惑駐輪,駐車を止めて下さいとの建設局の看板が、
タワー棟、コート棟の入り口の前に置いてますが、効果の方はいかがなモノでしょうか? 6番館の住民であれば、タワー棟、コート棟にも置き場がある訳ですから、 その場所に停めれば何も問題がないと思います。 お金がかかるから嫌なのか、めんどくさいのか分かりませんが、 明らかに迷惑行為です。 小さい自転車も見受けられますが、親は何も言わないのでしょうかね? モラルが守れない人が、6番館に『あの自転車の数』だけいると思うとゾッとします。 |
364:
マンション住民さん
[2014-04-07 11:35:24]
あの不法監視カメラで撮られていると思うだけで、出入り口や時間を頻繁に変えています。
私自身、別に変なことはしていないけど、行動パターンを知られるだけで気持ち悪い。 玄関前の自転車やバイクも撮られていると思いますよ。 録画映像を見ているのは、あの薬屋さん。ジョアの方も見ている可能性も。 スッピンでは懸賞はがきを投函しにも行けないのでマスクは常に。時には伊達の眼鏡。 もちろんマスクはアルカさん購入です。 被害妄想的にストーカーに追われていると思ってしまうこともあって、精神的にも病んでしまう。 早急に撤去してください。総会で決めましたよね。 |
365:
住民さんB
[2014-04-11 10:55:19]
「顔写真!悪用されるし一生消せなくなるのに 本人達はわかっているの? 」
こんなニュース見たことないですか? 世界中、特に先進国では大きな問題になっているのですよ。 されどいまだに、放置された監視カメラ! 顔も丸出しでエントランスをすいすい歩いている人たち。 6番館の周囲は、犯罪の悪臭が漂っていることすら、無関心な人たち。 あまりの無知さにあきれるばかりです。 恐怖の町! ひどい環境を容認する人たちの住む町。 NO.364さん、せめて6番館周辺を歩くときは、顔写真を絶対に撮られないように注意を払ってください。 メイクするなら特殊メイクで誰の顔かわからないように化粧してください。 一生消せない傷をつけられることになりますよ。 悪用されてからでは、どうしようもない手遅れです。 私が父親なら自分の奥さんや子供をあのようなカメラにさらすような状態にはしないでしょう。 あまりにも理解し難い現状ですが。 もっと世界情勢の情報に関心をもっていただきたいものです。 日本は、先進国ですよ。 この町も先進国の一地域であり、日本の税金をつぎ込んだ開発地域であることを再認識して それに伴う環境をつくらなくてはならないと思うのですが。 |
366:
マンション住民さん
[2014-04-12 14:50:13]
ガイウス・ユリウス・カエサルの発言・格言
そう、「ハゲの女たらし」との異名もあったジュリアス・シーザーの名言。 『人は、ほとんどいつも、望んでいることを信じようとする。』 『予測されるけれども目に見えない危険は、人の心を最もかき乱す。』 『人は現実のすべてが見えるわけではなく、多くの人は見たいと思う現実しか見ない。』 『概して人は、見えることについて悩むよりも、見えないことについて多く悩むものだ。』 『人間とは噂の奴隷であり、しかもそれを、自分で望ましいと思う色をつけた形で信じてしまう。』 『分断して征服せよ。』 (意味)どんなに大群の敵であっても、それらを分断して、一つずつ個別に叩いていけば、容易に勝つことができる。 まさか、あの監視カメラで、個々人をストーカーまがいに狙ってはいないだろう。 しかし、どこで、誰が、何の目的で、録画映像を管理しているのだろう。 いやいや、薬屋さんだったとしても、店舗役員だから、変な目的では画像を収集しないんでは? 不適正なブラックボックス化で、監視目的が見えないだけに悩むんだよね。 金魚のフンのごとく、引っ付いている御仁達を分断しなくては。 不買運動なり口コミなりで、一つずつ個別に叩いていかないと、容易には勝てません。 |
367:
住民さんC
[2014-04-13 12:40:19]
>まさか、あの監視カメラで、個々人をストーカーまがいに狙ってはいないだろう。
「覗く!」本能は、老若男女、人間の本能! 愉快犯は次々と犯罪行為を思いつくものです。 ストーカーという行為も密かに行える状況なら、覗き行為を繰り返しているうちにエスカレートしてくるでしょう。 特殊な人間でなくても、環境さえ整えば起こりうる行為でしょう。 その行為の善悪を論じるより、そのような状況を取り除くことが最優先であると考えるのが 理性ある賢明な大人のとるべき行動でしょう。 理性をはるかに超える動物の本能をむき出しにすることを恥と思わない人種なら 厳重注意等で犯罪行為を防ごうとすること事態、無意味な努力であることを早く悟ることが このマンションの住民には特に必要だと考えられます。 覗き行為を楽しんでいる者にとっては、このように批判される書き込みさえも、刺激的で面白いものなのです。 >金魚のフンのごとく、引っ付いている御仁達を分断しなくては。 不買運動なり口コミなりで、一つずつ個別に叩いていかないと、容易には勝てません。 この現状を6番館全体管理者は、被害詳細を わかりやすい文章や言葉で伝える努力をしているのでしょうか? ただし、かっこをつけた体裁のよい事務的な用紙を書いただけの物では、相手を説得するのに役立ちません。 このあたりが、私には、見えてこないのはなぜでしょうか。 |
368:
住民さんA
[2014-04-13 18:04:57]
セクハラ行為を集会の場で公然と得意げにやっていたのを見せつけられた。
精力ビンビンを誇らしげにやり続ける、それを誰に訴えればよいのか。 周囲のみんなも気づいているはずなのに知らぬふりをしてた。 それどころか笑って喜んでいるようにもみえた。 みんなは、金を取り返す話題で満足そうだった。 あの人が得意とする言葉は下町、ここの下町の人たちは、これが普通なんだとあきらめていた。 「セクハラ行為」は、この地域の下町?彼らの言う下町には存在しない言葉なのだろう。 いつになったらこのマンションから、女性への虐待、女性蔑視、は排除されるのだろうか。 このような悲鳴、叫びさえ聞こえないふりをすることが良しとされるのがこの地域下町なのだろうか。 やっとこんなつぶやきも聞いてくれる、同じ感性と常識をもった人がいることに少し安堵。 日本を悩ます「慰安婦問題」ついて 外国の歴史学者が慰安婦は日本軍が強制したものではなく、夫や家族がわずかな金で妻や娘を売ったもので それは、朝鮮民族の歴史から極端な男尊女卑の歴史があったからと研究を公表している。 監視カメラは何時になったらなくなるのですか? 気持ち悪いから早く退けてください。 |
369:
住民さんB
[2014-04-17 18:48:35]
>被害妄想的にストーカーに追われていると思ってしまうこともあって、精神的にも病んでしまう。
早急に撤去してください。総会で決めましたよね。 >精神的に耐えられない。 |
370:
マンション住民さん
[2014-05-04 20:47:54]
『無知があまりにもしばしばはびこり、真実があまりにもまれにしか理解されない。』 by.ジョン・F・ケネディ
『無知な人間の無知をさらけ出させるには、何もせず、ただ喋らせるのが一番だ。』 by.バラク・オバマ 彼奴は、中傷ビラは頻繁に撒くけど、説明を求めても、肝心要の総会には出てこないからなぁ。 ただ喋らせるのが一番なんだけど。 『日本はこのような隣国があることを理解して対処しなければならない。 相手をよく知れば未然に防ぐことができるが、無関心が一番の敵だと思う。 そのためにも事実を伝えていきたい。 自分の命を守りながらな! 米国と、日本の皆さんに神の祝福を!』 by.「テキサス親父」こと「トニー・マラーノ」 無関心が一番の敵なんだよなぁ。 そのためにも真実を追い求めたい。 是非、真実を。 |
371:
コート605 直山
[2014-05-28 22:34:27]
全体総会前になると風物詩の如く入るビラ…
しかも今回は店舗部会長ではなく、副会長と名乗るしたたかさ… この人に数学、いや算数(笑)はいくら説明しても理解出来ないんだと思う。 自分の頭の中の計算が一番正しいって思ってるから手に負えない(T_T) 全体役員会に出席して話し合いをせず、住民全体を混乱に陥れるだけの策略家(笑) あなたが今迄して来た事が、これからまかり通るとは思わないで下さい。 真っ向勝負しますからね! 他の店舗部会の人も、これからの事をちゃんと考えた方が得策かと思いますよ(笑) |
372:
住民さんB
[2014-05-29 11:47:20]
家のゴミ箱からのビラ、徒然なるままに読み直しました。
怒りが叫びとともに幾度となく込み上げ、この掲示板に至る。 ≪『ビラ』からの考察≫ 【差出人】 全体役員会にも出席していないのに、全体管理組合の副会長名は卑怯極まりないですね。 【総会議案】 あなた達店舗役員、全体役員会をすっぽかしたから、総会への議案は上程されませんでした。 誠意ある住宅部会員が、まち社へ要請して総会が開催される予定。 総会議案は、住宅部会員の要請です。 【管理費負担割合】 和解後から現在に至るまで、負担割合は1.5倍。(決算書で確認を) 裁判所でも、「被告の主張は前提を欠き採用の限りではない。」と判決が出たんじゃなかったっけ。 まさしく、小学生レベルの算数さえも解らない店主が、店舗を経営している事実(恐) どこで算数を習ったんでしょうね。 百分率とか割合とか、加減と乗除の区別、四則計算すらままならない。 堂々と総会に出席して、3.3倍だとかの根拠を示しなさいな。(アホさ加減が解ろうかと。) あなたの独自計算で管理費を入金したとなれば、かなりの不足が出ますよね。 遅延損害金がべらぼうに。 店舗部会のことは解りませんが、この方の独断となれば、弁護士費用や遅延損害金の出費は背任行為となるのでは?? 【全体管理費の上昇】 店舗が管理費を、ビラ主が駐車料を払わないから、弁護士費用が相当かさみますね。 ほんと無駄な出費です。 次年度の予算上昇は、消費税のアップが主な原因。わかります? 税務署には申告すらしていないので、わからないとか?? 万が一そうなら、店舗さん、消費税は価格転嫁せずに、区分所有者へ利益還元致しましょう。喜びますよ~。 消費税のアップ。 まち社には関係もないので、国政に打って出ましょうね。 毎度毎度の全体役員会の無断欠席で、修繕箇所の可決もできないために、次年度予算に組み込まれたらしい事も触れておきます。 消費税アップの前に、修繕をすべきことは解っていたはず。 弁護士費用、修繕費等々。 己が責任でしょうに。 区分所有者の皆様も真剣に、ヤカラ店舗のあり方を考えた方がいいと思います。 店舗部会の管理者を、輩にすることを承認するからです。 以上、お知らせまで しかし、いつも思うにこの方のビラ、文章の書き方、段落の打ち方、日本の小学校で習ったはずなんですが・・・・ 他の店舗さん、よく許してるよね。 同じ穴のムジナだとか??? |
373:
マンション住民さん
[2014-05-31 18:47:55]
入居当初は、○さんでしたよね。
名前が変わっていたので、あれっ??と思ったことが。 思い出してみると、ビラが配布され始めて知った経緯が・・・ 流石に、どこの学校かまでは存じ上げていません。 >消費税は価格転嫁せずに、区分所有者へ利益還元致しましょう。 家計を預かる身からすれば、もちろん大歓迎ですけど・・・ね。 細々した生活用品は、4月過ぎぐらいまでは持ちましたが、買い溜めも底を突きました(T_T) 総会には、出来る限り出席してみようと思います。 根拠の無い一方的なビラでは、一切信用できません。 迷惑でしかない。 彼が何を言いたいのか、彼の声を態度を実際に確認して、きちんと判断したいものです。 |
374:
マンション住民さん
[2014-06-02 09:52:03]
全体管理費店舗分については、店舗部会長が管理費等を取り込んで支払い拒否して滞納したために、
無駄な裁判費用を出して訴訟にに持ち込んだのでしたね。 神戸市の分も取り込んだままだったので、店舗部会長にはに支払わないで、直接全体管理者へ支払したい との申し入れがあり、総会で承認されたのだったようですが。 5月7日付ビラ (前会長)副会長 によると 和解後の・・・・・・入金済み・・・太文字で強調! このビラを読んで理解できる人がいるのだろうか? 不審点があるなら不審箇所の例を挙げ数字で示すののが、通常の人が行う指摘方法だと思いますが。 このビラの文面からは、副会長への不信感しか出てまいりません。 あの監視カメラでこの住民を監視しながら「容易に騙せそうなレベルの人が大勢出入りしている」と思わせる結果であろう。 |
375:
コート605 直山
[2014-06-05 18:07:15]
副会長さん
今回のビラを読んで誰か賛同するとでも思ってるのでしょうかね? 6番館で商売をしてる限り、これから先も住宅部会とは折り合いはつきませんよ! どこか他所の地区にでも行って商売をして下さい。 残念ながら、ノセ病院の患者が流れて来る事はないですよ(笑) |
376:
コート605 直山
[2014-06-15 12:21:03]
またまたビラが…
この人の頭の悪さと、思い込みの激しさには辟易しますね… 何処の新聞かも分からないのを、さも全国紙で取り上げられたかの様な取り扱い。 あなた達店舗が高いって言っている管理費は住民には関係ありません。 この番館にも住んでない店舗の住民が、「管理費が高い」の一点張りで、 管理会社を変えようとしてるのが理解に苦しみます。 いやなら他所の地域か、もしくはあなた達の地元で商売をして下さい。 私たち住民はこの地域を終の住処にと購入したんです。 あなた達商売人にかき回されるのは迷惑意外の何ものでもないです。 |
377:
住民さんC
[2014-06-15 18:16:11]
店舗集団へのODA(政府開発援助)は、そろそろ止めにしないか。
もう充分だろう。 彼等の目論見は、植民地政策に通ずる。 まさしく、自宅は別のところにあるので、この地域の防犯・防災には一切関心がない。 自分さえ良ければ、この地域の住民のことなど頭に無い。 植民地への費用負担は、安ければ安いほど良いとの魂胆。 夜には、自宅へ帰っているんだから。 アスタ地域の当たり前のルールに従えない者どもに、援助はいらない。 即刻、ODAは断ち切るべき。 不買運動しかり、口コミしかり、これ以上彼等の思い通りにはさせてはならない。 住民を敵に回して商売人なぞ務まるものか。 できるだけ、国道より北側の商店を利用しましょう。 南側なら、ダイエー、ケーズ、コロッケ屋、靴屋、エプロン屋などの一部の店舗で。 インターネットでも翌日に届きます。 交通の便が良いので、大正筋にこだわる必要もありません。 彼等が、商売とは何ぞやが理解できるまでは、徹底的に行動するのみ。 |
378:
住民さんA
[2014-06-15 18:58:46]
店舗集団へのODA(政府開発援助)について詳しく知りたいのですが。
|
379:
入居済みさん
[2014-06-16 17:40:49]
今朝コート棟2階のエントランスのベンチ(公園側の小さなベンチ)に
燃やして半分真っ黒に焦げたペットボトルが置いてありました。 1階外に無駄な監視カメラつけるのならこういうところにつけてほしいと 思う今日この頃です。 |
380:
コート605 直山
[2014-06-18 17:44:45]
薬屋…
いよいよ行動が激しくなってきましたね(T_T) 委任状って… 6番館にお住まいの皆さん、間違っても薬屋に委任する事がけは止めて下さい。 まぁそんな馬鹿な人はいないとは思いますけど… 誰にも委任したく無ければ、総会に出てその場で判断して下さい。 薬屋の戯れ言が聞けますよ。 |
381:
入居済みさん
[2014-06-18 23:29:33]
委任状見ました。(即捨てましたが)
大丈夫だとは思いますが、間違いが起こらないよう念のために掲示板に この委任状を出すのがどういうことを意味するのかを書いた貼り紙を 掲示したほうがよいのではないでしょうか? 間違いがあってからでは遅いので、すごく不安です。 |
382:
マンション住民さん
[2014-06-19 11:48:57]
委任状なるビラ見ました。
違法ではないのでしょうな。 しかし、この方、役員さんでしょ。 役員会には、子分どもを引き連れ、共に無断欠席。 己が意見が正当ならば、役員会なりで主張すべき。 できなければ、5ぶんの1招集で、臨時総会を開催し主張すべき。 役員の義務を果たさず、己が店舗の薬屋に委任状をもって来てね、って??? マンションは、共同生活が当たり前の基本。民主主義が基本。 民主主義の何かが分からないところの方か??? 嫌なら、さっさと畳んで出ていく権利はあるんだから。 10年以上も役員を続けていて、何を習ったんだろうね。 管理規約(第66条)に、【役員の誠実義務】が謳われています。 『役員は、法令及び規約等並びに各総会及び各役員会の決議に従い、区分所有者のため誠実にその職務を遂行するものとする。』 要は、役員なら、規則、総会や役員会の決議に従って、住民のため誠実に職務を全うしなさい、ってこと。 これぐらいは、永年役員をやってりゃ知っていて欲しいですね。 『役員の損害賠償義務』 http://m-kanri.biz/kanrikumiai/baisyousekinin.html 役員の義務を怠って管理組合に損害を与えた場合は賠償する責任を負うことになる。 共同の利益違反行為は、相当の責任を負います。 ところで、こやつの委任状に署名すれば、共同の利益違反行為に加担したことになるのかな??? いずれにしても、名前は出るでしょうね。 それをもいとわないのなら、それはそれで良しと。 リスト、リスク・・・か???? |
383:
入居済みさん
[2014-06-19 15:08:00]
委任状昨日捨てたのに今日また投函されていました。
捨てたのがバレた!? |
384:
コート605 直山
[2014-06-19 18:17:11]
連日の委任状を求めるビラの投函…
何の根拠もない数字を羅列して、 住民を混乱に陥れる薬屋『カッチャン』 またの名を全体管理組合副会長 … 1階の店舗の人間はほとんど、6番館に住んでいないので、 管理体制がどうなってもいいのです。 24時間の管理体制なんてもってのほか。 自分達の店のシャッターのセンサーだけを見守って欲しいだけです。 何回も言ってますが、管理費が高いって思うなら出て行って下さい。 それだけです。 あなたがやってる事は上記にある『役員の損害賠償義務』 の当たってますよ! |
385:
マンション住民さん
[2014-06-20 01:52:25]
>店舗集団へのODA(政府開発援助)
優良店舗からヤカラ店舗へのODA ・アーケード代850万円を払わず、恩恵を受ける薬屋。 ・商店会費を払わず、イベント等諸々の恩恵を受ける薬屋、紳士服店等・・・ ・入居時から一切、ゴミ処理料を払っていない薬屋。 ・勝手に、ゴミ置き場やお客様専用自転車置き場の仕様変更。(登記は必要) 住宅から店舗へのODA ・日本ハウズに変わった時に支出した防災管理初期費用400万円超。(当時、薬屋が持つとの議事録あり) ・マンションの24時間監視、店舗は払わずとも見廻りの受益。 ・例えば店舗から火災が起きれば、まち社は放置できない。(住宅にも延焼の可能性) ・全体共用部分の無料使用。(商品・備品・自転車等・薬屋の駐車・・・) ・店舗が減額した管理費は、住宅が負担している事実。 ・訴訟費用および弁護士費用は、面積按分で持つので、6番館では店舗より住宅が7倍弱の負担。(店舗の勝手な訴訟で) これらの費用は、一切店舗集団は払わず、住宅が負担している。 ビラにあるように、店舗の管理費は下がるのでしょうな。 列挙すれば、切りがない。 そもそも、薬屋や集団訴訟の店舗連中が主張しているのは、住宅と店舗の管理費の負担割合の件。 住宅と店舗の負担割合が店舗主導で変われば、住宅が損をするのは自明の理。 負担割合は、購入時、入居時に定められたもの。 当時、お互い詳細は知らずとも、住宅住民には全く関係のないシロモノ。 店舗が、勝手に変えるなよ。 嫌なら、アスタ地域から即刻に出ていきなさいな。 払うべきものを払って。 早よ~、葉よ~。 |
386:
住民さんA
[2014-06-20 09:24:34]
NO,385 に列記された事項について、ここに居住していながら知っている人は皆無に近いと思います。
意識している人の一部の人は、皆が知っているものだと思い込んでいると思います。 事実は、事実であって隠す必要はありません。無言でいるとかえって不審に思います。 このような事実を皆に公表するのも住宅役員や管理者の仕事だと思います。 ネットを見ることができる人はごく少数ですよ。 文字さえ読まない人がたくさんいます。 私も知らないことが多々ありました。 このような被害への処理は、どのように考えているのでしょうか。 泣き寝入りは事態をますます悪くします。 無言でいることがカッコいいと思っていませんか、それはこのマンションを悪く導くことになります。 高額財産をつぎ込んで、このマンションを購入して快適な生活をしようと思っていたのが、 一部の俗悪な人たちに害されて非常に大きな被害を受けています。 気持ちの悪いカメラ等による不快な生活を強いられ、財産を食いつぶされる日々。 こんな街が存在しているのなら、それなりの対処方法をとらなければ、人間的な生活ができません。 家畜小屋でもこんなにひどくないでしょう。 |
387:
入居済みさん
[2014-06-20 17:23:54]
今日も委任状2枚入っていました。
薬屋は全世帯の委任状を集めるまで投函し続けるんでしょうか…。 鬱陶しい以外の何ものでもないないんですけど。 委任状詐欺にあう方を出さないためにも 早急に委任状を出さないよう注意文書を掲示板に貼ったほうがいいと思うのですが。 |
388:
住民さんB
[2014-06-21 09:46:13]
全戸に配布すべきでしょう!
今後のためにも、皆に知らせましょう。 食いつぶされないように!!!!! |
389:
住民さんA
[2014-06-21 19:20:25]
薬屋の委任状って、あんなの無効なんじゃないんですか?
投票用紙を偽造しているようなもんでしょう? まち社に聞いてみようかな。 |
390:
住民さんE
[2014-06-22 10:31:27]
NO.385 について。
「委任してください」全体管理組合副会長・店舗会長 配布ビラより このマンションには2002年9月入居 その後、 住宅役員を利用して住民を巻き込み大きな勢力をけいせいした。 その勢力を使って、住宅を騙して、上手に利益を得住宅に損害を与えてきた。 オレオレ詐欺の被害者が後を絶たないのと同じくして、ここの詐欺行為もいまだに継続し続けている。 時間とともに消えていく記憶にたいして、その行為が再び頭をもたげてきている。 【 是非、管理者・住宅部会の皆さんにお願いしたい。】 NO.385 は、説明が充分ではありませんが、保存版として配布していただきたい。 店舗にも配布したほうが良いかと思われます。 欲深い悪質な人間の存在が、その地区、 日本社会に危害を及ぼす影響をネット等で世界に発信したい気持ちでいっぱいです。 このような作業が6番館をよくする為にはなくてはならないと、以前よりまして強く思います。 6番館が被害にあわないためには、繰り返しこのような、作業に手を抜かないことが必要です。 6番館を守る強い気持ちがあれば、これくらいのことは、たいした負担にならないと確信します。 付け焼刃ビラでは、何のことかわからない人が沢山います。 是非、住宅部会は、このマンションが受けてきた被害の経路を皆に公表してください。 |
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news/20140129-OYT8T01265.htm
(2014年1月30日 読売新聞 朝刊33面)
ん? この方って集団訴訟のリーダー格じゃないか!!
管理費・修繕積立金の支払いを、何年もされていない方では??
この方をピックアップした時点で、「コミュニティハウス」はおろか「くにづかリボーンプロジェクト」無理だわ。
まちの活性化のためには、集団訴訟の店舗連中を追い出さなくては、到底無理!!
この事業企画会社「エコクラート・デザイン」、大阪からでは理解もできないか。
やから店舗を排除し、もっと住民目線で発信しないと。
集団訴訟の店舗には、不買運動が広がっているのを理解しないと。
交通の便も良いところ、店舗は腐るほどあることを理解しないと。
もっともっと住民目線を肝に置かないと。
折角の企画なのに、非常に残念でならない。
落胆すら覚える。