大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「アスタ新長田6番館:交流所」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 兵庫県
  4. 神戸市
  5. 長田区
  6. アスタ新長田6番館:交流所

広告を掲載

入居済み住民さん [更新日時] 2019-09-07 01:53:50
 削除依頼 投稿する

公式URL:http://www.geocities.jp/asuta6ban/
売主:神戸市
施工会社:大林組JV
管理会社:新長田まちづくり(株)

どうぞ自由に書き込みを

掲示板の利用規約には従いましょう

過激な発言はお控え下さい

[スレ作成日時]2010-10-17 20:33:45

現在の物件
アスタ新長田タワーズコート6番館
アスタ新長田タワーズコート6番館

所在地:兵庫県神戸市長田区二葉町6丁目7-1
交通:JR神戸線「新長田駅」徒歩8分

アスタ新長田6番館:交流所

341: マンション住民さん 
[2014-01-30 19:05:29]
【地元の声集め商店街再生へ 神戸・長田】
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news/20140129-OYT8T01265.htm
(2014年1月30日 読売新聞 朝刊33面)

ん? この方って集団訴訟のリーダー格じゃないか!!
管理費・修繕積立金の支払いを、何年もされていない方では??

この方をピックアップした時点で、「コミュニティハウス」はおろか「くにづかリボーンプロジェクト」無理だわ。
まちの活性化のためには、集団訴訟の店舗連中を追い出さなくては、到底無理!!
この事業企画会社「エコクラート・デザイン」、大阪からでは理解もできないか。

やから店舗を排除し、もっと住民目線で発信しないと。
集団訴訟の店舗には、不買運動が広がっているのを理解しないと。
交通の便も良いところ、店舗は腐るほどあることを理解しないと。
もっともっと住民目線を肝に置かないと。
折角の企画なのに、非常に残念でならない。
落胆すら覚える。
342: コート棟 
[2014-01-31 13:55:36]
私も昨日の新聞を見てガッカリしました。

何故この地区は店舗目線でしか物を考えられないのでしょうか?
住民目線で物を考えなければ、商売が成り立たないってのが分からないのですかね?

ほとんどの店舗さんは、この地区に住んでいないのか、
この地区の現状を全然理解してないと思いますね〜

過去の栄光は何処にも無いですよ?
って言うか震災前には既にこの地区の栄光は無かったはずです。

震災復興が失敗をして、神戸市やまちづくりの責任にしてますが、
全ては店舗さん等の古い考えが悪いのでは?
文句を言う前に、払う物はちゃんと払ってからにして欲しいですよね。

二号線より北側店舗は『やから店舗』が無い為に、繁盛してる店が多いと思う。
北側店舗をもっと見習って欲しいですね〜

個人的には「コミュニティハウス」は無くなって欲しいです。
住民に対して役に立つとは到底思わないですからね〜
って言うか金儲けだけを考えてる大阪の業者も要らないのでは?
343: マンション住民さん 
[2014-01-31 22:46:04]
№341さん  ありがとう
(読売新聞2014年1月30日 朝刊33面)読みました。

読売新聞によると、再開発ビルを管理する「新長田まちづくり会社」が、事業企画会社「エコクラート・デザイン」に空きテナントへの商店誘致を依頼。同社は「事業者を呼び込むだけでは街のにぎわいは戻らない」として、官民一体となったまちづくりの戦略の練り直しを提案した。(記事のまま)と書かれてますが・・・・・本当ですか。

私の知る限りの情報では、当初、活性化策を求めて企業誘致の計画等に携わっておられたが途中からは、「新長田まちづくり会社」を外して活動を行なうようになり、今では「新長田まちづくり会社」は関わっていないと聞いておりますヨ。

報道とは何でしょうか。以前は某TV局のニュースでこの地域の特集がされ「新長田まちづくり会社」を批判的にしか思えない放映がされたり、今回の読売新聞のKさん「新長田まちづくり会社」出向かれての記事ですか?マスコミはもっとちゃんと足を運んで取材し本当の記事を、記者のかたよった考えを書かずに、真実を伝えてもらいたいです。

№342さんのとおり、町の活性化策は住人の目線に立った品揃えと、商売人としてお客様に喜んで頂ける提案をいかにするかを
真剣に考え努力して欲しいですネ。
私たち住民の声に耳を傾け謙虚に聞くことも大切ですよ。
あなたのお店に、私たち住民のファンは何人いますか?
はっきり言って二号線より北側の店舗より・・・・・・ですよね。
344: 入居済みさん 
[2014-02-01 10:07:34]
地元の声集め商店街再生へ 神戸・長田

阪神大震災で壊滅的な被害を受けた神戸市長田区の大正筋商店街で、住民や商店主の声をまちづくりに反映させるための「くにづかリボーンプロジェクト」が進んでいる。昨年末には商店街内の空き店舗に交流拠点「コミュニティハウス」がオープン。「震災復興は行政任せでなく、自分たちの手で」と住民らがアンケートを実施して近く要望をまとめる。(加野聡子)

長田区久保町、二葉町、腕塚町にまたがる大正筋商店街一帯は、それぞれの地名の頭文字から「久二塚(くにづか)地区」と呼ばれてきた。震災で起きた火災で、商店の大半が全壊や全焼に見舞われた。

かつては自宅兼店舗が軒を連ねていたが、震災後は市の再開発計画に基づき、低層階がテナントで高層階がマンションのビルが林立。新住民が流入したものの近所付き合いは希薄になり、商店街は郊外型大型店に押されて閑散としていった。

活性化策を求めて、2012年3月、再開発ビルを管理する「新長田まちづくり会社」が、事業企画会社「エコクラート・デザイン」(大阪市)に空きテナントへの商店誘致を依頼。同社は「事業者を呼び込むだけでは街のにぎわいは戻らない」として、官民一体となったまちづくり戦略の練り直しを提案した。

これがきっかけで、同社や市、商店街組合、同区の神戸常盤大学を構成団体として再生プロジェクトが始動。昨年12月には、商店街の空きテナントに活動拠点としてコミュニティハウスを開設した。プロジェクトを紹介するポスターを貼り、住民が自由な意見を書き込めるアンケート用紙やホワイトボードも設置した。

メンバーらは月に2、3回、定期的に会議を重ね、▽商店街のルールづくり▽スムーズな世代交代のあり方▽既存客以外の集客作戦――などを検討。今月からは近隣1243世帯にアンケートを実施し、商店街の利用状況や満足度などを集約した上で、今年中に基本計画を策定する。

商店街で婦人服店を営む阿多澄夫さん(65)は「ようやく動き始めた再生への取り組み。地域全体で街を明るくし、未来へつなげたい」と抱負を語る。

エコクラート・デザインの高野瀬卓治社長(47)は「震災後、大正筋商店街は暗いイメージが先行しがちだったが、歴史や文化を生かした魅力的な街をつくっていきたい」と話している。
(2014年1月30日 読売新聞)
345: マンション住民さん 
[2014-02-01 16:26:28]
記事中の、「メンバーらは月に2、3回、定期的に会議を重ね、▽商店街のルールづくり・・・」
商店街のルールはしっかりと守って下さいな。
・商店会費を払いましょう。
・アーケード負担金を払いましょう。
・決められた管理費・修繕積立金を払いましょう。
・駐車場代、各種使用料を払いましょう。
・店舗前の商品の陳列は、専用部分に限ります。はみ出さないで下さい。
・やむなくはみ出す場合は、使用料を払いましょう。
・共用部分や公道の駐車・駐輪は非常に迷惑です。撤去してください。

当たり前のことが当たり前にできない店舗が、数十軒もあります。
この方たちが、集団訴訟の連中と化しております。
こんな連中を中心に、「震災復興は行政任せでなく、自分たちの手で」って、へそがウーロン茶を沸かしますわな。

№342さんがお書きになっている通り、震災前には既にこの地区の栄光は無かった。
「東洋一の」という枕詞で謳われた市電が、1971年に廃止されてからは下降の一途。
市電廃線の後に国道2号線が整備され、高速道路の橋脚が地区の南北を分断した結果、後発である新長田駅界隈にて顧客が集中。
かつてあれほど栄えた六間道に降りていく顧客が激減し、大正筋が廃れていったのが実情。
震災後に新長田駅の東改札が無くなったのも要因の一つでもあろうが、それを嘆くのは本町筋、丸五市場、六間道の商店街であって、西改札一つになったことは大正筋商店街にとっては、競争相手が減ったことによる絶好のチャンスと見るべきである。
国道2号線の北側は、昔はほんの数えるぐらいの店舗しかなかった。
耐えて、苦労して、努力した結果、天からの唯一の好機に見事に顧客誘致に成功されつつ。

それを集団訴訟の連中は、いつまでも震災の影響、復興事業の失敗、昔は管理費なぞ掛からなかった・・・云々。
管理費の負担、聞いていないから払わない。
払うぐらいだったら、集団訴訟にて吠えさせろ・・・云々。

商売人としての気迫、プライド、努力が微塵も感じられない。
日本人としての魂、品格、プライドを、今こそ見せるべきだろうに。
集団訴訟の連中には、誠の日本人はいないのか!!!

『商店街のルールづくり』、きっちりとやってもらいましょう。
守っている店舗には、【地域優良店】のステッカーを大きく面前に。
守らない店舗を、住民にも解るようにしないことには、腐った店舗がはびこる。
管理費、商店会費等、払うべきものを払わない店舗は、およそ店舗の質も解ろう。自業自得だとの罰に。
【地域優良店】の周知には、商店街のテレビ、ホームページ、各種広報、スマートホンの活用もあるだろう。
事情を知らない他の地域からの顧客にも周知する必要も。
集団、コミュニティの一員であるには、最低限のルールは守らないと。
要は、払うべきものは払いなさい。
義務を果たさぬものに、権利はなし。

これぐらいのことをしないことには、ここの活性化は到底無理。
今のままでは、私利私欲のみの声の大きい集団訴訟の連中の思いのまま。
事情を知らないマスコミや政治家ならびに行政は、声の大きいものにしか相手にしないもの。
さて、出来ますかな。エコクラート・デザインさん。
新聞で綺麗ごとを並べても、集団訴訟の連中と密接な関係を切れますかな。
地域優良店のみを中心とした住民目線でやれますかな。
乞うご期待ですな。
346: コート棟 直山 
[2014-02-04 22:01:43]
6番館の住民全戸にビラを入れる事が出来るなら、
全体集会に出席をして、ちゃんと説明をして下さい。
全体管理組合の副会長と店舗部会の会長のあなたその責任はありますよ。

私は今回住宅役員なので、是非共お願いします。
まちづくりからも、そのような要請が届いてるはずです。

それが出来ないのであれば、今後このようなビラは混乱を招くだけなので止めて下さい。

ビラを配れば説明責任を果たしていると思ってる考えが私には分かりません。

347: マンション住民さん 
[2014-02-06 20:10:36]
>「新長田まちづくり会社」が、事業企画会社「エコクラート・デザイン」(大阪市)に空きテナントへの商店誘致を依頼。
端緒は、そうだったのかも知れませんね。
しかし、あまりにも店舗目線での行動が目立ち、「エコクラート」からのしっかりとした説明がないままに始動された。
今では、完全に袂を分かち、関係性は全くないでしょうね。
チラシのメンバーには、「まち社」や「ながたTMO」も参加されていないことからも明白です。

驚くべきことは、「コミュニティセンター」が12/15に開設された旨のチラシに見られる。
構成メンバーを紹介する写真があります。
20名の構成メンバーの中に、神戸市職員が4名、集団訴訟の中心人物が3名含まれています。
鰻屋さんや八百屋さんのお顔も拝見できますが、彼らは賃貸で入っております。
活性化には、賃貸も権利者も区別なく頑張ってほしいので、非難する気は毛頭ございません。
しかし、管理費を正当に支払っている方が、構成メンバーに果たして何名いるのかを問いたい。
また、構成メンバーには、商店街組合の名前も拝見できますが、「店舗区分所有者有志の会」って、何なの。
「有志の会」をわざわざ作って、3名の管理費をまともに支払わない集団訴訟の中心人物をねじ込んでいる。
神戸市職員が4名もいて、わかっているはずなのにねぇ。
これでは、正義は無い。
管理費を払わず集団訴訟に打って出る連中の都合の良い溜まり場を作っても。
彼らがいる限り、協力できないわ。
もっと、住民目線でやらないと。

で、年が明けてからのアンケートを実施するチラシには、構成メンバーの写真を伏せ、店舗区分所有者の上に住宅区分所有者の名前が追加されている。
住宅区分所有者も参加されているアピール??
わざわざシールを貼って、写真を隠し、構成メンバーも伏せた。
何らかの苦情が出たのだろうと、簡単に憶測ができる。
この経緯からも、住民目線でないのは明らかですね。

鰻屋さんや八百屋さん、それに常盤大学生。
純粋な心を持つ大学生を、こんなややこしい問題に参加させて、彼らの都合の良い溜まり場を作る。
純な心を利用する、不憫でならない。
懸命に頑張っているテナントさんも可哀想です。
まずは、集団訴訟の連中を追い出さないと、このプロジェクトは進まない。
もっともっと、住民目線でやらないと。
348: マンション住民さん 
[2014-02-07 16:49:27]
「全体管理費が非常に高い」
・基準、根拠となる管理仕様書を示せ。
・住民への説明会の開催をせよ。
との再々の依頼をしたにもかかわらず、全く無視し、性懲りもなく混乱を招くビラの配布。
刑事告訴せよ。

『信用毀損罪』
虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損する犯罪。

『偽計業務妨害罪』
虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の業務を妨害する犯罪。

判例・通説は、本罪は危険犯であり、現実に人の信用を低下させていなくても成立するとしている。

危険極まりない人物が、管理者に就こうと企んでいる。
危険活動を止めさせるためにも、追い出すためにも、告訴、告訴!!
349: 住民さんC 
[2014-02-10 00:39:44]
お気持ちは痛いほどわかりますが、あまり過激にならない方が色々な意見も出せるのではと、私自身は思っております。
しかし、根拠の無いビラ攻撃は気持ちの良いものではありませんね。
このマンションのモラルが問われ、資産価値も暴落し、スラム化が危ぶまれます。
管理者サイドで止められないものでしょうか。
法的措置も考えないといけないでしょうね。
告訴もやむを得ないのでしょう。
私には詳しいことはわかりませんが、思いは共有いたします。
投稿マナーだけは守るつもりで、また寄せて頂きます。
過去分も読ませて頂きましたが、至極納得いたしましたので。
お邪魔いたしました。
350: コート棟 直山 
[2014-02-10 19:50:50]
薬屋さん
あなたは、まちづくりから根拠のないビラを、
投函する事を止めろと警告されたはずですよ。

私の前回の書込みにも全体集会に出席をして、ちゃんと説明をして下さいと伝えています。

こういう卑怯な手を使わずに、正々堂々と全体管理組合の副会長として、
全体集会に出席をして、出席者に対して説明をするべきです。

しかも今回は駐車場からのいちゃもんですか?

こんなビラを作ってあなたは恥ずかしく無いのですか?
352: 住民さんA 
[2014-02-16 19:33:41]
NO.350さんに拍手!!!!!!
続いてNO.351さんの興味深い分析にも拍手!

〉一切の躊躇も迷いもない御仁

迷いも悩みも吹き飛ばすだけの強い欲望があれば、自分の行為に酔って増長し続ける。
その行為を許し、さらに甘い蜜を与えて肥やし続けている結果だと思っています。

行動できない人たちの集団なら、今の現状を理解できる人たちが率先して力を合わせる術を
考え出して。知恵と努力の継続が大きなエネルギーとなって溢れ出す時が来るでしょう。

良い人が必ずしも立派な人ではないことを悟る必要があるのではないでしょうか。
足りないものは、クールな思考と判断力、冷徹な決断。

この街を、自分たちの居住空間を自分の資産をどのようにしたいのかを人任せにしていると
このような事態になり、食いものにされボロボロにされても気づかないで生涯を終える。

マンションには、管理組合が存在しているです。管理組合の役割とは?
住宅部会の役割とは?
やることは決まっています。行動力を期待しています。
354: マンション住民さん 
[2014-02-19 20:00:50]
本日、午後5:40?頃にボヤ。放火の疑い。
場所は、建物の南側2階、福祉センターに降りる階段前の店舗共用部分。
まち社の警備員が巡回中に火が上がっているのを発見、即、消防に通報。
消防、警察あわせ20名ほどが出動。
初期対応が素早かったために、パイロン(カラーコーン)が燃えただけで鎮火。

この事案、すべて「まち社」が2時間弱に亘り対応。
本来、店舗の管理者が対応すべき事案。
しかし、店舗からは管理者はおろか、神戸市の担当者も含め、誰一人として現場には来ない。
こんなんで、防災センターの信号を店舗に移せと、よく言ったもんだ。
信号を移した後に事件が起こった場合、信号を受信した責任を誰が持つの、誰が対応するの???

今回は、「まち社」の初期対応が素早かったために、幸いにしてボヤで済んだだけ。
監視カメラを付けるのなら、己の店舗だけを守ることだけを考えず、人目が少ない南側に付けるべきだろうに。
南側には一つも付けず、建物に出入りする住民を監視するだけのカメラ。
ほんま、意味が分からん。

店舗管理者および店舗連中、知らなかったではすまんで。
即刻、住民を監視する行為を中止し、建物全体を考えてくださいな。
大規模修繕も間近に迫っております。
自己中心的な考え方を改め、建物全体を考えてくださいな。
できなければ、即刻、店舗管理者ならびに全体役員を辞めて頂きたい。
この期に及んで、まだ迷惑行為を続けるのなら、早急に出て行ってください。
これがほとんどの区分所有者の想いです。
よ~く脳裡に刻んでおいてください。

355: 住民ママさん 
[2014-02-20 10:16:27]
恐ろしいこと極まりないでしょう。
監視カメラ取り付けられたままで気持ちが悪いですよ。
ストーカーに襲われているようで、寝ているときも恐怖で不眠が続き病気になりそうです。
こんなところで安心して子育てできないですよ。

政治家が子育てについてあれこれ考えているようですが、こんな恐ろしいことをして何を考えているのやら。

総理大臣に直訴するしかないのでしょうか。
356: マンション住民さん 
[2014-02-21 18:56:12]
ご理解頂けましたでしょうか、他の番館の方々。
我々6番館役員ならびに住民は、いつもこんな奴らを相手にしてるんですよ。
359: 住民ママさん 
[2014-03-21 10:04:10]
他人の玄関に無断でカメラを取り付けています。
こんな非常識極まりない、犯罪行為を許して放置している。
エレベーター内の張り紙も取り外していますね。
一刻も早くカメラを取り除いてください。
360: マンション住民さん 
[2014-03-25 12:27:27]
【マンション管理会社の横領・着服事件】
以下、当該会社のIR情報によると
http://www.housing.co.jp/ir/indication/pdf/20140324.pdf

「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」に基づく監督処分(指示処分)について
【処分年月日】平成26年3月24日
【処分理由】
・管理組合に対し、資格のない元社員が管理事務の報告を行った。
・複数の管理組合において、元社員及び元管理員が管理組合財産を着服した。

文面からは、元社員などの責任としてあるが、管理事務の報告をする立場からは、当時は現職社員と推測できるのでは??
この管理会社、つとに問題の多い会社だとの噂が巷間にいっぱいです。
社長は、小佐野台さん。そう偉大なる血脈です。
血は争えませんね。
うらやましい限りです。

お気づきの通り、過去に我が6番館が委託していた管理会社です。
あの薬屋さんを中心とし、管理規約を変え、まち社を追い出し、連れてきた会社です。
薬屋さんは、何をしたかったのでしょう。
この会社とどんな裏取引があったのか知る由もないですが、何が狙いだったのでしょうかね。

こういう事態を早くに気づき、当時の理事長らを解任に追い込み、まち社に戻ってきて頂くように奔走した方々に頭が上がりません。
6番館の財産が着服される前で、本当に本当に良かった。
ただ、まだまだあの薬屋さんは、あきらめておりません。
余程、おいしい汁を、甘い蜜を授かったのでしょうかね。
管理費すら払わない彼奴らを、徹底的に追い込まなければ。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる