公式URL:http://www.geocities.jp/asuta6ban/
売主:神戸市
施工会社:大林組JV
管理会社:新長田まちづくり(株)
どうぞ自由に書き込みを
掲示板の利用規約には従いましょう
過激な発言はお控え下さい
[スレ作成日時]2010-10-17 20:33:45
アスタ新長田6番館:交流所
267:
不払い店舗さんよ・・・
[2013-10-04 20:24:15]
|
268:
マンション住民さん
[2013-10-06 15:28:33]
横山”Kiss FM KOBE”社長に最終通告 名誉毀損民事事件 最高裁不受理決定 完全敗訴確定へ! (2013.8.27)
http://aidaisao.blogspot.jp/search?updated-min=2013-01-01T00:00:00%2B0... さて、2011年10月から本年6月までKISS社取締役の立場にいた方が、神戸市長選に立候補するという。 元社長の風聞によれば、この立候補予定者は、取締役在任中からの選挙政治活動が民放連の内規に抵触と道義的問題が囁かれているとのこと。 一連の民事再生手続き問題の疑惑をどのようにご説明されるのでしょう。 「法外に高い管理費を取るまちづくり社」などと証拠もないガセネタを検証もしないまま『○○○通信』に堂々と載せる方。 のらりくらりと逃げるんだろうなぁ。 意見を出すだけの立場であった広島の話はもうええ。 ここは大都市神戸。 よそから集めた継ぎはぎだらけの夢物語ではなく、きっちりと実現可能な政策の話をしましょう。 首長が孤立して議会が進まない自治体を、この数年幾度も見て来ました。 パフォーマンスは、もう時代遅れの感が・・・・応援しております。 |
269:
匿名
[2013-10-06 18:14:38]
なんか、またビラが入ってましたね。
防犯カメラ設置について、全体役員会で住宅街役員が反対したのは、嫌がらせだって。(笑) アホか!わらかすなよ。 ろくな説明もないのに賛成する方がおかしいでしょう?薬屋さんよ。 店舗役員のスッポカシで前回の全体総会開催を役員会で議決させなかったのを棚にあげて嫌がらせとかよく言うと思います。 ルール無用でやりたいならマンションなんか出ていって自前の建物で勝手にやりゃいいのです。 あらためて申し上げたいが、住宅側は分譲以来、管理(金銭的にも)で問題になることは何もなく、管理会社を変えたりさせられたり、訳のわからんインネンをつけられて裁判に付き合わされたり、そっちの出費が完全に無駄金です。 ホンマ、自分勝手にやりたいやつはマンションに入居したらあかんで。 |
270:
不払い店舗さんよ・・
[2013-10-06 20:18:13]
もうここまできたら、住宅の方々が店舗の使用更新とかを棄却・拒否するような仕組みが必要ですね。
前に薬屋に言われるがままに管理会社を代えたことがあるらしいですが、 それを元に戻したのは住民の意向でしょ??? それを、まるで管理会社が悪者みたいな言い方ばかりして。 言いがかり、モンスター、クレーマーの良いようにされてたまるか。 乳酸菌飲料店は、住民の一部も働いてるみたいですが 防犯カメラの件についてはどう思ってるんでしょうね。 |
271:
マンション住民さん
[2013-10-06 21:19:54]
私も見ました。 店舗管理者の薬屋さんのビラ。
看板設置規定に基づく看板、その看板に監視カメラを付けた。 設置の看板は建物の外壁なので全体共用部分。 区分所有者の過半数の賛成が必要。 住宅の役員さんが阻止してくれた。 全体役員会で承認されず、薬屋は5分の1招集すら無理だと判断し、管理会社を欺き勝手に設置する暴挙。 この人って、民主主義が分からない所からやって来たの?? どなたか・・・。 ビラを読むと、ぶっ飛びました。 カメラ設置に文句があれば、名前を書いて申し出よ。 申し出の無い場合は、みな賛成と判断するだって。 いやはや、どこまで上目線なの。 あなたが判断するの?? 文句があっても申し出るわけないやん。 名前を書くと、またビラで、あること無いことの中傷にさらされるやん。 ビラの下部に、何や監視カメラの映像(人物)が貼っていた。 これ、5年前の8月だって。 と言うことは、この薬屋、監視カメラの写真をそのころから収集していた証拠ですよね。 自由にカメラを見られたってこと?? どれだけの監視カメラの映像を収集しているの?? あっ、5年前って、この方が日本ハウズと結託し、自由気ままに防災センターに入り浸っていたころやん。 これは、まさしく犯罪です。 刑事事件です。 日本ハウズの管理員H村、この薬屋のいいなりで、うさん臭かったもんね。 これだから監視カメラは反対なの。 あの薬屋禿が監視するのが反対なの。 カメラ反対だと薬屋に申し出て、カメラで監視されて、映像を収集される恐怖。 映像をビラに貼って、各戸に配布する暴挙に出る恐怖。 だいたい、監視カメラって趣味悪過ぎるでしょ。 知らない人に見られるより、知っている人に見られるのが女性にとって、一番の恐怖なんです。 カメラの数も異常。 テレビで見た暴力団事務所でももっと少なかった。 原状回復を求めます。 いくら掛かっても、薬屋を追い出さないと、ここに平和は来ないようです。 本日、まちづくり社の存続に賛成する署名を行いました。 神戸市に出すらしい。 薬屋みたいなのが管理者になって、やりたい放題のマンションにさせないためにも。 みなさま、署名運動に協力しましょう。 |
272:
入居済みさん
[2013-10-06 22:42:09]
昨日の神戸新聞の記事に『神戸・新長田再開発ビル 管理の三セク変更へ』というのがありました。
(神戸新聞を取っていなくても神戸新聞のHPでこの記事の閲覧ができます) もちろん賛成の署名運動には協力するつもりですが、これから先どうなるのでしょうか…。 |
273:
マンション住民さん
[2013-10-07 12:32:24]
神戸新聞、読みました。
先に、私見です。 神戸市長選が、10/13に告示、10/27に選挙の日程が組まれています。 民間上がりの候補予定者などが、声高に管理形態を市民主導にと謳っております。 マスコミに取れば、行政主導を叩ける恰好のネタですよね。 先日のNHKの放送や、近頃のマスコミの動向を気にしない訳にはいきません。 うがった見かたですが、NHKの放送日は、その市長選前に当てこんだとも見えます。 神戸市にすれば、副市長、助役のラインを崩すことは、現職役人の今後のスタンスに少なくとも影響を与えます。 役人からすれば、取り敢えず市長選が終わるまでは穏便に、管理者方式の変更も考えておりますよ、とのポーズをはめ込まざるを得ない。 マスコミさん、神戸市はかく考えておりますので、管理者方式の是非については他の候補者と何ら違いがありませんので、どうぞその旨を広く喧伝して下さい、と考えてもおかしくはない。 選挙は蓋を開けてみないと解りませんが、現職にとって前回の市長選よりは戦いやすい。 前回は、矢田氏を民主が推薦するから他の党の相乗りは許さないと、小沢一郎の鶴の一声により、自民、公明が自主投票になった。 今回は相乗りで戦いやすく、民間上がりの候補者を次の無いように徹底的に叩く戦略と、私は見ております。 前置きが長くなりましたが、神戸市は上記の意図で動いているとの前提で。 管理形態を変更するには、管理規約を変更しないといけません。 変更するには、住宅・店舗併せた全区分所有者の4分の3の承認が必要です。 店舗側が声高に管理者変更を唱えても、住宅の方は乗らないでしょう。 神戸市からすれば、今は店舗に甘言を弄するだけでよく(ちゃんと店舗の声を聞いていますよ)、いざ管理規約の変更決議になれば、多数の意見を尊重するとして住宅側に付くだけで良い。 清濁併せ呑むぐらいの度量が無ければ、役人ないし行政は務まりません。 そもそも6番館を購入した理由は、管理組合の役員はしなくてもいいなどの利点もあって、事業主が神戸市だと確認して購入された方がほとんどかと思います。 私もその一人です。 管理形態がどうなのか、管理者方式が何なのか、そんな専門用語なぞ知る由もない。 住んでみて、この管理者方式の優位性が納得できた。 もし神戸市が、この管理形態を崩そうとするなら、分譲時の重要事項義務違反などの契約違反だとして、購入者に説明しなければならない。 それには、4分の3の承認どころの騒ぎでは無くなります。 住民から取れば、まさしく財産権の侵害を行政主導で被ったと訴訟に発展するやも。 分譲時には、一切管理形態の変更があるとは謳っていないことから、神戸市を除いた区分所有者の4分の3以上の声がなければ、分譲時の約束を守らないことはあり得ない。 それこそ、マスコミの恰好のネタであって、今度は誰も守ってはくれない。 私自身、役人のある種の習性?を信じております。 あくまで前任者の動向を踏襲する。 基本的には、計画が失敗だったとは認めることはしない。(今回は戦略的なささやかなリップサービスか) 新長田まちづくり㈱は、神戸市が株主の一員だとしても僅かで、他の株主は損保会社、銀行、大阪ガス、関西電力など数十社の大企業の株主が占めております。 新長田まちづくり㈱を管理者から外すとなると、会社の存続意義が問われる。 株主である大企業に説明を求められるのは、役人としては避けたいでしょうね。 神戸市には、住民の真実の声を届けましょう。 署名運動に協力しましょう。 |
274:
住民さんA
[2013-10-08 13:20:34]
情報格差が顕著になってまいりましたね。
正しくデジタルデバイドのあらわれでしょう。 ネットを利用してこの掲示板を読んでいる人と、ポストに入れられるビラや新聞だけを読んでいる人。 このマンションの住民に必要な情報を得ている人はほんのヒト握りでしょう。 その対処方法を考えてください。 ただ今思いつきましたが、住宅部会で配信する読み物があっても良いのではないでしょうか。 例えば、この掲示板に書かれているモノの中で、みんなが読んだほうが良いと思われるものを 有志の人たちで作成して、ビラのような簡単なもので良いので配っていけばもっと充実した マンション運営が可能だと思います。 |
275:
売却済み
[2013-10-08 18:24:30]
ごたごたが嫌で引っ越した者です。
以前にも「管理費が安くなるから」と主張して、一度管理会社変わりませんでしたか? あれでほとんどの住人は店舗部会の戯れ言は無視出来ると思っていましたが・・・ まさか性懲り無くまだ店舗部会の言い分を信じている人っているのでしょうか。 私の知り合い数人は放送や新聞記事を見て「店舗可哀想だね」と言っていました。 やはり、あのような情報操作が極端にされた内容だと住宅が今後痛手を負うことになると思います。 神戸市がまちづくり管理会社を変更するという意志を示した以上、 住宅の人々も少しずつ少しずつ備えたり、知識を付けたりする必要はあると思います。 出て行った身で言うのは申し訳ないのですが、これ以上財産を脅かされないでください。 住宅部会が発行する新聞?的なものを定期的にエレベーター貼るとか 何かしらのアクションが取れればよいですね。 ただ、ややこしいのは店舗部会側の人が住民にもいるということ・・ これが1番のガンですね。 |
276:
住民さんE
[2013-10-08 18:29:17]
しかし、神戸市の件、すっごい分析ですね。
対して、あの薬屋さんのデタラメさ、同じ住民として恥ずかしくなります。 ここの掲示版、マスコミも見てくれりゃいいのに。 住民の為になる箇所、ビラのような簡単なもので配信、大賛成です。 有志の方、現れませんかね。 他人任せですが・・・ |
|
277:
売却済み
[2013-10-08 20:57:37]
「憤懣本舗」に投稿するとか・・・
メディアに訴えかけるのもありかもしれませんね。 |
278:
住民さんA
[2013-10-09 10:27:19]
>住宅部会が発行する新聞?的なものを定期的にエレベーター貼るとか
何かしらのアクションが取れればよいですね。 ただ、ややこしいのは店舗部会側の人が住民にもいるということ・・ これが1番のガンですね。 必要なことなら全戸配布ぐらいの気持ちがあっても良いのではないでしょうか。 この事態を公表しましょう。掲示板に貼った場合は、コピーのいる人にはそのサービスをして差し上げるとか。 住宅は、隠れてこそこそする必要はないのです。 この住宅を購入して被害を受けたのは住宅住民です。 住宅しか所有していない人でも、個人的に店舗の人との付き合いを第一にしている人 又、好んで接触したがる人それはその人の自由ですから。 何が正しいかは、良心やプライドがどの程度かによります、 個々の何らかの利害を優先すれば別だとなるでしょう。 何よりも自分の所有する財産を害されるのを好まない人たちだけで力を合わせて この難局を乗り越えなければならないと思います。 紙上の空論だけで終わらないようにしていただきたいと思います。 >この掲示板マスコミも見てくれりゃいい。 住民の為になる箇所、ビラのような簡単なもので配信、大賛成です。 有志の方、現れませんかね。 他人任せですが・・・ マスコミは、読み手が飛びつく面白いネタでないと興味がないのでしょう。 この掲示板が書かれている内容を、住民の声としてまとめて張り出すなり配布するなりすればよいので 発行人は、世話人として、無記名で良いと思います。 ほどほどの企業なら「お客様の声」とか言うタイトルで公表していますでしょう。 ご自分の意見とか発行人として名前を載せたい人は、匿名にする必用はないのですが 一般的にご意見とか世話人の名前は書かれていません。 作成手段においてもこの掲示板に投稿できるIT技術があれば充分でしょう。 6番館北棟住民の声ですよ。 この掲示板に投稿するぐらいなら、住民に「声」として配布しても苦情は出ないと思います。 提案として発した声でしたが、同じ意見、思いの人がいることがわかって頼もしい思いです。 住宅役員の方々の迅速な行動に期待しています。 |
279:
住民さんE
[2013-10-09 18:24:47]
無記名で良いなら、別に住宅役員でなくても良いかと思いますが・・・
ここを見られている方なら、みな権利はあるかと思います。 有志の方、現れませんかね。 |
280:
住民さんA
[2013-10-10 13:52:29]
マンションの掲示板を使用するには、住宅役員の承諾が必要です。
自分勝手に掲示板を利用することはできません。 役員の方が作成できなければ、ほかの方でも可能ですが、掲示板に掲示したり コピーしたり配布するなら、住宅役員の承認が必要です。 住宅部会の役員が本気でこのマンションのことを考えているなら 住宅に役立つことをやっていく覚悟が必要です。 その覚悟のあらわれがみんなのやる気を起こさせるのですよ。 いづれにしても有志の方が単独で怪文書まがいのモノを用意しなければならない状態なら 致し方ありませんが。そのような人は現れないと思います。 そのような場合なら、住民の声といったタイトルはつけがたいでしょう。 あくまでご自分の意見として発信することになるでしょうね。 そのような単独でパワフルな人は、消えました。 他力本願で、中途半端なら有志の方は現れないでしょう。 住宅部会が中心になって取りまとめ役を果たさなければ、前進はありえません。 今後どのような方法で、みんなに発信していくのか、理解を深めていくのか ほかの方法があれば即刻行ってください。行動が伴わないこのような話し合いは無意味です。 マンション管理組合の役員さんが無気力で方向を間違えば良い結果を見ないでしょう。 一部の人だけが自今満足して、無力で手をこまねいているのでは、将来展望は虚しいものになるでしょう。 |
281:
住民さんE
[2013-10-10 15:38:30]
住民さんAさんのパワフルな言動に、陰ながらエールを送ります。
ただ住宅役員だけに頼っているのは良くないと思いますが・・・ 皆の声が大きければ大きいほど意味のあるものと思います。 住宅役員の中でも、この度の署名運動に名前を載せて行動を起こしていますし。 元々の話題は、ここの掲示板の周知としての配信かと思いますが、この掲示板ではみな匿名なわけです。 配信文書を、マンションの掲示板に勝手に掲示することは収拾がつかないでしょうから、住宅役員などの承認を得ないことには駄目でしょうね。 ただ、コピーの配布なら、住宅役員の承認は不要だと思います。 承認が必要なら、過去のビラや、他のチラシなどは承認の有無が問われます。 昔に共産党員のビラ配布が裁判になりましたが、住居侵入罪が問われビラ配布自体は承認された判決もありましたよね。 住宅役員の積極的な行動をもちろん期待しておりますが、あまり求めると、輪番制で当たる役員の負担増につながりませんか。 ここの掲示板の周知文書なら、誰でも配布できると思います、と言いつつ他力本願で、 有志の方、現れませんかね。 |
282:
マンション住民さん
[2013-10-10 20:58:24]
ビラ、最近多すぎ。
最近、相当暇と見た。 この掲示板を見ている人であれば、いうまでもないことですが、 全くもって「自分のこと」しか考えてないビラですな。 だいたい店舗と住宅は組合が別になってるんやから、住宅のことに口出ししたらあかんやろ。 関係ないのに口出ししてくるのは、住宅をだますことで「自分に利益」があるからですな。 ビラでウソをつくのも、ええ加減にしなさい。 ビラ撒くの自体も迷惑行為です。 人に物言う前に滞納している駐車場代を払いなさい。 |
283:
住民主婦さん
[2013-10-11 00:06:08]
この掲示板を読んでいる人の集まりの思いと
それ以外の人とは、異なった思いをするようですよ。 手近に読めるものを信じるのでしょうね。私もその一人ですが。 まちづくりはなくなるのですか。管理はどこがするのですか。 商店街の値打ちが下がると このマンションの値打ちは下がるのでしょう。 この商店街も六間道や本町筋のように廃墟状態になるのでしょうね。 変なカメラもついていますし、住みにくいですね。 生活が脅かされているみたいで変な感じです。 ストーカーにとりつかれたらこんな感じなんでしょうね。 カメラの向こうから誰が何のために何を覗いているのですか。 カメラに映った人の写真が載ったビラもありましたね。 防災センターで撮ったものでしょうね。 不安な毎日です。子供が写っていたらそれも何かの犯人にされるのでしょうね。 こんな質問もネットやってない人にはできないのでしょうね。 何が起こっているのかを知る方法は、誰かが撒いているビラだけですよ。 知人はネットやらないから手に取るものしか知らないようです。 このマンションどうなるのですか。ネットも時々見るだけです。 運が悪いのか変なものがついているのか、後悔しても、手遅れでしょうか。 |
284:
マンション住民さん
[2013-10-11 08:19:47]
心配事はビラだより、今日もビラ入っているかな。
家には署名運動来なかったよ。住民が署名運動しているのに反対しているようだ。 ご苦労さんです。きっと住民がだからこのマンションにとって損することを勧めないだろうね。 まちづくりやめて管理会社変更したけど、 損する管理会社を変更すると得をすると言われて管理会社変更したけど、結局住宅は大損することになったらしい。 日本円の価値は下がるスピードとこのマンションの値打ちが下がるスピードどっちが早い。 商店街が錆びれればマンションの値打ちは急スピード下降。資産としては無価値になりそうだ。 変なマンションだな、管理組合は住宅の人が役員なのか?と聞かれても 役員がビラで知らせてくれるけど、わけわからないよ。 今日から休みを取って友達と旅行するつもりだ、変なところに住んでいると思われるだろうね。 君のところはカメラだらけで気味悪いと言われて来てくれないのだ。友達も遠のくから嫌になる。 休みでパソコン開いて検索したらこのサイトが出てきたよ。 歓迎されないだろうが一応足跡残そう。場違いなら削除依頼します。 |
285:
売却済み
[2013-10-11 23:56:11]
売却して先月引っ越した者の言うことじゃないと思いますが・・・
やはり、この掲示板のような方たちの思いをきちんと表に出すことが大事だと思います。 前に管理会社が変わって、元に戻したのは住民の意思だったはずですが それからだいぶ年月も経って、そのような経緯があったことを知らない人は 「え?管理費さがるの?!らっき-!」と思って、ビラに踊らされ兼ねないです。 ここの実情を知らない人は「防犯カメラは役に立つから良いじゃないか」と言う人や 「管理費がそんだけ高いのは店舗が可哀想だ」と、メディアに踊らされている人が多いです。 まるでマンション+まちづくりが悪のように思っている部外者も居ました。 防犯カメラの管理体制が整っていないから、ましてやほら吹き集団の長が管理するから危ないんですよね、映像。 管理会社がきちんと管理する監視カメラなら全然良いですがね。 とはいえ、部外者が口を出して申し訳ない。 弁護士に一任していると言うことですが、何かしら表向きに「今このような現状」というお知らせがないと、どんどん惑わされる人が増えると思いますね。 |
286:
マンション住民さん
[2013-10-12 09:35:10]
>弁護士に一任していると言うことですが、
この期に及んで、まだ弁護士に一任として逃げているんだ。 んっ? えっ? 過去の書き込みも見ましたが、弁護士云々はありませんでしたけど・・・ これって、生の声なのかな??? 部外者って言っているけど、ようわからん。 この弁護士云々以外は、売却済みさんのおっしゃっていることは、大賛成です。 ですが・・・・煽っていないことだけを祈っております。 |
というのは、神戸市の再開発事業場所だから
あえて《公立》と書きました。
それ以外でも誘致できるものならしたいですよ。
このご時世、飽和状態の飲食店よりも
保育園などのほうがよっぽど需要ありますからね・・。
大正筋や6番館のテナントは《管理費や固定資産税がネックだ》と言いますが
ほかの複合型ではない商店街店舗だって、シャッターが目立ったりしてるのに・・・
なにを根拠に「固定資産税や管理費が原因だ」と言えるのか。
こういうのをモンスター、悪質クレーマーというのですね・・
よくわかりました