45坪、3000−3500万の予算で輸入住宅を建てたいのですが、お勧めのメーカーありますか?
ネットで調べた限り自分の中では以下の会社が気になっています。安全で見た目が美しい家がいいです。上下四角い箱の家じゃなくて、曲線などうまく使ったつくりが良い。後北欧系ではなく、南欧系、北米系のほうが好きかも。
①フロンヴィルホーム千葉
建築例とか見てかなり一目ぼれ、まさに自分が憧れている洋風の邸宅のイメージとぴったりです。でも高いですよね、80万ー90万って書いてあるので、実際100万超えるかも?しかもみんな100坪ぐらいの家だし、45坪じゃいい雰囲気にできないかな?実際立てた方いますか?
②住友不動産
オートクチュールシリーズのデュナミスとアクト3・セレステはかなり良さ気。実際立てた方いませんか?坪単価はどういうオプションでどのぐらいでした?
③天草ハウジング
かなり良さそうですが、値段はいかが?それに小さい会社だし、ちょっと不安。でもネットでの評判は割りと良いですよね?
④三井ホーム
あまり評判良くないですが、実際はいかがですか?値段も高そうだし(どこのメーカーで使っても100万円のするものを100万で売るのは高いとは思わない。ただブランド名だけで200万で売るなら高いと思う)。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-10-04 14:01:00
輸入住宅はどこが一番いいですか?
No.107 |
by ビギナーさん 2009-07-28 20:15:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.108 |
輸入住宅って輸入材使ってんでしょ?
輸入材の防カビ剤とか大丈夫なの? |
|
No.111 |
輸入住宅といっても最近は輸入部材を使う割低いそうです。
現場の木材を見ると分かる人はすぐ分かるそうです。 まあ中国産でも輸入部材ですから・・ね! |
|
No.112 |
No.106さん
トップメゾンで建てられたご経験から、他にどのようなトラブルがあったか、ご教示いただけませんでしょうか。価格について、当初の見積もりと完成時で大きくずれるようなことはありませんでしょうか。また、完成後の建物についての満足度、アフターケアについても教えていただければ幸いです。 【管理人です。テキストの一部を削除しました。】 |
|
No.113 |
>NO,112さん
関東でトップメゾンで建ててもらいました。 トラブルはなかったですよ。 納得できないことやわからないことがあったら、納得できるまで聞けばよいと思います。 大手やいろいろなメーカーに見積もり依頼をしましたが、こちらは予算が限りなくあるわけではなかったのですが、予算のわりにクオリティが高いものを提案して頂けたのはトップメゾンでした。 当初の見積もりに多少の追加もありました。それは、こちらが希望して一部追加工事をしてもらったからです。 家を作っていく過程で、もっともっとと、より良い家を希望してしまうものなんですね。 受け渡して頂いて、とても満足しています。過剰なサービスはないですがアフターケアも不満はないですよ。 友人にも素敵な家だと褒めて頂けて満足です。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>114 ブログ主が、必ずしもカキコミをしてるとは、限らんっゼ!
|
|
No.116 |
「特定の人物を訴訟」って、プロバイダが個人情報を簡単に開示するかな?
書き込んでいたのが身内だったら・・・どうするんだろう? |
|
No.118 |
輸入住宅って輸入材使ってるの?
それだったら絶対に嫌です。 |
|
No.119 |
輸入住宅に興味があって、輸入材が嫌って・・・・??
意味が分からん。 第一、輸入材以外で家を建てられるメーカーなんて逆に少数派のはずだが。 |
|
No.120 |
国産エンジンの外車にでも乗ってろ!!
ニセモノのブランド品持ってろ! |
|
No.121 |
大阪のベクターって会社はどうですか?ホームページ見ると京都や滋賀でたくさん建ててるみたい。
|
|
No.122 |
大阪のベクターさんは、残念ながら9月28日に倒産してしまったようです
|
|
No.123 |
いくら良さそうな商品や豪華な仕様で安い値段にしても存続しないと意味ないね。契約しなくて良かった。一緒にやってた建築家はどうして手を組んでたんだろう。
|
|
No.124 |
安さに釣られる人には
建売り住宅がお似合いです |
|
No.125 |
名古屋の輸入住宅、軒並み廃業してます。やはりトヨタショックかな。それとも輸入住宅が時代についていってないのかな。一世風靡した時代から進化してないしなぁ。流行に左右されない良さもあるが市場からは見放されてきたかな。
|
|
No.126 |
モデルハウスを最近建てた所は、大手ハウスメーカーと同じように高額になるのかな?
「ハウスメーカーは、まず、広告宣伝費、モデルハウス等の維持管理費、パンフレット等の販促費、 営業マンの人件費などを確保しなければならない」 また「荒利率の設定が高い(要するに儲けの部分が多い)。」 そして、「それらすべてが、契約する建築費に上乗せされる。」 すなわち「建物本体とは関係のない費用をたくさん払わされるんです。」 と聞きますが、モデルハウスを持っているところは、ハウスメーカーと同じでしょうか? |
|
No.127 |
賃料が高い展示場のモデルハウスはそうでしょうね。
|
|
No.128 |
>「ハウスメーカーは、まず、広告宣伝費、モデルハウス等の維持管理費、パンフレット等の販促費、
営業マンの人件費などを確保しなければならない」 それは、単純には比較できないでしょうね。 マスの大きさが違えば、そのコストの大小も変わってくる。 マスが小さければ、宣伝費などのコストが少なくとも、上に乗っかってくるその他のコストが大きくなるし。 |
|
No.129 |
「憧れの輸入住宅」という雑誌がありますが、フルカラーなのに、たった500円です。
安過ぎです。あれは、ハウスメーカーが広告料などを払って掲載してもらってるんですかね? 施工例の写真は、メーカーのパンフレットと同じ写真を使っている所もありますが、 その場合は、記者が取材しているとは思えませんがどうなのでしょうか? |
|
No.130 |
この雑誌は企業が広告料を払って載せてもらっているだけで、
雑誌社が載せる企業の与信審査など行っているわけでもなく(以前に電話で聞きました)、 広告料が支払われているうちは載せているだけだそうです したがって、間もなく倒産しそうな会社でも載っている可能性があります(倒産しそうでも広告宣伝費だけは無理しても払うようですから) 他の雑誌社にも同じ質問をしてみましたが同じでした ですから、いろいろな媒体でとり上げられていても安心はできず大変な注意を要します |
|
No.131 |
横浜にある日本ハウステクノとかいう会社はどうですか?社名を数回変更してる会社で不安なんですが、実績がよくわからなくて、
|
|
No.132 |
アーキピュア、付帯工事費も明確ですし、良心的な会社だと思います。何より社長が宮大工をしていました。仕事への誇りを感じました。
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
(↑自分に聞いてますよ・・)
|
|
No.136 |
安城建築さんがお薦め。おしゃれだし、ていねいだし。見学会は、たくさんの人が来てた。安城さんで建てたというOBもたくさんいた。多分、日本一じゃないかな。
|
|
No.137 |
>>130急遽転勤になりました。引越等でここの掲示板になかなか来れず、お礼が遅れてしまいました。
貴重な情報をどうもありがとうございました。 |
|
No.138 |
輸入住宅なら「参會堂」さんでしょう。しかし決して安くは出来ません。本物志向のかたならよろしいかと思います。
中途半端な輸入住宅でよければ、「東急ホーム」や「三井ホーム」でよろしいかと。 ただし大手ハウスメーカーでは本当の注文建築にはなり得ません。 |
|
No.139 |
横浜に南欧風のイメージのモデルハウスが建っている「日本ハウステクノ」、おすすめです。
ブルースホームのFCのようですし、輸入系の家はたくさん作っています。 値段安めにおさえたいとか、部材にこだわりがあまりなく適当に輸入っぽくという程度ならば「東急ホームズ」。 |
|
No.140 |
ミーハーな三回堂よりブルースの方がマシ
|
|
No.141 |
ブルースホームよりは、日本ハウステクノの方が
好みに合わせた輸入住宅を作れるんじゃないかなぁ |
|
No.142 |
e戸建さんの掲示板のおかげで、いろいろと勉強できた。施主と同じようなトラブルを繰り返す「リピーター工務店」や「リピータービルダー」ってあるんですね。これは、大手よりも中小の方に多いみたい。ここだと、削除されてしまう情報が、輸入住宅ブログで探すと詳細までわかったりする。
ある人のブログでは、施主や建築予定の人たちの交流が深まり、オフ会も開いたりしてビルダーの情報交換がされている。私もゴールデンウイークに参加してみた。6世帯くらい集まった。ナマの情報がたくさん聞けてよかった。 |
|
No.143 |
天草ハウジングが良い!
|
|
No.144 |
セルコホームは何が悪い?2×6をやってるし、安くて構造はよく見えるけど
|
|
No.145 |
どんなにその工務店が良くても、所詮その地域限定だからなぁ。
フランチャイズはどうも踏みこめないし。 インデュアやインターデコも悪くはないのだが。 悩む・・・。 |
|
No.146 |
プレゼンテーションはブルースホームが一番いいかなぁ。
|
|
No.147 |
ブルースもいいが…ブルースFCの工務店で、自社でも輸入住宅やってる所もあります…
直接、その工務店に頼んだ方が融通も効くし価格も安い… どこに頼むかも大切だが施主のはっきりとした建物のイメージが無いと輸入住宅風なアヤシー感じになる場合もあります… |
|
No.148 |
ドンナハウス
|
|
No.149 |
私だったら
北米系なら「東急ホームズ」かな? 北欧系なら「スウェーデンハウス」か 「ウェルダンノーブルハウス」。かな? フランチャイズ系は ほとんどが小さな会社。 会社の経営内容を調べると ほとんどが「赤字経営」。 これは建てる側からすると 非常に怖い。 |
|
No.150 |
クラフツマンコレクションの建築家の家カッコイイ 設計頼んでみたら、パース付きのデザイナー風作品
をメールくれた。展示場ないけど 35坪くらいだけど込みこみ1500万しなかった。 今2社から見積りきた、あと何社か見積りしてもらうつもり。 ユーロjスペースも聞いてみたい カッコイイよね。 |
|
No.151 |
アーキピュアで検討中 社長と話できました、気さくな人だった。
大工さんなので現場詳しい。 特別に社長自作のキッチン用の吊飾りを頂いてしまいました。 アンテーク調で素敵、 社長が時間みながら 作ってくれるそうなので 皆きいてみたら? 社長を気に入ったので (飾りくれたし) やっぱり 中小企業は小回りきくことが嬉しいですね。 |
|
No.152 |
アーキピュア付帯工事費だけで400万弱だった。
アーデンホームたしかに安そうだったけど、なんか天井低かったし、輸入住宅ぽさは あまりしないかも |
|
No.153 |
おすすめビルダー
ノアデザイン、ホーム&デコール(アメリカ系) 参會堂(イタリア系) ネイチャーデコール(リゾート系) デザインを大切に考えてるならやはり専門知識が豊富なとこがいいと思います。 あと年月がたってかっこよくなる家じゃないと残念ですよ。 三井、フロ千葉は提案力あるけどコストパフォーマンスが悪い。 天草は問題外かな |
|
No.154 |
おすすめビルダー は、安城建築さん
|
|
No.155 |
憧れの煉瓦の輸入住宅を10年前に建てました。設計は神戸の一級設計士さん(ハウスプランニング 兵庫県加古川市)に頼み地元の工務店さん(石橋工務店 大阪府大東市)に建てて頂きました。
10年を経過しても住み心地は変わりません。インテリアをアンティークにしたので各部屋の雰囲気が初めと変わらないせいもあると思います。また、アンテイークの似合う家でもあるのです。 最初の頃、インテリア雑誌に何度か掲載されました。TVの取材の申し込みもありました。最近でも10年経っても変わらない家ということで雑誌に掲載されました。 だから、輸入住宅もしっかりした設計士さんと工務店さんに注文することがとても大事だと実感しています。 結露などの窓のトラブルもカナダのローエン社の窓を使っていますが、今のところ問題はありません。 (窓の鍵を壊してしまいましたが、日本のメーカーのカギで対応できました。) 床材のオークも無垢なので素足で歩くのに気持ち良いです。 地元の工務店さんだと後のメンテナンスも安心ですよね。 それに決める前に住んでおられるお宅に伺って各部屋を見せて頂けるしメンテナンスのことも聞けるので、展示場で見るよりリアルティがあります。輸入住宅を考えておれらるなら、一度上記のところで話を聞いてみられると良いです。 同じ建物を建てるならメーカーの3割は安くなります。(メーカーが同じ金額に下げたとしても後でオプションとして請求される可能性や素人では分かりにくいところの材質を落としている可能性は大いにあります。) (大手メーカーに頼んだ知人が実際そういう経験をしています。) 決して安い買い物ではないですし、長い間お世話になる大事な買い物なので慎重な上にも慎重に選んで下さいね。それから床暖房はあったほうが良いですよ。 年を経るごとに素敵になる家、風格を持つ家、そんなお家をめざして下さいね。 |
|
No.156 |
155さんにお尋ねです。
私達もレンガの輸入住宅を希望しております。 現在の輸入住宅はみんな高気密・高断熱ですよね。おまけにレンガ外壁だと余計に。 どこの工務店、HMも床暖房は要らないと言われます。無垢のフローリングだとなおさらいらないし、ムリだと。 冷え性なので心配なのですが、あまりにそう言われるので蓄熱暖房でも入れようかと思っていました。(南関東在住です) やはり関西でも床暖房があった方がいいというご経験でしょうか? |
|
No.157 |
愛知のジェネラルアメリカンホーム 楽しく家が建てられます。
|
|
No.159 |
インターデコ
|
|
No.160 |
ジョンソンホームズ
|
|
No.161 |
デザイン重視なら「アメリカンホームクラブ」
1972年設立とホームページに書いてあったので、歴史があって輸入住宅の老舗って感じでしょうか。 価格重視なら「アーキピュア」 社長が宮大工出身だそうです。技術的にも安心で、価格も高くないので、品質と価格を考えるとモノづくりの知識があって安心できそうです。 どちらかで考えてます。 |
|
No.162 |
セルコまたはブルース、メープル
|
|
No.163 |
ハウスメーカーを探してて、ここいいなぁと思っても施工エリア外…
インターデコハウス コグマホーム も気になっていたんですが残念ながら… セルコホーム ブルースホーム ローコスト(坪30~40万位?)だとこの辺りでしょうか? また、フランチャイズだと直営がいいのか加盟店がいいのか。 ハウスメーカーの決め手ってみなさん何ですか? 性能?価格? |
|
No.164 |
>163
自分の持っている予算と、当然輸入住宅ですのでデザイン重視。 デザインに拘らない輸入住宅施主はほとんどいないと思います。 拘らないなら、普通の一流どころのHMで良いのですから。 当然、耐震性と断熱性の性能は供用性を考えると外せません。 |
|
No.165 |
最近、円高になっているから、輸入住宅ももう時期値上げになるんだろうね。
|
|
No.166 |
セルコだね
|
|
No.167 |
参會堂ってどうですか?ホームページなど写真をみるかぎり、グレードが高そうですが。あまり知られていないのか、掲示板で話題になっていません。ご存知の方、教えてください。
|
|
No.168 |
ホームページは良いけど、実際のところがどうか不明です?
建築現場を見せてもらえば、分かるでしょう。 |
|
No.169 |
参會堂はHPを見た施工例の感じで言えば、坪120万円くらいだね。
|
|
No.170 |
静岡のアーキピュアはやめた方がいいかもしれないですね。輸入住宅とうたっているけど輸入住宅じゃなく輸入住宅に似せているだけですね。見積もりもとりましたが坪単価45万くたらいでした。安くないし、材料もそれなりのものでしたね。確か40坪の建物で2600万でした。結果自分の満足のいく建物でなかったためやめましまが、その間取りとイメージが同じものがホームペで1800万くらいでした。自分に見せた見積もりとの開きはなんなんだか!確実に信用なくなりましたね。それで会社が成り立つなら実際はかなり安い家だろうし造りもあまりいいようには思えないですね。周りにも馬鹿にし過ぎだよ。と言われました。だからあまりお薦めできる会社じゃないですね。参考までにしてください。輸入住宅を建てたいなら他の会社と並行でやりとりをしていろいろと見た方がいいかもしれないですね。
|
|
No.171 |
最強の輸入住宅は一条工務店でしょ!
キッチンや建具や一部構造材は本物のフィリピンからの舶来物! デザインも南亜風のどこから見ても一条工務店と分かる個性的なデザイン! そしてその上高性能! 今や他の似非輸入住宅メーカーの追随は許してませんね!!! |
|
No.172 |
まず予算が3000万以上あるなら特別なものではない限りいろいろな業者が選べると思います。
私も輸入住宅が大好きだから一言いえば一条、ブルース、セルコなどは輸入のデザインのかけらもわかってないので 個人的にはおすすめしません。家は高い買い物なので、じっくりと検討したほうがいいですよ。 30年でゴミになったり引き渡しが済めばメンテなんてっていう会社はいくらでもあるので・・・ |
|
No.173 |
千葉県の某アウトレット付近に建築中です
こちらで名前の出ているハウスメーカーさんにも 何社か見積もりを依頼しましたが、横浜にあるハウスメーカーさんに決めました 皆さんの書かれている通り、輸入住宅と言っても色々ですね 私は2年くらい構想を練り、図面を引き、CADでパース図を作ってから 数社のハウスメーカーさんに見積もりを依頼しました (因みにど素人です) 予算が少ない中で皆さんとても親切に対応してくれました ご縁がなく契約には至りませんでしたが 私が自信を持ってお勧めできるビルダーさんは4社あります 勿論、契約したのは1社ですので、対応の良さや、プラン等 予算に合わせて精一杯努力して頂いたことでの評価となりますが 参考までに名前を挙げておきます アメリカンバレットホームズ レッドハウス ノアデザイン 後1社は契約したビルダーさんですが、社長さんが宣伝嫌いなので 取りあえず名前は伏せさて頂きます ホームページも何年も放置しているのでネットで見つけるのはほぼ不可能かと思います 予算を抑えて私の想像を遥かに超える家になりました まだ完成してませんが... 興味のある方がいらっしゃるようでしたら また書き込みたいと思います |
|
No.174 |
東急、ノア、三井、SWH…
結局は天草にしました こちらの要望を聞いてくれる姿勢と担当への権限委譲の観点から決めました |
|
No.175 |
ハイレンハウス はどうかな?
|
|
No.176 |
愛知県であればジェネラルアメリカンホーム。やすく輸入住宅作れます。坪55マンくらいか
|
|
No.179 |
書き込みが初めてで勝手がわからないんですが;
伺いたくなってしまったので書かせて頂きますが 何か失礼ありましたらご容赦下さい; 173様 もしかしてジョージアンタイプの建物ですか? 以前アウトレット行った際に付近に建設中の輸入住宅があった気がして… 建設会社気になります…; 宜しければ教えて頂きたいです! |
|
No.180 |
つるおか工務店 HP でみてください。
納得のいくものが建てられました。 デザインもさることながら、構造も信頼できるものです。 何度も打ち合わせをして、現場にも通い職人さんたちと納得のいくまで打ち合わせをする必要があるのでメーカーに丸投げしたい方には向きません。 |
|
No.181 |
セルコ
|
|
No.182 |
GLホームで建築中です。東急やフランチャイズ系等幾つか相見積りとりましたが一番安かったので。建具は輸入物が選べて、外観もそれなりに雰囲気出そうです。造作工事はあまり凝ったのが出来ないのが残念。
|
|
No.183 |
真のスウェーデン住宅は、アルコスです
|
|
No.184 |
どこが一番いいか?
デザインもゴージャスならフロンビルでしょうね。 デザインは普通で会社の安心や保障重視なら大手ハウスメーカーでしょうね。 価格重視でデザインもそこそこなら小さい工務店でしょうね。 全部を期待する事は出来ません。 もし全部可能なそんな会社があったら皆さんそこで建てると思いますよ。 |
|
No.185 |
ブルースジャパンですかね。
|
|
No.186 |
179です。
180様返答ありがとうございます♪ つるおか工務店検索してみました! ウチは施工範囲内なのかわからないですが; 私も自分で間取り考えたり細かいこだわりはあるので丸投げしたい派では全くないです! あの、皆様の建物の坪数と 建物の金額を目安にしたいのですが 建築会社と簡単な仕様でも構わないので教えて頂く事は出来ますか?? 私は1階が35~40坪で 2階が10~15坪位で 2000万位で建てたいんですが…;(無謀なのはわかってます;) 可能なメーカー(茨城県鹿行地域対応)知ってる方いたら教えて下さい!!切実; |
|
No.187 |
179様
173です 180の回答は私ではありません 勘違いなさっている様ですのでご連絡しました 勘違いで無かったらすいません アウトレット近くのジョージアンです 正面はちょっとギリシャ風にしました 引渡しはまだ先ですが興味があれば中もお見せしますよ 週末しか行けませんけど。 因みに、180様が言っている会社とは一切関係ありません |
|
No.188 |
179です
173&187建築中様 ご連絡ありがとうございます!! 思いっきり180様だと勘違いしておりました; 180様は純粋にスレタイに対してのオススメ工務店さんだったんですね。 お二方とも失礼致しました; 改めましてやっぱりあのジョージアンのお宅ですかぁ!! 凄い豪邸ですよね!!(羨) 中をお見せ頂く事が出来るなんて… 思ってもみなかったお言葉で ビックリですっ コメント投稿してみて良かった♪ 是非ともお願いしたいと思います!! 私は週末でも合わせられるんですけど 連絡手段等はいかがすれば宜しいでしょうか? 本当にネット系は素人なものでご指導下さい; |
|
No.189 |
173です
179様 お見せするのは構いませんが連絡手段有りませんね こちらに連絡先載せられませんし あまり個人的なことにこの場を利用するのも他の方に悪い気がします 今週なら10/5の15:00以降なら可能です 場所はお分かりだと思いますので... 他に連絡取れる方法が有ればよいのですが... まだ水も出ないのでお茶も出せませんが... それと、あまり大人数は勘弁してください こんなんでいいですか? |
|
No.190 |
179です
173様 では5日の15時過ぎ位に突撃訪問させて頂きます(=゜-゜)(=。_。) 人数は大人2人、子供1人でも大丈夫ですか? お茶等お気遣いなく(^O^) 見せて頂けるだけで十分ですから! あと、当日にでも工務店さんの情報を教えて頂けたら嬉しいです☆ 宜しくお願い致します!! ※他にこちらをご覧の方々 私的に利用してしまいまして もし不快なお気持ちにさせてしまってましたら申し訳ございませんでした。 スルーして下さい; |
|
No.191 |
173です
173様 時間は多少前後するかもしれませんが 必ず行きます お待ちしております まだ出来上がっていませんので 素足ですと足が汚れてしまうと思います スリッパ持参でお願いします ※個人的に利用していしまい申し訳ありませんでした 不快に思われた方は削除して頂いて構いません こういった場合良い連絡の取り方ありませんかね? どなたかご教授頂ければ幸いです よろしくお願い致します。 |
|
No.192 |
179様の間違えでした
すいません。 |
|
No.194 |
誰か静岡のアーキピュアで建てた方いまかすか?価格はホームページの坪単価ですか?教えて下さい。
|
|
No.195 |
ドンナハウス
|
|
No.197 |
静岡のアーキピュアですか?坪単価はホームページのものはないですね。その坪単価のものはフリープランではないです。アーキピュアでの間取りのものですね。かなり小さい家ですよ。家族構成にもよりますが我が家は五人家族で以前アーキピュアに見積もりを頼んだのですが坪単価は55〜60万位だったと思います。しかし床材は無垢の床では無かったです。子供が小さかった為傷になることも含めて少しでも硬い無垢の床が良かったのですがプラスの料金が提示されました。キッチンも輸入のものが良かったのですがあとから調べたらクリナップの安いタイプのものでした。アーキピュアは輸入住宅とは到底思えなかった為契約までいかなかったですね。始めは坪単価に惹かれて色々と話を聞きましたが一切ホームページの坪単価のことは出なかったです。自分の理想を伝えるとすべてオプションでした。坪単価の参考になったかは分かりませんが、安い家は存在しない様な気がします。参考にしてください。
|
|
No.198 |
静岡のアーキピュアですか?ホームページの坪単価?ナイナイ!清水のガレージハウスの値段見ればわかるでしょ?しかもなんちゃって輸入住宅。客を馬鹿にしてる会社だね。本当の輸入住宅を扱ってる会社と見比べて見ればわかると思いますよ。
|
|
No.199 |
そのような価格は存在しません。ただのこうこくです。
|