茨城県のホビースペースインターナショナルで家を建てられた方いますか?
カタログ見るとリビングイン階段とか多いし、なんだかオプションが多そう…
雰囲気とかは魅力的なので実際に建てられた方の住み心地教えてください。
公式URL:http://www.hobbyspace.jp/
[スレ作成日時]2005-08-22 12:52:00
茨城県のホビースペースで建てた方いますか?
No.158 |
by 匿名 2010-05-10 21:27:25
投稿する
削除依頼
水戸118号の中河内マックの先にある中央水道事務局の近くで建ててるぞ
|
|
---|---|---|
No.162 |
一応ホームページ上では6月3日付けでの工事画像が乗ってました。日付など本物であれば、とりあえず工事は行っているようです。気になるようなら、画像と一緒に住所が載っているので、直接現場確認してみてもいいのかもね。
|
|
No.170 |
>>159
>私の従姉妹の物件なんですが、基礎始まってから半年すぎても完成してないらしいんです。 私も建てているところですが、それほど心配ないと思いますよ。私の場合、8ヶ月すぎてますから。(笑) 159さんの従姉妹の方がどのような仕様と設計で建てていらっしゃるのか分からないので断言はできませんが、 ホビーのウリの自由設計だと、店舗用のドアなんかを使うことがあります。(私の場合がそうです) そういう業務用の部品は、既製品ではなく受注生産品が多いため、後から変更などをかけると、丸々数週間 遅れたりすることもしばしば。 値段は大してしなくても、期間が必要だったりします。 私は変更を2回やって、合計1ヶ月半くらい伸びてます。 >私の時(違うハウスメーカー)には庭を作ったりして4ヶ月ぐらいだったのですが。 上の話とつながるのですが、大手のハウスメーカーだと「これで売る!」と決めた部品を使う限りは本当に 「あっ」という間に建ちます。購買力に物を言わせて数百から数千棟分を一度に発注したりしますから。 こういうメーカーだったら、メーカーのメニューの中で選んで建てると、もっと短い期間で建ちますよ。 うちの向かいがそうでしたが、基礎工事(コンクリート打設)から一ヶ月後には住んでました。 それほど大手でなくても、家庭用の既製品だけを選べばかなり早く建ちます。 基本プランが1000万円を切るメーカーだと、全部で3カ月で建つそうです。 とはいえ、従姉妹の方にも当然、生活のご予定がおありでしょうから、とりあえず何が遅れているのか聞いて みては?その程度は聞いても失礼には当たりませんし。 |
|
No.171 |
基本1000万以下って会社ってある?ちなみにどこのことかしら?アイダは抜きにして教えて下さい
|
|
No.172 |
>>171
最近この辺でチラシが入ってくるのは、アキュラ、タマあたり。 ちなみに171さんはどちらにお住まいですか? ローカルだと岡部も。こちらは土地の処分がメインなのは見え見えですね。 それより小さいところもたまーーーにチラシが入りますが、それはそれ。 あ、もちろん結局は1000万円超えるのはあちこちで良く聞きますよ。ご心配なく。 というか、よくここを読んでましたね。こんな過疎というより限界なスレ。 私の方は今日は帰りが遅かったのでまだ寝る気になりませんが。 |
|
No.173 |
群馬県で検討している者ですが、建てられた方いらっしゃいますか?
なかなか他県の情報は少ないので、ご存知の人は是非教えてください。 |
|
No.174 |
173さん
群馬県ならFCで検討ですね? 本部はなんとなくイメージが悪いため、FCの方がよさそうにも思いますね?真面目に取り組んでそうですし。 私は当初は検討しましたが、デザイン提案はそれなりにあると思うのですが、ひとつひとつ見ていくとそれなりのものだったり、最終的には30年後を想定したときの老いた自分のイメージにはちょっと合わない気がして、候補から外しました。 |
|
No.175 |
なかなか完成しないのはどうしてなんだろう?
いくらなんでも・・・ トラブル? |
|
No.180 |
住んで2年経つけど、何も問題無いよ。
|
|
No.198 |
ここで家を建てて5年になるものです。
ここの掲示板を見ているといろいろな意見がありますね。家に限らず、最終的に何をもってどのような判断で物を見極めるのか?ということは難しいですね。日々精進の毎日です。 さて5年経っての正直な感想を書きます。参考になれば幸いです。 <不満な点・ダメな点> 1.クロスにヒビが入ってきた。 そんなに目立つものではありません。ホームセンターでボンドコークを買ってきて 埋めたらまったくわからなくなりました。 2.外壁にコケ発生 やはり日の当らない北側です。水かけてたわしでこすれば取れますがすぐにまた生えてきてしまいます。 また高いところは長いハシゴがないと取れないですね。 3.フローリングがかなり傷んできました。 といってもこれはうちの子供のせいですかね・・・ いまどきの家は床材もいいものがあるので気になる方はグレードアップをお勧めします。 4.風呂場のドアが開かなくなってきた 折戸の下のプラスチックが擦れて無くなってきたものによる これは折戸ごと交換しないといけないのかなぁ 5.南側の外壁が色あせてきた 屋根に近いほうですね 家の近くで見ると気にならないのですが、遠くからだとはっきりわかります。 6.和室の押し入れが小さい 別に5年たっての感想ではないですね^^ ただ布団を入れるには奥行きがないですね <良い点> 1.特に大きく壊れたりした個所がない 家でよくありがちな水回りの故障など一回も起きていません なかなか優秀ではないかと 2.タイルデッキがきれい 5年たってもかなりきれいです。おすすめです。 3.吹き抜けの梁や天井材のパイン材などはだんだん味が出てきましたかね 家にマッチしていい感じです。 4.床下(べた基礎部分)が比較的きれい シロアリチェックの人が言っていました。 やりませんでしたが薬の効果が切れてきているのでそろそろ再散布したほうがいいとのこと。 5.風通しがいい うちはあまりエアコンを入れないのでこれはありがたいです。 ほかの人のうちと比べても格段に風通しがいいです。 (立地も関係あるでしょうが。うちは田舎なほうなので) うーん基本的には建った直後がきれいなのでいい点を見つけるのは難しいですね。 ざっとおもいつくのはこれくらいですか。 参考までに。 |