愛知県で一番は?
No.2 |
by 匿名さん 2006-09-21 07:05:00
投稿する
削除依頼
尾崎工務店
|
|
---|---|---|
No.3 |
家を考え始めたときって楽しいですね。
土地はお持ちでしょうか? どれくらいの予算でどのくらいの大きさの家が必要です? 工法や外観にこだわりはありますか? |
|
No.4 |
レスありがとうございます。
土地はあります。 予算は3000万ぐらいで、建坪は40〜45ぐらいを考えています。 外観は和モダンかモダンで、稚拙な表現ですがオシャレな感じの家を建てたいと思っています。 工法にはこだわりはありません。 ご意見よろしくお願いします。 |
|
No.5 |
それだけの予算があるなら資産価値を考えて、工務店よりHMで建てるのがいいかもしれませんね。
外見に好き嫌いはありますけど、一条工務店や富士ハウスだと安心でしょう。 ちょっと冒険かもしれませんが、自分はブライトホームのエスプリ・パンセ、好みです。 http://www.brighthome.co.jp/ |
|
No.6 |
>02
それはネタ振りですか? |
|
No.7 |
私は施工範囲エリア外だったので候補からはずしましたが、安城・岡崎にクサカという、外壁タイルがなかなかかっこいいクレバリーホームを扱っている工務店があります。
クレバリーは本来布基礎標準ですが、クサカでは基礎屋の関係でベタ基礎を標準としているそうです。 FC加盟の工務店は財務状態が気になりますけど、クサカは無借金経営なので、今のところ問題ないでしょう。 http://www.ciic.or.jp/keisin/dispdetail.php?kyoka=23045431&daijin=... |
|
No.8 |
エスプリ・パンセ、クサカの和風の家、知れば知るほど迷いますね。 ところで日本住建と言う会社をよく聞きますがどうなんでしょうか? |
|
No.9 |
>>68
標準装備が決められていると満足できない、なんて人はいいと思うよ。 市販されてる住設だったらどこのでも入れてくれる。 その分、打ち合わせはしっかり必要だけどね。 和風・洋風どちらもできるけど、和風のが得意みたい。 |
|
No.10 |
No5さんへ。レスありがとうございます。早速エスプリパンセのホームページみましたがまさに好みの外観でした。ただ気になるのが2点。価格帯のことと、No5さんのいう“冒険かもしれませんが…”のくだり。もし差し支えなければどういったことか教えていただけませんか?
|
|
No.11 |
初めまして!私も三河地方で建築予定ですが、2000万くらいで建てるとしたらどこかイイとこ
ありますでしょうか??ご存じの方、いらっしゃいましたらお願いいたします。 |
|
No.12 |
工務店を探す前にまず相談は今は常識ですが、プロデュース会社 もしくは建築家がプロとして安心ではないでしょうか?
|
|
No.13 |
名古屋市緑区の土屋建設設計事務所をご存じの方、いらっしゃいませんか?
ハウジングセンターなどに置いてある小冊子にいつも載っていて気になってますが評判 などご存じでしたらお教え下さい。 |
|
No.14 |
1978年(昭和53年)より、三井ホーム(株)の設計コンサルタントとして活動し、と紹介されてます。
2x4が多く実積あるみたいですが、長くされてるわりに少し実積少なく感じます。 |
|
No.15 |
>>11
03のレス読んでね。 |
|
No.16 |
>>10さん
配慮に欠けた表現でした、申し訳ありません。 「ちょっと冒険かもしれませんが」とは、 ・外観が和モダンとは離れていますが ・資産価値といいながらマイナーなHMですが という意味で使用しました。他意はありません。 それからこれも誤解を与えたかと思いますが、「資産価値」という言葉も「売るとき売りやすい」くらいの意味です。 それからエスプリ・パンセの価格帯ですけど、月間ハウジングによると40坪標準タイプで54.9万円/坪からとなっていますね。 |
|
No.17 |
>>11
尾崎工務店 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
>>11
週末に県内の某超田舎エリアで住友不動産のJアーバンを見ました。めちゃくちゃ浮いていましたが建物自体はかっこよかったです。値段を調べたら結構ローコストでまたびっくり。もっと早く知っていたら検討したのに・・・。 |
|
No.20 | ||
No.21 |
どう考えても安すぎるんだが、何か裏があるのだろうか。制震装置を追加しても大した金額ではなさそうだし、内装設備だってオプションつけまくっても300万ぐらいじゃないかな。それでも40坪なら2000万弱・・・。おかしい。そんなに安く見えない。20年ぐらいでダメになるんだろうか。
|
|
No.22 |
皆さん、情報ありがとうございます。
住友・・検討してみます。いろんな本を読んでいるうちにどのメーカーがいいのか さっぱりわからなくなってきて・・。工法もどれがいいのか悩んでいます。 お金を出せばもちろん丈夫でイイ家が建つのでしょうけど、出来れば安く・・と考えて しまっているのでー。また色々教えて下さい。 |
|
No.23 |
くっ、おいらもJアーバン検討したいです。でも他メーカともう話がぁぁぁ・・・
妻からは解約して乗り換えてもオツリが来るじゃないとチクチク言われ・・・デザインはJアーバンのほうが私の好みとか・・・ 誰か悪い話を教えておいらを納得させてください。 |
|
No.24 |
安城市の檜建設(エニーホーム)はどうですか。よくローコスト住宅のチラシが入っています。もちろんこういった会社は予算次第でどうにでも建ててもらえるのですが。私も来年新築を予定しているのですが、最後まで候補に上っていました。見学会も何回か参加したのですが、どのお宅もきちっと仕上げられていて、丁寧な仕事ぶりでしたよ。また、アレルギーフリー住宅にも力を入れているようです。営業の方も丁寧で親切な対応ぶりでした。ここの会社は良く見学会を行っているようですので一度参加されたらいかがですか。
|
|
No.25 |
エニーホーム。。調べてみます。24さんは最後まで候補にあがっていたとのことですが、最終的にはどこで決めたのでしょう?良かったら教えて下さい。23さんはどこを検討されてるんですか?
我が家は考え過ぎなのか・・もう迷路に迷い込んでます。。安城の日本住建ってどーでしょう? |
|
No.26 |
>>11,25さん
安城の日本住建、いいですよ。印象については、他社と同様に担当者による部分はいくらかあるかと思いますが、こちらの希望に対しプランを非常に丁寧に考えてくれました。個々の要望に迎合するでもなく、土地の特徴や担当の理想も加味した上でプランを提示してくれました。プランについては、相性もあるので、やはり「縁」の部分は大きいかもしれませんね。同じようなタイミングにいるかと思うのですが、もし可能であれば「時間に縛られずじっくり考える」ことが一番大事かと思います。大手HMではままならない部分ですが。。。流されぬよう、腰を落ち着けて決めたいですね。 |
|
No.27 |
№16さんご丁寧にレスありがとうございました。
和モダンが理想と思っていますが、モダンに系も好みです。 結局自分の理想がまだ統一されていないのかもしれません。 エスプリパンセの資料請求してみました。資料が届き次第研究してみたいと思います。 №16さんは最終的にはどのメーカーに決めましたか?もしよろしければ教えてください。 |
|
No.28 |
>>21
>>22 >>23 安い理由はモデルハウス行けばなぜこの値段でできるのかとか他社が高すぎる、高くなってしまう理由が書いてあるのをモデルハウスに行って一枚のお金のかかってなさそうなチラシをもらえばわかります そこには確か 住宅展示場にモデルハウスを出すと年間かなりの賃料をとられるが、ここは郊外の安いとこにモデルハウスをだしている でも実際は港区や西区などの大きな展示場にもあります、これはJ-アーバンが売れまくって儲かりまくってるからだと思います それに高級マンションがメインな住友なだけに住宅事業部と、ともに大量発注で高級オリジナル仕様が安く仕入れ可能とある あと営業が間取りプランからほとんどの仕様決めを行う為、無駄の時間の節約と人権費が削減できるのも大きな理由らしいですよ ベタ基礎標準でシリーズによっては地震に強いツーバイですがさらに耐震を30%アップしたパワーコラムも標準で29,8万からのジャパニーズやコートダジューールもこれ標準ですよ 外観の隅っこにパワーコラムくるためデザイン的にもボリュームでていい感じですよ あとペアガラスは当然ですがお願いすれば樹脂サッシをサービスで換えてもらえると思いますよ 個人的に気に入ったヤマハの人造大理石のマーブルシンクやINAXの風呂 松下電工の洗面が標準で複数の大手メーカーから選べれますよ ウッドワンの建具標準で選べたりローコストにありがちな3流メーカーはありませんよ |
|
No.29 |
>21・22・23・28
住不のJアーバンのスレ見ましたが結構高いじゃあないですか。 要約すると 本体工事 坪単価45万位で 屋外給排水工事+確認申請料+設計量等は含まれていないみたいですから それを含めると 坪50万くらいでしょうか(空調+カーテン+建物登記代別途) まあ、スレ主さん的には安いのかもしれませんね。 |
|
No.30 |
安い!
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
わかるな〜その気持ち。私も住宅展示場にふらっと寄るのが大好きなんですが、相手してくれる(営業の)方に申し訳なくて、やめました。もっぱら雑誌とパンフレットを読みふけっています。
|
|
No.33 |
確かにJアーバンは住友不動産の売れ筋最上級モデルなので高いかもしれません、でもあのデザインに仕様なら安いと思いません?
|
|
No.34 |
安いです。妻が一目ぼれしました。
|
|
No.35 |
住友、間取りはなかなかいいですね。でも、住友のスレ読むと結構クレームあるみたいですね。
2×4ってどうなんでしょうか?1度住友に行って営業の方にお話聞いたのですが、結露などの 話の時に「湿気を逃がすために何か工夫はされてるのですか?」と聞いたら、「通気は窓からです」 とおっしゃってました・・。木だから長持ちするために湿気のことなど気になりますよね。 |
|
No.36 |
そうですね。湿気もそうですしアリ対策とか、あとツーバイは釘が多いようなので錆びちゃうんじゃないかとか心配ですね。
|
|
No.37 |
NO24です。まだ決定というわけではありませんが、現在は北名古屋市にある新和建設と交渉しています。ローコストというわけにはゆきませんが、大手HMの標準的な価格で無垢材をふんだんに使ったこだわりの家を建てることができそうです。建築途中の家やすでに引き渡しが済んで実際に居住してみえる家などを見せて頂いたのですが、どの家も建て主のかたのこだわりや工夫がいっぱい詰まった素敵な家ばかりでした。また、床材なども無垢の桜などが使われておりとってもきれいでした。もし、家にこだわりとかもってみえるようでしたら、一度検討されたらいかがですか。
|
|
No.38 |
私は今新和建設で建築中です。10月に黒川に展示場が出来たり他にもどんどん作っていますよ。会社的にもアットホームで大変信頼できます。
|
|
No.39 |
>>35
>>36 確かにクレームのスレは多いと思います、契約前にしっかりと打ち合わせをしてください、結局はどこで建てても大工次第です 我が家はいい大工さんにあたりましたので特に問題ありません 湿気については標準のモルタルに抵抗あるなら、通気工法の無地板のサイディング吹きつけも同額でしていただけると思います、オプションでサイディングもできます 我が家は光触媒のサイディングにしましたのでかなり高くなりましたが・・・・ 蟻対策としては土壌と建物に防蟻、防腐処理してくれます あと基礎パッキンにベタ基礎ってとこでしょうか どこも似たようなものだと思いますが ローコスト並みの値段で外観デザインや設備を求める人にはお薦めできます。小さな工務店や建売の2×4に比べたら金物もしっかり使ってるし大手で過去の実績もあり安心感が違うと思いますよ ちなみに20年保障ですよ |
|
No.40 |
ローコストだとシックハウスとかも気になるところなんですが、何も問題なかったですか?
|
|
No.41 |
№31番さんレスありがとうございます。
住宅展示場巡り、私も大好きです。また情報お願いします。 シックハウスの問題私も気になります。自分はアトピーですが子供の事が心配です。 職場の先輩で積水ハウスで家を建てた人がいるのですが、住み始めたら子供のアトピーが治ったとか。やはり値段が関係するのでしょうか? |
|
No.42 |
値段が高ければ良い家だとは思いませんが、予算がたくさんあればそれだけ良い材料を使うことが出来るので、関係は大いにあるでしょうね。
|
|
No.43 |
積水が自然素材オンリーなんて聞いたことない。
今は一昔前と違ってみんなフォースターだから、シックハウスは減ってるよ。 |
|
No.44 |
話題は変わりますが、刈谷市に建材市場というところがあるのですが、そこで建材をを購入して 家を建てると安く、質のいい家が建築できそうです。 何かその件に関して情報ありましたらお願いします。 |
|
No.45 |
輸入住宅風にするならいいかも。
建築士の方と一緒に見て回って施主支給するならいいけど HMに依頼する場合は、HMで入れてもらった方が保証もあってよい場合もある。 >そこで建材を購入し家を建てると安く、質のいい家が建築できそうです。 とは一概に言えないでしょう。 |
|
No.46 |
何故輸入住宅なのですか?
できれば教えてください。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
>47
失礼しました。一度建材市場にいってみましたがどんな感じの家にも対応できる印象しか受けなかったものですから。 |
|
No.51 |
フロンヴィルホームズ名古屋がいいですよ
|
|
No.52 |
高浜のCINCA(シンカ)お勧めです。
http://www.cinca.co.jp/ |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
おおお!?こんなスレでエスプリパンセの話題が出てるとはっ!
ちなみに三重県のサンクスホームから「カルリスタ」っていう、エスプリパンセのパクリ デザインの商品が出てるよ。 愛知県は施工範囲じゃないかもしれないけど? http://www.sunkushome.jp/ |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
追加。グレースホーム被害者掲示板ができた。
http://8206.teacup.com/higaisya6/bbs |
|
No.58 |
>55さん
?他で契約してると話題にしちゃいけないの? |
|
No.59 |
>>56さん
ありがとうございます。 グレースは以前のロスコストシリーズの700万円台にびっくりして注目していたのですが、HPが新しくなってからは疎遠になってました。 グレースホームを貶める気はありません。 こういうことになってしまって被害者の方には同情を禁じえないです。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
どうみたってローコスト系では三昭堂が愛知県では最強だと思うが・・・建てたものしか判らんが・・・
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
静岡在住だが個人的にはタイコウハウスと考建。
|
|
No.70 |
時間経過まで覚えてるのは書き込み本人だけだということで終了www
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
経営が危ないのと施工の是非とは、まったく別個の問題だと思うのですが。
三昭堂については独立したトビがありますよ。 |
|
No.81 |
阿久比町の倉建はどうですか?
テクノストラクチャーはいいと思うのですが、ほとんど評判を聞かないので不安です。 |
|
No.82 |
岡崎住宅の建築条件付土地が気になっています。
岡崎住宅の専用BBSもありますが、不安をあおる真実味のない投稿ばかりで、実のところどうなのか さっぱりわかりません。 頼んでも問題ないでしょうか。 |
|
No.83 |
岡崎住宅の建築条件付土地が気になってます。
専用BBSにはひどいことばかり書いてあるし、でも本当っぽくなくて困ってます。 実のところ頼んでも問題ないのでしょうか。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
すいません、二重になってしまいました。
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>>81さん
建物はわかりませんが、経営は悪くないようです。 http://www.ciic.or.jp/keisin/dispdetail.php?kyoka=23028526&daijin=... >岡崎建て子 荒らしはスルーで。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
私はグレースホームの被害者です。やはり、ローコストが魅力でとびつきましたが、途中まで建築途中で
契約金をかなり振り込んで、逃げられたので、今は泣ける思いです。そんな被害者は10人以上います。 この会社のいけないところは、社長だけでなく、営業も一緒に逃げたのです。ここの従業員、みんなグルで 予定的な夜逃げだとしか考えられません。こんなめちゃくちゃな会社が、愛知県にあるかと思うといたたまれません。 |
|
No.93 |
>>92さん
被害者番号何番の方か存じませんが、こういうことになってしまって何とも申し上げようがありません。 何らかの救済措置があればよいのですが・・・。 ただ、辛い経験というものは必ず人生の糧となりますし、マイナスに動いた振り子はプラスの方向に大きく戻します。 お気を落とさないように。 |
|
No.94 |
欧倫ホームいいな
高くて手が出ないけど |
|
No.95 |
近藤組の評判や品質についてご存知の方は教えて下さい。
|
|
No.96 |
EIDAIのツーバイフォーであるEDホームが気になっています。
西三河地区にも西尾市のアイデイとか吉良町の近藤建築、刈谷市のダイコウ建設がありますが、ホームページを持たないらしく、詳しいことがわかりません。 ご存知の方、何でもいいのでアドバイスお願いします。 |
|
No.97 |
輸入系ならフロンヴィルホームズ名古屋だね。センスいいし、安心感があるよ。
オープンハウスとか行ったら。 |
|
No.98 |
三昭堂とアイフルで見積もり&プランを、お願いして検討していましたが、
思うような間取りが出来ません。(土地の制限も有って・・・) どなたか三昭堂かアイフルの様なローコスト系で尺貫法のビルダーさん ご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.99 |
イチワが尺ですよ。
坪29万ぐらいじゃなかったかな。 うちも検討中です |
|
No.100 |
プリナさん情報ありがとうございます。
イチワホームのHP確認しました。情報誌にも載ってました。 おしゃれな感じ(シンプルモダン?)で魅力的だったのですが・・・ 私の建築予定の西三河は施工範囲外のようです。残念です。 |
|
No.101 |
>OOJさん
ローコストといっても程度がありますので、範囲に含まれるかはわかりませんが、住友不動産は尺です。(Jアーバンは高いです) 企画プランを改変、という形になると思いますが・・・。 |
|
No.102 |
小牧のローコストビルダー3社の資料を取り寄せて検討中
コーリツホーム http://www.koritsu-home.com/ ロイヤルハウジング http://www.royal-housing.meekpop.net/ セキハウス工業 http://www.sekihouse.com/ 経営状態は、建設業情報管理センターにも未掲載なので不明 検討したことのある方、どうですか? |
|
No.103 |
春日井に本社があるテクノホームはどうですか?
長久手と港の展示場にモデルハウスがあります。 ここで建てた方いますか? |
|
No.104 |
TypeXさん
やはり地元工務店が倒産したばかりですから、経営状態は知りたいですよね。かといって大手 だと予算オーバーになりますし家選びは難しいですよね。 |
|
No.105 |
96>
挙げている2社は分かりませんが西尾市で 仕事関係(非建設系)の取引先の中尾建設工業を知っています 社内の雰囲気は悪くないかも? でも、ローコスト系ではなさそう http://www.nakaohome.co.jp/ 104> 大手で見積を取ったら凄い金額、値引きもダメでした 紹介だったので仮申込したけど断ります |
|
No.106 |
安城の檜建設はいかがですか。チラシにも41.22坪で1545万円と書いてありますが。今度見学会があるそうですので参加されたらどうですか。
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
おーーー!!いっぱいレス付いてるっ!
皆さん情報ありがとうございます。 皆さんの教えて頂いた所は順に確認していきます。 まだ、ちらちらとHP見てるだけですが・・・気が付いた事が・・・ エニーホームの広告とコーリツホームの広告がソックリ! こっこっこれがうわさの「ローコスト研究会」かぁ! と、妙な事に感心してしまいました。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 | ||
No.112 |
>TypeXさん
>エニーホームの広告は新聞折込ですか? 新聞折込です。 >でも、本当にローコスト住宅研究会だったとしたらちょっと残念? 広告が似ていたので、つい書き込んでしまいました。 檜さんやコーリツさんを悪く言うつもりは有りません。 (誤解を生むような表現、失礼しました。) 私自身は、宣伝、集客効率アップの為に、宣伝ノウハウ提供する会社と契約するのは 企業として、有っても良いかと考えます。(コンサル雇うより安そうだし) だだ、「ローコスト住宅研究会」は名前と提供しているサービスとのギャップが 有るみたいですね。 工務店も色々有って混乱しています。最近は、このスレの最初のほうに有った様な プロデュース会社に頼もうかと思ってます。 建築家コンペのやつでは無くて工務店の紹介、相見積もりを取ってくれるような タイプの物を探してます。 刈谷でこのようなサービスをしてくれる会社1社知ってますが、 ほかの地域の会社に比べて値段が高くって少し戸惑ってます。 広島の会社は15万、刈谷は90万弱、建築家に頼むと100万〜・・・ |
|
No.113 |
>OOJさん
ローコスト住宅研究会=悪い、と決め付けるのはどうかなと思うけれど 提唱者がセミナーで「客はゆでがえる、安い値段で釣っておいて後から 追加工事で儲ければいいんだ」というようなことを言っていた、というのを この掲示板で見てしまってから、どうかなぁ、と思うようになりました (OOJさんも、そのコメント、見たことがあるのかも?) 実は、今回建てるのは愛知県でなくて、愛知県に近い岐阜県、 それで、施工エリアになっている小牧のビルダー3社を検討しました でも、建てる地域に、住宅保証機構に加盟しているローコストビルダーを見つけたので そこに飛び込みで行ってみました>住まいの維新 http://www.ishin-home.co.jp/ イシンホーム(***と関係が深い)の元FC(?)で、今でもそこの技術を使っているらしく 敬遠していたのですが、加盟条件が厳しい住宅保証機構加盟は大きいと思います (JIOは金さえ払えば加盟できるようだし、検査員は日雇いアルバイトだと言うし) 本当は建築士に頼めればいいのかも知れないですが、相性の会う人を探すだけでも大変だし (ある程度話し込まないと、相性が合うか合わないかはわからない、と思う) 10%の委託料は、ローコストでやろうと思うとつらいです コンペではないプロデュース会社は始めて知りました、いい所が見つかるといいですね |
|
No.114 |
このスレはもともと、「西三河の工務店・ビルダー」ということでしたが、「愛知県とその周辺の工務店・ビルダー」でいいですよね?
|
|
No.115 |
>114
三昭堂、玉善、東海カトラン、東新住建のようにスレが立っていない愛知県のビルダーは いまのところ、このスレッドを使うしかないかな、と思って書いています 岐阜の地域ビルダーの名前も出したけど、他にいいスレがあったらそちらを参考したいです あの後、住宅保証機構についてもここの板でいろいろと悪い話も読みました 所詮は天下り施設で何もしてくれないとか だけど、民間検査機関はともかく、公的検査機関でさえそういうものなので、 住宅業界自体も、そういうものだと考えて、覚悟を決めるしかないと思います 施工中は、住まいの水先案内人デジカメチェックを使って、見ていくことにしてます |
|
No.116 |
>三昭堂、玉善、東海カトラン
スレ立ってるぞ。 |
|
No.117 |
116>
有名どころの4社はスレがあるから、そうでない所はこのスレを使うしかないよね、という意味だったんですが |
|
No.118 |
東新住建 いいよ
|
|
No.119 |
安城の日本住建も良いかと。
|
|
No.120 |
皆知ってるでしょう?
実はHM以外は全部同じだって事。 建てる大工さんも業者さんも建材メーカーも。 要は四角い何にも無い家か、凝った家かそれだけが違うんでしょうが。 でもひとつだけ教えてあげる。 社員の士気が高い所の方がいいよ。 ダラダラしていて、現場でタバコ吸ったりしてるひとが居ればやめたほうがいいと思う。 やっぱり統率が取れていないってことだからね。 ダラダラでまとまりが悪そうで清潔感の無いところはダメだなと思う。 検査機関が無い所も。 正直、何処で建てても一緒だからこんなことグチグチ言ってる暇があったらそういったところ見てこれば? |
|
No.121 |
あ
|
|
No.122 |
刈谷市に「ホームリサーチ」という調査・保証会社がありますが、
愛知県内で使っている工務店とか会社って、どれぐらいあるんでしょう? 検討している会社がここの調査と保証を使うらしいのですが、 実績としては、どうなんでしょうか? |
|
No.123 |
アーレックス(建築家集団?)、ココってどうなんでしょう?
http://www.for-your-hearts-arex.com/index2.php 中駒産業やニッケンホーム同様、東海ラジオのCMによく出てきますが 中駒やニッケンと一緒にするのは失礼ですか?w |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
やっぱクレバリーが最強でしょ
|
|
No.126 |
凜!
|
|
No.127 |
愛知県小牧市のコーリツホームは、すぐ近くで建築中です。 でも朝から工事をしているのに、今まで1回も挨拶に来ません。うるさくて迷惑なんだから、普通は挨拶に来ると思うのですが・・ 普通の会社だったら、挨拶に来ますよね。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
>>127
コーリツは建売もやってます。その物件なら挨拶には来ない可能性大。 建売で近所廻りをするのが普通かどうかは分かりませんが、してくれた方が安心ですよね。 注文で挨拶に来ないなら、工務店というよりは施主の姿勢が問題だと思います。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
愛知県で軽量鉄骨を扱ってる工務店をご存知ないでしょうか?
|
|
No.133 |
三重県にあるやまぜんホームズについて、イシンホームのフランチャイズ店ですが、イシンは***系の企業とききました。くわしくご存知のかたいませんか
|
|
No.134 |
設計コンペってどうでしょうか?
アートホームズかウェークエンドホーム知っていらしゃる方見えましたら、御願いします |
|
No.135 |
愛知県で2×4で注文建築を考えているんですが
案外業者って少ないもんなんですか? 尾張地方で建てられる安心して任せられるメーカー、工務店があったら 教えて下さい。 |
|
No.136 |
表立って2x4って言っていないことも結構多いですね
「○○工務店」みたいなところに直接電話して「軸組ですか?ツーバイですか?」と聞くのもアリかも知れないです |
|
No.137 |
|
|
No.139 |
日本住建って高いですね。
見積りも別途工事が多くて予算がわかりにくいです。 |
|
No.140 |
うちは安城市の安水建設と契約しました。
ローコストではないと言っていましたが建て方次第だと思います。 営業さんや従業員の方の対応が良く、一度も不快な思いをすることがなかったこと。 こちらの希望を取り入れて作ってくれた間取りが良かったこと。 初めから、諸費用や保険等を含んだ明確な予算計画が出ていて安心して話ができたこと。 土地のローン融資を受ける為の書類等を用意してくれたこと。(契約前で、他のHMも見ていた時。気にしてくれたのは安水建設だけでした。) 契約をせかされる事無く、こちらのペースに合わせてくれたこと。 こんな感じで、良い所が沢山あり決めました。 今も楽しく家造りをさせてもらっています。(地鎮祭が終わり、建具等決めているところです。) 他のHMでは何度書き直しても、こちらの希望を取り入れた間取りが出てこなかったり、勝手にローン金額を引き上げる事を提案してきたり、不透明な資金計画だったりと不快になったり、不安になる事が多々ありました。 もう、家なんかいらなーい!!って思ったり。 多くの人は、一生に一度の家造りだと思います。 楽しくやりたいですよね。 私のお勧め『安水建設』です。 http://www.ansui.com/index.html 一度、見に行かれる事をお勧めします。 ちなみに、最近業績伸びてるらしいです。 今年は安城市百石町にモデルハウスを建設する大きな計画もあるらしい。 |
|
No.141 |
>ちなみに、最近業績伸びてるらしいです。
>今年は安城市百石町にモデルハウスを建設する大きな計画もあるらしい。 この建築不況下で、負担にならなければいいけど。。。 関係者の方ですか??? |
|
No.142 |
いいえ
関係者じゃありません。 施主です。 去年の9月くらいから話を始めて、今月契約しました。 |
|
No.143 |
自宅の建て替えのために、ここ2年くらい、ハウスメーカや、県内の中・小工務店など、いろいろみましたが、私は新和建設が気に入りました。具体的に話を進めたいと思いますが、評判はどうなんでしょうか?新和建設は、あちこちの住宅展示場にモデルハウスを出しており、工務店の中では目立っている気がしますが。
|
|
No.144 |
昨年、新和建設で家を新築しました。予算に余裕があって、家造りにこだわる人には最適だと思います。とにかく、すべての面でやることがまじめで丁寧です。反面、いろんな事をこちらで決めなければなりませんので、かなりエネルギーを必要とします。また、間取り等決定した後、部材など本社で打ち合わせする回数も多いので、本社から遠距離でドライブが苦手という人には負担かなとも思います。いずれにしろ、新和にしてはずれということはありませんので一度検討されたらいかがでしょう。
|
|
No.145 |
一年前くらいに私の家の近くにお店を構えたエースホームっていうフランチャイズの住宅メーカー(地元のフジケンという会社と関係がある)らしいのですが、スタッフの方たちがとても明るくて、いつも若い人たちが頑張っているという感じでした。わたしは住宅会社については素人なのでよく分かりませんが、非常に好印象な会社だと思います。どうでしょうか?
|
|
No.149 |
あちこち見て回りました。安城市 檜建設㈱ エ二ーホーム かなり良いと思います。
|
|
No.150 |
↑
営業活動ご苦労様です。 かえって、逆効果ですよ |
|
No.152 |
尾張地方中心に展開している(株)トスコはどうでしょうか?
評判を全く見かけないので知ってる方いらっしゃいましたらおねがいします。 |
|
No.153 |
そのトスコという会社は知らないのだけれど、現在の不動産不況下において、分譲中心に展開してるところはほぼ例外なく苦しい。
|
|
No.154 |
みなさんの言う「良い」の基準はなんですか?
安さ、品質、保証などいろいろありますが... |
|
No.155 |
全てに秀でた業者なんてないですから、「良さ」はそれぞれですね。
自分にとっては「求める要件を満たした家が予算内で手に入ること」が大事でした。 いくら提案上手・施行上手でも、手に入らないものは意味がありませんから。 予算が豊富な方の家づくりは違うんでしょうね・・・。 |
|
No.156 |
トップメゾンという会社で建ててもらいました。
私の「良さ」の基準は、こちらの希望価格で見栄えのするクオリティの高い家を作ってもらうことだと思います。 建てる方それぞれ、どこに重点をおくかは違うと思います。 私の場合は、「輸入住宅に住む」というのが憧れだったのですが、高そうだから無理・・・というイメージを持っていました。 しかし一応、いろいろなメーカーに見積もり依頼をしましたところ、トップメゾンが一番気に入りました。理由はこちらの希望価格でも満足できる素敵な設計をしてもらえたからです。予算がたくさんある方が悩む問題ではないのでしょうが大手は高くて私どもは手が出ませんでした。こちらの希望価格で大手にお願いすると、やっぱり満足できない仕上がりでした。それに建ててみて感じたことは、大手より価格が安いから劣るというわけではないということです。 |
|
No.157 |
↑ その通りですね。大手だと良いとか、安心とか よく分析しないで言っている人は多いと思います。大手ハウスメーカーが存在するのは、日本特有ですね。欧米では地域密着のビルダーが一般的のようです。地域によって気候風土や慣習等、違いますから 一律に企画、統一するのは売り手側の都合ですね。
|
|
No.158 |
まず愛知県はかの有名な東濃檜の産地に近い土地柄です。地の利があります。
世界的にも極めて稀な優れた木材=檜があります。檜は建築材料として変な癖が全くなく用途も広い。 加工が容易で、肌理も細かく触れて心地よく色目もなんとも言えず美しい。その上さわやかで高貴な香りも放つ、素晴らしい材料です。 そして伝統的な匠の技が未だに継承され続けていて、それが土地の生活の中に厳然として生き残っています。 実にうらやましい限りです。このような土地柄で工業製品の既製品の家をわざわざ選ぶ必要などありません。 私の一押しは新和建設さんです。 |
|
No.159 |
>檜は建築材料として変な癖が全くなく用途も広い。
檜自体が素晴らしい素質があるということに関しては賛成。 用途が広いのは事実だ。 が、精油成分が多いため燃えやすいし、化学物質過敏症をおこすという報告もある。 万能の材ではない。 又、わが国には四季があるため密植しないと年輪に偏りが出、結果曲がりやすい材となってしまうのだが、現在深刻な林業荒廃期にあり、そこまで手入れが行き届かないという現実もある。 地産地消をスローガンに国産檜が見直されつつあるのはとてもいいことだと思う。 ただし、林業の成果が出るのは数十年後だ。 生育時だけでなく、乾燥・製材・輸送・保存全てに技術的な進歩と長期的な計画、徹底した管理がなければ、良さが欠点に埋もれてしまう。 今木造住宅を建てるなら檜にこだわらず、適材適所で材を使うビルダーがいいと、自分は思う。 工業製品・既製品でコストや品質管理にメリットがあるなら、それも歓迎。 もちろん顕しの柱や土台など、檜が優れた場面では檜を使えばいいのだ。 |
|
No.160 |
↑ その通り!
|
|
No.161 |
トップメゾンで建てた方の話しですが、問題が次々に発生し、本当に大変で、ご家族で苦労したようでした。資材が来なかったり、取付ける設備を間違えていたり、特に工期が大幅に遅れてしまい、転居先の再契約など無駄な費用がかかったようです。
社長に苦情を伝たると、謝罪も無く、横柄な対応で、「部下に任せてる」とのことだったようです。 現場(職人,大工)との連絡も密ではなく、屋根の辺りなど、設計と異なる部分が少なくなかったようです |
|
No.162 |
尾張東部で建てたばかりです。
私が工務店選びの参考にしたサイトを紹介します。 全国安心工務店ネット =愛知県で検索し、良さそうな工務店のホームページを見る いい家ネット =愛知県内の施工例を検索し、工務店のホームページを見る いい工務店との家づくり=地域のマスター工務店のホームページを見る そのうえで、掲示板のレスをチェックし、建築途中の現場や完成した現場をチェックし さらに絞り込んだ工務店の社風、体質をチェックし、最終的に社長のお話をうかがって 決断しました。 いい工務店を選ぶことができれば家づくりの半分は成功したも同然だと思います。 焦らずに、じっくり時間をかけて検討してくださいね。 |
|
No.163 |
>>162
どこかのスレにも同じ内容のこと、書き込んでるね。 そうした紹介サイトは結局カネ次第。 名前を載せてるところは、確かに商売上手宣伝上手ではあるんだろうけど、仕事に自信があって口コミで十分な工務店なら載せる必要性がない。 あるいは冗費を削ってコストパフォーマンスを上げてるところとも相性が悪い。 知らない工務店を知る、それ以上の効能は無いように思うけど。 |
|
No.164 |
おっしゃるとおり安心工務店ネットに載っていなくても仕事に自信があって口コミで十分な工務店は
あると思います。 でも、グルメ情報とちがって注文住宅の建築情報はなかなか広がりにくいのではないでしょうか。 ですから、知らない工務店を知るためにネット情報はかなり有効な手がかりだと思います。 ただ、ご指摘のようにネット情報はあくまで参考ですから、これだけを判断の基準にすることはよく ありません。 その工務店のレス(とくに悪い情報)をチェックし、建築途中の現場や完成した現場をチェックし、 できれば施主の生の声を聞くなど、最終的には自分の全神経を研ぎすましていい工務店を見極める ことが重要だと思います。 |
|
No.165 |
>163
そうした紹介サイトは結局カネ次第 仕事に自信があって口コミで十分な工務店なら乗せる必要性がない そこで二つほど質問というか教えて欲しいのですが ①カネ次第の中身、つまり選考過程とかランキングが「カネ」によって左右されるという 具体的な例をご存じであればその例を ②仕事に自信があって口コミだけでやっている工務店をいくつかご存じであればその工務店を 教えていただければ非常に参考になりますのでよろしくお願いします。 |
|
No.166 |
結局愛知県で一番って、ネット情報や口コミなどの情報はあくまで参考にして
自分の足を使って、自分の目で見て、自分の耳で聞いて、自分の鼻で嗅いで、 自分の肌で感じて「ここだ!」というところを見つけるしかない。 もし見つかれば、そこは間違いなく自分にとって一番ってこと。 探せばきっと見つかります。あせらず腰を据えてじっくりとね。 |
|
No.167 |
木造住宅の構造材は檜が最も優れていることは衆目の一致するところ、とは思うんですけど
いかんせん値段が少々高め。 ところで愛知県や岐阜県の工務店で、かの有名な東濃檜を使うことを看板にしているところ をよく見るんですけど本当に東濃檜を使っているんでしょうか。 素人でも分かるものなんでしょうか。 |
|
No.168 |
>> 本当に東濃檜を使っているか素人でも分かるものなんでしょうか。
東濃檜は芯がピンクがかった色をしているから、化粧柱を見れば一目了然。 但し、時間が経って日焼けすると素人では判らなくなってしまいます。 |
|
No.169 |
ウチの柱はすべて東濃檜の4寸(通し柱は5寸)です。
真壁の和室は当然化粧柱ですが、おっしゃるとおり中央部が淡いピンク色でいい香りがしています。 未晒し蜜蝋ワックスを塗りました。 木造なら、やっぱり柱は檜の無垢材がいいですね。 良心的な工務店で建てましたのでそんなに高くはありませんでした。 |
|
No.170 |
東濃檜を使っているおすすめの工務店は?
|
|
No.171 |
飛騨工務店、新和建設、丸共建設、三和木なんかはどうでしょうか。
|
|
No.172 |
新和と三和木はこの掲示板で批判的な書き込みがありますが?
|
|
No.173 |
5年ほど前に稲沢で建売を買いましたがその会社が倒産するようです。
今しないと後で困るような事ありますか? 雨漏れかなと思うシミがあり、そのことは連絡済みでもう少し様子を見て下さいと言われました。 ひょっとするともう倒産しているのかもしれませんが。 |
|
No.174 |
鳳来建設サイコー
|
|
No.175 |
No.173 △富建設かな
|
|
No.176 |
愛知県安城市のリファイン安城(ナカオホーム)で1戸建てを購入検討中です。
この会社はどうですか? |
|
No.177 |
安城市在住です。どちらも建売が多いような気がします。中尾はカントリーな感じ?が得意なようです。好きな人はお勧めだとおもいます。展示場兼カフェみたいな建物が安城市内にあります。屋根裏(3階)1室十畳程度ある家が多いです。無垢を使わなければそこまで高くはないと思います。
リファインは見に行ったことがありませんが、見た目ザ・建売!というような家です。近所の人が建築最中見ていて、柱も細いし建売を買うってこんな違うんだね…といってました。詳細はわかりませんが参考になればうれしいです。 |
|
No.178 |
注文住宅を建ててもらおうと考えているなら注文住宅だけをやっている工務店の中から
選びなはれ。 それも社員10~20人くらいで年間20棟前後を20年以上続けているところから 3社くらいに絞って提案や見積もりを出してもらいなはれ。 そうして最終的に残ったところは間違いなく1番じゃ。 |
|
No.179 |
して、そのこころは?
|
|
No.180 |
山富ってどう
|
|
No.181 |
注目住宅でもし無垢材にこだわるならアンモクの家という工務店がありますよ。マイナーですが安城市内ではよく新築してます。あと飛騨工務店も有名ですよね。
|
|
No.182 |
ロイヤルウッドいい家建てますよ
|
|
No.183 |
県内の輸入住宅メーカー数社に図面を書いてもらいました。
参考までに 三河の某メーカーが気に入り、契約しました。 外注の設計士が同席して打合せをするのです。 はじめ、なぜ自社の設計士を使わないのか不思議に思ったのですが、 営業の人によると「欧米では、施主、設計士(建築士)、メーカーに別れて 建築工事をするのが普通です。いわば、相互に干渉しあう3権分立を成り立た せて施工するのです。欧米の住宅建築にくわしい人なら、誰でも知ってること。 しかし、そうすると利益の上乗せがしづらくなりますが」 契約前に、内装を含め全ての仕様が決まり、もちろん仕様書(20ページくらい) も作成し、関係図面も完成しました。 設計士の人とは、何度も打合せ重ね、こちらの要望に沿った提案、修正を 嫌がらずに繰り返してくれました。夕方6時に始まり、夜中の1時過ぎる ことも度々でした。 また、5年後、建物がどう変化するのか、写真だけではなく、こちらが希望すると 実際に、見に連れて行ってくれました。使用材料による外壁や屋根の経年変化が わかりますので、塗装や材料を選び易かったです。 誠実なメーカーというのは、このようなメーカーなのだと思いました。 |
|
No.184 |
↑物は言いよう。
業者が分かれていれば業務を兼ねる事も出来ないし、それぞれが利益を得ようとするから、総額は高くなるはず。 何でもいいところ悪いところはある。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
↑資材から発注するなら、あるいは施主支給の手間を考えなければ安いこともあるだろうね。
でも建築士への報酬入れても総額安くなるというなら、それは仕様が合わせてないのか、それとも値段設定高めのHMなのかどちらかだろう。 |
|
No.187 |
183さんは信頼できるメーカーが見つかって良かったですね。
でも口だけじゃなかなか判断できないことも事実なんです。 契約後に態度が豹変するとか。 |
|
No.188 |
栄興建設だろ!
ここで決まります! |
|
No.189 |
丸美産業の情報教えてください。
購入検討しています。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報