プレミスト守口レイグラードについて契約済の方で、
まだ半年程ありますので、入居までの間、こちらで意見交換したいと思っています。
所在地:大阪府守口市京阪本通2丁目12番2他(地番)
交通:
京阪本線 「守口市」駅 徒歩6分
大阪市営谷町線 「守口」駅 徒歩5分
大阪市営今里筋線 「太子橋今市」駅 徒歩7分
大阪市営谷町線 「太子橋今市」駅 徒歩7分
間取:3LDK・4LDK
面積:67.55平米~85.10平米
売主:大和ハウス工業
販売代理:日本住宅流通
物件URL:http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/52100/m117/
施工会社:(株)淺沼組
管理会社:管理組合と管理会社(株式会社ダイワサービス)との間で管理委託契約を締結
【スレッドを住民板へ移動しました。2010.11.02 管理人】
[スレ作成日時]2010-10-15 22:13:58
プレミスト守口レイグラード(契約済の方専用)
No.101 |
by マンション住民さん 2011-10-27 03:40:41
投稿する
削除依頼
歩道橋と一通の話は、NO.20でしてます。
カーブミラーも市役所で一度検討して頂いてます。 片側2車線なので取り付けても無駄だろうということです。 一通を相互通行にすれば解決だと思うのですが、それをするには 周辺の自治会と話を合わせて、警察へ要望を上げなければいけないとの事でした。 煙草で文句言うなら一軒家買えばいいのでは、ないですか? 集合住宅っていうことを忘れてる方が多いですね。 匿名性が高い掲示板を利用されるよりも理事会通した方が話が早いと思います。 自分の思う通りにしたいのであれば、進んで立候補されるのが得策かと思います。 街灯なら歩道側にないといけない気がしますが外灯なら別に意味がなくてもいいのでは? と思いました。 |
|
---|---|---|
No.102 |
最近は一戸建ても、煙草の苦情があるそうです。
|
|
No.103 |
煙草に感しては、何らかの結論を出さないといけないみたですね!
まずはバルコニーでの喫煙を許すか許さないか! 許すなら今のままでいいでしょうが、許さない場合はペナルティを設けて徹底的にやらなくてはいけないですね!! |
|
No.104 |
意味がないものに、お金を払うの好きですか?
葉っぱに隠れた外灯は何のためのもの?飾り? |
|
No.105 |
バルコニー禁煙とかほんと勘弁やわ。
吸う人にも程度に差があるんだから、 毎日悩まされてる人は個別に申し伝えてもらう形でお願いしたいです。 |
|
No.106 |
区分所有の考え方から駐車場やエントランスとかの共用スペースの禁煙は納得ですが、単独で所有権を持つのバルコニーの禁煙は筋が通らないと思います。
ひっきりなしに煙がたってるような部屋に対しては、やはり少しご遠慮頂くようお願いするにとどめるのが良識ある人と思います。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
あらし登場ですね
喧嘩越しの言葉使い嫌ですね~ |
|
No.110 |
意味がないものにお金を払うのが嫌ってことは、デザインという考えがなくなると思いますが。
ブランド物を買うってことすら嫌がるのでしょうか?ブランド物って機能性なくても名前だけで 軽く倍の値段しますからね。 マンション購入時にマンション全体のデザインで購入を決めたのでは? 喫煙に関しては、ベランダで吸っても問題ないと思います。 隣の家が魚を焼くから魚臭いと言われるのと同じかと。 ただの生活臭では? 煙草吸ったことないですが会社では上司とのコミュをとるのにいいツールになるらしいですね。 最近は若い人が吸わなくなってお酒も飲まないからコミュをとるのが難しいみたいです。 駐車場前は駐車禁止となっていましたが車を洗うスペースもないですよね。ここ。 まあ、買う前から分かってたのでガススタ行って手洗いしてもらってますが・・・ 高圧洗浄機が欲しいこのごろ。。 あらし登場って、そんなのはあらしと呼びませんよ。 あと、喧嘩は越しじゃなくて腰です。 ゆとりですかねぇ。 |
|
No.111 |
洗車くらいはいいんじゃないかと思うけど、ダメなの?
但し、他の人の通行を妨げたり、1階の人に迷惑を掛けなければね でも喫煙と同じでクルマを所有していない人からクレームが付くかもね 水道代は管理費から払ってるって 1回100円なり200円なりを管理組合に支払うようにして認めてもらえるように働きかければ? 私はここ10年以上自分で洗車した事が無いからどうでもいいんだけど |
|
No.112 |
駐車場で車待ちしてる間に煙草吸ってる男性(いつも同じ人)を何度か見てますが禁煙って知らんのかな?
一番左のゲートの人。 注意もしにくいし… |
|
No.113 |
ここまで指摘されると、気をつけるでしょう
|
|
No.114 |
そんなにたばこ嫌いなんですね。禁煙ってしらないんじゃない!!
|
|
No.115 |
冬場は思ってた以上に寒いですね。
床暖房やっぱり憧れます。 皆さんはエアコンオンリーですか? |
|
No.116 |
あけましておめでとうございます
思ったより家寒いでんすけど、みなさんはいかがお過ごしですか? エントランスのソファーの花瓶、なんとかならんのですかね、ペットボトルって? エントランスの照明ももぉちょっとこまめに消すとかしたらいいのにと思います。 |
|
No.117 |
花瓶はいいでしょ。
むしろエントランスはもっと飾り立てて欲しいくらい。 寒さしのぎは床暖房でもいれない限り解決は難しいんじゃないかなーと。 |
|
No.118 |
あけましておめでとうございます。
駐車場側のゴミ置き場に近い方のマンションの入り口ドアがちゃんと鍵が閉まってないままの状態に遭遇することが多いんですが、あれなら外部から誰でも入れるし危ないですよね。 直してもらえるんでしょうか? 管理人さんに言ったらいいんですかね? |
|
No.119 |
あけましておめでとうございます。
ほんと、思ってたよりも寒いですね… ガスファンヒーターとかで足元温めたいです。。。 すみません、教えていただきたいのですが、 お風呂の湯船のお湯が出てくるところの プラスチック?樹脂?のカバーは外せますか?? 取れそうで取れなくて、取れるなら取って洗いたいし。。 しょうもないことですみませんが、 どなたかご存知ならお願いします^^; |
|
No.120 |
そこまで寒いですかね。
実家に帰るとさらにひどかったですが・・・・ エアコンでかなり十分だと思いますけどねぇ。 換気を冬季モードで風量減らして、風の流れを暖房かけないとこから多めに流れるようにすれば、 そこまで寒くならないような・・・ あと、暖房かけるときは最少エリアになるようにすれば、暖まりも早いです。 ゴミ置き場に近いところの扉が閉まりにくいのはドアマンの設定だけだと思いますが 管理人さんに言えば調整してもらえるんじゃ? マイナスドライバー一本でいけると思いますが。 湯船のお湯が出てくるところは、プラカバーの真ん中下らへんにひっかけるところがあるので、 爪かマイナスドライバーで外すとネジが2本見えますわ。 それでバラせるかと。 エントランスにゴミ置きっぱなしってどうなんでしょうかねぇ? さらにそれを管理人室の前に置くって・・・・ ゴミ置き場同じフロアなんだし、そのまま持っていけばいいのに。 壁紙が縮んで角がちょっと見えるとこ出てきますね。 次メンテで言ったら直してくれるのかな。 シール材塗布するぐらいだろうけど・・・・ |
|
No.121 |
壁紙が縮んで角がちょっと見えるとこ出てきますね
うちも一緒です、一年点検で言うつもりです。 それと結露すごくないですか?なにか対策してます?いいのがあれば教えて下さい。 |
|
No.122 |
共有の部屋で子育て世代向けの会とかイベントやらないかなぁ
|
|
No.123 |
ゴミ置き場に近い扉ってドアマンついてないタイプですね。
蝶番の中にバネがあるタイプなのでしょうか? メーカー頼みになりそうな気がします。 結露そこまでひどいですか? うちはそんなに気にならないです。 エアコン入れてると湿度が30%ぐらいになるので 加湿器で50%になるぐらいに調整しています。 これでリビングの窓3分の1ぐらいが曇るぐらいです。 |
|
No.125 |
う〜ん。
でも管理人さんは凄い努力してると思いますよ! 子供達の名前を覚えたり、話しが合うように子供向けのテレビを観たりしてるみたいですよ! なかなかそこまで努力して仕事をしてる人は少ないのではないでしょうか? |
|
No.127 |
駐車場の件とかなんのことか分からないし、あの管理人さんをして攻撃するなら誰が管理人でもあなたは文句付ける人なんでしょうね。
ってことだけわかりました。 |
|
No.130 |
え~!
お気に入りの子にだけプレゼントとか知らなかった 何をあげてるんでしょうかね? それなら誰にも渡さないか、みんなにあげるかどっちかにしてほしいですね… 良い人だとは思うけど |
|
No.131 |
いい管理人だと思うけどねえ
必ず挨拶はしてくれるし お気に入りの子供にプレゼント? 経験も常識もありそうな人だから、そんなことしそうにありませんがね もしかしたら何かのお返しかも知れませんよ なんかタバコの時と同じ人の一人芝居なような気がするけど… |
|
No.132 |
私も管理人さんはとてもよくやってくれてると思います。
お気に入りの子にプレゼントしてたとしても、それくらいはいいんじゃないかと思いますが。 |
|
No.134 |
いい人というのはみなさん認識してるからいいんじゃないですか
あの管理人さん、ここのマンションの小さな子供の名前みんな覚えてると思うよ、 なかなかできない事だと思いますよ。 いい管理人さんだと思います。 |
|
No.138 |
しょーもな、やっぱりタバコかw
外でタバコ吸う事で住民に迷惑がかかるわけじゃなし、どうでもいいでしょ どうせ管理人室でタバコ吸ってたら、文句言われるだけでしょ? 外で挨拶しなかった話は135さんから挨拶したの? 自分もしてないんじゃ、どうしようもない話ですよ |
|
No.139 |
確かに管理人室でタバコをプカプカしてたら嫌やな
|
|
No.143 |
お気に入りの子どもだけとか、最初に書いた人の歪んだ主観であって
泣いてた子どもにたまたま持ってた飴玉渡すくらいのことは管理員でなくとも 日常生活で発生しうると思いますけどね。 管理員だって出会った子ども全部にあげるために飴玉数百個 持ち歩いているわけじゃないんですし、ウチはもらってないとか、 さもしいというかみっともない発言はやめた方が賢明ですよ。 歩きタバコや管理員室周辺がタバコ臭いという問題は理事会に報告して きちんと対処してもらえばよいと思います。 管理員室での喫煙についても、そこは管理員の事務室兼休憩室でもあるが、 共用部でもあり、今後交替した方がタバコ臭のきつい部屋を退職されるようなケースも 十分想定出来ることですから、住民の要望書や意見書を受けて理事会がきちんと方針を 示すことが必要と思われます。 逆に誰も意見書を出さなかったなら現状が変わらなくても特に問題ないということですけどね。 >>101さんのこの意見だけは頂けませんね。 「煙草で文句言うなら一軒家買えばいいのでは、ないですか? 」 売り言葉に買い言葉になります。どのみち結論は出ませんし、 文句言われたくないなら一軒家買えばという見方も出来ます。 魚を焼く臭いと同じには出来ませんし、そのように考える喫煙者の 認識の甘さは吸わない人から見れば非常識とも受け止められるでしょう。 一方的に迷惑を掛けている方は喫煙者ですから加害者の自覚は必要ですよ。 |
|
No.144 |
ばからしい
私は男ですよ 一人何役も大変だなあと思いますw |
|
No.145 |
誰が管理人でも気に入らんこと見つけて理事会理事会涙目で言うんだろうからほっときましょw
|
|
No.146 |
いいマンションにしたいものですな~
|
|
No.147 |
せっかく同じマンションに住んでるんやし皆さん仲良くしましょうよ(;_;)
|
|
No.151 |
他人がこれまた他人から誕生日プレゼントをもらってる事に悔しさを感じる気持ちが全く理解できません
サンタクロースや行政担当者じゃあるまいし 喫煙者が全てマナー悪いと気が狂ったように騒ぐ気持ちも理解できません 150さんのような人もいるんだし 公害という事に関しては魚の塩焼きやバーベキューなどはもっとダイオキシンを発生させるんですよ よそ様の一挙手一投足に噛みつかず、もう少し穏やかになりましょう |
|
No.152 |
エレベータにeo光の説明会が今週土曜日に張り紙がありましたが、我が家は参加できないので
参加できる方、出来ればココで内容を教えてください |
|
No.153 |
eo光安いですよ。
電話込みで月2800円くらいですもん。 オススメです。 |
|
No.154 |
eoのバージョンUPの説明会かな?
それとも新規の説明かな? 明日言って聴いてきますわ |
|
No.155 |
eoは新規契約のお誘いでしたよ
|
|
No.156 |
駐車場裏の小学校跡地に何か建つ予定ってあるんですか?たまに人が出入りしてるけど何なのでしょうか?
|
|
No.157 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.158 |
住宅ローン控除があるので今日確定申告してきました。
管轄の守口門真商工会議所は手際よくて 手続きがあっという間に終わって満足でした。 これでうんじゅうまん帰ってくるっておいしいですよね。 |
|
No.161 |
土居小学校、校舎跡地どぉなるんやろ?
ベランダに虫がチラホラ、車は砂埃のおかげで車がドロドロ、どぉなるの? なにか情報つかんでる人いませんか~? |
|
No.162 |
時々、鳩がベランダの壁に止まって休んでます。。
みなさまのベランダに鳩は来ますか? 同じ悩みをお持ちで対策を講じておられる方はいらっしゃれは、 対策法を教えてくださいm(_ _)m |
|
No.163 |
早急に対処しないと厄介な事になるかも。
我が家は無被害ですが、巣作りしたり卵を産んだら最後、年中やって来ます。 結構な箘を持ってますし、糞害など… CDをぶら下げている光景を見ますが、光る物に怯えますので、見た目は悪いですがやる価値はあるでしょう。 あと、何処にとまってるのか、止まれない様に釣り糸を這わせたり、突起物をおいたり。 とりあえず、居心地が悪いと思わせなくてはいけません。 できるだけ早くする方がいいです。 頑張って! |
|
No.164 |
No.163さんありがとうございますm(_ _)m 実害は出ていないのですが、ベランダに止まられるだけで怖いです(2回ぐらい見ました) ネットでも調べてみましたが、本当に巣作りなんてされると大変みたいですね・・ 早めの対策を行ってみます!! |
|
No.165 |
犬を飼ってらっしゃる方のマナーが悪過ぎて呆れます。
規約も守らずマンション内を移動されたり、 ペットを連れているときは決まった出入口があるにも関わらず正面から出入。 きちんと守っておられる飼い主の方もいらっしゃるのに、一部の飼い主にはほとほと呆れるばかりです。 マンションには小さなお子様もいることですから、うちのペットは噛まないから!ではなく最低限のルールぐらい守りましょうよ! 規約は承知の上で、このマンションに住んでおられるのでしょ。 |
|
No.166 |
生活音はきになりませんか?
上階の音とか。 |